Redian新闻
>
喜马拉雅的表情

喜马拉雅的表情

花似鹿葱
楼主 (文学城)

光秃秃寸草不生的大山,绿幽幽郁郁葱葱的大山,哪个更吸引人的眼球?大多数人可能和我一样,都会毫不犹豫地选择后者。然而,当你来到西藏,特别是走进喜马拉雅群山之中的时候,这个寻常的判断一定会被颠覆。

坐在车上,眼前掠过的是绵延起伏的高山,看不到一棵树,甚至连小草都是稀罕物。但是你不会觉得枯燥,视觉不会疲劳,望着望着,好像它们都是一个个鲜活的生命,在你面前挺立着。

有的山沟壑纵横皱纹密布,像久经沧桑的老人;有的山头顶雪帽安详平和,像道行高深的大佛;有的山爱美,永远对着清澈的湖水梳妆;有的山慈祥,张开双臂护佑着村庄牛羊;有的山在蓝天白云下一座一座结伴起舞,有的山在沉沉黑云中孤独傲立;有的山身段剧烈地扭曲,像是弗拉明戈的激情律动,有的山永远冰雪遮面,像是神秘的天外来客。有的山从脚到头镶嵌着无数的鹅卵石,讲述着它从海洋到世界屋脊的亿万年的路程;有的山坚硬的皱褶里是一道一道风化的细砂,如撕裂的伤口诉说着它们没有植被的痛苦。

喜马拉雅群山何止表情生动,内心更是博大丰富。记得从拉萨到日喀则的路上,有大片大片的山脉裸露着黑色的岩石,阳光下反射着点点金光,是煤吗?那么亮晶晶,就像黑宝石。更多的山一圈一圈环绕着红色的黄色的青色的岩石,就像当下最时尚的层层叠叠的女孩装束。我是个“矿盲” ,可是也敢断定,这些色彩炫烂的石头,一定都是珍贵的矿藏啊!

从珠峰下来的路上,忽然天降大雨,平日里沉默不语的群山霎时间集体放开了喉咙怒吼着,千条万条的泥石流 __准确地说是砂石流,从山顶急速俯冲,真是个“飞流直下三千尺”,疑是珠峰欲倾覆!人的心一下子被提了起来,紧张、激动、恐惧、兴奋,你还来不及理清所有的感觉,一切又悄悄归于平静,只留下手心里一把湿汗。

忽然悟出了:无论多高的山口,无论多么险峻的山峰,藏胞们都会在那里挂起五彩的经幡。喜马拉雅的祝福,神圣且充满奥秘。

lovecat08
2 楼
看花花文,也算去过了!赞!
lovecat08
3 楼
懒人包!(我家有很多!)
花似鹿葱
4 楼
谢爱猫!啥叫懒人包?
lovecat08
5 楼
就是自己啥也不做,却同享别人的结果!
花似鹿葱
6 楼
台湾人这么说坐享其成吗?
renqiulan
7 楼
雾非雾,山|是山。回来再跟评。谢谢葱姐分享。
lovecat08
8 楼
对!
花似鹿葱
9 楼
小R辛苦!事业家庭爱好一肩挑!
唐宋韵
10 楼
你有高原反应吗?
花似鹿葱
11 楼
去西藏一周一切安好,但是之前去过丽江,在玉龙雪山高反了。。。
颤音
12 楼
说变脸就变脸,哈哈哈
花似鹿葱
13 楼
还是要提前多做准备。一般要先吃一周红景天,我吃了两周。先坐飞机到西宁,稍作适应再坐火车进藏,前几天不洗澡
寒苇
14 楼
这才是仙山神峰。
寒苇
15 楼
这位R哥挺享受呢。估计正在教子说汉语,哈。
renqiulan
16 楼
苇苇神算,哈。
花似鹿葱
17 楼
苇苇好!几天不见了。
花似鹿葱
18 楼
变脸这事,人大概跟大自然学的?
相关阅读
坐标Boston。各位觉得现在是买出租房的时机吗?张楚桃紅又是一年春研究:喜马拉雅冰川或将消融80%,影响亚洲20亿人马克龙访华的后面2023年6月9日历史上的今天2023年6月9日价格早报完了,结束了女侠,欢送旧版主,欢迎新版主南方 北方《牧羊曲》《花又落》送仙妹荣退,感谢你的付出。。。并祝几位新班荣升!2023年6月9日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻被‘防沉迷’的10后,正在成为喜马拉雅大玩家萧萧千禧梦 第三章 寻呼标准 (6)给赵少康讲什么是九二共识人在北国 心在江南几条连衣裙无题“天下谁人不通共”—被“毁容”的“水晶玫瑰”家里空调不工作了,运动减压吗?我们是否能一直站在人生巅峰?俺也晒一下……..萧萧千禧梦 第三章 寻呼标准 (9)2023年6月9日医疗晨报《唐宋韵》23. 《和晋陵陆丞"早春游望"》 杜审言史海钩沉:凿壁偷光的“历史真相”【周末去哪玩】5/20-5/21 | 州立公园开放日、AAPI节、希腊节、喜马拉雅博览会、自行车嘉年华、儿童音乐节、驾驶舱开放日八爪相争梦中的那片海 19集 看的不爽来找找茬享受过日内瓦公约的中国人喵爸,今天是我不薄弱的一天南昌回应三名考生迟到未能入考场:无法按照突发、偶发事件处理【冯站长说安全】2023年6月9日春风忆【冯站长之家】2023年6月9日(周五)三分钟新闻早餐我以前不信刮痧那一套;最近,被投喂了好几个刮痧板,就试了一下,很好呢2023年6月9日物联网新闻黑白双飒!梦中的那片海 人物分析 贺红玲 佟晓梅【一句感慨】当人生进入难笑期。。。
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。