Redian新闻
>
一次买好几件同样款的衣服,什么心理?

一次买好几件同样款的衣服,什么心理?

sorasky
楼主 (北美华人网)
打折,清仓的心仪衣服,没忍住,买了好几件,先是颜色都买齐,然后又追加最喜欢颜色的各double。 这是什么心理? 理智让我停止冲动购物, 可是我就是忍不住呀!觉得过了这村,就没这店了,有没有同类的?哎。。。
cliu706
2 楼
我有一款裤子就是这样,很多年前买了三条,特别喜欢,属于只要天气合适就只穿它们,后来断货了,好几年都买不到。今年又出来了,趁着打折的时候买了四条。真的很舒服。主要现在忙,没时间去店里试,碰到喜欢的就多买几条。
gutele
3 楼
说明小时候家境不是太好,比较精打细算
ChuanJia0321
4 楼
sorasky 发表于 2024-08-23 04:38
打折,清仓的心仪衣服,没忍住,买了好几件,先是颜色都买齐,然后又追加最喜欢颜色的各double。 这是什么心理? 理智让我停止冲动购物, 可是我就是忍不住呀!觉得过了这村,就没这店了,有没有同类的?哎。。。

很喜欢喽~不过我顶多买多色不会重复买同色同款哈哈哈哈
bluebluerain
5 楼
便宜 喜欢 经典 都齐全的话 我常常干的事情。特别是裤子 可以囤很多
前段时间Marshal 里面有Lululemon的裤子和衣服 我一下子买了四条裤子一样款一样颜色的裤子 三个同款不同颜色hoodie 原价的话肯定会重新考虑一下 但是30% 的价格就都买了
琴瑟琵琶
6 楼
gutele 发表于 2024-08-23 05:52
说明小时候家境不是太好,比较精打细算

呵呵,照你这理论,一样的东西买越多,小时候就越贫寒呗?那些豪门贵妇一个样子的爱马仕买它八,九,十来个,你是不是也鄙视人家贵妇小时候家境贫寒呐?

乔峰
7 楼
我记得以前有人心理学上分析过,小时候家境不好,买不起衣服,长大后一种补偿心理就拼命买,玩具同理,长大了还要买很多玩具
慕容杨
8 楼
裤子一直是这样的,穿着舒服的话,同款黑色至少两条,其他日常色也会同时买,有时候只有黑色的话甚至4,5条。
上衣,外套很多时候至少同款两色。
猪舌头
9 楼
需要这类衣服,发现很合适的,就不想再挑其他的了。
mt.everest
10 楼
是懒吧。
我就是试过一种合适的款式,不想再花时间找其他的,所以同样款式颜色的裤子我有10条,同样款式的毛衣啊,卫衣啊,我有七八件。
反正是大热、大众款式,十几年里面都有这个款,当然无脑入。
Kantiekantie
11 楼
最近阿迪达斯打折,一口气买了10双的人默默飘过……
笨笨熊
12 楼
买露露的买三宅的基本都是这样,同款或者看不出差别款不同颜色或者相同颜色不同款一直重复买
笨笨熊
13 楼
我记得以前有人心理学上分析过,小时候家境不好,买不起衣服,长大后一种补偿心理就拼命买,玩具同理,长大了还要买很多玩具
乔峰 发表于 2024-08-23 06:47

买房买的停不下来的呢?从小homeless?
SAT
14 楼
hioc
15 楼
可能是心理疾病,hoarding…..最近买四件套n套,还在买,都差不大多
zhangxx818
16 楼

