Redian新闻
>
江浙沪白开水泡饭上热搜了

江浙沪白开水泡饭上热搜了

qkl
楼主 (北美华人网)
江浙沪的朋友们说说,真的是这样吃吗?

lbff
2 楼
我很喜欢鸡蛋羹拌饭,或者好吃的一点菜汤拌饭,类似卤肉饭,但从来不会开水泡饭。好像小学的时候被教育过水和饭一起吃稀释胃液不易于消化,长大后觉得很没道理,大家都是边喝饮料/酒边吃饭不也稀释胃液了?看到某个非江浙沪地区的朋友秀冷淘,感觉跟这个开水泡饭很类似啊,还是凉的
hope20111
3 楼
小时候夏天会吃凉茶泡饭就咸菜。 鸡蛋羹拌饭那是佳肴啊!
yyaakk
4 楼
有点太清淡了
nn2000
5 楼
正常,如果你选择茶泡饭,那就是要付日元结账的时候了
sizhang
6 楼
都吃过,好吃的。
huadragon
7 楼
菜泡饭有,开水泡饭没有吧
kiddo77
8 楼
哈哈 白开水泡饭加榨菜,鱼冻,鸡蛋羹泡饭,油条白煮蛋沾酱油,全都中了,小时候的记忆呀
xiaomiaowu
9 楼
油条蘸酱油有问题吗
愉快灌水
10 楼
开水泡饭,是不是直接吃稀饭的感觉?
Lalala2022
11 楼
水泡饭,配鱼(冻),真的很好吃。蒸蛋拌饭也好吃。就是水泡饭对胃不好,一般要饭煮成粥,或者直接米煮粥是最好的。
sunflower0
12 楼
开水泡饭加鱼冻,真的很好吃,现在开水泡饭不怎么吃了,一般都是煮粥
彭久舍
13 楼
我江苏的也是这么泡饭啊,配酸菜,榨菜,鱼冻。
zmtcpr
14 楼
30年前江浙沪挺穷的,吃的东西量小,质量不高,人都瘦小干吧,现在肯定是飞黄了
wdong
15 楼
真的是,但仅限于早饭和夜宵,在美国我也时不时要泡一碗。下水泡饭的圣品是白切羊肉蘸酱油。
xibei
16 楼
我们叫它茶泡饭,必须要配豆腐乳、咸菜啊!😄
xibei
17 楼
zmtcpr 发表于 2024-07-13 07:23
30年前江浙沪挺穷的,吃的东西量小,质量不高,人都瘦小干吧,现在肯定是飞黄了

江浙沪从来没穷过。
18 楼
汤泡饭,白水泡饭,牛奶泡饭,一切皆可泡啊 还可以加糖,加nutella
19 楼

你想象中的穷吧
meirenli
20 楼
xiaomiaowu 发表于 2024-07-13 06:07
油条蘸酱油有问题吗

我和老公都是包邮区的,刚刚在一起时有次周末早上在华人小店吃油条,大家默认的倒了两碟子酱油,吃到一半时候有对小情侣从背后经过,嘀咕“他们吃油条为什么沾酱油?” 我们两才意识到这居然是个问题!
meirenli
21 楼
xibei 发表于 2024-07-13 07:32
我们叫它茶泡饭,必须要配豆腐乳、咸菜啊!😄

皮蛋,倒上酱油麻油
wdong
22 楼
猪油拌饭你们知道吧?日版叫黄油拌饭,家有精日娃经常要吃。
wdong
23 楼
油条蘸酱油是没办法,最好是蘸剩菜汁。
gutele
24 楼
开水泡饭、猪油拌饭、鸡蛋羹拌饭、酱油汤泡饭、米酒泡饭都吃过
sunleilucky
25 楼
泡饭有啥奇怪的?我北方的小时候也这么吃过啊。不过我更爱吃高粱米的
zmtcpr
26 楼
xibei 发表于 2024-07-13 07:33
江浙沪从来没穷过。

