Redian新闻
>
一线城市父母卖房养老

一线城市父母卖房养老

Lovefrank
楼主 (北美华人网)
我是独生子女,爸妈在一线城市有两套房,现在准备绿卡过来养老。初步打算是把房子都卖掉,据说拿到绿卡可以有一次大额汇钱到美国的机会,爸妈过来买套便宜的自住房,坐标东北,小condo也就三四十万,运气好的话可能还能剩两三个米,除此之外其他的收入(退休金)近乎为零。应该能够养老吧?华人上的姐妹见多识广,能提提建议吗?好像美国的存款利率非常低,除了坐吃山空,这钱怎么处理才能有点收入呢?非常感谢!
tgaa
2 楼
惦记爸妈的钱,也别说的这么优雅
brotherband
3 楼
不低啊,现在存CD很容易找到> 5% 的,2个米存进去的话每年利息可以吃10万,管吃饭旅游日常花销没问题了。医疗买obamacare几年再看?
shirley951951
4 楼
好像美国的存款利率非常低? 现在比国内都高吧。…你人在哪,怎么好像完全不了解美国今年利率情况。
acctwdxab
5 楼
我是独生子女,爸妈在一线城市有两套房,现在准备绿卡过来养老。初步打算是把房子都卖掉,据说拿到绿卡可以有一次大额汇钱到美国的机会,爸妈过来买套便宜的自住房,坐标东北,小condo也就三四十万,运气好的话可能还能剩两三个米,除此之外其他的收入(退休金)近乎为零。应该能够养老吧?华人上的姐妹见多识广,能提提建议吗?好像美国的存款利率非常低,除了坐吃山空,这钱怎么处理才能有点收入呢?非常感谢!
Lovefrank 发表于 2023-07-07 09:34

绿卡大额汇款的事情 我特地去外管局问过,条件非常苛刻,需要注销户口的,还要在国外使领馆开居住证明。您父母在国内还领退休金医保 要了解一下 注销户口具体会有什么影响
Lovefrank
6 楼
绿卡大额汇款的事情 我特地去外管局问过,条件非常苛刻,需要注销户口的,还要在国外使领馆开居住证明。您父母在国内还领退休金医保 要了解一下 注销户口具体会有什么影响
acctwdxab 发表于 2023-07-07 09:44

天啊,这么复杂!多谢提醒。我爸妈自己做小生意,所以退休金医保微乎其微,不过注销户口还是件大事
High.eee
7 楼
养老够了,挺不错的。就是钱出来比较麻烦。
Lovefrank
8 楼
好像美国的存款利率非常低? 现在比国内都高吧。…你人在哪,怎么好像完全不了解美国今年利率情况。
shirley951951 发表于 2023-07-07 09:42

在美国,不过自从几年前买了房就在没有闲钱存银行了,确实没怎么关注。是saving account吗?以前的利率我记得非常低几乎等于没有?今年特别高吗?会不会不稳定,回头又降下去了?
Lovefrank
9 楼
不低啊,现在存CD很容易找到> 5% 的,2个米存进去的话每年利息可以吃10万,管吃饭旅游日常花销没问题了。医疗买obamacare几年再看?
brotherband 发表于 2023-07-07 09:41

多谢多谢!看来还是cd比较稳妥
new_bie
10 楼
你父母带着财产来美国东北,一来就是中产,上中产。别担心。
Lovefrank
11 楼
养老够了,挺不错的。就是钱出来比较麻烦。
High.eee 发表于 2023-07-07 09:48

说实话他们的资产在国内养老会非常滋润,但是离我们太远,老两口不太有安全感。我自己的状况是不会需要啃老,但是也不太会有余钱。所以想做万全的打算。现在想的是尽量让他们舒舒服服的,把钱都花光,现在钟点工,年纪再大一点请保姆,再不行就进decent的养老院,后两者花费都比国内高,万一需要一二十年那这钱还紧紧巴巴的,所以想着前期有没有啥好的处理方式,能增加点收入
Ertou
12 楼
楼主期待你的更新 同样的难题
Lovefrank
13 楼
你父母带着财产来美国东北,一来就是中产,上中产。别担心。
new_bie 发表于 2023-07-07 09:50

嗯嗯他们条件应该还不错的。不过我想尽量做万全的打算,今年我奶奶刚去世,她之前在养老院住了好多年,后来状态不太好又在医养结合的那种住了好几年。在国内都挺affordable,不过要是换到美国这种状况恐怕两三百万都不够…到时候钱花光了可要命了…
lulu3331
14 楼
老人在这边会不会住不惯?
Lovefrank
15 楼
楼主期待你的更新 同样的难题
Ertou 发表于 2023-07-07 10:00

