Redian新闻
>
我想给送快递的小费,被我妈坚决制止,是我愚蠢还是我妈太心硬?

我想给送快递的小费,被我妈坚决制止,是我愚蠢还是我妈太心硬?

清晨花瓣
楼主 (北美华人网)
点外卖实在太方便了,包括美团的跑腿服务,我今天早上实在看着一个快递小哥很辛苦,大雨天送上楼,东西只值几十块,我就想拿五块钱现金给他做小费。我妈硬是不要给。 她的理由是五块钱人家未必看得上,人家工作就是这个,根本不需要小费,人家也未必收。然后就劈头盖脸说我大手大脚。
我觉得她心太硬了,没有同理心,人家真的很辛苦,几十块的食物,冒着雨,爬上楼,更别说路上穿过拥挤的人群车来车往的。

清晨花瓣
2 楼
快递小哥不仅速度很快,也非常有礼貌,让我很感动。
centenario
3 楼
你妈是对的,不要一边骂美国的小费文化一边用这些糟粕去霍霍国内
清晨花瓣
4 楼
centenario 发表于 2024-07-13 03:26
你妈是对的,不要一边骂美国的小费文化一边用这些糟粕去霍霍国内

我完全没有恶意,我只是觉得他太辛苦想表示感谢。
今夜无眠
5 楼
回复 1楼 清晨花瓣 的帖子
你不用给现金,美团app里可以打赏快递小哥的
aroll
6 楼
楼主想的也没毛病,美团订单评价可以直接选择数额打赏小费的,你直接给就行了
清晨花瓣
7 楼
centenario 发表于 2024-07-13 03:26

我倒并不很反对小费文化 ,如果服务很满意,我挺乐意支付的。皆大欢喜。
frogette
8 楼
回复 1楼 的帖子
Lz几岁了 给个小费还被管 断奶了吗?
清晨花瓣
9 楼
今夜无眠 发表于 2024-07-13 03:28

我不太熟悉这个软件,快递送完后那个订单就消失找不到了,所以也不知道怎么给小费
清晨花瓣
10 楼
aroll 发表于 2024-07-13 03:29
楼主想的也没毛病,美团订单评价可以直接选择数额打赏小费的,你直接给就行了

订单送完就找不到那个页面了,倒是滴滴打车有这个功能
清晨花瓣
11 楼
frogette 发表于 2024-07-13 03:31
回复 1楼 的帖子
Lz几岁了 给个小费还被管 断奶了吗?

我妈是一个很凶悍的人,她和我和快递小哥站在门口,我让快递小哥等我一下,我去拿零钱,我妈立刻眉毛都竖起来了,坚决制止我,小哥也没说什么就走了
aroll
12 楼
订单送完就找不到那个页面了,倒是滴滴打车有这个功能
清晨花瓣 发表于 2024-07-13 03:32

我记得是待评价点开评价,评价完成后,那个界面就会显示打赏骑手
mtwash
13 楼

小费文化糟粕是强制小费,自愿给小费的,当然有这个给的理由。
比如我去UPS邮寄大箱子,从UPS店把包裹运走的司机小哥看到我箱子大,用他的cart帮我把箱子运到柜台扫码,再运到卡车上,全程我没机会动手。这种情况主动给小费当然很合理。而且这种小费我都是20刀起跳,不是说装有钱,我绝大多数时候是比较节省的,但对于友好和帮忙的陌生人,我就乐意给。
frogette
14 楼
清晨花瓣 发表于 2024-07-13 03:34
我妈是一个很凶悍的人,她和我和快递小哥站在门口,我让快递小哥等我一下,我去拿零钱,我妈立刻眉毛都竖起来了,坚决制止我,小哥也没说什么就走了

可怜的小哥不知道有没有被羞辱的感觉。 虽然我站你,但问题主要不是谁对,而是你妈把意见强加给你,而且还胜利了。
CCchloeC
15 楼
aroll 发表于 2024-07-13 03:35
我记得是待评价点开评价,评价完成后,那个界面就会显示打赏骑手

