Redian新闻
>
真诚求建议:孩子上K,私校vs公校

真诚求建议:孩子上K,私校vs公校

风过荷花香
楼主 (北美华人网)
首先,自我批评一下。我也知道自己是太紧张孩子的教育了。上K跟上大学完全没法比,我应该佛系一些,但是还是忍不住上来请大家提建议。真诚求教,特别是孩子在公校、私校都呆过的姐妹们,请你们多给一些个人体会和一手资料,看看我家这个情况应不应该上私校。砸砖的、阴阳怪气的,请点右上叉叉出帖。
我们申请了本地排名最前的两所私校,被top 1据了,泪。学校问我们要不要在waitlist上,还说不是所有申请的学生都会被邀请上waitlist(这是为了让我们心里好受点吧;但我们身边有waitlist最后去成了的例子)。另一所学校给了offer。
纠结的点: 1) 给offer的学校不是我们的top choice,打听了一下,学生家庭非富即贵,跟我们工薪阶层不是一个圈子(娃爸对这一点非常介意,害怕孩子心理产生落差,受到伤害)。我问了有孩子上那个学校的家长,他们和我们收入背景接近,他们说,落差肯定有,但是真有钱的家庭并不会把钱看得很重,反而是以孩子的实力来说话。如果孩子自身优秀,在学校受贫富差异影响没那么大。学校本身也很注意不以贫富来差别对待孩子,创造相对平等和谐的校园环境。
2) 学费较贵,虽然不是上不起,但我们经济上已经stretch 到最大程度,这种情况下,可能会影响到家庭生活的方方面面,比如存款、消费、心理压力等。我们一些朋友建议我们存钱给孩子上大学和养老,而不是把钱花在小学阶段。
3)给offer的学校离我家不近,早晨高峰期单程至少开车半个小时那种。我们都不是early birds,想到早晨要早起出门有点头大。
私校的好处呢就是,师资和教学资源雄厚,孩子得到的attention多,跟我家孩子现在的幼儿园风格类似。这个学校以纪律严明著称,学风比较正,孩子应该会得到和现在幼儿园类似的关注与引导。
现在说说公校的选择。我家附近的公校在本地学区算是考试成绩排前三吧。社区有邻居的孩子在那里上学,风评也都不错,但是班级很大,有一些年级30多个人一个班,只有一个老师,家长说,别期待孩子能得到老师关注了,家长跟老师的一对一沟通都是奢侈。其他的优缺点,类似于大多数的公校吧,总的来说就是兜底的,很优秀的学生要得到较好的资源是不太可能的。
公校的好处就是,经济上我们家庭可以松一口气了,用钱能宽松不少,家庭氛围可能轻松快乐一些。离家非常近,走路可到,早晨不用慌里慌张出门。邻居孩子也在那里,有什么事大家可以互相通气照应。
最后说说我家孩子,喜欢科学,非常喜欢的那种。我们在家辅导一下数学,所以和社区的同龄孩子比稍微超前一点,但我感觉是个普通水平。非常喜欢读书、画画和艺术。体育较差。社交和情商发育呢,一般。他属于不怎么情感外漏的孩子,老师的关注和情感疏导还是挺重要的。
请大家各抒己见,看看我家这种情况要不要接offer,还是上大公校算了。
babeann
2 楼
如果本地公校水平高,我家会去公校,而且小学阶段会放羊。我小时候就是放羊长大的,挺好。
我自己一直觉得孩子是不需要老师这么多attention的,重要的是培养自主性。我小学的时候很多家长送礼啊,和老师拉关系啊,我家从来没有搞过,老师也不会特别照顾我,觉得长期看来是正确的。
whatif9999
3 楼
男孩,女孩?
lilyzoo
4 楼
如果有犹豫,那就选私校。否则读了公校以后稍微有点什么不尽如人意的地方,心里一定会懊恼别扭的。
50cents
5 楼
这种问题没啥有效答案,肯定是穷人劝你上公立,有钱人劝你上私立,所以答案完全看自己的定位
Mayilong
6 楼
你这种情况当然是无脑公校啊
Daylight
7 楼
其实私校也不一定得到attention, 即便得到老师起的作用也不大,也要靠家长。但是内向娃也许在私校宽松人文环境中会增强social, 这个会有帮助。mental上还是有好处的
kitty2
8 楼
孩子在公校、私校都呆过的,果断投公校一票。顶级私校最大的优点就是资源多, 但你娃不一定用的上,而且私校资源会大幅度向有背景的家庭倾斜,年级越高越明显,资源越紧俏时越明显,那你娃能分到的资源就更少。理工娃的话,就更不用去私校了,省下的学费可以好好找私教。
周瑜
9 楼
公校,经济不紧张,学校离家近,这两点就值得去。
风过荷花香
10 楼
你这种情况当然是无脑公校啊
Mayilong 发表于 2023-03-13 14:00

