Redian新闻
>
一不怕苦,二不必苦 (Gain Without Pain)

一不怕苦,二不必苦 (Gain Without Pain)

布兰雅
楼主 (文学城)

要想跑得快,就得慢慢跑。

都想跑得快,哪次成绩还“拿得出手”,贴出来,赢得了一阵掌声,或是赞叹,或是鼓励。如果跑得不够快,那就不好意思。我们这儿最会捣乱的,是喵儿爸。你那么快,我们吃灰都吃不到。大家也都起哄,“破三,破三!” 不过,我却一句没说过让他破三。我以“高冷”的眼神,斜着脑袋瓜儿:小样,你根本没打算破三。你选择的赛事是那么多的爬坡,那么少的慢长跑。速跑是多,但没有看到破三的节奏,嘿嘿。

喵爸是个优秀的跑者,跑龄长,底子厚,最可贵的是刻苦勤奋,持之以恒,见缝插针,繁忙的工作,三只喵,拔腿就跑,得空半个小时,就又赚了4迈,健步如飞。我最大的观察,是有点忧虑他的LSD不多见。猛子哥是跑神,他就说近90%都是在慢跑。弋力也是这个观点,他在视频里指出,他的柱状图,大多是绿色的,也就是慢跑为主,而另外一位选手,常年的柱子大多是橙黄色,也就是大部分时间是快跑为主,但效果也不是你跑快了,比赛也就快了。我的教练同样是这个观点,每个周末团体长跑,不让我快,慢慢跑。你想要快,每周三的速跑,再加上一次Tempo,那时去你跑快。

再过几天,乔哥就要跑波士顿了,他说任务艰巨。一般人要参加六大马,而他是要夺冠六大马。那么乔大哥是什么观点呢?也一样,绝大部分时间,都是慢跑。咱们来剖析一下他的“80-20原则”。

吉普乔格有啥秘诀?答案是没有秘诀。他现在是专门跑步了,所以全心全意训练。每年10000公里,大约每周120英里。听着很多,但细分一下,完全能做到,不必死去活来。他每周跑13次。一次在星期天是长跑,下午休息。另外12次是短的,分早晚两次,一次是早上6点,跑完回来吃饭,主要是面包和茶,然后做点杂务,吃午饭,睡两小时。下午四点跑第二次,也是短的。夜里睡8小时。

每周13次跑步,只有三次是快跑,另外10次都是慢跑。多慢?配速6:30 到8分配! 哈?这个速度,我们这里大部分人都能做到。但人家是破2选手,咱们是努力破三,甚至努力破4选手。那么我们80%的慢跑,是什么配速呢?按比例算一下,要破4,那不是13到16分配。即使喵儿爸,东川,那也是9:30到12分配。喵儿爸,你出列,你啥时候跑过12分配?好吧,舍不得跑慢,按低限,你80%都是9分半,你肯么?真这么慢,你也不会贴出来吧。

这里的80%,是距离。如果按时间,因为那20%是快跑,时间更短。算下来,85-90%的时间,都在慢慢跑,超慢跑。我知道,这对你这样忙碌的中年小伙,不大实际。你没有时间,所以,你跑量不够,50都不到。

也许你存有怀疑态度。有句名言,你常说的,叫做 No pain no gain。你按照教练大哥的“酸加痛减麻停”原则,觉得只有感觉到酸痛了,才有“锻炼效果”。我相信,绝大部分人都这样理解。要改变这个观念,谈何容易。因为老话说“一不怕苦二不怕死”,更有甚者,是“一怕不苦,二怕不死”,似乎只有“苦”了,才对得起自己,不苦,心不安。真的么?不是!

主要原因,是我们的肌体通过训练,需要恢复。然后继续锻炼,不断增长增强。一直处在酸痛状态,你的锻炼质量会严重降低,你的跑姿会变形,你在超负荷勉强拖行,受伤几率大增。我们的目的,是增强体能,不是酸痛。酸痛不见得,其实不是锻炼的指标,更不是目的。你的肌体,你的心脏,你的血管,需要大量长期的锻炼,良性的刺激,愉快的运转,Gain Without Pain。为什么很多跑者跑量高了,超过3000迈一年,受伤几率越来越大,而乔哥一年一万K,也没有受伤?科学的训练,正确的观念,至关重要。