嗯嗯,感觉现在独生子女开始考虑养老问题了,很多老人在国内条件都还不错,所以我想大家集思广益一下
幸运之神
16 楼
你自己父母愿意来吗?这个钱在国内应该很舒服吧。2、3米是美金的话。
Lovefrank
17 楼
老人在这边会不会住不惯?
lulu3331 发表于 2023-07-07 10:03

有可能的,我爸妈之前就坚决不要绿卡,不过现在开始松口了,所以我想准备起来。国内好像状况是养老院条件可以非常非常好,不过前提是子女要多去看望随时关注,如果只有老人,子女常年不在的话那些护工看碟下菜,老人也会受罪…
Lovefrank
18 楼
你自己父母愿意来吗?这个钱在国内应该很舒服吧。2、3米是美金的话。
幸运之神 发表于 2023-07-07 10:05

对,非常舒服。之前两个人也铁了心不过来,不过现在松口了,我觉得是年纪越大越没安全感
BeHappy78
19 楼
两三米足够养老了吧, 就是怎么才能转出来。 父母留国内的话, 只能去养老院, 没人去看望也是不行的。
cathytree
20 楼
坑吧。现在存款一点都不低。
benbenbird
21 楼
医疗?
Lovefrank
22 楼
医疗?
benbenbird 发表于 2023-07-07 10:24

还没开始研究,不过我现在想的是财产还在父母名下,这样他们有安全感,估计没什么福利可吃,所以感觉钱不少,不过要想过滋润的话可能也不是太多………
dingdang8467
23 楼
先把国内房子卖了再说。
bayshore
24 楼
把一线城市的房子卖了,先在国内南方靠近大城市适合养老的小城市买套小房子,留条后路,多出来的钱可以看情况慢慢换美元
stfjfire
25 楼
嗯嗯他们条件应该还不错的。不过我想尽量做万全的打算,今年我奶奶刚去世,她之前在养老院住了好多年,后来状态不太好又在医养结合的那种住了好几年。在国内都挺affordable,不过要是换到美国这种状况恐怕两三百万都不够…到时候钱花光了可要命了…
Lovefrank 发表于 2023-07-07 10:02

礼貌询问lz,请问 医养结合的养老院是哪一家?服务如何?以及大致费用。谢谢
kwirky
26 楼
把一线城市的房子卖了,先在国内南方靠近大城市适合养老的小城市买套小房子,留条后路,多出来的钱可以看情况慢慢换美元
bayshore 发表于 2023-07-07 10:40

不可能的,中国根本不允许异地医疗保险。
Apple49
27 楼
abiigale
28 楼
最好不要吧,卖了之后完全没有退路了。
lifeohlife
29 楼
老人英语怎么样?愿意进这边的养老院吗?吃不惯又语言不通的话很难受的。建议先了解一下这边养老院的情况再决定
acctwdxab
30 楼
天啊,这么复杂!多谢提醒。我爸妈自己做小生意,所以退休金医保微乎其微,不过注销户口还是件大事
Lovefrank 发表于 2023-07-07 09:47

一般注销户口的时候国内派出所户籍管理部门 同时会要求收回身份证,国内没有身份证会不会寸步难行。同时外汇管理局还要求提供财产来源情况 国税局出具的完税证明 确保要一次性汇出的钱没有税务问题来源合法,如果你是做生意取得 好像要追溯到几年之前的完税清单什么的,如果您有时间可以去外管局问问,他们的条件是非常非常苛刻的
bayshore
31 楼
kwirky 发表于 2023-07-07 10:59

不好意思没想到这一点,不过现在国内高铁方便,大病也许可以租房或住旅馆
国内还是有套房子比较好,南方气候比较适合老人
saynomore
32 楼
父母先过来住一阵子,看看是否适应,不要一上来就卖房销户口。心理上他们可能想离孩子近点,但如果没有在美国长期生活过,现实他们并不一定适应或者喜欢。
用户需知
33 楼
钱怎么转出来?
sonata5196
34 楼
我觉得千万别过来折腾了。 他们语言不通,再没有车,去哪都不方便,住半年就会想家。 住一起,各种问题,不仅给自己找麻烦,也给他们找麻烦, 不光是钱的事。 有两套房租出一套,在大城市生活也没问题。
hellohey
35 楼
kwirky 发表于 2023-07-07 10:59

