Redian新闻
>
不懂就问,为什么古代的女子动不动就油尽灯枯?

不懂就问,为什么古代的女子动不动就油尽灯枯?

tuldiyy
楼主 (北美华人网)
虽然知道古代的医疗条件差,人的寿命不长,没有基础保障,但皇宫里的嫔妃女子应该都是养尊处优的,饮食也应该是营养均衡的,可为什么好多都是油尽灯枯了?即便是没有生过孩子的好像在最后也是耗气伤血而亡?
若说古代人容易忧思忧虑,和现代人压力相比,现代人反而活的更有精气神些。哪位懂医术的给解释下?
babybaby
2 楼
抗生素没有发明之前全人类的平均寿命就是二三十。和古代的女子没有什么关系。
大衣被禁
3 楼
油尽灯枯就是感染死了的表述。
angelina81
4 楼
100年前,过年才杀鸡杀猪吃点肉,你说呢
补血没有动物肉,靠芝麻木耳
vcvcvc2005
5 楼
营养不行, 医疗不行,也不锻炼
babolucia
6 楼
天天大门不出二门不迈的,不要说运动量,连一点活动量都没有。低级宫人嫔妃无权无势无钱,食用照样遭克扣。天天勾心斗角,心事又多,心理健康也不行。
leaves0202
7 楼
我也觉得古人好像特别体弱多病。小时候看聊斋,里面经常有情场失意,郁郁寡欢,从此卧床不起,最后就死了的。都没有明确生什么病,也没有具体症状,只是越来越虚弱,估计最后死于各器官衰竭吧。应该是那时营养跟不上,卫生条件差,人的体质普遍差
momosun
8 楼
leaves0202 发表于 2024-07-13 10:39
我也觉得古人好像特别体弱多病。小时候看聊斋,里面经常有情场失意,郁郁寡欢,从此卧床不起,最后就死了的。都没有明确生什么病,也没有具体症状,只是越来越虚弱,估计最后死于各器官衰竭吧。应该是那时营养跟不上,卫生条件差,人的体质普遍差

把你圈在深宅大院里常年不能下楼,估计也活不长
Veri
9 楼
那时候的吃穿用度也不太科学,比如化妆品含铅过高,餐盘有放射性物质,房屋建筑油漆材料各种问题。参见欧洲的皇室贵族,寿命也不是很长。
Mojdently
10 楼
都没有什么锻炼的机会
gutele
11 楼
古人二三十岁是被战争平均了,一般也要五六十岁,反而皇帝寿命短
剑骨琴心
12 楼
那特别好奇古时候长寿的人是怎么做到的?
Silong06
13 楼
抗生素没有发明之前全人类的平均寿命就是二三十。和古代的女子没有什么关系。
babybaby 发表于 2024-07-13 10:33

川粉不会同意这个观点的
剑骨琴心
14 楼

你这个是不是有点夸张啊?
据说原始人的平均寿命是30年
等到古人的时候不应该这么短吧
一年明月
15 楼
只靠中医就是这样的啦 😅
TEMUPDD
16 楼
一年明月 发表于 2024-07-13 11:17
只靠中医就是这样的啦 😅

所以西方古代女子的平均寿命是多少?
BirdLady
17 楼
宫寒肌瘤之类时间长都让人气血两亏。
Carabella
18 楼
灯枯油尽就不是死亡原因。什么气啊血的,只有中医才这么说。至于得什么病死的,每个人都不一样。
babybaby
19 楼
剑骨琴心 发表于 2024-07-13 11:10

那是活到成年的人。夭折的都不算的。
公用马甲42
20 楼
剑骨琴心 发表于 2024-07-13 11:10

四十多岁吧
CK
21 楼
卫生条件差,都是靠自己身体强壮才能抗得过各种细菌病毒,身体弱的就早早挂了。油尽灯枯就是消耗磨损死的。。。古人如何营养均衡?古代牛是耕种的,很少有吃牛肉的,不是武侠小说里的“切半斤牛肉”这事。看看中国最多的“美食”多数都是碳水,烧饼,阳春面,糖火烧。。。大观园的精致点心也是各种糖糕。
iammaja
22 楼
感谢现代医学
kingboo
23 楼
momosun 发表于 2024-07-13 10:41
把你圈在深宅大院里常年不能下楼,估计也活不长

还有裹小脚这种虐待,不要说下楼,走路都费劲
一年明月
24 楼
TEMUPDD 发表于 2024-07-13 11:21

西方古代女子也没有现代医学撑腰。不过人家不会抱住没用的不放 🤣
bran
25 楼
没有任何药和补充剂,当然死的早。。。
Geofan
26 楼
古代人估计能吃鸡肉吧?但是现在很多速食主义好好的
gina3007
27 楼
其实很多中草药都会造成肝肾损伤,他们还常年喝药,慢性中毒
aliceflorrick
28 楼
回复 13楼 Silong06 的帖子
这都能扯上川粉 真行
aliceflorrick
29 楼

人类寿命显著增长是现代西方医学后的事 古代西医也都是瞎搞 肥皂和抗生素的发明非常重要
kingboo
30 楼

亨利八世老婆团退出群聊……
弹指芳华
31 楼

这个数据有出处吗?平均寿命二三十,怎么感觉没有这么低 虽然说古话说人生70古来稀,但二三十也太低了。 抗生素是什么时候传入中国的,那之前的人平均活到二三十就没了吗
chickenrib
32 楼
很少听说女人油尽灯枯。倒是很多猥琐男,干了一辈子坏事,老了出家,就油尽灯枯了……
cindy_cheng2000
33 楼
angelina81 发表于 2024-07-13 10:35
100年前,过年才杀鸡杀猪吃点肉,你说呢
补血没有动物肉,靠芝麻木耳

