Redian新闻
>
“别人的热凳子不能坐?”这个热搜,把我惊呆了!

“别人的热凳子不能坐?”这个热搜,把我惊呆了!

dona
楼主 (北美华人网)
在公交、地铁、公园等地方 难免会直接接触“热椅子” 近日 话题“为什么不能坐别人的热凳子” 冲上热搜 一位网友提问 说在公交车上有人下车 旁边一位男生想去坐 却被同车的一位阿姨提醒 要等座位凉了再坐
自己也听妈妈说过类似的话 很想知道是为什么? 这个话题很快引起了讨论 一部分人认为 不能坐别人坐过的热凳子 是因为有传染疾病的可能
不过 也有网友认为 这种说法毫无科学依据 “不想做热凳子是因为心理作用” 或者是因为 “从小的教育,听话就对了” 还有不少网友称 自己在地铁上经常坐“热凳子” “等座位凉了就没了” ”上班已经很累了” 坐热凳子 到底有没有传染疾病的风险?
大部分接触传播的疾病病原体,在干燥炎热的环境中,往往也无法生存太久,而要让它们穿透皮肤屏障,往往也需要足够的数量和活性。 因此,只要一个人的皮肤屏障是完整的,这些板凳上的残留物很难对个人的健康造成威胁。
但是有一些病原体,如水痘、皮肤念珠菌病、疥疮、癣类等疾病,如果患者的皮肤发病部位直接接触了板凳,在没有完全失活的条件下直接接触了下一个人的皮肤,就有传染的可能。
浙江省人民医院感染病科主任潘红英主任医师说,不管是哪一种传染性疾病,传播途径是关键,比如接触传播、血液传播、呼吸道传播等等,单纯的“凳子热”是不会造成传染的。
天气渐热,大家的着装比较清凉,假设病原体要通过凳子传播,最有可能的就是接触传播,但这种接触也是有前提条件的。
比如前一位坐凳子的人皮肤直接接触到凳子,座位表面可能留下其皮屑、汗液、皮脂及皮肤表面的部分病菌。但“并不是说接触了病菌就会被传染,大部分通过接触传播的病原体对温度和湿度都很敏感,在脱离人体环境后会很快死亡,要让它们穿透另一个人的衣物和皮肤屏障,需要足够的数量和活性,这种可能性非常小,所以不必过于担心。”潘红英表示。

当然,并不是说这种风险完全不存在,比如一位患有水痘、皮肤念珠菌病、疥疮、癣类等疾病的患者因为皮肤患处破损,在座位上留下了体液,有人恰好在他离开后马上坐到了这个位置上,并且很不巧地在接触体液的部位也有皮肤破损,那么还是存在传染的可能的。
潘红英主任还提到,至于泌尿系统的疾病,就坐时通常有衣物阻隔,肛门或尿道并不会直接接触座椅,因此极少有接触传播的可能。但同样道理,如果前一位就坐者留下了分泌物,后一位又恰巧坐在了上面,也有可能发生逆行感染。“与其看椅子热不热,不如看看椅子脏不脏”。
dona
2 楼
我从小就被教育不能坐热凳子。
heartone
3 楼
dona 发表于 2023-06-04 10:32

商场温热的马桶你坐么
Sleepy3824
4 楼
商场温热的马桶你坐么
heartone 发表于 2023-06-04 10:34

这是个心理和生理感受完全撕裂的scenario…
为屏蔽某人而注册
5 楼
我以为会说“女生坐了男人刚坐过的地方就会怀孕”
tinystar01
6 楼
“你们都别坐, 让我来” 的洗脑意思, 谁信谁傻。 中国不抢能坐下来吗
心函
7 楼
都穿裤子的吧,皮肤病感染,呃,皮肤直接接触到座位的可能性几乎是零啊😅
天干勿早
8 楼
在公交和地铁上只能站着了,座位都给不信这条的人了
cloudy
9 楼
那别人刚呼吸过的空气, 你会呼吸吗?
QINGQING001
10 楼
哈哈哈,中国人的心思就是多,记得我刚来美国的时候,学校的板凳都要擦擦才坐,就是国内教的和受影响的结果,觉得心理特别的斤斤计较。不仅仅是卫生很多事情都是这样,特别东西影响到自己那种 一个凳子要有细菌该传染等凉了也会传染,哈哈哈戳肺你等他个4小时让细菌自己死了?哈哈哈
乔峰
11 楼
天哪,好可怕鸭,会不会传染性病,梅毒?再不济,痔疮也有可能
好郁闷
12 楼
我也听说过
Wl8418
13 楼
当年在广州,很多人这样。一开始不懂为何。 后来猜测是不是因为性病多? 别的中部或北方城市都没见过。
snowpenguin
14 楼
哈哈哈,中国人的心思就是多,记得我刚来美国的时候,学校的板凳都要擦擦才坐,就是国内教的和受影响的结果,觉得心理特别的斤斤计较。不仅仅是卫生很多事情都是这样,特别东西影响到自己那种 一个凳子要有细菌该传染等凉了也会传染,哈哈哈戳肺你等他个4小时让细菌自己死了?哈哈哈
QINGQING001 发表于 2023-06-04 11:33