老黄历了,现在可以异地医保了,比原来方便,原来好像要到原单位报销,现在互联网也弄异地医保一卡通之类的了。 跨省异地长期居住人员包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员等长期在参保省、自治区、直辖市以外工作、居住、生活的人员; 跨省临时外出就医人员包括异地转诊就医人员,因工作、旅游等原因异地急诊抢救人员以及其他跨省临时外出就医人员。 www.gov.cn/fuwu/2023-02/10/content_5741028.htm 跨省异地长期居住或跨省临时外出就医的参保人员办理异地就医备案后可以享受跨省异地就医直接结算服务。 www.gov.cn/fuwu/2022-07/26/content_5702907.htm 主要得感谢互联网吧
fatgreyhound
36 楼
哎!
XIAOLI0323
37 楼
先卖一套,出租另一套。别都卖了。或者两套都出租。
hellohey
38 楼
看你父母是在家里做做饭,后院养养花,周末跟你们去shopping,或者公园玩就够了,还是自己在国内想去哪就去哪,有自己的朋友圈,有很多可以说话一起玩的朋友,自己想看病就去看,还是等着你请上假开车带他们去(他们英文好可以自己打UBER去)运气好,有义工送去看病。基本上如果想干什么都需要你或你爱人打电话联系,处理所有账单,医疗的等。。。他们自己在美国很多事自己做不了,心理上接受吗。
50cents
39 楼
两三个米的cash,在美国买房子收租啊
qiuanwei
40 楼
楼上高赞有说楼主惦记父母的钱的,单纯感叹下,华人上总有人要把子女和父母的关系往不和谐,不堪的方向想。问问如何转钱过来,如何投资就是惦记钱吗?楼主都说了是父母买房加养老。再说帮父母投资,他们百年之后还有余钱,留给子女就是非常大逆不道的事吗?还有最近一个帖子说父母过来带娃就是大逆不道的,我也是特别无语。各家有各家的情况。有些父母退休了就是很闲,天天游山玩水,别人不一定喜欢,就以呆在儿孙跟前为乐。天伦之乐知道吗?我们小的时候暑假里边,谁不是呆在老人家度过的?老人不要太开心。现在父母过来也可以是在娃不上学/daycare的时候跟他们玩一玩啊,干嘛非要说是省钱,往死里用?
我反正感觉,那些说惦记父母钱的,说为了省钱往死里用父母带娃的,都是从小缺爱,和父母关系不好的。无论是父母还是儿女的原因吧,没有体会到那种无私的爱,没有体会到其乐融融,天伦之乐的感觉。然后就鄙视,踩扁。没啥意思。我尊重你们啥事都和父母隔离开来,那你们对我们这种和父母关系好的,也尊重点不行吗?
hellohey
41 楼
两三个米的cash,在美国买房子收租啊
50cents 发表于 2023-07-07 11:36

收租钱算收入了,可以买奥巴马care,然后10年后享受medicare, 请个小时工接送看病,家里各种事。
Onetwothree123
42 楼
对,非常舒服。之前两个人也铁了心不过来,不过现在松口了,我觉得是年纪越大越没安全感
Lovefrank 发表于 2023-07-07 10:09

我爸妈也是。我觉得是被疫情一场给折腾的。
月亮的雨
43 楼
2-300万美元在国内多好啊,何必来美国。
acctwdxab
44 楼
我觉得楼主资源可以diversify 优化分配 国内留一套小房子可以放户口 国外有投资房 generate cash flow 用于国内消费 挺好。国内房子要是都卖了 一 大笔钱转出去有难度 二 户口是要和房子挂钩的 要卖房子户口签公共户还要每年都申请 公共户保质期只有一年
mayjunejuly
45 楼
Lovefrank 发表于 2023-07-07 09:47

注销户口没事的,以后还能加回来,关键是别入美籍
new_bie
46 楼
Lovefrank 发表于 2023-07-07 10:02

美国养老院有语言和饮食的问题。东西海岸华人多,可能问题不大。我在美国中西部,队友父母来美国三次,还看了一些这里不错的养老院,最后回国去进了家乡很一般的养老院。他们说这里养老院的伙食没法吃,pasta,三明治什么的。
renren2
47 楼
都要到養老 不能自理階段 戶口重要嗎?
Michael.dy
48 楼
礼貌询问lz,请问 医养结合的养老院是哪一家?服务如何?以及大致费用。谢谢
stfjfire 发表于 2023-07-07 10:49

最近问了一个高档的很不错,泰康之家。但是,不是所有的城市都有。 夫妻两人2万人民币一个月起,里面什么都有。 需要护理的话分5级,最高全护理,每人一个月2万。
Lovefrank
49 楼
最近问了一个高档的很不错,泰康之家。但是,不是所有的城市都有。 夫妻两人2万人民币一个月起,里面什么都有。 需要护理的话分5级,最高全护理,每人一个月2万。
Michael.dy 发表于 2023-07-07 13:25

