Redian新闻
>
《东莞旧事》1.纽约时报的采访,2.太子的没落

《东莞旧事》1.纽约时报的采访,2.太子的没落

FionaRawson
楼主 (文学城)

第一章 纽约时报的采访

“请先自我介绍一下,”贺泰德用他那对蓝灰色的眼睛注视着我,操着一口标准普通话,让人很难相信此人是土生土长的美国人,只是偶尔来中国住上个把月。

“我叫薛姨,”我在单人沙发椅中坐直,“不是我害怕暴露身份,我开的可是合法夜店。无论男女老少包括我老公都这么叫我,好多年了,现在听到自己的全名像是在法院等待宣判。”

“没问题,”泰德优雅地笑了笑,“能不能先讲讲,你在东莞做夜店生意前是从事什么行业的?”

讲真,答应做这次采访,大半是因为坐在我对面的这个纽约时报记者——泰德这个人。四十上下的年纪,身材没有一丝中年发福的痕迹。深蓝色西装剪裁得体但不炫富,系得一丝不苟的衬衣纽扣既是敬业也是对被采访者的尊敬。帅哥我见得多了,不要以为我们这种地方的客人都是色眯眯的油腻大叔。你嘅生意做得越高端,客人的素质都会跟着提高,刚猛阴柔文质彬彬道貌岸然的都有。

但对面这位泰德不同。这个“鬼佬”身上有种打动人的气质,我想——我自己读书不多——我想那源自他对底层大众发自内心的一种人文关怀。虽然差了好几个阶层,却并不给人居高临下的优越感。要不是这样,我也不会同意接受采访。

此刻我们是在广州荔湾区一座高层写字楼里,算是泰德在中国办公时的主要落脚点。房间里家具不多,除了桌椅橱柜还有几盏伞状的摄影灯,都同摄像机一起被推到角落里。我说了,请不要录像,不是怕人见到我的样子。52岁的我身材粗壮,脸上皱纹不多,只是眼皮有些下耷,确实岁月不饶人了。但我不怕露脸,只是在摄像头和聚光灯下无法放松地说话。录音?录音没有问题。

“我原先是做家具生意的,可能大多数人都会认为,开夜店的自己也都是做陪酒女出身,这还真不一定。我是番禺人,二十四岁嫁了同乡比我大六岁的生意人,跟着他辗转去了几个地方,后来在东莞安定下来。那个时候的东莞家具业可不比现在!”

我顿了下,环顾四周。泰德问我是否需要喝水,我说不必。其实是烟瘾上来了,不想唐突了帅哥,只得忍住。

“我们东莞家具商,是靠做全实木家具出名的。行业里有种说法,买家具就和娶媳妇一样,那是要关起门来过日子的,不要给花哨的外表骗到。”

泰德笑着点了下头,表示同意,问:“你们从哪里进货?”

“都是知根知底的生产商,我们不卖那种大批量生产的平价货,却也不是订做,大概每个系列做它几百万库存吧?我经常同顾客说,你在广深随便一套房子都要几百万,我这一套家具也就是几万,不值吗?不要贪图便宜和花哨买那些合板家具,五到十年起皮的起皮,开缝的开缝。”

说到这里,我将粗壮的右腿于褐色西装裙下抬起,架到左腿上,用戴着三四个金石戒指的右手指着他工作间里的家具。“我们实木家具可就不同了,你就算用上一二百年把漆都磨没了,那是古董,更值钱!你见过五合板的古董没?”

泰德又点了下头。“那后来为什么不做了?”

我叹了口气,“不是我一家不做了,这几年东莞八成以上的实木家具,停业的停业,转型的转型。原因有多条,首先是整体消费不景气导致低端家具品牌的崛起。拿江西的某些厂家来说,价格是我们的几分之一,外形和款式看起来都差不多。”

“以次充好,这应当是好多行业都存在的问题,”泰德附和地说。

“号称是什么‘意式极简’风格哦!材料除了合板外,要么玻璃、五金,要么软体皮布,你不要听他推出来的那些噱头!其实就是为了省钱,用上几年后你就分得出好坏啦。另外现在的人都懒啊,越来越期望装修公司帮你做到拎包入住。这些装修公司哪里会舍得给你配实木家具?

“总之,生意是做不下去了。屋漏又逢连夜雨,我老公见几十年的家业要断在他手里,那阵子心情不好,有天晚上和几个同样倒霉的同行喝了酒开车回来,撞了人家一家三口的车。这一下子!酒驾又伤了人,一半的积蓄赔出去了。剩下的钱,还能做点什么呢?”

“所以才想到要开夜店?”

“那点钱,本来是不够的。刚巧我卖家具时结识的一个老姐妹有家KTV店,当时也是做不下去了,打算卖掉的,打折给了我。”

“她为什么做不下去了?”泰德一边说,一边在本子上快速地写着什么。既然有录音,当然不是在笔记我的话,大概是他有了什么想法,写下来怕忘了。

我等他写完,重又抬头望向我的时候,才一字一顿地问他:“2014年那次东莞严打的事,不知道你有没有听说过?”