是的 楼主有心的话去找订单 然后评价完成就会有 打赏骑手的选项的
左蹄猪猪
16 楼
可以给的,是自愿的表示感谢。
centenario
17 楼
mtwash 发表于 2024-07-13 03:39
比如我去UPS邮寄大箱子,从UPS店把包裹运走的司机小哥看到我箱子大,用他的cart帮我把箱子运到柜台扫码,再运到卡车上,全程我没机会动手。这种情况主动给小费当然很合理。而且这种小费我都是20刀起跳,不是说装有钱,我绝大多数时候是比较节省的,但对于友好和帮忙的陌生人,我就乐意给。

该给的可以给,但是没有小费文化的国度就要入乡随俗,不应该给。比如来了美国坚持不给小费也是不对的。尊重文化差别。我老外同事讲过这么个事,他说他在中国旅行的时候给餐馆侍者小费 (估计是小店,侍者是大妈).大妈很生气,认为是不尊重她,不要。同事很感慨中国人的原则性。有些事情,不是我们简单认为给钱就是善意。
barbaraa
18 楼
前段时间回国有在平台打赏过,送餐的是一个聋哑小哥,心疼也佩服他
hellosmallworld
19 楼
美团可以打赏啊,我家是要爬楼梯的,我点的时候每次都打赏,比给现金方便。国内快递小哥真的很卷很辛苦。
hellosmallworld
20 楼
btw给现金会担心给爸妈招来坏人,美团打赏是匿名的。
Mae海鸥
21 楼
点外卖,我们都再给几块钱的小费!有些人为啥如此痛恨小费?在美国人们都习惯收小费付小费,有些工作底薪只有一点,全靠小费,当然你可以选择不给,换位思考如果你做他的职业会希望客人如何对待你呢.
sunnyday18
22 楼
是我我就给。
疫情最严重那会儿我给了Instacart 小哥100刀,因为觉得人家在风险这么大的情况下帮我去采购。
结果那会大家讨论该给多少小费我说我给了100在这个网上被骂的狗血淋头说我是骗子傻子。我愿意给,管的着嘛!
lbff
23 楼
楼主直接好评加打赏快递小哥就可以了,五块钱确实挺少,根本没必要告诉别人啊。我小时候我爸妈都经常额外给送货人小费了,觉得农民工挣钱不容易。小费文化并不是美国仅有的。国内各种app包括拼多多上都有打赏快递员的选项,美国UPS这些都还没有给小费选项呢,应该反过来跟大陆学了
七夕夜
24 楼
国内很多请的工人并不收小费,觉得被羞辱一样。个别爱钱的会收。或者个别懂国外人回来会给小费的。还是入乡随俗吧。
一切
25 楼
同意楼上,国内没有给小费的文化,贸然给几块钱有让别人觉得被施舍的风险。
江云飞
26 楼
说给钱会让人觉得被羞辱的自己在国内给过小费吗,还是凭空想象。 我十几年前就开始给来家里的维修工人之类的小费,从来没有人会不高兴。那时候也没有外卖骑手app给小费之类的选项。他们会很惊讶,也会推让一下——不是生气,就是中国人之间那种很常见的客气。我坚持说天热买瓶水之类的 ,大家都会收。 收下之后,他们经常会给一些内行意见,或者额外的服务,比如修热水器的觉得我家某个插座装得有问题,干脆把所有插座都测试了一遍。。我反而得到了超值的回报。 后来有外卖或者极速快递的,天气恶劣我会给小费,几块钱就行,我相信没有人会认为这是一种羞辱,设身处地,你打开app看到有人appreciate你的辛苦给你加鸡腿,你会勃然大怒还是微笑?
fred_hl
27 楼
回复 24楼 七夕夜 的帖子
有的人会客气一下,但从来没有人表现得被羞辱。
Dida123
28 楼
2012年注册华人的ID,你怎么也得30多了吧,5块钱还是在应该给的情况下,还居然受制于你妈?
楠得一乖
29 楼
你可以回美国多给点
gutele
30 楼
不表现出歧视就是对服务人员最大的尊重,实在想表示可以给瓶饮料,国内服务人员还是挺容易知足的
waer
31 楼
centenario 发表于 2024-07-13 03:50
该给的可以给,但是没有小费文化的国度就要入乡随俗,不应该给。比如来了美国坚持不给小费也是不对的。尊重文化差别。我老外同事讲过这么个事,他说他在中国旅行的时候给餐馆侍者小费 (估计是小店,侍者是大妈).大妈很生气,认为是不尊重她,不要。同事很感慨中国人的原则性。有些事情,不是我们简单认为给钱就是善意。