我爸妈之前也看泰康来着,后来给我劝住了,要先交几百万才行,我怕他们拿了钱跑了。另外回答那位mm的问题,我们就是找了离家近的,看着房间干净暖和的就行,关键是子女要跑的勤,我爸兄弟姐妹几个轮流,不说每天,至少隔天去看看,该投诉投诉该塞红包塞红包,照顾的就非常好。子女不在的老人就不行。我爸妈之前想养老院,现在觉得孩子不在身边还是不行…普通养老院几千块,医养结合的也没贵多少,后者好像主要赚的是“医”的那个钱,需要医疗服务的话收费比较贵
skyfi
50 楼
楼主父母多大年纪?
最好的情况是不要把国内房子都卖掉。当然我这也这是听父母一辈包括亲戚从家乡到大城市投奔子女,和年龄大一些来美国投奔子女的邻居。

Lovefrank
51 楼
楼主父母多大年纪?
最好的情况是不要把国内房子都卖掉。当然我这也这是听父母一辈包括亲戚从家乡到大城市投奔子女,和年龄大一些来美国投奔子女的邻居。

skyfi 发表于 2023-07-07 13:55

60多岁,嗯也许可以考虑在国内换一套小房子。主要想的是如果帮他们办绿卡,那我肯定要入籍,有房产在国内不好继承,而且我也不想继承,最好让他们把钱都享受掉,不用给我留房子。国内房子料理起来也费功夫。话说国内钱出来麻烦,美元往国内汇应该没限制吧,他们如果以后想回去的话再买也行啊
liangmao
52 楼
tgaa 发表于 2023-07-07 09:40

这么心理阴暗的回帖竟然还有这么多人赞
tuer
53 楼

她一个独生子女惦记爸妈的钱咋啦,她爸妈也愿意被惦记吧LOL。但我总觉得国内应该留套房。
Lovefrank
54 楼
父母先过来住一阵子,看看是否适应,不要一上来就卖房销户口。心理上他们可能想离孩子近点,但如果没有在美国长期生活过,现实他们并不一定适应或者喜欢。
saynomore 发表于 2023-07-07 11:20

前后加起来大概也在美国呆了两三年了,他们不会英语,我爸在国内开车,这边没开过,确实不喜欢,不过权衡下老两口还是想过来。我没有特别的preference,基本想法就是既然爸妈经济条件不错就随他们,想在哪儿都行。爸妈晚年生活肯定得我来照顾,来这边可能我平常辛苦些,不过细水长流应该不会影响工作,如果在国内一旦生了大病要回去几个月甚至一两年那种,反而对工作家庭影响更大。不过老两口的钱也是白手起家辛苦了一辈子挣下的,他们也比较谨慎,希望我先做做功课,拿出个plan来,他们心里好有个底,这钱在国内可以钱生钱(房租),来美国后还能不能钱生钱,能生多少,养老能达到什么样的生活质量,他们再和国内比较,做个决定。
Lovefrank
55 楼
她一个独生子女惦记爸妈的钱咋啦,她爸妈也愿意被惦记吧LOL。但我总觉得国内应该留套房。
tuer 发表于 2023-07-07 14:16

嗯嗯谢谢mm,看来确实要留一套,特别是像前面几位mm还说过户口的事情
yshe
56 楼
60多岁,嗯也许可以考虑在国内换一套小房子。主要想的是如果帮他们办绿卡,那我肯定要入籍,有房产在国内不好继承,而且我也不想继承,最好让他们把钱都享受掉,不用给我留房子。国内房子料理起来也费功夫。话说国内钱出来麻烦,美元往国内汇应该没限制吧,他们如果以后想回去的话再买也行啊
Lovefrank 发表于 2023-07-07 14:05

这几句话错误太多了。 入籍房产好继承。 国内房子料理起来恨容易。 是我就卖一套,留一套。一线城市也跌不到哪里。 美国通胀厉害。 现在利息5%,也都是短期利息。 以前都和0差不多。 有30年利息百分之五的么。
像前面说的,没户口以后怎么买房?
skyfi
57 楼
Lovefrank 发表于 2023-07-07 14:05

60多还年轻 可以先办绿卡 过来生活试试 不要和国内完全隔断 连个落脚的地方也没有
如果父母没有稳定退休金这些 这换一些美金过来 或者你每个月给点生活费零花钱。。。怎么着也不能手上没钱,啥都靠女儿女婿,这样老人心里不舒服或者说紧张。  不要说父母那一辈了 我都计划国内留个落脚的房子 虽然我目前没计划回国养老 但毕竟是家乡 肯定会常走动的

High.eee
58 楼

确实要考虑住不习惯又想回去养老这个问题。 我知道好几家老人过来又放弃绿卡回去的。几个子女全部在美国,老人国内住在一线城市,高知,经济条件不错。过来住了几年以后,还是放弃绿卡回国了。是比较老的一辈,回国的时候都80多了。
nn2008
59 楼

