Redian新闻
>
真心求助:关于结婚时的彩礼问题

真心求助:关于结婚时的彩礼问题

bmsqkb
楼主 (北美华人网)
本人男,32岁,父母中产,自幼全家中国移民澳洲,大学毕业后几经周折现于北美某科技企业工作,工资水平应该属于中下等,有意愿跳槽争取更高工资。 女友,同岁,父母高产(上产?),大学赴美毕业后创业,已经基本可以躺平。
我们今年年初在交友软件上认识之后互相都觉得很好,几次dating后正式交往,至今尚没有太大问题,当然消费概念和水平是不在一个层次,但感觉并没有影响感情。 可能在一些人的眼里这样很好,但我也知道我们是门不当户不对的,但是既然我的女朋友也很喜欢我,我也没有任何杂念,所以我一直都刻意(也可以说只能)规避这些现实的差距,只专注于互相对感情的培养,陪伴以及呵护。 转折是在谈论结婚的话题时涉及到“彩礼”和“嫁妆”这个事情开始的。说实话我真的对这个东西毫无概念,可以说是第一次听说…身边的朋友也都没有经验,打电话问父母,可他们也没有任何头绪,说因为他们那个时候也没有经历过这些。母亲委婉的问过同在澳洲的朋友他们的子女怎样怎样,但得到的答案也都是“没有给过”,或者是“没有收过”。至此我也在网络上查询了很多,但尚未有明确的头绪,所以在此请教各位朋友帮忙科普一下,到底是一个什么流程,由谁来定这个价钱,是谁来谈,大概给多少合适(女友希望30万美元左右,外加办婚礼,女友家也会有差不多的嫁妆),等等。
我们都非常喜欢对方,说心里话我真的不需要很多物质资源,只是想有一个温暖的家可以回,温柔的老婆可以疼,除此之外没有什么追求。我想在很多人眼里这是一个不思进取的思想,而且反过来还可以,但是作为男人说出这些难免有些尴尬与难堪。只是,没有想到这些真的可能成为我们的障碍。
另外一个问题也就自然浮出水面:我没有这么多钱怎么办… 在我的概念里面,父母养育至此,应该是我给他们帮助,而不是相反,向他们索取。可是,我的存款实在是远远不够满足这些要求。所以在此请教各位朋友第二个问题就是,大家都是如何解决的这种问题?是向父母索要吗,他们也不够的话要如何,要向亲朋好友借吗?等等。我愿意尊重她的习俗,我也愿意把我的所有存款都当作彩礼拿出来。
非常抱歉因为是第一次发帖救助,应该有很多东西没有写全(真的大脑很混乱,不知道该写一些什么…),还望大家多多包涵,如有需要,我会添加其他信息。
谢谢!!!
Edit:
感谢各位朋友,前辈的训言,请原谅我就在此统一回复,如有遗漏,尽量一一补上,或个别回复。
是不是在挖坑:彩礼嫁妆这个事情已经缠绕我很久,实在是没有办法才出此下策,在论坛发帖… 父母那边不想给他们添堵,朋友那边不想让他们笑话,所以这个事情的信息来源基本上是来自网络。前几天这里的关于ABC男友彩礼的那个帖子我也看了,也就是那个帖子被我在搜索的时候找到才想着来这里询问,那里的每一个回复我都认真看了(最后有点吵架的感觉,就没看下去),但仍旧感觉和我的情况稍有差异。 是不是被骗:这个我真的没有想过,但是我会很小心,也会继续花时间观察。杀猪盘也刚刚查过是什么意思……目前而言我们是两情相悦的,是互相奔赴的。我们打算再过一两个月就move in together,所以实际结婚可能是要再往后,但这个话题已经聊出来,那无法避免一些现实的要求也会被提出来,这个我很理解。我没有学贷,存款大概12万美元。 中文:我是在10岁左右跟父母移民,所以中文已经有基础,再就是感谢父母不懈的栽培,平时也喜欢读书,很羡慕出口成章的人,所以还在背中国古诗。
我知道的是,每个人都有选择下半辈子怎么过的资格,所以她的要求我不觉得过分,只是我能不能给罢了。习俗方面我基本上没有接触过中国的传统,所以也只想找到两个人的中间点。我也隐隐感受到了各位所说的来自于不同阶层的差距,所以如果真的不合适,也不会过于强求,只是在做任何决定之前希望自己大脑是清醒的,信息是可靠的。

taoyantaoyan1999
2 楼
她明明知道你没钱还要,不是故意制造矛盾么?大概对你财务有点想法,如果不解决好,以后会回来无数次直到分开,如果非要彩礼,趁早散了吧,还是找个财务相当的,踏实
南瓜小小
3 楼
Lz借钱的话以后不是夫妻俩一起还么?不借的话没有这么多钱。解决方法只有分手了。或者就拖着不结婚,规避这个问题。两人处个三五年很多真正的矛盾才会浮现出来,目前Lz看不到这些罢了,当局者迷
batmanpatpat
4 楼
年初在交友软件才认识,date了几次正式交往。。。 现在才四月啊,你们才认识了几个月,这么着急结婚?还要30万美金彩礼?有没有可能是骗子啊,请三思! 若不是骗子,说实话你们不是一个阶层的话,以后的矛盾肯定比这彩礼问题多多了,也请三思!
bye2020
5 楼
中文真好🤔️
mtwash
6 楼
虽说不宜在网上轻易质疑人挖坑,但也不宜不管是坑不是坑就往里跳进去跟着风向跑

xyzgw
7 楼
年初在交友软件才认识,date了几次正式交往。。。 现在才四月啊,你们才认识了几个月,这么着急结婚?还要30万美金彩礼?有没有可能是骗子啊,请三思! 若不是骗子,说实话你们不是一个阶层的话,以后的矛盾肯定比这彩礼问题多多了,也请三思!
batmanpatpat 发表于 2023-04-27 06:26

