Redian新闻
>
以慈悲相待 | 八、 培养慈悲心:快乐的心才能有真正的慈悲

以慈悲相待 | 八、 培养慈悲心:快乐的心才能有真正的慈悲

公众号新闻

   

李哲涵 11岁 河南

   慢慢训练自己,然后让自己的心冷静清凉快乐去布施持戒修行,每一天持之以恒去用功,福报跟法功德就会滋润我们的心,我们的心就会快乐一旦心有快乐,快乐就会往外流淌,就会变成慈悲,对别人慈悲,对别的众生也会有慈悲心没有快乐的人是无法真的有慈悲的,只是故意伪装出来的慈悲但是心是满——有布施、持戒、有修行的心,心是满的,是的,是清凉是快乐的,就不会从不好的角度去看待别人,而是以生起慈悲的心去看待别人。

因此我们努力去训练自己,每一天去训练布施并不是必须要付钱比如别人抬很重的东西,我们可怜他,我们就去帮他抬;看到老人过马路很困难,车特别多没有福报的人每一个人都很燥热痛苦,看起来没有慈悲,因为每个人都很焦虑,急要去这里去那里要去医院老人过不了马路,我们的眼手脚,我们就帮他过马路这个已经是在布施如果我们可以那么做,我们的心就会觉得饱,我们心就会感到快乐一旦心有快乐,心就不会进来,我们看待所有的一切,就会以积极的角度以慈悲的角度,去看待所有的一切。

隆波也曾经观察过有一些视频,阿玛丽买过来给隆波有的视频看了之后,生起瞋心。久久才能看到一个视频看了之后自己的心会觉得满意饱满比如看到那些骂警察的视频特别多,有一天看到有个人拍视频说警察真的很好帮忙老人过马路提东西我们并没有通过我们的眼睛看,我们看的是视频,我们看了之后心情也很愉快那些善行扩散出去如果我们扩散的是那些不好的东西是造恶业的,如果我们传播那些会让别人生起不善心的作品,那个肯定是不好的事情如果传播那些让别人的心是善这样很好可以做

我们每一天要来训练自己,要让心有慈悲。首先先去念诵慈悲也可以。一旦心有了禅定,宁静不散乱,然后就会有暂时的慈悲,然后再一次散乱,瞋心又会生起。要想真的有慈悲就要去训练站在对方的角度去看待对方,这样慈心就会增长。每一个个体可以有慈心,我们明白理解这个人,我们就会对他有慈悲不理解他,我们就还没有慈悲心。

2022年1月1日 泰国解脱园寺 

同声翻译:坤能

https://www.ganluyu.org/audio/audiolist?id=7580c31a65abba615ad85743f8190953


【编辑声明】

《指月录》摘编文字全部来自《禅窗》及相关平台,

在此表示真诚的感谢,

不足之处敬请读者批评指正。

微信扫码关注该文公众号作者

戳这里提交新闻线索和高质量文章给我们。
相关阅读
高启强,毁在没有真正读懂《孙子兵法》以慈悲相待 | 七、 隆波考的慈悲心归零 | 八、觉知 ——心迷失在感受里以慈悲相待 | 六 慈悲对待家人想起我爸真正的职场高手,都在培养自己这4种能力“如何才能焐热妻子的心?”发现老婆私藏20万存款后,一个男人的心路历程...妈妈能否熬过这一关捐款60多亿的慈善家,负债千亿当老赖了!以慈悲相待 | 十七、 导向禅定的思维文字无法呈现的历史:镜头下的慈禧与中国近代史西川|中国诗歌的问题,在于没有真正的诗歌批评周有光:真正的教育不是培养专家,而是对完整人格的启发研究读写教育三十年,这位美国华裔教授说,学校里没有真正的写作教学化烦恼为菩提 | 二十八、观察自己的起心动念可以开发智慧还钱给银行比借钱还难?从企业家到居民,有信心才会加杠杆丨南周快评女人真正的心死,不是拉黑和断联,而是这两个字人就得保持有童心才能在苦逼生活里找到快乐毕马威:奢侈品行业新气象:真诚相待,始终如一,与中国消费者建立信任漫画:一个普通孩子真正快乐的16个瞬间只有真iPhone,才能干这些事……以慈悲相待 | 三、 培养慈悲心:有同理心以慈悲相待 | 五、 培养慈悲心:明白因明白果如何判断此番是否“境外势力”作祟的办法:老大用自己做“诱饵”禅定有两种 | 八、心的幻象以慈悲相待 | 一、慈悲心可以带来快乐和清凉阴阳平衡、和而不同不再是傀儡!ChatGPT或将让游戏角色拥有真正的“灵魂”第二次徒步圣路,750公里葡萄牙之路+英国之路:D22~机长马克如何能够培养健康快乐的孩子培养一个真正的男子汉,父母在童年时一定要给足他这5样东西“不结婚就能生娃”拯救生育率?只有真正理解年轻人在想啥,才能明白生育率为啥那么差……以慈悲相待 | 十九、 观心的无我以慈悲相待 | 四 、培养慈悲心:慈悲需要智慧善巧新加坡的慈善机构在华人新年都做了些什么
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。