你有病吧lz帮爸妈计划养老怎么叫惦记钱?独生子女不接爸妈过来怎么照顾?钱不找个地方投资难道全现金堆家里?独生子女家庭没什么好分的,我们的就是爸妈的,爸妈的就是我们的,彼此都是一对一关系,根本不需要惦记。不就是人家有钱你酸了么,以为别人看不出来啊,垃圾。
nn2008
60 楼
现在存cd最好,以后美国经济上正轨可以买大盘,赞lz孝顺,希望你和爸妈快乐生活。
Lovefrank
61 楼
确实要考虑住不习惯又想回去养老这个问题。 我知道好几家老人过来又放弃绿卡回去的。几个子女全部在美国,老人国内住在一线城市,高知,经济条件不错。过来住了几年以后,还是放弃绿卡回国了。是比较老的一辈,回国的时候都80多了。
High.eee 发表于 2023-07-07 14:35

对对,像这种经济条件不错的老人,除了子女不在身边,在国内真的是过得太滋润了!所以我也很有压力,过来后省着花吧他们生活质量下降太多,大方花吧,又怕最后真不够了,毕竟有着7的汇率呢…要是真到生命的最后阶段需要二十四小时护理,又没钱,那简直太可怕了。我自己属于小康,养孩子过日子还行,如果一个月拿出一万美金护理费,恐怕非常困难。如果真的八十多岁再回国其实也行,那时候我孩子大学了我就干脆回去照顾。未来十几年有孩子的牵绊真是很难长期回国
ezsmiling
62 楼
如果真的要来,一定要注意拿绿卡和卖房子的顺序。 因为一旦绿卡,IRA会全球收税,所以最好应该是:1. 卖房,2. 拿绿卡, 2. 汇款 否则卖房的钱可能得交1/3的税钱 最好找个会计师问问
Lovefrank
63 楼
如果真的要来,一定要注意拿绿卡和卖房子的顺序。 因为一旦绿卡,IRA会全球收税,所以最好应该是:1. 卖房,2. 拿绿卡, 2. 汇款 否则卖房的钱可能得交1/3的税钱 最好找个会计师问问

ezsmiling 发表于 2023-07-07 14:44

嗯嗯!多谢mm提醒!
mihuadao
64 楼
一线留一套呗 可进可退 毕竟人最后的日子会怎么样谁也不知道 多手准备挺好. 孤注一掷的来美国未必好. 要么早点来50+,交朋友啦,积点数办医保; 要么晚点来80+ 跑不动了 在子女身边 种种菜养养花. 但一切充满变数 毕竟身体状况不好说....
guoke1
65 楼

ezsmiling 发表于 2023-07-07 14:44

这个现实中无可操作性:先卖房再办绿卡? 这中间让父母住哪里?一把年纪砸锅卖铁变卖家具租房去吗? 就算父母愿意折腾可是国内几乎无人愿意租房给老人的。属于拿着钱租不到房的现实。
Lovefrank
66 楼
这个现实中无可操作性:先卖房再办绿卡? 这中间让父母住哪里?一把年纪砸锅卖铁变卖家具租房去吗? 就算父母愿意折腾可是国内几乎无人愿意租房给老人的。属于拿着钱租不到房的现实。
guoke1 发表于 2023-07-07 15:24

大部分应该都是这么操作的吧,先卖房钱存银行,来美国跟我住开始办绿卡等绿卡,办好后回国把银行的钱汇出来,在美国买房settle down。现在看来汇钱这步比较tricky
piupiu2017
67 楼

60多岁如果没有健康问题独立生活是没问题的。若过来之后老人家生活质量下降,不适应这边生活,不如还是在国内行动自由也有自己的亲友圈。理想的话,现在能多回去看看,等父母70多80多,自己孩子也大了,再回去照顾父母。国内雇保姆或者去养老院也得拜托亲友常过去看看有监督的作用。一线房子还是有升值空间的比放这边存CD强多了,现在人民币贬值兑换过来时机不太好。
不过若是父母希望常常见到儿孙或者健康有问题,那还是早点儿搬过来比较好。
pinkfeather
68 楼
为啥要注销户口, 又不是公民, 绿卡还是中国公民呀。
zhl629
69 楼
CD 利率5.5,比国内的美金存款利率高多了,新上来的央行行长说了,美金存款要降到1.几的利率。
Janaina
70 楼
关注这个话题。楼主入籍了吗?可不可以把钱赠予到你的名下一次转过来,这样父母不用销户,只是楼主销户,虽然实际上怎么操作我也不知道
sundra_shi
71 楼
brotherband 发表于 2023-07-07 09:41

