Redian新闻
>
早上开会我们一个同事问我北京有没有地铁

早上开会我们一个同事问我北京有没有地铁

nbshr
楼主 (北美华人网)
土生土长纽约白人
killtltyty
2 楼
回复 1楼nbshr的帖子
white ignorance for sure
果小小
3 楼
我遇到过哈佛毕业的美国白人不知道中国在南半球还是北半球
minqidev
4 楼
吼吼,现在连四五线城市,湖南的湘潭都有地铁了。而且还是和高铁连起来的
littletiger2013
5 楼
No, we don''t have metro. We still use bikes to commute, it is Unbelievable, right? 再给他一个白眼。。。
x1234
6 楼
你同事估计没出过纽约。
shoppingisfun
7 楼
多好一个机会啊, 楼主抓住了没有?
littletiger2013
8 楼
你同事估计没出过纽约。
x1234 发表于 2023-06-28 10:34

这种不是没出过纽约的问题, 北京奥运会都办过了,这种纯粹是无知加傲慢
amberhoho
9 楼
If you call this vermin fested shit in NYC metro, then no, we don’t have those in Beijing
cannie
10 楼
这有什么奇怪。 有个欧洲人问我中国的汽车什么样子, 让我给他找个照片。 难道以为是马拉车吗还是黄包车?
miid
11 楼
趁机教育,介绍一下美国没有的东西让他们见见世面。这些人肯定是无知,但不一定傲慢。
minqidev
12 楼
这有什么奇怪。 有个欧洲人问我中国的汽车什么样子, 让我给他找个照片。 难道以为是马拉车吗还是黄包车?
cannie 发表于 2023-06-28 10:37

他们应该以为是人力自行车。 我以前看韩国有个家庭喜剧叫做 搞笑一家人。
里面有个情节就是妈妈去北京出差,然后电视剧里面出现的镜头就是中国六七年代,穿着那种带色衣服,到处有人骑自行车的镜头。好像,西方媒体,特别喜欢给西方人洗脑,中国还是特别落后的地方。
驫龘麤靐
13 楼
多好一个机会啊, 楼主抓住了没有?
shoppingisfun 发表于 2023-06-28 10:34

查了下数字,北京地铁501 miles长,纽约不到220miles,而且只有不到170在地下。北京应该全在地下吧。
河边垂钓
14 楼
回复 7楼shoppingisfun的帖子
就是啊,科普啊
驫龘麤靐
15 楼
cannie 发表于 2023-06-28 10:37

哈哈哈,有一次看一个老哥讲,他们公司开会,有个捷克人,不知道怎么说起捷克克朗,结果老美大惊,原来你们也用钱啊,也分纸币硬币吗?捷克老哥非常淡定地说:不,我们用贝壳。
shengsiwuwei
16 楼
给他科普科普
shiguang
17 楼
查了下数字,北京地铁501 miles长,纽约不到220miles,而且只有不到170在地下。北京应该全在地下吧。
驫龘麤靐 发表于 2023-06-28 10:40

北京也有轻轨,地上的。算在501 miles里面了吗
河边垂钓
18 楼
想起当年去北方省会上大学,有一个南方老乡问我他们那里是不是烧炕啊,不能经常洗澡吧,无语
benulj
19 楼
可想而知西方民主国家是怎么宣传中国的,我相信很大部分人知道北京有地铁,可能在他们一部分人心理中国可能还是清朝的样子。
shiguang
20 楼
哈哈哈,有一次看一个老哥讲,他们公司开会,有个捷克人,不知道怎么说起捷克克朗,结果老美大惊,原来你们也用钱啊,也分纸币硬币吗?捷克老哥非常淡定地说:不,我们用贝壳。
驫龘麤靐 发表于 2023-06-28 10:42

