致歉信

尘凡无忧
楼主 (文学城)

我是来向大家道歉的。

得到朋友的消息,就赶过来把昨天的事从头到尾认真看了一遍。想不到爱猫和秋兰都这么手快,已经先自辞版了。

我首先要向爱猫道歉。

当初爱猫自荐版主,是我再三再四再五地跟网管解释说情,才得以让爱猫成为版主服务大家这么久,也是因为此,才有了昨天所谓的乱子,爱猫的委屈辞版。

跟爱猫打过交道的网友可以轻易看出,爱猫虽然是台湾女性,却不似我们日常电视剧里看到的台湾女性说话那么温柔委婉,爱猫属于嘴巴拙直坦率之人,心地却很简单透亮。

虽然书坛是我一手张罗重开的,但是平心而论,爱猫对书坛的热爱和付出远远多于我。爱猫有时间,有服务热情,也有作为版主的境界和格局。所谓版主的境界和格局是,当身处版主的位置时,能够放下自己的喜憎好恶,一视同仁地公平对待每一位来坛里的网友。治坛如治国,作为普通网友可以跩上天,睥睨一切,但作为版主就当心态放平,胸怀宽广,容对普通网友难容之人之事。以我的观察,爱猫在书坛这么久,始终以书坛发展为首要,基本做到了热情,公平地招呼每一位坛中网友,就称得上具备一位合格的坛主的素质。无论作为这个论坛的开创者,还是作为普通网友回到这个论坛,我都非常感谢爱猫对书坛的无私付出。

当然人无完人,版主也一样。爱猫也有自己的短板,比如昨天的事。

我认真看了一下江网友的帖子,题目是调笑和嘲笑。大家把爱猫的调笑当作嘲笑来齐刷刷地质问爱猫,爱猫就失了耐心,乱了阵脚,言语因为过激而失当,但是即便如此,爱猫,你干嘛辞版呢?

我仔细推敲了一下爱猫的种种言语,或是最初的调笑,或是最后被逼在跟帖中言辞不当,但究其用心,却是善的。大家都知道,秋兰公开说,自己家有娇妻,又有三个幼小孩子。秋兰为坛里网友这样跟帖点评,已经花费无数时间精力。。。爱猫作为年纪算得上他们长辈的老派人,看不过去,出面说两句,也可以理解。爱猫显然是心疼秋兰的时间,也是维护秋兰的妻子。。。大家都是成年人,其中道理不言自明。

当然话又说回来,爱猫啊,大家都是成年人了,我相信无论秋兰还是相关网友,都知道自己在做什么说什么,他们会有自己的分寸。你确实不用额外担心什么。实在觉得与自己的理念相悖,也是点到即止,不应当多做他评,因为容易误伤他人。

我知道爱猫是真正希望书坛红火的版主,也是真正付出努力让这个希望达成的版主,这里所说的努力非常具体可见,就是始终守护在这里,热情招呼每一位坛友,给人宾至如归之感。爱猫虽然写起小说来情色盎然,恣意狂放,甚至爱猫博客里转发的文章也都是人间旖旎万象,但是爱猫在书坛里发布的文章却都是显而易见地经过精心挑选之后适宜书坛的,涉及书画,文物,名家介绍等,可见爱猫对书坛的爱护和用心端正,由此也可以看出爱猫说的维持坛格不是一句空话,因为爱猫属于老派人物,自然就在意这些格调,虽然不一定与年轻人相符。

我很敬佩爱猫对书坛的热爱和坚持付出,也很清楚爱猫自身存在的问题,两者相抵,我支持爱猫重新回到坛子里,继续为大家服务,期待爱猫早日回归。

其次,我要向秋兰道歉。

前面说过爱猫是我极力推荐的,同样,秋兰也是爱猫极力推荐的。我之所以知道这件事,是爱猫为秋兰的版主申请在网管那里不能及时通过时,爱猫多次向我咨询,最终是猫写了很认真诚恳的推荐信,才使秋兰得以新网友的身份顺利出任书香版主,才有了后来种种,才有了昨天的事。从因果来推,根源在我,所以我要向秋兰道歉。

