Redian新闻
>
羡慕和嫉妒

羡慕和嫉妒

BeLe
楼主 (文学城)

孩子说看到夏令营/大学同学很 successful,例如有些同学的startup已经是独角兽了,有时是既羡慕又嫉妒,问怎么摆脱这种心态。

我说有这种心态很正常,每个人多多少少都会有这种心态。

这种心态最好能变成自己向上爬的动力,大家一起上进。

这种心态最糟的话也可能变成整天盼着同学个个都不如自己,心理不能接受同学超过自己。

我是希望孩子同学个个优秀,将来做州长,国会议员,billionaire 企业家,拿Fields,Turing,Nobel,孩子将来多些connections。

一流大学生

https://bbs.wenxuecity.com/znjy/6388302.html

floweryrose
2 楼
在我们的年代也一样,同学年纪轻轻公司就上市了,起点不如大多数人。然后也会有些起点不如自己的人发大财或者自己错过了发达的机

会,但是到了年近半百的时候,觉得一切都是浮云,心里真是半点波澜都没有,因为你总会明白你做不了别人,你只能跟你自己比当中进步,同学毕业就是分道扬镳的发展路径,差别大了,每个人都有各自的精彩

有言
3 楼
赞!谢谢贝勒爷好分享!学习了。此外,普通人的话,赞赏那些优秀的人。-:)
有言
4 楼
赞!说得好。年轻人,觉得可能的话尽力奋斗。-:)
floweryrose
5 楼
羡慕是个好心态,嫉妒恨不是个好心态,朋友厉害是好事情,朋友混的不好你自己也是圈中人没啥好处
zaocha2002
6 楼
人和人不一样,各自安好各自精彩。有一个好的社交圈也不错
有言
7 楼
是的是的。-:)
Knight_2024
8 楼
人以群分,羡慕都不一定算是个好心态,嫉妒更不是。
zaocha2002
9 楼
是的,开放心态最好
LVHawaii
10 楼
看来我家孩子不要上进,他们从来不羡慕嫉妒别人。我有时说谁谁谁什么的,他们说

good for them. 

东西南北衫
11 楼
最好的心态是作为榜样学习 可以告诉孩子 不管在哪里到了哪个层次 都有特别优秀的存在
然后呢
12 楼
钱多不代表幸福,高位不说明快乐。每个人都有每个人的不如意和痛苦,但是他们只会告诉你他光鲜的一面。你若知道他躲起来舔舐的伤

口,那你一定平衡了,什么羡慕嫉妒恨就都没了。我高中明白的道理。

米奇的厨房
13 楼
是的,要看得见别人的优秀,容得下别人的优秀,学习别人优秀的地方变成自己的优秀。人才能进步。
米奇的厨房
14 楼
钱少,位低可能舔伤口的次数更加多。
LVHawaii
15 楼
不用做什么榜样,做自己开心的事情就可以了。
LVHawaii
16 楼
主要是心态。心安就没有什么伤口。
TigerLady
17 楼
这两天fandango founder刚在NYC跳楼。
LVHawaii
18 楼
对,我刚想说呢。听说他才做了gall bladder removal手术,也许是

药物的副作用,也许是depression. 

宝马奔驰
19 楼
情绪实际上反映出高度,同学比你高出一点点时叫嫉妒,比你高出一大截时叫羡慕,比你高出很多很多很多时你既不是羡慕更不敢嫉妒

而是寻求怎么巴结,比如同学里出了个习近平或者川普。 

米奇的厨房
20 楼
这个不好说的,对他来说,他如果没有这么成功,说不定40多岁就离婚失业酗酒OD死了
BrightLine
21 楼
平常心最好,人生就是一个折腾,谁笑到最后还很难说。过好每一天!千万别和别人比,低调做人,哈哈。
米奇的厨房
22 楼
当然,但是我们生活的社会的现实是金钱很重要,如果没有一定程度的金钱,心态要好很难,即使自己心态好

也不能保证自己家人和周围的人心态好,压力必然有,看看乡下人悲歌里面Vance,如果他有点钱,面试前一个晚上,直接送妈妈去私人的很贵的Rehab,雇佣人看护照顾他妈妈就可以了,不用到处打电话被碰壁,只能送妈妈住motel,麻烦姐姐百忙之中照顾妈妈了。

喜进胡
23 楼
没错这才是典型小中。贝勒说的更像是1.5代
BrightLine
24 楼
小时候父母总是说邻家的某某怎么样,最后我们都远走高飞,事业成功。现在父母觉得我们要在身边,有吃有喝,平平安安就好了,哈哈

Be careful what you wish for. 