赞淡定
xiazheteng
21 楼

这个回答的妙啊!学习了。
驫龘麤靐
22 楼
shiguang 发表于 2023-06-28 10:44

哦,对呀,我自己都坐过,看了下,轻轨也算在501miles里了。
果小小
23 楼
驫龘麤靐 发表于 2023-06-28 10:40

也不是,长安街东边延长线有在地上的
揽月听风
24 楼
以前有同事问过我中国人家里有没有电视,她是真不知道,人生连我们那个州都没出过
喜羊羊888
25 楼
我刚进美国公司的时候, 我一个老美同事听说我父母来了,也是好心, 说是他可以带我父母四处看看, 不需要花什么钱的, 听口气是觉得中国人肯定穷,出不起门,要救济我们一下。 结果我告诉他我父母要去加勒比海坐12天的邮轮,他傻掉了。 一直有优越感的白人真以为中国是什么贫民区需要它们拯救呢。
驫龘麤靐
26 楼
想起当年去北方省会上大学,有一个南方老乡问我他们那里是不是烧炕啊,不能经常洗澡吧,无语
河边垂钓 发表于 2023-06-28 10:44

日本人用汉字聊天
lizhao
27 楼
我在Iowa的时候(大约5年前)还遇到有人惊讶于中国人有手机这件事。
28 楼
废话不多说,发个油管链接给他看。
河边垂钓
29 楼
可想而知西方民主国家是怎么宣传中国的,我相信很大部分人知道北京有地铁,可能在他们一部分人心理中国可能还是清朝的样子。
benulj 发表于 2023-06-28 10:45

我邻居娃高中跟着学校的乐队去了一趟中国,北京上海西安都去了,很喜欢。我另外一个邻居的娃去北京公干过,还说北京的中餐怎么不一样啥的,不过他们都说过中国基建挺不错。哎。以后这样交流的机会可能越来越少了。
月moon
30 楼
我同事前天问我你们还有arranged marriage吗?🤣
Mintcafe
31 楼
我同事前天问我你们还有arranged marriage吗?🤣
月moon 发表于 2023-06-28 10:51

和他说不知道,只知道我们没有child marriage🤷‍♀️
dingdang8467
32 楼
中国人事要多缺乏自信才这么在乎一个白垃圾每天拉什么屎?
squirrel40
33 楼
人家可能也就是随便找个话题和你聊天。 不相信还有不知道这个的人
ptmm
34 楼
土生土长纽约白人
nbshr 发表于 2023-06-28 10:27

答,有,而且站内有空调,没老鼠
kakeru
35 楼
这都是海外ID跟贴吗?满屏的祖国自豪感。
也许人家同事就是想找话题聊聊天,下一句可能就是问北京应该地铁没纽约这么脏吧。
北京有没有地铁通多少公里跟美国华人没啥关系。说实话北京高峰时段的地铁我不黑下脸来是挤不上去的。
amberhoho
36 楼
也许人家同事就是想找话题聊聊天,下一句可能就是问北京应该地铁没纽约这么脏吧。
北京有没有地铁通多少公里跟美国华人没啥关系。说实话北京高峰时段的地铁我不黑下脸来是挤不上去的。
kakeru 发表于 2023-06-28 11:02