好吧,40年前,全国各省gpd 排名去看看
hr90909090
27 楼
这几条全占,真是这样吃的o
jeso1
28 楼
我晚饭都要加点自来水。 即使吃葱姜龙虾,饭里都要加点自来水。

hope20111
29 楼
wdong 发表于 2024-07-13 07:42

为啥精日才吃这个啊?我小时候家里就吃啊!就着刚炸出来的猪油渣最好吃
m_小鱼儿_m
30 楼
油条蘸酱油,过过泡饭,老好吃额呀😭
feman
31 楼
白开水泡饭, 和酱油猪板油
pku
32 楼
白开水泡饭好吃,茶水泡饭更香
yyyyzhang
33 楼
为啥不微波炉热饭?
ccberry
34 楼
我是东北人,也喜欢开水泡剩饭,配咸菜咸蛋啥的都好
Emilia
35 楼
愉快灌水 发表于 2024-07-13 06:09

不是。口感味道都不一样。开水泡饭米还是一粒一粒的,米和水是分开的,而且水里面有一点米香。
qqzjqqzj
36 楼
回复 10楼 愉快灌水 的帖子
不一样 开水泡的剩饭
Emilia
37 楼
开水泡饭是小时候夏天的记忆。配上各种小菜,解渴又美味
qqzjqqzj
38 楼
回复 14楼 zmtcpr 的帖子
钱塘自古繁华

betterwe
39 楼
泡饭绝配的是带鱼鲞和呛蟹,起码两碗泡饭
zoneu
40 楼
我还记得小时候外婆哄我吃开水泡饭,用的小茶杯,我一下子吃了七小杯,得意洋洋地告诉所有人我吃了七碗饭。
mouse60
41 楼
从小吃到大的早餐,开水泡饭加油条酱油、榨菜、腐乳、咸鱼、臭腐乳、黄泥螺、高邮咸蛋、酱瓜、大头菜,想想就流口水。
Inferno
42 楼
meirenli 发表于 2024-07-13 07:39
我和老公都是包邮区的,刚刚在一起时有次周末早上在华人小店吃油条,大家默认的倒了两碟子酱油,吃到一半时候有对小情侣从背后经过,嘀咕“他们吃油条为什么沾酱油?” 我们两才意识到这居然是个问题!

没吃过,但想想跟油条就着咸汤豆腐脑差别也不大了
tuer
43 楼

不一样 比粥好吃哈哈
yayapig
44 楼
Emilia 发表于 2024-07-13 08:37
不是。口感味道都不一样。开水泡饭米还是一粒一粒的,米和水是分开的,而且水里面有一点米香。

是的。粥吃着是黏糊的,不爽快。我现在仍然常常吃开水泡饭,就咸菜,鸡蛋。小时候姥姥做的大碗红茶泡饭真好吃啊。
tuer
45 楼

30年前江浙穷?我们班180以上的男生不少
冰是睡着的水
46 楼
我有个认识的的女的65了还有外婆,外婆一百多了,说是很喜欢吃茶泡饭,看来茶叶是个好东西
Inferno
47 楼
wdong 发表于 2024-07-13 07:42

那个是刚出锅的热米饭吧,把猪油烫化了。拌点酱油,香。但是太腻,不爱吃。 开水泡冷饭,想了下,觉得胃不好的人不适合吃。优点是抗性淀粉
545f
48 楼
北方油条配甜豆浆,所以很难想油条+酱油
AB.cloud
49 楼
回复 1楼 qkl 的帖子
小时候早餐都是这么穿,还有猪油加酱油板饭,那个香 西南地区
yuanyuantou
50 楼
zmtcpr 发表于 2024-07-13 07:56

我可以负责任的告诉你,江浙一带自古繁华,上有天堂 下有苏杭,江浙明清以来就是中央财政的主要来源,这也是江浙一带女性地位高的历史原因。不知为何,在江浙地域贴中总有一些人暗戳戳跑来比富,这要跟你们比?Get a life!
点苍鹤云
51 楼
lbff 发表于 2024-07-13 05:38
我很喜欢鸡蛋羹拌饭,或者好吃的一点菜汤拌饭,类似卤肉饭,但从来不会开水泡饭。好像小学的时候被教育过水和饭一起吃稀释胃液不易于消化,长大后觉得很没道理,大家都是边喝饮料/酒边吃饭不也稀释胃液了?看到某个非江浙沪地区的朋友秀冷淘,感觉跟这个开水泡饭很类似啊,还是凉的

对胃健康的人来说咋吃都没问题。 对胃不好的人来说,边喝饮料边吃饭胃确实会不舒服。
leaves0202
52 楼
545f 发表于 2024-07-13 09:13
北方油条配甜豆浆,所以很难想油条+酱油

