Redian新闻
>
总觉得大学歧视亚裔还是轻的,工作和升职上的歧视更厉害。大家怎么看?其中我觉得东部和西部比中部好一些。

总觉得大学歧视亚裔还是轻的,工作和升职上的歧视更厉害。大家怎么看?其中我觉得东部和西部比中部好一些。

BrightLine
楼主 (文学城)

大城市比农村也好一些

米奇的厨房
2 楼
有一点,不过还好啊,没有特别糟糕的感受
马来人
3 楼
我们公司来了几个亚裔男孩实习生,他们都在闷头干活,工作之余,聊天话也不多说。和我这个亚裔大妈也不多说话。

组头是个黑男,也不搭理亚裔男。都是有色人种,谁能歧视谁。亚裔男做做硬核还行,软实力升不上去。那几个亚裔男还是二代,不会中文。

yzhl888
4 楼
软实力还是私校强
BrightLine
5 楼
以前在中西部,人们都特别友好,就是感觉的到glass ceiling...
米奇的厨房
6 楼
公司里面应该如何去努力争取自己的利益,也是要学的,父母也应该教他们的

我家老大还行,比以前好多了,也是发现听从父母的一些建议,还是有用的。

Wulaonao
7 楼
这是最不希望看到的局面。靠技术,也得靠social, 爬公司梯子才能爬高。不然读书的辛苦,都白辛苦了,给他人做嫁衣
米奇的厨房
8 楼
哦,我们倒是没有觉得,有的话,我也早把它捅破了,LOL
yzhl888
9 楼
技术强到有专利也牛的,爬梯子的也难超越
BrightLine
10 楼
同意。想当年,我在一家公司几年,提拔的总不是我,怒,找老板理论,才升职,意识到不争取永远拿不到
Wulaonao
11 楼
专利并不难拿,难的是拿到技术fellow。
米奇的厨房
12 楼
当然,自己的利益不能指望别人替你着想啊,自己为自己的利益努力,没有错的,
BrightLine
13 楼
牛,我是慢慢才意识到这一点的
yzhl888
14 楼
我家领导以前一直被老板鼓励做技术fellow, 近几年不提了,年纪大了,估计走不了了,饼也不画了。
BrightLine
15 楼
刚工作时还很不好意思
花街韭菜
16 楼
哪都有歧视,不过华人没有fallback,自个一定要卷出个一技之长跳槽就是了。总的来讲工作还是好混。
米奇的厨房
17 楼
创业成功当然好,不过很多人是熬不过创业的艰难的,大部分startup最后是一般般或是死翘翘了

也不是容易的路啊,恭喜你。

BrightLine
18 楼
另一种艰辛,没人敢歧视你,但是活下去难
米奇的厨房
19 楼
嗯,这是需要有一定的个性突破的,我们在读书的时候,就开始和LD老板negotiate了,和我的老板说服他我转系,他给我

继续资助一学期(听着就觉得奇怪)。。。我们自己从这个经历里面也学了很多,从开始工作就开始努力为自己争取权利,后来越来越好了。而且美国人对努力争取自己的权利的人,很尊重。我们两和自己过去的老板,绝大部分都关系很好,有的至今有联系,像朋友一样。

BrightLine
20 楼
找一份工作还是容易的,不过往上爬就难了
凊荷
21 楼
别相信这个玩意

我们公司搞个花瓶当fellow。没一个专利没写过文章没phd,啥也没有的白女当fellow

米奇的厨房
22 楼
是很难的,不过自己有信念去努力,还是很幸福的一件事。
BrightLine
23 楼
同意,升职就是一个争斗史,天上掉馅饼的好事见不着。
米奇的厨房
24 楼
人家有背景吧?LD今天告诉我一个他听来的八卦