我倒不是祖国自豪感,是帖子里的纽约人trigger我哈哈。
谁都可以为地铁自豪,纽约人不可以!lol
河边垂钓
37 楼
回复 34楼ptmm的帖子
这个回答好。我老公以前同事去过杭州听说他是杭州人,直说gorgeous,他很受用。结果后来一个娶了苏州姑娘的德国同事跑来complain丈母娘造了新房子不住去住旧房子,洗澡水不够热水,景区有人拍了照乱要钱他很生气啥的,我老公反应不过来默默走开回家生闷气了。再后来德国同事第二次上丈母娘家回来就很happy了,说理发又便宜又好,还有按摩,很舒服。朋友们招待都很热情啥的。我觉得遇到这些淡定些科普科普也挺好。
河边垂钓
38 楼
回复 35楼kakeru的帖子
哈哈,你问得有道理。不过有必要澄清真相吧。不同意很多政策可是很多狭隘的观念也是要不得的。
gokgs
39 楼
what is Beijing? 茶叶蛋的笑话。
babyduck
40 楼
不奇怪啊,很多老美就是一辈子当地土生土长,教育背景不错,但是真心没见识,觉得自己这里就是center of the world。我隔壁邻居的老婆的姐姐有次来visit,邻居给我们介绍,她在芝加哥生活,律师的老婆,现在全职在家,教育背景阶层都不错的,互相介绍后,她问,你们怎么回中国呢?可以直接就这么飞回去么?我楞了半天都不知道怎么回答,我邻居尴尬死了,赶紧出来打圆场,多问几句,才知道那个姐们以为我们是逃难出来的,她以为这里的中国人现在还是逃出来的。反正就是她完全没接触过她那个圈子以外的人。我邻居自己是牙医,他爸是很有名的教授,在东南亚很多国家特聘过,去中国很多次,所以他自己接触的就很多,对中国人很友好,他老婆犹他那里出来的,也是很友好,但是老婆姐姐就是从小到大活在自己圈子里的那种。
我老板也是差不多,一辈子都在本地,人非常聪明能干的那种,说起来也旅行过很多国家,但是有次组里印度人说读的中部一个啥地方master毕业的,他一脸不理解的问,你当时脑子进水了么?为什么选了这么一个鸟不拉屎的地方念书,我边上听了就特好笑,我们当年不都是跟着奖学金走么?不然签证都拿不到,好像我们有很多选择似的,地方专业其实都没有选择,都是先出来再说,需要的话,后面找机会换专业,走出来才是最难的。我要是土生土长甚至是年轻一代留学生家里出学费生活费,选择面肯定大的多得多,不会去看起来就不怎么好的地方。说起来,感同身受真的是最不能期望的一件事,人总是根据自己的经历和见识来理解这个世界的
取个名字也难
41 楼
可能就是無知,一個白人大叔大約60-70嵗跟我說,他說10-20年前他從西雅圖去紐約,紐約人問他西部是不是都是牛仔。
EbbieV
42 楼
kakeru 发表于 2023-06-28 11:02

哈哈哈,看破不说破~~
cebublue
43 楼
“那边的地铁跟这边的地铁不是一个物种”
joyce612
44 楼
不错了 好歹没问你是不是还留辫子
Wendysun12
45 楼
10几年前,在南方某州某小镇,一个白人小孩听我说国内也有麦当劳时,一脸震惊,不可思议。
newhouse2014
46 楼
就是楼上说的,有些人不关心自己圈子以外的世界,没去了解过,也算是无知的一种吧。
singlemummy
47 楼
土生土长纽约白人

你应该特别夸张地大笑一分钟,然后盯着他告诉他,北京没有地铁,没有公交车,没有私家车,大家都在坐马车
EbbieV
48 楼
10几年前,在南方某州某小镇,一个白人小孩听我说国内也有麦当劳时,一脸震惊,不可思议。
Wendysun12 发表于 2023-06-28 11:35

麦当劳不是都改名金拱门了吗?
这孩子可能是未来穿越回来的。
miaommiaomm
49 楼
就说不知道让他放狗搜。
zhangxx818
50 楼
土生土长纽约白人

就这眼界,还怎么当世界老大?
nbshr
51 楼
你应该特别夸张地大笑一分钟,然后盯着他告诉他,北京没有地铁,没有公交车,没有私家车,大家都在坐马车
singlemummy 发表于 2023-06-28 11:55

我反应很平淡,因为我在美国二十多年了,跟他们交流也多,同事本心没偏见。
十几年前我反应和这板上很多人一样,他们谈起中国都是新闻上很负面和争议的问题,我有时反应强烈,他们就不说话了。现在不会也不敢这么争论了,形势不一样了
tgaa
52 楼
你这个同事是乡巴佬,没出过国看看
豆腐脑和豆腐乳
53 楼
多伦多山火那几天,组里开会,老美同事很惊讶那边居然有地铁,加拿大的同事说,我们住在山里,和黑熊在一起。
semiotics
54 楼
No, we don''t have metro. We still use bikes to commute, it is Unbelievable, right? 再给他一个白眼。。。
littletiger2013 发表于 2023-06-28 10:32

哈哈哈哈,虽然很mean, 但是这个答案太牛了
semiotics
55 楼
If you call this vermin fested shit in NYC metro, then no, we don’t have those in Beijing
amberhoho 发表于 2023-06-28 10:35

哈哈哈哈哈哈,这个答案更牛!
semiotics
56 楼

哈哈哈哈哈哈哈哈,这个捷克老哥太幽默了!
magnoliaceae
57 楼
这么回答他:Oh, no, there is no subway in Beijing. The most popular transportation in Beijing is carriage. Have you seen one of those?
Aywl
58 楼
多伦多山火那几天,组里开会,老美同事很惊讶那边居然有地铁,加拿大的同事说,我们住在山里,和黑熊在一起。
豆腐脑和豆腐乳 发表于 2023-06-28 12:11