说的很中肯。楼主一定要去对方家里看看她是不是真的有这些背景。
真心希望女儿过的好的,不会强求彩礼。
bbalyssa
8 楼
啥叫父母高产?
bigbless
9 楼
32也不是很老,date一個家境收入都远低于自己的男的,还要三个月就结婚。怎么看怎么是骗子。除非楼主特别能提供情绪价值,特別帥還有10inchesのpackage
danny99star
10 楼
回复 5楼bye2020的帖子
也是我关注的点。年幼就过来的。这父母咋教的,纯羡慕
sssccc
11 楼
直觉是骗子。不是也要当成骗子了。能自己在北美奋斗到财务自由的人这样狮子大开口不是骗子就是根本不想结婚。
greenpeony
12 楼
回复 1楼bmsqkb的帖子
杀猪盘?
Siren2023
13 楼
杀猪盘吧
pacawa
14 楼

Gunainai
15 楼
女方父母就是瞎搅和,估计她父母常看“非诚勿扰”节目。
斗罗
16 楼
lz小心被骗。千万别是转完彩礼钱就消失了。
女生32应该更着急结婚吧,还设那么多条条框框。
小喵喵
17 楼
decent 的家庭会和女儿会这样要求?
要是我儿子跟我说要30万加婚礼才能结婚,我得一脚踢飞他。学贷可能都还没挣出来吧,假如上了个收费不菲的大学
要么是骗子,要么lz 遇到坑,要么这就是个坑
yichuan
18 楼
啥时候华人开始讨论彩礼问题了?不要把这个风气带到美国啊
Ruth
19 楼
你跟她说你条件差,不好意思收她家嫁妆,也没脸啃自己父母,嫁妆免,你一共有多少,扣除预留订婚戒指和婚礼费用,能拿出千儿八百,可以走个形式上的彩礼表示尊重习俗,看反应呗--先别真给啊,千儿八百也是钱。
newhouse2014
20 楼
明知道lz 收入不高,女方自己家很有钱,还开口要30万美金(不是30万RMB)彩礼?感觉像电视剧里的很穷的农村人才这样开口要彩礼。 很有点杀猪盘的风格
Cinderella2018
21 楼
杀猪盘内卷严重,以前就光打电话,现在都得出卖肉体了
welkin25
22 楼
挖坑的吧
年幼出国中文这么好 还没有全盘接受国外观念,愿意给彩礼?
而且彩礼帖子版上最近才有讨论,这么巧就又来一个?
awen
23 楼
楼主你好好和女友说,你的价值观念是自我奋斗而不是躺平被父母养。如果女友不认同,那你们三观不合,不用结婚了,就做朋友吧
eastjess01
24 楼
希望是坑吧
hhjj
25 楼
升级版杀猪盘?
nnzz
26 楼
杀猪盘啊这是
wenya
27 楼
杀猪盘
Ruth
28 楼
挖坑的吧
年幼出国中文这么好 还没有全盘接受国外观念,愿意给彩礼?
而且彩礼帖子版上最近才有讨论,这么巧就又来一个?
welkin25 发表于 2023-04-27 08:51

不知楼主自幼是几岁,我认识的几个一心要娶同族裔,别的都靠后,情愿搬运或父母安排的,有12和15岁跟父母亲属移民的华人兄弟(他家父母也给这方面压力),还有一个15岁跟父母从前苏联犹太移民来的,他的弟弟移民时8岁,弟弟就没有这些框框,父母也没这要求。
yuntangpin
29 楼
杀猪盘或者坑还好楼主没有30万还来发帖了
nalili88
30 楼
如果楼主不是挖坑,那就是碰到了杀猪盘,30万到手过后新娘就消失了,慎重考虑。
bmsqkb
31 楼
回复 4楼batmanpatpat的帖子
谢谢您的建议!实际结婚可能是还要往后打算,但在这之前我想会有一些程序要走吧… 能否请您再稍作详细解释一下,以后的矛盾大概会有什么呢?
bmsqkb
32 楼
回复 9楼bigbless的帖子
并没有那么好的package…lol
bmsqkb
33 楼
回复 5楼bye2020的帖子
真的需要感谢父母的不懈栽培,很感激他们。
bmsqkb
34 楼
回复 17楼小喵喵的帖子
这些不是对方父母的要求,是女友的要求,有了这些数字才能跟父母谈顺这个事情。我其实也想看看对方父母对这方面是什么想法。 另外我没有学贷,也需要感谢父母的付出。
EvanescoShhh
35 楼
假如对方真的上产阶级30出头财富自由这个层次的,谈婚论嫁的时候应该谈的是prenup而不是么彩礼嫁妆吧
point520
36 楼
你们见面了吗? 一起生活过吗? 还是说只是在网上聊?
whatever.
37 楼
“女友,同岁,父母高产(上产?),大学赴美毕业后创业,已经基本可以躺平”
财务自由的人家会在交友软件上找男朋友
有钱人家真是让人看不懂
楼主,too good to be true
FannyZheng
38 楼
坑挖的太烂,若已被骗色注意止损别再被骗财😆
nickbear
39 楼
如果楼主不是挖坑,那就是碰到了杀猪盘,30万到手过后新娘就消失了,慎重考虑。
nalili88 发表于 2023-04-27 09:51