第二章 太子的没落

“2014年……”泰德转着手中的笔,宝石一般的瞳孔中泛起岁月的迷雾。“有那么点儿印象。那年东莞好像出了不少事,起因是什么?”

我缓缓地点着头,“要想说明白,先要从我们东莞太子梁耀辉说起。”

“我知道!”泰德忽然间像个抢答问题的小学生,“在你们这里太子指的是那些有钱有权的二代们。”

“一般来说是这样啦,梁耀辉的情况特殊。他其实也是我们贫苦人家出身,土生土长的东莞人,就读华南师范大学的时候还是成绩优异的好学生,文学硕士学位。刚毕业时据说短暂地做过老师——这点很多人不知道的,是小道听来的哦。

“后来在八十年代人人下海的时候辞职,批发时装、开理发店啊什么的,结识了一批地头蛇和打工妹。要么说行行出状元呢?你看这个人吧,他做别的不行,搞色情行业还真是有天赋哎!后来广为人知的什么莞式服务、东莞iso什么的,都是基于他一手打造的规范。”

泰德一边笑着摇头,一边在笔记本上写字。

“当然走私倒卖汽车、石油等领域他也有染指。后来到了、大概是……95年前后?”我搜索着记忆,“对的啦,刚好那年我结婚嘛。梁投资建造了五星级奥威斯太子酒店,从那时起,大家才管他叫太子的。”

“哦?这家酒店有什么特色吗?”

“装修豪华咱们就不提了。算是全国较早的将什么演艺厅啦,KTV贵宾房,裸舞选秀之类的引进酒店业,一时间赚得盆满钵满。当然这当中有个叫蒋艳的女人功不可没。”

“是他太太吗?”

我摇头。“最早也是个来东莞谋生的打工妹,被带进门做按摩女的时候还是一头雾水。然而脑筋转得快,不仅在短时间内接受了自己这份工作的性质,反而靠着勤奋吃苦和管理才能,迅速成为太子辉手下最得力的大将。没有她,太子酒店也做不了那么大。”

说到这里,泰德示意我暂停,去隔壁的小厨房给我取来瓶冰镇矿泉水。我说:“多谢,我唔饮冻水,”他又去给我冲了杯热茶,搁到我身侧的茶几上。

“作为第一个吃螃蟹的人,又搞得这么大,”泰德坐下后,问,“没有被执法部门盯上吗?”

我摆了一下戴满戒指的手,“刚开头那些年,不仅没犯过事,还是黑白通吃的社会名流,连续两届人大代表呢!别忘了,太子辉可不是街头混混出身,人家是名校读过研究生的人,自身长相、气质、谈吐都好出众的。”

泰德皱眉表示不同意——我偷偷给他的眉毛起名叫“鹰翅眉”,平直有力,只在末梢那里微向下弯。他说:“这样的人,大家肯定都想交往。不过高学历本身说明不了什么,硕士博士我见过不少,有的无法同陌生人交流,还有的甚至品性猥琐。”

是吗?真是这样吗?像我这种文化程度低的不敢随便说这种话,但我相信泰德。他肯定也受过良好的教育,能以批判的眼光看待自己的同类,不简单。

“总之,是个擅长公关的人,对朋友慷慨大方。每年给慈善事业捐好多钱,是东莞首届十大慈善人物之一,同当时的省市领导干部们都称兄道弟。就连那个、香港新义安老大向华强,你听说过没?”

泰德眨了眨眼睛,“我好像看过他的电影。是不是人很严肃的样子,演技一般,但身手相当不错?”

“啱晒!连向华强都要给太子辉面子,你说他的人脉有多广?反正在2014年之前,警方一次次扫黄打非,他都安然无事。可惜啊,出来混迟早要还。”

“是得罪了什么重要人物吗?”

我端起茶杯来嘬了两口,茶已经没那么烫了。“具体有没有更深的内幕我不清楚,只知道导火索是那年二月央视的一段视频报道。要说有人罩着的时候,哪个记者敢发这种报道?怪都怪那帮人太猖狂,不知收敛,最后竟然把推销服务的短信,发到人家北京中央领导人的手机上!”

泰德听到这里,也愣了。

“你可能不知道,我们中国从古至今有种说法——越大的官越怕老婆,越怕老婆,升官的希望就越大。人家中央领导的太太也会查手机的嘛,你说说,他们这不是作死吗?”