LVHawaii
25 楼
总有人比自己钱多,总有人比自己钱少,一切用钱????量就没完没了了。
LVHawaii
26 楼
是的,有孩子陪在身边的老人是幸福的。
有言
27 楼
但有个band,比较合乎你自身情况的范围。在范围的两端,心态的调整也差别不小。-:)
有言
28 楼
这种极端例子有所启示,不过不能拿来说明问题。-:)
LVHawaii
29 楼
我和我孩子都生长在家庭和谐的家庭环境中,父母子女之间关系安稳,不会走极端
喜进胡
30 楼
西方教育是跟自己比,不要跟别人比。跟别人比会destructive
米奇的厨房
31 楼
不是一切用钱来衡量,但是钱少到一定程度,一定会出问题,你心态好是因为你已经过了这个程度的

你去看看银行里永远只有200刀的,孩子想买个5刀玩具买不起的,心态能如何好

whaled
32 楼
接受自己,享受生命比实现啥理想更重要,更别提跟别人比了
米奇的厨房
33 楼
你家境好,有很多人家里10块钱都能打起来,心态没法好。
喜进胡
34 楼
大都有心里问题你不知道而已
喜进胡
35 楼
小刘1.5代往往才是贝勒说到那些人。也许歌喉出来的也会有
有言
36 楼
压力一大就自己知道了。所以,处于两端总是要注意点。-:)
名校FAN
37 楼
我家两个都会提到谁谁做得比他好,仅此而已,可能说的时候是羡慕的.. 并没有影响他们什么
Numero
38 楼
你们父子关系很棒!

年轻小孩只要对某方面保持一种激情和追求,包括金钱,就挺好

也会随着年龄增长,从自己经历中慢慢悟道什么是自己想要的

什么是生活里最重要的

LVHawaii
39 楼
文革中我爸每月只能领15块钱,所有存款被冻结。抄家,被威胁

扫地出门,被打被斗,退出一部分房子,我被送去外婆家,我在外婆家却过的很快乐,并没有极端行为。

名校FAN
40 楼
赞,感觉贝勒这么多年的心血没白花,孩子们啥都和他说
Numero
41 楼
我家里

我一般不说谁谁厉害,最多转弯抹角打听打听

小孩倒是经常提起厉害的,很多时候都是佩服还有自愧不如但是也没办法的感觉   LOL

喜进胡
42 楼
这有点不可思议
名校FAN
43 楼
哈哈,我是孩子们高中毕业,就不打听啥啦,都是他们回来告诉我的..
名校FAN
44 楼
不容易,得花时间精力bonding
LVHawaii
45 楼
结婚以后父母太bonding 会产生问题,孩子大了,父母应该转移重心,不要太controlling
Nebrasky
46 楼
你儿子以后搞个hedge fund, beat them all, 你们父子遍访校友应该也是为这作起手式吧?
Bailey4321
47 楼
你家娃在紫檀就是这种江湖地位啊。lol
Feinbery
48 楼
无产阶级文化大革命,嘿!就是好,就是好呀,就是好,就是好
喜进胡
49 楼
其实没啥问题。他儿子按照贝勒设计的路线在走
凊荷
50 楼
太容易回答了

命数。有的终究有,没得莫强求。

Numero
51 楼
不只是西方。年轻的时候没看过“超越自我” 这本中文书?
顶风臭十里
52 楼
都这样,二代没老中那么缺德,哈哈
顶风臭十里
53 楼
那吃啥呀?
顶风臭十里
54 楼
就是, 自己找老头老太玩去
Feinbery
55 楼
那个年代,15元很高了,好伐?我们80年代初大学补助金17元,同学一月下来还能有结余
LVHawaii
56 楼
文革也有好处:让看透了人性的阴暗面。就象彭胖子前阵子还骂川。现又捧川了。

原来也是个没有principal 的人

ibw
57 楼
这方面,二代比老中留做得好多了。
LVHawaii
58 楼
你怎么搞了件这么难闻的衣服?
Feinbery
59 楼
川总的手下只有蓬胖子没骂过川总吧?他对待川总就像灯灰对待小蒋一样。
LVHawaii
60 楼
骂过的
曲艺
61 楼
一个心理学家曾说过,没有人会希望你过得比自己好,即使是最亲近的朋友或兄弟姐妹,别不信

