Redian新闻
>
《东莞旧事》3.三禁书记;4. 贵族王朝夜总会

《东莞旧事》3.三禁书记;4. 贵族王朝夜总会

FionaRawson
楼主 (文学城)

第三章 三禁书记

“所以,这位梁太子是东莞色情业猖獗的首因?”贺泰德止住笑后,问。

我从牙缝里吸进一口气,“怎么说呢?全国那么多个城市,要是把他搁到别的地方,也未必能搞出多大动静。”

“哦?这是为什么?”

“没有哪个女孩天生愿意干这个的呀!要是百姓都能安居乐业,社会上其他行业铮铮向荣,东莞那些年的GDP就不可能都是靠黄色产业支撑。这当中还有个叫刘志庚的官员,在太子辉面前自称小弟的。”

“也是东莞人?”

“广东兴宁人,在深圳开始的仕途,来东莞后做上书记和市长,直到后来升任副省长。外号多如牛毛,什么东莞一哥、三禁书记,刘治摩牛魔王,说的都是他。这个人,才是导致东莞各行各业衰败、民不聊生的罪魁祸首。”

“他都干过什么坏事?让我猜猜,贪污肯定是少不了的。”

嗯,一想起刘志庚的那些劣迹,连我都有些不好意思起来。有道是家丑不可外扬,别让人家鬼佬以为咱们的官员个个如此。我跟他说这些,不算卖国贼吧?

“贺先生,我先说下啊,我讲的可都是特例,我们大部分国人没那么坏。”

泰德笑着表示理解,“作为一个记者,我整天接触的不是灾难就是犯罪,也要不时提醒自己,生活中更多的是平凡美好。至于我们西方的政客们,也许贪污轻一些,在其他方面或许更坏。”

瞧瞧,多有教养的一个人,我在心里感叹。“贪自然是没少贪,法院判刑时说他受贿九千万,坊间流传总共贪了900个亿,你信吗?比八国联军从中国勒索的赔款还多,呵呵……”说到后来我忽然意识到,泰德也是“鬼佬”,八国联军里有美国吧?我文化程度不高,不是很确定。

还好他并未露出在意的神色,只是摇着头说:“我不信,900个亿?这也太夸张了。”

那你们美国人可真是贫限想了,我在心里说。“应该差不了太多。光银行存款加起来就300多亿,还有500亿的债券,300多处房产,汽车60多辆,你算算?”

泰德俏皮地吐了下舌头。“那所谓的三禁又是怎么回事?”

“是说他当年在东莞做书记和市长的时候,禁猪、禁人、禁摩托车。禁猪好理解,就是不让人家养猪喽,宣称为了改善城市环境。”

“是不让居民们在家养猪吗?”泰德皱着眉问,“这在美国好多地方也不可以。”

“不是啊,是全面禁止养猪,连大型养猪场都要被查封,罪名是对环境污染太大。你想光东莞人自己每年就要消耗几百万头猪,这不是作孽吗?我们不同于北上广,早些年就是一个个村镇,好多人靠饲养为生的。我老公他二舅在厚街镇开养猪场二十几年,禁猪之后一大家人被迫卖了祖屋搬去肇庆,从零开始。”

“那么禁人是指?”

“驱逐低端人口,通过提高房租让没产业的穷人住不起。关于这头两条,还算褒贬不一,最民怨沸腾的是禁摩托车。借口是为杜绝飞车党,问题是我们东莞位于珠江口边,好几个镇历来是靠渔业生存的。之前才有不少渔民被政府拉着上了岸,这些人啊,他们不会做别的,相当一部分就是靠开摩托载客为生的。你现在突然不让人家开了,上有老下有小的,人家怎么活?”

泰德正要接话,像是想起了什么,看了眼藏在蓝色西装和白衬衣袖口里的手表。我在心里头说,泰德这人就算不当记者,给名牌时装做模特也不会差。

“看我,差点忘了,已经到午餐时间。薛姨你辛苦了,过去两条街有家酒店还不错,我请你吃饭如何?”

“唔使去酒楼,”我站起身,腰确实有些酸。“我看你们楼下就有几家粥粉面店,我这人好对付。”

同泰德出了工作间,乘电梯下楼。关在小屋里谈了一上午,乍到人来车往的街道上还有些不习惯。

我俩去马路对面的丰记食坊找了张小桌子坐下。我点了份炒牛河,其实我还想要份牛三星汤,我胃口一向不错,要么人长得壮实呢?不过看泰德那么人高马大的男人,居然只要了一小碗馄饨,想想还是算了。

“光吃牛河会不会渴?”他问,就像我肚里的蛔虫,“这里的牛三星不错,要不要来一份?”

“那我就不客气了……你怎么吃这么少?”

泰德说他习惯了,他在纽约的同事们中午吃得都很少,巴掌大的小饭盒里装点儿意面就打发了,真是不可思议。

“我最喜欢这份工作的地方,”等菜的时候泰德说,“就是能有机会四处跑,品尝世界各地的特色美食。薛姨你都去过哪些地方?”