这个没任何问题,考虑到国内的人口数量和密度,传染病的概率就是在美国的十几倍,而且一些特定人群比如说医院,流浪汉,大学,这些地方多擦擦没问题。你知道大学有多脏吗……美国大学生群体里淋病梅毒都是常见病。
痘痘猪
15 楼
多少度叫凉?
QINGQING001
16 楼
这个没任何问题,考虑到国内的人口数量和密度,传染病的概率就是在美国的十几倍,而且一些特定人群比如说医院,流浪汉,大学,这些地方多擦擦没问题。你知道大学有多脏吗……美国大学生群体里淋病梅毒都是常见病。
snowpenguin 发表于 2023-06-04 11:39

哈哈哈,你说的这些性病根本不是你坐板凳可以传染的,除非你坐板凳不穿内裤光着还得那个那个…你这是不是给那些乱搞的性病的找了个好借口啊,哈哈哈哈哈
gokgs
17 楼
什么乱七八糟的。 有点文化真可怕。
wwn00
18 楼
这得前后两个人都光屁股坐才行。。。
elleyy
19 楼
皮肤病吧,汗液什么的粘上去也挺恶心的。我也不喜欢热凳子,感觉真菌要粘到身上。
yetielf
20 楼
笑死了
louaci
21 楼
说的好像大家光屁股坐椅子一样
ConnieBear
22 楼
Here, I warm it up for u. 听娃说过,哈哈。
apple2april
23 楼
snowpenguin 发表于 2023-06-04 11:39

大学生都不穿裤子到处乱坐吗?连内裤都不穿?
蔺晨
24 楼
在广州以前是这样的,以前公共汽车有空调的不多,夏天真的很热 那些阿婆和阿伯站在座位边不坐,如果有扇子,还要扇一下座位等凉快了才坐下
qiuzi101
25 楼
cloudy 发表于 2023-06-04 11:31

哈哈 Covid 以来,真的是避免呼吸别人的空气,尤其商场里
silvershoes
26 楼
从小我妈就教我不要坐别人的热凳子。我基本也是等凉一下才坐,哈哈哈哈。
jennifer111ar
27 楼
天哪
tNatalie66
28 楼
cloudy 发表于 2023-06-04 11:31

热的就不可以 lol
calculus
29 楼
竟然有人说“太阳晒热的石凳子”不能坐 那冬天开车时开座椅加热算个啥?
NSGA
30 楼
哈哈,原来疫情正盛时出现的时空密接在中国是有深厚的群众基础的
teapot
31 楼
在广州以前是这样的,以前公共汽车有空调的不多,夏天真的很热 那些阿婆和阿伯站在座位边不坐,如果有扇子,还要扇一下座位等凉快了才坐下

蔺晨 发表于 2023-06-04 14:26

哈哈 果然凉了就不传染,姜还是老的辣
苔条麻花
32 楼
一直不喜欢坐别人坐过的热凳子,倒不是怕细菌感染,就是接受不了那个温热感,很膈应,所以常常地铁、公交车等公众场合,大家都坐着,就我独站着。原来还以为自己的癖好太奇怪,现在知道了原来 I'm not alone。
QINGQING001
33 楼
我以为会说“女生坐了男人刚坐过的地方就会怀孕”
为屏蔽某人而注册 发表于 2023-06-04 10:38