这也只能维持这两年,要有passive income还是要x长远打算
sundra_shi
72 楼

其实不用两套都卖掉,留着一套,你如果早退休比如55什么的还可以回上海住个10年-15年来回跑的,我就准备这样。
sundra_shi
73 楼
大部分应该都是这么操作的吧,先卖房钱存银行,来美国跟我住开始办绿卡等绿卡,办好后回国把银行的钱汇出来,在美国买房settle down。现在看来汇钱这步比较tricky
Lovefrank 发表于 2023-07-07 15:33

现在上海还是一年可以换5万,但是却卡住外汇汇出了,我小姨刚回上海问过好几个银行,只准一年汇2万了。你卖掉两个,钱要汇到猴年马月的。先去银行问清楚为好。
Fhb
74 楼
假设父母留一堆人民币现金在国内银行,以后父母去世后,楼主去国内继承。这样行不? (先不考虑没有这钱无法舒适养老的问题)
小青龙
75 楼
现在房子很难卖,大笔款项出来的条件是注销户口,然后钱分三年出来。一线城市就算只卖一套也是一大笔钱,每年5万名额就算借别人额度都不知道要汇到何年马月。
小青龙
76 楼
钱如果能大部分出来的话,还是买房自己独立住到实在需要去assistant living生活质量最高
豆豆妈的衣橱
77 楼
独生子女的话 自己不想回国的话 父母肯定得过来啊 自己附近买个环境好点的房子 这样父母也住的舒心 可以再买两个投资房 收租金 以后卖了也赚一笔
nakamoto
78 楼
对对,像这种经济条件不错的老人,除了子女不在身边,在国内真的是过得太滋润了!所以我也很有压力,过来后省着花吧他们生活质量下降太多,大方花吧,又怕最后真不够了,毕竟有着7的汇率呢…要是真到生命的最后阶段需要二十四小时护理,又没钱,那简直太可怕了。我自己属于小康,养孩子过日子还行,如果一个月拿出一万美金护理费,恐怕非常困难。如果真的八十多岁再回国其实也行,那时候我孩子大学了我就干脆回去照顾。未来十几年有孩子的牵绊真是很难长期回国
Lovefrank 发表于 2023-07-07 14:42

楼主这个可以看看类似我另一帖那种有产权的养老社区买一套房。比如常州这种二线城市也不贵。
https://huaren.us/showtopic.html?forumid=398&topicid=2933092&postid=97596946#97596946
这样以后如果有变化还能回去。而且可以继承。特级护理和美国比也便宜很多 (6000 + 包房4200 + 4800 陪床 + 倒班护工费用,两万多一个月)。

jilimy
79 楼
先卖一套,然后另一套出租,万一这边住的不喜欢 想回去待一阵子,也好有个落脚的地方。 国内出租应该比这里放银行利率好吧
肥猫poulet
80 楼
我在广州有地铁口的电梯房子一套几百万了,不准备卖啊,回去还要住,还被我弟弟惦记呢!
我父母的学区房也是几百万的,他们自己住着。
都想卖,但是卖了根本找不回这么方便的房子,要钱也没有用。
GABA
81 楼
老黄历了,现在可以异地医保了,比原来方便,原来好像要到原单位报销,现在互联网也弄异地医保一卡通之类的了。 跨省异地长期居住人员包括异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员等长期在参保省、自治区、直辖市以外工作、居住、生活的人员; 跨省临时外出就医人员包括异地转诊就医人员,因工作、旅游等原因异地急诊抢救人员以及其他跨省临时外出就医人员。 www.gov.cn/fuwu/2023-02/10/content_5741028.htm 跨省异地长期居住或跨省临时外出就医的参保人员办理异地就医备案后可以享受跨省异地就医直接结算服务。 www.gov.cn/fuwu/2022-07/26/content_5702907.htm 主要得感谢互联网吧
hellohey 发表于 2023-07-07 11:24

异地医保完全没问题的, 我家已实践过一次, 非常方便, 都不需要是在异地长住的。 我妈本来是去我姐家过个年, 结果不小心摔了,所有的费用可以报医保的都报了, 而且是不需要先垫钱的,直接报医保。
pevcmao
82 楼
现在房子很难卖,大笔款项出来的条件是注销户口,然后钱分三年出来。一线城市就算只卖一套也是一大笔钱,每年5万名额就算借别人额度都不知道要汇到何年马月。
小青龙 发表于 2023-07-07 18:36

现在还可以借额度吗?
pevcmao
83 楼
假设父母留一堆人民币现金在国内银行,以后父母去世后,楼主去国内继承。这样行不? (先不考虑没有这钱无法舒适养老的问题)

