Redian新闻
>
知道有人说过但还是要说,《天行健》太好看了

知道有人说过但还是要说,《天行健》太好看了

渔非凡
楼主 (北美华人网)
我不是一个爱看年代剧的人,但这部剧,让我放弃了最近同期的大流量剧和偶像剧,认认真真花了快十天看完。不按题材划分的话,这也是今年目前为止最好的剧,而且也会是将来几年都被反复提到的好剧代表。
清末民初这样一个复杂而动荡的年代,编剧(白一聪)和导演(楼建)才华横溢,再加上演员的精湛演技,碰撞出了超高质量的作品。立意高远,内容深刻,还巧妙加入了荒诞和喜剧色彩,武打也是一绝。强烈推荐

equus
2 楼
我就佩服编剧,台词很惊艳
最后两集强行送饭盒,大概是为了应“浮生若梦”这句话吧,大家都要死的
但“天行健”,接的是“君子以自强不息”,很矛盾啊

shanshan1999
3 楼
额,我今年最好看的剧是 我的阿勒泰,既然你安利这个我也看看。就是有点看着刘宇宁膈应。
渔非凡
4 楼
equus 发表于 2024-05-30 00:36
最后两集强行送饭盒,大概是为了应“浮生若梦”这句话吧,大家都要死的

编剧当然很强,但是导演也很牛,超水平把剧本呈现出来:情节组织,镜头语言,繁简安排,以及调教演员。楼建是御赐小仵作导演,当时从正剧下凡随便拍了那部没有一个明星的普通网剧口碑立马就爆了。
这剧虽然没钱宣传,但制作团队和演员都很强大,一堆黄金配角
渔非凡
5 楼
shanshan1999 发表于 2024-05-30 00:38
额,我今年最好看的剧是 我的阿勒泰,既然你安利这个我也看看。就是有点看着刘宇宁膈应。

阿勒泰喜欢的人也多,但我只看了一集,有点被女主劝退。
Timedreams
6 楼
刚看完,一整个震撼。从20多集开始,每一集都有高能,从30集起,每集都是高能。
狂赞导演镜头美学,多条线并进,镜头穿插无缝衔接。非常多的台词反转,而且把江湖侠义融进每个人物的举止动作。编剧更是了不起,相信这部剧的台词,应该是他反反复复地琢磨的成果。
今年终于看到一部好剧了。
渔非凡
7 楼
Timedreams 发表于 2024-05-30 00:56
刚看完,一整个震撼。从20多集开始,每一集都有高能,从30集起,每集都是高能。
狂赞导演镜头美学,多条线并进,镜头穿插无缝衔接。非常多的台词反转,而且把江湖侠义融进每个人物的举止动作。编剧更是了不起,相信这部剧的台词,应该是他反反复复地琢磨的成果。

是的,前面20集也很好看,但需要静下心来跟着他们探寻真相,了解各个人物的内核。很多人都是在变化的,除了某一个卫道士。20集以后是一集比一集高能,30集开始整体升华。35-36集泪流成河
awesomeiris
8 楼
完全同意。天行健编剧故事讲得好,台词写的好。以悲剧结尾,震撼人心。
equus
9 楼
渔非凡 发表于 2024-05-30 01:00

是的,前面20集也很好看,但需要静下心来跟着他们探寻真相,了解各个人物的内核。很多人都是在变化的,除了某一个卫道士。20集以后是一集比一集高能,30集开始整体升华。35-36集泪流成河

最后两集我倒从剧情中出来了,因为人物扭曲,变得不合情理了。比如王地保一刀把自己的间谍老婆捅了我可以理解,但他带着枪把卓不凡俩人乱枪打死,就实在解释不通。 前边确实不错,每一集都有精彩的地方。
台词实在太好了,能引用那么多诗词,而且引用得那么自然,这古文功底很少见啊
渔非凡
10 楼
equus 发表于 2024-05-30 00:36