同觉得哪里不对 不是楼主在骗人就是楼主被人骗了
believeicanfly
40 楼
batmanpatpat 发表于 2023-04-27 06:26

对方条件这么好,这么快就急着结婚且要高额彩礼,极有可能是杀猪盘。现在大多数是线上的,但也不排除有线下的。
刚看欢乐颂3,里面有个情节就是团伙作案,认识后男方迅速求婚,领证后贷款买房加男方名字,然后带着妻子见自己的朋友,第二天再一一找对方以买房为由做三万块的担保。结婚后第二天卷款潜逃。坑了身边一圈的人
believeicanfly
41 楼
回复 4楼batmanpatpat的帖子
谢谢您的建议!实际结婚可能是还要往后打算,但在这之前我想会有一些程序要走吧… 能否请您再稍作详细解释一下,以后的矛盾大概会有什么呢?
bmsqkb 发表于 2023-04-27 11:30

有可能对方就是塑造的一个高产骗局来吊你这个三十万
桃花朵朵
42 楼
真是傻孩子。女方肯定是骗子,说她家上产她创业成功可以躺平是为了迷惑你引诱你
想唱就唱
43 楼
闻所未闻,楼主保重
桃花朵朵
44 楼
30万拿不出来,等女的带楼主去见"父母","父母"宽宏大量地说要30万只是考验考验你对他们"女儿"的感情,看在你们相亲相爱,你又那么勤奋老实上进,30万实在拿不出10万也可以啦,只要真心对他们"女儿"就行
lovejames
45 楼
真的觉得可能是骗子。女孩子有钱不会在网上交往家境远不如自己的男方的。
yibeizhuojiu
46 楼
要么楼主挖坑,要么对方杀猪盘, 二者必有其一。
47 楼
杀猪盘没跑了
whatever.
48 楼
回复 17楼小喵喵的帖子
这些不是对方父母的要求,是女友的要求,有了这些数字才能跟父母谈顺这个事情。我其实也想看看对方父母对这方面是什么想法。 另外我没有学贷,也需要感谢父母的付出。
bmsqkb 发表于 2023-04-27 11:33

也就是说,你这个女友觉得你能拿出30万美金才能让父母看得上你这个人,你对于财务自由有啥误解
这个金额很巧妙,让你难受,但是你女朋友知道你砸锅卖铁能拿得出来
awen
49 楼
如果不是挖坑,楼主可以考虑反杀!比如急需问女友借十万周转,下个月就还
czcat
50 楼
你女友真的是所谓上产吗?
我给你一个data point,我妈朋友在加拿大,也不是巨富,但家里财产几千万美刀那种。孩子躺平没问题。
女儿找了个老公属于非常普通中产,父母在国内。
结婚后房子也是岳父岳母家买的。
他们家对女婿的基本要求就是,人要好,公婆人也要好。有钱没钱都无所谓。
他们结婚根本就没问过彩礼的问题,因为根本没必要。
renren2
51 楼
樓主可以改姓嫁入女方家 跟對方要彩禮 不要也行 反正兩人馬上同居 能怎樣
meimei12
52 楼
先同居, 什么时候攒够30万什么时候结婚。
huanglin82
53 楼
凭我敏锐的嗅觉,你的女友有问题。
扶苏
54 楼
喜欢是最肤浅的感情。关键是你们三观是否一致。我看LZ写的,感觉你们彼此根本就不了解对方。你还说彼此消费不同并不影响感情?你们有过矛盾吗?有过不一致然后通过沟通达成一致吗?
你们谈恋爱的时候估计都没好好聊过价值观,消费观,家庭观吧。这算什么不影响感情。你们之间都没触碰到这些事情,谈什么不影响感情?
彩礼这件事情不就发生问题了吗?这件事情就很明显你跟你未婚妻有着不同的价值观。
我跟我LG在结婚这个问题上很容易达成共识。我们没要双方家庭任何钱,靠自己就把婚礼办下来了。自己搞的请帖,找的婚纱,定的地点。一系列操作。整个事情下来发现我们想法很接近,沟通容易。
你和未婚妻的互相了解太浅了。第一,你们都无法说出真心话,至少你不敢把想法告诉未婚妻,这是一个red light。第二,你未婚妻在提出彩礼之类的问题上都没主动跟你沟通吗?她知道你和你父母的实力吗?她认为你付得起还是觉得理所当然不需要问问你的意见,和你商量?
总之,我看到太多red flag了。你们的问题不是彩礼,而是两个不熟的人竟然要结婚。而且还是两个心智不算成熟的人。你难道以后打算任何你不舒服的事情都不沟通自己想办法解决?你能解决吗?如果这样,结婚干什么?你们还是一家人吗?你们还是夫妻吗?连朋友的信任,坦诚都做不到,今后如何一起面对各种挑战?
55 楼
请先排除了杀猪盘的可能性
sky54321
56 楼
她明知道你没钱还要30万,逼你去抢,还是觉得你父母有钱只是不肯拿出来?你父母明明不愿意给,还装作到处去打听,想给就不用打听,直接给就行了。不看好。
陈小喵儿
57 楼
楼主你确实要小心一下骗子。。。像那种高产家庭,很少会让女儿这么在网上online dating瞎找男友的。 如果真的家境好,要不然就是相似家境的家庭内部消化,要不然就是互相介绍圈子里或者相近的。如果女孩实在特别独立自主就要自己找,那就不会非得管男方要很多很多的钱。这事不对劲。
58 楼
像什么募捐,彩礼的要求,我都会先考虑杀猪盘的可能。一个成年人向别人伸手索取钱财,总是怪怪的🤨
mamabearr
59 楼
抛开骗子的可能,如果一切都是真实的,那你的家庭和你女友的家庭恐怕三观差距太远。任何婚前的勉强都是两人不合适的信号,不要强掰。
duzh04
60 楼
或者说骗子手段高明,或者说蠢人太多。看来有点姿色的女骗子骗男孩子太容易了,这帖子听起来有点像翟欣欣骗苏享茂一案。
greenpeony
61 楼
回复 60楼duzh04的帖子
不一定蠢,只是又色又贪。
bmsqkb
62 楼
回复 35楼EvanescoShhh的帖子
我们会在同居前签prenup的,这个事情我没有任何异议。
bmsqkb
63 楼
回复 36楼point520的帖子
我们见面很多次了,不知是否属于一起生活过,但有短暂期间我住在她那里。
bmsqkb
64 楼
回复 40楼believeicanfly的帖子
还想请教正常彩礼是多少呀… 我没有打算借钱来解决这个问题,只是想知道普遍大家都是怎样做的。最低的底线也是跟父母商量,但实在无法开口…
lovejames
65 楼
回复 36楼point520的帖子
我们见面很多次了,不知是否属于一起生活过,但有短暂期间我住在她那里。
bmsqkb 发表于 2023-04-27 13:44

