Redian新闻
>
《东莞旧事》17.学术妲己;18.妈咪特工

《东莞旧事》17.学术妲己;18.妈咪特工

FionaRawson
楼主 (文学城)

第17章 学术妲己

“那个叫岚珠的头牌后来怎么样了?”泰德问这句话是在他出门接了个电话之后。直觉告诉我是个同他关系亲密的人打来的,不知是不是他太太。

“算是很不错了。我前面说过,岚珠同一线女星一样漂亮,追她的人很多。当中有个在汕头做电子产品的小企业老板,那人原先是广州某大学电子学院的教授,一直跟工业界有合作。后来被汕头某房地产土豪看中,为他投资开了这家公司。这位曹教授兼职几年后,见公司效益还不错,干脆辞去教授职位全职经营公司。”

“他和岚珠是在你店里认识的吗?”

“不是。是土豪先在我这儿认识的岚珠,有次办聚会,把岚珠和一个姐妹请去他家,在那儿碰上的曹教授。俩人认识三个月,就在碧桂园买了新房,婚礼还请我去了。岚珠父母在贵州老家,打小就对她不怎么好,她南下打工后没怎么同父母联系过,我算是她的娘家人。”

其实我也清楚,不请父母亲友参加婚礼的一大原因是担心自己从前的职业见不得光,怕被问起。通常等结婚后过上几年全职太太的日子,孩子也有了,再回乡探望亲人。

泰德思索了一下,问:“听这位曹教授的经历,应当也不是小年轻了吧,原先结过婚吗?”

我长长地吸了口气,“人家曹教授年轻时还是广东省杰出青年呐!前妻本来是他的博士生,毕业后同他结婚,留在同校做了讲师。两年后妻子怀孕,由他联系国外大学的同行,给送去你们美国做访问学者。”

“怀孕后送去国外?”泰德不解地问,“你们中国人不是最讲究保胎坐月子的吗?”

真是个中国通,我在心里说。“最近如何不好说,这在前些年的学术界可是相当普遍的情况。主要是为了孩子出生后有美国身份,长大了去美国读书容易。谁承想前妻一去到美国,跟被访问的白老头教授好上了。孩子出世后就和曹教授离了婚,老头也不介意养她的孩子,同这个女的结了婚,并给她在系里找到行政人员的职位。”

泰德扬了下眉毛,“祝福她。”

“人家用不着你祝福啦!”我摆了下手,“故事还没完呢。女人不久又看上老头实验室里的男博士后,并怂恿老头为博后在系里面找到教职。老头自己大概是学术界大牛吧,说话挺有分量的。那之后女人便同老头离婚,和男博后结婚,用最新流行的名词来说,这叫‘学术妲己’。”

“学术什么?”泰德毕竟不是土生土长的中国人,妲己的故事他不熟悉。

“总之就是用来形容那些特别会利用女性自身资源、在学术界里傍着男人上位的高知女吧。”

“那这三个人、目前……”泰德试探性地问。

“据说还在同一个系呢。”

“还在一个地方?整天抬头不见低头见的,不尴尬吗?”

我一拍大腿,“人家还真就无所谓!贺先生我跟你说啊,我这么些年做生意,一大感触就是——人和人太不一样了,很多事情你没法以己度人。都知道学术界里‘两体’问题是很普遍的,偶尔也会冒出来个‘三体’问题。比如就发生过一个女教授带着两个男教授一同跳槽的情况。”

泰德笑着点头,“你让我想起认识的一对教授夫妇俩,老公趁老婆出差参加学术会议期间自己去变了性,等老婆回来后离婚。最后各自找了新的伴侣,照样在一个系里和睦相处,连last name,呃、就是姓,还用的同一个。”

我俩感慨了一会儿,意识到又扯远了,强行把思路拉回,刚才怎么聊到岚珠的?哦对,女员工们的出路。

“总之岚珠呢算是归宿不错的一个。另一个可圈可点的女孩叫华月。”

