Redian新闻
>
3月最新回国休假见闻

3月最新回国休假见闻

ShepherdZero
楼主 (北美华人网)
context:在美国呆了十年了,之前年年回,最近三年跟大家一样没回国,刚回去休假两周。我想说,回国必被reverse cultural shock。没有特别详尽地记录,但是也随手记了些体会,跟大家分享。
初体验
从上了飞机开始,听到周围全是中文是一种奇特的感觉,在湾区虽然华人多,但是很多时候都是说英文,这种沉浸在中文中的感觉有点没意料到。
上了海航的飞机,客舱服务就开始让人体会到差异,起降没人管我的座椅是不是完全收起来,也当然没有wifi,打开屏幕先看到的是一堆主旋律影片,也有大量的动漫,似乎没有什么剧情片。年轻貌美的空姐有些生疏,很努力的摆盘但是叉子都能漏掉,有一种演员的感觉,但是长相是真的很美的。机长的技术可以,降落没有顿挫感,之前每次回国降落时经常像下台阶似的,国航和美联航就没这个问题。
高速上每分钟都有一排摄像头,导航软件基本就没有歇过嘴,无数违规提醒,超速的,占用应急车道的,等等。
第一天被加塞很怒,第二天我就自如地加到别人车缝里了。可以预见的是,如果在北京呆上一个月就会迅速同化,绝对不会有任何的旁观者心态了哈。
来美之前我在北京呆了九年,之前没有感觉,这次回来觉得大多数建筑好丑。鸟巢这样的有美感建筑极少,基本都是大水泥盒子。然而这也是种特殊的色调。虽然能感到这种明显的差异,但是过一会儿就忘了各种中式脏乱差,都想不起来该拍照给湾区的朋友们分享最新国内景色了,一切都是理所当然的。不是说旧金山纽约就没有脏乱差,这是两种不同风格的,比如国内卫生间的烟味儿可类比美国街头的大麻味儿。
地铁线路增加了很多,但是新的16号线冻得要死,简直跟外面大街上一样,之前我还吐槽伦敦和纽约地铁太热!进去需要查口罩,我说我没有,能不能给我一个,三五个安检小弟小妹面面相觑,估计很少遇到这类情况吧。然后我得到了一个奇特的口罩,不是常见的医疗口罩,似乎是一单层塑料布做的。寒风中发抖的我上了车,车上还行,虽然座位比较紧,旁边大哥的身体必须跟我有接触,但总体还是很干净的,特别是跟纽约比。出站时遇到警察挨个查身份证,不知道如果不带身份证会怎样?还好没有查手机,太多反动app哈哈。
跟apple pay比,网银非常难用,基本要跳转三五次,不花个一分钟都交不了钱,特别是在停车场,后面的人也只能等着。有的只能微信有的只能支付宝,同时没网肯定不能用,这让我很有焦虑感,但是到处基本都有满格5g信号,电梯里,地下停车场,和很多地铁里,这个真不错。
很同情路上乌压乌压的外卖小哥们,这活儿比uber和doordash辛苦太多,直到走在人行道上的我停下来5秒钟拍了一张照。后面冲过来的外卖电动车猛滴一声,吓我一大跳,心里飙出国骂,很想加一句this is fucking side walk for pedestrians! 然后想起来我刚来美国时也因为在人行道上骑车被美国大爷骂,轮转啊。
食记1
去了一家米其林一星的饭店,北京厨房,在skp,点的套餐,菜不错,服务水平还是差很多,每道菜没有间隔地端上来,有些菜到后面就凉了,甜品也是不问就上。以及在高级的饭店总能听到各种装逼的老板在那吹牛,各种亮闪闪的衣着,让人觉得不自在,还是平价店接地气。
接下来要吹爆的就是蒸汽海鲜,太满足了!周五中午排队半小时,胃口吊起来再大筐猛吃。蒸好的小蛤蜊用筷子一戳就喷水,就跟赶海时看到的一样;活虾在蒸锅里蹦跳,然后店员给手剥好;大黄鱼也被剔过骨,鲍鱼q弹,小料没了不用开口就有服务员端上来!关键这套餐才166rmb,绝对吃到撑吃到high,很想给服务员大妈加点小费。湾区daly city的蒸汽海鲜我最近才去过,屋子小小的,总是缺这少那,又贵,就一种小气劲儿。
食记2
回国必须得吃点儿新奇的,虽然尝鲜免不了踩雷。图一河豚吃起来就是一普通鱼。鱼皮入口有点麻麻的,不知道是刺还是毒哈哈。红色的刺身也就凑合。图二三在中关村的米其林风格素食比京兆尹性价比好,略有点装但是能感到厨师的诚意,图二是蘑菇火锅,图三叫“酸甜苦辣”。图四是某米其林一星粤菜,可能期望值太高了吧,服务实在是抱歉,以及在skp,来吃的人似乎都是带一股子傲娇劲儿的商务人士。回想起来,在素食店也不时传来隔壁老板的高谈阔论和若干捧场声音。以上都是不会再去吃的店,然而用来拍照是好的。
在北京吃的最high的两顿饭,一顿是上个帖里的京渔湾蒸汽海鲜,便宜大碗,人气爆棚,食客们开心,服务员用心,是真诚的烟火气。另一顿是五道营素食馆子,叶钵斋,最好的食材做成最简洁的风格,二层包间跟闹哄哄的楼下隔离,彷佛在自己家中。跟学术圈儿的挚友坐谈了三五个小时,忘了拍照,只记得燃了两支香。这感觉的记忆,希望永远都不要消逝。
回到山东,这两天只外食了一顿,最后一图的香椿豆腐,鲜美。还有炒豆腐皮儿也是。
北大
随意发几张学校,懒得修图了,青春的回忆啊!走在校园里,感觉特别像是在美国:绿地大而且人少,路人的面相跟公司里新招的同事气质无二。有些建筑当年觉得丑的,现在只觉得是美好回忆;有些建筑当年觉得宏大惊奇的,现在看来又是平淡的很。这里最好就好在一切都还在,就连三角地的遗迹,地下的小书店竟然也都在。遇见路边的猫咪,就忍不住想微笑。虽然我当年遇见的那些猫们如今应该已经传了几代,单这里仍然是家园的感觉啊。