这种杀猪盘会同时和几个男士交往,最后看谁上当汇款给她吧。她也知道你的存款状况,提的数字正好是会让你为难要去管父母要钱、但又看起来有点希望、砸锅卖铁还是能给她填上,拿到钱就消失了。
bmsqkb
66 楼
回复 48楼whatever.的帖子
我绝对不会砸锅卖铁来满足无法满足的要求,如若真的无法解决那就是代表不合适,虽然不想辜负女友,但也只能和平分手。
bmsqkb
67 楼
回复 49楼awen的帖子
这就算了…咱害人之心不可有啊
lovejames
68 楼
回复 48楼whatever.的帖子
我绝对不会砸锅卖铁来满足无法满足的要求,如若真的无法解决那就是代表不合适,虽然不想辜负女友,但也只能和平分手。
bmsqkb 发表于 2023-04-27 13:49

你不需要砸锅卖铁,只要把全部存款给他 你也是上当了人财两空啊。
bmsqkb
69 楼
回复 50楼czcat的帖子
非常感谢您的信息,其实如果门当户对也都无所谓,这些彩礼钱也不会成为什么问题,男方资产更多的话更是如此,就是我这种情况很尴尬,能遇见您说的这种家庭是不是也只能可遇而不可求。
可能很幼稚,但是我从来没有想过女友比我有资产的话我会有什么变化,我们谈论了之后都说不想过很奢靡的生活。至于对女婿媳妇的要求,我也一直都以为应该也就是人品怎样,我自认为自身人品还不错,拿得出手,但是这次真的是不知所措了。
bmsqkb
70 楼
回复 52楼meimei12的帖子
如果短期无法达成一致的话,因为年龄都不小了,我没有想耽误她的时间,可能会分手。
Fantasyland
71 楼
千万小心。我也觉得是骗子。家境这么好的女孩,父母社会关系什么也不会差,一般早都有目标了。另外这么短时间就要确定关系和彩礼,绝对是要小心再小心。
bmsqkb
72 楼
回复 54楼扶苏的帖子
非常感谢您的指教。首先从心底祝福您遇到了想法很接近,沟通容易的伴侣。我很承认您说的心智不成熟,所以也想通过这件事情多加了解,进而避免未来发生同样的事情。
我们在一起的时间远远不够完全去了解对方,即使我们都努力在有限的时间里尽量展现真实的自己,以及吸收并了解对方的想法。我们有发生过消费观念上的中程度的矛盾,最终是已女友妥协而化解。
我们有讨论过价值观和家庭观,对未来有着类同的憧憬,对生活有相似的期待。对于消费观,我也是只能听一听,因为毕竟是她努力的成果,如何支配真的无所谓,而且女友真的比我对理财的想法成熟很多(也可能是因为我没有需要理的财…)。即便以后步入同一个家庭,工资也打算全权交给她来支配,只要不是消费到吃不上饭,我也并没有什么具体要求。
彩礼这件事情上,我更倾向于是我们对不同阶层认知的差异。我现在的感觉就是可能她不太了解中产阶层的实际状况,所以我们沟通过这个事情,我也跟她讲过真的拿不出来,30万其实也是她妥协之后的价格。
我们会说很多真心话,但是唯独这个事情会让她很伤心,所以渐渐开始避讳谈论这个事情。

bmsqkb
73 楼
回复 56楼sky54321的帖子
我的父母也真的是在这方面没有经验,谁的钱也都不是大风刮来的,不可能谁说要多少都直接二话不说给出去,他们去打听我觉得是很应该的…
charming999
74 楼
要么楼主挖坑,要么楼主在跳杀猪盘的坑, 为什么那么多人都在提醒可能是杀猪盘,楼主一点都不回应和解释? 估计楼主挖坑的可能性大点。
bmsqkb
75 楼
要么楼主挖坑,要么楼主在跳杀猪盘的坑, 为什么那么多人都在提醒可能是杀猪盘,楼主一点都不回应和解释? 估计楼主挖坑的可能性大点。
charming999 发表于 2023-04-27 14:47