为什么无脑选公校?可以展开说说吗?
Panda_meh00
11 楼
K最重要的是学会交朋友,怎么与人相处合作。所以很多家长会互相联系,找playdates. 这种soft skills 越大越见成效。我觉得对于教育的定义应该是给出我能给的最好的(前提是我自己也享受生活的情况下)。这样养娃才有乐趣。
风过荷花香
12 楼
孩子在公校、私校都呆过的,果断投公校一票。顶级私校最大的优点就是资源多, 但你娃不一定用的上,而且私校资源会大幅度向有背景的家庭倾斜,年级越高越明显,资源越紧俏时越明显,那你娃能分到的资源就更少。理工娃的话,就更不用去私校了,省下的学费可以好好找私教。
kitty2 发表于 2023-03-13 14:01

抓住美女赶紧问一下:“顶级私校最大的优点就是资源多, 但你娃不一定用的上” -- 为什么啊?
还有,私校资源怎么会大幅度向有背景家庭倾斜?我穷人缺乏想象力,你能展开说说吗?多谢多谢!
chmod999
13 楼
搭车问 一直觉得很矛盾 都说刚开始上学学习习惯培养更重要 那么公校放羊是不是不好?虽说公校放学早可以去补课 可是下午放学不是疯玩搞体育锻炼身体的时候吗? 上课的时候提高效率在学校就把该学的学会不好吗?难道刚开始上学的重点不是培养学习习惯而是去social的?
noodlewo
14 楼
有钱当然私校了,傻子都知道。没那么多钱就没必要了,大人孩子压力都太大
twokiddos
15 楼
针对私校的问题回答下 1)有落差的可能不是孩子 而是家长 因为常常学校有活动有捐款有gala有生日会 是要家长去交际 2)如果光学费就纠结 那再考虑一下暑假的费用吧 度假呢 还有各种EC呢 3)如果小孩忘了什么东西呢 牺牲这么多睡眠时间? 4)这是到十二年级?升学呢 私校确实比较注重品格培养
zzfq
16 楼
建议先去私校读一年感受一下,孩子喜不喜欢很重要。私校机会不多,不像公立随时都可以去。
mamajiajia
17 楼
孩子才上K啊,relax。我家能负担私校学费,但半小时的车程我肯定不会考虑的,要么搬家要么附近上公立小学,课后参加一些补习班。或者你看看家附近有没有平民私校?小学阶段就是养好学习的习惯,不需要太依赖学校。
Panda_meh00
18 楼
回复 13楼chmod999的帖子
老师培养学习习惯真的是循序渐进的。 我家小朋友公立,私立都出去。
kitty2
19 楼
抓住美女赶紧问一下:“顶级私校最大的优点就是资源多, 但你娃不一定用的上” -- 为什么啊?
还有,私校资源怎么会大幅度向有背景家庭倾斜?我穷人缺乏想象力,你能展开说说吗?多谢多谢!
风过荷花香 发表于 2023-03-13 14:07

就是真正的好事, 很多娃一起竞争时,轮不到你家娃,就跟大藤一样,各种标准都是灵活有弹性的
ConnieBear
20 楼
经济上私校有点紧张的话,完全没必要k就去。
yeisa
21 楼
推数学的话其实公立比私立学校有条件。他们把学有余力的孩子送去初中高中接着上数学课,老师带着参加学校数学俱乐部去比赛。私校尤其是小学初中这方面比不了。
dngdnhxqs
22 楼
我觉得私立好 但是30+的通勤压力挺大的
lilyzoo
23 楼
如果有犹豫,那就选私校。否则读了公校以后稍微有点什么不尽如人意的地方,心里一定会懊恼别扭的。
lilyzoo 发表于 2023-03-13 14:00

我家是从没考虑过私校所以不存在这样的烦恼。但是我周围送孩子去私校的家长,不论收入水平,没有一个说后悔当初没上公校的。倒是有孩子读公校的朋友会偶尔表示"要是私校每个班就没有这么多人了/学业就不会这么放羊了"之类的想法。
风过荷花香
24 楼
其实私校也不一定得到attention, 即便得到老师起的作用也不大,也要靠家长。但是内向娃也许在私校宽松人文环境中会增强social, 这个会有帮助。mental上还是有好处的
Daylight 发表于 2023-03-13 14:01

为什么私校也不一定得到attention啊?我就是冲着这个去的啊。比如我娃现在的幼儿园给他很多attention,非常支持他有热情有兴趣的事情,他很开心。我希望小学也能延续这样的支持程度。
TBD
25 楼
I had similar struggle last year but we ended up going to one of the top rated public elementary schools in NY. My kid likes it so far and I don't regret at all.
风过荷花香
26 楼
就是真正的好事, 很多娃一起竞争时,轮不到你家娃,就跟大藤一样,各种标准都是灵活有弹性的
kitty2 发表于 2023-03-13 14:13

比如啥样的事情啊?竞赛指标?fancy field trips?穷人想不出来啊。还请美女明示或者给个例子。
guogai
27 楼
穷人我会选公校,走路可到太舒服了,每天剩下一个小时接送,大人孩子都轻松。经济上宽裕可以多旅游,课外班,存529,也很爽。
孩子最需要的attention是来自家长的。每天你可以给娃多10分钟的full attention陪玩陪聊陪读书,对娃的智力成长和自信增加的都是相当可观。如果你用省下来的时间,多陪娃10-30分钟,这日积月累的陪伴,对你的娃是终身受益的。还有经济上的宽裕,减少焦虑,也很重要
tingtingtintin
28 楼
公校。 不过这完全是出于我作为家长的角度来选择的。比如,睡眠对我很重要,我不愿意,也起不来每天花一小时的时间在路上接送孩子去私校。另外学费太贵让生活撑满的话我会非常压抑,happy mother happy child,我自己是第一位的。
但是我家的公校有校车,K的话一个班级15, 6个小孩,两到三个老师,非常多的attention。所以更加没有犹豫了。
恰恰香瓜子
29 楼
lilyzoo 发表于 2023-03-13 14:00