哈哈哈哈哈,记得小学的时候真的有类似的故事,男生和女生打架,女生手上的皮给抓破了,一个多嘴婆说他知道精子就这样种下了,女生吓哭了快不敢回家了,怕家人发现怀孕。笑死了,那个知识贫乏的年代
cxfwan1979
34 楼
一个盘子里夹菜吃不怕,一个凳子轮流做就不行,啧啧,讲究!
云鬓微香
35 楼
热凳子不能坐,好久Disney排长队的项目没办法坐了吧?
黄老歇
36 楼
这么说Disney椅子最不能坐 一波人下去下一波马上往上窜 他们真不知道有多危险
sagegreen
37 楼
当年在广州,很多人这样。一开始不懂为何。 后来猜测是不是因为性病多? 别的中部或北方城市都没见过。
Wl8418 发表于 2023-06-04 11:37

广东人有一些心理洁癖,比如吃饭前涮碗筷
chickenrib
38 楼
文明古国,各种奇葩民科知识从来没有断过……
confusedA
39 楼
sagegreen 发表于 2023-06-04 23:01

当地肝炎患病率比较高的缘故吧。
明媚如期
40 楼
似曾相识的帖子
wojiushifa
41 楼
是这个道理
rsbljsycx8bzbbx
42 楼
哇哈哈哈哈
diua
43 楼
天气热,穿一层薄裤子,然后椅子上留一屁股汗,下一个人坐上去不膈应吗
pigluo
44 楼
天气热,穿一层薄裤子,然后椅子上留一屁股汗,下一个人坐上去不膈应吗
diua 发表于 2023-06-05 00:12

那凳子凉了,汗就没有了?
frank21select5
45 楼
真是长见识了,活了几十年都没听过这种说法😂
pinponlinzie
46 楼
dona 发表于 2023-06-04 10:32

所以连冬天加热的车座都不行吗。。。
pinponlinzie
47 楼
sagegreen 发表于 2023-06-04 23:01

吃饭前涮碗筷是洁癖吗?。。。
相关阅读
别人坐过的热板凳不能坐?别慌!好难买到合适自己好看的连衣裙和墨镜!关闭刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年6月4日)​库页岛 也被俄罗斯力邀合作开发 有人发过贴没?Facebook是怎么发现关联的?竞争对手托了熟人说想认识和请教一下,见还是不见三叶杜鹃花《弟子规》你觉得有必要教孩子读吗?三贱P图露馅了别人坐热的凳子不能马上坐,有传染疾病的风险?专家解释→刚刚中国驱逐舰差点把穿越台海的美国驱逐舰给撞翻了!【视频添加在一楼了】费城日本花园,樱花独放天天用的洗衣机竟然脏过马桶?这款英国进口的活性炭微珠洗衣机清洁剂,用完我惊呆了!!热巴为啥这么爱捂胸?也不是一天两天了,本来也没料(图)刨祖坟了!美国首富家族怎么都沦落到变卖祖宅了希腊塞萨洛尼基(Thessaloniki),黎明阳光“别人的热凳子不能坐?”这个热搜,很多网友惊呆了!专家解释→我惊呆了!加拿大收入最高的职业,这个省的普通护士年挣$510000!51万加币啊!且随诗吟:《长相思 . 清明酒》《忆江南 . 清明雪》by 星如雨人到中年生活苦闷如何开解这三人都是英年早逝的德才兼备的艺人【感动我的歌曲】只要平凡“别人的热凳子不能坐?”怎么从离婚的伤害中走出来别人坐过的「热凳子」不能坐?问题登热搜 专家这样解答户外家具idea中国分裂美欧? 美欧拆解习普?欧洲的lv包能在美国店退或者换吗?巅峰颜值而论,这9位男明星,是不是代表中国娱乐圈历史第一梯队??(图)你适合自己投资美股吗?Wholefoods 有机排骨很不错借武汉自杀妈妈事件对用法律处罚网暴做个调查今年的新鲜鱼获得文曲星改善了界面Costco 发现个好东西—尝试一下!Broker CD 那么高 考虑吗坐上别人坐过的热凳子,会被传染疾病吗?咱们平时看到的那些珠宝写真原来都是用屁股拍的男子乘凉,被没收凳子并罚款,争论后城管狂怼:请证明凳子是你的!老烟记事(344) 匕首
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。