某药厂的board里面,某大投资人赛进去自己的小蜜,才30多岁,投资人还没离婚,和小蜜还同居,那叫一个复杂啊。board也不敢不要啊

花街韭菜
25 楼
多生孩子努力卷,等有了帮手自个开公司。在资本主义国家要有效利用资本主义制度。
米奇的厨房
26 楼
与人斗,其乐无穷啊

公司政治斗争其实也挺好玩的。

凊荷
27 楼
肯定不是这种

别的就不知道了。所以说不能信这玩意儿

BrightLine
28 楼
绝对赞成,向老高学习,四娃,还有多锻炼身体,活得长
米奇的厨房
29 楼
是比较难,我们缺乏在美国广泛的有用的network,都是需要自己去找和维持的
hz82000
30 楼
我在政府部门,自己有能力有向上的动力,拍顶头上司马屁,上升不难
randomness
31 楼
公司歧视应该比学校轻。因为公司指望员工来赚钱。不能赚钱的就赶走了
BrightLine
32 楼
那是,我现在时不时也和朋友吃饭,交换信息,互通有无,人脉慢慢就建起来了
BrightLine
33 楼
到经理,partner, director level就难了,不是纯技术就能解决的
米奇的厨房
34 楼
我们两同一个行业,方向有一部分重叠,所以他需要的时候,我就把我的一些人脉介绍给他了
BrightLine
35 楼
到政府部门当头也难吧?升一两级也许容易,当头比企业也不容易,要成为政客了
randomness
36 楼
那要拼politics那些了。也不是歧视一句话能概括的。
BrightLine
37 楼
也是,要克服的东西不只是歧视了
BrightLine
38 楼
现在教育娃要注意多结交朋友和自己的人脉
米奇的厨房
39 楼
你看过电视剧 Lie to me吗?里面讲人如何read对方的表情来得到信息,非常好玩的电视剧

读人,是非常有意思的事。和人对话,你可以了解对方需要什么,然后你可以思考如何把对方和自己的利益统一起来,达到win win

米奇的厨房
40 楼
对的,不过老二还太小,不懂这些,只顾玩的朋友,而且脸皮薄,唉,跟我一点也不像。LD刚才还在感叹,女儿身上

他的基因多了点,我的基因少了点。儿子还行,懂得和老板说话,还和其他部门有很好的协作关系,现在努力去参合大客户的事情。争取去和大客户共进晚餐 的机会。

BrightLine
41 楼
刚到美国总觉得自己的英文不好,后来发现表达自己的主张更重要,有口音不算什么
BrightLine
42 楼
你家怎么和我家一个样?老二什么都不在乎
米奇的厨房
43 楼
是的,口音不是最大的问题,也是可以练习的比较好的,最大的问题是表达,要有信心

我是不管我说的对不对张嘴就说的,哪怕刚工作,就和对方律师争论,不怕的话,就无敌了,拿我美国朋友的话说,就是要脸皮厚。

米奇的厨房
44 楼
宠坏了呗
BrightLine
45 楼
有时我对娃说你们的英语比我好太多,但是总是beat around the bush
BrightLine
46 楼
没长大,夏天还要申请大学,也不想学太苦的专业,老大就成熟的多
米奇的厨房
47 楼
不一定啊,我家的两个重要的升学,给老师的Email都是LD看过的,他们的好只是比我们自然而已

未必懂得在什么场合需要怎么说话,说什么话,对谁说。

说和写,你如果一直练,就是一直卷的话,会越来越好的。我家LD写的很好,手下白人写的东西,他拿过来redline一堆堆的,合同也看,什么都写,偶尔还帮我写个lease什么的,写的又臭又长,把租客吓死。

BrightLine
48 楼
现在可以用cht gpt了
Amita
49 楼
不一定难,很多条件好的熬不住,早早走人,坚持下来有上进心的少数民族升官的不少。
米奇的厨房
50 楼
机器人情商不行啊,不是在医院和大妈打起来了吗?明显是不懂得什么场合说什么话啊
米奇的厨房
51 楼
我家两个都要求是双学位,特别是不是那么明确知道自己喜欢什么的
BrightLine
52 楼
你写好提纲,chtgpt完善,我现在都不要助手改了
米奇的厨房
53 楼
我们写东西都是没问题的,重要的Email我会写了然后晾一会儿再看一下再发的

