Redian新闻
>
广兴博士:佛学、正念与人生智慧(上篇)| 深度观点

广兴博士:佛学、正念与人生智慧(上篇)| 深度观点

其他


广兴博士出席香港大学中国商业学院2023年春季校内工作坊并带来主题为“佛学、正念与人生智慧”的演讲,以下为演讲实录。


大家下午好!大家用一个充实的上午,听完了我们刘院长的讲话,下午第一讲由我给大家分享佛学、正念与人生智慧。



佛教的四圣谛



佛教的思想完全是解释和分析人生的,佛教的基本人生哲学叫做“四圣谛”。四圣谛中的第一个是“苦谛”,所谓苦谛就是指人生的问题;第二个是“集谛”是指人生问题的根源,人生问题的原因,为什么受苦;第三个是“灭谛”是指人生问题的全部解决;第四个是“道谛”是指解决人生问题的方法。从这“四圣谛”中我们可以很清楚地看到:佛教从一开始就围绕着人生问题展开,最后的目的是为了解决人生的问题。


佛教的思想区别于其他宗教最大的地方是,佛教不是让你升天,也不是让你享受其他的快乐,而是让你去觉悟人生,这就是佛教的总体精神。我们今天主要围绕这四个问题來講,探讨苦以及怎么样解决苦的问题,即人生的问题。


苦谛:人生的问题


人生问题分成两大类,第一类是生理的问题,我们都会生一些疾病,第二类是心理的问题。在座的大家可能一年两年、十年八年都不会生病的,这是生理问题;但心理问题可能时时存在,处处存在。比如中午大家去吃饭,电梯太忙等待时间比较久,大家可能心里就紧张了,这是心理的问题。


佛教要解决的大部分是心理问题,而不是生理问题。这些问题存在于我们人生当中每一个阶段。人生问题的根源在哪里呢?佛教认为是“贪”、“嗔”、“痴”,佛教称之為“三毒”。“痴”就是不明白,不知道。贪嗔痴是什么?其实这些都是心理的、思想的,而不是外在的。因此佛教认为人生问题的根源是来自心理,而不是外在的。因为是心理的问题,所以解决的方法也不是通过外在的,是心理的。佛教认为痛苦的根源是无知,有时候也叫无明,无知无明是对世间、对人生不了解、不清楚、不明白。因为无知,所以生出了贪婪、仇恨,带来了很多问题,因此佛教要达到的目标是升起人生智慧,只有拥有了智慧,才可能对治无明,对治我们的无知。


就像这个屋子一样,灯亮起来就代表智慧的升起,灯熄灭了,黑暗就是无明,所以拥有了智慧,无明也就自然地消失,所以佛教修习的整个过程,其目标为了达到正确的智慧,也就是佛教所说的“开悟”、“成道”,其实就是升起智慧。当然升起智慧也不是佛教最终的目标,佛教的最终目标是人生的幸福,人生的快乐,因为佛教认为智慧也只是一种工具而已,工具是为了达到更高层次的目的,即人生的幸福,人生的快乐。不论你是什么样的人,不论你是从事什么样的工作,我们的目标是完全一致的。不论你是美国人、英国人、法国人还是中国人,没有一个人可以说我不要幸福,我不要快乐。这样的人生是我们共同的目标,所以佛教常用的方法就是升起智慧来对治无明,以达到人生的快乐。这里的无明无知就是对人生很多问题不了解、不明白,如我们随时遇到的工作问题,学习问题,家庭问题,婚姻问题等很多种类。每一个问题的具体处理方法不一样,但宗旨是一样的。佛教认为,由于我们对人生不太了解,由于无明,所以我们在此基础上会产生很多非理性的想法。非理性的想法在梵语中叫做prapanca,翻译成英文是proliferation,就是衍生、增生的意思。也就是说,我们大脑里边有很多衍生增生的想法出现,佛教把它叫做妄想。


