Redian新闻
>
高中最后两年去上顶私,大家怎么看?

高中最后两年去上顶私,大家怎么看?

shubashuba
楼主 (北美华人网)
我manager的娃因为高一拿了写作大奖,老师推荐申请到了顶私,去了以后很开心。然后也跟我推荐这个做法,因为我娃也是类似情况。 我担心高中转学对娃的不确定性太大,离开家,朋友圈变化,可能从鸡头变凤尾。但是看顶私的录取也真的很诱人。我们这儿大藤一年也就二三个,要是撞上first gen, legacy就基本没希望了。娃心里也清楚这些tradeoff,所以自己也拿不定主意。 大家有类似的经验或者教训吗?谢谢!
科罗伊
2 楼
顶私里念大藤的,百分之九十是legacy。要是喜欢顶私的教育和资源,支持转,要是图进大藤,不值得。
uglyduck
3 楼
顶私里念大藤的,百分之九十是legacy。要是喜欢顶私的教育和资源,支持转,要是图进大藤,不值得。
科罗伊 发表于 2023-04-08 15:34

90%的数据是哪里来的?
科罗伊
4 楼
回复 3楼的帖子
谢谢你提醒,严谨一点说仅仅是个人和周边人的经验,不代表所有顶私。
弹指芳华
5 楼
顶级私立9升10,10升11应该不难进。因为这个年级愿意离开自己的朋友圈和换学校的人很少了。 要离开家那就是phillips academy这种? 只是大学录取上,对Harvard Yale Stanford这三所,要放平常心。如果能接受除这3所以外的其他的好大学,那还是可以期待一下的。
COA
6 楼
顶级私立9升10,10升11应该不难进。因为这个年级愿意离开自己的朋友圈和换学校的人很少了。 要离开家那就是phillips academy这种? 只是大学录取上,对Harvard Yale Stanford这三所,要放平常心。如果能接受除这3所以外的其他的好大学,那还是可以期待一下的。
弹指芳华 发表于 2023-04-08 15:49

非entry year 都不一定有位置
springtree2
7 楼
顶私对申请小藤有帮助,大藤没有,能进的在公立高中也能进
弹指芳华
8 楼
非entry year 都不一定有位置
COA 发表于 2023-04-08 15:52

顶私9升10 10升11有学生自己觉得不想继续了,想换学校的。基本每年都有少数。只是要看那个specific的顶私在9升10 10升11还是否接受外校学生的申请。
CK
9 楼
科罗伊 发表于 2023-04-08 15:34

这话是一拍脑门说的。 不能当真。
CK
10 楼
我manager的娃因为高一拿了写作大奖,老师推荐申请到了顶私,去了以后很开心。然后也跟我推荐这个做法,因为我娃也是类似情况。 我担心高中转学对娃的不确定性太大,离开家,朋友圈变化,可能从鸡头变凤尾。但是看顶私的录取也真的很诱人。我们这儿大藤一年也就二三个,要是撞上first gen, legacy就基本没希望了。娃心里也清楚这些tradeoff,所以自己也拿不定主意。 大家有类似的经验或者教训吗?谢谢!
shubashuba 发表于 2023-04-08 15:31

你先研究一下顶级私高的课程配置,还有平均sat成绩。 这样主要是预估一下你娃进去以后能不能站在前面20%的里面。 要是不能,谨慎。 要是娃维持不住成绩优势,或者其他的什么优势,以后你叫康嫂怎么给你写推荐信啊?
没事去逛街
11 楼
听说高中不建议转校,我外甥在一个中部州顶私上完9年级以后,跳过10年级上11年级到东部一个州的顶私,成绩一直全A,当时我就疑惑高中为什么要跳和转校,结果申请大学确实没有想象的好,后来听朋友分析,高中最好不要动
CK
12 楼
听说高中不建议转校,我外甥在一个中部州顶私上完9年级以后,跳过10年级上11年级到东部一个州的顶私,成绩一直全A,当时我就疑惑高中为什么要跳和转校,结果申请大学确实没有想象的好,后来听朋友分析,高中最好不要动
没事去逛街 发表于 2023-04-08 16:55

你咋知道是转学造成的,还是跳级造成的? 美国人给孩子转学进私立,很少敢跳级的,还经常来个repeat 就怕孩子某方面不成熟吃亏。 这个跳级的,我猜测是某些学科超前,但是不是全面超前,更不可能是体育超前。申请大学有点吃亏不意外啊。
没事去逛街
13 楼
你咋知道是转学造成的,还是跳级造成的? 美国人给孩子转学进私立,很少敢跳级的,还经常来个repeat 就怕孩子某方面不成熟吃亏。 这个跳级的,我猜测是某些学科超前,但是不是全面超前,更不可能是体育超前。申请大学有点吃亏不意外啊。
CK 发表于 2023-04-08 17:03

