Redian新闻
>
7岁多的男孩不爱阅读怎么办?

7岁多的男孩不爱阅读怎么办?

swiftt
楼主 (北美华人网)
孩子上小学前,没有专门教孩子读书,想让孩子轻松自由些,不想早教。
在小学里,因为课业简单,孩子语言上还过得去。但实际上阅读能力和语言能力是需要提高的,可能是男孩的缘故,感觉他在语言上也没什么天赋。
因为我觉得孩子到了7岁也该慢慢养成阅读的习惯了。这一两年我尝试了不少方式,家里买了很多书,带孩子去图书馆书店。可孩子就连每天在家阅读15分钟也经常做不到。他没有养成阅读的习惯和找到乐趣。没必要和其他孩子比较,但我确实看见周围爱读书的男孩,这个年龄就读书爱不释手了。
于是我经常在家里督促他或者是强调阅读的重要性,可孩子感兴趣还是玩具,电视,甜食等。这就成了一个恶性循环,我催促或者拉着孩子一块儿读书,但孩子读一会儿就跑去干其它事情了。孩子读书没有自主性。再这样下去一两年,孩子就快10岁了,孩子再阅读量这样少,语言上会欠缺更大的。

tulipmm
2 楼
Comic book. 男娃坐不住,我家娃是读dogman入门的,之前完全不愿坐下来读书
Kathy8214
3 楼
你是不是给孩子的书太难了 我家也是这个年龄 就喜欢各种漫画 dogman captain underpants这种看的很欢 给他magic tree house就蔫儿了😂
swiftt
4 楼
对,男孩就是坐不住。 magic tree house 没那么感兴趣
有的漫画类的很多图片倒是喜欢看看
画画干啥的,也是潦草图快
myevan
5 楼
回复 1楼的帖子
就是没养成习惯,你培养的有点晚了。我是从娃四岁半开始每天教他念Sam Sat on Mat那套书,然后每天狗狗小分队两页,再然后每天magic tree house五页,开始是比较慢,要每天喊他,而且是我念一页他自己一页,除此之外每天睡前给他念书,慢慢孩子就喜欢上了,上了k以后词汇量增长很快自己能看了就很喜欢看书,现在二年级,经常一看就是一个小时。 七岁还不算太晚,你得找他感兴趣的书,他喜欢什么玩具,找和玩具有关的书,比如喜欢Star war玩具,你就给他买Star war的书,每天陪他看十五分钟,俩人讨论一下,再鼓励和表扬,慢慢养成习惯就好了。
jinshanciba84
6 楼
回复 1楼swiftt的帖子
借楼问下大家双职工怎么培养孩子阅读?每天到家吃晚饭就要快睡觉了
Yalingjia
7 楼
回复 1楼的帖子
你儿子是一年级还是二年级?前两年我也是很为这个事情焦虑。我儿子K的时候去的双语班主要学中文,K的一年英文很差,一年级果断给转去英文学校了,一年级时还不太喜欢看书,我当时很着急,二年级转学去了另外一间私校。二年级下学期开始就只看chapter book了。主要是私校的阅读训练多,氛围好,天天都是英文输入输出的。从原来的学渣变得现在每天都喜欢看书,而且学校布置的都是有些难度的chapter book,他一开始看不进去,看进去了就说好看,会反复看。
从一年级开始我就在每天路上给他放Magic Tree House的CD, 现在是放A to Z Mystery. 他很喜欢听。你可以多给他听这两套故事,男娃都喜欢。
宛在
8 楼
我家刚刚八岁,天天只看dogman之类的,偶尔看diary of a wimply kid,我也担心阅读跟不上,人家不愿意看别的书,也没办法勉强。但是这次的terra nora test,没想到阅读在95%以上,很惊喜
Bigridge
9 楼
借楼主帖子问下,九岁男娃,大家都在看啥书?我家娃自从受哥哥影响,看了Harry Potter 后就不看别的书了,阅读面太过狭窄了,这是我不喜欢这套书的一个原因。我给他买了一套书(也是故事类的)他也不看,想跟他一起看他也没兴趣,bu zhi dao gai zen me ban
cheshirekat
10 楼
借楼主帖子问下,九岁男娃,大家都在看啥书?我家娃自从受哥哥影响,看了Harry Potter 后就不看别的书了,阅读面太过狭窄了,这是我不喜欢这套书的一个原因。我给他买了一套书(也是故事类的)他也不看,想跟他一起看他也没兴趣,bu zhi dao gai zen me ban
Bigridge 发表于 2023-04-29 10:28