给大家分享一个很有趣的故事。根据现代的脑神经科学家的研究,人们只用大脑的5%的就已经可以应对生活、学习、家庭等。那剩余的95%的大脑在做什么用?有一次我到新加坡参加国际会议,他们还请了一位叫James H.Austin詹姆斯·奥斯汀的美国脑神经科学家。因为他是研究禅定和脑神经科学的,于是我问他这个问题:“95%的大脑做什么去了?”他给我的解答是我以前从来没有想过的,人95%的大脑都是裝了垃圾,也就是说我们95%的大脑里面存在的都是负面的情绪和没有用的东西。换句话说,我们人生大部分时间都是在处理负面的情绪以及垃圾,所以我们大部分的时间、精力用在这上面。如果你的大脑能够静下来,你的大脑就清静了,杂念妄想就少了,你的智慧就会升起,就可以处理很多人生的问题,工作的问题,学习的问题,这些都就迎刃而解了。所以在这方面佛教有自己的特长,第一是静坐,第二是对人生的指导。


此次分享我主要讲理论的部分,给大家解释佛教是怎样指导人生,少一些烦恼,多一些快乐的过程。佛教认为人生出现的很多的问题,比如心理的问题,都是由于思维不正确,思维混乱出现了问题。很多人由于思维不正确,所以导致了很多思想的衍生和增生,这也就是大学或者佛教教我们正确思维的原因。那么不正确的思维从何而来?就是因为对人生的不了解,对人生没有清楚的认识,佛教认为这是根源。



这里引用了一些经典理念,因为太深,我就不再多讲了,但是还要说明的是,早期经典里面对这个问题分析得很深。它的根本在于无明,对人生的不了解、不清楚、不明白,所以对治它的方法就是理性思维。在座各位来到了香港大学,不论是哪个大学都要教学生critical thinking,这个词汇有很多种翻译,叫做批判思维也好,其他的也好,但我把它翻译成理性思维。香港大学哲学系有一位教授叫刘彦方,他专门讲受这门课程,他在一个网站上解释得很清楚,他说批判思维是一种理性思维,理性思维之后再做决定,什么应该做,什么不应该做,什么应该相信,什么不应该相信,它的特点是分清是、非、对、错。因为我们人生当中缺少的就是理性思维、有系统的思维,分辨错与对、是与非的思维,对人生的幸福非常重要的。


佛教的四圣谛背后的理论就是理性思维。佛教术语叫“如理作意”,作意是指思维,就是有道理地进行思维,不要胡乱思维。由于理性思维才可以升起正确的认识,这叫正见。有了正确的认识,才有正确的思维,所以佛教一开始就解释了正见和思维的概念。


灭谛:人生问题的解决


灭谛,简单来讲是人生问题的解决。人生问题解决了、没有问题了,这就是快乐的人生、幸福的人生。佛教对人生的幸福是从反面进行定义的,人生没有贪、嗔、痴,那就是人生最快乐的时候。为什么要用否定的词汇来表达肯定的思想?因为否定的词汇表达的肯定思想是最准确的。如果你要定义什么是幸福,你很难从正面定义,因为幸福本身就是心理的,思想的,所以西方科学家已经有100多年历史,至今仍然没有给出有关幸福的定义。


比如医学方面,你生病了,怀疑自己有癌症,到医院检查,大夫从来不会说你是健康的,他检查之后会说,找不到癌细胞。从癌症的角度来说,没有发现癌细胞恰恰说明你是健康的状态。所以佛教是用否定的方法来表达肯定的思想,肯定的状态。我从五个方面帮大家来理解涅槃:


第一,涅槃就是伦理最完美的境界,当一个人伦理道德完美了就是涅槃的境界,所以佛教一开始的修行就是从伦理修行。


第二,从心理的角度来说,涅槃是最高形式的幸福,因为心理的痛苦都被消除了,这个状态就是涅槃。


第三,涅槃就是解脱。人的思维不自由,是因为很多负面情绪把我们的思维束缚了。比如仇恨,仇恨就是一个负面的情绪,当仇恨升起的时候,你的思维就会集中在负面的事情上、甚至你不可能记起你的太太或先生美好的地方,因为仇恨把你的思想束缚了。当你没有仇恨,升起爱或者慈悲的时候,那个时候就不一样了,那时是正面的情绪。当我们有了正面的情绪,你的思想就自由了,所以佛教的禅定就是培养正面的情绪,消除负面的情绪,让你的思想达到解脱。


第四,从思想的角度理解,涅槃是最高的智慧。达到涅槃就是智慧的升起,大脑思维非常清晰,由此你可以进入深层次的观察,观察你的人生、工作、家庭以及身边的人,你就可以做细心的分析。


第五,从对世间的认识的角度理解,涅槃是最高的真理。这里的真理是指真实的状况。从这方面来说,涅槃是一个没有痛苦的境界,是人生幸福的境界,这就是为什么佛教徒,在座的各位可能有佛教徒或者你们听说过佛教徒的朋友经常说我要达到涅槃,涅槃最合适的解释就是人生幸福。所以佛教徒追求的就是人生的幸福,人生的解脱。


道谛:人生问题解决的方法


接下来是今天要讲的重点,道谛就是解脱人生问题的方法,佛教叫八正道:正见是正确的认识;正思维是正确的思维,这兩項佛教叫做智慧;正语是正确的语言;正业是正确的身体行为;正命是合理合法的工作;正精进是正确的努力;正念是正确的意念,后面再详细分析;正定是指心的专注。八正道的特点是,他们是与宗教仪式没有任何关系的修行方法,甚至没有讲到信仰。因为其他宗教在一开始就必定要讲信仰,没有信仰什么都不用谈,但是佛教不是,佛教一开始跟你讲正见,升起人生正确的认识。



第一,佛教学习的过程是“身、口、意”的自律,自我的展开,自我的净化。这里没有信仰,没有祈祷、崇拜、仪式,所以即使你不信仰佛教,即使你信仰其他的宗教也不妨碍你去修行正见、正业、正念,因为你不用放弃你的宗教信仰,不用改变你的信仰,这就是它的特点和长处。


第二,八正道的修行方法非常强调人的主观能力,而不是外在的超经验的力量。每一个人都可以解决自己的问题。八正道讲我们不需要一个外在的神来帮助我们,我们每一个人都有能力或者潜力,只是看你会不会挖掘、应用,这就是佛教。大家都听闻过,佛教说每一个人都可以成佛,因为每一个人都有潜在的能力净化自己,提升自己,使自己达到最幸福的状态。大家听到我说的这句话,可能又会产生另外一个想法:宇宙这么大,人生这么渺小,没有神来帮助我们,我们要怎么生活呢?其实这是一个错误的想法,佛教本身呈现在这里的就是指导,根据佛教所说的去修行就可以达到佛教所说的最高的人生智慧、解脱。当然还有其他的宗教,如儒家很多的内容,这些都是我们需要学习的。所以佛教说我们一定要学习,通过学习才能增长人生的智慧。


第三,八正道既是方法,也是目的。佛教的八正道是从伦理道德开始,最后达到的是伦理道德的完美。大家记住,不是说要放弃伦理道德,一定要有伦理道德。佛教认为一个人想要达到人生的幸福、快乐,伦理道德是基础,如果没有伦理道德做基础就像大厦没有根基,或者说根基不好,它就不可能站在这里。港大建立百周年校园的时候,我刚好在香港大学,当时打地基用时3年,真正建设的时候只用了2年,打地基用的时间比建设的时间还要长,因为根基很重要。所以佛教认为我们一定要遵守伦理道德,你的幸福才建立在很稳定的基础上,没有伦理道德的幸福是不永久的,是短暂的,那只是虚幻而已。


