Redian新闻
>
爬藤无用:2022年毕业的斯坦福博士现在在报考乡镇基层公务员

爬藤无用:2022年毕业的斯坦福博士现在在报考乡镇基层公务员

supersleeper
楼主 (北美华人网)
给脑子里只有AA的爬藤专家们开开眼界

miaommiaomm
2 楼
所以如果斯坦福要是要你家孩子你会不屑去?
fitfitfit
3 楼
咋一看叫苏联,仔细一看原来是苏朕
这个名字是不是取得有点大啊
renyou
4 楼
为什么不可以去考呢?
phlin
5 楼
回复 1楼 supersleeper 的帖子
蘇朕... 2016 年 35屆郭沫若獎學金
同年進 stanford 應用物理 Ph. D program https://appliedphysics.stanford.edu/people/current-students
然後 領英這個

苏朕 项目经理 - 北京超同步伺服股份有限公司 北京超同步伺服股份有限公司 中國 北京市 北京市  聯絡資料 6 位聯絡人
漂洋过海2024
6 楼
从基层干起,以后没准是国家主席呢
Laughaway
7 楼
个人选择,也许他就想回家乡呢
Kubo
8 楼
这是要降维打击吧!这孩子有野心啊
funnyorno
9 楼
学物理的,在美国上啥学校都没用除非转行去华尔街或者抢到少得不能再少的物理苦逼faculty坑。物理专业的时代早就过去了。
hhmouse
10 楼
所以留学生哭着喊着要留下。留不下就落到去乡镇了。
liaclavendar
11 楼
人各有志吧
mtwash
12 楼
这没什么新鲜的,我家所在的街道办事处和党工委已经有三个藤校了,有本有硕有博
其实不要以为人家就是废了,现在的科技和外贸企业多,招这些英文流利和有专业知识的海归毕业生是用得上的
还有一种就是高级人才的配偶,安置在当地大学事务性机关或者基层街道,离家近,方便照顾家,然后碰巧这些人虽然是随配偶而来,却具有很好的学历
你是不是傻
13 楼
人家是当地人 可能就是想报效家乡的
Huanmin
14 楼
从基层干起,大聪明人。
shubashuba
15 楼
科大郭奖啊!
hellohey
16 楼
也许以后是省长了呢。我知道一个解放前游击队长,解放后县长、地委书记、市长、市委书记、省外经贸主任、省长、部长…
hellohey
17 楼
mtwash 发表于 2024-05-29 05:25
这没什么新鲜的,我家所在的街道办事处和党工委已经有三个藤校了,有本有硕有博
其实不要以为人家就是废了,现在的科技和外贸企业多,招这些英文流利和有专业知识的海归毕业生是用得上的
还有一种就是高级人才的配偶,安置在当地大学事务性机关或者基层街道,离家近,方便照顾家,然后碰巧这些人虽然是随配偶而来,却具有很好的学历

也有原来两人都在政府职位,男的升官了重要职位,女的就去大学教书了。
crystalhuang
18 楼
每次看到这种借特殊个例说藤校/名校无用的我都想说,这些人如果不上名校也许连工作都找不到。更可况很多时候问题不在学校,而是在个人身上(包括个人选择的原因)。
meftw
19 楼
他要是能当领导人难道不比美国不学无术只剩嘴的政客例如疮破好?亚洲国家领导人大多有名校留学经历,例如新加坡,这些人谈吐上就降维打击美国政客了
gongmaa
20 楼
好多藤校毕业的学生最后就是做升学顾问的生意,完美闭环,还不如去做基层干部,服务社会
21 楼
gongmaa 发表于 2024-05-29 09:33
好多藤校毕业的学生最后就是做升学顾问的生意,完美闭环,还不如去做基层干部,服务社会

这些人应该还是奔着钱去的吧,现在升学顾问的hourly rate是不是不比医生低了?
安大勇
22 楼
还是郭奖,说不定下次再看到这个名字的时候就被组织委以重任了。
thirdclock
23 楼
虽然但是,爬藤一般指的是本科是藤校不是硕士藤校吧😓
fitfitfit
24 楼
crystalhuang 发表于 2024-05-29 09:21
每次看到这种借特殊个例说藤校/名校无用的我都想说,这些人如果不上名校也许连工作都找不到。更可况很多时候问题不在学校,而是在个人身上(包括个人选择的原因)。