加拿大的白皮同样没见识;一见亚裔面孔就觉得你不会英语;
Meimei558
59 楼
告诉他北京人都是骑马出行,哈哈哈
craigslist
60 楼
我的同事们都知道中国高大上,哈哈
芳好年华
61 楼

很多年前我刚来念书的时候,房东跟一个台湾人聊天,不知怎么讲到中国,问我中国也有电灯,微波炉?我说,不,我们住在山洞里,等待进化。
Jay2020PA
62 楼
什么大惊小怪的 国家大了穷和富都是常态 谁有功夫天天关注全世界 你会关注新德里哪天又修新地铁了吗 摆出事实 不卑不亢告诉他就是
xiaoyuyu333
63 楼
we have metro that doesn't have urine and needle on your seat...
snowpenguin
64 楼
这有啥呢,我在德州,去纽约还被纽约土著问过是不是你们德州满大街都是骑马的……
EbbieV
65 楼
什么大惊小怪的 国家大了穷和富都是常态 谁有功夫天天关注全世界 你会关注新德里哪天又修新地铁了吗 摆出事实 不卑不亢告诉他就是
Jay2020PA 发表于 2023-06-28 12:47

从小那种环境长大,玻璃心。
lanyan
66 楼
中国的高大上居然还有人不知?
Treeflower05
67 楼
告诉他地铁那么高大上的东西我们北京不配拥有,我们都腿儿着去上班
ca563
68 楼
我看个台湾人的油管视频,说大陆的高铁上座椅都是没有靠背的。我仿佛看到一车厢摆的整整齐齐的小马扎 😂
oldhare0917
69 楼
吼吼,现在连四五线城市,湖南的湘潭都有地铁了。而且还是和高铁连起来的

minqidev 发表于 2023-06-28 10:32

这个在长株潭是不是叫城铁?我一直不知道长啥样,原来就是地铁一样
约拿
70 楼
就实话实说呗, 这有啥。 谁也不关心离自己很远的事物。
nicole
71 楼
美国有地下铁的城市不多吧?一般都是light rail,在地上跑的。
feifeiduan
72 楼
哈哈,楼主你能听我的跟他说没有嘛???
galah
73 楼
跟他回一句 去看看不就行了,世界很大
pigeon_sg
74 楼
有人真心问过我能不能家养panda。。。
minqidev
75 楼
回复 70楼的帖子
现在长株潭有两种城际铁路,一种是以前的和谐号,还有一种就是地铁,和长沙地铁是连起来的,买票也和买地铁票一样。
现在有一部分地下,大部分在地上,但是已经和长沙地铁脸起来了,湘潭有些地方就和地铁一样,不过很多站像高铁站一样是架空的
nbshr
76 楼
哈哈,楼主你能听我的跟他说没有嘛???
feifeiduan 发表于 2023-06-28 13:49

就是一个聊天,你说啥了?
还有一个同事的cousin 是Congressman,下次我把你的话给他说
wisepaper
77 楼

哈哈哈,一群没有见过世面的老美
Veri
78 楼
Haha,还被一个香港人问过有没有电灯…
amandalee
79 楼

我好喜欢这位大哥啊 幽默感十足
80 楼
给他发北京的地铁图吓死他😂
October_wind
81 楼
除了纽约,美国有地铁的城市不多吧。本美国第几大城市的一个笑点就是没地铁呀,当然有地面上的 metro .
不小心给忘了a
82 楼
我就回答有
amandalee
83 楼
除了纽约,美国有地铁的城市不多吧。本美国第几大城市的一个笑点就是没地铁呀,当然有地面上的 metro .
October_wind 发表于 2023-06-28 14:52

美东这一块芝加哥波士顿费城以及首府华盛顿都有啊
wssca
84 楼

你说反了,象美国,政府宣传机构就那么几个,VOA是最熟知的,对国内不许广播,但是你要是真的看了他的节目,就不可能对中国还停留在那个映像了,你肯定知道中国现在是在各方面挑战美国的那个,包括地铁基建。
nybjvivi
85 楼
我倒不是祖国自豪感,是帖子里的纽约人trigger我哈哈。
谁都可以为地铁自豪,纽约人不可以!lol
amberhoho 发表于 2023-06-28 11:03