第四,八正道以正见为首。解决人生问题的第一个关键是正见,也就是正确的认识,要培养正确的认识,就要多学习。比如大家千里迢迢来到港大学习,这就是你们的努力,通过努力学习培养自己的正见。人生有很多东西都要学习,一步一步进行,一步一步建立正见。但是佛教还讲了更深层次的理论,虽然正见非常重要,对人生有指导的意义,但是如果你盲目的固执正见,对正见有执着,这也是不好的。因为在你固执己见的时候,你就不再开放了,不会聆听别人的想法。可能别人有很多好的意见,因为你认为自己的想法是最好的,就不想倾听别人的,这种思想很不好。所以佛教说正见非常好,指导人生,即使有了正见我们也不要固执己见,固执己见就等于固步自封,就不会学习其他更好东西了。所以我们经常听到国家主席讲,人生没有最好,只有更好。一层一层向上走,所以如果你想要更好,就必须聆听别人的建议,别人的忠告,即使你的见解、观点都是好的正确的,你也要虚心地接受别人,不要固步自封。大家可能听说过佛教讲“空”,佛教说最后把“空” 也要空掉,不能够固执空,因为见解只是一个原则,是指导我们行动的准则,最重要的是行动,最重要的是你去做。


刚才给大家讲到了八正道从伦理道德开始,最重要的分析是心理的分析,这里讲到的心理有几点关键:正见、正思维、正精进、正念、正定。我们今天主要讲前四个,正见、正思维、正精进、正念。正见刚才讲过了,正见是对人生正确的认识,一定要逐渐学习,逐渐增加,非常重要。只有有了正确的认识,你才能够有正确的行动。比如大家来这里学习,因为有了正见的指导,所以你选择了来这里好好学习。第二个是正思维,没有正见,就没有正思维。一定要有正见,正见是指引,在正确认识的基础上学习正思维。有了正思维还不够,因为人是懒惰的,这一时你想善的,好的,待了一会你被朋友邀请出去,就会忘记。所以佛教说要正精进,所谓精进就是,我们要时时提醒我们自己保持正念,不要忘记,所以有句话说,是做一件善事很容易,但一生做善事很难。我们的目的是要一生保持正念,非常不容易。


先有了正见才会有正念。正见有两个层次。第一,正见是对于伦理道德有一个正确的认识,什么是善的,什么是不善的,什么是正确的,什么是不正确的,如不杀生、不偷盗,不邪淫,不妄语就是善的好的,这些都是伦理道德方面的正确认识。第二,佛教讲到正见是对人生的正确认识。就像我刚才讲到的佛教的四圣谛是对人生的解释;缘起也是对人生流转六道轮回的分析;色、受、想、行、识的五蕴也都是对人生的解释。人生通过五官,眼、耳、鼻、舌、身加上意识6个,叫六根,跟外界的接触,获得的信息在大脑里分析加工,最后上升成知识。所有这些都是对人生的分析。


我们一定要有正见,正见之人存好心,说好话,做好事,因为有正见的指导,所以有正见的人就不会胡思乱想,就不会想与现实无关乱七八糟的东西,更不会升起邪恶的思想。有了正见,你的思想也想好的善的,谁见了你都会喜欢。


有了正见之后,就要有正念,因为有了正见的指导,所以你的每一个念头都是善念好念,我在这里引用的是法国一行禅师,他撰写了很多关于正念的书,他把正念分成四个层次来解释。


第一,有了正念你就活在当下,这非常重要。很多时候,我们想的东西与我们手头做的事没有关系,你会想入非非,那时候就代表你已经丢失了正念,不好的想法就会升起。当正念升起的时候,活在当下。我们清楚现在是上课,或者现在你出去买东西,吃饭,喝茶,甚至任何当下所做的事情,不论你在做什么,专注于当下所做的事情就是活在当下。