您好,我尽量回复,但是如有不周还请海涵。大家说的可能性和建议,我能听得进去,目前好像还没有人看好我现在的状况…
扶苏
76 楼
回复 54楼扶苏的帖子
非常感谢您的指教。首先从心底祝福您遇到了想法很接近,沟通容易的伴侣。我很承认您说的心智不成熟,所以也想通过这件事情多加了解,进而避免未来发生同样的事情。
我们在一起的时间远远不够完全去了解对方,即使我们都努力在有限的时间里尽量展现真实的自己,以及吸收并了解对方的想法。我们有发生过消费观念上的中程度的矛盾,最终是已女友妥协而化解。
我们有讨论过价值观和家庭观,对未来有着类同的憧憬,对生活有相似的期待。对于消费观,我也是只能听一听,因为毕竟是她努力的成果,如何支配真的无所谓,而且女友真的比我对理财的想法成熟很多(也可能是因为我没有需要理的财…)。即便以后步入同一个家庭,工资也打算全权交给她来支配,只要不是消费到吃不上饭,我也并没有什么具体要求。
彩礼这件事情上,我更倾向于是我们对不同阶层认知的差异。我现在的感觉就是可能她不太了解中产阶层的实际状况,所以我们沟通过这个事情,我也跟她讲过真的拿不出来,30万其实也是她妥协之后的价格。
我们会说很多真心话,但是唯独这个事情会让她很伤心,所以渐渐开始避讳谈论这个事情。

bmsqkb 发表于 2023-04-27 14:21

你说你们讨论过价值观,家庭观。可是到了彩礼你们就讨论不下去了。你说的话会upset她。感觉对于彩礼,她觉得理所当然。她家出钱吗?对于你们双方拿家里钱你们想法一致吗?这不就是价值观吗?
对于彼此的boundary你们有共识吗?彼此原生家庭会介入你们的程度你们了解彼此的底线吗?对于以后家庭开销,生活细节,住房,财富支配讨论过吗?对于要不要孩子,要几个,什么时候要讨论过吗?对于彼此应该坦诚到什么程度,彼此能接受的真实有多少了解吗?
在dating前我跟LG已经有一定了解了。结婚前,我们就把对家庭的定义讨论过,比如双方都不要拿家里的钱。对于父母可以介入小家多少的界限讨论过了。对于孩子讨论过了。对于work life balance讨论过了。对于婚姻中的希望,底线讨论过了。
如果她根本不了解你的经济,消费,消费观,对你家也一无所知,我实在不认为你们互相有多了解。你们也许住在一起会有非常多shock。因为你们有太多理所当然的想法。你认为对方应该知道,对方又认为你应该知道。
我不知道连彩礼都不能讨论,到底是有多少真心话。你们能讨论彼此父母吗?能讨论自己对于对方的要求和失望的地方吗?
作为婚姻中的人,我觉得彩礼是非常容易讨论,而不需要伤感情的话题了。等到进入婚姻,信任问题,不自信,没有安全感,需要对方改进,怀疑对方,对方父母亲戚,朋友,工作变化等等,更敏感的问题多了去了。
dbgirl
77 楼
楼主的中文也太好了
cauchy
78 楼
明顯是騙子。。。。
loveactually
79 楼
在美国结婚的还需要给彩礼吗? 我没跟老公要过彩礼。
tinystar01
80 楼
这种所谓上产的人家, 如果女儿只是玩玩那根本不会见你, 如果你俩都谈婚论嫁谈彩礼了, 老人家都不出面打听接触你那就不正常。 而且真的上产, 怎么会要30 万, 那和 0 没区别好嘛。所以一定是骗子啊
meimei12
81 楼
回复 52楼meimei12的帖子
如果短期无法达成一致的话,因为年龄都不小了,我没有想耽误她的时间,可能会分手。
bmsqkb 发表于 2023-04-27 14:03