并没有觉得是强行送饭盒,这些饭盒都是必然的。而且很多盒饭送达方式都和想象的不一样。
渔非凡
11 楼
equus 发表于 2024-05-30 01:14
最后两集我倒从剧情中出来了,因为人物扭曲,变得不合情理了。比如王地保一刀把自己的间谍老婆捅了我可以理解,但他带着枪把卓不凡俩人乱枪打死,就实在解释不通。 前边确实不错,每一集都有精彩的地方。
台词实在太好了,能引用那么多诗词,而且引用得那么自然,这古文功底很少见啊

王地保这个人,人设前后一致得可怕。理解他的人设就能理解他的行为。他的信仰让他连自己和老婆都能杀他会放过谁?他其实并不是一个人,映射的是腐朽而顽固的封建王朝本身,所以前面才会有无论怎么杀都杀不死的“bug”
王地保虽然没有变,但我对他的看法一直在变。前期觉得他有点迂腐有点可爱,中期觉得他逐渐变得讨厌,后期他开始面目可憎,到最后,又觉得他可恨又可悲。
demantoid
12 楼
哦,好,我喜欢看民国戏,thx!我也推荐一个美剧the veil,好看!
shanshan1999
13 楼
回复 5楼 渔非凡 的帖子
那个剧只有第一集不吸引人。
渔非凡
14 楼
demantoid 发表于 2024-05-30 01:27
哦,好,我喜欢看民国戏,thx!我也推荐一个美剧the veil,好看!

不算民国戏,是很少影视化的清末民初那段时间的故事。大清还没亡,但是烽烟四起,各种势力交织,超级复杂又带感。没有实力这种剧很难拍的
渔非凡
15 楼
这部剧认识了秦俊杰,演技台词打戏都特别棒,人设也超级圈粉。这剧没有滤镜,刘宇宁灰头土脸的,法令纹和皮肤瑕疵一览无余,看着倒比一念关山里磨皮磨花了的样子顺眼多了,他的这个角色高光在结局。他唱的插曲到30集左右才出来,感觉比他以前任何一首ost都磅礴。
equus
16 楼
渔非凡 发表于 2024-05-30 01:20

王地保这个人,人设前后一致得可怕。理解他的人设就能理解他的行为。他的信仰让他连自己和老婆都能杀他会放过谁?他其实并不是一个人,映射的是腐朽而顽固的封建王朝本身,所以前面才会有无论怎么杀都杀不死的“bug”
王地保虽然没有变,但我对他的看法一直在变。前期觉得他有点迂腐有点可爱,中期觉得他逐渐变得讨厌,后期他开始面目可憎,到最后,又觉得他可恨又可悲。

他老婆是外国间谍,发现后杀了可以理解。那是他初恋,又是他老婆,情感上无法接受,所以后来他自杀也可以理解。
卓不凡从不滥杀,大沽案他并没有在场,也没有下令杀人。王地保师父的死也是卓不凡师兄杀的,并不是卓不凡杀的。所以王并没有杀卓的道理。
剧中卓是真正的下层人士,是与庙堂对应的江湖,而且他被杀时正是他归隐之时。编剧让他死不过是这部剧一开始就定下来所有人都得死,最后剧终时主角的镜头背后也要来两行字,说他什么时候死的。剧中引用了很多佛教经典,还有大量的黑白镜头,都是暗示死亡不过是平常事。
渔非凡
17 楼
equus 发表于 2024-05-30 01:42
他老婆是外国间谍,发现后杀了可以理解。那是他初恋,又是他老婆,情感上无法接受,所以后来他自杀也可以理解。
卓不凡从不滥杀,大沽案他并没有在场,也没有下令杀人。王地保师父的死也是卓不凡师兄杀的,并不是卓不凡杀的。所以王并没有杀卓的道理。
剧中卓是真正的下层人士,是与庙堂对应的江湖,而且他被杀时正是他归隐之时。编剧让他死不过是这部剧一开始就定下来所有人都得死,最后剧终时主角的镜头背后也要来两行字,说他什么时候死的。剧中引用了很多佛教经典,还有大量的黑白镜头,都是暗示死亡不过是平常事。