说明心穷。。。
渔非凡
17 楼
要么贪便宜,要么有囤积症 我干过一两次,买了一件衣服很喜欢,于是不同色的又买了两件。结果根本不想穿,觉得无聊,后悔买了占地方。鞋子也是,很喜欢一双鞋,怕没得卖想囤一双,后来忍住了。过了几年,我已经买过很多其他完全不同款式品牌的鞋了,那双鞋还没破,并且也没那么喜欢了,想着还好没囤。
冰是睡着的水
18 楼
有时候是因为这个款很适合自己 我会多买囤着 或者其他颜色, 还有就是现在的东西质量越来越差价格越来越高 我都后悔当年的jcrew 为啥不多囤一点😂
azurepiggy~2代
19 楼
说明你是真喜欢呗,别琢磨了。
fannysunny
20 楼
这是真喜欢,有钱,家里有空间!好事!
shuma08
21 楼
我这么做过,主要是懒。一看到适合自己的就多买几件囤着,以后就不用花时间找了
夜夜苦读
22 楼
贪便宜,怕麻烦。 但服装这个东西有个时效,特别是年轻人,过了那个时间段,就不会想穿这个样式的衣服了,最后衣橱放一堆过时衣服也是浪费。
爱自己
23 楼
那说明是真爱。我有双鞋也是实在太喜欢囤了几双不同颜色,穿了好多年,人见人夸,也很舒适。后来断货就没再出过那个样式
Peacelife
24 楼
如果试过后很喜欢我也会买一样的两三件,就是怕穿坏以后买不到了,我有两条Lulu的裤子超喜欢的,后来他家就再也不出了,很遗憾当时没多买一点
Cath226
25 楼
我经常一款衣服买好几件。但我是懒不是购物狂。 一件衣服合适, 舒服,我就多买几个颜色。每天不用花时间想穿什么。换个颜色也只是免得别人以为我一直不换衣服。另外再买几件相邻尺寸,变胖变瘦了也不怕
Cath226
26 楼
Peacelife 发表于 2024-08-23 09:16
如果试过后很喜欢我也会买一样的两三件,就是怕穿坏以后买不到了,我有两条Lulu的裤子超喜欢的,后来他家就再也不出了,很遗憾当时没多买一点

对 我总共买了七条on the fly 还后悔没多买点
ccberry
27 楼
我觉得没啥,我有一套喜欢的睡衣买了五套
avocado
28 楼

喜欢就买吧,不要内疚了。
Peacelife
29 楼
Cath226 发表于 2024-08-23 09:20
对 我总共买了七条on the fly 还后悔没多买点