那如果上了私立有什么不尽如人意的话,心里不会懊恼别扭?
小蓝飞飞
30 楼
选离家近的,上了你就知道了,周围全是小朋友,一喊就出来玩多棒
风过荷花香
31 楼
穷人我会选公校,走路可到太舒服了,经济上宽裕可以多旅游,课外班,存529大学学费,也很爽。
guogai 发表于 2023-03-13 14:18

是,所以我家附近的公校对我们来说也是很有吸引力的,生活质量不受影响,可以按我们现在的生活节奏来,经济上可以松口气。这个公校的英语非常强,每年本地阅读大赛都是拿第一名那种。数学相比reading稍差。
philgood
32 楼
你把钱都花在学费上,你娃还有课外活动的钱吗?不是说上私立就不学其它的了。其它的一样花钱。 要是学费要让全家生活水平下降,我觉得还是算了。我是觉得去私立我的压力太大,我没办法春假就带娃做私人飞机去欧洲,也不能开豪车去接娃。
firmiana
33 楼
这个情况建议先公校啊,后面可以再考更理想的私校。小娃学校离家近太有用了,来自一位刚去幼儿园送过落的东西的老母亲
ospina
34 楼
没必要为了上个私校搞得抠抠索索的,才小学就这么担心以后日子还要不要过了,就算去了私校也有各种drama, 一有不称心的就觉得钱白花了,或者摆出消费者最大的架势
maomaozhu123
35 楼
想建议你私校,但是如果你们经济已经撑到顶了,还是放弃吧。孩子上了小学不仅是学费,撇开捐款 summer camp不算, 补习班学费,运动参加club费用+私教费用,要考虑装备更新换代,比赛travel,再加上学个乐器,一个月不算计着些小两千轻松就出去了。你们还有余力支付这部分费用吗
heyykitty0
36 楼
比如啥样的事情啊?竞赛指标?fancy field trips?穷人想不出来啊。还请美女明示或者给个例子。
风过荷花香 发表于 2023-03-13 14:17

就譬如申请下一阶段学校吧。
SheldonCooper
37 楼
当然接 你说的这些经济考量没有什么意义。 不然不会当初去考 你字里行间就是喜欢私校 可能外人读起来看的更清楚一些。
lilyzoo
38 楼
那如果上了私立有什么不尽如人意的话,心里不会懊恼别扭?
恰恰香瓜子 发表于 2023-03-13 14:19

大概率是不会的。据我观察,私校家长遇到什么不尽如人意事情会觉得"至少比公校好"。我周围反正是没遇到过后悔送私校的家长,最多是吐槽一下学费贵捐款多。送公校的家长的吐槽就五花八门了,并且时不时会畅想一下要是送了私校会怎样。
bellamia
39 楼
公立私立都上过,私立好处不多说了,但是我觉得经济紧张和离家远这两点就要三思了,这两条都足以对生活质量造成很大的打击。经济这条不用多说,就说单程30分钟,我们夏天会去远一些的camp,因为质量好孩子也喜欢,差不多这个距离,坚持几周我都觉得很辛苦很stressful,就这还是请人接一个来回,剩下一个来回和朋友carpool的情况下,如果父母都上班我认为长期坚持很难。父母生活质量差对孩子也不好。
DaXieDeRen
40 楼
这是教育理念问题,没人能替你回答。甲之蜜糖乙之砒霜。
我自己是送公立。
早上commute半小时根本对我来说不是选项。如果一个学校那么值得我去,我会搬家而不是commute。我自己上班也是不能接受commute, 所以宁愿多花很多钱住小公寓也要住在公司旁边。或者换一个工作。你看,这就是价值观的区别。
再一个,对我来说学习纪律严格就是一个减分项。我不希望小孩被管太多。希望他能够最大可能的自由发展。所以,还是那句话,看你看重什么了。
还有老师的关注,说实在的我自己的体会是越少越好。自己上学的时候都是坐在最后面,希望隐形。对于那些被家长要求坐前面的孩子都是无限同情。读大学的时候也试过私校的小班课程,老师关注太多,同学也是喜欢不喜欢就那么几个人没得选,我自己很不喜欢那种环境。哈哈。我还是觉得班级小社交压力大。
至于费用,假设这个私校各方面都非常符合你的价值观,那么我会能负担得起就去!当然我是绝对不会去你这个学校的,因为不符合我的价值观。
philgood
41 楼
如果一直抠抠索索的,对孩子心理上也不是啥好事。
saynomore
42 楼
我的两分钱啊。孩子如果比较外向social,在不太structured的环境里很开心,那公校挺好的。如果比较内向安静,偏好更有秩序有更多关注的环境,私校可能更合适。
另外楼主也可以考虑一下这个私校的优势具体在哪里。有的私校是体育强,有的音美强,有的强调学生领导力/社会活动,还有的注重学术,每个学校风格不一样,你看一下这是不是想要孩子发展的方向。
要是上面考虑下来,公校私校感觉还是难决定,那上公校算了,毕竟楼主家也不是随便把学费交出去而不影响生活的。要是很明显偏向私校,那就去上,这个钱也不是出不起。
saynomore
43 楼
我家是从没考虑过私校所以不存在这样的烦恼。但是我周围送孩子去私校的家长,不论收入水平,没有一个说后悔当初没上公校的。倒是有孩子读公校的朋友会偶尔表示"要是私校每个班就没有这么多人了/学业就不会这么放羊了"之类的想法。
lilyzoo 发表于 2023-03-13 14:15

