Redian新闻
>
坛里游泳大拿比较多,来谈谈自由泳的换气

坛里游泳大拿比较多,来谈谈自由泳的换气

旺One旺
楼主 (文学城)
不是我谈,是大家谈。我就抛个砖。。。 我游泳是属于野路子,从来没有正式的训练,全凭小时候在河沟里狗刨的基础。好在比较喜欢瞎琢磨,自己折腾。我自由泳最大问题是,换气不足游不长,顶多在25码的池子一个来回就得停下来喘气。换气方式是,每划水3次换一次气,两边轮换。看过不少自由泳换气的视频,有说可以两划一换,也可以一划一换。两划一换就要都在一边换气,一划一换有点太频繁脑袋转来转去像拨浪鼓,也不必要这么频。4划一换憋气时间就太长了撑不住。3划一换两边轮流对我似乎更自然一些,还有个原因是,N年前我刚刚重新开始游泳的时候,看到一个浪里白条,就是这个模式。那泳姿太帅了艳羡不已,我也跟着照葫芦画瓢一直在练。问题是我只学到了瓢把儿,换气效率差游不长。前段时间看到一个教练说,要想游的快就要先游慢点体会动作。我就故意放慢点游,体会了几个星期没有任何长进。 周五晚上健身后又去游,先游了几圈蛙泳,再来自由泳。一个肩膀在前伸的时候感觉有点疼,所以在最后两圈我干脆豁出去了,把划水频率提高。于是乎哗啦哗啦哗啦游的是相当的快。当时是想多使点劲把肩膀甩开了,没想到一圈游完,明显感觉喘气正常多了不像之前那样憋气,只是心跳加快了不少。在想,我这种情况是不是就应该游快,把划水频率提高,同时换气频率也会提高。如果不感到憋气,下面只要练耐力就应该可以了吧? 大拿们说说看,我是不是无意中解锁了自由泳换气的问题?

唐歌
2 楼
不是我谈,是大家谈。我就看一看。。。反正我自由泳换气一直还没解锁。。。
fuz
3 楼
嗯,游着游着就自由了
落花飘零
4 楼
自由泳划频是很有讲究的,你估计不带表,带个表看一下自己的划频,否则很难评论

划频要保持在一定的频率,才能有效前进、就跟跑步的步频一样,那种看起来很帅的游泳,是因为他们的动作都是童子功,磨练了许多年,每个动作都没有一点浪费力气的,就是efficiency。这些都是不容易的,我们中年学习,千万不要去学这些,也学不来,就像你说的,只能学个皮毛。

最要紧的是每个动作都要做好,否则就是喘不过气,游不快,

说句你不爱听的,你从小没有找过教练,是很难有next level提高。药有质的突破,一定要有专门教练,游泳是技术活,不是自己能琢磨出来的

让理想飞
5 楼
+1要是真的很在意就找个教练。换气不好是因为姿势,换气时要整个身子都跟着转,想着耳朵贴在胳膊上,眼睛能看到ceiling
旺One旺
6 楼
谁说我不爱听?^_^ 我不求next level, 只要能游起来顺畅点别那么憋的慌就行。

羡慕人家跟永动机一样一圈一圈不带歇息的

旺One旺
7 楼
来,一起解
旺One旺
8 楼
好,下次我体会体会耳朵贴在胳膊上,眼睛能看到ceiling
落花飘零
9 楼
这个听上去很简单,但是要求是很高的啊,就像跑步的人说怎样才能跑的不累

都是要从基本功下手的,一个月两个月都看不到效果的。都是论年的

我痛恨跑步机
10 楼
你想干啥,准备加入落花的打铁队伍吗?
旺One旺
11 楼
看样子是心急吃不了热豆腐。我可能得积累些游量
旺One旺
12 楼
只是想换换口味。落花不说了嘛,最终大家都要游泳池里见。我就先练练看
旺One旺
13 楼
目前,感觉我还在瞎扑腾的阶段
gladys
14 楼
嗯嗯,躺在自己身体的侧边的骨头上就可以随便呼吸了,游快游慢都行
落花飘零
15 楼
对,偶尔一次没用的。
小二哥李白
16 楼
哈哈,想起了一句成语。。
drinkplay
17 楼
我是一划一换, 另外打腿不要太拚命。所以和走路一样,连续游个一千米也不累。但如果冲刺游25米就会很累。和跑步一样。
旺One旺
18 楼
浪李白瓢?
旺One旺
19 楼
对,一千米不换肩是我追求的目标
小眼睛精灵
20 楼
我也是野路子出身,三划一换,我感觉首先你得把气在水下吐干净,出水面的时候全是在吸气,二是要侧身不能光侧头,这样时间能稍微