对 我也是好喜欢这裤子 为啥就不出了。。
oneway
30 楼

这很正常啊 喜欢的衣服时间久了会旧 多买几件 方便替换 :)
Tina_tgif
31 楼
我有条半裙,买来后就是心头好,现在非常后悔当时没有把同款不同花色的另一条也收了,现在早已买不到同面料同款式的裙子了,也就是说这条如果穿废了那就再也不会有了,所以现在把这裙子宝贵得不得了,洗烘都小心翼翼地伺候着 。。。我从这条裙子上得来的教训就是心头好一定得多攒几件,这样一件穿废了好歹还会有替补的!
feifeiblue
32 楼
我觉得哈,一个是比如双子座,就乐意把喜欢的款式买多色,章小惠就这样, 再下来是比如有点偷懒,就喜欢把穿着舒适的同一件多买几个,防备坏了没替换的,我就这样。。捂脸。。
happyniu
33 楼
楼主, 我跟你一样。
crazyeater
34 楼
我经常是喜欢的衣服穿到烂,后悔当时没多买几件。有些衣服买回来就没穿过,躺那占地方。
mjtalk
35 楼
可以理解,碰到款型好的衬衫西裤,我也会买几个颜色,而且现在服装的质量年年下降,能买到满意的不容易
miaommiaomm
36 楼
喜欢就多买,正常的事情。我喜欢的衣服碰上Costco打折我都是五个十个的买,便宜又舒服的普通T,换着颜色穿呗
开卷有益
37 楼
买衣服是给自己穿的。不在乎重复。喜欢舒服即可。 买衣服穿给人家看的就不希望重复。
BirdLady
38 楼
最多一个款式两件。我最喜欢的衣服通常在店里也是最后一件,想多备也不可能。
Laughaway
39 楼
我也差不多,说明喜欢的风格差不多
dngdnhxqs
40 楼
我好朋友这样 我还笑她曾经 结果这玩意传染 我现在也这样了 我基本是 比如买第一个的时候 纠结买哪个颜色 第一个收到后 如果很喜欢 就会再买当初没买那个
shzbc
41 楼
我以前不会这样,最近几年也开始买不同色了,主要是不容易碰到非常喜欢的款,碰到了就买几件很正常,又不是所有款式都多买,这个跟补偿小时候的心理完全不一样。
C罗说他小时候没钱买足球鞋,现在每个星期花三四千美元买五双鞋,所有的鞋就穿一次,这个是补偿心理。
ilal
42 楼
正常吧, 某个款式合适自己, 又便宜, 那就几个颜色都各买一件, 太正常。。。
tomjust
43 楼
前面几楼说的补偿心理,就是这个理。童年的稀缺感在心理形成了疤和结,成年后有财力就通过“更多”来弥补,但也弥补不了。
买房买包买得停不下来也一样,都是出于“匮乏感”,心里有个洞,怎么也填不满。虽然说买的是自己喜欢的穿得舒服的款式,但背后的驱动力是焦虑,害怕现在不买以后就没有了。
心里没有洞🕳️的人是随遇而安,生活在此时此地,不会发散思维“以后买不到怎么办”,相反是时刻感恩“很感谢现在拥有的一切,我非常满足;现在出现在我面前的/发生的,就是最好的安排”。
小青龙
44 楼
Fomo吗? 我如果难以选择可能索性都买。但天生喜新厌旧,这种情况发生的不多。买了同款不同色的后来还是只穿其中的一件,同色不同款的鞋子后来也只穿过其中一双,穿的也不多所以算都闲置。像你这样一个款就买上5,6件的,能穿的过来吗?会腻的吧。 有一类人去饭店点菜,每次都点相同的,不知道有没有共通处,我老公就是这样的。。。
MayH
45 楼
我经常这样做,买的时候啥也没想。我还经常同样的买不止一件,有时候买的时候是忘记自己买过这件了,有的时候是好喜欢这款,多一两件也没问题。
feifeiblue
46 楼
小青龙 发表于 2024-08-23 12:01
Fomo吗? 我如果难以选择可能索性都买。但天生喜新厌旧,这种情况发生的不多。买了同款不同色的后来还是只穿其中的一件,同色不同款的鞋子后来也只穿过其中一双,穿的也不多所以算都闲置。像你这样一个款就买上5,6件的,能穿的过来吗?会腻的吧。 有一类人去饭店点菜,每次都点相同的,不知道有没有共通处,我老公就是这样的。。。

回答你最后这个问题哈,我觉得有共通之处,因为我也这样,就还是前面总结的买衣服第二点,懒, 懒得想吃什么。。只要这个好吃,目前爱吃,就不费脑子。直到暂时性吃腻了,换一个,然后重复第二个点菜,直到再次吃腻。这是说我自己哈,不是说你老公也一定因为懒得想。。
馨月格格
47 楼
你不是一个人 it’s normal
sheisfree
48 楼
就是适合吧,一般基础款也不会过时的那种。我也会这样,尤其版型好的材质好的基础款,也会囤
sugeeamimi15
49 楼
我发现我的审美就是这样,买来买去都是差不多的衣服裤子,我老公儿子看我试穿新衣服都说That's so you。真的不是我故意,就是每次选的都很雷同
brackberry
50 楼
很正常吧,我也差不多这样。不管打不打折,碰上很喜欢的衣服鞋子啥的都想着一下多买几件/双。主要就是懒,不想后面再花时间去找,因为要再买时我还是会买一样的。要是一样的没有卖了,我就需要花费很多时间精力去找尽量相似的,这对我来说太费劲了。
mingm
51 楼
说明你跟小扎和jobs有共同点。
楼主
52 楼
我也是,现在遇到自己真正喜欢的不容易,每个颜色都买齐,喜欢的要double就是怕错过或停产了,有双CrossFit的鞋现在出到快10代了吧,远远不如第四代好穿。
PositivelyNaked
53 楼
喜欢,买得起,所以买。
blueskysea
54 楼
回复 1楼 sorasky 的帖子
同类握爪子。不过我最多同款两件。
longtai
55 楼
对我来说是懒,碰到合身且喜欢的,不但不同色重买,同色也至少屯一件,以后就剩得再去找这类型的了
你信吗
56 楼
怪衣服设计师,专门设计难看的,好不容易有个好看的,卖的快,要等好久才能找到一个设计好的。