你这是多少年的老黄历? 现在国内的app基本上都有打赏和发红包,我打滴滴遇到堵车,看司机着急接下一个单就会提发红包给他补偿一下,司机没有一个不高兴的。 外卖小哥和司机挣的都是辛苦钱,怎么可能给了红包就是不尊重别人了。
bran
32 楼
其实你妈就是心疼钱。5块又不是5分钱,羞辱个啥啊
waer
33 楼
江云飞 发表于 2024-07-13 06:51
说给钱会让人觉得被羞辱的自己在国内给过小费吗,还是凭空想象。 我十几年前就开始给来家里的维修工人之类的小费,从来没有人会不高兴。那时候也没有外卖骑手app给小费之类的选项。他们会很惊讶,也会推让一下——不是生气,就是中国人之间那种很常见的客气。我坚持说天热买瓶水之类的 ,大家都会收。 收下之后,他们经常会给一些内行意见,或者额外的服务,比如修热水器的觉得我家某个插座装得有问题,干脆把所有插座都测试了一遍。。我反而得到了超值的回报。 后来有外卖或者极速快递的,天气恶劣我会给小费,几块钱就行,我相信没有人会认为这是一种羞辱,设身处地,你打开app看到有人appreciate你的辛苦给你加鸡腿,你会勃然大怒还是微笑?

态度决定一切,给小费的态度也决定了收取小费的人如何评价这个小费,是施舍还是对所付出努力的额外奖励。
puyou
34 楼
清晨花瓣 发表于 2024-07-13 03:24
点外卖实在太方便了,包括美团的跑腿服务,我今天早上实在看着一个快递小哥很辛苦,大雨天送上楼,东西只值几十块,我就想拿五块钱现金给他做小费。我妈硬是不要给。 她的理由是五块钱人家未必看得上,人家工作就是这个,根本不需要小费,人家也未必收。然后就劈头盖脸说我大手大脚。
我觉得她心太硬了,没有同理心,人家真的很辛苦,几十块的食物,冒着雨,爬上楼,更别说路上穿过拥挤的人群车来车往的。

还是不要把小费制度带到中国吧,在美国小费还不够讨厌吗?
puyou
35 楼
mtwash 发表于 2024-07-13 03:39

美国小费本来也是自愿的,但是时间久了给的人多了就变成实质性强迫的,不给的那个人就会被道德绑架。比如餐馆小费实质上就是强迫的,你不给或者给太少都变成不对的事情,会被人追出来要。
puyou
36 楼

你要给也不应该在你妈家当面给,你当好人了以后你妈下雨天再收外卖就变成恶人了。
SuperMJ
37 楼
你妈是对的,没有必要给,把资本主义社会的糟粕散播出去。
但看情况你可以自己给一些,像ls说的,天气很热,让人家拿去买瓶水,规矩之外总该有点人情。
哈根达斯冰淇淋
38 楼
五块钱人民币的自由你值得拥有
弹指芳华
39 楼
可以的,你去找到那个订单,在里面打赏,我经常给,压根儿都不需要让你妈知道 快递小哥外卖小哥一单肯定挣不到5块吧我觉得,5块人家怎么看不上,肯定看得上! 你妈就是心疼钱,找这个当借口让你不要给。 我也一般是给5块。你一单给个2-3块也没问题。 我回国内花啥钱根本不让我爸妈知道,他们到现在了都还为几块小钱跟那儿纠结,真的是
Silong06
40 楼
今夜无眠 发表于 2024-07-13 03:28