泰山一日

泰山看人归来。警告:不要去!不要去!不要去!这一天主要的收获是了解了国内景区有多么糟。其实人多是预料到的,但是没预料到的是脏乱差的程度。方圆五米内的垃圾就多过美国一座山里的。看到前面的垃圾还想应该搞一些志愿者来收,很快就发现这个地方已经毁了。找一块垃圾较少的石头坐下,目光所及,你能想到的每个角落都塞满垃圾,特别不要看台阶外面的山体,辣眼睛。耳边一直响着“台湾烤肠10块钱3个,开水泡面6元”。所有的地方都在卖乱七八糟的珠子,心愿卡之类的玩意儿,很多观景点基本都被宾馆和小商店占了,几乎所有的庙宇都设了财神殿收香火。以及200多的重度污染。唯一能支持人前行的是大量的摩崖刻石,虽然看到“涤虑”二字有点讽刺。
最大的亮点:山顶没有网刷不了微信,卖矿泉水的小伙子说你先拿着水,我的二维码你拍照下来等有网了再转账,“总不能让你渴了没水喝吧”。被感动到。
下山时的出租车是不要想打表,用app叫车之类的,都是按人头拉。
最后的体悟:一定要根据空气质量指数决定去哪。
南浔一日:善

标题党一下,南浔使我确信,我们中国人是懂得审美和情趣的!或者说,国内还是有一些小镇躲过了前些年胡乱商业化的魔爪的!
路边小狗小猫在玩耍,阿公阿婆在自己家里烧菜,三张小桌子,人一多有些手忙脚乱,大家也很不着急地等着。路边的大叔大妈无事时就慢慢地削些荸荠,晒些辣椒。民宿的设计师绝对在国外呆过,每个细节都让人感到用心,或许不比那些名建筑的自然天成,可从泰山回来后,我宁愿体会下这一份刻意的小清新。最难得是民宿区远离商业街,空灵安静得要反复赞叹下。
逛逛当年的豪宅,自然是人去楼空,偶尔会看到褪色的“毛主席思想万岁”,但藏书楼里竟然真的有藏书,西洋舞厅摆着似乎是原先的沙发和油画,雕花的玻璃窗子也稳稳地保存了轻盈。
回到湖州去了家茶馆,围炉话茶也惊艳到了我这个少见识的北方人,小炉子小钳子烤着栗子和各种干果,热着壶水,泡两杯茶,木窗外一河绿水,有小船静静地划过。在这很暖的春天,也想起几个字:快雪时晴,佳想安善。
(发在小红书上被限流,删掉“毛主席思想万岁”那句话就好了!)
返美
回来一下飞机,先感叹下美国空气的清新,终于又有蓝天白云了。空气真的有一丝甜味儿。夜空中清亮的星星也好美。对比下临走前爆表的沙尘暴天气,不用再担心健康,可以深呼吸了。
要说下机场的效率和体验。在北京机场提前了两小时到,觉得有点没必要的早,结果最后很紧张,根本没时间去lounge,到登机口几乎要跑几步。为什么这么慢,因为排了四个队:checkin,安检,健康码,海关。每个队都慢的要死,以及我都忘了出国也要搞健康码和过海关这件事。每个人看起来都很累,人多了就总觉得一切乱糟糟,慢速移动的队伍也让人心里焦躁。下次去一定要提前两个半小时到。
到韩国机场,先被震惊的是空气几乎跟北京一样的差,沙尘暴的杀伤力太大。再被惊到的是舒适的机场环境,回到文明发达国家的感觉。清晰的路牌标识,路边各种顶级店铺,一个比一个美的韩妹,不时看到些艺术品让人心定神安,在lounge里吃到了超好吃的牛肉。简单总结下,比美国机场好很多,好到让人生气,我们国家怎么会被搞成这种样子!
美国机场还是一如既往的简朴。走global entry只用了两分钟就过关,海关的妹子站在路边微笑着问话,单纯可爱。
再回忆国内的机场和高铁站,官员一副查不查你都行但是我就是得查查你的表情,问路必须都是爱搭不理的,安检的小妹一副机械疲倦的神态。然后从北京南站北边出来竟然要拎着大箱子走两层楼梯,一直走了十分钟才有地方打车,一路上完全不知道该往哪走,走到路边有一个喇叭说“这里不能打车,往两边走到公交车站打车”。在我去过的国家里,交通没有比中国更不方便的,老外是绝对没法独自生存的。
然而回来之后也有一个重要的感触,就是国内的热闹和烟火气。一开始说不出美国哪里少了点什么,花了一天想明白了:中国人多且密,所有人都在ask for your attention。于是会很忙很嘈杂,但不会觉得安静和孤寂。这种忙乱使人感到一种社会性的集体存在感和参与感,反正大家都是这样过日子的。国人眼神里的复杂也是一种精神的同步,你如果领教到每个眼神的含义且给出适当的回应,就证明你是这个社会中的一员,可以迅速定位你的社会等级地位。因此,名牌包和豪车在国内确实是非常必要的,因为可以减少互相确认的麻烦,一个中上等人是不愿意浪费时间在低等人身上的,而这未必是歧视,因为低端人群确实可能跟中高端人群完全不在同一个频率,甚至于无法有效交流:农村老家修房子的工人对我投来多种复杂的眼神,后来听说他们的一个疑问是,这人真是从美国来的吗,怎么是从北京来的呢?这个问题听起来有些难解,但他们只是想不明白需要转车这件事。类此的有趣小事数不胜数,虽然起初未必会觉得舒服,但美国的规则性和单纯性却不能带来这种“路边NPC都有小故事”的戏剧性,这甚至可以带来一种生命的充实性。
总结
一,以上这些观感都存在着测不准的问题,因为我的身份是游客,移民,远方的亲朋,而不是纯粹的本地人。然而如果是彻底的本地人,就不会有那么多细致的对比感受了。
二,虽然中国有一千种不靠谱的地方,还是想每年去玩几次。虽然美国有几十种不靠谱的地方,还是想住在这。
lancome246
2 楼
谢谢楼主分享。。北京蒸汽海鲜的店名叫啥?
FanJia
3 楼
同意第二个总结!
sky06
4 楼
山东,北大,美国,学术圈儿。从山东考去北大,凡尔赛贴,鉴定完毕😄
六合彩
5 楼
中国毕竟是生长的地方,那种熟悉感挥之不去
minqidev
6 楼
支付方面,我感觉不太一样,因为我一直用微信。在长沙特别方便。 从长沙的乡下,到深圳的郊区,一个微信走天下,连一个破破烂烂的城中村的停车场也是扫个码就行了。 还有我看到了其他小孩子,就是手上戴着小天才,哪里都可以支付。
还有就是吃饭太便宜了,怎么吃也才一两百块,不过长沙本身就相对于国内其他省会便宜,还有就是察颜悦色确实好喝。
whatyoudo
7 楼
山东,北大,美国,学术圈儿。从山东考去北大,凡尔赛贴,鉴定完毕😄
sky06 发表于 2023-03-13 11:17