starew_lea
57 楼
焦虑 怕这件喜欢的坏了没有替换了 (说的我自己,在努力克服了,毕竟衣服很少穿坏就不喜欢了
渔非凡
58 楼
开卷有益 发表于 2024-08-23 11:21
买衣服是给自己穿的。不在乎重复。喜欢舒服即可。 买衣服穿给人家看的就不希望重复。

真想当然。我还可以说不喜欢重复的是时髦,喜欢穿同样的衣服的是老土呢?
我穿衣服就是为了自己开心,和别人没关系,除了我自己谁记得住我每天穿啥?我每天穿不一样的衣服有新鲜感,哪怕只是小的差别那也是差别。同款同色或者同款不同色的会让人(自己)无聊。而且潮流会变,我本人喜欢与时俱进。
59 楼
我可能就是楼上mm说的那种去饭店点菜每次都一样的那种人,而且每天车都会停在同一个位置,就是习惯。我穿鞋也一样,喜欢又舒服的会买好几双,轮流穿。最近喜欢slingback,就买了8双差不多的,其中7双是同款不同色的,每天穿上就走,也不会再去想买别的鞋子,省心省时间。
morgan888
60 楼
回复 1楼 sorasky 的帖子
生活太幸福
SuperMJ
61 楼
我也这样,真喜欢的款式,能搭配的颜色我经常都收了。
但同款同色第二件现在基本不囤了。以前怕穿坏就没得买了,但现在发现穿着频率不够,其实很难穿坏衣服鞋子。
半滴红酒
62 楼
我这么干过。无它,就是真喜欢。不过不多,就三四次吧。
Vivibear0909
63 楼
有一阵子很喜欢,后来觉得没意思,买了很多都是占空间,我弟说不穿的衣服其实跟垃圾差不多还占地方,我现在看到一堆衣服都头疼,也尽量少买很多🤣
Mutsu
64 楼
这是多缺衣服啊!心里有不安全感?
hokiegogogo
65 楼
回复 3楼 gutele 的帖子
好像Zackerberg 也喜欢同样的衣服/颜色屯个10多件
他估计也是穷…
ajassmine
66 楼
衣服这种多多益善啦 总比玩表好吧
izz.ling
67 楼
前面几楼说的补偿心理,就是这个理。童年的稀缺感在心理形成了疤和结,成年后有财力就通过“更多”来弥补,但也弥补不了。
买房买包买得停不下来也一样,都是出于“匮乏感”,心里有个洞,怎么也填不满。虽然说买的是自己喜欢的穿得舒服的款式,但背后的驱动力是焦虑,害怕现在不买以后就没有了。
心里没有洞🕳️的人是随遇而安,生活在此时此地,不会发散思维“以后买不到怎么办”,相反是时刻感恩“很感谢现在拥有的一切,我非常满足;现在出现在我面前的/发生的,就是最好的安排”。
tomjust 发表于 2024-08-23 11:54