北方是油条配甜豆浆,或者油条配咸豆腐脑
bbmaomao
53 楼

不一样,个人觉得泡饭和粥各有各的好,有时泡饭和酱菜更配
leaves0202
54 楼
泡饭配鱼冻,凉的鱼冻不会很腥吗? 我是北方人,小时候也吃过白开水泡饭,就几次,是为了省时间。
Ceeceh
55 楼
kiddo77 发表于 2024-07-13 06:01
哈哈 白开水泡饭加榨菜,鱼冻,鸡蛋羹泡饭,油条白煮蛋沾酱油,全都中了,小时候的记忆呀

哈哈,我现在还这么吃
awesome010
56 楼
mouse60 发表于 2024-07-13 08:52
从小吃到大的早餐,开水泡饭加油条酱油、榨菜、腐乳、咸鱼、臭腐乳、黄泥螺、高邮咸蛋、酱瓜、大头菜,想想就流口水。

天哪我要哭😭😭😭了
还有咸豆浆,好吃
awesome010
57 楼
我可以负责任的告诉你,江浙一带自古繁华,上有天堂 下有苏杭,江浙明清以来就是中央财政的主要来源,这也是江浙一带女性地位高的历史原因。不知为何,在江浙地域贴中总有一些人暗戳戳跑来比富,这要跟你们比?Get a life!
yuanyuantou 发表于 2024-07-13 09:29

就是。呵呵 国内的不管有没有学习好,这是基本常识吧,上千年的累积。 江浙就是太客气了。 有些都懂的地方蹬鼻子上脸 给脸不要脸。

笑晕。 又穷又笨没情趣的,觉得江浙gdp落后了。 哎呦。

58 楼
是的,配上咸鸭蛋很爽
Dubs4life
59 楼
我是广东人,觉得没什么胃口的时候,也会汤水拌饭或者白开水拌饭配榨菜或者萝卜干。
共同度过
60 楼
哈哈,我家娃们被我培养的现在也吃白开水泡饭, 蛋羹拌饭的
Hesterhql
61 楼
从小吃到大
bluebluerain
62 楼
我家那块甚至白水加白砂糖泡剩饭吃。
Summer0922
63 楼
我儿子现在也喜欢吃鸡蛋羹拌饭。 我小时候就是这么吃,小时候的习惯,真的跟一辈子。
左蹄猪猪
64 楼
哈哈,我昨天还在吃腐乳。
cloudy
65 楼

江浙地区也分地方的,江南一带自古是鱼米之乡,就没有穷过。
很早以前全国人民饭都吃不饱的年代,我外婆和奶奶定期给我家寄整瓶的蟹黄,香肠,火腿,咸鱼,牛肉干,蜜枣
lukaka
66 楼
牛奶泡饭还真没试过,不会味道怪怪的么
VivianZhang
67 楼
全中
jlhe662002
68 楼
是这样吃的
hive
69 楼

江浙沪不要说30年前,300年前都是全国最富,3000年前可能确实挺穷
hive
70 楼
我一般还是略煮一下,开了就关火,比直接泡多了一个步骤 鸡蛋羹拌饭很好吃的,如果同时有鸡蛋羹和红烧肉,会发愁到底用哪个拌饭吃,选哪个都有遗憾,毕竟米饭不能多吃
whatyoudo
71 楼
yuanyuantou 发表于 2024-07-13 09:29

所以京爷感谢中央感谢党,定都北京。北京解放前过得什么日子啊。龙须沟看了吧?解放后日子是芝麻开花节节高。包邮区还想和首都比富?差着档次呢。
tigerpi314
72 楼
看来我从小吃的是豪华版泡饭,有肉末有蛋的
tigerpi314
73 楼
bluebluerain 发表于 2024-07-13 10:10

经你提醒我才想起来我也这么干过
Veri
74 楼
鸡蛋羹拌饭,酱油麻油拌饭都好吃,牛奶泡饭就跟白米布丁一样,白开水泡饭就跟煮的硬一点的粥一样,都不错呀,喜欢就好,不是穷不穷的标准吧
gas
75 楼
我第一次听说的时候都震惊了。我家乡那里盛传剩米饭不蒸透是要吃死人的民科,直到碰到上海同学说家人从冰箱拿出来的米饭直接泡饭。
贵鬼
76 楼
本土著不爱吃泡饭。我爸妈都爱吃,还配各种其他小菜。除了大头菜、黄泥螺,其他小菜我也不爱吃。所以每天早上我爸还得出去给我买早饭。
GreenSpring
77 楼