我不信机器人

BrightLine
54 楼
你娃在纽约?
米奇的厨房
55 楼
老大在纽约

老二在费城读书

BrightLine
56 楼
二娃想去纽约或加州
米奇的厨房
57 楼
我们很多朋友的孩子最后都去了纽约,小孩子就喜欢纽约
bobpainting
58 楼
你这是父母各方面都强得。我们弱的没看过孩子写得信,有次看他手机照片瞥见他老师给他的回信,都生气看了。
米奇的厨房
59 楼
小孩子不懂事啊,给老师Email一开头就是Hi,看的我们那个气啊
BrightLine
60 楼
同感
bobpainting
61 楼
哎呀,见笑了,我也这样写Hi Professor, 你们咋称呼?
bobpainting
62 楼
你做事想的很周到。我急性子,常常写得英文不好也发了。
mimifan
63 楼
哈哈样本太小了吧,不过这种确实很多,正巧都跑你那去了
米奇的厨房
64 楼
比较正式点的,都用Dear开头啊,如果比较熟悉的,用名,不熟悉的,用MrMS 加姓。教授医生用title开头
米奇的厨房
65 楼
我以前也有这毛病,后来学会了凉凉再看一遍修改了再发,有的时候,已经不需要再发了
雾蒙蒙雨霏霏
66 楼
干过十几个公司,几十个项目,没有觉得有明显的亚裔歧视,是不是我不够敏感?讲一讲你是怎么被歧视了?相比之下,国内的歧视才是

干过十几个公司,几十个项目,没有觉得有明显的亚裔歧视,是不是我不够敏感?讲一讲你是怎么被歧视了?相比之下,国内的歧视才是明目张胆.比如我从小对政治不敢兴趣,中学被校长点名批评是白专,后来在工作中吃糖的事从来都轮不到我,出国后反而觉得公平一些,干多少赚多少,与其他的事没有关系。

bobpainting
67 楼
哦。要是高中生或者大学生,给老师写信是否太正式了?我看孩子朋友给孩子的信都是Hi开头,然后名字。当然是同龄朋友。
雾蒙蒙雨霏霏
68 楼
前两年老大结婚,来了一堆朋友,大都是看着长大的,各行各业从google到microsoft的都有,大都是亚裔,我问他们有

前两年老大结婚,来了一堆朋友,大都是看着长大的,各行各业从google到microsoft的都有,大都是亚裔,我问他们有没有感到种族歧视,回答是so far so good。

吃素的狼
69 楼
呵呵,集中注意力在公司或者部门的business target上,做出贡献而不是念念不忘自己的肤色和口音,

关心周围的人和人与人的关系,把social opportunities的优先级放在高于技术上面,多交朋友,建立自己的人际网络,只要你不歧视他人就不错廖。

疑心生暗鬼,你越觉得人家歧视你,你在心理上就输了,就越剑走偏锋,越想越糟糕,结果就更糟糕。

你越是自信,别人就越不敢随便歧视你。

很多华人父母抱住“学好数理化走遍天下都不怕”心理,关注的是分数和专业,这其实是过分easy的人生策略,也同时是一个很懒惰无为的策略。这样的技术nerd,很容易暴露自己不善社交缺少朋友和伙伴,易受伤害和欺辱的缺点。