秋兰中英文皆佳,性情温润平和,热心打理论坛事务,深得诸位网友喜爱也是有目共睹,并且以自己的方式很快给书坛带来新气象。我很遗憾,爱猫在与秋兰的沟通时出现不畅,导致出现误会。

作为三个小孩的全职母亲,我深知家事繁忙,但是秋兰若是肯挤出时间回来继续服务大家,我仍会第一个雀跃欢迎。若不然,我也非常理解秋兰卸下版主重任,那会非常轻松。不过仍请有空务必回来,毕竟书坛是一个相对极为温情平和的空间,尤其经此一事磨合之后,我想书坛将会更加宽容。

第三我要向被猫冒犯的两位网友水儿和寒苇道歉。

缘故还是同上,因果来推。

我了解猫,她说话口气硬,即使玩笑话听起来也很打人,但那不是猫的真实意图。猫在江网友发帖之前的话确是调笑,而不是嘲笑。不过后来在跟帖中,各人讨伐下,猫就乱了分寸,言语的确失当了。

爱猫年纪比我大出很多,我想水儿和寒苇两位网友一定比我年轻很多,爱猫是个老派人,抹不下脸来说软话,但已主动辞职,就是已经知错。我再在这里代爱猫向两位网友道歉:对不起,言重了,请多包涵。笑一笑,把这件事不要放在心上,让它过去了吧。

我知道,我现在不是版主,人微言轻,但是我总觉得自己好像还有一点相关的责任,还是想尽一己之力,搏大家都开心,希望此事就此结束,大家都回来继续开心写字发文畅聊。

祝大家网上网下都愉快!

花似鹿葱
2 楼
抱抱忧忧,感谢你心念书坛又站出来说了这许多贴心的话。赞同你的看法。
花似鹿葱
3 楼
爱猫行事可能有点操切,但是她确实是个单纯的人。同样的意思换个说法就不会激化矛盾
花似鹿葱
4 楼
小R是个感情细腻的诗人。细腻就敏感,就容易受伤。有点过不去这个坎了。。。
花似鹿葱
5 楼
两个人都很真诚,都很敬业。我愧不如。。。。
nearby
6 楼
这个这个,忧忧道啥歉呢?

问好

花似鹿葱
7 楼
我们也应汲取经验教训,不能单凭真诚,更要讲求方式方法,多多沟通,团结协作,为大家服务。
老林子里的夏天
8 楼
忧忧是在替猫猫道歉,忧忧是把猫猫了解透了。不过,给点时间,让子弹飞一会,前提是,猫老师,洋君心定后,回来喵一眼。。。
尘凡无忧
9 楼
种种因缘际会网友们凑到一起,现在大家因为言语交流出现误会,我知道了也跟着心不安啊,所以致歉。。。
尘凡无忧
10 楼
老林了解我啊。:)爱猫和秋兰都是心系书坛,走不远,希望他们此刻都在看,看了都能释怀一笑。。。
尘凡无忧
11 楼
没办法,书坛对我的确是一个特殊的地方,想放也不可能完全放下。。。希望尽我一点薄力,化一下大家的误会。。。
尘凡无忧
12 楼
是的,两位版主的付出有目共睹。。。
尘凡无忧
13 楼
嗯,严重赞同一下。。。:)
尘凡无忧
14 楼
每一个坎,飞跃过去就是成长。。。。我很看好秋兰的悟性。:)
一眼千年
15 楼
用心良苦的前版主。。。

https://bbs.wenxuecity.com/joke/1425975.html

我知道秋兰君的大名,是在逛笑坛的时候,看到爪四哥的推荐文章,还有上面柱子他爸这个链接。我知道lovecat大名,是看她在笑坛发过几次贴,尤其美食诱惑。她推荐秋兰君当版主,还有当时在上面这篇柱子爸发的文章默默点赞,对秋兰君欣赏是真的欣赏。可惜这次爱护的方式欠妥,竟然变成了伤害,还波及到2位美才女。就算是误解,至少几个当事人感觉受伤。自己道个歉真没那么难的。廉颇老矣,尚能负荆请罪。

我本是过客,不该多言。只是希望四位才子才女们都好好的,冒昧了几句,见谅! 