剧里,包括卓不凡自己,门三刀,还有师娘,都清清楚楚把卓不凡不该杀的理由列出来了,但是这从来没有撼动过王地保的信念。五月初六喝茶那天,他有一点点松动,似乎同意抓捕审判而不是直接斩杀,但是砍完老婆后,他的执念又回来了。可以说,他老婆曾经是唯一能让他稍微不那么冥顽不灵的药引,可惜….
至于杀老婆是理所当然?这只是对王地保来说而已,正常人都不会这么做。门三刀作为一个外人都不打算追究。门三刀是懂得变通的聪明人,他可以参加变法,可以因为欣赏和同情就不杀柳琳,可以因为爱人而继续效忠王朝,但只要爱人不再是问题就可以立刻转向革命。这才是真正的人才
demantoid
18 楼
渔非凡 发表于 2024-05-30 01:31

不算民国戏,是很少影视化的清末民初那段时间的故事。大清还没亡,但是烽烟四起,各种势力交织,超级复杂又带感。没有实力这种剧很难拍的

哦,听着不错,其实我更喜欢古装,哈哈
Ishadow
19 楼
大家在哪里看到的?我的爱一帆有时不工作。
dona
20 楼
看来板上大家都推荐啊
dona
21 楼
回复 10楼 渔非凡 的帖子
我也去看两集
wwloib
22 楼

全员演技在线
如梦飞花
23 楼
看了阿勒泰天行健现在正在看微暗,感觉一部比一部好,微暗最喜欢,最近国产剧进步明显
巧克力泡芙
24 楼
Timedreams 发表于 2024-05-30 00:56

要熬到20集才好看吗?
渔非凡
25 楼
巧克力泡芙 发表于 2024-05-30 08:52
要熬到20集才好看吗?

没有,我觉得从第一集就很好看。只是越到后面越高能。这部剧内容非常丰富,看到后面前面的情节和人物如果不callback都快忘了,这整部剧基本都是两个月之内发生的事,但看到一半时就感觉过了好久好久。
winniega
26 楼
回复 24楼 巧克力泡芙 的帖子
从第一集就很好看! 本来是剧荒随便点开看的 里面也没有吸引我的帅哥美女 也不是我喜欢的题材 结果点开就看下去了 太好看了
diandian1119
27 楼
太好看了 剧集紧凑 演员在线 太喜欢门三刀这个角色了
Timedreams
28 楼
巧克力泡芙 发表于 2024-05-30 08:52
要熬到20集才好看吗?

我说的是高能,这剧从开始就好看。门三刀这个人物一出场就魅力十足。里面的门三刀作为御前行走,大内第一高手,人物的身份和性格拿捏得很到位。
格格也是,好难得看到一位女演员能演出大家闺秀的形象。现在好多古装剧里有身份的女主,不是傻白甜,就是疯疯癫癫,情绪不稳,又哭又叫的。
Timedreams
29 楼
diandian1119 发表于 2024-05-30 09:38
太好看了 剧集紧凑 演员在线 太喜欢门三刀这个角色了

还有lucky,演得太好了。喜剧人物多难演啊,他演得好好,大段大段的台词,太厉害了。投资商们应该多给这些不靠外表全靠实力的演员们机会啊。
zzcat
30 楼
是,这部剧太好看了!在犹豫要二刷还要先看微暗。今年好剧很多啊!
渔非凡
31 楼
zzcat 发表于 2024-05-30 12:06
是,这部剧太好看了!在犹豫要二刷还要先看微暗。今年好剧很多啊!