公司竞争环境下,人人都要踩着别人肩膀往上爬的时候,这个弱点当然就成为别人利用的靶标被打击,怪罪到歧视上,不过是给自己的无能虚弱和逃跑找个心安的理由而已。

米奇的厨房
70 楼
给同龄人普通Email无所谓的,但是给老师或者学校比较正式的Email还是要正式些,表达的意思是尊重

而任何人看到对方尊重自己,都是很高兴的。人高兴了,要探讨什么事情都容易很多。

米奇的厨房
71 楼
学好数理化,是基础,但是其他的也不能放手,两手抓,两手都要硬。
米奇的厨房
72 楼
对普通人来说,当然是美国相对公平很多了,只要你肯努力,日子肯定不会难过的,国内,有背景的日子好过,没有的就难了

而无数边缘农村的孩子,活的像奴隶

mjnew
73 楼
自己期望值低
米奇的厨房
74 楼
谁告诉你他的期望值低的,不要以己度人啊
BrightLine
75 楼
好习惯
Youth
76 楼
据我观察,待过的公司里,如果中上层的头里有亚裔包括印度人的话,招人尤其是管理层初选会有亚

裔. 如果中上层只有白人的话,可能要打折扣了. 还有就是不同地方的人对于外来的其它族裔认知不一样,曾有白人同事告诉毕业不久的abk小孩说他不能vote认为他是外国人.  还有的director 公开说asian 只能做技术. 但在另一公司就有非常好的领导,同事从上到下都非常尊重和友好. 公司文化不行的话,还是要趁早换地方.

BrightLine
77 楼
说的没错,不过我也见过白人为主的公司赤裸裸的歧视,换个公司就好了
Youth
78 楼
不是所有公司指望赚钱LOL. 传统公司靠吃老本还有nonprofit 单位的行政部门,组里只要有1-2人干活就可以了.
BrightLine
79 楼
还有政府部门,根本不在乎效率
大西洋里来的人
80 楼
为什么觉得东部好些?感觉东北部才是白人elitism的大本营,打进去不容易
相关阅读
2023年6月16日医疗晨报2023年6月16日价格早报小费现在已经是明抢了,我们这有人搞了个抵制小费的活动,大家怎么看?会支持吗?2023年6月16日物联网新闻5051 血壮山河之武汉会战 鏖战幕府山 20隔代遗产,大家怎么看关于自住房高地税,大家怎么看?力量训练打卡 Day242023年6月16日历史上的今天2023年6月16日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻韩国人在纽约被当成中国人遭歧视和攻击,警方征集线索缉凶!一月多起,专挑亚裔下手 针对亚裔的歧视仍在加剧人到中年 看到了养老模式的多样性 (多图)市警109分局公益广告 轮胎压痕印亚裔女脸上 你怎么看:歧视亚裔?华人太玻璃心?南十字星下的超生游击队说说中国的文学期刊【重磅•速评】最高大法院判哈佛大学入学歧视亚裔违宪,川普总统是关键致胜因素真的有人管自己英文名叫joker的吗?大家怎么看?招租日记【冯站长之家】2023年6月16日(周五)三分钟新闻早餐我发现高薪工作最轻松,大家怎么看这是最近在国内女性中流行的价值观,大家怎么看?《今生是夫妻》&《尼泊尔的微笑》大家怎么看?“硅谷💊,其科技地位正受到这个城市的挑战。下个十年的硅谷居然是这个城市”小孩到底应不应该限制玩游戏?大家怎么看。学员故事|金融学姐分享:“零实习、超低GPA的我都可以被大小摩疯抢,我觉得大家都可以!”笑傲江湖盗将行《玉蝴蝶 - 乡关忆》丁克还应不应该交学区税school tax?大家怎么看?娜扎五一去北京环球影城穿了条擦边裤子 大家怎么看?三叉树,结香花到底是不是哮喘员工耍小聪明,大家怎么看加拿大,理想与现实颜宁这篇关于考验学生的微博在国内引起热议 大家怎么看?文學城文學嗎 ?史海钩沉:说一说关公的绿帽子六一妈妈们穿旗袍跳舞,大家怎么看?三斤四两五花肉,六桶七杯八色油梧桐台湾的利器之一:PHL-191“箱火” 转请问房客的这个犯罪历史是大问题吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。