Perscy Jackson及其作者的其它系列,然后就可以看各种希腊罗马埃及北欧神话故事书
cheshirekat
11 楼
我家老大从很小爱读书,老二就一直不喜欢,但八岁多突然开始爱看书了
上好佳无袖Tank
12 楼
学校有AR的奖项吗,我们学校还会给读书多的同学单独开party,娃属于争强好胜的性格就为这个自己就去看了。
夏雨
13 楼
我自己就不喜欢读书,也没有培养出孩子好的阅读习惯。你要么在孩子小学高年级送辩论和演讲,我们孩子从小到大都不喜欢阅读,小学无意间还查出有阅读障碍。后来朋友建议这个课外活动,说是比赛能逼着读各种东西,果真如此。特别感谢朋友,概念中都是学习好的孩子搞这个活动,压根没有想过自己娃可以。这么多年我不断把这个事分享出去,也是感激和回馈朋友当年的建议。
zz99
14 楼
回复 6楼jinshanciba84的帖子
睡前读书啊,讲故事啊
snowerrrr
15 楼
没找到喜欢的,多试。我家小时候也不爱看书,忽然一天自己躺在沙发上看着一本书咯咯笑起来。后来慢慢就好了。
likepeace
16 楼
Bigridge 发表于 2023-04-29 10:28

周末花半天时间带去图书馆让孩子自由选择下,有几个书架专门给这个年龄段的,先不借回家,就花时间在那里看一段时间。
夏天的时候我看到过图书馆有鼓励孩子读书的活动,你可以去看看local的有没有。小孩子参与那种奖励的过程动力也比较大。
lazycat12345
17 楼
回复 1楼swiftt的帖子
为啥要爱阅读呢? 娃哪些方面有欠缺? 欠缺的地方一定要用阅读补吗? 阅读是结果,不是过程
wohoy
18 楼
同为7岁不爱阅读的男娃来看回复取经
aipple
19 楼
应该从出生就经常给孩子读绘本讲故事,既然现在已经7岁了,现在开始也不晚。定个半小时的全家读书时间试试?父母言传身教。
简单的幸福
20 楼
从他喜欢的主题入手 尽量多买 把书放到他玩的地方随手可拿 根据孩子当时的兴趣 引入类似主题的书籍 慢慢就可以养成 养成阅读习惯什么时候都不晚 不要强迫 抓住兴趣 不断尝试
相关阅读
国际象棋历史上,第一位来自中国的男子世界冠军!这就是女娲毕设吧~新挖到一个宝藏阅读app,家有淘气娃、不爱阅读娃,纷纷路转粉!尼罗河畔(2)制造业的基础是什么?敦煌堵骆驼了意大利一世纪古城庞贝,居所揭秘邓元杰精彩文章汇总(2023年4月30日前)福建体彩公然作假,终究还是被直播出来了。。。百密一疏啊摄影欣赏: 滴滴点点且珍藏买RX350还不如买MDX看获奥斯卡奖提名电影《猫王》吃韭菜会口臭几天?上了小学还不爱阅读的孩子,可以试试这种类型的书后知后觉,当年的王一博和肖战是真的吗?冬日絮语(5):下雪,春饼,馅饼。大家怎么看未来AI大规模取代码农桥梁书中的“哈利·波特”来啦!让孩子从不爱阅读到阅读上瘾!看漫长季节有感,家有青春期男孩,如何避免他过于痴迷某个女孩而忘记学习和自己父母的重要性?十几个小时layover是不是还是算了西游真相解读(颠覆认知,我们看到的历史原来都是假的😱😱😱)孩子要送到中文学校去还是网课Lingoace之类的? 自己教效果不行2023年4月30日价格早报2023年4月30日医疗晨报【游记】第三个夏威夷(3):观星在线等,生茄子放在冰箱里冷藏,变成咖啡色了,还能吃吗?2023年4月30日历史上的今天A-level重读怎么样?是否影响申请?drive way有点陡,摆个篮球架会不会有危险?请大家帮忙选个登机箱 多谢国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月30日)2023年4月30日物联网新闻UMich GEO strike中国和家庭生活相关的电视剧里,为什么男的总是有那么多摆烂的理由?大辫子韩国过境免签于2023年4月30日恢复去开罗倒飞机是不是很危险终于有时间中共到底会不会与俄罗斯结盟,习近平会不会军援俄罗斯?坤二:阳德施生
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。