一看楼主本科就不是北大的。山东人最爱秀北大了,别问我怎么知道的。另外,蒸汽海鲜在三四年前在中关村就很流行。我看了楼主的贴子,仿佛时光倒流。
layjohns
8 楼
一看楼主本科就不是北大的。山东人最爱秀北大了,别问我怎么知道的。另外,蒸汽海鲜在三四年前在中关村就很流行。我看了楼主的贴子,仿佛时光倒流。
whatyoudo 发表于 2023-03-13 11:21

搞不好曲阜师大考过去的,别问我怎么知道的
yiwenyihe
9 楼
呵呵
minqidev
10 楼
layjohns 发表于 2023-03-13 11:22

我记得我考研的时候,几乎所有学校的第一名都是曲阜师大。 从北京到西安,成都,上海,特别是交大,几乎第一名都是曲阜去考的。
whatif9999
11 楼
楼主大概不到40. 40多,50多,60多,观感都不一样。
lulu3331
12 楼
谢谢分享
dngdnhxqs
13 楼
回复 7楼minqidev的帖子
看到长沙我就想去尝尝臭豆腐,长沙人都说,你们那里的黑黑的。
layjohns
14 楼
我记得我考研的时候,几乎所有学校的第一名都是曲阜师大。 从北京到西安,成都,上海,特别是交大,几乎第一名都是曲阜去考的。
minqidev 发表于 2023-03-13 11:23

曲阜师大考研就像衡水中学高考一样,超高强度考研工厂
minqidev
15 楼
回复 7楼minqidev的帖子
看到长沙我就想去尝尝臭豆腐,长沙人都说,你们那里的黑黑的。
dngdnhxqs 发表于 2023-03-13 11:24

目前长沙最流行的是黑色经典。 是很好吃。
小炒黄牛肉,辣椒炒肉,牛蛙,臭豆腐,笨萝卜,长沙好吃的太多了。
Moscow79
16 楼
layjohns 发表于 2023-03-13 11:22

还有个聊城师大,这俩学校考进top 2的最喜欢把top 2挂在嘴边了,不管毕业20年还是30年,一开口都是“俺当年在北大的时候怎样怎样”
dngdnhxqs
17 楼
我没觉得国内建筑丑,我觉得美国的不好看,外面都是很像仓库,里面很好倒是。 吃的国内爽死了,好好好好幸福。 开车是的,一开始会蒙圈,后面就跟着抢了,因为,不抢,过不去的。 泰山我也去过,它浇灭了我对爬山所有的热情,我太不喜欢劳累式的旅行了。 人行横道也是要抢,过马路得跑。 大学,是我每次回国都去的地方,什么都不需要做,就看来来回回的人,就非常岁月静好。 五道口,安然无恙否?
layjohns
18 楼
回复 17楼墨染云烟的帖子
真的太装了,基本上就是带着一副居高临下的心里上了飞机,从飞机开始挑剔,最讨厌这种出国就和重新投了胎一样的。我回国只和以前比,有进步就行。
新来的小兔子
19 楼
暑假回国(北京、成都)会不会空气好点?人更多、对娃的耐心要求更高😭
yepopo
20 楼
真的太装了,基本上就是带着一副居高临下的心里上了飞机,从飞机开始挑剔,最讨厌这种出国就和重新投了胎一样的。我回国只和以前比,有进步就行。
layjohns 发表于 2023-03-13 11:29

是的。真的是带着一副居高临下的态度回国的。看到第一句 “从上了飞机开始,听到周围全是中文是一种奇特的感觉,在湾区虽然华人多,但是很多时候都是说英文,这种沉浸在中文中的感觉有点没意料到。”就觉得很夸张。住在湾区,如果不是常说中文,那实在是比较奇怪的事情。我搬到湾区以后,明显觉得英文说得比住在其他地区少了,因为打交道的中国人太多了。
tingtingtintin
21 楼
纽约十年前就有蒸汽海鲜了啊,楼主回国吹爆了的的就吃这?
Cinderella_smile
22 楼
thanks lz for sharing
IsabellaQ
23 楼
lz文笔不错一口气看完了
silvershoes
24 楼
楼主写得不错。不过有些地方虽然是你的真实感受,估计会被拍。
25 楼
回复 2楼lancome246的帖子
京渔湾
dngdnhxqs
26 楼
回复 16楼minqidev的帖子
出国前没吃过臭豆腐,在拉斯维加斯吃过一次觉得很好吃,发朋友圈来着当时,然后所有长沙人表示不正宗不正宗。😁
27 楼
回复 8楼whatyoudo的帖子
哈哈本科确实不是。没想到这个成为了大家吐槽的点,我一会改一下。
minqidev
28 楼
回复 16楼minqidev的帖子
出国前没吃过臭豆腐,在拉斯维加斯吃过一次觉得很好吃,发朋友圈来着当时,然后所有长沙人表示不正宗不正宗。😁
dngdnhxqs 发表于 2023-03-13 11:39

