Redian新闻
>
“贤妻良母”到底是夸奖还是PUA?

“贤妻良母”到底是夸奖还是PUA?

onbty123
楼主 (北美华人网)
被人夸奖说“你真是一个贤妻良母啊”,你会觉得开心吗?你会教育自己的孩子,尤其是女儿,以后也做个贤妻良母吗?
bigbigfacecat
2 楼
夸奖吧?和夸男性真是个好爸爸好丈夫差不多。 当然也要看语境,如果引申出“你要继续花时间在家庭,工作别太拼了,没必要”的意思,那就算pua了。
DC2013
3 楼
从个人角度而言,是否pua取决于说出这话的人的目的,是控制,还是真心赞美。 从文化角度而言,单纯提倡对女性这种围绕别人提供功能性的赞美,算是一种社会对女性群体的轻度pua吧。
云外无心
4 楼
你可以回“你是个负责任的好老公/爸爸”作为回复。 管他是夸奖还是PUA 你都还回去了
jennyjin
5 楼
老公说贤妻良母是夸奖。别人说我贤妻良母我就要怼回去,怼不了的人我会说没有啦不是啦,我们家我老公带孩子多。
半音
6 楼
看语境和说话的人,有的人这么说就是单纯想夸对方是个好伴侣好母亲,如果是那种一脑子封建思想的人这么说,你肯定觉得不舒服。
如果是对孩子,无论男女都希望他们是好伴侣好家人,但还是会用一个中性的表达,而不是“贤妻良母”这种带有传统糟粕背景的词。
gmgamer
7 楼
能干又事业有成的贤妻良母也不少啊,何必要对立起来呢。孩子爱干什么是她们的决定,她如果要做个贤妻良母又有什么不可以呢。
Haishikankan
8 楼
看说这话的人希不希望自己也能做到
wantU
9 楼
从夸奖者角度夸别人是贤妻良母是一种赞赏(个人感觉好像还顺便暗示了被夸奖者事业不行,或者没有事业,不然就会被夸能干)
如果我是被夸奖者我就会不爽
豆腐脑和豆腐乳
10 楼
取决于被说贤妻良母的对象是不是喜欢把照顾家人当成最重要的生活内容
l4528
11 楼
作为一个懒人,谁这么说我肯定是在讽刺我。
棕榈叶
12 楼
我从来没有见过一个给家人赚很多钱、事业有成给孩子提供了良好榜样和平台的女人被赞贤妻良母。被赞的都是擅长做饭做家务这种没别人抢着做的。
gmgamer
13 楼
Nathan Chen的母亲就堪称贤妻良母。
summerjessie
14 楼
很多时候是为了说点啥而说一些“约定俗成”的话, 为了让交谈不留空档,不至于太尴尬,看人看语境吧。
Cumberbitch
15 楼
被人夸奖说“你真是一个贤妻良母啊”,你会觉得开心吗?你会教育自己的孩子,尤其是女儿,以后也做个贤妻良母吗?
onbty123 发表于 2023-06-15 17:28

取决于上下文吧 比如说男的,你真是一个好爸爸啊,你做饭真好吃,你很宠你太太啊
这就是一个赞美
但是要是对你的期望就是“贤妻良母”,你没达到就觉得你不好,那应该是PUA
Cumberbitch
16 楼
我从来没有见过一个给家人赚很多钱、事业有成给孩子提供了良好榜样和平台的女人被赞贤妻良母。被赞的都是擅长做饭做家务这种没别人抢着做的。
棕榈叶 发表于 2023-06-15 18:06

啊,是以前吗?现在很多啊
连小孩上学有那种家长day,小孩妈妈是医生的,老师的,地产经纪的,都上去讲。小孩都特proud自己妈。
可能我们这里大多是双职工,小孩都觉得妈妈工作好是厉害的。
小豆
17 楼
根本不会高兴或者不高兴,别人说什么是他的自由,定义不了我。
wind3336
18 楼