每天在纽约坐地铁,真的是噩梦。 经常看见狂躁症的人车厢穿来穿去的,还有上班高峰时间躺在车厢椅子上睡觉的。 每天在时报广场Time Square换车,几次见到边上站着警察,流浪汉就站旁边脱了裤子撒尿的,还有躺在站台地上睡觉的,一站一股子尿骚味。 不过,地铁的确快...有几次坐了巴士和地铁相同路线,平时地铁最多10几分钟,巴士整整坐了50多分钟。
SheldonCooper
86 楼
这是对自己的智障感到特别自豪吗?
说笑
87 楼
我刚进美国公司的时候, 我一个老美同事听说我父母来了,也是好心, 说是他可以带我父母四处看看, 不需要花什么钱的, 听口气是觉得中国人肯定穷,出不起门,要救济我们一下。 结果我告诉他我父母要去加勒比海坐12天的邮轮,他傻掉了。 一直有优越感的白人真以为中国是什么贫民区需要它们拯救呢。
喜羊羊888 发表于 2023-06-28 10:49

其实现在大多数美国人都知道中国已经不穷了,Trump都说过好多次中国机场多先进,LGA多落后了。就算红脖子,也都看Trump了。 但美国人民现在最接受不了的的就是他们有的,中国人都有了。优越感没有了,所以才更不爽。再加上一帮政客一鼓吹:中国都是偷我们的,现在要全球跟我们争老大了,那就嫉妒羡慕恨了嘛。 其实对于美国卡中国脖子,科技战,贸易战我都非常理解,但是硬要把中国说得那么evil真是接受无能,那跟学校里的Bully真的差不多。真不要以为他们说evil的是中国,不是中国人,更不是华人。这种气氛吵起来,普通美国人见不到中国人,更不能拿中国政府咋样,能身体力行的就是敌视不信任身边的华人而已。
God2me
88 楼
这个傻B住山洞里的吗?你让他多出门, 多看新闻
ismajia
89 楼
北京没有地铁,全中国都没有,所以北京很安全,没有被推入地铁的危险,更没有到处撒尿的地铁线.
无可奈何花落去
90 楼
我上大学时同学问我是不是骑马上学的,就是因为我是新疆来的。
apple44
91 楼
哈哈,我从纽约搬到德州之后,告诉纽约人我骑马上班,有些人竟然信了!!!
我还听过一个讲当代中国podcast, 有一期是回答听众问题,有个问题是:中国有土豆吗?这个听众买了两本中国菜菜谱,里面没有一道菜有土豆,所以他怀疑中国没有土豆。主持人详细介绍了各地的土豆菜,但也说土豆在中国菜里不像在西方菜里那么普遍。作为吃过很多土豆菜的东北人,我被惊呆了。。。
其实就是好多人都对别的地方一知半解,比如无数人问过我:美国天气怎么样?或者中国天气怎么样?我心说美国和中国就是一个小点吗?那么大片面积,怎么可能是一样的天气呢?
fibril
92 楼
我刚来美国时,一个实验室的人问我中国人用手机吗… 我告诉他,用啊,一般一人至少两个。然后过一会儿又问我听说中国人吃猫?我看了他一眼说,不我们吃猫头鹰,因为长得像猫。那哥们惊呆了,问我你当真吗?我说当然是假的,你想啥呢!
LUCKYCRYSTALBALL
93 楼
就像当初香港排斥大陆一样,因为他们没有优越感了,感觉到害怕!
啥玩意
94 楼
shiguang 发表于 2023-06-28 10:44

鳖现在是盾机大国,想怎么挖就怎么挖,想在哪挖就在哪挖
Forgiveu
95 楼
实话实说大多数美国普通人的确在世界地理和历史知识方面欠缺,学校里教的也有限。媒体永远以国内新闻为主,以美国为宇宙中心,两党互黑,其他国家地区提及的有限。很多美国人都不知道加拿大的首都叫啥。佩罗西访问台湾的时候国内媒体热到不行,国内人没有不关注的,但是美国媒体的报道和普通人的关注度低多了。
Yanlunziyou
96 楼
土生土长纽约白人

