Redian新闻
>
小学入学第一天

小学入学第一天

BeagleDog
楼主 (文学城)

今天早上在我的emailbox中一眼看到小学同学送来的2012年同学聚会的视频。这个同学当年是我们班上的大队委员,三道杠的第一人也是最后一人。她是我的邻居,每天一起上学的好朋友。

起因是春节后,我的小学同学有个小范围的聚会。这个朋友让我和参加聚会的同学聊了一下。后来她谈到参加人数比较多的一次聚会是2012年的50周年联谊会,她有那次聚会的视频。她说等她找出来就送一份copy给我。

现在同学花了精力找出来,我要是不立马看怎么对得起同学的辛苦付出?聚会主持人(也是同学中比较close的朋友)首先让大家回忆小学入学的第一天:同学们排着松散的队伍,由班主任老师领进教室。然后老师说,同学们,我现在开始点名,。。。

真的和我记忆中和情景一模一样!只是还伴随着我自己的特殊情况。小学开学第一天,我是由我姐(另一所小学四年级学生)送去学校的。当时的情况是,我跟着一队学生进了教室。跟哪队完全是随机的,我和我姐都没有搞明白哪是哪。如上所述,老师开始点名,可是到最后也没听到我的名字。记得老师问,有没有没点到名字的小朋友?好像只有我是不在名册上的。老师出去不多时就把我的名字找回来了,也不知道我原来是在哪一班。只记得我们班的女老师姓李,梳着很长的辨子,和蔼可亲的样子。

人与人之间的缘分就是这么奇妙,偶然的排错队,就和这一班的同学结了缘,而和那一班的同学失了缘。

老商
2 楼
大连菇凉,不容易!这么多年了还保持联系,其中有没有你的青梅竹马?
老商
3 楼
我邻居每逢春节邀当年(上山下乡时)的插兄插妹聚会,现在都为人父母啦!弹指一挥间!
老商
4 楼
岁月是把杀猪刀!

BeagleDog
5 楼
商音公子好!昨天领了你的旨意,只好勉为其难地发个小帖子,见笑了。

青梅竹马?我倒是睁大眼睛想找当年 bullied 我的人,结果没找到。那同学把我新华小字典的封皮全部写上她的名字,害我现在还记得她的名字。奇怪的是我跟那个大队委员提到这个 bullying 同学,大队委说我班没有这个人!可是黄皮黑字就在那摆着呢,难不成我得了受迫害妄想症?哈哈哈!

是我们的大队委员挖地三尺把我找出来的。她是搞联络的专家,过去是某单位HR的头。小时候她就把班里同学的家长是干啥的搞得清清楚楚的。

老商
6 楼
你那位当大队委员的同学适合做人事,户政,情报之娄的工作,毕业歌有句歌词:我们今天桃李芬芳 明天是社会的栋梁,,,
BeagleDog
7 楼
是的。被文革耽误的一代人,缺少正规的学校教育,只能凭个人的天赋放飞了。

我听到两个女同学谈过改开后考上大学。其中一人的父亲是原省重点中学的语文老师,另一人的父亲是大连造船厂的工程技术人员,五七年被打成右派(我是后来才知道的)。就算考上了大学,也不是正规教育教出来的,也是靠个人天赋。

学校的老师真的很会看人。我们小学最早的班委是老师指定的。现在回头看,还挺贴切的。大队委就是有leadership。

Amita
8 楼
我就记得小学第一天开学典礼,校长看到操场上的我脸色比较苍白,叫一个高年级同学护送我回家

后来大学军训也是这样,教官总是让我到阴凉处歇着。主要是我长得比较白,其实我体力很好,夏天经常户外打两三小时篮球,大学中长跑也有名次。不过能歇着我是不会拒绝的呵呵。

化外人
9 楼
也记得上小学第一天。

上学前有三个好朋友,都是本校老师的孩子。我们四人结成死党,开学前一起玩得一塌糊涂。

而一年级恰好有四个班。我们四人先去第一个教室,被老师挡在门口,说我们不在这个班。去第二、第三个教室,也说不是。当第四个老师在第四个教室门口也如此说的时候,我们反问,那我们到底在几班?老师一字一句地说:你们四个一人一班!我们先是一愣,而后嚎啕大哭!

巧的是,经过两次留级,我与其中的一位高中时还是同班。但其他两位,不仅失联,名字也不记得了,模样更是极其模糊了。要摧残年幼的友情是多么的简单啊! 

冯墟
10 楼
我们都不干人事 哈哈
信笔由墨
11 楼
商兄:人家本是青梅。老兄应该问:其中有没有你的竹马啊?
BeagleDog
12 楼
是不是六岁上小学?每个人开始有记忆的年龄是不同的。
401.king
13 楼
记得第一天,陈老师说:你带你妹妹来上学啊?