我们把训练,大约分为三个区。

一区,轻松跑,你能够在跑的时候说出一句完整的话。我以前贴过很多录像,大家一起跑,边跑,边聊天,海阔天空。这样的跑速,占你80%的距离。

二区,努力跑,你依然能说话,但不能,说出,一个。。完整的。。句子了。这种大概是在Tempo Run,MP跑。占10-15%的距离。

三区,全力跑。你不能说话了。你在跑小梳子,6x60米,6x100米,10x100米。你看见刘翔正在110跨栏,你问他跑的怎么样,他能回答你么?这个区大约占5%的跑量。

考虑到乔哥每年一万公里(6000多迈),而你只有1500,四分之一,你的快跑比例可以提高一点。比如1500-3000迈一年,按比例,你也许觉得速跑太少,你放在每周1次到2次,那么15-30%二区,5-10%三区 。不用再多了。不必担心所谓“垃圾跑量”,You are not even close。而且垃圾跑量是另外一个概念,跑量很少也有垃圾跑量。

P.S.: 喵儿爸,昨天给你的配速表,是按3小时算的。如果你想按308训练,可以按比例再增加一点。这是汉森计划。

Goal: 3:00,MP: 6:52

Recovery: 8:57,Easy A: 8:23,Easy B: 7:48,Long: 7:29

Tempo: 6:52,Interval: 6:42,10K: 6:18,5K: 6:02

落花飘零
2 楼
写得真好!
布兰雅
3 楼
早就想写,一直拖着。。。
落花飘零
4 楼
有理有据很中肯
fuz
5 楼
喵爹惨了,喊:冤呐,非不为 实难为也。三只喵要养啊,精打细算过日子,见缝插针跑几步。比赛还得自己开车去,唉
光盐行者
6 楼
喵爸还不出列?!小样!

哈哈。

山水一程歌
7 楼
新手请教个问题

什么时候练MGP?我用的跑群的计划,越接近比赛,周末长跑越多MGP里程。

MGP不算慢跑,算是速跑吗?

川之东南
8 楼
喵爸拜师吧
布兰雅
9 楼
你不是新手啊。MGP接近Tempo,但不是一个概念。接近比赛时当然要调适到竞赛状态。

马拉松目标配速,正是你训练的目标,要去感受。如果太累不在状态,可以考虑降低你的Goal。或者感觉不错,余量储备,想着发挥更好。到时根据赛场的天气,身体状况调整。梦想还是要有的,万一实现了呢。

训练计划初期,各种打基础,速跑,跑山,有氧。

末期,接近比赛,目标配速越来越清晰。如果周跑次数不特别多,可以安排在长跑里。但也可以安排在那次Tempo里。都属于2区。不是3区。

而且,即使进入Taper的一到三周,这个GP还要继续,一直到比赛,只是距离短了。我这次比赛,前两天跑了个2迈多,1迈预热后就最后一次体验MGP。不知道我理解得对不对。

山水一程歌
10 楼
我当然是新手啦!而且跑那么慢!

非常同意你说的,就是有点儿没把握自己是不是有点儿push mpg 。我最喜欢solo 慢跑或者渐进跑,群跑人多就有劲跑快一点。看到你上面的mpg 和tempo是一样的,但是我的计划里的tempo要快半分钟。也许大方向是一样的,还要根据个人情况自我调整。

我胖我的
11 楼
我一不小心,正确了一回耶。最近俩星期尝试低心率慢跑,都是15到20公里,保持心率在130以下,其实很舒服,就是需要时间。
东河山村
12 楼
好文!
川之东南
13 楼
布班帮我算一卦
榴莲Durian
14 楼
这个总结的太好啦!请问:

Goal: 3:00,MP: 6:52

Recovery: 8:57,Easy A: 8:23,Easy B: 7:48,Long: 7:29

Tempo: 6:52,Interval: 6:42,10K: 6:18,5K: 6:02

这些速度(Recovery, Easy, Long) 怎么算出来的?

