Redian新闻
>
员工耍小聪明,大家怎么看

员工耍小聪明,大家怎么看

huahuadebaby
楼主 (北美微论坛)
我是一家服务公司的经理,在公司的正式员工每年都会有10天的带薪年假,和3天的带薪病假。门店营业时间是周一到周六。 周六的上班时长会比周头少一个小时。每个周六上班的员工会在下一周择日休息一天。以保证每个星期工作5个工作日。
       公司每月还有全勤奖金。虽然不多,但会起到一个警醒大家不迟到早退的作用。那规矩也很简单,单月上班不迟到,下班不早退。 无请病假或者事假,就都可以拿到全勤奖金。(年假除外)。 问题就出在这,有些员工就会耍一些小聪明(我个人认为),比方说员工A在上个周六上班,排班这周三补休,结果周一的时候因为一些意外原因吧,发给我信息说要周一补休(上班时间9:30之后收到的信息),我猜测是不是因为已经发现自己迟到了 却怕影响全勤奖金,故意发给我的信息,而且没有发在工作群里,因为老板都在工作群里。我是觉得和他和我说的意外原因并不是突发状况,而是上班时间前就应该已知的状况,那这种做法无疑让人联想到是耍了个小聪明,其实相处之么多年,大家多多少少都彼此了解对方的性格和为人,所以这种类似的事情不是第一次发生,所以写个帖子问问大家,如果你们遇到类似的人和事,你们会以什么样的方式去处理呢?
匿名
2 楼

有这种可能。但是以我的经验,作为上级,只要下属不影响工作、总体也不影响考勤就行了,没必要看得这么细节。

顺便说一句,既然3天病假属于公司福利 就不应该算到考勤计算体统里吧?你们的全勤算法好像不鼓励员工请病假。谁没有生病的时候?还是你们鼓励员工带病上班?不太合理。
匿名
3 楼

有这种可能。但是以我的经验,作为上级,只要下属不影响工作、总体也不影响考勤就行了,没必要看得这么细节 ...

非常赞同你的观点。
4 楼

有这种可能。但是以我的经验,作为上级,只要下属不影响工作、总体也不影响考勤就行了,没必要看得这么细节 ...

嗯,你说的也有道理。所有我理解的是如果换做是你,你会算他这月有全勤对吧?还是可能当初考量全勤的标准是因为年假可以提前预定和告知,而病假却是突发状况,有可能来不及安排人手去完成当天的工作,所以才制定的把病假设为类似影响考勤的条件之一吧。 不过其实这些并没有抓的很细节,我是觉得如果这件事换个方式解决,我也没有理由拒绝,换做是我,我会打个电话给我的经理说明情况,解释为什么会9:30以后才告知公司,特殊情况,这次可否给与谅解不记入考勤,下不为例。这样说我一定会说没问题。 而且再发这帖子之前,我也是这么回复的他,考虑到这次是意外,就算是提前安排的补休, 不算迟到,不影响全勤,下不为例。
sky2002
5 楼
你要是做错了,弄不好会被告的
匿名
6 楼

嗯,你说的也有道理。所有我理解的是如果换做是你,你会算他这月有全勤对吧?还是可能当初考量全勤的标准是 ...

嗯 这个月我会算全勤。但如果你们工作特殊 需要严格排班的话,那你的做法挺好的呀,跟他说明了这次是特例。但这些关于benefit的细节最好写进员工手册。
7 楼

你要是做错了,弄不好会被告的

这个不用担心,我读过劳工法,劳动法并没有对全勤奖有规定,只是对工作时间跟法定节假日加班工资支付及法定放假时间有规定。全勤奖是每个公司自己设立的,各个公司设立的要求及支付标准都不一样,属于公司内部的规章制度,公司的规章制度只要是合理的,不违背法律法规就是可以的。迟到扣不扣全勤奖,扣多少全勤奖,都以公司订立的考勤管理制度约定的来说。
老妖怪
8 楼
可以提醒Ta下次请假或者休假提前告诉你。偶尔而为之可能理解的。
锄禾
9 楼
看对公司的影响  如果是因为她临时调休导致找不到人顶替 搞得上班的同事很忙很累 那就得更新一下规定 改调休要提前多久 或者临时改调休就不能算全勤