微暗也还可以,属于能看完的剧,但节奏比较慢,情节简单故弄玄虚,结尾不满意。我很少重刷剧,但感觉天行健需要重刷,第一次错过了很多细节和人物,现在想想,回到前几集,看到融天岭那几个坏蛋,我可能会多几分怜惜,还会提醒他们把小捕快杀杀死。
渔非凡
32 楼
导演的镜头语言和煽情手法绝了。很少有一部剧,能让每一个人物的下线,无论是正派反派,都给观众悲怆的感觉。也许这剧里没有什么真正的坏人,只是立场不同。 除了门三刀,我最喜欢的角色是柳琳,漂亮,聪明,勇敢,积极向上,坚韧。前期以为她只是个打酱油的,或者只是被安排来给组cp或推动情节发展的工具人,结果她后期丰满的人设真是让人欲罢不能,太喜欢她了。
hioc
33 楼
还可以不算神剧。只是剧名天行健起得莫名其妙是个败笔。
阿勒泰矫情剧,难看。
zzcat
34 楼
再补充一句,秦俊杰真的惊艳,这部剧里演技炸裂。以前没听说过他,以后会留意他的剧。希望他以后的资源好一点,演多一些好剧。
weiyixia
35 楼
编剧不错,很多时候很难预测下一步的剧情。几个主要人物的形象都很饱满, 那个门派掌门可以演的再好些。 总体瑕不掩瑜, 杀伐决断干净利落。
nanshanyouyou
36 楼
为啥我看第一集就放弃了,那个演讲劝退了🙂‍↔️
layjohns
37 楼
zzcat 发表于 2024-05-30 13:04
再补充一句,秦俊杰真的惊艳,这部剧里演技炸裂。以前没听说过他,以后会留意他的剧。希望他以后的资源好一点,演多一些好剧。

杨紫前(绯闻)男友,这就是第一次知道他的原因
渔非凡
38 楼
nanshanyouyou 发表于 2024-05-30 13:15

开场的光绪帝吗?演讲内容挺振奋人心,却是悲剧色彩。这只是个引子,他讲完才开始到片头。尹正在这剧里打了个酱油,后面还会闪回到他。
hijklmn
39 楼
请问,这个剧致郁吗?是那种看完会很生气或者看的过程中一直都很生气的剧吗?
lovejames
40 楼
zzcat 发表于 2024-05-30 13:04

知道他就是因为杨紫前男友 不是绯闻男友,正经官宣的。
Peacelife
41 楼
看了10集 确实不错 同期的剧还看了那个狐妖一集,大概年纪大了,实在受不了颜色和特效都花里胡哨的剧。。
kittypuppy
42 楼
回复 1楼 渔非凡 的帖子
王地保人设有问题,他擅长探案,他老婆一开始就很可疑,傻子都能看出是间谍,就他看不出来。他满口刑律,却滥杀无辜。最后自杀倒符合他的人设。他师傅也是眼瞎,选他当弟子。
渔非凡
43 楼
layjohns 发表于 2024-05-30 13:17
杨紫前(绯闻)男友,这就是第一次知道他的原因

他俩不是绯闻,是真的谈了,据说秦俊杰追了很久。不过也因为胡辣汤事件,秦主角flop了,很多年都没有起来。我以前只知道他是杨紫渣男前男友,这是第一次知道他长啥样,被他演技圈粉。他长相和业务能力和杨紫都很相配,可惜了。
渔非凡
44 楼
kittypuppy 发表于 2024-05-30 14:06
王地保人设有问题,他擅长探案,他老婆一开始就很可疑,傻子都能看出是间谍,就他看不出来。他满口刑律,却滥杀无辜。最后自杀倒符合他的人设。他师傅也是眼瞎,选他当弟子。

他看不出来是因为色欲熏心,中了美人计。门三刀早就看出来了:瞎可以,不能这么瞎。🤣
layjohns
45 楼
kittypuppy 发表于 2024-05-30 14:06

他师傅是个疯子,估计摸摸根骨可以就收了
飘飘女
46 楼
这剧能过审不容易,一会叫着同志一会说着要把宝藏交给孙先生,最后一集来个游行还喊着我们要自由…………………
渔非凡
47 楼
飘飘女 发表于 2024-05-30 14:17
这剧能过审不容易,一会叫着同志一会说着要把宝藏交给孙先生,最后一集来个游行还喊着我们要自由…………………