嗯,都不应该,当时我姐和我说这事,我就很诧异,外甥自己和国内的顾问弄的,而且不听劝,非要这样做:说顾问说没关系的,最后申请不够好找顾问也没用,这些人就想着骗钱,帮转学也能收一笔费用,半大孩子不懂事呗。
waer
14 楼

有一些9升10的,但是更多9repeat一年的,跳级实在是不明智的选择,本来就没有足够的时间融入还再减少一年,在各种团体和club没有时间build up,申请大学肯定占劣势呀,比如说校报,基本上都要从associate做起慢慢积累经验最后到总编,是非常宝贵的学习和成长过程,一点捷径都没有。
Happypuppy25
15 楼
最后两年太晚了, 没时间build resume。 至少9年级进去, 比较好。再说那时顶私估计也没什么位置吧
没事去逛街
16 楼
有一些9升10的,但是更多9repeat一年的,跳级实在是不明智的选择,本来就没有足够的时间融入还再减少一年,在各种团体和club没有时间build up,申请大学肯定占劣势呀,比如说校报,基本上都要从associate做起慢慢积累经验最后到总编,是非常宝贵的学习和成长过程,一点捷径都没有。
waer 发表于 2023-04-08 17:16

对的,外甥学习上好的,优秀生毕业,11年级暑假也拿了排名好像是第四的线上数学夏令营,好像听说有AIME资格,AP10门,SAT1510,考试由于疫情一直在取消。
现在他也承认自己当时的错误决定,我最想不通的是大学都要求4年英文4年数学,他只上3年,如何能meet这些要求?
CK
17 楼
嗯,都不应该,当时我姐和我说这事,我就很诧异,外甥自己和国内的顾问弄的,而且不听劝,非要这样做:说顾问说没关系的,最后申请不够好找顾问也没用,这些人就想着骗钱,帮转学也能收一笔费用,半大孩子不懂事呗。
没事去逛街 发表于 2023-04-08 17:09

你外甥的中文很好啊。我娃中文连自己名字也写不出来,无法自己去联系什么国内的顾问。这些骗钱的中间机构真是害人。
waer
18 楼
回答楼主的问题,十年级很多学校还有预留的录取名额,录取了以后还有足够时间融入,但最后两年入学录取名额少很多,适应能力特别强的孩子没有问题,但是绝大部分都非常挑战,因为学习成绩毕竟只占部分,更多的是团体和俱乐部的领导力发展,需要非常多的时间投入才能展现出来个人能力。
Summer_Breeze
19 楼
90%的数据是哪里来的?
uglyduck 发表于 2023-04-08 15:36

那你觉得顶私里去掉legacy, 体育生,白人黑人以后,亚裔录取藤校每年几个?
没事去逛街
20 楼
你外甥的中文很好啊。我娃中文连自己名字也写不出来,无法自己去联系什么国内的顾问。这些骗钱的中间机构真是害人。
CK 发表于 2023-04-08 17:49

他是留学生身份,上的是boarding school,来美国上学也是中介顾问服务的
CK
21 楼
他是留学生身份,上的是boarding school,来美国上学也是中介顾问服务的
没事去逛街 发表于 2023-04-08 18:18

难怪他这么相信顾问的话。
最后大学他去了T多少的学校?
Cdwa
22 楼
先能进去再说吧
没事去逛街
23 楼
难怪他这么相信顾问的话。
最后大学他去了T多少的学校?
CK 发表于 2023-04-08 18:25

UCSB 的CCS学院,属于精英教育,师生比1:8,申请也是独立申请的,不和UC申请在一起。
他私校基本全聚德/defer/WL,只有公校要了他,UCLA WL, 密大/UCSD也进了

雁过
24 楼

UCSB 的CCS学院,属于精英教育,师生比1:8,申请也是独立申请的,不和UC申请在一起。
他私校基本全聚德/defer/WL,只有公校要了他,UCLA WL, 密大/UCSD也进了

没事去逛街 发表于 2023-04-08 18:33

看来别人说顶私一堆裙带 真不是盖的。
没事去逛街
25 楼
雁过 发表于 2023-04-08 18:44

顶私也不见得怎么样,我认识一个朋友,原本公校读的,孩子非要转去菲利普斯之一的那个,花了不少钱呀,从LA过去boarding,目标沃顿商学院,折腾一番,最后去了UCB呀,要是我觉得是不划算的
没事去逛街
26 楼
雁过 发表于 2023-04-08 18:44