说起华月,我的嘴角就不自觉地咧开了笑,对面的泰德肩膀似乎震动了下,不知是不是我看错了。

“华月是广西人,漂亮又有才华,素描、蜡笔、油彩画样样拿手。在家乡读高中时父亲外出务工死在了工地上,她辍学务工是为了保哥哥上大学。穷人家的孩子没钱搞其他爱好,画画算是种便宜的乐趣了。我那些包房里挂在墙上的画都是她画的,经常会有客人问起。”

“那她应当也有好多人追吧?”泰德问这话的时候,眼睛没有离开笔记本。

第18章 妈咪特工

“华月?冇,冇人追,”我摆着手,“不是她不好,是她来我这里后一直洁身自爱,从来不和客人有私下联系。下班后回自己家画画读书,我猜她一直都想重回学校。平日也不浓妆艳抹,一眼看去像清纯女学生,我们大家都很爱护她。”

此刻已经是午饭时间,我和泰德都没提吃饭的事,也许是因为即将叙述的故事让我俩共同产生了一种大敌压境感。“爱护?”他问,“怎么个爱护法?”

就知道最终还是躲不过去。我的KTV店于一年前关门,虽说与疫情有很大关系,也是那件事让我萌生了退意,在我心里埋下想要转行的种子。

“就在疫情爆发前,我的店里出过一次事故。那天我家里请客人来吃饭,当晚本来不打算去店里了。大概十点多的时候接到员工电话,说有一拨客人包下了最大那间KTV房,那几人的行为让她们害怕,请我尽快过去一趟。

“十来分钟后我在店门口下车。当时我留了个心眼儿,先叫门口的保安同我去停车场里确认那几人开来的是哪两辆车。我让保安去厨房拿把水果刀,同时留意他的手机,我随时可能和他联系。岚珠那时已经嫁人,进到店里我找雪娜了解了下情况,再借着送果盘的机会进包房查看。”

“共来了几个人?”泰德问。

“六男两女吧,”我边回忆边说,“当中有四个男人说话带澳门口音。”

“澳门也说粤语吗?”

“对,同我们广东话差别其实不是很大,接触得多了才能区分开。还有两个男人嘛,看外貌像是东南亚来的,粗矮凶悍,自始至终闭着嘴不吭声。总之六个男人都是三十上下的岁数,满脸戾气,有的双目通红像两天没睡觉。一看就不是做正经职业的善人,搞不好都有案底在身。”

“一同来的两个女人呢?”

“唉,”我抬手揉搓了下额头,心痛又无能为力地说,“两个女孩子看着好幼齿啊!脸上的皮肤白净柔嫩跟小兔一样,头上戴着那种扁平宽松的针织帽,都不知道成年了没有就跟那些人混在一起。当中一个手上缠着绷带,像是刚哭过。”

“他们都在你包间里做什么了?”

“那天是华月接待的他们。进包房后也不要她开歌,点了六七瓶店里最贵的洋酒,让华月先出去,说是要谈事情。大半个钟头过去后把华月叫进来,提议带她出去玩。华月不肯,他们就开始污蔑我店里卖的是假酒,也是那时候店员打电话给我的。”

说到这里,我能感觉到泰德绷紧的神经散发出来的电磁波。

“话说我端着果盘进了包间,闻到里面有股好奇特的烟味啊,也不知那些人抽了什么东西。我进门时华月坐在两个女孩中间,我一看她精神恍惚的样子就知道被人下了药了,她平时从来不会做出那种萎靡的神态。”

“是被两个女孩在酒水中下了药?”

“谁知道呢?华月不沾酒,从来都是对客人说自己酒精过敏,不过她可能喝了店里的瓶装水?现如今迷药花样太多,什么听话水、乖乖水,甚至迷幻口香糖,各种名堂,做手脚只需两秒钟的时间……总之那些人见到我后就从座位里站起来,说华月已经同意和他们出去玩,要带她一起离开。我马上堵在包间门口,说酒水钱、包间费你们一分都不用付,但是人你们不能带走。当中一人听后就开始在我房间里砸东西,好几瓶名酒加音响设备,损失我好几十万,但这都是小事了。我哪敢让他们把人带走啊?那不要了命吗?你说我该怎么办?”