真的,很多台词都让人惊讶居然能过审。从中国编剧手下听到了久违的充满智慧的台词。
钟海潮不是还说:能开启民智的书,怎么可能不是禁书。
kittypuppy
48 楼
这剧让我觉得好的地方是人物刻画比较饱满,人的多面性,就算是小人物也都拍出来了。
ououOU251925
49 楼
同意!!!太好看了。在我心中甚至超过了琅琊榜和繁城之下
greathaha
50 楼
无聊刷进去看的,结果意外的发现好好看
渔非凡
51 楼
ououOU251925 发表于 2024-05-30 14:54
同意!!!太好看了。在我心中甚至超过了琅琊榜和繁城之下

本来我心中的封神之作是漫长的季节,我以为很长时间不会有人超越。繁城之下排在它后面,差着距离。现在天行健我排到漫长季节并列,两部剧完全不一样,一部手法细腻讲述小人物的命运,一部背景宏大手法写意反应大时代里中层英雄们的抉择。两部片子后劲都很大。灵魂之作
zzcat
52 楼
我不明白这么好的剧,为什么豆瓣还没开分呢?
渔非凡
53 楼
zzcat 发表于 2024-05-30 15:20
我不明白这么好的剧,为什么豆瓣还没开分呢?

还是看的人少,打分人太少就不容易开分。这么好的剧一定要去支持下
南开阿飞
54 楼
渔非凡 发表于 2024-05-30 15:07

本来我心中的封神之作是漫长的季节,我以为很长时间不会有人超越。繁城之下排在它后面,差着距离。现在天行健我排到漫长季节并列,两部剧完全不一样,一部手法细腻讲述小人物的命运,一部背景宏大手法写意反应大时代里中层英雄们的抉择。两部片子后劲都很大。灵魂之作

这么多年,唯一让我有追剧冲动的。。。
lxl2024
55 楼
对啊,我也刷了好几次豆瓣都没看到出分。但是很开心爱一帆上“天行健”的评分在蹭蹭上涨,完结前还不到8,现在已经涨到8.8了。真的很好看,有不足,但瑕不掩瑜,人物性格饱满,结尾虽然是团灭,但我觉得在那个动荡的年代,没有人可以幸免,血雨腥风前赴后继是必然,所以团灭才是符合历史潮流的。刷完这个剧我又去刷了同一个导演楼健的“御赐小仵作”,也很好看。导演很有水平👍
lxl2024
56 楼
回复 46楼 飘飘女 的帖子
游行人群里面还有钟海潮的相好,编剧真的很厉害,每一处伏笔都有呼应
lxl2024
57 楼
回复 47楼 渔非凡 的帖子
哈哈,我也对这句话印象深刻,有人说天行健是“觉醒年代”的前传,觉醒年代就是演新文化运动开启民智哈哈
lxl2024
58 楼
微暗之火没看下去,被童谣劝退了…
winniega
59 楼
hijklmn 发表于 2024-05-30 13:51
请问,这个剧致郁吗?是那种看完会很生气或者看的过程中一直都很生气的剧吗?

不仅不会致郁 反而很搞笑 放心看吧
4y
60 楼
nanshanyouyou 发表于 2024-05-30 13:15

尹正就是个打酱油的,建议你继续看
4y
61 楼
hijklmn 发表于 2024-05-30 13:51

不致郁,很多地方还挺幽默的
crystal007
62 楼
为什么惜花芷没有流量但是靠质量播的不错,但是这部剧不行? 因为清朝戏么
layjohns
63 楼
crystal007 发表于 2024-05-30 17:59
为什么惜花芷没有流量但是靠质量播的不错,但是这部剧不行? 因为清朝戏么

惜花芷演员明显比这剧演员有流量啊。算是当红的流量明星了
hijklmn
64 楼
winniega 发表于 2024-05-30 17:49
不仅不会致郁 反而很搞笑 放心看吧

那可以看看,就是前面说最后团灭,让我有点犹豫。。。团灭不会让人生气吗?
hijklmn
65 楼
4y 发表于 2024-05-30 17:55

好,那我试试。。。
渔非凡
66 楼
hijklmn 发表于 2024-05-30 18:03
那可以看看,就是前面说最后团灭,让我有点犹豫。。。团灭不会让人生气吗?