第二,因为你把精力放在当下所做的事情上,所以你会聚精会神地分析眼前的事物,深入的观察。如果你是在处理问题,那你肯定会找到问题的原因,同时也会找到解决问题的方法,所以深入观察非常重要,这就是为什么我们强调正念。今天的这个课程一开始的题目中没有正念,袁先生建议我加上,后来我一想非常好,非常重要的思想,这是佛教的核心,所以加上了。


第三,有了正念就可以升起智慧。当你专注于手头上的任何东西开始深入观察的时候,你就可以发现问题的根源,发现问题的原因,智慧就升起来了,你就找到了解决的办法,别人可能找不到,所以智慧就在于深入的观察,不是一个肤浅的、走马观花的观察,而是深入细致地观察。


第四,在深入细致观察之后,我们就会开始转化我们的痛苦,给我们带来安祥、喜悦和解脱。由于我们认识到,那些不好的行为和习惯是痛苦的根源,所以我们会努力改掉它,放弃它。同時你就可以非常虚心地聆听别人讲给你的内容,聆听别人的诉苦或者美好的分享。如此,你就可以升起真正的智慧,真正的慈悲,帮助自己也帮助别人。


我知道在座的学员大部分是公司的主管,都是非常重要的人物,所以在你们的工作中如果能够运用正念,细心聆听并观察别人,你们一定会做出很优异的成绩。正见、正念和正思维是不可以分开的,它是一体的。这也是我们刚才讲到的,大学所培养的critical thinking。


佛教所讲的理性思维,第一是要有正见,正确的观念,正确的认识来指导,当你有了正确的认识,你讲的话肯定也是很好的,你的行为肯定也是非常善良,这都是源于正见的指导。由于正见的指导,所以你的思维是好的,你的念头也是好的,所以正见是一个关键,引导你升起正念和正思维,没有正见也不能有正念和正思维。佛经里面讲得很清楚,如果一个人有了正见,他不仅会给自己带来幸福,也会给别人带来幸福,带来快乐,会给成千上万的人带来幸福与快乐。



第二个正思维是理性的思维,有了理性的思维,当你坐下来用正念分析问题的时候,你肯定会找到解决问题的办法。怎么样升起正念、正思维呢?佛教说要有惭有愧。人生当中可能做了很多的好事,当然是非常好的,但是也可能做了很多不好的事情,所以当升起一种惭愧心情的时候,我们就会虚心,就会接受别人的意见。所以佛教说有了这一种惭愧,我们就会逐渐升起一种正确的思维,正确的念头。在正思维的基础上,你就会考虑善的,会往好的方向考虑,你不会考虑不好的,不善的东西。



正念在各种生活场景下的应用



正念是一个非常重要的思想,不论在工作、家庭、学习和人际关系等各个人生方面都起到关键的作用。有正见与正念的人,首先,遵守伦理道德,以佛教讲的慈悲心为出发点去思维,你肯定会考虑别人的好处,自己的好处,大家的好处。有了正念的人会为自己、他人、所有人的好处想,这就是佛教讲的大智慧。佛教讲的智慧是建立在伦理道德基础之上,是为自己、他人乃至所有人好处着想,这是最高的智慧。


在座的各位可能都听说过,西方出了一本书叫IQ,成功的人一定要有很高的智商,后来心理学家对此提出了质疑,因为拥有很高智商的人,人生也可能会一塌糊涂。但是有EQ的人不一样,EQ是Emotional Quotient,情感非常重要,涉及很多伦理道德方面的思维,所以佛教从一开始就认识到人的情感对人生的重要性,是成功与否的关键。因为每个人不可能单独生存于这个世界,也不可能单独做大事。所以佛教经常讲一佛出世,千佛护持,一尊佛来到世界成佛了,要一千人来帮助他。