“保安们没来制止?”

“那晚我店里有三个保安当值,没敢叫他们。这几个亡命之徒身上肯定带着凶器的,保安们又没枪,动起手来只能白送死。”

“为什么不报警?”

“后来是报了,但光报警没用的啊,他们有自己的车,等警察赶来时人早没影了。我们东莞就在珠江口上,东西两侧是香港澳门,出了珠江就进南海了,他们要是再有船,根本就没法找去。”

“那可怎么办?薛姨你快急死我了!”泰德像个小孩子一样抱怨道。

我不无得意地笑了,“刚才不是说了,进店前我留了一手。我当着那几人的面把手机掏出来,接通门口保安的电话,再对那几人说——我已经派人守在外面了,你们要是敢带我的人走出这个包间一步,停车场上那两辆五菱宏光立刻就会被扎爆轮胎,信不信?我们随后就会报警,我倒要看看你们今晚能跑去哪里?”

泰德迟疑了一下,“没了车,他们就走不了了吗?”

“贺先生这你就不懂了,”我经验老到地说,“这些不法分子出来活动,一定要有自己的车代步,无论搭乘公交还是叫出租,都有可能暴露去向的对不对?更重要的是,我向你保证那两辆车里也不会干净,指不定藏着什么武器、毒品之类,还可能有其他泄露个人信息的物品。我当时就赌他们犯不上为了华月一个女人,置自己的安危于不顾,把两辆车的罪证丢给警方。”

泰德听到此处在椅子中虚脱地舒了口气,“薛姨,我之前说你是文化人都是低看你了。这件事换成普通人来处理,接到电话后就会直奔包间而去。你呢,先在停车场里布置妥当,再向员工了解背景,实的虚的两手准备好,才去跟坏蛋交涉。有这种才能,薛姨,应当去做FBI.”

注:学术界的轶事糅合了多个原型,不限于华人。

可能成功的P
2 楼
沙发!
可能成功的P
3 楼
原来,会是个跨国爱情故事?
可能成功的P
4 楼
高姨你快急死我了!还有多少完篇?你这情节是叠叠高涨,好布局!
望沙
5 楼
发发发
望沙
6 楼
‘学术妲己’。”写的精彩,最近国内闹得沸沸扬扬的成都那个大学的女博士生,被人曝光,

也许是旁边的人忍无可忍了。

可是吃瓜群众说,居里夫人也差不多,呵呵

望沙
7 楼
这些情节如果写成长篇应该非常精彩,不如你就当这些当作小说的提纲,以后写成长篇回是爆款

文字内容涉及了社会的方方面面,还有黑社会,还有象牙塔,等你以后魅羽活佛告一段落,把这变成长篇吧,感觉边边角角你都了解的非常全面了,写好会像大江大河那样的巨著,反应2000年后的20年人们的生活,文史留名的那种。

望沙
8 楼
薛姨也许真的是FBI的人吧,在那个位置配超级有勇有谋的智商图什么呢?背景一定强
紫若蓝
9 楼
学术妲己真是什么人都有啊,就不能换个地方吗,低头不见抬头见的。。。
悉采心
10 楼
为了孩子出生后有美国身份,长大了去美国读书容易——嗯,听过“内在美” 和“外在美”,内在美就是把老婆送美国男的在国内花

“外在美”就是把小三送美国,住进“二奶村”什么的。一般的讲法是“外在美”风险很大,因为小三到美国捱不住寂寞,就另找相好的啦?。高妹这个“内在美”有个性,跟白老头跑了,嘿嘿,对!