安全感是弥补不了,但是匮乏感还是填得满的,不是拿物质填的,是厌倦。就那种嗑药的爽感阙值升高到一定程度就只能另觅良方,比如正视自己的缺陷。
pxapx
68 楼
衣服的话同款收不同色正常,同款同色我现在不收了,因为这种让人想囤的款一般都是店铺里的长青款或者镇店款、会一直出或者不断改良,遇到绝版面料的话另当别论
lhg
69 楼
进了这个帖子,发现我好贤惠,哈哈。唯一买过同款不同色的是一件毛衣,打折太便宜了好像才20+一件,跟买白菜似的。后来再没干过这事了,再喜欢都是要变着花样来,主要是太贵了,买两件一样的舍不得。
七月.farewell
70 楼
逛来逛去,买来买去也很麻烦。。。 差不多的一次买几件不是很省事吗? 我给孩子也是这样买,不觉得不妥啊。
MaggieCHI
71 楼
我就不一样了 买回来了 没拆封 放进了抽屉 然后哪天有姐妹又说打折 去选 又选了一样的 然后回来放抽屉里了或者柜子里了 有一次我发现lululemon家的那个淡紫色的裤子 我竟然买了三条 上衣买了两件😂🤭然后安慰自己说 果然这个颜色我是真喜欢🤭
gvtt
72 楼
图省事
lhg
73 楼
小青龙 发表于 2024-08-23 12:01

我老公就这样,每次都点一样的,我相反,再喜欢下次去都喜欢尝试新菜,结果好多时候踩雷,老公就很得意,说我还不如就点以前点过的呢,知道好吃,安全,又不是天天吃。我嘴硬,其实心里觉得真还不如点旧菜呢,可下次去还想开发新菜。这是啥心理?
semiotics
74 楼
我就是懒。也没啥太多穿搭,合适的裤子比较难碰到,也不长个子了,多买几条慢慢穿。
hive
75 楼

我也这样,喜欢的赶紧再收一件就怕断货了,要是碰上减价就更开心了。其实现在的衣服很少会穿坏,一年能上身5次就已经算多了,导致第二件的吊牌一直还在
sunnyfly
76 楼
如果以后还穿就可以,怕的是当时特别喜欢,后来改变主意了(我说的是自己)
定做沙发套
77 楼
有一次我一件很喜欢的衣服买了两件一模一样的,结果第二年打开第二件发现已经不喜欢了……高估自己长情当时明白为啥渣男说女人如衣服,只要钱到位,前面永远有更好看的。
geri2025
78 楼
我也是,同样的衣服两件两件的买,三件三件的买,有件买了五个不同色的 还有的刚下单就忘记了,又下一单一模一样的
freebubble
79 楼
哈哈,就是碰到心头爱了呗,抑制不住的喜欢。很好啊
bluesky_i
80 楼
喜欢就囤呗,没关系
youhua
81 楼
没安全感
dingdang008
82 楼
有一箱子带tag的这种,感觉就是怕以后没有了,结果一件永远穿不坏
huadragon
83 楼
经常这么干。
renshengbaitai
84 楼
我也是这样,舒服的衣服各种颜色都买齐,因为真的喜欢
spyj007
85 楼
说明你是个执着的人
shalalala2
86 楼

Steve Jobs
mmmfffccc
87 楼
琴瑟琵琶 发表于 2024-08-23 06:36
呵呵,照你这理论,一样的东西买越多,小时候就越贫寒呗?那些豪门贵妇一个样子的爱马仕买它八,九,十来个,你是不是也鄙视人家贵妇小时候家境贫寒呐?

还有Steve Jobs
辣手摧花
88 楼
不是这类人 所以也不理解
abiigale
89 楼
geri2025 发表于 2024-08-23 17:58
我也是,同样的衣服两件两件的买,三件三件的买,有件买了五个不同色的 还有的刚下单就忘记了,又下一单一模一样的

这个有点老年痴呆的前奏,不是说楼主啊,我有一朋友的奶奶,老年痴呆,症状就是重复买东西,因为她不记得她买过了,以至于家里洗衣粉几十桶,菜刀几十把。。。
nougat
90 楼
喜欢的款会买好几个颜色 纯粹是选择障碍 只买一色会纠结很久反而浪费时间