我说,是我自己,我妹妹是跟着来玩的。

后来陈老师不止一次提起这事。

到了领导口中,变成:你妈不放心你,所以让你妹妹盯着你。

老商
14 楼
单位有"人事科",没人士科,錯别字,谢谢指正!
老商
15 楼
诗云:郎骑竹马来。绕床弄青梅,
401.king
16 楼
日本人采访李小琳:听说你跟习主席青梅竹马?
老商
17 楼
哈哈 !可能日文是这样翻译的 ?
老商
18 楼
六岁 。
BeagleDog
19 楼
你家LD很幽默呀。
古树羽音
20 楼
哇哇哇,我的好姑娘。好奇妙的经历,太难得的聚会,带给我们读者跟着你再次入学!我这里外面下雨,而我在室内哈哈哈笑。
Amita
21 楼
怪不得要搞掉驸马,包叔说不定从小暗恋。老习和老李都是国务院副总理,孩子们应该有交集
akc
22 楼
老习可不是老李。十几位副总理老习是排名最後的一位。
Amita
23 楼
老习进京时可比李牛x,感觉他是老毛在国务院给周下的绊子。但是后来一是高岗事件,二是他自己比较低调,老毛就比较失望了
BeagleDog
24 楼
从羽音姑娘光顾几曾回首坛,这里多了很多快乐的泡泡!我忙着给你们捧场呀!
akc
25 楼
老习进京和其他四匹马一樣道理。当年毛要老习向高传话回老家当父母官。老习因小说被奸人所害。
akc
26 楼
据老习老婆齐心说老毛三次保护了老习

齐心后来说: 1962年秋,在习仲勋身陷逆境时,是毛泽东保护了习仲勋。在毛泽东关照下,组织上安排他在中央党校(独居在“西宫所”)学习,1963年有人意图是置习仲勋于死地。在这种情况下,毛泽东第二次保护了习仲勋。1975年,毛第三次关怀习仲勋。我想"有人"不会是康生,另有其人。康生已批倒批臭,可以直点名。

Amita
27 楼
从大背景看他为啥被批判,那个时候他已经是边缘人了,可能老毛在七千人大会时候受了气,想找个人出气,刘周的人又不好动

只好找个软柿子。老习正好是个不高不低的比较合适的干部。

Amita
28 楼
世界很小,我在美国认识一朋友,和习主席的爹有特殊缘分

他家是洛阳耐火材料厂的,和习老住在一套房子里,共用一个厨房。他说小时候习老还经常抱他。我说你咋不写个回忆录,回国说不定就混个官当当。

大阿牛
29 楼
能记得小学第一天的肯定是早熟早恋,哈哈哈
Amita
30 楼
老毛对各个派系的力量还是平衡利用,不会一只独大,也不会赶尽杀绝。林倒了,还留下丁盛
古树羽音
31 楼
那我为了咱们的好姑娘,也来多多扔垃圾(实则手榴弹):-)))
古树羽音
32 楼
人说:谦虚是最大的骄傲。你的文笔简洁明了,我得好好学,改掉唠叨。
吾道悠悠
33 楼
李习两家当年是邻居,两家人应该相互熟悉。
BeagleDog
34 楼
等我写好了流水账,你就知道了。我老羡慕你知识渊博,又多产啦!
古树羽音
35 楼
你到了我这个年龄也会一样的,哈哈哈。年龄和唠叨成正比呀。
401.king
36 楼
君住巷之头,妾居巷之尾。郎骑竹马来, 绕床弄青梅。哈
BeagleDog
37 楼
咱俩不是同龄人吗!唠叨也得有内容才有人听,否则不就成了祥林嫂?
相关阅读
经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息2023年4月5日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻18岁男生在学校寝室卧床身亡,警方:无犯罪事实发生,不予立案【冯站长说安全】2023年4月5日期待春天的花儿跑前热身谁幹的?在对儿女的婚恋问题上,父母的点拨怎样才能把握好分寸?莫汉探母(二)择校建议,以前问过,还想再问一下大家,Sayat-Nova 'Qani vur djan im' Arno Babajanyan 'Elegy'绝美挪威荷兰夏日之旅(十六)奥斯陆歌剧院-Oslo城市风光刘少奇、任弼时、彭德怀、 林彪被修掉了的照片2023年4月29~5月3日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊中国品牌日活动即将举行、小学入学报名截止、高考英语听力试运转……本周提示来了!从零下6度到Costco的春天儿时的记忆搞科研的十有八九都是假的【感动我的歌曲】昨夜星辰【曾经荒唐】我的吊带同桌莆菜最家常又好吃的二道菜Bernstein - Harvard Lectures老照片回顾(7)在美国申办中国签证常见问题解答 (2023年4月5日更新)急问:房客坚持说屋里有mold,要求给做mold inspection,我们该咋办呢?拜登80多了宣布再选。民主党内恐怕没有人能跟他争。他对川普,胜算极大。一别三年:伊丽莎白湖2023年4月15日中国各领馆美国签证预约最新时间!陪女儿参加小学入学测试,我真是替她捏了把汗!再转一篇关于这个新政策的文章凑个热闹,我也PR了【感动我的歌曲】最牛B的歌词减肥我最有发言权了骨懂圈的宝贝17 - 暗香浮动月黄昏来了来了,大悲咒, 蹭糖糖的热度哎呀惨了惨了,落花那儿周末已经94度啦!?讣告!于2023年4月20日去世!美国签证B/F/J签证费全线上涨!2023年4月2日中国各领馆美国签证预约最新时间!鼻窦炎,有没有好的治疗方法?外东北:中国俄乌和平建议的意义!《早安隆回》送给仙版银版,辛苦了!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。