这下泰德低下头,笑得直不起身来。

===附:梁耀辉真人(图片来自网络)

望沙
2 楼
发发发
望沙
3 楼
你采访还是小说?
可能成功的P
4 楼
早上只看到一集,码得真快!
可能成功的P
5 楼
哈哈哈,照片应了你的“斯文败类”图鉴。东莞这方面是出名的。
紫若蓝
6 楼
看懵了,应该是小说吧?
color_bird
7 楼
高妹高产 :)
悉采心
8 楼
哇,又开新篇,灵感哗哗的

羡慕S

悉采心
9 楼
是关于梁耀辉的人物

传记?吊起俺的胃口啦。加油高妹:)

废话多多
10 楼
梁看上去真的挺斯文的。开篇光荣。
FionaRawson
11 楼
呵呵,沙沙觉得呢?突发写这个的灵感是在微信群里看到的一张图,不知是从哪里的夜店里流出来的

题目叫《遇见客人提出特殊要求怎么回应》。等结篇时,可以考虑发一下这张图

FionaRawson
12 楼
每集比较短,所以只发在博客,攒两集后再来这里发, 节约版面:)
FionaRawson
13 楼
对啊,我看到这张照片时也是想起了“斯文败类”那篇。。。东莞原先叫性都,不过2014后慢慢完蛋了
FionaRawson
14 楼
汗,我都没去过东莞。和上次一样,没去过欧洲就写庞贝之恋(捂脸)
FionaRawson
15 楼
谢谢彩鸟,这篇不会太长:)
FionaRawson
16 楼
嘿嘿,结篇时会把那张触发灵感的夜店工作指南分享一下的。唉,其实满满的都是底层人的心酸
FionaRawson
17 楼
他只是作为背景被提到一下。主要内容是讲一个还算有良知的夜店女老板,如何保护女员工的故事。我不大写这种现实文,看着有点怪啊
FionaRawson
18 楼
谢谢多多,华南师范大学我倒是去过,在广州高校中以出美女闻名。类似于北大在北京的情形

估计他们的男生也会受影响,比较斯文。

望沙
19 楼
新奇你对那里感兴趣,呵呵。黑暗料理解剖学
FionaRawson
20 楼
还真是,呵呵。魅羽都干过三次夜店了,陌岩也当过古惑仔:)
紫若蓝
21 楼
这就叫艺高人胆大:-)LOL
紫若蓝
22 楼
好奇,你是一边写一边发,还是已经基本写完了啊?我是等不及写完才发的,LOL
FionaRawson
23 楼
一边写一边发,但是对于大致内容和走向、结局,已经在心里有谱了:)
望沙
24 楼
觉得构思不错啊,期待
浮云驰
25 楼
这个太子是港剧黑社会里的太子吗?这种人九十年代绝对混的好,那时候秩序混乱,但是百花齐放啊
望沙
26 楼
没想到高妹对哪里门清,看来在改革开发第一线知道的信息多
FionaRawson
27 楼
应该不是港剧里的,港剧里把非香港的都称为“大圈仔”,呵呵。。。对,九十年代的“容忍度”高
FionaRawson
28 楼
那时候有点傻,不怎么出校门,现在挺后悔的。可可的积累比我多多了:)
GoGym
29 楼
高妹风格变了
相关阅读
《东莞旧事》5.反腐勇士与禁毒母亲;6. 深广后花园晨跑多瑙河2023年4月21日历史上的今天絮絮叨叨旧金山往事回首,小时候唱过的两首歌曲我经历的福岛311大地震你何时会有饥饿感打卡57,《东莞旧事》11.同归于尽;12.夜店心理学2023年4月21日价格早报中国有古文化,欧州多“球”文化不要随便逗鸟!大爷逗鸽子后高烧40度出现白肺【冯站长说安全】2023年4月1日《东莞旧事》17.学术妲己;18.妈咪特工日本曾是吸烟大国,烟虫比例极高,他们的禁烟战争是如何打赢的?zt加州同学注意,今年联邦税和州税都是Oct.16才due.你们还有大把时间躺平摆烂LOL《别怕我伤心》跟风懵懵摩洛哥乘热气球+逛臭气公园[资源] 豆瓣9.2! 顶级重口美剧《美国恐怖故事》11季全, 胆小勿入!法拉盛搭伙刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月10日)​《纽约时报》2023年春夏季学生竞赛汇总《东莞旧事》15.持证上岗;16.日本、日本军旅故事原创系列(39)呼噜王黑保护伞是走资派邓及徒子徒孙新雪降癸卯春2023年4月21日医疗晨报阿尔兹海默的爱+乌兰巴托的夜怎么开始学佛(四)佛教,佛学,佛法2023年4月21日物联网新闻《东莞旧事》3.三禁书记;4. 贵族王朝夜总会老公放单飞中国人能否融入西方社会?→【第一代凤毛麟角】《刚刚好》《东莞旧事》13.逢场作戏;14.都是套路2023年4月1日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻魁北克投资移民将于2023年4月1日重新开放,提前锁定名额!雾脑美国哪所大学的校风是跟duck syndrome反着的?《东莞旧事》7.莞城四虎;8.向家二公子【感动我的歌曲】 撩男人要早&潇洒走一回
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。