虎皮猫大人
91 楼
很难遇到自己喜欢的样式喜欢的颜色,而且回头很可能没的卖了。自然要多买几件屯着。 以前没有这个意识,衣服需要换的时候才发现以前喜欢的不生产了,类似的质量也变差了
lilimarah
92 楼
喜欢的款是会买俩颜色。而且会穿。不过我小时候家里不怎么给我零花钱,我就掌控欲很强。我后来买东西也是有点补偿机制
点苍鹤云
93 楼
我从来没这么做过。 只有一次喜欢的裤子在处理,很便宜,还有新颜色,就又买了个不同颜色的。 然后标签都没摘,扔在抽屉里两年了……
chickenrib
94 楼
心理不知道,有钱任性那是跑不了的!
taotaohan2011
95 楼
bluebluerain 发表于 2024-08-23 06:21
便宜 喜欢 经典 都齐全的话 我常常干的事情。特别是裤子 可以囤很多
前段时间Marshal 里面有Lululemon的裤子和衣服 我一下子买了四条裤子一样款一样颜色的裤子 三个同款不同颜色hoodie 原价的话肯定会重新考虑一下 但是30% 的价格就都买了

Marshal 有 Lululemon ? 什么价格 ?
friendmm
96 楼
琴瑟琵琶 发表于 2024-08-23 06:36

事实上那些集色爱马仕的还真大多是小时候穷,长大通过嫁人或者机遇乍富,才拼命收集从中得到很大成就感,就是那种i made it的感觉。你看那些从小的白富美,公主首富孩子之类的,好像没这样的行为。
Redbean55
97 楼
基础款的话,我觉得挺正常的。经常穿的利用率舒适度都非常高的基础款衣服裤子我也会同一种买好几件。
string374
98 楼
是自信的表现。觉得自己穿那个样式永远好看。不在意别人的评价和是否过时。
Mojdently
102 楼
干过这样的事情,没什么其他的原因,就只是因为真的很喜欢
High.eee
103 楼
真喜欢的就买,不怕断货。
ylzhang
104 楼
这个很正常呀!我就买了CK,😊north face 不同颜色同款的很多hoodie
xiaoyagaga
105 楼
犯过同样毛病。一模一样的包买多个,结果除了第一个用过,其他都躺着角落吃灰。 然后是衣服一件件买,至少同一单不买重复的。然鹅,好穿的衣服,还是会买不同色的。
pangapang
106 楼
我妈就这样,不是基础款的奇装异服一次也能买3件 小时候觉得可笑,现在需要极大的理智来克服本能冲动 应该不是幼年贫寒导致,是埋藏在dna中的某种本能
相关阅读
不吐不快,我又来吐槽了2024年8月14-18日吉利根老师催眠线上授证课第三模块(附广州精英催眠营证书课程时间)建议你买几十元的衣服,无关收入多少觉得很奇怪,国内房价的泡沫很大众所周知李梦的丑衣服不少哇推广|| 这几件漂亮衣服,承包了我的夏日衣橱!2024年8月最新移民排期:职业移民无变化,仅亲属移民表B部分类别前进没想到,中式英语引领老外了上大学的孩子每月要准备多少零花钱?2024年8月29-9月3日广州 《精英催眠营》精品工作坊,成为你自己的催眠大师!湾区生活了二十年大家来讨论一下有什么是AI proof的工作一年一次!周生生周年庆大sale开始了,跟帖回复有无门槛购物券,还可以参加晒单抽奖活动!加拿大盗窃团伙偷了10万的衣服,这些打折商品可能都是偷来的亲朋好友人手一件的衣服,到底是不是智商税?注定成绝版的衣服,第一年卖可能也是最后一年青春期娃严重便秘如果不介意旧衣服,租衣服还是挺划算的大S和光头在韩国的综艺《明星夫妻的世界2》要播出了,换个节目秀恩爱李乃文直播闯祸,果然人在尴尬的时候会装作自己很忙刚刚发现印度和中国之间没有直飞航班?Gyy年轻时候真美啊一印度移民在多伦多医院性侵一名三岁男童……硅谷房价跌了?我对前途非常悲观(只是瞎说几句)那些总是遇到渣男的消费降级,最应该舍弃哪些没用的东西?江浙沪名媛,把Costco逛成了美高校园太香了,森林棠童装清仓,忍不住买好几套2024年心理咨询报名通道开启!大专及以上学历可参加心理咨询培训,考心理证书!最后3天!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。