如果她不是经常这样且对公司影响不大 那就睁一只眼闭一只眼 过去就好了  
乜與乜2012
10 楼
想知道全勤獎金是多少錢
Travelling2017
11 楼
作为中层管理的manager不是只需要树立威信,更重要的是让下属可以心甘情愿的为你工作为你分忧。居然有全勤奖这么个东西,拿来借花献佛挺好的
mimi猫
12 楼
不太过分周一人少又不影响你营业,选择不搭理就行了,
我同事更过分,每天提前一个小时来,关门晚半个多小的,一天额外超时一到两个小时,
有一次经理说了一句顶了回去,反正你是经理又不是你发工资…
现在砍了加班费,只发正常八个小时上班
Goldenknight
13 楼
没有必要追究的必要,政策和钱是上面给的,只要上面不问,你也没有必要管
14 楼

不太过分周一人少又不影响你营业,选择不搭理就行了,
我同事更过分,每天提前一个小时来,关门晚半个多小 ...

所以他加班是老板事先同意的,还是打卡制度的? 想加班就加班,而且公司还不能不付他加班费是这样吗? 我们公司还好,准备上下班,极少情况有加班的情况,这种极少情况还是经理级别以上的加班, 员工到点就下班,多一分钟都不会留。
15 楼

没有必要追究的必要,政策和钱是上面给的,只要上面不问,你也没有必要管 ...

那这样会不会就不需要管理了。大家全凭自觉,久而久之发现,反正说一两句好话解释一下,都不会影响自己的利益,慢慢就会是无忌惮呢? 如果突然有一天,上面查下来,我是属于利用公司资源收买人心,还是管理不当? 我不用考虑我自己的利益就对了是吗?
lovegreentea
16 楼
太认真对别人和自己都不好,不影响大局就睁一只眼闭一只眼
17 楼
我是HR 这种情况 我一般都是睁一只眼闭一只眼 毕竟是公司给到员工的福利 他们想怎么请假 想什么时候使用PTO PSL是他们的事情 反正用完了就没有了 大家都是员工何必难为彼此
wpan
18 楼
提醒一下下不为例就可以了
wpan
19 楼
水至清则无鱼
大梦想家贾斯敏
20 楼
我觉得你有点苛刻,其实也不用揣测别人
妖女是我的猪
21 楼
感觉没必要micromanage,我属下请病假多了(各种理由),但有一点他知道他需要完成的工作。只要完成工作了,你的福利是你挣到的,该怎么用,什么时候用,我是没问题的.
22 楼

我觉得你有点苛刻,其实也不用揣测别人

你可能没有看到我回复其他朋友的内容,在问题发生的那一刻,我已经做了回复,已经告知这次算例外,别不会影响到他的当月全勤. 如果苛刻的话,我也许不会发这个贴,争取大家的意见从而改善自己,而是直接默默的取消他全勤不就好了吗亲
匿名
23 楼
是不是可以告诉员工要在哪天补休需要提前24小时通知,因为要安排别人上班
匿名
24 楼
不想用就打发他走呗。事真多
大梦想家贾斯敏
25 楼

你可能没有看到我回复其他朋友的内容,在问题发生的那一刻,我已经做了回复,已经告知这次算例外,别不会影 ...

就是别为难别人也别为难自己,大家都是打工的,想太多你自己也累。只要不是老板就随性点
banacachan
26 楼
Blesssss
罗兰小雨
27 楼

感觉没必要micromanage,我属下请病假多了(各种理由),但有一点他知道他需要完成的工作。只要完成工作了 ...