长沙的臭豆腐,小炒肉,米粉,只有长沙的才正宗。 现在湖南的湘菜在标准化,所有的正规湘菜都用类似食材,同样的手法。离开了长沙味道就不一样了。
lyksj
29 楼
从文字来看,楼主应该有身份证。比没有身份证的人来讲,已经要方便太多了
woodharbor
30 楼
我觉得有些丑和脏和令人不适的感觉是北京特有的,我从南方城市到北京也很不喜欢。袁腾飞好像说过现在的北京是大而无当,深以为然。
minqidev
31 楼
我觉得有些丑和脏和令人不适的感觉是北京特有的,我从南方城市到北京也很不喜欢。袁腾飞好像说过现在的北京是大而无当,深以为然。
woodharbor 发表于 2023-03-13 11:42

那种到处做珠子的,我只在抖音看到过,我还纳闷,还真有人玩那东西?
eda2k4
32 楼
“在湾区虽然华人多,但是很多时候都是说英文”。。lz是说工作之外华人之间很多时候都是说中文么?这是一种什么样的神奇体验?
morse_homology
33 楼

看上去好像是从来没有到过中国的老外第一次到中国的感受。
summerxx719
34 楼
所以楼主是海航经韩国转机飞北京?
(与本贴无关)啥时候才能有直飞北京的啊。。。。。。。。啊啊啊啊
茉莉茉莉和茉莉
35 楼
太装了吧。。。就三年没回国能有这么多感想?写的跟少小离家老大回一样
VMC
36 楼
是的。真的是带着一副居高临下的态度回国的。看到第一句 “从上了飞机开始,听到周围全是中文是一种奇特的感觉,在湾区虽然华人多,但是很多时候都是说英文,这种沉浸在中文中的感觉有点没意料到。”就觉得很夸张。住在湾区,如果不是常说中文,那实在是比较奇怪的事情。我搬到湾区以后,明显觉得英文说得比住在其他地区少了,因为打交道的中国人太多了。
yepopo 发表于 2023-03-13 11:33

总得来说楼主还是写了不少实在的东西的。
至于这个“居高临下的态度”,也确实在几个地方能读出来。说楼主在装,这个没法100%确定,但确实给人这感觉。
比如,楼主很明显和国内联系很紧密 - 手机支付毫无问题,回去立刻就开车 - "第一天被加塞很怒,第二天我就自如地加到别人车缝里了" - 却对一些明明她心里该有数的事不断表示惊诧。。。
就更不用说那种刻意的贬低,比如到了韩国机场就 “舒适的机场环境,回到文明发达国家的感觉” - 要说国内有脏乱差的地方,大家都相信,但要说北京机场与韩国机场里面的环境能有这么大的反差,这个要不是楼主故意夸张,就是心里的自我暗示太过了点儿吧。。。

blueloveyy
37 楼
“在湾区虽然华人多,但是很多时候都是说英文”。。lz是说工作之外华人之间很多时候都是说中文么?这是一种什么样的神奇体验?
eda2k4 发表于 2023-03-13 11:44

湾区下班或者不工作,真是讲英文的机会很少很少。
Kakalalala
38 楼
在美国呆了十年回国就culture shock了?
puyou
39 楼
回复 1楼ShepherdZero的帖子
三年没回国写出了30年没回的感觉
40 楼
回复 4楼sky06的帖子
想了想还是给大家提供一些更多的娱乐细节。楼主是山东四线小城市考出来的!但是本科还没有牛到可以上北大的程度!现在在大厂混得还行!达到了贫困线!
韭菜豆腐包
41 楼
写得挺好,感觉挺真诚的。

果小小
42 楼

出国前国内一二流学校草根,好不容易去了北大,然后好不容易到了美国,再回到中国可不就是咸鱼翻身了又回到原来的咸鱼缸的感觉,这时候不装更待何时啊,估计奋斗几十年就等着这一装呢。短短一篇文字,得赶紧把自己人生的亮点一个北大一个美国赶紧抖出来。说实在的,帝都土著,本科北清或者藤校美本的,能这么装的还真很少见,有的话,也会被同学圈校友圈拿出来当笑话讲。
楼主
43 楼
谢谢楼主分享
44 楼
回复 34楼eda2k4的帖子
我理解这点一定会被大家吐槽,我指的是周围一群陌生人传来的都是中文的闲聊声的感觉,相比之下湾区可以称得上寂静了,就算是去大华也没有那种感觉。
45 楼
回复 26楼silvershoes的帖子
谢谢支持
Vesper8
46 楼
图呢
47 楼
回复 38楼VMC的帖子
多谢指正。在国内肯定不敢这么说话。确实值得反思自己的态度问题。
kengdie
48 楼
whatyoudo 发表于 2023-03-13 11:21

不知道为啥,看主贴有种范进中举的感觉楼主是故意说反话吧?湾区是我在美国住了这么多地方唯一一个频繁有人在站排的时候插队的地方,平时买菜逛街办事遇到这种,我都安慰自己湾区节奏快人家赶时间,但是吧,连娱乐场所都这样插队,老中和白人插队都遇到过。湾区人就别舔脸说国内站排插队了。
dngdnhxqs
49 楼

你是打错了吗 你的问题好像应该是说英文吧 我能说中文的时候基本都说中文
wxdyg
50 楼
多谢分享,图呢? 买了五月的机票,五年没回北京了,哈哈期待
Silverfox1
51 楼
楼主确实有点装,不过无伤大雅。最喜欢最后一段提到的烟火气和社会的集体参与性,确实如此啊,在国内去哪里都感觉是参加大型集体活动。
52 楼
回复 44楼果小小的帖子
批评得对。
wacxg
53 楼
不知道为啥,看主贴有种范进中举的感觉楼主是故意说反话吧?湾区是我在美国住了这么多地方唯一一个频繁有人在站排的时候插队的地方,平时买菜逛街办事遇到这种,我都安慰自己湾区节奏快人家赶时间,但是吧,连娱乐场所都这样插队,老中和白人插队都遇到过。湾区人就别舔脸说国内站排插队了。
kengdie 发表于 2023-03-13 11:57