我按照HR Zone,但是还是觉得需要有个速度,训练起来觉得心里有个准。

lawattaction
15 楼
看懂的都是高手,我一点没看懂,太深奥!还有谁和我一样?
Chgun
16 楼
慢跑其实挺难的,要保持高频低幅,还不是快步走。一不小心心率就也上去了
光盐行者
17 楼
弋力整理过一个表格,可以根据你的目标马速查找各种快跑慢跑的配速。
光盐行者
18 楼
喵爸确实有点冤。

人家有个长远计划叫503,意思是50岁之前破三。他现在好象才47岁。pr了好多,离破三也越来越近。应该说一切在他的计划范围内。是坛里人起哄,说他现在能破三。当然也是他的打卡显示速度太快了,让一帮人感到吃土都吃不上,才会觉得他现在就可以破三了。他要是换个平点的赛道,有天时地利人和,还真有可能现在就破三。

不过还是要支持布班削他!追着削,一直削到他破三!这是动力的一部分啊。

布兰雅
19 楼
对呀,Tempo和Pace不是一个意思。

Tempo是一种“还比较舒服的速跑”,也就是比长跑的速度快,但还能忍受,所以要求跑较长的距离,比如6-10英里。是同时提高强度和耐力的训练速度。

而MGP,是马拉松的目标配速。Race paces的一种。也就是,你还可以有半马的GP,5K,10K的GP。。。

各种计划的训练原理稍有不同,汉森的,两者刚巧差不多。大部分其他计划来说,Tempo要快一些,因为是一种体能训练。所以和你的心率有关,当然也就和你的训练阶段有关。比如前半打基础时,Tempo会慢一些,后面高跑量时Tempo比前面的快,是个不定的速度。

布兰雅
20 楼
我觉得

波马是个有难度的比赛。所以波马的BQ率远低于BQ率。

一开始下降偏快,这不友好,把落差都浪费掉了。而且都是高手,容易开始跑快。然后还有伤心坡。还有旅途,还有起早坐巴士奔赴起点。哪像修马,起点,终点,Expo,旅馆都在一起,走走就行。累啊。

如果你能在波士顿PR,破三,那是很伟大的。

布兰雅
21 楼
跑跑就懂了。嘻嘻。
我痛恨跑步机
22 楼
如果你跑得慢,那我就是爬得慢了
23 楼
嗯!看不懂也看,看了二遍!lol
布兰雅
24 楼
简单说,大部分时间都是欢乐跑,打基础。偶尔冲一下速度。是金字塔形的。
我痛恨跑步机
25 楼
没错,这个坛子里喜欢起哄的坏人的确有,尤其是那个什么跑步机,整天胡说八道,不干正事

26 楼
噢!明白了!这就是你文中说的,超慢跑,占80%。非常感谢!
光盐行者
27 楼
对,那个什么跑步机确实喜欢架秧子起哄!

难怪你痛恨他!

28 楼
破三是啥意思呀?
山水一程歌
29 楼
我比较懒,直接用跑群教练给我的计划,嘻嘻

他有一个公式,我给他我的目标时间,他就给我这些pace 和workouts。四个月前觉得他给的这些速度太快,结果练下来发现并不是那么可怕。他的计划里周末长跑的距离在13到22之间变化,而pace也有三个渐进。我感觉还不错!更幸运的是,免费!

谢谢你耐心指教!

山水一程歌
30 楼
跑还是爬都是同样距离,一个目标方向。共勉哈!
我痛恨跑步机
31 楼
我有一个问题

你上一个帖子,谈到破三的配速表,上面说,如果要破三,long run要跑7:29的配速。long run一般是18-20迈,这差不多要占一般人周跑量的三分之一。可是在今天的帖子里,你又说,慢跑的跑量要占80%,所谓慢跑,就是要跑9:30或者更慢的配速,所以7:29的配速无论如何不能算是慢跑了,这样的话,慢跑最多只能占67%的跑量了,好像有些矛盾。

山水一程歌
32 楼
先去跑,感受到一定阶段才能明白各种数字的意义。否则都是纸上谈兵
我痛恨跑步机
33 楼
对,兔子和乌龟的区别
光盐行者
34 楼
全马跑进三小时以內是破三。跑进四小时以内是破四。乔哥是奔着两小时以内,叫破二。
布兰雅
35 楼
渐进(Progression) 非常有用。因为马拉松是从20英里真正开始的。平时就要练就Negative splits.