在座的各位可能是公司的高管,你的公司很大,当你越做越大的时候,你需要的人也越来越多,一千个人,一万个人,有时候会几十万人。所以我们每一个成功的人是不可能单打独斗的,我们一定需要很多人的帮助,如果你这个人很好,那他们会真心相待,来这里勤勤恳恳地工作。如果你对待员工不好,那这些人肯定不会再好好做了事,因为他们来这里只是为了赚钱而已,这时就需要建立好的企业文化,要想建立积极向上的文化,公司老板非常重要,要以身作则。


如果一个老板没有正确的思维与意念,那这个公司不可能是一个好的公司,所以老板一定要有正念,以伦理道德为基础的思维,这个思维要为自己好,为公司好,为所有的员工好。所以佛教认为所有的人来到这个世界,没有一个人生下来就是坏人,所有的人来到这个世界时,佛教叫做无知,是中庸的,非善非恶。儒家说儿童是非常善良的,在儒家经典里谈婴儿的非常多,我们都喜欢婴儿一样,非常善良,非常纯洁。佛教对此不认同。佛教认为婴儿的善良是建立在无知的基础上,当他长大后可能会变成一个极恶的人,可能变成一个连环杀人犯,这都有可能。所以佛教认为婴儿的善不是我们要的善,佛教需要的善是建立在正见基础上的善。


只要有了正见,有了智慧,这种善就是永远的,是一生的。所以佛教说成佛的人不会再流转,不会再堕落,因为他已经完全完成思想净化了。人也是一样,每个人都可以净化自己的思想,之后就会为自己的好处想,为公司的好处想,为公司所有的员工好处想。作为公司的老板或主管,你也要为所有消费者的好处想,这非常重要。当然对于一个打工者来说,就是一心一意为公司好好工作,这些努力不会被磨灭。有很多人说我天天好好工作,老板从来没有看到过,那是因为你做得还不突出,你要做得突出,老板肯定会知道。


在家庭当中正念更重要。家庭不是讲道理的地方,是讲爱的地方,是讲奉献的地方,这就是正念。如果你在家里讲道理会出现一个问题,当你问题讲清楚的时候,也就是你和你先生或者太太离婚的那一天,因为法院给你判得清清楚楚。所以我们中国人经常讲一句话,清官难断家务事。家里不讲道理,要讲爱,讲奉献。在一个家庭里,比较奉献,比较爱,才能够使一个家庭和睦,和乐生活。在家庭里面不能讲道理,不能说你今天做了多少,我做了多少。在家庭里一定要有正念,太太要有正念,先生要有正念,你们的正念会影响你们的孩子,你们的子女也会有正念,以爱奉献人生,以爱对待所有人,这是一个非常重要的思想。


第三,学习也是一样,回到刚才给大家讲到的正念的几个特点:第一是正念让你活在当下;第二是正念让你深入的、细致的观察,你把思想专注到一个地方,专注到读书上,那你就知道作者在讲什么了。如果你今天专注地听我讲课,你会听得很入神,我讲什么你都可以理解,如果没有正念,你的思想想入非非,你就不可能学得好,所以正念对学习来说尤为重要。经典里面讲到,很多人有很大的成就,这些成就都是因为人有正念,完全把自己投入到工作当中,比如说作画,他已经忘记其他东西,只知道画画。所有人都一样,完全的投入,完全投入的那一刻就是正念,正精进,正思维。所以正念对一个人的学习帮助是最大的,没有正念就不能获得任何的帮助,因为我们能够专注一心放在需要学的东西上面。