别说100年前, 50年前我们乡下也是只有过年才杀鸡杀猪吃点肉
shanggj
34 楼
kingboo 发表于 2024-07-13 12:51
亨利八世老婆团退出群聊……

亨八 的六个老婆平均一下, 应该过 30 了。
KOH
35 楼
古代中医说的很多大补的东西,比不上今天的两顿饱饭
Rolin
36 楼

ezf
37 楼
难产
fino819
38 楼
宫斗,各种下慢性毒,最后都是油尽灯枯
April88
39 楼
小说写的吧
nybjvivi
40 楼
应该是人的进化越来越适应了。 以前吃的可能也比较差,贫血?营养不良? 卫生条件差?比如说不能每天洗澡,生理期用品不卫生?
Bmhr01233210
41 楼
主要看基因吧,其次看生活条件。武则天据说活到80多?慈禧太后不也活到70多岁吗?
coconutam
42 楼
还有一个很大的问题,近亲结婚
点苍鹤云
43 楼
CK 发表于 2024-07-13 11:32
卫生条件差,都是靠自己身体强壮才能抗得过各种细菌病毒,身体弱的就早早挂了。油尽灯枯就是消耗磨损死的。。。古人如何营养均衡?古代牛是耕种的,很少有吃牛肉的,不是武侠小说里的“切半斤牛肉”这事。看看中国最多的“美食”多数都是碳水,烧饼,阳春面,糖火烧。。。大观园的精致点心也是各种糖糕。

大观园里吃肉的时候太多了,烤鹿肉啊,螃蟹宴啊,庄子里进贡的年货清单里好多禽兽,凤姐给老祖宗的鹌鹑,做个茄子得用10几只鸡,薛家的儿媳妇天天啃鸭骨头……
点苍鹤云
44 楼
古代平均寿命低是因为小孩子夭折率太高。一个去世的婴儿和一个70岁去世的老人平均一下寿命就是35了。 普通人活到5,60岁还是很常见的。 不然也不会有曹操哭30多岁去世的郭嘉“夭亡”一说。在三国时期,30多岁就去世也太年轻了。我记得不到50去世都算“夭亡”。

七月.farewell
45 楼
太矫情了
宫迷
46 楼
卫生条件差,那时候住宿条件也差,不可能天天洗热水澡,加上繁重的家务,妇科病少不了。
applelisa
47 楼
记得以前在婺源看见一栋古建,二楼小姐闺房只有一扇大概15x15 一片瓷砖那么大的窗户,当下就觉得在这么阴暗的屋子里人怎么活得下去?连太阳都晒不着
spyj007
48 楼
到了明朝还说只能少量喝绿茶,绿茶使人瘦,就不要说再古的时候了
spyj007
49 楼
而且生育对女性耗损很大,天生不是十分强健的生完就齿摇发落,弯腰驼背,生上几个就差不多交代了,民国时还是这样更别说古代了
asfew
50 楼
医疗条件不好啊!
asfew
51 楼
回复 5楼 vcvcvc2005 的帖子
锻不锻炼还真不清楚啊
xy77
52 楼
和尚也是容易油尽灯枯
tradermoe
53 楼
一半死于妇产科
wendywu00
54 楼

差不多。 没有中医西医之分,只有现代医学和传统医学之分。 西方东方,靠传统医学,寿命都不高。
huaren015
55 楼
回复 1楼 tuldiyy 的帖子
古代女人没有独立财产权啊。
你公婆老公在你生产时捣乱一个月你看看啥后果。 何况捣乱一辈子。
相关阅读
暑假娃没有学业的压力真好不懂就问,阿尤出来不懂就问,Tim Walz是不是会对华友好些?不懂就问,是不是除了咱们华人,没什么人看乒乓球?厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!90%以上的疾病都和情绪有关:如果你是动不动就生气的父母,一定要看这一篇 (实用好文)不懂就问,为啥美国就不能出一个聪明的中间派?难受,现在的设计动不动就要用到参数化建模...不懂就问,这是医美后遗症吗2024年7月16~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力结婚后你的老公对你好到什么程度?说出来让我羡慕下不懂就问,美国是允许中国买ASML的DUV吗?不懂就问:看不少西雅图开车到温哥华就为打打牙祭不懂就问:金融在美国大学属于文科还是stem?不懂就问,纽约特殊高中是“偷税漏税家庭集合地”吗?正常家庭的孩子将来大学录取是否会被假冒贫困生挤掉?【成都初赛·7月13日】2024年香港大学国际科创大赛成都赛区初赛开启不懂就问,这个三大球的说法哪里来的。民主党麻烦了,马斯克都旗帜鲜明捐款支持川普了!你说拜登这是选个啥不懂就问,阿尤出来我想给送快递的小费,被我妈坚决制止,是我愚蠢还是我妈太心硬?不懂就问:洗头不吹干会导致全身瘫痪?局外人对设计院的批评:设计费动不动就几十万、几百万甚至几千万,就一大堆图纸而已!江浙沪白开水泡饭上热搜了不懂就问,张婧仪的长相是高级美还是土?不懂就问,奥运上拿了奖就必须掏出三星手机自拍么?不懂就问,这是炫富吗不懂就问,练瑜伽的朋友们,人均都是这种水平的吗好吧,不懂就问2024年7月1日起为每个澳大利亚纳税人减税动不动就骂资本家的人都是loser?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。