这个是选择偏差,就好像生了孩子的人,很少有说后悔的。
风过荷花香
44 楼
就譬如申请下一阶段学校吧。
heyykitty0 发表于 2023-03-13 14:23

难道不是本校直升吗?
tecitus
45 楼
我也经历过这样的思想斗争,最后选择了公立,首先我家学区的确算不错,其次一家人活得宽松舒坦多了。
portof
46 楼
回复 1楼风过荷花香的帖子
我觉得第二条是deal breaker,家长心态很难摆正,还是上公校吧
lovejames
47 楼
公校, 然后把省下来的钱和时间花在私教和课外活动上,还可以利用离家近的优势多多锻炼社交,打造同学邻居朋友圈。
pevcmao
48 楼
字里行间你们家很care私校,那就去。去了公校肯定各种不满意各种懊悔。你们要是年轻,赚钱肯定会每年递增。当然学费也是每年递增。 我个人的话是不会抠抠搜搜上私校,学费之外一年要再花个两三万太容易了。
lilyzoo
49 楼
这个是选择偏差,就好像生了孩子的人,很少有说后悔的。
saynomore 发表于 2023-03-13 14:27

这还是不一样的吧。私校不满意随时可以回本地公校,孩子生了没法变回去。所以我倾向于认为这些父母是真心地觉得私校比公校好。
stacych8008
50 楼
没钱就不要凑私校的热闹了。
juliadonaldson
51 楼
公立私立都上过,私立好处不多说了,但是我觉得经济紧张和离家远这两点就要三思了,这两条都足以对生活质量造成很大的打击。经济这条不用多说,就说单程30分钟,我们夏天会去远一些的camp,因为质量好孩子也喜欢,差不多这个距离,坚持几周我都觉得很辛苦很stressful,就这还是请人接一个来回,剩下一个来回和朋友carpool的情况下,如果父母都上班我认为长期坚持很难。父母生活质量差对孩子也不好。
bellamia 发表于 2023-03-13 14:24

其实离家远不是问题,只要学校离工作近,就是一个能解决的事。
liumajia
52 楼
我建议你小学阶段上公立学校,middle school之后再去私校。首先从你的叙述,能看出家长自己就有区分贫富的心态,小学阶段的孩子是有很多playdate需求的,家长需要去social,家长不能摆正心态,小孩会感受到,等孩子大了,思想成熟一些,交友也不需要家长过多干预。其次小学阶段内容实在是太简单了,私校在这个阶段学术上并没有什么特别的优势,好多私校都没有作业没有考试,去一个好的公立,加上华人家长都比较重视,培养好小孩的学习习惯就可以了。
bellamia
53 楼
为什么私校也不一定得到attention啊?我就是冲着这个去的啊。比如我娃现在的幼儿园给他很多attention,非常支持他有热情有兴趣的事情,他很开心。我希望小学也能延续这样的支持程度。
风过荷花香 发表于 2023-03-13 14:15

不知道你们那个私立一个班多少人,人太少了也不是好事,我觉得15左右对低年级最佳;另外私立最大的好处除了curriculum这些以外,是重视学习,对孩子要求高,和重视教育的家庭有很大的synergy,事半功倍。
风过荷花香
54 楼
不知道你们那个私立一个班多少人,人太少了也不是好事,我觉得15左右对低年级最佳;另外私立最大的好处除了curriculum这些以外,是重视学习,对孩子要求高,和重视教育的家庭有很大的synergy,事半功倍。
bellamia 发表于 2023-03-13 14:34

谢谢mm回复。这个私立一个班16-18人,不超过18个。
jedi2006
55 楼
bellamia 发表于 2023-03-13 14:34

那是不是如果本来就是10分的学区,周围大部分都是中印这种重视教育(疯狂推娃)的家庭,读公校的这种synergy 就够了?🤣
chikorita
56 楼
先去私校看看,如果不喜欢就转回来,反正公校也没法不收,反过来可能就不行了。
中美律师集团
57 楼
我们这里也有这么一所私校,基本都是CXO和老钱的娃,之前也考虑过,但后来打听了一些风评,感觉普通人家的娃在里面还是会很有压力。很多机会资源会明里暗里不会倾向于普通家庭的娃。
大公校也不一定得不到老师的attention,当room parent,多做volunteer总会有机会和老师套近乎的,我去学校帮忙快两年了,感觉每次都有机会和老师聊上几句。
bellamia
58 楼
谢谢mm回复。这个私立一个班16-18人,不超过18个。
风过荷花香 发表于 2023-03-13 14:37