你不知道科大的郭奖吗?
qingcongsuiyue
25 楼
前两天不是有个副市长听音乐会上了热搜,也是牛津还不是剑桥的博士毕业,好多年前就回国的,现在这已经是一条路了,将来中国地方干部都是名校也未可知。
claireliu
26 楼
还是觉得有点可惜。
cannie
27 楼
miaommiaomm 发表于 2024-05-29 02:17
所以如果斯坦福要是要你家孩子你会不屑去?

斯坦福到底不是藤校
coalpilerd
28 楼
安大勇 发表于 2024-05-29 12:00
还是郭奖,说不定下次再看到这个名字的时候就被组织委以重任了。

就是啊,科大郭奖得主那都是人精,真不是单单学习好就能拿到的。这位肯定是冲着从政去的。
msyy
29 楼
说不定人家已经财富自由了 只是找个事干打发时间而已
meftw
30 楼
延续中国理工科出身的人治国的传统,比美国文科领导船强百倍
whoescaped2024
31 楼
supersleeper 发表于 2024-05-29 02:15

爬藤是指本科吧?哪有一直爬藤到博士的?!
whoescaped2024
32 楼
还有不少爬藤的最后当家庭主妇呢
hellokitty1978
33 楼
本科才能称之为爬藤,博士没有可比性。
Tianhaoyun
34 楼
我妈老乡的儿子当年中学第一名保送进的名牌大学电机系,毕业了坚持要回老家进机关。他爸是村长,好处很多。他觉得当官最吃香。混了20多年,后来被免职了
cannie
35 楼
hellokitty1978 发表于 2024-05-29 12:56
本科才能称之为爬藤,博士没有可比性。

斯坦福的物理系博士也不是随便就能录的。本科学历基本上都是一流的
birdffly
36 楼
很多H的文科生毕业打零工。。。
meftw
37 楼
birdffly 发表于 2024-05-29 12:58
很多H的文科生毕业打零工。。。

不奇怪,哈佛文科生治国还不如清华找个博士生。哈佛文科本科生基本是干啥啥不会。
birdffly
38 楼
meftw 发表于 2024-05-29 13:00
不奇怪,哈佛文科生治国还不如清华找个博士生。哈佛文科本科生基本是干啥啥不会。

不会这么差吧?虽然基本就是讲讲故事。。。
Harrold
39 楼
郭奖啊 郭奖啊 这绝对是人中龙凤啊 他到底在下一盘怎样的大棋啊!
40 楼
fitfitfit 发表于 2024-05-29 12:07
你不知道科大的郭奖吗?

得郭奖的就一定是找工作/工作牛人吗?
meftw
41 楼
birdffly 发表于 2024-05-29 13:02

哈佛文科生基本是搞金融忽悠人,或者奔着以后走医法商学院路子的。但是肯定有人找不到工作的,人数还不少
vitamincc
42 楼
supersleeper 发表于 2024-05-29 02:15

眼界低了。 如果情商不是低到发指,厅局级跑不了他的。如果还高点,中央也指日可待。
seekingalpha
43 楼
birdffly 发表于 2024-05-29 13:02

你们两个踩藤的一唱一和,笑死, 哈佛文科生啥也不会只会当总统议员和华尔街领导
jogging66
44 楼
大家不知道国家有选调吗? 就是国内名牌大学生进入选调通道,头几年在基层锻炼,后面就会进入更高一级(比如省级或者部级)。 这个背景突出的学生多半是选调。选调通常都是名牌大学,北大清华我听说不少。
nomorewaiting
45 楼
呆两年飞升走人
coalpilerd
46 楼
得郭奖的就一定是找工作/工作牛人吗?
crystalhuang 发表于 2024-05-29 13:10