不会,会伤心会感动。但是你还没看的话不要想太多团灭的事。慢慢去了解这些人
yangbuhui
67 楼
在看,门三刀举手投足真的拿捏得很好,演员貌似年纪也不大,却是有风骨有谋略,演技炸裂,估计人生经历还是有历练的
ipanther
68 楼
同意。很多金句适应映设当下,读书人再无前程
ipanther
69 楼

团灭才正常,都是时代前进的眼泪啊
渔非凡
70 楼
4y 发表于 2024-05-30 17:55

幽默的地方还挺多的,经常一边探讨严肃的生死问题一边还在搞笑。
equus
71 楼

不会,因为剧中人物没有绝对的正邪之分,而且不断在死人,放在那个年代下也很能理解 剧中台词也在不住地暗示,死亡时也不煽情,感觉是站在另一个高度看芸芸众生
说实话我还觉得男主死得太晚了呢,他手上多少条人命
这个也算是群像剧,刻画了那个年代很多人物的生活,很接地气。Lucky的出场肯定会让你笑的,放心看吧
NorthernLight
72 楼
好看真的太好看了!!里面每个人物都有特点 有代表性,塑造的太好了。画面也很有质感,剧情也抓人
相关阅读
听英国同事说,他们依然会从你的口音分辨你来自哪个阶级,他认为各个国家都应该差不多惜花芷 太好看了!先后尝试了Kumon和Mathnasium之后,我决定自己辅导孩子数学了。目前已经坚持了三天。极光之光 - 记2024年5月极光大爆发【napa北美摄影协会 - 主题专辑】加拿大华人妹子辞去高薪工作,和丈夫移居迈阿密后乐不思蜀2024年5月25日星期六RELO北京英语教学研讨会国内的车市真的太疯狂了【上海美国中心活动】通向2024之路:揭开美国竞选财务的神秘面纱,5月29日,周三,18:00机票:暑假赴北美机票看板(2024年5月似乎目前价格还可以)如果不看脸,这双74岁的腿像不像18的EducationUSA 在线讲座系列:细说美国研究生院申请,2024年5月9日(星期四)18:30-20:00JB HI-FI最新打折图表!5月23-5月29日强荐:天行健空手套白狼觉得穿紧身衣,比如legging , 好看 vs 不好看智利海景,忽近忽远Chatgpt治好了我的皮炎美国华人父母卷的好偏门,有人说她们不务正业,有人说她们出彩张扬,你站哪边?南太七岛游(一):数一数那些年发生在77级的“情事” (续)爬藤无用:2022年毕业的斯坦福博士现在在报考乡镇基层公务员新產品集資你会买N年前的笔记本吗?笔记本CPU性能释放天梯图 2024年5月26日天行健,如果100多年前的共和成功了,再回首 (三十四)看完《天行健》的大结局后难受到现在高中的lgbtq (性少数者)的讨论美国北京领事馆客服都是些什么人啊?态度超级恶劣!刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布55、长篇家庭伦理小说《嫁接 下》第十八章 剜肉补疮(3)生命是漂泊的云Jeffrey Sachs今天告诉Tucker Carlson:乌克兰已经阵亡了50万人了躲碰瓷(旅途故事)buffalo vs Huston 二选一《天行健》空降开播!腾讯爱奇艺双平台 浮世茫茫 荟蔚不朝李沁“一脸苦相”算人间尤物?看看她和李小冉的合照就知道EducationUSA 2024 美国大学展-首站:上海,2024年5月18日(周六)9:00-17:00二十二年汪峰新作《我的梦想,我的森林北》........是不是枪打出头鸟啊?真是搞不懂
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。