单说这个class size,我觉得perfect。
heyykitty0
59 楼
难道不是本校直升吗?
风过荷花香 发表于 2023-03-13 14:27

总有毕业的时候吧? 其实我觉得K-12在一个学校里挺无聊的。
tuolingphecd
60 楼
有钱私立(不会心疼学费和其他附加费用),没钱公立
风过荷花香
61 楼
我们这里也有这么一所私校,基本都是CXO和老钱的娃,之前也考虑过,但后来打听了一些风评,感觉普通人家的娃在里面还是会很有压力。很多机会资源会明里暗里不会倾向于普通家庭的娃。
大公校也不一定得不到老师的attention,当room parent,多做volunteer总会有机会和老师套近乎的,我去学校帮忙快两年了,感觉每次都有机会和老师聊上几句。
中美律师集团 发表于 2023-03-13 14:41

我真的很难想象什么机会资源会偏向有资源的家庭和孩子。能给个例子吗?不是反驳或不相信你,而是需要一些具体的例子来帮我理解这种老钱多的私校的操作,帮助我做决定。多谢!
chikorita
62 楼
是,所以我家附近的公校对我们来说也是很有吸引力的,生活质量不受影响,可以按我们现在的生活节奏来,经济上可以松口气。这个公校的英语非常强,每年本地阅读大赛都是拿第一名那种。数学相比reading稍差。
风过荷花香 发表于 2023-03-13 14:20

那其实也蛮好的,你们反正在家辅导数学。私校我觉得文科教学质量比较好。学STEM的话我不觉得需要什么老师的attention。公校班级很大阅读又优秀,感觉不可思议,你可能夸大了班级大小的问题。
但commute是有点远了,每天两个小时?如果k-12那么多年的话,你们考虑搬家不?
Shangshang111
63 楼
1. 对于普通娃,私立越到后面越难考。需要考虑是不是要早去占位子。牛娃无所谓。
2. 30分钟太远,家长那就是一天2小时的接送。
3. 经济情况,你家是不是存满了401, after tax 401 (如果有), 529 以后还能支付。 譬如一年存10万的退休金/529以后还能支付,那就不算紧张。

heyykitty0
64 楼
我真的很难想象什么机会资源会偏向有资源的家庭和孩子。能给个例子吗?不是反驳或不相信你,而是需要一些具体的例子来帮我理解这种老钱多的私校的操作,帮助我做决定。多谢!
风过荷花香 发表于 2023-03-13 14:43

你去试试,不能满足你的期待再出来好了。干嘛这么患得患失的。
tulipmm
65 楼
个人觉得小学低年级阶段无所谓,但是小学高年级和初中我会偏私校多一些。公校人多鱼龙混杂,孩子小还行,可以锻炼锻炼social能力,大一点了还是找个相对好一点的环境,有助于价值观的形成。 除了私校还可以看看charter,有些charter school也不错,费用相对低
magnolia_213
66 楼
个人不会选择扣扣搜搜上私校 对孩子对家长压力都很大没有必要 付出那么多总会希望有一些升学上的回报 距离远是另外一个big no路上浪费生命不说 对孩子社交也是个很大挑战
如果孩子能力超群的话 也可以考虑初中再考私校

whatif9999
67 楼
如果我是楼主,我送私立。 1)反正才K班就试试看,一年后或者更短时间,如果因为太远/太贵/跟同学玩不到一起,都可以回公立。公立又不会跑,否则你总会wonder what if。很多适不适合都是试出来的,不是想出来的。 2)你还可以看看你的top choice的那个私立,waitlist能不能等到。明年能不能接着申请,也不是一杆子买卖。
我住二流好学区,娃上一般私立,我觉得挺好的,老师操心得比较多,给很多feedback,我能稍微在学业上和一般行为上偷懒一点。
momosun
68 楼
首先,自我批评一下。我也知道自己是太紧张孩子的教育了。上K跟上大学完全没法比,我应该佛系一些,但是还是忍不住上来请大家提建议。真诚求教,特别是孩子在公校、私校都呆过的姐妹们,请你们多给一些个人体会和一手资料,看看我家这个情况应不应该上私校。砸砖的、阴阳怪气的,请点右上叉叉出帖。
我们申请了本地排名最前的两所私校,被top 1据了,泪。学校问我们要不要在waitlist上,还说不是所有申请的学生都会被邀请上waitlist(这是为了让我们心里好受点吧;但我们身边有waitlist最后去成了的例子)。另一所学校给了offer。
纠结的点: 1) 给offer的学校不是我们的top choice,打听了一下,学生家庭非富即贵,跟我们工薪阶层不是一个圈子(娃爸对这一点非常介意,害怕孩子心理产生落差,受到伤害)。我问了有孩子上那个学校的家长,他们和我们收入背景接近,他们说,落差肯定有,但是真有钱的家庭并不会把钱看得很重,反而是以孩子的实力来说话。如果孩子自身优秀,在学校受贫富差异影响没那么大。学校本身也很注意不以贫富来差别对待孩子,创造相对平等和谐的校园环境。
2) 学费较贵,虽然不是上不起,但我们经济上已经stretch 到最大程度,这种情况下,可能会影响到家庭生活的方方面面,比如存款、消费、心理压力等。我们一些朋友建议我们存钱给孩子上大学和养老,而不是把钱花在小学阶段。
3)给offer的学校离我家不近,早晨高峰期单程至少开车半个小时那种。我们都不是early birds,想到早晨要早起出门有点头大。
私校的好处呢就是,师资和教学资源雄厚,孩子得到的attention多,跟我家孩子现在的幼儿园风格类似。这个学校以纪律严明著称,学风比较正,孩子应该会得到和现在幼儿园类似的关注与引导。
现在说说公校的选择。我家附近的公校在本地学区算是考试成绩排前三吧。社区有邻居的孩子在那里上学,风评也都不错,但是班级很大,有一些年级30多个人一个班,只有一个老师,家长说,别期待孩子能得到老师关注了,家长跟老师的一对一沟通都是奢侈。其他的优缺点,类似于大多数的公校吧,总的来说就是兜底的,很优秀的学生要得到较好的资源是不太可能的。
公校的好处就是,经济上我们家庭可以松一口气了,用钱能宽松不少,家庭氛围可能轻松快乐一些。离家非常近,走路可到,早晨不用慌里慌张出门。邻居孩子也在那里,有什么事大家可以互相通气照应。
最后说说我家孩子,喜欢科学,非常喜欢的那种。我们在家辅导一下数学,所以和社区的同龄孩子比稍微超前一点,但我感觉是个普通水平。非常喜欢读书、画画和艺术。体育较差。社交和情商发育呢,一般。他属于不怎么情感外漏的孩子,老师的关注和情感疏导还是挺重要的。
请大家各抒己见,看看我家这种情况要不要接offer,还是上大公校算了。
风过荷花香 发表于 2023-03-13 13:53

