Redian新闻
>
以慈悲相待 | 十七、 导向禅定的思维

以慈悲相待 | 十七、 导向禅定的思维

公众号新闻

李哲涵 11岁 河南

   6号:以前觉得禅定不够,会努力地去打坐,然后念佛陀,直到最后黏着于紧盯。心会很悲伤,很烦躁,包括对那些有恩的那些人。就会看到瞋心,会看到苦,然后又想灭掉心里面的苦,但是力量不够,开发智慧的心力不够。现在重新调整,在念经之后,就去感恩那些对自己有恩的人,就会觉得有快乐,修习禅定会更好一点,能够越来越多的以三宝来作为自己的靠山,请求隆波开示!因为自己不想再次出生了。
隆波:不想出生就必然会出生,因为只有不再想要了才不再出生。心是特别喜欢想的,如果你去思维、分析别人对自己的恩德,父母对自己的恩德,可以去思维,属于天随念。因为父母是我们的梵天,是我们的天神,想到他们的恩德是可以的,然后继续扩充开来,去忆念佛法僧的恩德恩典,去思维、分析。
这个思维分析,其实就是去想。佛陀的恩德恩典,他是纯净无染的,他是有智慧的,有无限的悲心。想到之后,心里特别感动,然后禅定就会生起,心就可以宁静下来。想到法的恩德,想到那些圣僧的恩典。举个例子,比如目犍连尊者,大迦叶尊者,他们的那些恩典,包括阿那律尊者、阿难尊者,他们的那些美德那些恩德,想到他们之后,我们的心就会快乐。想到父母的那些恩德,或是天神的恩德,是属于天随念。如果我们想到之后,我们的心有快乐,就会获得禅定。
一旦有了禅定,我们的心就不会燥热。我们的心不燥热,我们就来观呼吸,观身观心。就会看到实相,心宁静跟快乐了,然后来观身。身体就像一个动物一样的,只是一堆物质,时间不久就会死去,就会离散——这么去思维,就可以上路。也就是透过随念来修习奢摩他,去思维、分析,想到那些人的恩德,从我们的父母开始,最后慢慢来到佛陀也行,这属于奢摩他。一旦心有力量之后,就来思维身体——身体仅仅只是一堆物质,并不是多美、多好的宝贝,到了某一点,必然会离散。就像对我们有恩的那些人的身体,最后也会离散,包括佛陀的身体,对吗?他的蕴界已经全部都灭掉了,所有的圣者们的蕴界也已经全部都灭掉、离散了。我们的父母现在还活着,时间不久,他们也会不在了,我们自身现在活着,不久也会没有了,就慢慢地这么去教它,这样就可以进步。

2022年1月1日 泰国解脱园寺 

同声翻译:坤能

https://www.ganluyu.org/audio/audiolist?id=7580c31a65abba615ad85743f8190953


【编辑声明】

《指月录》摘编文字全部来自《禅窗》及相关平台,

在此表示真诚的感谢,

不足之处敬请读者批评指正。

微信扫码关注该文公众号作者

戳这里提交新闻线索和高质量文章给我们。
相关阅读
以慈悲相待 | 六 慈悲对待家人尘埃落定的胡鑫宇案,给了我们怎样的思考禅定有两种 | 十、反复练习的意义Hans 走了,去年你的思维方式,决定着你的人生上限以慈悲相待 | 四 、培养慈悲心:慈悲需要智慧善巧以慈悲相待 | 七、 隆波考的慈悲心禅定有两种 | 一、想和想的内容在不确定的世界,能确定的是对人的关心英国人奇葩的思维方式马斯克的思维有多可怕?顶级富人的思维模式,你根本想象不到!地主家的傻儿子---细颈瓶中国最顶级的思维,是“灰度思维”!(深度)以慈悲相待 | 五、 培养慈悲心:明白因明白果莫让“加强管制”的思维惯性削弱各地今年强劲复苏的动力毕马威:奢侈品行业新气象:真诚相待,始终如一,与中国消费者建立信任春节不停工!点点、三七、星合三款新游戏海外开启冲锋,成绩突出禅定有两种 | 十七、边走边持咒可能进入较浅的禅定禅定有两种 | 七、社会的层面与修行的层面你跟主创设计师的思维,差距到底有多大?禅定有两种 | ​四、如何归零以慈悲相待 | 八、 培养慈悲心:快乐的心才能有真正的慈悲以慈悲相待 | 十九、 观心的无我论外星人和高级AI就在你我之间一日三餐,chicken satay,dragon hunter's stew西部(重庆)科学城:用产业互联网的思维,高质量发展软件产业禅定有两种 | 八、心的幻象年轻人最重要的思维习惯是什么?禅定有两种 | ​二、别让心抓住空哪里去赚六十万以慈悲相待 | 三、 培养慈悲心:有同理心1 种让人焦虑的思维模式,很多人都有,看看你存在吗?禅定有两种 | 二、两种禅定的区别以慈悲相待 | 一、慈悲心可以带来快乐和清凉花20年研究透一件事的语文教师:适应时代发展的孩子,一定掌握了高效的思维方式
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。