找工作?你把郭奖想得太低了。
科大不缺读书好的,但是郭奖这玩意一个系每年只有一个名额,又是学校最高荣誉奖;所以能拿到这个奖的除了学习好还必须跟系里上上下下混得熟混得开,不说学生会主席那也必须是什么社团的头头脑脑。也就是对应美帝的leadership强的那批。这种人毕业了想留校,学校也是会无脑要的;更别说大概率手里已经是一把公司offer了。
dukenyc125
47 楼
这不稀奇,现在国内这经济情况,只有公家的饭海香,所以即使公共厕所,环卫站等等只要提供公家编制都有大学生抢。
shoon_yee
48 楼
郭奖啊,应该不是找不到其他工作。
momosun
49 楼
coalpilerd 发表于 2024-05-29 14:19
找工作?你把郭奖想得太低了。
科大不缺读书好的,但是郭奖这玩意一个系每年只有一个名额,又是学校最高荣誉奖;所以能拿到这个奖的除了学习好还必须跟系里上上下下混得熟混得开,不说学生会主席那也必须是什么社团的头头脑脑。也就是对应美帝的leadership强的那批。这种人毕业了想留校,学校也是会无脑要的;更别说大概率手里已经是一把公司offer了。

我们当年就是很简单,4年gpa平均第一就是郭奖, 不用搞关系,也不用评比,公开透明谁也别争。
fitfitfit
50 楼
jogging66 发表于 2024-05-29 13:51
大家不知道国家有选调吗? 就是国内名牌大学生进入选调通道,头几年在基层锻炼,后面就会进入更高一级(比如省级或者部级)。 这个背景突出的学生多半是选调。选调通常都是名牌大学,北大清华我听说不少。

他这个明显不是这个路子
因为起点实在太低了,去安徽县级城镇做公务员,是重点培养目标的几率极小
还有那个前面说干两年就省级部级的,哎呦
coalpilerd
51 楼
我们当年就是很简单,4年gpa平均第一就是郭奖, 不用搞关系,也不用评比,公开透明谁也别争。
momosun 发表于 2024-05-29 14:32

我们年级得奖的那位就不是GPA最高的。当时场面特搞笑,班主任还开班会叫我们提名郭奖获得者,然后有人提第一名班主任给驳了,提第二名又被班主任给驳了,连提了五六个吧,最后提到某个人时班主任终于说,嗯,那就他了。然后我们寝室有个女生争,说为啥不是那个第一名(第一名是她好朋友),被寝室老大在桌子底下踢了一脚,压低声音说你还说啥,看不出人家都定好了吗,她就不作声了。据后来的师弟师妹说,后面系里的骚操作更多了。不过基本上得了这个奖的学习还是不错的,大概top 10%这个档次吧,不可能给学渣发这种奖。
后来我跟我一个做教授的亲戚提起这事儿,说拿郭奖的未必是学习最好的那个,他说,没问题啊,本来混学术圈也是要搞关系的,这种学习好还会搞关系的比那种只有学习好的会走得更远。
keytosun
52 楼
斯坦福培养的学生很强调leadership,不是只有大领导,小领导也是领导。要能大能小。哈哈哈
Namama
53 楼

因为现在强调公务员必需从基层做起,但他这种学位背景,只要工作能力不要太差,提拔起来很快的 现在金融机构也是如此,背景再好,应届生进来也必需先坐柜员一段时间。。
所以爬藤有用没用,要看他10年后爬到啥位子,和其他大学毕业/类似能力的人比,是否有优势
Namama
54 楼
jogging66 发表于 2024-05-29 13:51

对,我觉得现在这种下基层历练的方法,比以前走团派路子从机关直接空降,从人才培养方面来说,强多了
qwerhjkl
55 楼
有些人读什么学校都改变不了眼界
hhmouse
56 楼
cannie 发表于 2024-05-29 12:30
斯坦福到底不是藤校

斯坦福不是藤。 这楼主有点露怯了。😄
supersleeper
57 楼
hhmouse 发表于 2024-05-29 15:28
斯坦福不是藤。 这楼主有点露怯了。😄