我外甥属于被坑了,另外一个差不多的小一届娃,妈妈是我朋友,安安生生在外甥的同一高中读满4年,录了大米。总之,我认为高中不折腾比较好
Apple49
27 楼
最后两年去? 那club,EC,team,leadership 能carry过去?
linne
28 楼
legacy 哪里那么厉害,藤校一年就几千个人了,还年年都有的,有legacy的人太多了了,但是学校一年也就只能录取几千个人而已。 所以还是小孩自己优秀,或者是直接捐三五百万的。 这个网上吹牛legacy 吹的太离谱了。
somuch
29 楼
将来孩子万一成名了,履历很好看。
linne
30 楼
顶私也不见得怎么样,我认识一个朋友,原本公校读的,孩子非要转去菲利普斯之一的那个,花了不少钱呀,从LA过去boarding,目标沃顿商学院,折腾一番,最后去了UCB呀,要是我觉得是不划算的
没事去逛街 发表于 2023-04-08 18:47

顶丝里面也有坏学生,就是你朋友小孩去了那里,被其他好学生干掉了。
没事去逛街
31 楼
顶丝里面也有坏学生,就是你朋友小孩去了那里,被其他好学生干掉了。
linne 发表于 2023-04-08 19:05

肯定是好学生,但是想当凤头不易,既然没那个把握,不必要花那么多钱折腾。他好朋友,可以说各方面无差,不折腾去了康奈尔CS
linne
32 楼
肯定是好学生,但是想当凤头不易,既然没那个把握,不必要花那么多钱折腾。他好朋友,可以说各方面无差,不折腾去了康奈尔CS
没事去逛街 发表于 2023-04-08 19:12

好学生的定义要看在那里了。 好生差生还不都是同一个学校互相比较的,藤校给每个学校的名额,每年都差不多的。在大公校的好生,去了顶私给干掉的很多的
page394
33 楼

楼主娃现在几年级?比如九年级,那么十年级就是准备申请私校,考试,面试,写小作文。如果申请一所也罢了,要是申请好几所,这工作量也不小。到十一年级读一年,十二年级又是申请。。。整个高中都是在申请中。
没事去逛街
34 楼
好学生的定义要看在那里了。 好生差生还不都是同一个学校互相比较的,藤校给每个学校的名额,每年都差不多的。在大公校的好生,去了顶私给干掉的很多的
linne 发表于 2023-04-08 19:17

是,我觉得不值得,同校比较
Geofan
35 楼
不要最后两年进,没办法有感情联系,找升学指导都不容易
CK
36 楼

这个好像有点惨啊。感觉他最后这个“东部顶私”的康嫂也没有好好帮助他啊。哪个顶私啊方便私下告诉我吗?如果是有1000+人的那两个大的,可能还是康嫂忙不过来。
没事去逛街
37 楼
这个好像有点惨啊。感觉他最后这个“东部顶私”的康嫂也没有好好帮助他啊。哪个顶私啊方便私下告诉我吗?如果是有1000+人的那两个大的,可能还是康嫂忙不过来。
CK 发表于 2023-04-08 19:43

不是,是东部州排名第一的boarding school,每届100多个孩子。当时疫情中,都在家上课,还回国上网课,所以和康嫂联系肯定不够,2年有1年多在网课,又是转学生,肯定吃亏呀
abgl
38 楼

不是,是东部州排名第一的boarding school,每届100多个孩子。当时疫情中,都在家上课,还回国上网课,所以和康嫂联系肯定不够,2年有1年多在网课,又是转学生,肯定吃亏呀
没事去逛街 发表于 2023-04-08 19:49

排名第一的PA,一年有300学生吧?
没事去逛街
39 楼
排名第一的PA,一年有300学生吧?
abgl 发表于 2023-04-08 20:11

不是PA呀,我说那个州的排名第一
linne
40 楼
是,我觉得不值得,同校比较
没事去逛街 发表于 2023-04-08 19:30

是很不值得啊,花了一大笔钱,就是去给其他小孩抬轿子的。
somuch
41 楼

没事去逛街 发表于 2023-04-08 19:49

是Choate Rosemary吧?
shubashuba
42 楼
楼主娃现在几年级?比如九年级,那么十年级就是准备申请私校,考试,面试,写小作文。如果申请一所也罢了,要是申请好几所,这工作量也不小。到十一年级读一年,十二年级又是申请。。。整个高中都是在申请中。
page394 发表于 2023-04-08 19:28