悉采心
11 楼
+1
悉采心
12 楼
+1
悉采心
13 楼
+1
FionaRawson
14 楼
哈哈,谁叫我是恋爱脑呢:)
FionaRawson
15 楼
还有最后一集完篇
FionaRawson
16 楼
居里夫人薛定谔那些都很荒淫的,呵呵。学术和私德似乎完全没有关系。
FionaRawson
17 楼
谢谢沙沙抬爱。只有学术界这一块我是有第一手资料的,其他的都是东拼西凑,一旦展开写就露馅了。现在挺后悔当年在国内

没有多去接触生活,那时候的眼光比较窄。要按你说的写,我起码要再回国住上几年才行

FionaRawson
18 楼
呵呵,写过火了吗?大概是把魅羽小羽写串台了,她就是个普通老板娘。只能说高手在民间了,呵呵。
FionaRawson
19 楼
学术界换地方是很难的事,而且谁先走谁就露怯了。见过同一系里的死对头,还就不跳槽,就要一辈子斗下去,呵呵
FionaRawson
20 楼
艾玛,长见识了,这还是第一次听说:)都是互相利用
悉采心
21 楼
嗯呢呗,失去一对一的忠诚,就是你和我的

交易

紫若蓝
22 楼
啊,这样要多难受啊:(
望沙
23 楼
小说就是创作啊,你的小羽现实也不存在啊,还不都是你写的

知道这部有难度,但是角度就从学院派开始主线,看到现在故事情节需要的元素非常精彩,就等你丰满长出肉身

望沙
24 楼
长篇就从薛姨是fbi卧底开始,仿007的风格,系列

看完短篇后突然明白细节决定成败的意思,就是你以前说过的话,文笔很好的人很多,有好创意故事的人很多,但能写出来的长篇小说,不容易,因为要很多细节,很多情节,很多人物的描写,哪怕一个烂桌子也得写一篇,就像绣花一样,一针一线的绣,急不得,到最后出彩的是整体造型

相关阅读
战争,愚昧与短视的结果深思:“学术妲己”注定无法避免吗?“学术纣王”注定无法监督吗?长篇小说:九针 (36)甘其食为夏季无休跑折腰2023年意大利南部4所谓“学术妲己”上热搜背后,真正的学术顽疾反而隐身了道人笔记(五十三)声泪俱下书忏悔,中医古方为母医学术妲己,是知识分子的双重堕落!絕句 – 林昭热搜第一!华南理工惊现“学术妲己”,果然不是一般人…道人笔记(五十五)高瞻远瞩预未来,人生气运定走势把可言的鸡汤,拿来加了点料,兑了点水,再炖一锅。毛娃:该不该放他走《东莞旧事》13.逢场作戏;14.都是套路写给先生60岁生日的一封信《东莞旧事》21.不太功利的大都会;22.娘家人(完篇)《东莞旧事》3.三禁书记;4. 贵族王朝夜总会猿视角: 南开学术妲己! 七天写完4.8万字硕士论文, 被扒底裤打一手好拳!某高校"学术妲己"被曝?最新回应:已调离我也来个灵魂考问:投资博士后生涯值不值?985“学术妲己”事件:男女都不是一般人《东莞旧事》5.反腐勇士与禁毒母亲;6. 深广后花园“学术妲己事件”纵然没有“白嫖”,但已让科研学术欠下历史巨债【解字】篝火与诗,最是难凉《东莞旧事》15.持证上岗;16.日本、日本《东莞旧事》1.纽约时报的采访,2.太子的没落问题来了学术妲己与女权主义《东莞旧事》11.同归于尽;12.夜店心理学好药……《东莞旧事》7.莞城四虎;8.向家二公子一天早晨,轮到商老站岗,那天排的是双哨,商老和商老的战友就像钉子一样,四月遭遇冰雨天《东莞旧事》19.上了中央公园;20.露水夫妻跟着乔哥的脚步《為人作嫁幾時休》跟風墨脈其实回收版典型的幸存者偏差道人笔记(五十四)打坐排浊净心神,静如虚空契于道学术妲己和学术纣王,这回要身败名裂了
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。