我在湾区十几年了,也没遇到过插队的。不知道你在湾区什么地方。
QINGQING001
54 楼
谢谢楼主分享!好多年没有回过了,最后一次好像是2018,那之前经常回国玩,哈哈哈有一次想吃好吃的没时间就回去五天;两天飞机在家不到三天….哈哈哈想起来都是幸福…. 现在觉得如果回去一定和以前感觉不一样了,尤其现在听说国内对回去的人非常不友好。
BubbleBee
55 楼
三年没回国写出了30年没回的感觉
puyou 发表于 2023-03-13 11:47

回国写出了登月的感觉
ipeds
56 楼
我觉得正常的环境已经允许有人自豪地说出自己的感受吧。
caribou
57 楼
在美国呆了十年回国就culture shock了?
Kakalalala 发表于 2023-03-13 11:47

没有culture shock怎么能够显示楼主来自文明发达国家?
58 楼
回复 53楼wxdyg的帖子
懒得贴啦,本来就是个人日记,发出来看看大家的评论
kengdie
59 楼
我在湾区十几年了,也没遇到过插队的。不知道你在湾区什么地方。
wacxg 发表于 2023-03-13 12:01

95129,也许插队的人是你?
laohua001
60 楼
context:在美国呆了十年了,之前年年回,最近三年跟大家一样没回国,刚回去休假两周。我想说,回国必被reverse cultural shock。没有特别详尽地记录,但是也随手记了些体会,跟大家分享。
初体验
从上了飞机开始,听到周围全是中文是一种奇特的感觉,在湾区虽然华人多,但是很多时候都是说英文,这种沉浸在中文中的感觉有点没意料到。
上了海航的飞机,客舱服务就开始让人体会到差异,起降没人管我的座椅是不是完全收起来,也当然没有wifi,打开屏幕先看到的是一堆主旋律影片,也有大量的动漫,似乎没有什么剧情片。年轻貌美的空姐有些生疏,很努力的摆盘但是叉子都能漏掉,有一种演员的感觉,但是长相是真的很美的。机长的技术可以,降落没有顿挫感,之前每次回国降落时经常像下台阶似的,国航和美联航就没这个问题。
高速上每分钟都有一排摄像头,导航软件基本就没有歇过嘴,无数违规提醒,超速的,占用应急车道的,等等。
第一天被加塞很怒,第二天我就自如地加到别人车缝里了。可以预见的是,如果在北京呆上一个月就会迅速同化,绝对不会有任何的旁观者心态了哈。
来美之前我在北京呆了九年,之前没有感觉,这次回来觉得大多数建筑好丑。鸟巢这样的有美感建筑极少,基本都是大水泥盒子。然而这也是种特殊的色调。虽然能感到这种明显的差异,但是过一会儿就忘了各种中式脏乱差,都想不起来该拍照给湾区的朋友们分享最新国内景色了,一切都是理所当然的。不是说旧金山纽约就没有脏乱差,这是两种不同风格的,比如国内卫生间的烟味儿可类比美国街头的大麻味儿。
地铁线路增加了很多,但是新的16号线冻得要死,简直跟外面大街上一样,之前我还吐槽伦敦和纽约地铁太热!进去需要查口罩,我说我没有,能不能给我一个,三五个安检小弟小妹面面相觑,估计很少遇到这类情况吧。然后我得到了一个奇特的口罩,不是常见的医疗口罩,似乎是一单层塑料布做的。寒风中发抖的我上了车,车上还行,虽然座位比较紧,旁边大哥的身体必须跟我有接触,但总体还是很干净的,特别是跟纽约比。出站时遇到警察挨个查身份证,不知道如果不带身份证会怎样?还好没有查手机,太多反动app哈哈。
跟apple pay比,网银非常难用,基本要跳转三五次,不花个一分钟都交不了钱,特别是在停车场,后面的人也只能等着。有的只能微信有的只能支付宝,同时没网肯定不能用,这让我很有焦虑感,但是到处基本都有满格5g信号,电梯里,地下停车场,和很多地铁里,这个真不错。
很同情路上乌压乌压的外卖小哥们,这活儿比uber和doordash辛苦太多,直到走在人行道上的我停下来5秒钟拍了一张照。后面冲过来的外卖电动车猛滴一声,吓我一大跳,心里飙出国骂,很想加一句this is fucking side walk for pedestrians! 然后想起来我刚来美国时也因为在人行道上骑车被美国大爷骂,轮转啊。
食记1
去了一家米其林一星的饭店,北京厨房,在skp,点的套餐,菜不错,服务水平还是差很多,每道菜没有间隔地端上来,有些菜到后面就凉了,甜品也是不问就上。以及在高级的饭店总能听到各种装逼的老板在那吹牛,各种亮闪闪的衣着,让人觉得不自在,还是平价店接地气。
接下来要吹爆的就是蒸汽海鲜,太满足了!周五中午排队半小时,胃口吊起来再大筐猛吃。蒸好的小蛤蜊用筷子一戳就喷水,就跟赶海时看到的一样;活虾在蒸锅里蹦跳,然后店员给手剥好;大黄鱼也被剔过骨,鲍鱼q弹,小料没了不用开口就有服务员端上来!关键这套餐才166rmb,绝对吃到撑吃到high,很想给服务员大妈加点小费。湾区daly city的蒸汽海鲜我最近才去过,屋子小小的,总是缺这少那,又贵,就一种小气劲儿。
食记2
回国必须得吃点儿新奇的,虽然尝鲜免不了踩雷。图一河豚吃起来就是一普通鱼。鱼皮入口有点麻麻的,不知道是刺还是毒哈哈。红色的刺身也就凑合。图二三在中关村的米其林风格素食比京兆尹性价比好,略有点装但是能感到厨师的诚意,图二是蘑菇火锅,图三叫“酸甜苦辣”。图四是某米其林一星粤菜,可能期望值太高了吧,服务实在是抱歉,以及在skp,来吃的人似乎都是带一股子傲娇劲儿的商务人士。回想起来,在素食店也不时传来隔壁老板的高谈阔论和若干捧场声音。以上都是不会再去吃的店,然而用来拍照是好的。
在北京吃的最high的两顿饭,一顿是上个帖里的京渔湾蒸汽海鲜,便宜大碗,人气爆棚,食客们开心,服务员用心,是真诚的烟火气。另一顿是五道营素食馆子,叶钵斋,最好的食材做成最简洁的风格,二层包间跟闹哄哄的楼下隔离,彷佛在自己家中。跟学术圈儿的挚友坐谈了三五个小时,忘了拍照,只记得燃了两支香。这感觉的记忆,希望永远都不要消逝。
回到山东,这两天只外食了一顿,最后一图的香椿豆腐,鲜美。还有炒豆腐皮儿也是。
北大
随意发几张学校,懒得修图了,青春的回忆啊!走在校园里,感觉特别像是在美国:绿地大而且人少,路人的面相跟公司里新招的同事气质无二。有些建筑当年觉得丑的,现在只觉得是美好回忆;有些建筑当年觉得宏大惊奇的,现在看来又是平淡的很。这里最好就好在一切都还在,就连三角地的遗迹,地下的小书店竟然也都在。遇见路边的猫咪,就忍不住想微笑。虽然我当年遇见的那些猫们如今应该已经传了几代,单这里仍然是家园的感觉啊。