这个说得很对啊!感觉有点太多事儿了
guppyff
43 楼
侄子本来在东部十分公校成绩拔尖,后来转到州立排名第一的男校,毕业好像是第二名,最好也只录了uva的c s
Hullcreek
44 楼
回复 28楼linne的帖子
Legacy 的小孩优秀的也比比皆是啊。
Hullcreek
45 楼
回复 1楼shubashuba的帖子
难道不需要考虑学费吗?我觉得太紧张了。小孩子应该有一个美好回忆的高中。你这搞得太紧张了,而且效果未必好。小伙子的问题,藤不藤不是最主要的
linne
46 楼
回复 28楼linne的帖子
Legacy 的小孩优秀的也比比皆是啊。
Hullcreek 发表于 2023-04-09 02:54

那么主要原因是小孩优秀,不是因为 legacy. legacy 发生作用的时候,是小孩和爸妈一样优秀,或者比爸妈更优秀。要是小孩一般般,啥legacy 就没有用了,特别在竞争很激烈的大学。
linne
47 楼
而且 legacy, 也就一家学校而已
linne
48 楼
扯legacy 多厉害的, 这些父母都不在学校了吧。 哈佛当教授,还在里面工作的,都不一定能把娃娃送进哈佛的。
Anastasiaa
49 楼

这个不去密大有点亏啊 也不是加州州内学生 再精英也是ucsb啊。
Cloud1234
50 楼
CK 发表于 2023-04-08 17:49

国内顾问英文都很好
Geofan
51 楼
是Choate Rosemary吧?
somuch 发表于 2023-04-08 20:36

三星小公主的学校啊
Beautifulday8
52 楼

课外这些活动对申请大学的作用哪里可以体现出来?申请表上要填?还是说有一项你可以填自己得过的奖状?
summerpalace123
53 楼
回复 48楼linne的帖子
在哈佛当教授的不一定是哈佛毕业的
没事去逛街
54 楼
这个不去密大有点亏啊 也不是加州州内学生 再精英也是ucsb啊。
Anastasiaa 发表于 2023-04-09 03:36

是,为这个我姐气的不行,但娃自己主意大着呢,信中介不信父母。
外甥的意思是这个学院可以升藤研究生,他可以一雪前耻。他给我看的,确实学长学姐都升顶级大学研究生了。还有一个原因,在这个学院可以跟张益唐教授。
他要是愿意听家长意见,就不会选择跳级转校了,终究是害了自己,还死鸭子嘴硬
QQQ1000
55 楼

是,为这个我姐气的不行,但娃自己主意大着呢,信中介不信父母。
外甥的意思是这个学院可以升藤研究生,他可以一雪前耻。他给我看的,确实学长学姐都升顶级大学研究生了。还有一个原因,在这个学院可以跟张益唐教授。
他要是愿意听家长意见,就不会选择跳级转校了,终究是害了自己,还死鸭子嘴硬
没事去逛街 发表于 2023-04-09 09:05

半大小子,不听父母,遇上蒙人的机构真的是太坑了。跳级真的是大败笔。去UM也很容易上藤校研究生呀。
wfh888
56 楼
回复 1楼shubashuba的帖子
老师推荐申请就能申请上吗?多谢分享!
martingale77
57 楼
顶私里各类关系户多如牛毛,几代大藤校友,双教授子女,捐款大户,各国各届政要,再加上第一代低收入家庭,运动员。剩下的大藤名额不多了。
sundra_shi
58 楼
最后两年转?不是9年级的,每个年级一般就2到3个名额,很多还是给关系户转校用的。
没事去逛街
59 楼
半大小子,不听父母,遇上蒙人的机构真的是太坑了。跳级真的是大败笔。去UM也很容易上藤校研究生呀。
QQQ1000 发表于 2023-04-09 09:28

上大课和1:8的课不一样呀。
他们学院没有人party的,都在努力读书,他GPA3.98,好像说3年就能毕业申请研究生了
waer
60 楼
课外这些活动对申请大学的作用哪里可以体现出来?申请表上要填?还是说有一项你可以填自己得过的奖状?
Beautifulday8 发表于 2023-04-09 08:48

你随便找一些申请表看看就会了解了
临时工
61 楼
顶私十年级大概还招80几个,十一,十二年级只有20几个spots. 十年级勉强还可以。最后两年转的人很少,其他同学已形成圈子,新加入不容易融入社交和社团,除非top 学霸,学习上适应起来也有一定困难,从升学和enjoy boarding school life两方面来说都不是太好。
昨夜星辰
62 楼

高中转校本来就增加了一些劣势,再跳级就是把这个劣势放大几倍。。。从他最后的成绩看,不是那种跳级了还能拔头筹的神娃,按部就班高中读四年,结果可能会好很多。
没事去逛街
63 楼
高中转校本来就增加了一些劣势,再跳级就是把这个劣势放大几倍。。。从他最后的成绩看,不是那种跳级了还能拔头筹的神娃,按部就班高中读四年,结果可能会好很多。
昨夜星辰 发表于 2023-04-09 10:01