山水一程歌
36 楼
还有天气……
布兰雅
37 楼
和你的周跑量有关。所以我最后提到了。你1500的话,慢跑可以只占到60%。

因为那两次速跑,已经占了很大比例。

当然,对于新手,首马,一开始以完赛为目的。可以完全没有速跑,全是慢跑。

光盐行者
38 楼
我的理解,

在long run时,七分多配速只是其中一部分,前面可能会有好几迈慢跑热身,后面也可能会有几迈冷身,这些不能算在快跑里程里。

看布班的标准答案吧。

布兰雅
39 楼
看天吃饭。休马去年冻死,成绩好。今年又热,跑的辛苦。还有风,气压,湿度,海拔。。。。
山水一程歌
40 楼
还在新手积累和体会中。老实说

我现在还没有精准pace的能力。什么十秒15秒,甚至25秒的差别,我感觉不出来

还是继续老老实实积累

布兰雅
41 楼
我哪有标准答案。也对啊,跑10T,其实是13迈,因为2WU+1CD。
我痛恨跑步机
42 楼
汉森计划的周跑量最多也就是60迈
布兰雅
43 楼
马拉松确实让你更诚实。芯片说话。

咬准配速,并不容易,哪怕有经验的跑手。

但身体会诚实的,你跑快了,提早耗竭了,你后面就惨了。

所以,很多比赛都会有配速带,挂在手臂上,写着每英里的配速和累计时间。快了,就慢下来。慢了,就赶一赶。

好的兔子,就是干这个的。但不好的兔子会让你跑崩。

山水一程歌
44 楼
我已经准备好了配速带。smart pace for the race。不成功就成仁!哈哈!
布兰雅
45 楼
60x52=3000多了。当然你也许只是18周。所以我说的,是个范围。

Zone1: 60-80%

Zone2:15-30%

Zone3:5-10%

布兰雅
46 楼
根据爬升调整过的吗?
我痛恨跑步机
47 楼
跑tempo不一样

tempo一般有warm up和cool down,除去WU和CD,剩下的是有一定配速要求的,如果跑不到的话,估计就是给自己的配速定高了。我觉得long run的配速要求就没有那么严格,只要能够跑下来就行了,尤其是前几天刚跑过tempo的情况下。如果没有tempo run,long run就尽可能的多跑几迈接近比赛配速的速度。

光盐行者
48 楼
还有一种解释,

布班不同帖子里讲的可能是不同的训练计划。汉森计划严格来说龙润最长只有16迈,减掉wu, cd,快跑成分就不多了。

其它计划里有20迈龙润的,但那些计划对龙润的速度和速跑的比例可能又不一样了。

布兰雅
49 楼
我经常这么干。比如因为多个比赛,没有专门的T,就融合到LR里了。结果LR变成了Fartlek.
布兰雅
50 楼
还有比赛频率。一个月1-2个马拉松,和一年两个马拉松,训练计划不同。
喵儿爸
51 楼
今年年底49了,还有一年多。最近配速全在8分以外
我痛恨跑步机
52 楼
对,要根据具体情况具体对待,不能死磕公式和计划
山水一程歌
53 楼
对!runnersconnect.net
山水一程歌
54 楼
龙润?这洋泾浜真让人受不了!
布兰雅
55 楼
这是个不错的community。 另外 Findmymarathon也有配速带。有些比赛的Expo可以免费拿。
布兰雅
56 楼
龙帮,就是晓阳、教授所在的Long Runners,美国几大华人跑团之一。润,是中国2022年火爆网络用语。
喵儿爸
57 楼
理解万岁
榴莲Durian
58 楼
谢谢!我去找找看。我试着用McMillan Formula, 算出来的速度好快!
严惠姗
59 楼
“努力跑,你依然能说话,但不能,说出,一个。。完整的。。句子了“。这句话,我读出小布的语气了。真形象。好聪明啊!
光盐行者
60 楼
哈,一开始我也不习惯。听多了就习惯了。
61 楼
谢教授!小声再问一句,乔哥是谁?
喵儿爸
62 楼
感谢小布的苦口婆心。你算到了,今天真的赚了4迈,不过不是30分钟,是33分3秒,8:15 pace,在easy A范围吧

我跑过12分,陪三喵的时候。自己跑的话,9分差不多到底了,而且很少会跑过9分。今年截至目前,跑量538,总平均7:40左右。每周30多的跑量根本不是破三的节奏,不只你不信,我自己都不信。所以也没挑比赛,离家近即可。我的策略是向三靠拢,针对短板,不断加强。现阶段主要是减速增量。Knoxville是一次摸底,回来之后一直在8分以外晃悠。四月忙,混过去之后弄个规划,有的放矢。你给的配速表很靠谱。各个档位速度上可以做到,但是需要正确的比例和结构。

喵儿爸
63 楼
见帖子配图
光盐行者
64 楼
在这

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1UQ57xYZ_-rmcUvJZXDmVzO4S5_poQ3p4KF5ZWqJZtd4/htmlview

榴莲Durian
65 楼
多谢!找到需要的配速啦!配速加心率间区,两个指标一起用,看看怎么样。
榴莲Durian
66 楼
还有个问题:李戈的Moderate Aerobic Long Run pace 不是周末LSD的配速,是吗?