Fhb 发表于 2023-07-07 16:44

继承的话需要这边交税吗?
pevcmao
84 楼
关注这个话题。楼主入籍了吗?可不可以把钱赠予到你的名下一次转过来,这样父母不用销户,只是楼主销户,虽然实际上怎么操作我也不知道
Janaina 发表于 2023-07-07 16:18

我也想知道
pevcmao
85 楼

往国内汇也不好弄
pevcmao
86 楼
前后加起来大概也在美国呆了两三年了,他们不会英语,我爸在国内开车,这边没开过,确实不喜欢,不过权衡下老两口还是想过来。我没有特别的preference,基本想法就是既然爸妈经济条件不错就随他们,想在哪儿都行。爸妈晚年生活肯定得我来照顾,来这边可能我平常辛苦些,不过细水长流应该不会影响工作,如果在国内一旦生了大病要回去几个月甚至一两年那种,反而对工作家庭影响更大。不过老两口的钱也是白手起家辛苦了一辈子挣下的,他们也比较谨慎,希望我先做做功课,拿出个plan来,他们心里好有个底,这钱在国内可以钱生钱(房租),来美国后还能不能钱生钱,能生多少,养老能达到什么样的生活质量,他们再和国内比较,做个决定。
Lovefrank 发表于 2023-07-07 14:24

我非常理解你 我不知道喷你的人什么意思 难道要独生子女的老人房产充公 银行存款送给银行?
pevcmao
87 楼
这几句话错误太多了。 入籍房产好继承。 国内房子料理起来恨容易。 是我就卖一套,留一套。一线城市也跌不到哪里。 美国通胀厉害。 现在利息5%,也都是短期利息。 以前都和0差不多。 有30年利息百分之五的么。
像前面说的,没户口以后怎么买房?
yshe 发表于 2023-07-07 14:31

继承是怎么弄的?M M能多说说吗? 这边怎么报税?谢谢!
nowid
88 楼
我觉得楼主资源可以diversify 优化分配 国内留一套小房子可以放户口 国外有投资房 generate cash flow 用于国内消费 挺好。国内房子要是都卖了 一 大笔钱转出去有难度 二 户口是要和房子挂钩的 要卖房子户口签公共户还要每年都申请 公共户保质期只有一年
acctwdxab 发表于 2023-07-07 11:46

没听说公共户要每年申请。也没听说公共户保质期只有一年。有知道情况的给说说?
acctwdxab
89 楼
我也想知道
pevcmao 发表于 2023-07-07 21:19

这样不行的,我问过外管局, 走一次性的汇出的办法有两种: 1 卖房子转汇(条件:持有房子的时候是中国公民中国居民-没有移民,卖出房子的时候已经移民)这种可以申请一次性汇出卖房款 2 遗产继承。父母已经过世父母没移民继承人继承财产的时候已经移民 其他的方式取得的财产(比如父母都活着赠与财产)都不可以。 条件非常非常苛刻,如果你们有兴趣可以去户口所在地的外管局问问就知道
acctwdxab
90 楼

没听说公共户要每年申请。也没听说公共户保质期只有一年。有知道情况的给说说?
nowid 发表于 2023-07-07 21:27

本人今年暑期刚回国办了公共户口 派出所户籍所在地人跟我说的 我的公共户口首页会写 本户籍到几几年几月几日会失效,意味着如果去银行办什么业务银行要你户口本首页的话,你的首页会不能用因为日期失效了,所以你要在失效前再去派出所户籍管理部门申请延期一年 拿到新的户口首页才可以。。。
acctwdxab
91 楼

Fhb 发表于 2023-07-07 16:44

走继承可以,父母的财产还要有完税证明
acctwdxab
92 楼

如果用这位楼主父母个人名义申请外管局的 一次性移民汇出的方案的话,您这种路线可以省美国irs 的税 但是外汇管理局就不会批准了,因为 卖房子汇出钱的条件是 1:你得到房子的时候还没有移民是中国公民 2 你卖房子的时候已经移民并已经在国外定居
因此,如果卖了房子再拿绿卡 外管局要求绿卡文件就能看到你是先卖房再移民 这个就不符合一次性汇出外汇的要求了。