你们还不互相了解为啥要着急结婚。相处个一两年再说。她家里为啥一定要你出一个你拿不出来需要借钱的彩礼? 如果是要你有经济基础才嫁,你目前就是没有达到她们认为的底线,借钱也达不到,按理说也不应该急着结婚,尤其是还不了解。这么着急完全不符合常理。
芸飞扬
82 楼
骗子吧
nn2008
83 楼
实话告诉你女朋友你没那么多,问可不可以一人出12w当小家启动资金?或者两边都不给钱,你买个钻戒给她,并出婚礼费用。 而且婚后可以丁克,她愿意生孩子的话跟她姓,因为她生育付出更多。你有这个态度,她和她父母很可能会答应。 客观说现在国内条件好的人家搞彩礼嫁妆的很多,本质就是两家给孩子们一些启动资金,要30w彩礼挺正常,她家match30w嫁妆也很有诚意。可能她们家不知道你家那么穷,国内人肯定觉得对华侨来说30w美金没什么,毕竟huaren版上贫困线都70w了。但家境悬殊也不是你的问题,你们两家人好好商量就行了,大多数都能互相理解找出解决方案。别听某些八百年没回国的大妈瞎扯。
Canada Time
84 楼
小伙子你想过吗为什么这么多人觉得 或者你在这里发帖骗人或者 你遇到了杀猪盘被骗了? 你在网上查及你父母询问周围的人也得不到什么彩礼的信息呢?因为现在结婚要30 万彩礼在海外华人中或中国的大城市太少见了。你父母询问得到的答案 “没有给过”或者“没有收过”很对, 财富自由家庭上产家庭要30万彩礼,不是财富自由是假的,就是这要求是假的。
不是说彩礼不存在,是在海外的华人家庭 或者在中国的大城市,不要说现在,就是20-30年前,你父母结婚时, 但凡中产 decent 的家庭, 没人嫁女儿向男方要彩礼的。你父母说他们没经历过,是真的。我大约和他们同龄,也没经历过。
你的年龄,中国大多是独生子女,又不是卖女儿,向人家要彩礼,不怕被同事亲戚朋友笑话啊? 你女友家要30万, 对年轻的你来说很多,但对于上产已财富自由的人家, 30万好意思开这个口吗?彩礼仅存在于中国贫困农村地区,嫁女儿要彩礼好给儿子娶媳妇。所以当你在这里问彩礼问题,特别是财富自由的人家向你要30 万彩礼, 大家觉得太不可思议了, 才觉得你很可能被骗了。也许问我老家农村的亲戚的儿子结婚, 女方家要30 万彩礼, 该怎么办,才 make sense.
从你的发贴及回复,你的三观很正,独立,感恩父母。我希望我的孩子也可以想你一样。别为给不出30万彩礼感到尴尬难堪,要彩礼的人才应该有这感觉的。这根本不是什么应该respect 的风俗。
我和这里回帖的大部分人一样,严重觉得你遇到了骗子杀猪盘!他们给出了个你东平西凑可能给出的30万,如果要100万你可能马上转身走人了。好好看住你手中的12 万存款吧, 千万别给它们透底,否则他们会要降价要你12万表诚意的。 别觉得你耽误了女友,放心在北美没人30万接盘她的。
安大勇
85 楼
真心觉得楼主不配结这个婚,要不练一下神功?
charlize
86 楼
实话实说没有这么多,也不想借父母的(那你在这里写的说给她听),你们才几个月啊就彩礼?
alex_alex
87 楼
你这还早吧?或者明年初再来问。像楼上说的,你们才认识4个月,别着急谈婚论嫁。 财富自由的上产要30w彩礼?怎么说的出口,这30w和0一样,还不如不要。
bmsqkb
88 楼
你说你们讨论过价值观,家庭观。可是到了彩礼你们就讨论不下去了。你说的话会upset她。感觉对于彩礼,她觉得理所当然。她家出钱吗?对于你们双方拿家里钱你们想法一致吗?这不就是价值观吗?
对于彼此的boundary你们有共识吗?彼此原生家庭会介入你们的程度你们了解彼此的底线吗?对于以后家庭开销,生活细节,住房,财富支配讨论过吗?对于要不要孩子,要几个,什么时候要讨论过吗?对于彼此应该坦诚到什么程度,彼此能接受的真实有多少了解吗?
在dating前我跟LG已经有一定了解了。结婚前,我们就把对家庭的定义讨论过,比如双方都不要拿家里的钱。对于父母可以介入小家多少的界限讨论过了。对于孩子讨论过了。对于work life balance讨论过了。对于婚姻中的希望,底线讨论过了。
如果她根本不了解你的经济,消费,消费观,对你家也一无所知,我实在不认为你们互相有多了解。你们也许住在一起会有非常多shock。因为你们有太多理所当然的想法。你认为对方应该知道,对方又认为你应该知道。
我不知道连彩礼都不能讨论,到底是有多少真心话。你们能讨论彼此父母吗?能讨论自己对于对方的要求和失望的地方吗?
作为婚姻中的人,我觉得彩礼是非常容易讨论,而不需要伤感情的话题了。等到进入婚姻,信任问题,不自信,没有安全感,需要对方改进,怀疑对方,对方父母亲戚,朋友,工作变化等等,更敏感的问题多了去了。
扶苏 发表于 2023-04-27 14:59

您说的很对,真的受教了很多。 其实对于我来说,太无知,太多东西不懂了。想给父母一个完美的自己,想让他们心里觉得我在这里没有任何困难,甚至想让他们觉得我很棒,什么都可以自己解决,所以很多时候都是报喜不报忧。但是事实却很残酷,没有那个能力,有些东西也只能抱着走一步看一步的心态,硬着头皮迎刃而上,包括这个事情也是。我们都尽量谈论了能想到的事情,像您说的部分观念,例如以后家庭的开销,双方父母的介入,想要什么样的婚姻,什么样的生活,还有是否要孩子,等等。但是真的都了解了吗?真的都没有问题吗?有的时候真的希望长辈能给指点一二。 我没有想要表达我们互相有多了解,只是我觉得真的想要了解一个人,有的时候可能是要花一辈子…我也知道我们有些仓促,但同时我也知道女性在这方面受很大的限制,没有办法浪费时间让我花几年去了解她,最后还有风险被辜负。所以,我希望可以在最短的时间内,了解最基本的信息,牺牲她最少的时间,给出我们都最满意的答案。 至于进入婚姻后的种种问题,以后还请长辈耐心指教。
bmsqkb
89 楼
这种所谓上产的人家, 如果女儿只是玩玩那根本不会见你, 如果你俩都谈婚论嫁谈彩礼了, 老人家都不出面打听接触你那就不正常。 而且真的上产, 怎么会要30 万, 那和 0 没区别好嘛。所以一定是骗子啊
tinystar01 发表于 2023-04-27 16:12