我们也是,请假的,申请wfh(基本也就是那天不干活了),以及中午11点才show up的,常有。我就睁一眼闭一眼了,不耽误事情就算了。楼主的工作好像是需要严格排班的性质,跟我们这种项目责任制不太一样。考勤需要严格些。

同问全勤奖是多少钱?
板主含家富貴
28 楼
只要工作能按時完成.打工人何必為難打工人呢?
呗心
29 楼
如果我是你我更关注他是否能很好的完成工作,如果工作没影响,全勤奖发下去,不做任何处理。
无名小将
30 楼
你这是典型的在自己最小权利范围内最大限度为难别人,有句老话叫与人方便,与己方便。
笨星星阿啦
31 楼
拿着手机开着微论坛看
小菩萨
32 楼

正确
TCGG_L
33 楼
是人肯定都会从自己利益出发的 这种还好吧 听开餐馆的朋友说偷钱 给自己朋友免单什么的都时常有… 那种才头痛
_默小汐
34 楼
作为管理层我觉得只要工作完成的好,有积极的态度,福利这些就睁一只眼闭一只眼。你给她的回复我看了挺好的。
Unlimitedpower
35 楼
blesss
zjwzjw0412
36 楼
人家只是把补休的周三换成了周一  有啥大不了的?  
sunmoon2233
37 楼
bless
FlyingInSky
38 楼
周一要上班,然后周一9:30以后才发信息不去上班吗?
39 楼

周一要上班,然后周一9:30以后才发信息不去上班吗?

嗯是的
40 楼

你这是典型的在自己最小权利范围内最大限度为难别人,有句老话叫与人方便,与己方便。 ...

请指教我做什么难为别人的具体事了? 我是来询问大伙的意见,当然每个人都有发表自己想法的权力,但请不要带一些人身攻击性的语言,为什么直观把人想的那么狭隘呢?  还有句老话叫  己所不欲,勿施于人。 如果可能,请分享一下您与人方便的案例,让我们大伙学习学习,谢谢。
41 楼
后续来了。。。今早发信息给我,说昨天不小心摔倒了。要求请年假一天,休息一下。 不过是在上班时间前一个小时。
jfishu
42 楼
应该体谅一下,都有这样那样事耽搁了
nolovers
43 楼
我觉得因人设事,如果某一个人特别多意外。老是要求方便,虽是他自己的福利,但对其他守规则的人如何交待。尤其是他的工作会落到其他同事身上。很不可取。另外一个我很赞同的是时间点,在上班前告知尚可谅解,除非是上班途中发生意外不醒人事,否则为什么过了到班时间了才告知要请假。这是对工作的不尊重。这点完全不能同意。不过最基本的是按公司规定走就没事。社会上很多游走灰色地带的人。个性使然,不违规只是观感很差
44 楼

我觉得因人设事,如果某一个人特别多意外。老是要求方便,虽是他自己的福利,但对其他守规则的人如何交待。 ...

看来评论区里  即使看不到表情,听不到声音,但就凭文字表达,就能辨别文化程度和涵养。终于有人看出来我主要想表达的是哪一个点了。偏偏有些人上来就劝人大度,睁一只眼闭一只眼,也许他们先入为主把自己联想到了“他” ,而考虑的并不是”我“ 那样就完全做不到客观。
laprie
45 楼
这个还真不好说,站谁的角度,就觉得谁对
FlyingInSky
46 楼

嗯是的

我觉得第一次可以给个warning,毕竟理论上讲,当天他那个职位就是需要他在,他不去的话,要临时变动,肯定会有诸多不便。再犯的话就可以按规矩来了
47 楼

这个还真不好说,站谁的角度,就觉得谁对

这点我懂, 但事实是多数人看到这个故事,会选择站在对方的角度看问题。 因为那样才有利益冲突,站在我这边只有两种情况,一种是苛刻点(损人不利己) 另一种选择睁一只眼闭一只眼(对懂得感恩的同事来讲会记你个好,反之只会觉得规矩并不能起到约束的作用,之后更加有恃无恐) 两种我都没有什么利益可言。 如果换做我是老板,这钱是从我口袋出,那评论区可能就是另一种状况了。
48 楼