acctwdxab
93 楼
为啥要注销户口, 又不是公民, 绿卡还是中国公民呀。
pinkfeather 发表于 2023-07-07 15:56

这等苛刻条件是外管局制定的也不是韭菜定的,您可以google 搜一下他们官网 文件都有 条件也列明了 真的一条条 每个条件都符合的话 真的会跑断腿 还不一定能行

acctwdxab
94 楼
继承的话需要这边交税吗?
pevcmao 发表于 2023-07-07 21:15

父母是外国公民继承当然不用交税
Lovefrank
95 楼
父母是外国公民继承当然不用交税
acctwdxab 发表于 2023-07-07 21:46

谢谢,确实也可以把钱都留在国内他们过来拿福利,不过即使不论道德的问题,是不是拿福利生活质量也比较差,比如医疗看不到好的医生?我还是希望他们把钱都享受了,尽量不让他们生活水平下降太多…
maggiewang
96 楼
回复 62楼ezsmiling的帖子
拿了绿卡再汇款还需要跟irs 解释汇款来源嘛?怎么解释这是绿卡之前的卖房款?怎么感觉拿了绿卡之后任何一笔进账户的钱都得跟irs 说清来源呢?
fluffyball
97 楼
回复 1楼Lovefrank的帖子
关注
maggiewang
98 楼
回复 70楼Janaina的帖子
按国内一人一年5万美元额度怎么才能一次性换200万赠予?走外汇局可以一次性,但是外汇局材料第一个要求就是当地派出所出具的销户证明,楼主父母就得销户,怎么做都有办法堵死…
acctwdxab
111 楼
我继承了之后卖了也不用交税吗?谢谢你! 还有就是要是给父母办了绿卡,再继承的话,是怎么交税的? 国内办继承的手续难弄吗?
pevcmao 发表于 2023-07-07 22:23

你继承了的时候就是log 房子过户到你名下的日子 和那时候的价值 然后卖的时候的价值 如果房子从你继承到卖的时候有增值 貌似是capital gain 貌似是只用交 capital gain 的税。 如果没有增值就不用交。我理解的是这样。具体你可以问问irs local office
mjtalk
112 楼
Lovefrank 发表于 2023-07-07 09:34

别全卖了,留一套吧,万一在美国生活不习惯,还有个退路。记得有个很悲惨的案子,就是老人把国内的房子卖了,到美国给儿子买了房,本来打算是住一起养老的,结果各种矛盾,也没有回国的退路了,把儿媳杀了,自己在监狱自杀
月亮的雨
113 楼
回复 70楼Janaina的帖子
按国内一人一年5万美元额度怎么才能一次性换200万赠予?走外汇局可以一次性,但是外汇局材料第一个要求就是当地派出所出具的销户证明,楼主父母就得销户,怎么做都有办法堵死…
maggiewang 发表于 2023-07-07 22:21

亲戚们各五万
Ann2021
114 楼
现在汇率不好
maggiewang
115 楼
回复 113楼月亮的雨的帖子
现在国内向国外同一地址汇款前四个五万还行,第五个五万就汇不出来了,求查证,也是听说
相关阅读
潮起潮落 是四时风景这是李玟、李健参加《生生不息》时合唱完《一生何求》的拥抱由李玟抑郁想到的怎么做父母能防止孩子抑郁Athleta 的额外7折open to all了,已经下单的MM们都买了啥回美国在多伦多转机,一个半小时是不是太紧张?请教faculty工作move俄共:建议把二战爆发时间改成“1937年7月7日”马克龙的政治遗产油画 桃林战长沙太好看了!!!回国感觉特别不错,唯一的一点不足2023年上半年赴美上市中企盘点,及递交IPO申请概况表(截至2023年7月7日)只有在A股市场上摸爬滚打20年以上的人才知道的A股财富密码俄共:历史教材上的二战爆发日应改成"1937年7月7日"《晴雯歌》说说我知道的大学生,所以你们讲的啥我都相信今夜你会不会来?独生女妈妈重男轻女又是无法理解时尚圈的一天鸽子小札开始攻击马斯克“下三路了”,稳准狠!还一石二鸟,二桃杀三士!真的是越活年轻,我也想为自己而活了2023年7月7日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻这场戏完美展现了男女调情的本质|《低俗小说》深度赏析六小说连载《东莞旧事》11.同归于尽邓文迪这是做了哪里看起来年轻多了吐槽一下帮自己sibling帮出来 的烦恼苏珊米勒每日运势2023年7月7日Melody离婚了以前的偶像身高191,学历斯坦福,身材八块腹肌……找对象的尽头是高中同学流行巨星布兰妮被文班亚马保安打后尖叫,这里是美国!夏天流行穿奶茶色,好看又高级拉勾招聘:2023上半年一线及新一线城市就业趋势洞察报告直播预约 | 拿一线城市的工资,在三四线城市生活!未来能实现吗?“宝马女司机醉驾撞人拖行”案一审宣判:获刑6年3个月【冯站长说安全】2023年7月7日感谢Lofco公司老板Tony Mok先生“四川被捅小伙”确认离世,花光200万,父母卖房救子仍人财两空八个事,怎么看待有朋友这样发圈毕业季租房市场:一线城市租金普跌,二线城市无锡领涨
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。