第四是人际关系,包括爱情等等,你要心存正念,有了正念,你为自己想,为别人想,为所有的人想,当你有了这种正念的时候,你想的都是好的,都是善的,你的表情,你的样子也都会很可爱。在香港很多人都在讲一句话,三十岁之前,你的脸是你父母给的,三十岁之后,你的脸模样是你心地的反映。如果你心地善良了,如果你心里想的都是好的,你不用化妆品,你肯定长得很漂亮,你的人生肯定会非常幸福,你会有很多朋友,你肯定会有很多追求者。佛教说心地善良是人生的关键,如果心地不善良就会表现出来。在座的都是很有人生经验的学员,我说得很多话可能在你们生活当中已经有了体验与认识。我们心地要保持一种纯洁,保持一种善良,当你的心地纯洁了,善良肯定在你的语言,在你的表情,在你身体的行为,所有当中都可以表现出来,别人可以感觉到,可以看得到。有一个词叫做磁场,你的磁场好不好,与你的“心”有关,你的心地善良了,你的磁场肯定好,不用练气功,练气功当然也有很多好处,不是說气功完全不好,但是心地的善良更重要。你心地善良,那你的磁场会非常好。


通过今天的讲座,可以看到佛教讲到的人生与外在的神、鬼没有任何的关系。它与儒家讲的“家国同构”也不同,因为儒家讲一个人要成功,要为家庭,为社会,为国家有很多贡献。佛教所讲的人生完全是心理分析的,因为每一个人的心理非常重要,影响我们的一生,尤其当你成人后,你可以做决定的时候,所有人的一生就是你心灵的反应,当你的心灵善良了,有了光明,那么你就会照亮你的整个人生,让你的人生前途无量,让你的人生永远光明。你的光明也会照亮你身边的人和与你有缘的人。我今天的讲座结束了,祝大家一生光明,永远幸福。



港大ICB专业实战商管课程

8月,港大首课

点击【阅读原文】,了解课程详情

微信扫码关注该文公众号作者

戳这里提交新闻线索和高质量文章给我们。
相关阅读
蝶恋花 丁香半残赴白宫的火箭推特平台发射失败文鸣教授:家庭和学校对青少年发展的作用——一些来自美国和中国的理论和研究成果(问答篇)| 深度观点荐书 | 四位信心伟人的人生智慧深度探讨乳腺癌中HER2表达模式(上篇)季卫东博士:选择的密码 -- 地利的奥秘 | 深度观点有一种人生智慧:叫戒掉这3颗心一本曾国藩,读懂处事为人的人生智慧季卫东博士:地利 -- 成功之匙、幸福之锚 | 深度观点人生智慧决定了一个人的道德素养Target后续HBS VC Pannel讲了啥?| 哈佛前沿(上篇)施涵博士:港急需拓绿色金融 力保金融地位 | 深度观点袁启亮先生:AI以人为本——品牌情感价值6策略 | 深度观点图说研报 | 人工智能都能干什么?(上篇)潘天佑博士:竞合背景下的“成长型思维” | 深度观点吴雷钧博士:A.I.神经网络赋能营销新玩法(I) | 深度观点5000年来人生智慧,这部书说透了文鸣教授:家庭和学校对青少年发展的作用——一些来自美国和中国的理论和研究成果(分享篇)| 深度观点Knowledge is Power. IP is Asset. | 深度观点《凄美音乐》的魅力《曾国藩家书》:不过时的人生智慧倒计时12小时!消解内耗疲惫「8天正念减压营」,千万级正念冥想导师亲自带练!老子、庄子:讲透了中国式人生智慧令箭花开李徽徽:中国经济下半场关键在于企业信心的重塑 | 深度观点CBS网申即将开放!Rolling轮我要抢跑吗?(上篇)15个人到晚年才领悟的人生智慧,越早知道人生过得越好深入探讨正常细胞中ADC非靶点依赖性摄取和相关毒性的潜在机制(上篇)如何选择债券基金?(上篇)宗旨引领,迈向成功(上篇)|以客户为中心,企业要关注四个步骤后疫情时代,数字化转型如何靠“人”制胜(上篇)?施涵博士:全球经济下行时,企业应更注重ESG实践 | 深度观点普林斯顿大学、哈佛大学、耶鲁大学、弗吉尼亚大学、韦尔斯利学院5月31日将联合召开线上说明会!注册通道已开放!不用请假也能过暑假的方法找到了(上篇)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。