是的,在App里打赏。就是不知道app又抽多少佣金
焱焱
41 楼
清晨花瓣 发表于 2024-07-13 03:34

当着小哥的面? 楼主你的不作为反而让小哥被羞辱一番
取个名字也难
42 楼
所以底層互害,國内也別指望質量好的東西,大多數人不配,一味追求便宜不給商家活路,就是這些外賣也是暫時的,本來也是底層卻不懂底層的辛苦,都這樣不給外賣活路,吃的喝的你們就放心人家給你送,不怕人家針管給你注射點啥,互相釋放善意從每一個人自己做起。樓主想給小費就給,不用聽你媽的。
取个名字也难
43 楼
紅樓夢裏丫鬟婆子的工作就是伺候主子的,送個花主子還打賞呢。中國怎麽沒有打賞文化,你讓那些路上看到個空瓶子沒撿就覺得吃虧了的人,去打賞不是割肉麽。
MegMegMeg
44 楼
快递小哥需要的不是5块钱,是好评,最好再花式夸一下,比如非常快准时啊,很高的楼层亲自送上来一点没撒,有礼貌非常可靠不往门里打望,顺手帮老人拿东西上楼之类。都是快递小哥跟我说的,好评多他们接单多。
sweetapple123
45 楼
我回国的时候有时候下大雨或者高温也想打赏一下,但是我爸说你们每个都给吗?如果每个都给三五块,吃饭买东西成本就高了,而且你们马上就回美国了,给一次两次也无济于事。人家本来就是做这个工作的,我们下雨高温天也要去上班啊。如果收入低,那是社会问题,社会问题普通人没法解决,想想也有道理。
Peacelife
46 楼
你可以事先准备好钱啊,他把外卖递给你的时候就立刻递给他了 你让他在门口等你 感觉怪怪的
wdong
47 楼

你在中国付什么小费。你不知道有部分美国人对小费深恶痛绝啊。
huanglin82
48 楼
我觉得不是你愚蠢也不是你妈心硬,而是你都成年人了还得受你妈控制。悲哀。
tracylovebobo
49 楼
你妈妈是对的,你今天给了,小哥自然高兴,但是别人不给他以后就都是失落,你实在要好心,给人家一个表扬,给瓶饮料给瓶水也是可以的。
wacxg
50 楼
别把这种糟粕带到全世界了。奴隶制的产物,以为什么好事呢。
Dida123
51 楼
不好意思,看帖不仔细我还以为是在美国,原来是在国内父母家,常年不见面当然得顺着自己老妈太正常了。
说到打赏,国内不是到处给直播间主播打赏吗,还有发个微博求打赏的。 怎么这种辛苦的体力劳动反而就担心羞辱了呢
Northeastian
52 楼

都有问题, 你给的太少,10快还差不多。 你妈的问答题,咱就不说了。
蔺晨
53 楼
APP里打赏就好了, 不过APP里有上限, 也是很少, 如果想给多, 要亲自给, 可能还得特意等, 他们送货很快, 可能在门口就几秒钟的时间
Minamiting
54 楼
这有什么难以理解的 有些文化里比如东亚 给小费是侮辱人的 reddit上有美国人在韩国给waiter小费被大骂一顿
EMunch
55 楼
国内低廉的服务 开始让人快乐 余味让人感到罪恶

水上漂
56 楼
想给就给,没有必要说服或者改变你妈妈
xijuren
57 楼
我那时候在国内做头发,真的大半天的时间,中间人家还各种饮料,点心的送。大部分时间是小工在做,托尼老师关键的时候来弄弄就好了。
完了很想给小工十块钱小费,对我们来说真不算啥。我也忘了最后给没给,给了人家是不是会很惊讶。
sweetapple123
58 楼
xijuren 发表于 2024-07-13 17:55
我那时候在国内做头发,真的大半天的时间,中间人家还各种饮料,点心的送。大部分时间是小工在做,托尼老师关键的时候来弄弄就好了。
完了很想给小工十块钱小费,对我们来说真不算啥。我也忘了最后给没给,给了人家是不是会很惊讶。

不知道你在几线,在上海做头发可不便宜,光洗剪吹就要80,染发或者烫发都要小一千以上。虽然比美国来说是便宜很多,但是我觉得他们赚的也可以了。
Candycapsule
59 楼