尘凡无忧
16 楼
必须肯定的是爱猫对书坛的热爱和付出,当然爱猫再处事圆滑言语谨慎退让一些就好了。。。
颤音
17 楼
作为落后分子,先点赞,再细读,在跟贴
邵丰慧
18 楼
同希望
花似鹿葱
19 楼
夏夏说得是。。。希望一笑泯恩仇
王武
20 楼
这坛子是有些怪的,一篇侮辱中国人的帖子,和标题直接攻击我的帖子,马上就能置顶,显得迫不及待。

如此等等

尘凡无忧
21 楼
握手。谢谢支持。:)
尘凡无忧
22 楼
站这里。。。
冯墟
23 楼
她有特异功能,意念就能在这儿造乱子。
尘凡无忧
24 楼
这件事我是这么看的,知错道歉有两种,一种是言语上的,一种是行动上的。言语上的未必诚恳,行动上的却一定发自内心。。。

爱猫已经立即主动辞去版主职务,其实就是知错道歉的意思。这里也可以看出猫的单纯,不懂得运用手段,换个圆滑一点的,可以不必走到这一步就解决好问题的。

当然,猫如果能够抹下面子,在言语上诚恳地道歉一下,就更完美了。。。

尘凡无忧
25 楼
还没祝贺你上任呢。颤音加油啊!:)
nearby
26 楼
Really? Which ones, may I ask?
尘凡无忧
27 楼
这些事我不太清楚了。不过有时候或许不是版主有意而为,只是无意或者没有看清楚。这种情况其实可以直接跟版主提出的,据我了解,

书坛版主相对都比较谦逊宽容,真心为网友们考虑,对网友们的意见多会采纳。

西东人8
28 楼
无忧送来了及时雨。这里多说几句:

2021年11月11日,一批人跟着无忧 在书坛热坛。那些天我净想着 怎样写出 吸眼球的文章:)后来经常看到无忧与爱猫的 二人转,我的心都有点疼。无忧退休后,爱猫接过了大旗,其敬业精神天下第二(第一是无忧):)由于爱猫的敬业,最后书坛热了。。。

一些网友时而 嘲笑一下共产党,爱猫与一些网友时而 热爱一下共产党,这就是民主的真谛。有个别道德低下的网友(L),与江上兄辨论,L骂江上。我去插个嘴,L又骂我。L几次与别人辨论,都骂人。爱猫却有偏袒L的嫌疑。

我是一个散淡的人,没有合适的坛子,我就少写文章或不写文章。没有在网上左右逢源的愿望:)

我虽对爱猫有看法,但仍以书坛为重,因为爱猫的敬业精神是书坛繁荣的最重要的原因之一。最后对爱猫的辞职非常遗憾。

王武
29 楼
这篇长期置顶帖,欣赏一下

【故国神游】故国的冷漠   来源: LYJiang 于 2023-06-29 20:28:40  [档案] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 6654 次 (1363 bytes)  字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 |  当前最热讨论主题

去国多年,从来沒有回过故国。因为、怕染上冷漠这瘟疫。一旦染上,心灵就会被腐蚀得无可救药,精神就会被掏空得干干净净,活人就会变成活尸了。

在活尸们面前,同类给水淹死在行车隧道里、小女孩给多辆汽车碾死在路上,他们也可以无动于衷的。

要做活人的我,做着活人的我,怎可以“挈妇将雏‘’跑回活尸的天堂里去享受冷漠瘟疫的传染呢?

活尸们的冷漠活尸们自己最清楚。活人们的常理不可能被剝来“辩证”活尸们不是活尸们的。活尸们的囯情这么特別、领导这么英明、国力这么超強、科技这么先进、生活这么精彩、美女帅哥这么出众…又何必混进中南美洲穷人堆里、伺机北渡 Rio Grande 呢?