是的,成绩不错,但肯定不是顶级牛娃,心比天高呗。
我当时提出异议的?他说中介说完全没有问题,到时候申学他们包了。我就纳闷了,这算承诺推进名校么?好像不是呀,孩子自己理解错误
临时工
64 楼
关键还是没有hook. 光靠成绩很难。顶私的其他孩子没有大奖没有hook想进大藤也不容易的。这个中介不怎么行...
昨夜星辰
65 楼
关键还是没有hook. 光靠成绩很难。顶私的其他孩子没有大奖没有hook想进大藤也不容易的。这个中介不怎么行...

临时工 发表于 2023-04-09 10:07

看成绩也不是特别出色,在各种背景的牛娃扎堆的顶私,就完全没有优势了。能拿到UM其实还不错了,不知道国内的中介是不是很擅长包装
nurulz
66 楼
Philips Exeter academy 要是能去的话还是应该去的,但是这种中途转的如果本身成绩很好能力很强才值得,不然再好的私立好处也打折
没事去逛街
67 楼
看成绩也不是特别出色,在各种背景的牛娃扎堆的顶私,就完全没有优势了。能拿到UM其实还不错了,不知道国内的中介是不是很擅长包装
昨夜星辰 发表于 2023-04-09 10:12

同校比较成绩是Top优秀生毕业,转过去上不到一年的课就疫情回家,club,leadership是肯定没办法build的在高中里面。原来在的中部高中有在足球club踢,听说都很不错,popular呢。
我猜不够4年数学和语文成绩(他说托福116可以弥补语文,排名第四的数学营可以弥补数学,我是也不懂是不是那样),我认为他的申请表那些名私校估计直接丢垃圾箱了,谁会设身处地的为你着想,没达到基本的requirement就是没达到。
xuthreestone2
68 楼
得征求孩子的意见,要把利弊都谈好,而且肯定有风险,孩子大了不由娘
linne
69 楼
大学里面读完书,其实也是没啥事干,很无聊的,所以同学之间很爱八卦的。 我就知道有人进来,是家里好几代祖辈捐了大款,所以他们家族几代人,都会被邀请来读书。 还有看到是一个在学校呼风唤雨的教授,硬是把自己的娃娃弄进来,那个娃还上自己的班,老爸自己当的老师,打分数自然给A, 但是其他普通的教授,就没这个权力。
临时工
70 楼

同校比较成绩是Top优秀生毕业,转过去上不到一年的课就疫情回家,club,leadership是肯定没办法build的在高中里面。原来在的中部高中有在足球club踢,听说都很不错,popular呢。
我猜不够4年数学和语文成绩(他说托福116可以弥补语文,排名第四的数学营可以弥补数学,我是也不懂是不是那样),我认为他的申请表那些名私校估计直接丢垃圾箱了,谁会设身处地的为你着想,没达到基本的requirement就是没达到。
没事去逛街 发表于 2023-04-09 10:23

才看见SAT1510。我说话直你别生气,这个SAT 确实不突出,能录UM 不错了。今非昔比,现在UC也难进得很。UCSB 现在学风排名都挺好早就不是party school 了。孩子在哪儿上学不重要只要开心好好学习好好生活都有好前程。
没事去逛街
71 楼
才看见SAT1510。我说话直你别生气,这个SAT 确实不突出,能录UM 不错了。今非昔比,现在UC也难进得很。UCSB 现在学风排名都挺好早就不是party school 了。孩子在哪儿上学不重要只要开心好好学习好好生活都有好前程。
临时工 发表于 2023-04-09 10:32

就考了一次呀,我同学女儿才考1280那一年,之后考试一直被取消,你看到那些考的好的很多都刷分多次呀,能一样嘛。不要忘了为什么很多大学取消了SAT分数要求,就是一直被取消考试呀。
对他我只能说时也命也!自找转学跳级这个大麻烦,还要在2年时间补足3年的课毕业,3年考10门AP,11年级就捞到一次SAT考试,只能怪他自己。
juliadonaldson
72 楼
CCS很好啊。除了跳级,没有槽点啊
临时工
73 楼

就考了一次呀,我同学女儿才考1280那一年,之后考试一直被取消,你看到那些考的好的很多都刷分多次呀,能一样嘛。不要忘了为什么很多大学取消了SAT分数要求,就是一直被取消考试呀。
对他我只能说时也命也!自找转学跳级这个大麻烦,还要在2年时间补足3年的课毕业,3年考10门AP,11年级就捞到一次SAT考试,只能怪他自己。
没事去逛街 发表于 2023-04-09 10:35