江浙沪穷的话,大陆还有哪个地方是富的?
gutele
78 楼
想起过去满满的回忆啊,以前的豆腐脑是木桶装的,草鞋底是放在铁箱里的,月饼里面的馅儿是真材实料,现在吃不到了,开水泡饭、鸡蛋羹泡饭、猪油拌饭、酱油汤、米酒泡饭都吃过,那时候渴了去河里喝水从没拉过肚子,后来直接喝自来水一样健健康康,暑假不是钓鱼抓青蛙就是掏鸟窝,大部分时间泡河里,那时候河里螺蛳、蚌、虾特别多,折纸飞机、放风筝、抛铁环,也许是小时候基础好,所以长大后动手能力特别强,人也很自信,感觉现在的小孩太娇贵了
GreenSpring
79 楼
回复 78楼 gutele 的帖子
新鲜的螺蛳夹掉PG炒一下,放葱花料酒一点点酱油,太好吃了。
小喵呜
80 楼
好像我们家从来没有吃过直接泡的,至少都要泡了以后煮一下。
MissWeiWei
81 楼
我们还用龙井茶泡饭吃。
心澄
82 楼
江浙的江南地区农民水稻种两季,冬天还要种小麦油菜花。苦啊,如果吃不饱饭也是粮食被收刮上去养大城市了。
忘了,家里的主妇们还要一年养两季蚕宝宝。所以,,,,江浙人勤劳能吃苦呗
Microdisney
83 楼
好像我们家从来没有吃过直接泡的,至少都要泡了以后煮一下。
小喵呜 发表于 2024-07-13 11:40

快速煮一下才是区域特色,直接泡水应该具有全球普遍性
sioc
84 楼
leaves0202 发表于 2024-07-13 09:44
泡饭配鱼冻,凉的鱼冻不会很腥吗? 我是北方人,小时候也吃过白开水泡饭,就几次,是为了省时间。

热才腥 凉不腥
tinystar01
85 楼
满满回忆的帖子。 😂 江浙的富裕是因为天气好, 湖河多。 农业社会的时候, 真的是种啥长啥。 鱼米之乡。 出国之后走的地方多了, 发现所有的城市开始都是依水而居。 所以水最重要。
SheldonCooper
86 楼
蒸蛋拌饭很喜欢啊 或者汽水肉那样鸡蛋肉饼一起蒸来拌饭 开水泡饭想着就吃不下
Namama
87 楼
zmtcpr 发表于 2024-07-13 07:56

江南富甲天下都千年以上了吧,你中国历史都是体育老师教的?

SunsetForest
88 楼
不是江浙的,也吃过开水泡饭,鸡蛋羹拌饭,还有各种蔬菜蒸饭(之后拌在一起)。
Namama
89 楼

稀饭/粥是 米水混为一体了,不爽快 泡饭依然是米水分开,米是一粒粒的,很爽快
Namama
90 楼

日料里的茶泡饭,Chazuke,是正儿八经的一道主食。。 没见那么多人有意见。。

江浙沪的泡饭,为啥很多人就诧异了? 真是奇怪。。
换套漂亮点的碗筷 搞个九宫格 (装个b),是不是其他地方人就更能接受点?

shoppingspree
91 楼
白开水泡饭,蒸蛋拌饭都是常吃的。
梅子酸
92 楼
夏天来一碗茶泡饭 非常清爽
mooncake
93 楼
呵呵,是这么吃的。当然了,有功夫的,配菜可以多一些。泡饭泡好,鱼冻哒哒,大头菜麻油白糖拌拌,乳腐一垛剁也要弄一弄,菜包白乳腐小小辣,玫瑰的还是经典的一把糖吧。乌鱼子沾沾白醋,黄泥螺蟹糊也是好货,油条当然配酱油……其它的点心小菜一点点来,😂快给他们上一套宝总泡饭。
小新2014
94 楼
bluebluerain 发表于 2024-07-13 10:10