这是很一个很平常的问题啊!
Yanlunziyou
97 楼
Wendysun12 发表于 2023-06-28 11:35

这和中国人在美国发现有“小肥羊”一样的感受吧。不过现在小肥羊都改名叫快乐小羊了。
明媚的优雅
98 楼

我以前的头儿去中国出差,回来后反应就是不可思议,外带问一句:你干嘛出国?
ILoveEcho
111 楼
这种无知和傲慢得离谱的人哪里都有,但我怎么就觉得美国的特别多。。。可能我也无知和傲慢吧。。。
KOH 发表于 2023-06-28 22:48

你会care肯尼亚和赞比亚有没有地铁有没有电视冰箱洗衣机吗?这是不是也算无知和傲慢呢?
KOH
112 楼
你会care肯尼亚和赞比亚有没有地铁有没有电视冰箱洗衣机吗?这是不是也算无知和傲慢呢?
ILoveEcho 发表于 2023-06-28 22:49

肯尼亚和北京之间差着两百个赞比亚吧。 不过说真的,问这个问题的人,无知是确定的,是不是傲慢从帖子里是看不到的,在场的lz应该能感觉到,到底只是无知,还是傲慢,还是甚至带着恶意。
Martian皮皮
113 楼
没办法,很多穷白人的确没出过家门
公用马甲43
114 楼
要我就会回他我们都骑马上班。
ILoveEcho
115 楼
肯尼亚和北京之间差着两百个赞比亚吧
KOH 发表于 2023-06-28 22:57

五十步笑百步之间还差着五十步呢。
相关阅读
大家来看看sd房价20年没涨是不是真的亲人们,我终于从130减到120磅了这次回去发现国内的物价真便宜啊韻譯林昭長詩 普羅米修斯受難的一日 第一節Bryce Canyon哪个点看日出最好?Bryce or Sunrise point?2023年6月8日医疗晨报Vince 有up to 75% off 的vault sale 了,好多漂亮裙子UCSD墙昨天更新了女博士的后续。。。只能说又蠢又坏。。。敏锐精准自信的人从来不在乎是否被人看得起,因为你是否看得起我与我的生活有什么关系?道理就是这样简单。怎么跟邻居相处?没想到马斯克也是抑郁症患者,服用ketamine药物小红书上养老院账单把我震惊了官方通报幼儿园小便池洗餐具:属实,已责令其停业整顿【冯站长说安全】2023年6月8日该不该帮弟弟还赌债surrogate mothers IVF伊万卡游欧洲穿得太少了吧,大秀美背,这身材太行了(图)再返职场问题国家公祭日,为南京大屠杀设。什么时候,祭林昭,成为中华民族的清明?【上海美国中心活动】短片《我们一家人》放映及导演在线映后谈—庆祝2023年骄傲月,6月28日,周三,18:30-20:30最新消息!北美华人圈突然官宣:所有在美国华人免费学英语!8月28日开始!【冯站长之家】2023年6月8日(周四)三分钟新闻早餐2023年6月8日价格早报若蓝小诗:落车尔尼雪夫斯基《怎么办?》2023年6月8日历史上的今天西安一妻子将丈夫送进精神病院,丈夫出院后又将其送进精神病院,如何看待此事?事实真相如何?CKS MTT by Xiaoming Guo Ph.D of McGill University. MBA of Queen\突圍下22(被列治文圖書館、加拿大中文電台好書推薦)看这手想象不到有这么一张少女脸。同父异母的妹妹让我以后在国外别回去了专题讲座:2023年6月8日中概股赴美上市最新政策资讯,将在上海举办!凌晨惊鸿 - 与骗子擦肩而过最新消息!美国华人圈突然官宣:所有在美华人免费学口语!7月28日开始!80后妈妈都是这样的吗:你先吃,妈再吃根据现在这个inflation,大家认为在湾区西雅图这类高科技城市多久跳槽比较合适在国内现金付账和网上支付(亲测)简单剖析“杀猪盘”上海性少数群体(LGBTQ)的地下舞会。。。。。请慎入!大家成年以后有交友困惑吗2023年6月8日物联网新闻
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。