长一点,再就是嘴是那种歪着张开的,头朝右的时候,嘴也是右上方向张开,可以吸进最多的气,最后一点就是多游。

吃素的狼
21 楼
呵呵,关键在于你的肺活量。肺活量小你就必须频繁换气。毕竟自由泳运动量大,需要大量氧气支持肌肉消耗。

然后才是技术到家,频率适合你自身的特点。

划水,腿部打水,和换气必须配合起来,才能轻松换气。无配合的硬性换气,必然很累。

V3041
22 楼
换气的时候, 不光要转脖子, 头还要有向前的冲力和速度, 很难描述
旺One旺
23 楼
你说的几点我也注意可能没做到位,看来还是要多练多游
旺One旺
24 楼
肺活量一直不低。你说的对,动作协调性是关键
旺One旺
25 楼
头连着脖子,怎么往前冲啊?
thom30
26 楼
无意解锁!牛掰啊。对,pace找到后,怎么游都不喘
drinkplay
27 楼
换气不是转脖子,而是身体的rotation. 我只会向右转,向左转试过几次完全不行。
thom30
28 楼
我也是只能右转换气才能不打乱节奏
iamdavid2005
29 楼
我和你差不多...

一样的野路子,自由泳比你学得还晚,也是只能游50米,上一次游泳刚学会每划水3次换一次气,两边轮换。lol 但我觉得我的问题和你不一样。

我游泳从来不测速度,就是个锻炼、休闲。蛙泳会了几十年了,以前一直是仰头蛙,不换气那种,年轻时能不停地游2小时。最近为了掌握自由泳换气的节奏,改换气的蛙泳,蛙泳每划水3次换一次气,可以但有点儿勉强,每划水2次换一次气正好。心跳也不快,肯定<130,各肌肉也不酸,可以一直游下去的感觉,比慢跑轻松,说这些是为了参照自由泳。

自由泳大约是2个月前开始练,其实真正练的时间也就每周3次,每次20分钟。先是分别练了单侧换气,每划水2次换一次气,刚会了双侧换气。我不觉得憋气,但是和蛙泳比,心跳快,肌肉酸,我知道我的动作不对,效率低,并不担心,目前重点是练好换气。

lookatme..
30 楼
建议你去参加游泳课

我现在上了20节课,除了上课时间每个星期游三次。

换气的时候应该是转肩膀,侧肩,但是我现在的问题当身体rotate时,脚把是身体带偏了,还在摸索中,所以要继续去上课。

小二哥李白
31 楼
池浅。。
顺时而行随心則安
32 楼
精灵的说法最接近我的经验跟理解, 水下要吐干净气, 水上深吸气, 转身非转体, 注意全程不抬头。
better.life
33 楼
你最后是划水几次换一次气?听起来没有什么gliding,就是噼里啪啦一通划拉lol 速度是快了,但未必能持久

自由泳需要通过不同的训练来提高technique,还需要力量训练提高手臂腿和core的strength

顺时而行随心則安
34 楼
水下手推水时吸气, 不转脖子转身, 注意全程不抬头, 头就有前冲(前方手有前滑的感觉)。水感形成后就有了
顺时而行随心則安
35 楼
就是水感没形成
顺时而行随心則安
36 楼
转身非转头, 不是转身非转体。typing error。 Lol
湖西
37 楼
一语中的。 我觉得游泳如练字,取法其上,反得其中。取法其中,反得其下。练字临顶尖书法家,游泳姿势学顶尖高手。

常看世界冠军的视频。久而久之,多少会有点形似。

https://www.youtube.com/watch?v=xmGA9iNVQww

https://www.youtube.com/watch?v=sUWAZo-03u0
Waterchase
38 楼
录个视频吧! 学游泳一言难尽,而且游泳的水很深,永无止境。 我最近看到的大学队,高中队每次都做那些基础训练

象是戴呼吸管练习头部稳定,戴脚蹼,划水掌,夹buoy等, 还见到岸边就放着大屏幕电视,实时录下水下的动作…

在我看来这些小孩已经是游得非常完美了,但是还在一遍遍重复同样的动作。相比之下,我们这些业余的游起来感觉就是在龟速前行。

我呼吸也还是有问题,体现在仰泳(2分20秒/100m),蛙泳(2分10秒)反蛙式(2分16)比较轻松,而且可以一直不停地游 ,反而自由泳(2分)会有累的感觉,大概是这个节奏对我太快了,换气没有调整好,相反如果再慢两秒就会有大的改善。

还有,每次在hotel 泳池,会让家人给录视频,结果一看就觉得特别失望,和期望差太多了!也许是因为距离太短了,没来得及伸展开就到头了? 