现在可卷了。总之孩子们太难了。
没事去逛街
74 楼
CCS很好啊。除了跳级,没有槽点啊
juliadonaldson 发表于 2023-04-09 10:36

我家娃我觉得能进很好,国内的孩子眼界高呀,他初中同学进UCSD,人家妈妈和我姐聊说都不好意思和同事说进的是UCSD,丢脸。
而且他在初中的成绩比那个进UCSD的孩子成绩好,大家都很不理解他为什么要来美国读私高,如果是去UCSB/UCSD是完全没有必要的,省10几万美刀呢。
来美国读美高的孩子目标根本不是这些大公校。
昨夜星辰
75 楼

不要假定那些标考高的都是考了很多次,很多孩子都是一次考完就搞定了。当然刷分的肯定也有,但是应该不是主流
没事去逛街
76 楼
不要假定那些标考高的都是考了很多次,很多孩子都是一次考完就搞定了。当然刷分的肯定也有,但是应该不是主流
昨夜星辰 发表于 2023-04-09 10:47

我不是说没有一次就考的好的,那些牛娃肯定有。我儿子好朋友一次考1540,我觉得不错呀。但刷分是大多数,第一次很多都是试试水,体验一下,熟悉了和不熟悉考出来不一样的
没事去逛街
77 楼
1510说考的不好的,可以去看看小红书上各大名校的要求哈。 我朋友夫妻俩都是博士,女儿ACT31分,换算成SAT好像都没有1400,但EC非常强,东部顶私全额奖学金请她去就读,也是全A成绩,申请到T20。
waer
78 楼

是的,成绩不错,但肯定不是顶级牛娃,心比天高呗。
我当时提出异议的?他说中介说完全没有问题,到时候申学他们包了。我就纳闷了,这算承诺推进名校么?好像不是呀,孩子自己理解错误
没事去逛街 发表于 2023-04-09 10:03

我认识的几个牛娃都按部就班一级一级上,没有跳级。高中很多时间来参加各种竞赛还有社会活动,也非常忙,学校常说you must be good at something but you can’t be good at everything ,鼓励学生互相学习同时也有助调整心态。有次文艺汇演一数字牛娃居然参加了群舞踢踏舞,让我对数学牛娃的印象大有改观。
王力宏
79 楼
私校里进大藤的是 legacy, 体育和拿助学金的。
没事去逛街
80 楼
我认识的几个牛娃都按部就班一级一级上,没有跳级。高中很多时间来参加各种竞赛还有社会活动,也非常忙,学校常说you must be good at something but you can’t be good at everything ,鼓励学生互相学习同时也有助调整心态。有次文艺汇演一数字牛娃居然参加了群舞踢踏舞,让我对数学牛娃的印象大有改观。
waer 发表于 2023-04-09 10:58

还是国内人的思维,又听中介胡扯,国内认为跳级好说明聪明,进顶级高中是国内的基本操作。他从小玩到大的好朋友北大清华CS保送,最后选了北大。网上都能查到记录的,应该是拿过计算机比赛大奖的。他不进个美国名校是抬不起头来,还不如不来上美高呢。
虽然我不赞同他们的想法,但确实是国内小留真真实实的想法。除非是成绩特别差,考不上高中的小留。
CK
81 楼
1510说考的不好的,可以去看看小红书上各大名校的要求哈。 我朋友夫妻俩都是博士,女儿ACT31分,换算成SAT好像都没有1400,但EC非常强,东部顶私全额奖学金请她去就读,也是全A成绩,申请到T20。
没事去逛街 发表于 2023-04-09 10:57

EC非常强才是关键吧。 SAT分数就是个门槛而已。 你看告哈佛的家长,孩子SAT满分吧,但是一样进不了好大学。
shanggj
82 楼
顶私十年级大概还招80几个,十一,十二年级只有20几个spots. 十年级勉强还可以。最后两年转的人很少,其他同学已形成圈子,新加入不容易融入社交和社团,除非top 学霸,学习上适应起来也有一定困难,从升学和enjoy boarding school life两方面来说都不是太好。
临时工 发表于 2023-04-09 09:59

什么学校 十年级还有 80个名额?
没事去逛街
83 楼
EC非常强才是关键吧。 SAT分数就是个门槛而已。 你看告哈佛的家长,孩子SAT满分吧,但是一样进不了好大学。
CK 发表于 2023-04-09 11:10