不想用就打发他走呗。事真多

又一极端分子? 哈哈
showhow
49 楼

宽松也要有个线 也要有规则 不能说上班时间打个电话发个信息说不能来就可以了 那么要规矩来干嘛。别说什么打工人为难打工人  你的不来可能是为难了整个小组 或 部门 你有没有想过他们 ? 就想着自己舒服? 不是睁一只眼闭一只的问题 大家都在一起工作的 因为你的换班 别的同事工作量提高 或 职位少人不便 经理还是可以安排  
(我这边工作 偶尔迟到原因表明 不是太离谱 都可以睁眼闭眼 早退也一样 )打卡算时间的比较麻烦 (得有那边的权利才行)一个月迟到2次以下 一次急事 两次急换休一定要提前告知 最少一天 这样好安排 不可能 每个礼拜屎尿那么多急事 (真有事就请两天假办好自己私事在回来上班)又不是没有给机会你

那条线 就是你衡量
50 楼

宽松也要有个线 也要有规则 不能说上班时间打个电话发个信息说不能来就可以了 那么要规矩来干嘛。别说什么 ...

思路清晰,理论过硬经得住推敲。
laprie
51 楼

这点我懂, 但事实是多数人看到这个故事,会选择站在对方的角度看问题。 因为那样才有利益冲突,站在我这边 ...

确实
相关阅读
2023年5月22日物联网新闻上周跟我老板大吵一架 这周不知道该怎么办妻不如妾 妾不如婢?他不信邪生养十多个娃(图)六一妈妈们穿旗袍跳舞,大家怎么看?夏天蛤蟆叫丁克还应不应该交学区税school tax?大家怎么看?【房产】卖房时耍小聪明,被罚两万欧小费现在已经是明抢了,我们这有人搞了个抵制小费的活动,大家怎么看?会支持吗?大家怎么看?“硅谷💊,其科技地位正受到这个城市的挑战。下个十年的硅谷居然是这个城市”这世上最大的愚蠢,就是不知轻重的耍小聪明!人文主义神学的奠基者Erasmus/ㄝㄌㄚㄙㄇㄨㄙ/伊拉斯谟[硅谷的故事]不平静的三月迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)感覺又翻車sssssss2023年5月22日价格早报我和聊天机器人(AI)对话请教坛内专家或有经验的朋友, Focal Nodular Hyperplasia in liver. 详情见内。颜宁这篇关于考验学生的微博在国内引起热议 大家怎么看?总觉得大学歧视亚裔还是轻的,工作和升职上的歧视更厉害。大家怎么看?其中我觉得东部和西部比中部好一些。提醒!华人耍小聪明致签证作废!国家移民管理局:护照不能这样用在山上遇到了一只豪猪这是最近在国内女性中流行的价值观,大家怎么看?娜扎五一去北京环球影城穿了条擦边裤子 大家怎么看?怀念旅行:德国2023年5月22日历史上的今天遥思龙泉桃花宴不要耍小聪明!美一男子把这个东西一改 恐面临罚款和坐牢高中最后两年去上顶私,大家怎么看?小孩到底应不应该限制玩游戏?大家怎么看。真的有人管自己英文名叫joker的吗?大家怎么看?求纽约好的标车师傅华人耍小聪明结果签证作废, 入境被拒! 国家移民管理局发文提醒…又见桐花开到底应该怎么保养,才能有好皮肤贼喊捉贼式的新疆指控,让人出离愤怒提醒!华人耍小聪明致签证作废!国家移民管理局:护照不能这样用…男生忙起来找不到人关于自住房高地税,大家怎么看?冷却的不止季节(41)— 丧葬费
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。