个人意见:活人还活人,活尸还活尸,河水不犯井水,老死不相往还。

--- LYJiang

冯墟
30 楼
这篇以前没读到,谢谢提醒。文章很好。我也爱国,国即自由,哪儿自由我爱哪。
nearby
31 楼
知道了,谢谢分享。不知道那时候谁在负责置顶,估计负责的偷懒了几天。邻兄还在任上时,置顶是猫猫负责
云霞姐姐
32 楼
问好无忧大才女!想念
王武
33 楼
你有堕胎的自由?
花似鹿葱
34 楼
我读过这篇,你说的状况没注意,版主有疏忽也可能,但我相信我们仨没有偏见对待谁。如有不合理,我道歉!
王武
35 楼
我为此专门发了一帖《我的祖国》,这篇没有置顶,内容见内,大家参照一下:)

【故国神游】 我的祖国   来源: 王武 于 2023-06-30 12:22:45  [档案] [博客] [转至博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:6273 次 (3892 bytes)  字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 |  当前最热讨论主题 | 编辑 | 删除 本文内容已被 [ 王武 ] 在 2023-06-30 22:44:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除. 

前两天碰到两位香港女子,聊了一会儿。其中一位姓Pang, 我以为是庞,她说是彭,就是彭丽媛的彭,另外一位姓邓,邓小平的邓。

我一下笑起来,说你们都是皇亲国戚啊。她们也笑了,说自己平民百姓,哪里高攀得起。几句话破了冰,我们也就聊得比较随意。她们话里经常提到中国人这几个字,说她们的朋友都是中国人,当然有些是非常本地化的中国人。

我突然提起一个敏感的话题,说你们香港是不是有些人认为自己不是中国人呢?她们对此表示不屑,说我们就是中国人,这有什么不好?我说到,我是中国人,我为此而自豪。她们说,对对,我们非常自豪。

我正要提一些历史文化的纽带,没想到她们马上说,中国现在这么强大,建设的这么好,科技这么发达,西方某强再也没法欺负中国。

我正好五月刚回中国,也见证了这些。

我平时都不大敢讲中国的好话,只要一说事实,就会遭到无端的攻击。这两位香港女生这些话,肯定会被攻击成小粉红,五毛之类的。我们并不熟悉,没见过几次,但谈得非常自然,开心。

我曾经对西方非常崇拜,对天朝也充满仇恨。出国多年,看到本城铺天黑地到处乱飞的乌鸦,终于明白了一个简单的道理,就是天下乌鸦一般黑。慢慢的,也化解了好多对天朝的仇恨。

有人提到爱国,就说是忠君,然后就可以不准你爱国。其实小时候很多爱国的情节,是从香港传过来的。比如电视《霍元甲》,《上海滩》都是爱国情结非常浓厚的,张明敏唱的《我是中国人》专辑,《万里长城永不倒》等,风行大街小巷,是爱国的绝佳教材。而这些作品都是香港和台湾的。

所谓孤证不立。我见到很多香港人是衷心认可大陆的各项成就和执政党的成绩的。为此有的香港人还和大陆来的争的面红耳赤。当然,也还有新加坡等地的华人。香港艺人,刘德华,谭咏麟,成龙等很多都非常爱国。你可以说他们攀附权势,可是他们早已功成名就,也用不着背一个粉共的名声吧。

我以前对红歌是非常抵制,从来不听的,后来心结放下,也可以听多数的红歌了。比如《我的祖国》,《十送红军》《驼铃》《我们的生活充满阳光》《太阳岛上》等,有刀郎,降央卓玛,龚玥,梦之旅 等,非常爱听。手机里基本上就是国粤英还有少量日语歌曲。刀郎,降央卓玛本身也是贫苦出身,靠自己的天赋和努力而成名。另一方面,也说明了天朝社会的广阔和包容。

我生长在穷山僻壤的地方,回想那时候的人,有工人,农民,老师,亲戚,邻居等。有很多好人,他们很善良,对我也很好,我还能想起他们的笑容,怀念他们。好人始终是多数,当然也有坏人,恶人。任何社会都是这样的。

多年前龙应台到香港演讲,题目是:启蒙歌曲。她本意是提倡民主自由反专制。她问台下的一个人他的启蒙歌曲是什么,第一个答的是英文歌曲。第二个人答得是《我的祖国》,龙应台很震惊,说道,你唱几句听听。结果这人马上唱了起来,而且其他听众也跟着一起唱。龙应台震惊之余,也大度地让大家鼓掌。