小眼睛精灵
39 楼
赞不停摸索不停学习,你游的真快
落花飘零
40 楼
给自己录象是最好的自我打击,和自己想象的相去甚远,哈哈
Waterchase
41 楼
感觉一天不如一天
Waterchase
42 楼
太对了,看网上的视频,再看自己的,惨不忍睹。那个半镜换气,我觉得可以了,可一看还是俩都冒出来… 还有蝶… 唉
drinkplay
43 楼
有一次和女儿一起去给她showoff我的自由泳,她说you look like you are drowning.

气我????半死

Waterchase
44 楼
眼睛看侧面,当然看房顶更保险不会灌水,但是过了些
Waterchase
45 楼
没有一划一吸吧,那还怎么往前走啊
旺One旺
46 楼
明白了,谢谢!
旺One旺
47 楼
还是3划1换。只是频率快了,换气也频繁了,好像就不觉的憋了。不牵须得说,我力量还行,感觉是没协调好。
Waterchase
48 楼
哈哈哈,show off
旺One旺
49 楼
你是大拿,错不了。咱知耻而后泳,再多练练看
Waterchase
50 楼
我也有过这样的经历。 不过最终你还是要换成 两划一吸,单侧换气,踢两次腿
Waterchase
51 楼
我自由泳习惯三划一吸,六次腿,正在改成二次腿,单侧换气
Waterchase
52 楼
对业余的,不觉得和肺活量有太大的关系,只要该吐气时吐了,该吸气时吸了,不要憋气,就成
旺One旺
53 楼
改成二次腿会不会身子下沉?
我痛恨跑步机
54 楼
我可不敢和落花在游泳池相见,怕她把我摁在水底下猛打
我痛恨跑步机
55 楼
你经常唱歌,肺活量大,不用换气,一口气从这头游到另外一头

Waterchase
56 楼
怎么会,有节奏的,配合划手
唐歌
57 楼
哈哈哈,25米还可以拼命试一试~~
唐歌
58 楼
哈哈哈哈
fuz
59 楼
实话实说
顺时而行随心則安
60 楼
腿下沉还是抬头引起的
Waterchase
61 楼
大拿,文学城上我知道有一个,家坛的美牙医,她自由泳1000米18分,见过她的泳姿: 换气时的照片,不是一个级别的
羽绒服
62 楼
还是找教练吧。报中级班。
旺One旺
63 楼
换气照片可以分享一下?
旺One旺
64 楼
要有美女教练可以考虑。不过中级班是不是起点有点高?咱可是野路子
码农白兰度
65 楼
花班说的对,找个私教,两次课也许就能让你速度或游程加倍。当然每次课完要自己多练多体会
Waterchase
66 楼
我哪里有,你去家坛打听打听
Waterchase
67 楼
在大学泳池更衣室打招呼,一个年轻女孩说她是学校的教练,我问她教不教我这样的游泳课, 她说

她在训练学生参加奥运会预选赛....   

相关阅读
我不知道紫檀家长有没有跟孩子聊过自己养老的问题。虽然那是多年以后的事了,但人要用发展的眼光看待问题。那视频号小店上线本地生活业务;小杨哥将于4月27日复播;辛巴账号直播权限将于5月20日解封 | 一周简讯中文里的画外音之美关于信仰,我短期内最后的两分钱长篇小说《太门西》连载110:第37章:龙枪传人(2)Facebook 首席执行官强调,能源生产可能很快就值得投资。EducationUSA 在线讲座系列:细说美国研究生院申请,2024年5月9日(星期四)18:30-20:00回国散记1: 买机票《民国一号线》长篇小说连载-第一章 舟山岛遇险跑者分享:跑步库里的两般武器 (2024年5月)聚焦ETF市场 | 2024年5月:2035年ETF规模或达35万亿美元题外话:这次回国搞明白了一个疑问zt 【股市投资:复利的迷思与杠杆的诱惑(下)】探讨贴在收入不稳定状态下如何定投?你会买N年前的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年5月26日高中拉客2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!长跑。爸爸妈妈骑车陪我马克龙要跑塞纳河里游泳!巴黎人骚操作:走,同天一起去河里拉屎啊!刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布给你们看看人多的地方是啥样运动天赋这件事俄乌战争,巴以冲突,拜特选举,选哪边呢?秋. 杜牧. 唐海岛的家(1)- DOCK2024年5月25日星期六RELO北京英语教学研讨会美国新冠后记随笔:病毒年开学季随笔耶和华塔下的雷50、长篇家庭伦理小说《嫁接 下》第十七章 燕尔新婚(1)毛泽东是军事天才吗?今年给自己弄了7磅fat, 工作stressful又加班,运动时间减少,加饭后甜点臭豆腐也有春天冰岛Skógafoss瀑布,瀑布景观周六瞎造《京城溜溜达达》(2) 手机:一机搞定,一爽到底请问科学家,到底有没有“无穷小”美国签证各领区加急预约!靠谱!2024年4月27日中国各领馆美国签证预约最新时间!EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00道与稻对比一下美图和没美图的照片
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。