Redian新闻
>
有备无患,防患于未然

有备无患,防患于未然

古树羽音
楼主 (文学城)

晨起,打开电视,新闻已经在报道着,仍然住在当地或不得已离开的人们纷纷来到当年的地震和随之而来的海啸现场,为逝去的亲人祈祷。因此,我也重发这篇去年的旧文。

12年前,即3月11日(星期五)下午,日本历史上最大的地震袭击了日本东部的太平洋海岸。

9.0级地震是如此强烈,以至于它偏移了地球的轴心。 地震造成的海啸导致超过22,000余名失踪或丧生,并摧毁了多个市镇。(参考照片记录了部分当时的情景,网上截图)

11年来,来自全国各地的志愿者以各种力所能及的方式,帮助灾区的重建。神户市也经历过【阪神大地震】创伤性的破坏,因此前后多次支援东北部地区的复兴。(图片资料显示了灾区支援的场景)

神户市的大学联合会在地震发生后不久就派出了由公务员,教职员还有在学生组成的志愿者团。支援的方式各种各样,比如倾听那些失去家庭的人们的诉说,访问老人,开辟小菜园,音乐会,给儿童讲故事等等。

12年过去了,虽然复兴工作并不如人意,苦难重重,但人们并没有失去希望。震灾区连续举办纪念会,特别是仙台天文台举办了【那天夜晚的天空】观摩展览会。我的朋友告诉我,那天的晚上,人们仰望天空,天空的星星特别亮。人们希望在那灿灿的星河里寻找到自己失去和尚未找到的亲人朋友。因为只有那亮晶晶的小星星可以寄托他们的思念。

(此照片来自仙台天文馆的博子女士)

我回忆当时带领学生利用春假和暑假两次前往灾区的情景:我们站在那面向太平洋的海岸,脚下原本是家家户户的住居城镇,但却在瞬间荡然无存。我站在那“白茫茫大地”上的依稀残留的地基,立于仅剩下框架的中小学校舍,看着那散在于陆地深处的船只,车辆…;望着那一片汪洋都不见,那种欲哭无泪,欲言无语的感觉,至今历历在目。试想,海啸带走了一切家财物质,知向谁边?失去了所有的亲人,那真叫一无所有。只剩孑然一身,甚至连一张亲人的照片都没有留下…。

还记得我们和学生们现场烧烤了“北京肉饼和玉米蛋花汤”,灾区的老老少少们品尝着那热腾腾香脆脆的中国家常饭的同时,还不忘嘱咐我们:“请一定要有备无患”,听到这里,我们的泪水止不住夺眶而出。

是啊,如今地球已经变了模样,自然环境,人类社会都难以回到从前,我们需要应对各种各样的变异,所以要有备无患,防患于未然。                                                                          2022.3.11  古树羽音

(此照片来自仙台天文馆的博子女士)

更多我的博客文章>>>

地中海上的明珠,骑士团的要塞城堡 待编多 待编此 待编于 待编哈
古树羽音
2 楼
对不起,我发的太多了,都就请发在坛里吧,给大家一个借鉴。防患于未然,很多的自然现象人类还难以预知和驾驭。
yujing_hk
3 楼
41年前的这一天,我父亲离世,忘不了。愿逝者安息,生者保重。
古树羽音
4 楼
向你的亲人致哀!共祝愿逝者安息!祝健康平安!
云霞姐姐
5 楼
41年前这天?是天灾吗?,港兄节哀!愿你父亲在天国安好!RIP
云霞姐姐
6 楼
羽音姐的回顾,让我想起76年唐山大地震,北京七级,我们在地震棚里住了好几个月呢
云霞姐姐
7 楼
父母后来干脆把我送到广州,说让我逃命,可怜天下父母心,的确恐怖
古树羽音
8 楼
当时霞霞妹也在京?一定很小吧!我也是和我妈第一天待在院子,第二天住到她单位的。记忆犹存,满天闪烁蓝光。
yujing_hk
9 楼
命中劫难是也。
云霞姐姐
10 楼
北京只是波及都摇晃得很历害,那震中更无法想象,
laopika
11 楼
日本什么都好,就是地震多,人们不会忘记遇难的生命!
AP33912
12 楼
带队学生,教日语还是汉语呀?日本人常有震情但建筑也牛。
古树羽音
13 楼
是的,像个滚筒洗衣机,上下左右摇。
古树羽音
14 楼
是的,在东京女儿家,好像时不时就晃。但房屋耐震基准极严格。
古树羽音
15 楼
面对日本乘客教汉语和中国文化,面对不懂日语的乘客教日本文化,解决职员电脑和乘客的麻烦等,很忙很忙。
ToClouds
16 楼
天灾无情人有情!岛国多地震,加州地震带的房子据说建筑标准也不一样。
古树羽音
17 楼
对对,记得加州有过两次不小的地震,你在加州吧。我们这里的建筑基准非常严格,新建的都是起码抗7级地震的,而且屋顶采用轻质。
晓青
18 楼
地震海啸很厉害的,跑都来不及。
相关阅读
【放开你的心】《你爱我到什么时候》100个好习惯:做好“备份”,有备无患【冯站长之家】2023年3月10日(周五)三分钟新闻早餐直播预告丨少儿妇科肿瘤发病率增高,防患未然我们能做些什么?也聊几句中医药。。。中苏关系亲历:从“牢不可破”到反目成仇(之二)——资中筠《夕照漫笔》文摘【放开你的心】草坪吉他:九儿我明天要设个闹钟,凌晨1:00起床,对我影响最大的几本书【三八妇女节】从《妇女参政论者》看女性追逐自由与解放之路红场上的东正教堂打卡25,K说今天是个好日子2023年3月10日价格早报我开始感觉到zillow在走下坡路日本311大地震100张照片记录,未敢忘记的一刻!第二次徒步圣路,750公里葡萄牙之路+英国之路:D28~我做义工【放开你的心】时光飞逝如电,趁明天还没降临。。。《忘不了》晨游,爱美丽跳盒子,what is fitness日本啊,日本(二十一)清酒的滋味【放开你的心】再接再励,赶在零点之前《荷塘月色》周末节奏响起来想起了蓝妹妹土耳其大地震,一个家庭急救箱有备无患,最好永远用不上2023年3月10日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻为啥灯塔没有38节?新时期《西游记》研究回眸与未来展望我就是境外反华势力2023年3月10日物联网新闻贺岁爆笑微小说:貂蝉与松鼠桂鱼左膝盖无力和痛怎么办房客两年不交房租,房主放了一把火。。【放开你的心】撬锁撬锁!《看月亮》远风 ft.鱼儿2023年3月10日医疗晨报老街坊找不着北, 高尔夫找不到球逛跳蚤市场的收获纽约每天30人死于XBB正在直播丨少儿妇科肿瘤发病率增高,防患未然我们能做些什么?【放开你的心】追加追加。。。信乐团的《海阔天空》被剥夺支付宝的控制权,马云有没有“聪明反被聪明误”呢?Colnago的反击
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。