“我?去过广西、香港,还有新马泰。不多,但算好的了,我们广东女人其实比全国大部分地区要传统,我番禺老家有不少长辈一辈子没出过省,能想象吗?”

说到女人,也就自然而然地继续刚才的话题。“这个刘志庚可不是一个人作孽,他家七大姑八大姨把持了东莞市的各行各业。不说别的,卖给我那家KTV的老姐妹曾告诉我,有天早上忽然接到店里打来的电话,说被暂停营业,因为店里的消防设施不够格,没能通过检查。”

第四章 贵族王朝夜总会

“是因为部分消防设施太老旧,需要更换吗?”泰德问。

“当时我的姐妹也是这么想的啊。头年的消防年检都过了,应当就是些简单的维护问题。于是花钱请了一家消防安全公司,把灭火设施、电气防火什么的都过了一遍,该换的器件换新。结果再次请消防科的人来检查,还是没能拿到新一年的许可证,具体什么原因也不告诉你。”

这时服务员把菜端上来,我俩边吃边谈。

“没证就不能营业,一拖大半个月过去了。后来还是从一个同行那里得知,目前掌控本市娱乐场所消防许可证的是刘志庚的夫人。这个姓郑的女人自己刚开了家消防安全公司,你必须找她的公司来做,才能拿到许可证。”

“呵,这是典型的COI呀!”泰德说完,似乎意识到我可能不明白COI的含义。确实,这种三个字母的简称,我也就知道个GDP。

“就是利益冲突的意思,”他说,“那他家人这样明目张胆地乱搞,没人举报吗?”

“有人举报,”我说,同时在心里快速地盘算着。

举报是一早就存在了,但能否奏效,取决于高层政治派系间的斗争。刘志庚是江派重要人物张德江一手提拔的,据说有人在背后用清末太监总管“小德张”来称呼张德江,而曾庆红这个江派二号领导人的雅号是“庆亲王”。当年曾庆红来东莞的时候,都是刘志庚鞍前马后地伺候。总之,若是没有江派的倒台,就算有人举报,刘志庚和梁耀辉的地位也动不了。

然而这些事我应该告诉泰德吗?我只是个还在辛苦谋生的小屁民,这些国家大事,是我这种人能随便同外国记者讲的吗?还是算了吧,就聊一聊和举报相关的那些往事。所谓的高层争斗也不是什么机密,他可以从别的渠道了解,但那就是他的事与我无关了。

“有人实名举报,是贵族王朝夜总会的法人,叫谷成业。这个人我见过一次,那时我还在做家具生意,被叫过去的原因是给他们新增的贵宾室订做一套家具。没想到,就被牵扯进了一桩命案。”

接下来的事不好在饭店里讲,我俩吃完饭后回写字楼里坐下,泰德重启他的录音机,听我回忆了那天傍晚发生的事。

贵族王朝夜总会,前身叫新世纪佰金翰,老板是刘志庚的外甥女婿。那是2011年九月初的一天下午,天气十分闷热。我应邀来到夜总会门口,同保安说明来意后,被一个女职员领进大厅。说实话,这个贵族王朝的门面真是够土!外墙都是明黄色,大门顶部一块巨大的绿色照片,上写“贵族王朝”四个金字。

我进去看过房间后,女职员带我去见谷成业,报了个估价。谷成业是典型的广东生意人,留着短到不能再短的寸头,身材干瘦,气质比不上北方大汉,然而脾气好,不爱虚荣,说话实在不油滑。听我谈了下构思和价格,表示可行,要我回去后将设计图做好再发过来。

等我从大门口出来,发现外面刚下过一场雨。广东的雨就是这样,大晴天地说来就来,到你家门口一通肆虐。等你出门时它影儿都没了,只剩大地不断向上蒸腾的热气,由干热转为湿热,比下雨前还让人难受。

门口站着个六十岁上下的妇人,短发,穿着件随处可见的蓝格子大妈短袖衫,面色浮肿疲惫,手里领着个三岁左右的小女孩。女孩长得秀气,只是手脸有些脏,显然中午吃过饭后没洗。

“跟你们说过好几回了,”刚才同我和颜悦色的男保安冲妇人吼道,“不要再来,来了也没用!想讹钱是吧?想讹钱是吧?知道这家店是谁开的吗?不服你们就去告,告到省里,告到中央也没用,到处都是我们的人。要怪就怪你自己没管好女儿……”

“没想着讹谁的钱,”妇人用手抹眼睛,一口东北口音,“我闺女的尸体在停尸房冻了200天了,你们不肯负责,公安局不结案,这么下去什么时候是个头?当初她昏过去的时候你们为什么不肯送医院?就是一条狗病了,也不能扔到马路边不管啊,一开始就送医院她也不至于死。现在剩这么一个外孙女给我带着,整天问我妈妈去哪儿了,我怎么说……”

一旁的小女孩先前一直仰着头,不明就里地望望这个,瞅瞅那个,忽然间嚎啕大哭起来。

保安急了,“马上就天黑了,我们要开始上班,你们这么个闹法是想把客人都吓走是吧?走走、快走……”拉着妇人的胳膊将二人往马路边扯。

“咪住!”我走过去堵到保安面前,“有理你讲理,没理你认栽,对老人孩子耍横,回家你有脸见自己的母亲孩子吗?我知道你做不了主,去把谷成业给我叫出来!”