所以我不同意说他1510太差的原因说法,够1500进的了门了,下面就是开始看其他方面了。主要还是跳级转校惹的祸。
baobao557
84 楼
最后两年太晚了, 没时间build resume。 至少9年级进去, 比较好。再说那时顶私估计也没什么位置吧
Happypuppy25 发表于 2023-04-08 17:34

最后两年进去,leadership的位置都没有了。11年级leadership最终重要, 一般都是10年级的三,四月份就定下来了。11年级开学再进去已经来不及了
m口罩sk
85 楼
能在最后两年进顶私的,这实力不读大学说不定都行。我自认家里孩子既不能保证考上,我也没本事送他们进去,就不操心好还是不好的问题了。

baobao557
86 楼
临时工 发表于 2023-04-09 09:59

一般顶私每年的退学率也就1%-3%。越往高年级越少。很多11年级几乎都不招生了。有人走才能有人进。大部分顶私其实也就几百人,上一千的都很少。十年极还能招80人的也很少见了。一般也就每年十几个罢了。如果一年级只有100左右学生,每年估计只有不到5个spots
michellexz
87 楼
国内的中介太功利了,忽悠人。高中生都是青春期的孩子,你转进去的融入绝对是个大问题。而且老实讲顶私里爬藤的legacy加捐款都大有人在。
CK
88 楼

所以我不同意说他1510太差的原因说法,够1500进的了门了,下面就是开始看其他方面了。主要还是跳级转校惹的祸。
没事去逛街 发表于 2023-04-09 11:12

我猜他是说从SAT成绩看,这孩子的学业没有“那么”强。因为我知道的SAT满分的孩子很多啊,你看MIT录取的学生里,一半人是SAT满分。所以SAT没有到接近满分的,就必须有特别强的EC来让申请stand out。如果两边都没有,顶尖学校如何觉得你与众不同的优秀呢。这年头,普通优秀都不够了,除非是默默。
m口罩sk
89 楼
我家孩子在我们这的top私立,中间进来的学生名额非常少,即使入学给非feeder学校留的都不多,但是我遇到过一个楼主说的例子,情况就是她这样能进来的孩子她需要学校那两年的一点leadership保证她进好大学吗?
baobao557
90 楼

老实说我家娃跟几个同学,6年级暑假为了去夏令营没有刷题直接考了一次S A T,都有1300左右了。对亚裔来说,S A T考高分不是什么特别厉害的的事情,考得不好是短板了。
ZDI92JJ1
91 楼
我猜他是说从SAT成绩看,这孩子的学业没有“那么”强。因为我知道的SAT满分的孩子很多啊,你看MIT录取的学生里,一半人是SAT满分。所以SAT没有到接近满分的,就必须有特别强的EC来让申请stand out。如果两边都没有,顶尖学校如何觉得你与众不同的优秀呢。这年头,普通优秀都不够了,除非是默默。
CK 发表于 2023-04-09 11:28

哪里来的数据说MIT一半人SAT满分?他家75th percentile都不是满分吧。满分跟1550在录取上也应该没什么大区别。
没事去逛街
92 楼
CK 发表于 2023-04-09 11:28

倒也不是说HYPSM,那些太玄乎了,但Rice啥的同类大学如果按部就班上足4年应该没啥问题的,他同学,学弟妹进这类学校很多的。
baobao557
93 楼
QQQ1000 发表于 2023-04-09 09:28

对,他这个转校也就罢了,跳级是最大的败笔。在美国跳级并不是什么受大学青睐的事情。说真的不明白为什么要跳级,想要早点出来工作吗
CK
94 楼
哪里来的数据说MIT一半人SAT满分?他家75th percentile都不是满分吧。满分跟1550在录取上也应该没什么大区别。
ZDI92JJ1 发表于 2023-04-09 11:33

我是大概几年前在MIT官网录取数据里看的。 75%在哪里我没看。 一半这个我肯定是看见过,当时也比较震惊的。
baobao557
95 楼
上大课和1:8的课不一样呀。
他们学院没有人party的,都在努力读书,他GPA3.98,好像说3年就能毕业申请研究生了
没事去逛街 发表于 2023-04-09 09:56

这个孩子为什么高中要提早毕业,到了大学还想3年就提早毕业。他这么赶着到底要干什么?
没事去逛街
96 楼
老实说我家娃跟几个同学,6年级暑假为了去夏令营没有刷题直接考了一次S A T,都有1300左右了。对亚裔来说,S A T考高分不是什么特别厉害的的事情,考得不好是短板了。
baobao557 发表于 2023-04-09 11:30