兄弟姐妹当中有人发财,那个人千万不能说,不然,父母会觉得你即然发财,是不是该考虑一下怎么报答我呀,兄弟姐妹会很想知道你是怎么发财的,好照翻版,可发大财哪能再翻翻呀,有个命在里头,想借钱,想多占的父母的财产,想。。。反正你发了财我总得想法占一点,不可能完全不行动。

Feinbery
62 楼
你说的是川总刚挑的副手吧?那个前几年那是骂川总骂得那个狠啊
顶风臭十里
63 楼
也不是。 小中没老中当年那么穷, 就一条路,就得卷。
顶风臭十里
64 楼
那混球
曲艺
65 楼
我家也从不羡慕嫉妒别人。爱争爱抢竞赛的孩子比较容易羡慕嫉妒
顶风臭十里
66 楼
钱多肯定快乐
Feinbery
67 楼
川总几乎干掉了自己所有的手下,只有蓬佩奥坚持到川总下台,多不容易啊。你能从文革联想到蓬胖子,这啥脑洞啊?
土无垠
68 楼
四十万就给紫檀带来了无穷无尽的羡慕嫉妒恨。这东西是无止境的
曲艺
69 楼
我也一般不说谁厉害,其实也不感兴趣,哈哈,对了我觉得一龙马思克真的挺厉害的,担心

没了他世界进展会慢很多,希望他能生更多,看能不能至少出一个跟他一样的可以继承他的事业,天才

曲艺
70 楼
感觉他的孩子压力很大
LVHawaii
71 楼
Powell现在 也还在台上啊。Wray 也现在还在台上
LVHawaii
72 楼
你忘了他瘦了那么多想竞选时
Feinbery
73 楼
本来就该竞选总统啊,为了川总放弃了,等川总退了或死了就出来。我坚决给他拉票
Feinbery
74 楼
特朗普:若再次当选总统不会再任命鲍威尔为美联储主席。现在也是拜登任命的啊
LVHawaii
75 楼
Powell不是他任命的?
Feinbery
76 楼
后来是拜登认命的啊。FBI的那个也是
小松松
77 楼
哎呀,天外有天 人外有人,你儿子一直在天花板上,可能没太明确意识到这些。我们家有普通娃的早想明白这个道理了。
LVHawaii
78 楼
没换掉而已,Biden比较大度的
小松松
79 楼
哈哈,现实是这样。
Bernal
80 楼
我家有同款
seattleWA
81 楼
我跟孩子讲,这些都是资源,因为你们之间有交情,有可能帮上忙。比八杆子打不着的人比你强要有利多了。
相关阅读
2024年7月最新移民排期:职业移民及亲属移民表A均有前进!职业移民表B关停2024年7月绿卡排期:职业移民及亲属移民表A均有前进大概有很多人在国内受了教育,转帖: 当了皇帝以后什么事最重要?一个枕头,治好了我的颈部疼痛,手麻,腰腿痛。APAD: it is now or never2024年7月绿卡排期,各项都有小幅前进知识分子往往是一群毫无政治眼光的人2024年7月30日 – 8月1日RELO英语学术论文写作与发表暑期训练营泽伦斯基才是人材。不好意思,忍不住说几句,因为觉得楼下支持共和党的原因不是很合理,当然我也不反对他这么去思考。【铲屎官杂记】最强小三随心所欲【错位】顾己鸣,很爱江娜吗?2025QS最佳留学城市排名发布!英国伦敦蝉联榜首!波士顿仍是美国最佳留学城市!2024年7月1日起为每个澳大利亚纳税人减税!7月20日 | 2024年香港大学国际科创大赛深圳赛区初赛即将启动这次高科技行业站队背后一个重要的人物和美国全球化的新的定位投资的终极目标(瞎说)厦航2024年7月国际及地区航班信息!南航发布7月国际及地区航班计划!又给退休房省了五块钱2024年7月美国移民排期孩子后天的成长多于70%来自基因。还是说说数万2024年7月18~21日广州青少年EMBA领袖训练营:如何提升孩子未来软实力鲜为人知的满洲特科今年小中帮助美国重新拿到IMO第一为什么喜欢搬砖股还有一个原因就是每天搬砖的地方景色迷人自己擀皮儿的菜肉馄饨什么样的人选什么党派
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。