钱赚回来也得换成生活质量才行
大衣被禁
19 楼

因为一直只会赚钱提供平台的男人也不是个好父亲好丈夫啊。 我身边很多事业有成赚很多钱还照顾家人教育孩子甚至帮助丈夫事业的女人,都会被赞贤妻良母。
Mia8
20 楼
现在没人夸人贤妻良母了吧,除非你很确定她喜欢这样的人设。
nullb
21 楼
贤妻良母。这个词里关照到了丈夫和小孩,就是没有关照到女人自己。这是轻度PUA女人要为了别人而活。非常不希望女儿为了做贤妻良母委屈自己,希望她做自己。如果她本质是一个喜欢为家庭奉献的人,也享受为家庭奉献,那也祝福她
mouseketeer
22 楼
“模范少数族裔”是夸奖还是PUA
North_pole
23 楼
回复 1楼onbty123的帖子
贤妻良母是对一个妻子妈妈最高的赞赏。如果想引申更多的负面含义,那任何的赞赏性词语都不要用了
揽月听风
24 楼
至于这么敏感吗,很多就是说说场面话,人根本不在乎你干啥
ashouluo
25 楼
onbty123 发表于 2023-06-15 17:28

女儿当个良母就行。如果生孩子的话。

DC2013
26 楼
贤妻良母是对一个妻子妈妈最高的赞赏。如果想引申更多的负面含义,那任何的赞赏性词语都不要用了
North_pole 发表于 2023-06-15 19:06

不完全是,好妻子好妈妈算是对妻子妈妈的赞赏。 “贤”是指“贤惠”,其实有点女性顺从、顾家、辅佐丈夫的意思。 这种要求是性别不对等的。 你看为啥形容好妻子好妈妈有个成语叫“贤妻良母”,为啥形容好丈夫好爸爸就只能叫。。。好丈夫好爸爸?
noreason
27 楼
反正我不喜欢这个词。但肯定也有很多人喜欢听,很多人真心夸。
pangapang
28 楼
North_pole 发表于 2023-06-15 19:06

好多女性并不认为立足于世的根基在于母亲妻子的角色 丈夫孩子是人生延展出的副产品,挺重要,但不足以定性一个人
相关阅读
和林徽因“人间四月天”-- 婉转(2023四月家庭聚会:“画你”歌庄舞暨赛歌会)刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年6月25日)​北京三步一个梅西《魅羽活佛》第317章 人鱼合影【上海和沈阳活动】数字时尚与灵感创意价值,6月14日和6月15日晚7点Lancome 有买一送一了,菁纯面霜和塑颜精华水都有中韩关系紧张 在韩中国人韩国竟然也有这么小的出租屋,只有三四平米住着不压抑吗?花梦买了这个茶叶,打开泡了一杯,发现巨难喝,能退吗?FED老鲍说房价已经到底 即将反弹圆满了,德普收到前妻100万美元喜欢上小芳了编剧们魔改小说的目的到底是为了什么?adidas Ultraboost鞋子deal超好,都低于半价了道人笔记(七十九)天地无情需自渡,业海沉浮爱为舟这样的单身男人你们打几分?你会为他离婚吗😏果然宋仲基新恋情一有动静,宋慧乔就爆神图?速递!教育部发布全国高校名单(截至2023年6月15日)给家有小学生的家长提个醒:2023年6月15日中国各领馆美国签证预约最新时间!女孩充电被电击内脏受损面临截肢!【冯站长说安全】2023年6月25日在美国用不起女佣的,回国可以聘到海归家庭管家花露一个36岁男人的真心吐露:结婚10年,我开始厌倦“贤妻良母”了道人笔记(七十八)看尽纷繁始见真,破尽万相终归道怎么买了个房,不到三年就破产了?Oxford KATE BECKINSALE | 152 IQ请问大家在工作中如何与同事分享自己的源代码?周末随笔身高和升职的必然关系私生子都曝出来了,还让她这个台湾“贤妻”净身出户?!Netflix真人版《海贼王》8月要上映了,刚看了真人定妆照养孩子的什么做法,能让孩子有配得感,有人pua觉得他不好,他可以转身就走道人笔记(七十七)喜迎麟儿岁月匆匆,地动山摇梦回使命2023年6月25日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻哈佛医学院的太平间主任,偷尸体卖钱。。老人花15万买1500元一瓶能量水竟是地下水【冯站长说安全】2023年6月16日居然还有20款乐高新品(含两款渠道限定)即将于后天在中国大陆上市!2023年6月1日中国大陆乐高新品发售情况盘点“西方中心主义”批判的思想陷阱和煤炭的历史功能
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。