你搞笑吧

你在托娃圈子待一阵子就知道斯坦福是所谓的非藤胜腾

真正藤校也就那样 比如Dartmouth 还不如上个咱UCLA呢更别说cal了,更别说和斯坦福比?
Simpson2020
58 楼
回复 56楼 hhmouse 的帖子
斯坦福确实不是藤校。。
Texcat
59 楼
别想得太多,说不定人家就是投个简历。 还不一定是自己投的。 好多大腕不是还会手抖投了烂open
anotherhome0713
60 楼
认识一个清华师兄读的物理博士
他爸特想让他当官,也是去广西山沟沟开始干起来的
不过清华北大走选调这条路的n年前就有了
啥专业博士文科理科都有,不会混没关系竞争也很激烈,家里有一亲戚n年前名校研究生毕业去了省政府,一辈子也就在里面当个写稿子的,没听说飞黄腾达升了啥大官。。。
westcampus
61 楼
不是说斯坦福博转硕?也许是qualifying fail了拿了硕士就回去了
Silverwing
62 楼
郭奖浪费了哇 斯坦福文凭应该没有郭奖竞争激烈
38年来,中国科大共有850名本科生和95名研究生获得“郭沫若奖学金”,他们在教育、学术、商业等领域取得了很大的成就,涌现了许多杰出人物,赢得了社会广泛的尊重和认可。
平均一个系一届就一个人吧?
xsh
63 楼
?人回国能走政途很好啊,以后说不定是高官有钱有势,比在这儿杀老鼠的老千强的多
whatever.
64 楼
这个名字
自称的时候就是,“朕”
哈哈哈哈哈哈哈,家长绝对头铁
meftw
65 楼
westcampus 发表于 2024-05-29 17:10
不是说斯坦福博转硕?也许是qualifying fail了拿了硕士就回去了

斯坦福硕士光中国人都一抓一大把,根本不值钱,哪有回国当官好
kwirky
66 楼
说不定是哪个二代准备接班呢
felicitous
67 楼
不说其他的,这个科大男,长得蛮阳光帅气,一脸聪明相,一定不是找不到工作去的。不要以我们的眼界限制了我们的想像。
他长得很像一个我认识的官二代...
公用马甲38
68 楼
fitfitfit 发表于 2024-05-29 15:15
他这个明显不是这个路子
因为起点实在太低了,去安徽县级城镇做公务员,是重点培养目标的几率极小
还有那个前面说干两年就省级部级的,哎呦

这里是他家乡。我也很奇怪他去基层为什么不去北京的基层,如果想进中央的话。安徽的基层有多大可能爬上去?
page394
69 楼
首先,爬藤这个词特指本科。 其次,这只能说明中国就业很惨吧。
shuijiawangshi
70 楼
这新闻国内没有啊,楼主P的图吗。这当事人得罪你了?
babeann
71 楼
这里是他家乡。我也很奇怪他去基层为什么不去北京的基层,如果想进中央的话。安徽的基层有多大可能爬上去?
公用马甲38 发表于 2024-05-29 19:35

他是走仕途的
他这个职位,往后就是县长,市长,省长这个TRACK
一般都是要有县里这样基层背景开始的。北京如果你开始一个公务员,一般做不到省长这个TRACK,人太多了,官衔级别都太高了。
fitfitfit
72 楼
babeann 发表于 2024-05-29 20:11
他是走仕途的
一般都是要有县里这样基层背景开始的。北京如果你开始一个公务员,一般做不到省长这个TRACK,人太多了,官衔级别都太高了。

市长这个级别都是要先在部委或者大省的省委做到处级以上干部,然后再下放到相对贫困地区当市长锻炼,这个下放同时会提成副厅,再回调中央就是正厅
培养目标没有从安徽县级普通公务员起步的
玫瑰的故事
73 楼
斯坦福博士跟爬藤都不是一回事
anotherhome0713
74 楼
babeann 发表于 2024-05-29 20:11
他是走仕途的

走仕途去啥斯坦福 还不如保研去清华北大之类的 斯坦福到时候搞成勾结境外势力了 走仕途没那么容易,认识的清华本硕博,在学校做过什么学生官,选调到贫困县,四十做到一个穷省的区委书记,离市长还差不少啊。。。上头没人,或者亲戚老婆家没人,想做官的人太多了,啥时候能爬上去。。。
hellohey
75 楼
公用马甲38 发表于 2024-05-29 19:35