对方父母已经开始打听我们的情况,这对我的女友也是有一点点压力,毕竟她还没有底气一五一十都如实介绍,包括这个彩礼的数字也是,她也怕她的父母伤心。
霍伯森的选择
90 楼
才四个月而已,这么猴急
bmsqkb
91 楼
你们还不互相了解为啥要着急结婚。相处个一两年再说。她家里为啥一定要你出一个你拿不出来需要借钱的彩礼? 如果是要你有经济基础才嫁,你目前就是没有达到她们认为的底线,借钱也达不到,按理说也不应该急着结婚,尤其是还不了解。这么着急完全不符合常理。
meimei12 发表于 2023-04-27 16:37

我觉得我不会借钱去试图解决这个问题,如果这是一个无法跨过的硬条件,那么我可以欣然接受放弃彼此。您说的很对,不应该急着结婚,我是没有任何问题,但是我知道女性在年龄方面很受限制,所以没想太浪费她的时间。
bmsqkb
92 楼
实话告诉你女朋友你没那么多,问可不可以一人出12w当小家启动资金?或者两边都不给钱,你买个钻戒给她,并出婚礼费用。 而且婚后可以丁克,她愿意生孩子的话跟她姓,因为她生育付出更多。你有这个态度,她和她父母很可能会答应。 客观说现在国内条件好的人家搞彩礼嫁妆的很多,本质就是两家给孩子们一些启动资金,要30w彩礼挺正常,她家match30w嫁妆也很有诚意。可能她们家不知道你家那么穷,国内人肯定觉得对华侨来说30w美金没什么,毕竟huaren版上贫困线都70w了。但家境悬殊也不是你的问题,你们两家人好好商量就行了,大多数都能互相理解找出解决方案。别听某些八百年没回国的大妈瞎扯。
nn2008 发表于 2023-04-27 19:28

谢谢您的提议,我觉得也是一个很好的解决办法。 生育的事情我们讨论过,生与不生我还是想尊重女友的意愿,毕竟是她的身体,也是她付出的最多。至于跟谁的姓这个问题还想请教您,或者各位长辈朋友,是否会很在意?我个人并没有太多感觉,但是有些担忧自己的父母会伤心。其实如果自己建立了家庭,按理说不应该太过于考虑父母的意愿,但是还是想了解一下,如有可能还想让所有人都心情愉悦。
ColoradoBlue
93 楼
上产家庭,30出头创业躺平,30万彩礼,线上认识,这凑一起太大可能杀猪盘了
我身边刚好一个真上产家庭的在online dating app上找对象的朋友,告诉我压根不会给交往对象透露父母的家底。
Itorch
94 楼
如果双方都在美国,那就入乡随俗按美国的规矩办事好了,女方负责婚礼的一切。
meimei12
95 楼
上赶着不是买卖。你越跪舔对方越怀疑你别有用心。不建议提这些。虽然我也完全不在乎娃将来孩子跟谁姓,我自己娃跟我姓是我的决定,他们娃跟谁姓是他们的决定。
没有只尊重一方的风俗的道理。何况你们还打算在美国结婚生活。最关键是要按美国法律好不好。婚前财产不要混合,做好prenup遗嘱信托。你不要占她的便宜,她和她家庭财产都只给她的血亲。这就够了。按照美国法律她婚前财产,父母赠与以及遗产无论婚前婚后,都是她个人财产。prenup可以写清楚生育和孩子和谁姓,离婚怎么分,赡养费抚养费怎么算。她和父母可以做好遗嘱信托保证你无论什么情况都拿不到她任何钱。
如果她们认为没有六十万启动资金无法让她安心立即生孩子,她又必须立即生孩子,那完全无解。你动用父母养老本钱也好借钱也好,都是打肿脸充胖子,没有意义。
苜蓿紫
96 楼
"自幼全家中国移民澳洲", 中文还这么好!!!!咋实现的?
charming999
97 楼
您好,我尽量回复,但是如有不周还请海涵。大家说的可能性和建议,我能听得进去,目前好像还没有人看好我现在的状况…
bmsqkb 发表于 2023-04-27 14:57