没法有诗为证啦,请大家听一听歌吧:)

冯墟
36 楼
有。
王武
37 楼
花班不用道歉,必竟每个人的经历,喜好不同。辛苦了,谢谢!
王武
38 楼
祝贺!
尘凡无忧
39 楼
谢谢西东公正的评价。我很赞同你的看法。猫的确有自己的短板,但是猫对书坛的付出和爱护又确实让我感动。
尘凡无忧
40 楼
问好云霞,久违了。祝一切好。:)
AP33912
41 楼
爱猫很努力也爱学习,也许最近没休息好有点失控。无忧无过也。
尘凡无忧
42 楼
啊?冯墟这个她是说我么?:)
尘凡无忧
43 楼
是,人无完人,或许也有我们所不知的不易。希望版主和坛友之间能够多一些相互的包容。。。
王武
44 楼
问好无忧! 我也懒得理论,必竟每个人都会偏心,即使自己不觉得
ling_yin_shi
45 楼
生分了。应该相互亲一下。哈哈。
46 楼
你俩谁年纪大,我叫她二姐,年纪小,叫她大姐,都不吃亏。
中间小谢
47 楼
同感。我衹偶爾過來,當時也是看到這篇以及附和的跟帖都有一種奇怪的感覺,後來才想起正是:冷漠。
冯墟
48 楼
请勿对号入座,哈哈 无忧好!
花似鹿葱
49 楼
灵灵,你怎么刚露脸呀
尘凡无忧
50 楼
哈哈,问好。:)
尘凡无忧
51 楼
问好。我明白你的意思。不过有时候也可能真的是误会。别往心里去。:)
尘凡无忧
52 楼
哈哈,严肃点,我们在说正事儿呐!:)
颤音
53 楼
+100 请发让网友脑洞大开的文章
54 楼
我去请云霞观世音菩萨了,哈哈。
55 楼
没有你脑洞大开的诗引诱,出不来啦。:)
66的山梁
56 楼
堕胎的自由北方没有南方有啊。不堕胎的自由却是全国各地城镇乡村都没有的。
王武
57 楼
是啊,搞不懂哪一条符合”书香”二字。问好小谢兄!
老生常谈12
58 楼
不奇怪,林子大了,什么鸟都有。我揭露日军侵华暴行,南京30万人大屠杀等帖子, 会招致有人跟我血战死磕到底 。
云霞姐姐
59 楼
严肃点,灵弟,
云霞姐姐
60 楼
灵弟,别打听,我们才不上当呢,叫姐就成!哈哈,
王武
61 楼
想以想象,这些人要是上了台,该是何等的独裁专制。
相关阅读
从难得糊涂到钝感力军旅故事原创系列(75)秘而不宣的报告会【冯站长之家】2023年7月5日(周三)三分钟新闻早餐黑白女史(10)时光里的答案(九十二)Anna Chipovskaya, Aleksei Chadov,又有一个朋友去卖保险了壮士断臂How 9/11 Brought Paul Bettany & Jennifer Connelly Together2023年7月5日物联网新闻题张宣诗词合集(七律三首)Full time return offer《月亮和六便士》重译022023年回国纪实之一——回国准备官方回应女子吃凉皮中毒身亡【冯站长说安全】2023年7月15日质数珠海长隆海豚表演+文:人工和态度相差太远了可谈天谈地,可谈风花雪月浪子归经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息从歌星华丽转身为教育家、作家2023年7月5日医疗晨报小R做版主 (1)干杯,朋友!花街的弊2023年7月15日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻樱花,聚焦视角2023年7月5日历史上的今天平心而论,目前在国内生活和办事挺方便迟到的月光(外一首)苏珊米勒每日运势2023年7月5日【热夏生活随笔】 绿意瀑布请教前辈们:匆忙购买个自住房,卖方的agent也成为我的。2023年7月5日价格早报所谓素质,其实是贫富问题——自助餐的故事zt重庆万州洪涝已致15死4失踪【冯站长说安全】2023年7月5日我的院子:“奇花异草”送侠歌 《任侠》 by AP and RenqiulanSisters Who Make WivesH2H的修罗场
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。