要是连基本学费都觉得stretch就算了,上了私校花钱的地方多了,校车接送,课外活动,额外捐款,双职工的话基本一定要雇人看孩子。
麦小兜
69 楼
公校啊 私校那个commute太灭草了
Sweetbitter
70 楼
k是有点早,一年级再去私校也不晚。而且路程远,或者看一下有没有其他私校近一点的。我不知道为什么很多人都说中学才去私校,小学从小就学到好的学习习惯更重要,好过去到中学再抓紧,到时可能就很难适应了。
钱紧张的话我觉得。私校+没课外班 更胜于 公校+一堆课外班
dodgers
71 楼
假如学费4万,去私校,虽然班级小,也不可能得到1对1教。
如果公校,外面再请1对1教,1小时$100, 每周10小时,除了假期,30周,一共3万
婚纱旗袍晚礼服
72 楼
这种问题没啥有效答案,肯定是穷人劝你上公立,有钱人劝你上私立,所以答案完全看自己的定位
50cents 发表于 2023-03-13 14:00

所以这个帖子是财富暴露贴?
CK
73 楼
这个主要因素是钱啊,你做好准备从小学一直私立到中学?
只计划一年的不行,如果读一年私立再转回公立,交朋友就比较难,因为其他小朋友早就认识了。除非你娃社交很强,随便切换。
fitfitfit
74 楼
1. 对于普通娃,私立越到后面越难考。需要考虑是不是要早去占位子。牛娃无所谓。
2. 30分钟太远,家长那就是一天2小时的接送。
3. 经济情况,你家是不是存满了401, after tax 401 (如果有), 529 以后还能支付。 譬如一年存10万的退休金/529以后还能支付,那就不算紧张。

Shangshang111 发表于 2023-03-13 14:44

都知道是普娃了,花那么多钱去站位是为了当垫背吗? 越是普娃,以后走社会越需要钱吧
风过荷花香
75 楼
这个主要因素是钱啊,你做好准备从小学一直私立到中学?
只计划一年的不行,如果读一年私立再转回公立,交朋友就比较难,因为其他小朋友早就认识了。除非你娃社交很强,随便切换。