我儿子昨晚上就这么吃的。自创的
simbelmyne
95 楼
我家不让吃泡饭,说对胃不好。。今天可以试试从冰箱里拿出来的剩饭泡热茶
Gongyong
96 楼
小时候农村夏天,人们一早凉快时下地干活,大概到十点回家就是一碗大叶子凉茶泡前一晚的剩饭就腌菜。 鸡蛋拌饭吃不起。 还有一种猪油拌刚蒸好的饭加点盐,也是希罕物。
浮云淡淡
97 楼
日本的茶泡饭好好吃
wdong
98 楼
mooncake 发表于 2024-07-13 12:58
呵呵,是这么吃的。当然了,有功夫的,配菜可以多一些。泡饭泡好,鱼冻哒哒,大头菜麻油白糖拌拌,乳腐一垛剁也要弄一弄,菜包白乳腐小小辣,玫瑰的还是经典的一把糖吧。乌鱼子沾沾白醋,黄泥螺蟹糊也是好货,油条当然配酱油……其它的点心小菜一点点来,😂快给他们上一套宝总泡饭。

你们说的鱼冻是什么东西?能帮我找个油管视频看看吗?叫鱼冻的东西挺多的。
noideaforname
179 楼
简简单单123 发表于 2024-07-13 17:07

粥可以煮得黏,泡饭怎么煮都不黏...
胃不好的话确实不能吃泡饭,会反酸。但是粥不会。原理我也不太清楚。

原理很简单啊,泡饭是硬的,因为水多所以很多人不嚼就一骨碌喝下去了,当然伤胃了,粥是软的
简简单单123
180 楼
noideaforname 发表于 2024-07-13 18:09
原理很简单啊,泡饭是硬的,因为水多所以很多人不嚼就一骨碌喝下去了,当然伤胃了,粥是软的

嗯嗯,有道理!
xiaohetiao
181 楼

30年前是九十年代,江浙沪难道不是全国经济最发达地区?瘦小干巴?明明都是中等个儿
hannah04
182 楼
那个白煮蛋蘸酱油,我们现在还在吃,娃们都很喜欢😘。在家是苏州的夏天实在是热,都喜欢吃热开水泡剩饭,记忆里哪些年和我堂哥在奶奶家吃饭,堂哥天天要开水泡饭,奶奶说家里有大鱼大肉你不吃非要吃泡饭和榨菜,而我是小跟屁虫 😆
果粒粒儿
183 楼
吴语区说开水就是茶,喝开水叫吃茶,小时候爸爸妈妈说茶泡饭就是开水泡饭。
相关阅读
暑假娃没有学业的压力真好夏天喝啥最健康?白开水pk茶,哪个更强?2024年7月15-17日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营雨后彩虹(图)2024年7月1日起为每个澳大利亚纳税人减税!我想给送快递的小费,被我妈坚决制止,是我愚蠢还是我妈太心硬?结婚后你的老公对你好到什么程度?说出来让我羡慕下为攒1个亿提前退休!日本45岁男子21年只吃冷水泡饭!结果一夜之间贬值近半美国 为什么对零元购容忍度这么高?加拿大安乐死人数破纪录!残疾女子不接受被斥责在国内用VPN翻墙失败衣橱里果然永远缺那一件衣服养过狗和养过猫的过来说说,这个形象贴切吗?(图)食品安全问题对中国打击蛮大的关系很稳定,但感觉不到爱,这种「白开水恋爱」还要不要谈?【成都初赛·7月13日】2024年香港大学国际科创大赛成都赛区初赛开启民主党麻烦了,马斯克都旗帜鲜明捐款支持川普了!你说拜登这是选个啥一个多月只做了一次饭2024年7月18~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力结婚之后男人都会变吗厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!珠光宝气的贵妇鸟,身上头上长满了珠宝不懂就问,为什么古代的女子动不动就油尽灯枯?2024年7月16~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力感叹下,王诗龄如果这辈子不结婚,就没有苦可以吃了吧2024年7月1日起为每个澳大利亚纳税人减税听说印度首富小儿媳身上的这件婚服披肩,是摘的茉莉花苞,然后用线串起来编织的拜登签署《促进解决西藏与中国争端法案》随机击碎一个减肥人的心灵(图)你们知道沈南鹏和许晴 娄艺潇的瓜吗
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。