你妈是对的 如果有什么特别辛苦要打赏的可以偶尔打赏一下,app里两三块钱就行。你如果个个都给,给的不少还都现金。小心坏人盯上你们家。不安全。
另外长期送你家的小哥可能是固定的几个,你多买买买就是最大的支持。
sssunnysun
60 楼

应该是你妈还是挺缺钱的 给妈妈钱给够了 妈妈才会大方起来 我猜的。。。
Tehbt
61 楼
尊重地给应该没什么吧,不要让对方觉得居高临下就没问题吧。
Mutsu
62 楼
给就给吧,外卖小哥也辛苦。
好郁闷
63 楼
觉得小费文化 并不是不好,应该是真的服务好,自己决定给多少,而不是硬性规定给多少。
自由.吾.飞翔
64 楼
小费文化也要试情况而定,跟据楼主的描述,确实应该事后五星好评加打赏,你母亲管太宽且缺乏同情心。我在国内时,凡是感觉人家不容易而且服务特别好的,都私下给$10-$20小费
dreamalittledream
65 楼
我也遇到过,有些快递小哥不肯收小费,因为有规定。 可以直接找客服,告诉他们单号和工号,快递公司会表扬的。
想不出名字啊啊啊
66 楼
我理解lz。我们大概七八年前回国了一次,住在老房子里,老房子很久没人住了,然后网上找了个水管工来把卫生间的水管修了下。这个水管工看着三十多岁,我看他干活的时候留意到他发现我家sink底下的柜子把手和开关处松了,就顺手修了下。后来水管修好之后按照原先讲好的给了100人民币,我额外给了10人民币。他当时愣住了,我说谢谢你帮我修了把手
tuer
67 楼
你完全可以在APP上给的,我问过骑手,小费是他们拿的不会被分
laurenplus
68 楼
我回国也会在美团打赏 真的又快又好 态度友好。 比美国这些收小费的都不知道好多少。 但是其实看看他们历史记录 打赏的人不多。
luckydogg
69 楼
你可以在APP上打赏,一般天气不好的打赏几块很正常,不需要问你妈。
hsuyuanyuan
70 楼
回国在滴滴,饿了么我经常打赏。国内底层人民过得不容易,刮风下雨天给点小费应该的
相关阅读
2024年7月1日起为每个澳大利亚纳税人减税暑假娃没有学业的压力真好拜登签署《促进解决西藏与中国争端法案》一个多月只做了一次饭在国内用VPN翻墙失败我在北美送快递 - 一个VC的尽调手记:跨境电商如何改变美国基建江浙沪白开水泡饭上热搜了衣橱里果然永远缺那一件衣服食品安全问题对中国打击蛮大的结婚之后男人都会变吗"红领巾"也能和稀泥,到底是蠢还是坏?“太心机!”国外餐厅隐藏无小费选项!强制小费!网友吐槽“一分也不给!也不会再去!”2024年7月16~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力你们知道沈南鹏和许晴 娄艺潇的瓜吗民主党麻烦了,马斯克都旗帜鲜明捐款支持川普了!你说拜登这是选个啥厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!感叹下,王诗龄如果这辈子不结婚,就没有苦可以吃了吧不想给小费?民调显示加拿大人都想废掉小费文化雨后彩虹(图)华人警惕!麻州出现假冒亚马逊快递员 不送快递偷快递“太心机!”加拿大餐厅隐藏无小费选项!强制小费!网友吐槽“一分也不给!也不会再去!”养过狗和养过猫的过来说说,这个形象贴切吗?(图)美国 为什么对零元购容忍度这么高?不懂就问,为什么古代的女子动不动就油尽灯枯?结婚后你的老公对你好到什么程度?说出来让我羡慕下随机击碎一个减肥人的心灵(图)加拿大安乐死人数破纪录!残疾女子不接受被斥责听说印度首富小儿媳身上的这件婚服披肩,是摘的茉莉花苞,然后用线串起来编织的【成都初赛·7月13日】2024年香港大学国际科创大赛成都赛区初赛开启珠光宝气的贵妇鸟,身上头上长满了珠宝
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。