Redian新闻
>
【后悔的一件事】卧梅

【后悔的一件事】卧梅

陶陶三
楼主 (文学城)

课间,教室里一片嘈杂。

假小子照例用笔尖捅了捅我后背,挤眉弄眼,递上一张小纸条。

一般,我以为,还是后排的哪个妹儿,要给前排的哪个哥,送上的一些情话,我往前击鼓传花便是。

假小子叫打开,给你的。

吓我一跳。

这么直接么?

打开一看,是一首小诗。

假小子讪讪地笑笑,说是她写的,想请教我,点评一下,写得咋样?

我给同学做老师,已经很久了,当即很欣慰。

低头看第一句:

“卧梅又闻花”

“不俗”,我脱口而出。心想,假小子居然会写诗。

假小子忍不住乐了,突然叫道:

你读出来,读出声儿!

我问为什么?

她想了一会儿,说,“我觉得你的声音很好听。”

我心中小鹿撞了一下。这个理由,能拒绝吗?

不能。

于是,我开始大声并抑扬顿挫朗读起来,好像朗诵其他唐诗一样:

“卧梅又闻花,卧枝伤恨低。”

第一句不俗,这第二句“卧枝伤恨低”,是什么鬼?我心里咯噔一下,小子的诗水平真不咋样。再看她,正笑意盈盈带着期盼的眼神,热切地看着我。

一股浩然正气,升至我胸中。我想,喜欢上进的同学不能打击。接着低头朗诵下两句,以致于忽略了她眼中转瞬而逝扫过的一丝狡黠。

“遥闻卧石水?”

咦,这句又不错啊,不错啊。我摇头晃脑,像个夫子。卧石和水,天然相伴,天生一对,春意盎然。

“最后一句,最后一句!”她叫道。脸上都泛起些许潮红了。我很开心,给后进的同学一点小小的鼓励,效果这么好。

于是,我更高声并富有感情地收尾朗诵道:

“卧室达春绿!”

只听噗呲一声,她破口大笑,笑得前仰后合,把桌子椅子都抖动了,仿佛这是世界上最有趣的事。因为是假小子,长得还比较青涩,那个年纪,还难以用花枝乱颤形容。不过,女大十八变,到了今天,应该已经长成一枝凝香带露的卧梅了吧。

donau
2 楼
这你编的吧。10几岁的事能记这么清楚?

还是你们那里小孩都这样?这不完全就是文科生的中学生作文,反正我原来看到类似的都当人是编的。

还有什么是卧梅?有这个叫法?或者是一种树?

Shubin
3 楼
汉语拼音写的~~不可说破啦~~ “握梅又闻花,窝枝伤很低,要问额是谁,偶是大村丽。”
颤音
4 楼
也觉得是便的
陶陶三
5 楼
这就叫看破不要说破。:-)
jinjiaodw
6 楼
好诗,中华文化真是博大精深,希望大家能朗读一下
donau
7 楼
想骗我?HA-HA-HA-HA-----
糯米粥
8 楼
幸好有你的注解,否则

不一定看明白

糯米粥
9 楼
古诗词功底真好!

可以谐音后把风趣的大白话表达得很美,可真不容易

土豆-禾苗
10 楼
三哥,你是趁文化叔叔去三亚了就在这儿写诗骂他啊:卧梅又闻花,卧枝伤恨低…这篇一定要置顶,等到文化归来
eciel567
11 楼
文中的假小子是三哥以前上中学时喜欢他的一个女同学。

山中百合
12 楼
假小子照例用笔尖捅了捅你的后背,热切地看着你,你的心就融化在春绿里了?
邵丰慧
13 楼
我也清楚记得这首诗,哈哈。翻译过来就是: 我没有文化,我智商很低,要问我是谁,我是大蠢驴。 我也用这首诗整蛊过人
核桃小丸子
14 楼
没文化去三亚,就没空作诗了。
核桃小丸子
15 楼
百合太猴急了,三哥一般很有节奏感。
陶陶三
16 楼
网上说,这诗是韩寒做的。其实早在韩寒还是个小屁孩时,这诗就在民间流行了。多年后上文学城很惊喜,真正的作者找到了。:-)
陶陶三
17 楼
多妹心中念了千百遍,每到最后一句仍然像触电。:-)
糯米粥
18 楼
为啥说三亚?对国内一点不了解。三亚也有苍老师的后浪,是吗?
土豆-禾苗
19 楼
因为有人在三亚海边练瑜伽,文化慕名前往围观,一边吃着炒猪肝,链接:
糯米粥
20 楼
文化看到你这么埋汰他,只好把前几天给你

穿上的西装扒下来,又让你果体了

陶陶三
21 楼
是吧?我写的,的确是一个真实的故事。陶三小火柴,划燃了,照亮的都是一刹那真实的瞬间。:-)
donau
22 楼
错。每次到最后一句自动转换陶三一只驴。GPT你又不懂了吧你们500年前肯定没有
donau
23 楼
人是炒肝儿,没肝啊全是肠子肚子杂碎什么的就是淀粉汤
donau
24 楼
这人的一般比糯米差远了。我试了一下这几个动作我都能做就是没她那么习惯
相关阅读
【后悔的一件事】想做一只蚊子,却做了萤火虫退役2023年7月22日医疗晨报【后悔的一件事】闷骚得紧【后悔的一件事】迟到的饺子【后悔的一件事】汉堡就不能有点追求吗?优雅的分手胖子不是吃的,骰子不是掷的这场戏先把你吓尿 再让你笑哭 真是要了亲命了|《低俗小说》深度赏析八《风月变》要甩《玉骨遥》不知道几条街2023年7月22日历史上的今天肖战,时影,玉骨遥【吃瓜群众】此贴无瓜有爪[后悔的一件事] 这个活动好难哈【后悔的一件事】毕业得太早了【后悔的一件事】一见瑜伽误终身只可自怡悦,不堪持赠君燕子啊,你说的是孩子凭自己的努力得以取得好的成绩,拿到好学校的文凭。但是并不是上个好大学《魅羽活佛》第327章 东华帝君【后悔的一件事】 那又鸟不知自己是只鸡江西警方捣毁代孕诈骗团伙:受害人涉十余省份,金额达几百万【冯站长说安全】2023年7月22日【后悔的一件事】后悔与否【言悔絮语】[后悔的一件事] 我为什么又那么事儿妈职途发展的选择与收入经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息地中海邮轮之旅(5):巴塞罗那之四请教: 能不能在发帖框里,添加 html codes, 让整个贴的背景成黑色时光里的答案(九十三)讣告!于2023年7月2日逝世!2023年7月29~8月2日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊2023年7月22日物联网新闻苏格兰艾琳多南城堡(Eilean Donan castle),古堡英姿2023年7月22日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻【冯站长之家】2023年7月22日(周六)三分钟新闻早餐《砍瓜群众》又双叒砍树2023年7月22日价格早报【后悔的一件事】梦境中该醒时没醒;不该醒时却醒了【后悔的一件事】那个夏天,偶遇她于人海FA non-sequitur to the original comment Alexandra Daddario Facts
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。