CK 发表于 2023-03-13 14:56

很好的point。而且我问过我们学区说如果K从外校转到本社区学校是否会无条件接受。回答是要看公校有没有位置。
cynthiahuang
76 楼
公校私校都待过的。如果想要发展文科(阅读写作)私立老师抓的紧,文科占优势。好的学习习惯和举止容易养成。如果注重理工科,还是公校资源多。各种学区活动还有联合学区活动,都需要资金人力物力,这方面公校资源更多。前面的妈妈们也说过,其实公立就是一个小社会,很锻炼孩子的自主性。
资金方面,小学除了学校,其实更要参加很多课外活动,像前面的mm说过,除了学费,1-2千每个月至少要准备出来给课后活动。
另外关于私校资源的问题,这都不是明面的,但是也很好理解。举两个例子:1)有钱有闲全职妈妈帮忙组织各种social活动, gift bags,小朋友们的party,各家状况很快就会比较出来,和老师家长小朋友们的熟络程度也差别很大。2)学校的舞台剧表演,performance。主要捐款的家庭和提供各种资源的家庭的孩子自然是要尽量安排主角的。其他活动同理。当然那些特别有钱家庭也是少数。
如果不差钱,可以去私立试一下。
flowingsue
77 楼
回复 1楼风过荷花香的帖子
取决于你家差不差钱,如果不差私校那点学费,就去上私校。不过30分钟接送对我家是deal breaker。 突然觉得你家还是门口公校算了。小孩可以多睡会觉。
lunchmm
78 楼
有钱就上私立,没钱上公校. 如果上了私利就没钱上兴趣班了,那还是公校
rebeccaxuyi
79 楼
如果基本学费都觉得撑,那上了私校以后,课外班,兴趣班,全家旅游等等的,还可以搞的起来吗? 如果可以,就上私立好啦。 如果受影响,还是回公立,然后把钱花在培养一些兴趣活动上?
powerapplechen
80 楼
仅凭第二点你们应该去公校。去不去私校的先决条件就是经济,不仅仅是指经济水平,还要看家里的消费观念。有人去私校的,也是几乎月光,但是人家的消费观念就是赚钱就是享受的,所以大人小孩都很开心。从第二点看,你们家已经是非常介意这个学费了,那建议不要去,因为你去了之后就会一直会在那心疼钱,一直在算值不值得,一直在比较公校vs 私校,这其实很难受的。记住私校不是投资,私校就是一个奢侈品,愿不愿意花钱买并且享受这个奢侈品完全看个人。有人住个豪宅大冬天不开暖气,有人宁愿住差点的房子但是家里永远暖气空调开足。
zhubbxy
81 楼
为了孩子上个小学私校,都要严重影响生活质量了,你还纠结啥?钱也不很够,时间上每天浪费至少一小时,太太太不值得了。要是高中还值得犹豫下
Stella
82 楼
楼主是在休斯顿么?
44ff
83 楼
小学不用送,如果钱比较紧等到初高中再送也可行。
baobao557
84 楼
家里娃是初中考高中考上的不错的私高。如果从头来过,还是不会从K开始上私校。K到小学3年级,私校基本上就是看父母,看重家庭的背景大于个人能力,小娃处理不好容易心理受影响。到高中学校比较看重学生个人能力,学校的资源不至于全因为家庭背景而集中在部分学生身上,十几岁基本懂事也知道社会的规则,结识到班上什么其他国家政要首脑的儿子也不至于大惊小怪
amber10
85 楼
私校,万一不喜欢可以随时转回公校 而且小时候培养好习惯和价值观最重要
waterlilly9
86 楼
每个地区情况不同,但如果只有一个孩子,家庭收入有可预见的提高,我建议你不要轻易放弃私校。好的私校越来越难进,可能初中高中等你准备好了根本就进不去,到时更懊恼。
公用马甲9
87 楼
50cents 发表于 2023-03-13 14:00

穷人会让你上公立,再补充说明不是拿不出这个钱,是公立就是比私立好
baobao557
88 楼
k是有点早,一年级再去私校也不晚。而且路程远,或者看一下有没有其他私校近一点的。我不知道为什么很多人都说中学才去私校,小学从小就学到好的学习习惯更重要,好过去到中学再抓紧,到时可能就很难适应了。
钱紧张的话我觉得。私校+没课外班 更胜于 公校+一堆课外班
Sweetbitter 发表于 2023-03-13 14:48

高中能考进好私校的,说明能力够,学校也认为你个性能适应学校文化,毕竟整个申请跟申请大学也差不多了。能进说明没问题,进不了正好省钱了,继续读大公校也不错。
hahanima
89 楼
不是说人性都是势利的,但是在私校那种环境里,老师也是普通人普通收入,人性是禁不住考验的。就像女人见了富人会尽量发掘其优点,见了穷小子会放大其缺点一样。我绝对不相信如果盖茨小孩和你儿子同班会被一视同仁,机会均等。
Geofan
90 楼
我觉得私校对K的孩子特别有用,孩子时代快乐天真最重要,私校环境好,给孩子的保护更多
playplay
91 楼
对我来说,离家近是最重要的 如果你们上班的地方离私校不算远的话,我建议,先去私校,如果觉得很喜欢,就考虑一年内搬家到私校附近,一直读上去;如果不喜欢,就回到公校
bubble
92 楼
上了k之后课外班费用可能要超过私校学费,到时候你还能stretch吗?
heyykitty0
93 楼
都知道是普娃了,花那么多钱去站位是为了当垫背吗? 越是普娃,以后走社会越需要钱吧
fitfitfit 发表于 2023-03-13 14:58

lz娃应该不差吧,顶私K,家庭不富贵,如果小孩不突出,能进去吗?
maggiccat
94 楼
lilyzoo 发表于 2023-03-13 14:15

有个选择偏差问题,以前类似帖子里面提过,就是花了很多钱送孩子去私校的,无论真实情况如何,也不可能对外说私校不好,一定要说私校比公校好,或者实际遇到各种问题自我安慰”至少比公校好“,否则自己付出那么大代价就成笑话了。越是那种并不富裕的家庭越如此
amber10
95 楼
上了k之后课外班费用可能要超过私校学费,到时候你还能stretch吗?
bubble 发表于 2023-03-13 15:32

不知道lz那里如何,我们这里私校很多有自己的课后项目,比公校的课后托管好得多,家长和孩子都节省时间,非常喜欢
iopener
96 楼
先私校,上个一阵子体验一下,如果特别好就继续,不然就转公校,想必并不难转
chikorita
97 楼
我觉得私校对K的孩子特别有用,孩子时代快乐天真最重要,私校环境好,给孩子的保护更多
Geofan 发表于 2023-03-13 15:26