胡景涛从甘肃基层刘家峡工程局技术员起步的,后到甘肃省委再到后来。 李德生在安徽待过,从安徽调北京的后来到中央。习大大不就是从河北正定县起步的吗,最早当过梁家河的村党支部书记
hellohey
76 楼
Namama 发表于 2024-05-29 15:22

因为现在强调公务员必需从基层做起,但他这种学位背景,只要工作能力不要太差,提拔起来很快的 现在金融机构也是如此,背景再好,应届生进来也必需先坐柜员一段时间。。
所以爬藤有用没用,要看他10年后爬到啥位子,和其他大学毕业/类似能力的人比,是否有优势

但也需要有伯乐,人才太多。看他会遇到谁。
birdffly
77 楼
朱元璋从乞丐升为皇帝。。。所以还是做乞丐比较有前途。。。lol
hellohey
78 楼
kwirky 发表于 2024-05-29 17:50
说不定是哪个二代准备接班呢

萧县实验中学毕业的,应该不是高管二代。 看他是谁女婿了。
Stella
79 楼
虽然但是 Stanford is not in Ivy League
weiyixia
80 楼
他升到 普通市的市长这一级应该不难 。能不能往上走,看能力了。 路线和有背景的当然不一样了。
catakiri
81 楼
这种美国藤校混基层的例子已经很多个报道,十几年前就有藤校本科毕业回中国当村干部的男的。现在应该也没混起来,不一定能飞黄腾达。
skewers
82 楼
momosun 发表于 2024-05-29 14:32

不全是的,或者GPA第一那位关系也不错吧
相关阅读
Teenage 还湿疹和各种过敏严重,看孩子受罪心里真难过七律 清明雨大家觉得最好吃的粉是哪一种?李沁“一脸苦相”算人间尤物?看看她和李小冉的合照就知道本科中科大+斯坦福博士!中国留学生“上岸”乡镇公务员后,网友忍不了了Chatgpt治好了我的皮炎宇宙尽头是编制?斯坦福博士毕业,回国考乡镇公务员…美国北京领事馆客服都是些什么人啊?态度超级恶劣!ObamaCare 到底是造福了中产还是给中产带来了负担我,斯坦福毕业,回国考乡镇公务员房事斯坦福博士去乡镇当公务员,哈耶普斯麻的终点也是编制吗?如果不看脸,这双74岁的腿像不像18的七律【望长安】斯坦福博士考安徽乡镇公务员!本科中科大+顶级奖学金,世界第5的终点也是考公?汪峰新作《我的梦想,我的森林北》........加拿大华人妹子辞去高薪工作,和丈夫移居迈阿密后乐不思蜀斯坦福物理博士上岸安徽乡镇公务员再回首 (三十三)觉得穿紧身衣,比如legging , 好看 vs 不好看患Covid去世的老海归chatgpt对文科生打击太大了先后尝试了Kumon和Mathnasium之后,我决定自己辅导孩子数学了。目前已经坚持了三天。是不是枪打出头鸟啊?真是搞不懂闲话人生(235)与学生一起去采访怪味作家祖慰什么叫“顾客是上帝”?Jeffrey Sachs今天告诉Tucker Carlson:乌克兰已经阵亡了50万人了安徽某县:拟录用一名斯坦福大学博士为乡镇公务员悄悄地问一句: 什么是主流社会?依罗隐韵写乡思斯坦福博士拟任乡镇公务员,可惜吗?听英国同事说,他们依然会从你的口音分辨你来自哪个阶级,他认为各个国家都应该差不多国内的车市真的太疯狂了令人唏嘘:斯坦福物理博士上岸安徽乡镇公务员高中的lgbtq (性少数者)的讨论扶桑遊記——(七)安藝宮島之旅连斯坦福大学博士都只能去考乡镇基层公务员,学历真的已经一无是处了吗?大家了解张维为这个人吗?buffalo vs Huston 二选一问一个羞羞的问题:胸前毛孔粗怎么办?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。