也许是因为我长得壮,也许是嗓门大、气势足,颇有朝阳大妈的风范。保安瞅了我一会儿后,也没吭声,转身入内去找谷成业。

===附图:刘志庚真人(图片来自网络)

望沙
2 楼
发发发
望沙
3 楼
真是采访风格,看着就像媒体报道了
望沙
4 楼
广州生活市井背景写的不错,现在应该也差不多,很多事换汤不换药,看抓出来贪官,错误手段都差不多
可能成功的P
5 楼
卖国贼和八国联军哪里笑喷了我,好有民族气节的妈妈桑:)
可能成功的P
6 楼
又是一个戴眼镜的斯文败类。。。。。 好多细节让我想起广东往事:)
悉采心
7 楼
板凳发:)
望沙
8 楼
一般女人去夜总会,里面的人会以一种特别鄙视眼光看你,如果你跟着一个男子去,那看你眼神就是鄙视

夜总会是有性别歧视的,男人在世界上还是有多一些的优越感

悉采心
9 楼
都连上曾庆红 了?

难怪敢那么贪,最上头有靠山呢。。。

理你讲理,没理你认栽,对老人孩子耍横,回家你有脸见自己的母亲孩子吗?——赶劲,赞!

dontworry
10 楼
这一大堆的事儿啊。那三禁听起来好离谱啊,都禁止了城市也没了经济也没了。记得高妹是在广东读的书吧,那时候南方好多故事啊。
Anthropologi
11 楼
同时开了两篇?你和沙都分裂了?弄了个克隆出来?我望尘莫及啊望尘莫及。。。
紫若蓝
12 楼
“广东兴宁”- 我老家。高妹对广东很熟悉啊……
FionaRawson
13 楼
这篇饱含的内容,如果按照正常小说的叙述法,要奔50集。我用采访的方式把大部分事情涵盖,只有诸如本集命案那种关键事件,

才展开来用戏剧的手法来写。

FionaRawson
14 楼
其实就是“无官不贪”,廉政退休的只是没人动你而已
FionaRawson
15 楼
呵呵,代入地写薛姨这个人,我挺有满足感的:)
FionaRawson
16 楼
我觉得我突然鬼使神差地写这个,怕不是想念广东了?
FionaRawson
17 楼
对啊,还好目前有给富婆专门去的夜总会,上海和深圳比较多:)
FionaRawson
18 楼
谢谢采心,除了“我”和泰德,其他都是真事
FionaRawson
19 楼
我总共在广州待了6年,然而似乎更想念那里,多过生活了十几年的山东
FionaRawson
20 楼
这篇是莫名其妙、鬼使神差地就开始写了,完全是计划外!
FionaRawson
21 楼
啊,真的啊?没想到哦。。。
可能成功的P
22 楼
我才待了不到两年,嘿嘿。但是印象深刻。
Anthropologi
23 楼
有时候会有一种莫名其妙的情绪或者触动吧?我这篇就是的。我是对人,多过于对事。
相关阅读
《东莞旧事》7.莞城四虎;8.向家二公子【大乡里出城】IRS:佛罗里达州风暴受灾民众有资格获得税收宽减;4月18日报税截止日和其它日期延长至8月15日2023年4月15日中国各领馆美国签证预约最新时间!不要随便逗鸟!大爷逗鸽子后高烧40度出现白肺【冯站长说安全】2023年4月1日怎么开始学佛(五)佛教的两个问题《东莞旧事》5.反腐勇士与禁毒母亲;6. 深广后花园"早退休“运动发起人回去工作了, 因为通胀。 早退休越来越是梦了军旅故事原创系列(40)丢什么也不能丢*魁北克投资移民将于2023年4月1日重新开放,提前锁定名额!早上跑步看教堂,晚上去教堂听音乐人无千日好花无百日红,每个人都会生病,我差点因吃狗肉命丧黄泉。历史上房中术最厉害的女子,杨贵妃上榜,最后一位无人不服雨中春山猫本打折 | JB HI-FI本周最新打折图表! 4月13日 - 4月19日!!!【感动我的歌曲】绝才!养鸡大叔。。。。。。。。。。我为什么不再每天吃鸡蛋?改编成电影片名就叫《炸北溪》最时尚如厕,溜达到印第安纳州啦河豚生吃,鳗鱼刺身听听大家的意见刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月3日)​刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年4月10日)​2023年4月29~5月3日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊《东莞旧事》15.持证上岗;16.日本、日本心结 (小小说)《东莞旧事》11.同归于尽;12.夜店心理学老道真是个好人。善良的人。简直就是诺亚在世。《东莞旧事》17.学术妲己;18.妈咪特工【曾经荒唐】每年一周免惊嫖妓!《东莞旧事》1.纽约时报的采访,2.太子的没落陪审经历之二最近发现女会长越来越多了哦真爱经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息《东莞旧事》13.逢场作戏;14.都是套路好消息。。話說—拐2023年4月1日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻“四菜一汤”和知青情结
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。