泰山一日

泰山看人归来。警告:不要去!不要去!不要去!这一天主要的收获是了解了国内景区有多么糟。其实人多是预料到的,但是没预料到的是脏乱差的程度。方圆五米内的垃圾就多过美国一座山里的。看到前面的垃圾还想应该搞一些志愿者来收,很快就发现这个地方已经毁了。找一块垃圾较少的石头坐下,目光所及,你能想到的每个角落都塞满垃圾,特别不要看台阶外面的山体,辣眼睛。耳边一直响着“台湾烤肠10块钱3个,开水泡面6元”。所有的地方都在卖乱七八糟的珠子,心愿卡之类的玩意儿,很多观景点基本都被宾馆和小商店占了,几乎所有的庙宇都设了财神殿收香火。以及200多的重度污染。唯一能支持人前行的是大量的摩崖刻石,虽然看到“涤虑”二字有点讽刺。
最大的亮点:山顶没有网刷不了微信,卖矿泉水的小伙子说你先拿着水,我的二维码你拍照下来等有网了再转账,“总不能让你渴了没水喝吧”。被感动到。
下山时的出租车是不要想打表,用app叫车之类的,都是按人头拉。

标题党一下,南浔使我确信,我们中国人是懂得审美和情趣的!或者说,国内还是有一些小镇躲过了前些年胡乱商业化的魔爪的!
路边小狗小猫在玩耍,阿公阿婆在自己家里烧菜,三张小桌子,人一多有些手忙脚乱,大家也很不着急地等着。路边的大叔大妈无事时就慢慢地削些荸荠,晒些辣椒。民宿的设计师绝对在国外呆过,每个细节都让人感到用心,或许不比那些名建筑的自然天成,可从泰山回来后,我宁愿体会下这一份刻意的小清新。最难得是民宿区远离商业街,空灵安静得要反复赞叹下。
逛逛当年的豪宅,自然是人去楼空,偶尔会看到褪色的“毛主席思想万岁”,但藏书楼里竟然真的有藏书,西洋舞厅摆着似乎是原先的沙发和油画,雕花的玻璃窗子也稳稳地保存了轻盈。
回到湖州去了家茶馆,围炉话茶也惊艳到了我这个少见识的北方人,小炉子小钳子烤着栗子和各种干果,热着壶水,泡两杯茶,木窗外一河绿水,有小船静静地划过。在这很暖的春天,也想起几个字:快雪时晴,佳想安善。
(发在小红书上被限流,删掉“毛主席思想万岁”那句话就好了!)
返美
回来一下飞机,先感叹下美国空气的清新,终于又有蓝天白云了。空气真的有一丝甜味儿。夜空中清亮的星星也好美。对比下临走前爆表的沙尘暴天气,不用再担心健康,可以深呼吸了。
要说下机场的效率和体验。在北京机场提前了两小时到,觉得有点没必要的早,结果最后很紧张,根本没时间去lounge,到登机口几乎要跑几步。为什么这么慢,因为排了四个队:checkin,安检,健康码,海关。每个队都慢的要死,以及我都忘了出国也要搞健康码和过海关这件事。每个人看起来都很累,人多了就总觉得一切乱糟糟,慢速移动的队伍也让人心里焦躁。下次去一定要提前两个半小时到。
到韩国机场,先被震惊的是空气几乎跟北京一样的差,沙尘暴的杀伤力太大。再被惊到的是舒适的机场环境,回到文明发达国家的感觉。清晰的路牌标识,路边各种顶级店铺,一个比一个美的韩妹,不时看到些艺术品让人心定神安,在lounge里吃到了超好吃的牛肉。简单总结下,比美国机场好很多,好到让人生气,我们国家怎么会被搞成这种样子!
美国机场还是一如既往的简朴。走global entry只用了两分钟就过关,海关的妹子站在路边微笑着问话,单纯可爱。
再回忆国内的机场和高铁站,官员一副查不查你都行但是我就是得查查你的表情,问路必须都是爱搭不理的,安检的小妹一副机械疲倦的神态。然后从北京南站北边出来竟然要拎着大箱子走两层楼梯,一直走了十分钟才有地方打车,一路上完全不知道该往哪走,走到路边有一个喇叭说“这里不能打车,往两边走到公交车站打车”。在我去过的国家里,交通没有比中国更不方便的,老外是绝对没法独自生存的。
然而回来之后也有一个重要的感触,就是国内的热闹和烟火气。一开始说不出美国哪里少了点什么,花了一天想明白了:中国人多且密,所有人都在ask for your attention。于是会很忙很嘈杂,但不会觉得安静和孤寂。这种忙乱使人感到一种社会性的集体存在感和参与感,反正大家都是这样过日子的。国人眼神里的复杂也是一种精神的同步,你如果领教到每个眼神的含义且给出适当的回应,就证明你是这个社会中的一员,可以迅速定位你的社会等级地位。因此,名牌包和豪车在国内确实是非常必要的,因为可以减少互相确认的麻烦,一个中上等人是不愿意浪费时间在低等人身上的,而这未必是歧视,因为低端人群确实可能跟中高端人群完全不在同一个频率,甚至于无法有效交流:农村老家修房子的工人对我投来多种复杂的眼神,后来听说他们的一个疑问是,这人真是从美国来的吗,怎么是从北京来的呢?这个问题听起来有些难解,但他们只是想不明白需要转车这件事。类此的有趣小事数不胜数,虽然起初未必会觉得舒服,但美国的规则性和单纯性却不能带来这种“路边NPC都有小故事”的戏剧性,这甚至可以带来一种生命的充实性。
总结
一,以上这些观感都存在着测不准的问题,因为我的身份是游客,移民,远方的亲朋,而不是纯粹的本地人。然而如果是彻底的本地人,就不会有那么多细致的对比感受了。
二,虽然中国有一千种不靠谱的地方,还是想每年去玩几次。虽然美国有几十种不靠谱的地方,还是想住在这。
ShepherdZero 发表于 2023-03-13 11:04