6年级考1300,你预测10/11年级就能多高分?我不觉得有啥逻辑关系。
我儿子学校前2届毕业生都有数据统计,考的不好的太多太多了,华人上真是随嘴一说考高分不是难事,我们这里的SAT补习班生意好着呢
没事去逛街
97 楼
对,他这个转校也就罢了,跳级是最大的败笔。在美国跳级并不是什么受大学青睐的事情。说真的不明白为什么要跳级,想要早点出来工作吗
baobao557 发表于 2023-04-09 11:36

能去更好的高中+省一年大几万的学费呀
没事去逛街
98 楼
这个孩子为什么高中要提早毕业,到了大学还想3年就提早毕业。他这么赶着到底要干什么?
baobao557 发表于 2023-04-09 11:38

省钱呀,国际生很贵的呀。
他要读到博士的,算算多少年多少钱!国际生,不是我们加州本地生。
不是前几天的帖子,密大外州生一年10万美元,他这10几年,一年7788要8万吧,100多万美元呀不是小钱
没事去逛街
105 楼
博士不需要花钱呀。这孩子有点看着芝麻丢了西瓜。中间转学给中介的钱,花的精力,就省一年学费。如果想省钱,当年不出来留学也可以申请到他的大学吧
QQQ1000 发表于 2023-04-09 11:51

研究生要不要花钱我不知道,但4年美高4年本科实实在在要花钱的,能力范围之内能省不是错呀,只能说他判断错误+运气不好。
他成绩比我儿子好,但不如我儿子能有狗屎运。
QQQ1000
106 楼

研究生要不要花钱我不知道,但4年美高4年本科实实在在要花钱的,能力范围之内能省不是错呀,只能说他判断错误+运气不好。
他成绩比我儿子好,但不如我儿子能有狗屎运。
没事去逛街 发表于 2023-04-09 11:55

我觉得不是你儿子有狗屎运。其实孩子这个判断就是他的智慧。像你外甥这样的孩子,觉得父母亲戚的建议都是害他,只听外人的,我也有亲戚这样,现在基本不管了,爱谁谁。所以我看你这个外甥的例子深有感触
CK
107 楼
baobao557 发表于 2023-04-09 11:38

我觉得是中国思维。不少中国人觉得跳级是光荣的事情。在中国也许可行。但是搬到美国用这条不是什么好事。
没事去逛街
108 楼
回复 106楼QQQ1000的帖子
是的,觉得自己能的不行,不过他还是孩子,希望能吸取经验教训
mjtalk
109 楼
顶私哪有那么容易申请的,不要说申请条件差不多,就是申请条件看着比其他申请人还好,也不见得能申请成功。如果有这个意向,先申请成功再说吧
相关阅读
以前男人炫富统一的标准手势(图)大家怎么看?纽约这位小姐姐的约会在南加,2022年家庭收入税率超40%是正常的吗?Cle de Peau 的亲友会开始了,他家好东西很多,下了一单对胖人的一些观察2023年4月28日中国各领馆美国签证预约最新时间!2023 春假日本行小孩到底应不应该限制玩游戏?大家怎么看。娜扎五一去北京环球影城穿了条擦边裤子 大家怎么看?Facts and figures on the European Union economy2023年4月8日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻求推荐健康的空气炸锅air fryer2023年4月8日历史上的今天A tragic loss of life大家怎么看?“硅谷💊,其科技地位正受到这个城市的挑战。下个十年的硅谷居然是这个城市”2023年4月8日中国各领馆美国签证预约最新时间!旅行后对美国的看法澳洲未来几十万移民?大家怎么看,我先冲了!我自疗好了自己的五十肩和六十膝Almost everywhere you go, everyone is face to their phone员工耍小聪明,大家怎么看2023年4月8日价格早报2023年4月8日物联网新闻好记录片分享-World\'s Best Diet真不觉得湾区的中餐亚超很差啊是我品味太差吗有没有人曾经有过失恋好几年都没有走出来的经历?Soon to exceed $1 trillion per year in interest payments on debt上海首例!两男子破解无人机禁飞限高牟利获刑【冯站长说安全】2023年4月8日to go不给小费难道不是常规操作吗?【冯站长之家】2023年4月8日(周六)三分钟新闻早餐America’s Trade Deficit Surged in 20222023年4月8日医疗晨报这是最近在国内女性中流行的价值观,大家怎么看?六一妈妈们穿旗袍跳舞,大家怎么看?为啥老钟特想爬藤挣四十万?因为怕死,更怕生不如死。上海一女子出家前把房产全部捐出没有给父母孩子留,大家怎么看?这周天天被狗气得七窍生烟!遇到上门传教的小伙子小姑娘你们一般怎么办?ISS and Glass Lewis effectively control the stock market.论时间的相对性
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。