还有几个问题:

1. 这个周末欢乐跑(LSD)是要用Easy Aerobic A 或者 Easy Aerobic B 的配速,是吗?

2. 那什么时候用到 Moderate Aerobic Long Run pace?

3. Strength Interval (6M total/each): 这是每次跑6 miles 用这样的配速,要几个rep呢?

4. Strength Interval (800,1200, 1600):这指的是每次的internal 800/1200/1600米,使用这同一个速度? 

我痛恨跑步机
67 楼
喵爸看来是深谋远虑啊,靠谱!
光盐行者
68 楼
这些好象都有不同的颜色,代表不同的速度。应该在表上都可查到。
山水一程歌
69 楼
我还没决定去休马受罪,太潮热了!欢迎有空你来奥马爬坡LOL!
喵儿爸
70 楼
奥马,Omaha?
榴莲Durian
71 楼
多谢!看到了!
小眼睛精灵
72 楼
说的好。放下ego不容易
在水依芳
73 楼
布班写的简直太好啦!!听得我不停地点头呢!!!我把帖子录入小红书了 ;)

对我自己来说真的是要放下ego, 慢慢跑不跟人比也不担心strava上记录有时“不好看”。好好计划耐心执行快乐跑。

“我们的目的,是增强体能,不是酸痛。酸痛不见得,其实不是锻炼的指标,更不是目的。你的肌体,你的心脏,你的血管,需要大量长期的锻炼,良性的刺激,愉快的运转,Gain Without Pain。”

在水依芳
74 楼
可惜只能点一个赞 ;)
emei2cccc
75 楼
终结得太好了!谢谢键坛跑马的总教练!

你的跑步文章常常反复读几遍,回味无穷

相关阅读
不要随便逗鸟!大爷逗鸽子后高烧40度出现白肺【冯站长说安全】2023年4月1日法拉盛搭伙《东莞旧事》1.纽约时报的采访,2.太子的没落天梯/I wont last a day without you 送仙妈魁北克投资移民将于2023年4月1日重新开放,提前锁定名额!关于日本在二战中军人死亡的详细分布往事回首,小时候唱过的两首歌曲加州同学注意,今年联邦税和州税都是Oct.16才due.你们还有大把时间躺平摆烂LOLCape Cod -- South Yarmouth疗养院爆发 COVID 疫情,造成 5 人死亡,超过 90 人感染秦制沙俄 信仰的颠覆(七十六)经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息《别怕我伤心》跟风懵懵日本曾是吸烟大国,烟虫比例极高,他们的禁烟战争是如何打赢的?zt也说《狂飙》:你到底爱张颂文还是高启强?闲话人生(231)每逢佳节倍思亲,养儿方知父母恩复活节岛启示录打卡57,有人要学新姿势?来啦……是“大辞职(Great Job-quitting)”还是“大跳槽(Great Job-hopping)”?【绿色金融】资金与成本压力双缓解—兴业绿色景气指数(GPI)报告(2023年4月)晨跑多瑙河阿尔兹海默的爱+乌兰巴托的夜【庭院养蜂】上哪儿买蜜蜂?你何时会有饥饿感摩洛哥乘热气球+逛臭气公园高尔夫左飞飞右飞飞,近体诗字重重句叠叠(春)卖出租房的capital gain 能够offset short term stock losses?美国出租房购房和重贷贷款费用报税探讨【感动我的歌曲】 撩男人要早&潇洒走一回Siblings Without Rivalry 读书笔记今后要好好的爱自己高尔夫老头之儿歌2023年4月1日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻美国哪所大学的校风是跟duck syndrome反着的?2023年4月21日物联网新闻在美国哪儿退休最好2023年4月21日历史上的今天《刚刚好》向花旗致敬[歪解] I thought I told you about it already.
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。