从上了飞机开始,听到周围全是中文是一种奇特的感觉
一股子外f的酸臭味
用中文码那么多的字, 不是有病么?
kengdie
61 楼
从上了飞机开始,听到周围全是中文是一种奇特的感觉
一股子外f的酸臭味
laohua001 发表于 2023-03-13 12:06

看到楼里捧臭脚的我正纳闷,被你点醒了
假正经啊
62 楼
盲猜一下性别,女?
果小小
63 楼
盲猜一下性别,女?
假正经啊 发表于 2023-03-13 12:08

我觉得是男的,一个老大叔,和版上一个叫XXboy的ID说话口吻很像。那位也是国内不知道几流学校,然后好不容易去了加拿大,然后又好不容易到了美国,说话就这样。
layjohns
64 楼
回复 63楼laohua001的帖子
也是,这么装那么看中文不奇怪吗?好歹用英文写一篇啊
kengdie
65 楼
我觉得是男的,一个老大叔,和版上一个叫XXboy的ID说话口吻很像。那位也是国内不知道几流学校,然后好不容易去了加拿大,然后又好不容易到了美国,说话就这样。
果小小 发表于 2023-03-13 12:09

男的说话不这么琐碎吧,楼里有人说是外f
ilovess
66 楼
湾区回国怎么可能有culture shock, 去美国其他地方除了法拉盛会有还差不多
layjohns
67 楼
盲猜一下性别,女?

大于90%的可能是女的
Acad
68 楼
以为你都20 年没回国了,疫情前年年都回国的人,不会有这种感受吧
lovebloomie
69 楼
第一页质疑楼主本科的是北大本科吗?这境界真是丢死人了。
Augustines
70 楼
校友,赞一个。
果小小
71 楼
男的说话不这么琐碎吧,楼里有人说是外f
kengdie 发表于 2023-03-13 12:12

你没见过那种40岁左右的唠叨大叔吧,哈哈哈
kingboo
72 楼
曲阜师大考研就像衡水中学高考一样,超高强度考研工厂
layjohns 发表于 2023-03-13 11:25

那这帮人高考时干嘛去了
dible
73 楼
楼主心态很不错啊,比楼里一些回帖的强不少呢。并不是可以批评别人就高人一等
mongo123
74 楼
感觉我们经历的是不一样的泰山
疫情前一年去的泰山,不是周末不是节假日,人挺多,但都是热热闹闹的,烟火气十足。我是一个台阶一个台阶花费洪荒之力蹭到的南天门,沿路除了这些延绵不绝的台阶并没有看到成山成堆的垃圾,更没有脏乱差。印象最深的是小商店里除了烤肠方便面还卖煎饼卷大葱。还有下山的年轻孩子们主动把他们的木头拐杖送给我爸妈,说他们用完了也带不走。我对泰山的唯一的抱怨就是这个五岳之首矮了点,不够高。
果小小
75 楼
那这帮人高考时干嘛去了
kingboo 发表于 2023-03-13 12:27

早些年的时候高考竞争比考研激烈吧,那时候出国读本科没有这些年多,但很多牛人出国读研了,所以牛人在国内高考但不考研。
caribou
76 楼
感觉我们经历的是不一样的泰山
疫情前一年去的泰山,不是周末不是节假日,人挺多,但都是热热闹闹的,烟火气十足。我是一个台阶一个台阶花费洪荒之力蹭到的南天门,沿路除了这些延绵不绝的台阶并没有看到成山成堆的垃圾,更没有脏乱差。印象最深的是小商店里除了烤肠方便面还卖煎饼卷大葱。还有下山的年轻孩子们主动把他们的木头拐杖送给我爸妈,说他们用完了也带不走。我对泰山的唯一的抱怨就是这个五岳之首矮了点,不够高。
mongo123 发表于 2023-03-13 12:29

见识过纽约三藩的抱怨北京,泰山脏乱差也是服了。
Irises598
77 楼
非常棒的贴子,看的出全是真情实感,非常真实。不知道为什么那么多人指责,难道必须全是对国内的歌功颂德才可以吗?世上所有的国家都是有好的方面,也有不好的方面,每个人的体验感受也都不一样。楼主写了自己的真实的感受,为我们这些很久没回国的人提供最新的第一手信息,难道不应该感谢吗?
xhxck
78 楼
一开始觉得楼主装,看回复觉得lz坦率可爱啊,可能就是这些就是楼主的真实内心的反馈
puyou
79 楼
盲猜一下性别,女?