如果你不是挖坑, 那基本上就是杀猪盘,现在的杀猪盘都是团伙作案,在假装打听你的情况的所谓父母。 极有可能就是杀猪盘的同伙,很多人就是这么被骗的。
bmsqkb
98 楼
小伙子你想过吗为什么这么多人觉得 或者你在这里发帖骗人或者 你遇到了杀猪盘被骗了? 你在网上查及你父母询问周围的人也得不到什么彩礼的信息呢?因为现在结婚要30 万彩礼在海外华人中或中国的大城市太少见了。你父母询问得到的答案 “没有给过”或者“没有收过”很对, 财富自由家庭上产家庭要30万彩礼,不是财富自由是假的,就是这要求是假的。
不是说彩礼不存在,是在海外的华人家庭 或者在中国的大城市,不要说现在,就是20-30年前,你父母结婚时, 但凡中产 decent 的家庭, 没人嫁女儿向男方要彩礼的。你父母说他们没经历过,是真的。我大约和他们同龄,也没经历过。
你的年龄,中国大多是独生子女,又不是卖女儿,向人家要彩礼,不怕被同事亲戚朋友笑话啊? 你女友家要30万, 对年轻的你来说很多,但对于上产已财富自由的人家, 30万好意思开这个口吗?彩礼仅存在于中国贫困农村地区,嫁女儿要彩礼好给儿子娶媳妇。所以当你在这里问彩礼问题,特别是财富自由的人家向你要30 万彩礼, 大家觉得太不可思议了, 才觉得你很可能被骗了。也许问我老家农村的亲戚的儿子结婚, 女方家要30 万彩礼, 该怎么办,才 make sense.
从你的发贴及回复,你的三观很正,独立,感恩父母。我希望我的孩子也可以想你一样。别为给不出30万彩礼感到尴尬难堪,要彩礼的人才应该有这感觉的。这根本不是什么应该respect 的风俗。
我和这里回帖的大部分人一样,严重觉得你遇到了骗子杀猪盘!他们给出了个你东平西凑可能给出的30万,如果要100万你可能马上转身走人了。好好看住你手中的12 万存款吧, 千万别给它们透底,否则他们会要降价要你12万表诚意的。 别觉得你耽误了女友,放心在北美没人30万接盘她的。
Canada Time 发表于 2023-04-27 20:28

前辈您好,非常感谢您的回复。 我的所有对于婚姻的概念基本上来自于父母,从小耳濡目染的那些东西跟您说的很相似,更有来自生活细节的美好与惬意,所以一直都对结婚生活有很大的憧憬,希望有一个温暖的家,互相惜爱,互相尊敬,有商有量,白头偕老。可这当头一棒是万万没有想到的…在各种查询彩礼习俗的过程中也看到了大家对这个事情看法的不同,真的是大有径庭,但既然遇到了这个问题,我就想尽量解决,如果需要选择放弃,也想是在了解了所有之后做出的,让自己和她都不后悔的决定。 我不得不承认以前没有想过被骗之类的这种可能,但看大家的回复,我也感觉到在这个关系里我是绝对的弱势,如果不好的事情发生,那么我将满盘皆输,而且覆水难收。我也其实已经告诉她我到底有多少存款,至于剩下的那一部分,她还是比较希望我可以跟父母争取。
boxwood
117 楼
杀猪盘?
greenpeony 发表于 2023-04-27 08:01

哈哈你们警惕性真高。我是觉得楼主怎么做到的跟人家两代富人家庭的女孩这么快谈论婚嫁的。另外小留在美国毕业开公司32岁就可以躺平了?是有点fishy。
飞翔在蓝天
118 楼
你努力工作,多存钱。存满30万再结婚。或者女方看你辛苦,主动降低彩礼钱的要求
audralin
119 楼
LZ要么挖坑,要不白长了32岁,啰里八嗦好几页看着让人着急。
jaehn
120 楼
有钱人女儿可能更需要一个30万刀的钻戒而不是彩礼 谈的对象本身没那么多钱何必要逼男方,太扯了
我身边没一个这么做的
boxwood
121 楼
你就说要钱没有,要人有一个。你先去调查一下女友的公司真假,她每天到底在干什么?都能躺平了,年盈利不会只有三十万吧。问为什么她会觉得30万这数字这么合适呢?
相关阅读
都2023年了!!不会还有人没看过八月长安的《振华三部曲》吧舒淇是如何做到没有任何医美痕迹的?要想身体一直棒棒的,有哪些必须坚持的好习惯日本态度转变,台湾问题最大难点?多点Dmall、乐舱物流、迈越科技等3家拟香港IPO上市公司在中国证监会备案(2023年4月27日)真心求助,我该怎么办丰县八孩案一审宣判【冯站长说安全】2023年4月7日2023年4月7日价格早报房地产 game over了吗中东米饭薛宝钗为什么斗不过夏金桂?2023年4月7日物联网新闻《何處是我家?》(Nowhere in Africa)德国亲俄游行预示俄乌战争的走向!复旦物理专家:鄙视马斯科火星移民计划,第一性原理都是错的如何养育不自信不作为的孩子?来了新的manager 29岁无家庭无女友 太能干 造成压力🍐她们在意淫着“自我价值”的体现闲话人生(233)一生最好的朋友郭进军2023年4月7日历史上的今天Penn Wharton 和耶鲁怎么选月经量过多的姐妹看过来2023年4月7日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻日本失落的20年真实原因,未来有解吗?宾州福吉谷(Valley Forge),景点打卡原来鲁迅自己偷偷开了这么多小号【冯站长之家】2023年4月7日(周五)三分钟新闻早餐没文化真可怕,被骗了五十年小提琴学到什么程度算是学成了?【求助】多伦多华人父亲求助:CAS 请把儿子还给我!!国内外都能共用的email有哪些猫头鹰逃出动物园,自己在外面抓大老鼠吃不回来… 园方纠结再三:不抓了!她的眼睛怎么越来越大啦😆德哲学家嘲笑女外交部长“充满了班干部式的道德狂热”又引争议!韩总统尹锡悦抵美在机场亲吻花童吵翻了!加拿大华人妹子求助:男友家很有钱,催我一毕业就结婚!不结就不知好歹?2023年4月7日医疗晨报回国咋这么容易就吃伤了呢?土耳其库萨达斯(Ku?adas?),日落万变有没有纯手工拔杂草的姐妹
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。