公校都是自己家附近的,自己住的社区要是真那么“鱼龙混杂”,学校里也保护不了多久天真吧。
sundra_shi
98 楼
小学其实是没有必要去私校的,但是如果录取的是顶私,k去好处就是为了占位子,k进去容易很多。我们初中高中都参加了顶私的申请,就是觉得竞争很大,很不容易。 最后影响生活质量的话,还是不要去,孩子达不到你的要求,你会比较容易抓狂。家远近不算是个问题,可以搬家。为了离私校近点我们就搬家了。
songguo
130 楼
为了孩子上个小学私校,都要严重影响生活质量了,你还纠结啥?钱也不很够,时间上每天浪费至少一小时,太太太不值得了。要是高中还值得犹豫下
zhubbxy 发表于 2023-03-13 15:12

距离不是问题,可以搬家。只有钱是问题。
MajiaLove
131 楼
仅凭第二点你们应该去公校。去不去私校的先决条件就是经济,不仅仅是指经济水平,还要看家里的消费观念。有人去私校的,也是几乎月光,但是人家的消费观念就是赚钱就是享受的,所以大人小孩都很开心。从第二点看,你们家已经是非常介意这个学费了,那建议不要去,因为你去了之后就会一直会在那心疼钱,一直在算值不值得,一直在比较公校vs 私校,这其实很难受的。记住私校不是投资,私校就是一个奢侈品,愿不愿意花钱买并且享受这个奢侈品完全看个人。有人住个豪宅大冬天不开暖气,有人宁愿住差点的房子但是家里永远暖气空调开足。
powerapplechen 发表于 2023-03-13 15:12

手动点个赞。奢侈品这个定位还是比较准确的。这就像有钱人顿顿吃高级牛排,你要是有闲钱愿意花也行,可你要是预算紧张,与其花大量时间纠结高级牛排味道vs价格和普通牛肉之间的区别,还不如把时间花在学习烹饪技术把普通牛肉做的别有风味。又或者像是纯有机食品vs一般无抗生素食品,在预算不够的时候花大量时间纠结价格vs健康上或有或无的好处还不如把时间花在培养健康的生活习惯。
我们总会不留神花大量时间在不那么重要的细节上,而没注意大方向的把握。
甜汁汁
132 楼
肯定要选私校,如果不喜欢随时转公校,如果你去了公校不满意再想转私校,如果没名额了怎么办
shanggj
133 楼
楼主,我们困惑一样!除了我们录取的私校比较近,公校比较远。我们可能会去私校,我找了两个理由说服自己:1, 以后说不定挣钱还会更多,但孩子读完小学就不可能再读一遍了; 2,像上面一个妈妈说的,如果去了公校,有哪个地方感觉不好,肯定会懊恼没去私校(虽然可能去了私校也一样),但总会觉得不甘心。而去了私校后哪里不喜欢,还是可以随时转回公校。
nihainihai 发表于 2023-03-13 16:29

再帮你找个理由 私校食堂好多了 人可是每天都要吃饭的
dngdnhxqs
134 楼
再帮你找个理由 私校食堂好多了 人可是每天都要吃饭的
shanggj 发表于 2023-03-13 17:48

这个是的 顶级的那种 吃的很不错
相关阅读
真诚求建议:是我想多了吗?(孩子情感表达)Columbia 打折大家给娃买了没?两面穿的外衣才$16.792023年3月13日价格早报是可忍孰不可忍,造谣造到家门口来定了!正式公布:为全体在美华人免费培训英文!3月13日开始!2023年3月13日物联网新闻2023年3月13日历史上的今天2023年3月13日医疗晨报在美华人注意!IRS公布今年纳税开始日期:1月23日(年初二)喝茶,喝茶。。。细颈瓶崇洋媚外大撒币 草菅人命不把人民当江山一日三餐网评内娱最漂亮的眼睛,你认可嘛说个租房的糟心事被疫情打回原形的中国,差距在哪里?“新冠微风说“和“死了就死了”是科学的疫情观求问:如何让头发有光泽?现在是救美元还是救金融的两难SVB的资产不是只有国债,大部分也不是国债3月最新回国休假见闻万万没想到啊。奥斯卡最大赢家在中国不是杨紫琼重启因疫情而滞后了三年的旅程历届奥斯卡Chinese获奖者任家萱Selina官宣怀孕了客观地科学地评价一下西医吧,看看谁能做到:)想念父亲J.crew现在有extra 50%off+10%off,折扣仅限今天今年3月13日到期,4.3折清仓,最后11瓶!北美华人真诚推荐|好物不踩雷,美国厨卫小家电大牌大促专场!新总理李强记者会 表现很好啊去健身房涂什么好呢?有人的地方就有江湖,大家评评理是我多事吗现在的我在用什么维生素(1.2023)抗炎饮食樱花灿烂,水波温柔,猫狗可爱,生活安宁:)汇新一下申请签证的情况孩子上K,想提早送孩子回国拜登就银行业的发言还是不错的,救储户,不救投资者2023年3月23日中国各领馆美国签证预约最新时间!【冯站长之家】2023年3月13日(周一)三分钟新闻早餐一年只换两次水的日本温泉旅馆老板自杀,遗书中写下“对不起”
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。