肯定是男的
幸运之神
80 楼
我都来了快20年,也没shock过
Xiaoxique
81 楼
我小的时候跟父母单位的旅游去的泰山,就记得在山顶等待看日出的时候,人群里面一片一片的绿色军大衣
黄老歇
82 楼
健康码不是取消了吗?
Gr4ce
83 楼
喜欢楼主写实的游记
rainlemon
84 楼
感觉楼主贡献自己真实感受,给我们这些还没回但是准备回的第一手消息。 期待更多这样棒的帖子,这样我刷起华人来就更有热情啦!
eda2k4
85 楼
回复 34楼eda2k4的帖子
我理解这点一定会被大家吐槽,我指的是周围一群陌生人传来的都是中文的闲聊声的感觉,相比之下湾区可以称得上寂静了,就算是去大华也没有那种感觉。
ShepherdZero 发表于 2023-03-13 11:55

“在湾区虽然华人多,但是很多时候都是说英文”
无论如何读不出你解释的意思。。所以讲英文就寂静了?
jianiao96
86 楼
果小小 发表于 2023-03-13 12:09

肯定是个女的
lvxiutianxiang
87 楼
初体验
食记1
食记2
北大

泰山一日

返美
总结
ShepherdZero 发表于 2023-03-13 11:04

楼主写得不错,赞一个。
new_bie
88 楼
"出站时遇到警察挨个查身份证,不知道如果不带身份证会怎样?"
坐地铁护照还是不好用吗? 蓝皮红皮都不好用?
teapot
89 楼
楼主文笔牛掰,顶你👍
吹牛小王子
90 楼
楼主写的很好看
keluoyi
91 楼
这个风格有些牛肉帘,不过lz应该混得比牛肉姐好。
alanbeil
92 楼
非常棒的贴子,看的出全是真情实感,非常真实。不知道为什么那么多人指责,难道必须全是对国内的歌功颂德才可以吗?世上所有的国家都是有好的方面,也有不好的方面,每个人的体验感受也都不一样。楼主写了自己的真实的感受,为我们这些很久没回国的人提供最新的第一手信息,难道不应该感谢吗?
Irises598 发表于 2023-03-13 12:34

就冲原创码了这么多字,就值得一个👍
当然我也觉得楼主略装。。。
High.eee
93 楼
会越来越不适应的,哎
doudou0481
94 楼
LZ写的很好,人的心理被本来就是很复杂的,虽然内心戏丰富但不觉得有多装。
xiaoyagaga
95 楼
以前年年回,疫情三年没回。一上飞机中文环境居然能被shock到,也是件惊奇的事情。猜lz家都是讲英文的。
ca563
96 楼

一个字总结全文,就是“装”,充满了小家子气。
wlzh90
97 楼
回复 28楼dngdnhxqs的帖子
台湾的也不错,有机会可以试试
pearlgirl
98 楼
写的真好! 谢谢分享!
ca563
100 楼

物以类聚,人以群分吧😂
dngdnhxqs
101 楼
回复 28楼dngdnhxqs的帖子
台湾的也不错,有机会可以试试
wlzh90 发表于 2023-03-13 13:10

我就是吃的台湾的 觉得很好吃 但是也仅仅是拉斯维加斯那家好吃而已
miaka
102 楼
以前年年回,疫情三年没回。一上飞机中文环境居然能被shock到,也是件惊奇的事情。猜lz家都是讲英文的。
xiaoyagaga 发表于 2023-03-13 13:07

这年代回个国都值得水一篇帖子。还能成热贴。无语。
NewBeing
103 楼
这年代回个国都值得水一篇帖子。还能成热贴。无语。
miaka 发表于 2023-03-13 13:13

这不是很正常吗?疫情关系好几年没回去了,而国内疫情这几年又是翻天覆地的变化,回去一趟跟以前有不一样的感受了,写出来给大家看看。有什么无语的?
miaka
104 楼
出国前国内一二流学校草根,好不容易去了北大,然后好不容易到了美国,再回到中国可不就是咸鱼翻身了又回到原来的咸鱼缸的感觉,这时候不装更待何时啊,估计奋斗几十年就等着这一装呢。短短一篇文字,得赶紧把自己人生的亮点一个北大一个美国赶紧抖出来。说实在的,帝都土著,本科北清或者藤校美本的,能这么装的还真很少见,有的话,也会被同学圈校友圈拿出来当笑话讲。
果小小 发表于 2023-03-13 11:52

呆在咸鱼缸那么久还认不清咸鱼缸本质?有什么好大惊小怪。 我回国都是做好思想准备的。发现咸鱼缸改进成鲜鱼缸还能高兴一下。
相关阅读
同时有近视和散光 可以用OK镜控制吗?宾州新希望小城(New Hope),远远望去定了!正式公布:为全体在美华人免费培训英文!3月13日开始!2023年3月13日医疗晨报拜登就银行业的发言还是不错的,救储户,不救投资者J.crew现在有extra 50%off+10%off,折扣仅限今天重启因疫情而滞后了三年的旅程去健身房涂什么好呢?SVB的资产不是只有国债,大部分也不是国债2023年3月3日中国各领馆美国签证预约最新时间!今年3月13日到期,4.3折清仓,最后11瓶!历届奥斯卡Chinese获奖者任家萱Selina官宣怀孕了Columbia 打折大家给娃买了没?两面穿的外衣才$16.792023年3月13日价格早报有人的地方就有江湖,大家评评理是我多事吗“新冠微风说“和“死了就死了”是科学的疫情观法国吃货樱花灿烂,水波温柔,猫狗可爱,生活安宁:)《更多的诗歌》:29: 洗衣妇送回换洗的衣服【冯站长之家】2023年3月13日(周一)三分钟新闻早餐客观地科学地评价一下西医吧,看看谁能做到:)是可忍孰不可忍,造谣造到家门口来张兰汪小菲被拍,两个背影看着有些凄凉。说个租房的糟心事一年只换两次水的日本温泉旅馆老板自杀,遗书中写下“对不起”这毕业证不要也罢2023年3月最新移民排期发布:EB-5表A排期终于前进求问:如何让头发有光泽?新总理李强记者会 表现很好啊现在是救美元还是救金融的两难《山居续忆》:第二十九章:我最早的“日记” —— 有关我出生后头两年的记录 (四)2023年3月13日历史上的今天万万没想到啊。奥斯卡最大赢家在中国不是杨紫琼2023年3月13日物联网新闻美国宾州葛底斯堡国家军事公园,晚秋田园被疫情打回原形的中国,差距在哪里?2023年3月23日中国各领馆美国签证预约最新时间!网评内娱最漂亮的眼睛,你认可嘛一日三餐
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。