Redian新闻
>
【言悔絮语】

【言悔絮语】

山水苍茫
楼主 (文学城)

【言悔絮语】

天地悠悠,红尘漫漫,人生在世,谁能无悔?

齐桓公悔违管仲之语,楚怀王悔信张仪之言。贾谊悔梁王之坠,诸葛悔马谡之用。乌江项羽,悔不行范增之计;长乐韩信,悔未听蒯通之谋。李斯将诛,悔不能黄犬逐兔;虞翻将逝,悔只有青蝇弔客。豪强者尚如此,况庸弱之民乎?

《易》曰:亢龙有悔。物极则反,盛极而衰,不免败亡之悔也。

无悔者有之乎?曰:有之。屈子云:亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。此言信念坚持也。所谓“天地有正气,杂然赋流形”,如青松无悔于风霜,腊梅无悔于冰雪。

若不谙天地人情,妄言无悔,忽悠别人,必有图谋;忽悠自己,必有所咎。

人错而无悔,常常重蹈覆辙;国难而无悔,往往再历劫难。

知耻而后勇,知悔而后醒。悔而能忏,善莫大焉;悔而能改,功莫大焉。

悔不可止于恨。悔而能思,思而能悟,悟而能纠,纠而能预,则庶几也。

黑格尔云,人类最大的历史教训,是不接受历史教训。其义虽有各解,然取其合理,能无警戒乎?

山水苍茫
2 楼
絮叨几句,以补交小丸子作业也~~~~~~:)
核桃小丸子
3 楼
谢谢山水老师,你的这短文,我可是逐字逐句看的,边看边品边点头,悔字是每天与自己的心灵沟通字意,像每日三省吾身。
一剑无痕
4 楼
哈哈,山水老师稍微弄几句,小丸子云里雾里了吧~~

拜师吧,当我师妹,如何?

山水苍茫
5 楼
小丸子所言极是,古人造字极有讲究。古人律己,虽不能尽如曾子每日三省,然也不至如今日之社会,飞扬浮躁也。~~~问好!
山水苍茫
6 楼
小丸子聪慧过人,学识渊博,文字率真而深刻,往往一针见血,在下需好好学习,焉敢妄自尊大,不知高下也。
核桃小丸子
7 楼
七,不是都叫老师了吗,咱们都没付学徒费,山水老师看咱们都是熊孩子。
核桃小丸子
8 楼
哈哈,山水老师捧杀技能让人飘飘然,从来没见过老师把人ce到18层地狱过,我一个粗人在文化坛碍眼,我都觉得寒碜

可文化人谁也不接棒啊,把我一个大老粗弄的很显眼。

核桃小丸子
9 楼
所以啊,山水老师,能律己要么慧根深厚,要么有信仰支撑,信仰,让人在身后有个寄托希望,当下尽量守住底线。

信仰缺失,底线失守,今日之社会,不管东西,处处疯言疯语疯狂行。

山水苍茫
10 楼
说的极好。小文原有四句结语诗,正是你说的这层意思,因嫌赘删去,现放这:匆匆过客身,漫漫旅红尘。攘攘人作事,冥冥天看人。
山水苍茫
11 楼
孟子曰:人之患在好为人师,余谨记之。况且自知才疏学浅,孤陋寡闻,绝不敢称师。大家互相学习,逗乐解闷,挺好~~~:)
山水苍茫
12 楼
哈哈,,看到小丸子如此羞涩谦虚,都不习惯了~~~别,还是率真犀利的风格好~~~下次不夸你还不行吗~~~~~~:)
看客2010
13 楼
学习了:)
山水苍茫
14 楼
看姐客气了,问好!
相关阅读
【吃瓜群众】此贴有爪有瓜2023年7月22日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻发帖纪念一下,我人生里看完的第一个古偶剧玉骨遥娃一年级实习昨晚和孩子的聊天游莱茵河,岸边城堡一首诗的三种写法被邓丽君亲过的士兵:洗脸只敢洗半边脸。。。。。2023年7月29~8月2日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊歌剧“波希米亚人”观后感经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息冰岛Kirkjufellsfoss,热点风景最讨厌过度设计的产品,American Standard 便是其中之一2023年7月22日物联网新闻咀外文嚼汉字(241)“借金渍”,日本借钱谚语军旅故事原创系列(78)地窖与西葫芦有这样的娃吗? 每次参加个camp就对这行不喜欢。《砍瓜群众》又双叒砍树世界唯一、日本第一的高尔夫观音菩萨胖子不是吃的,骰子不是掷的2023年7月22日医疗晨报肖战,时影,玉骨遥请教: 能不能在发帖框里,添加 html codes, 让整个贴的背景成黑色《风月变》要甩《玉骨遥》不知道几条街劳柯|我的一天 (05/20/23,星期六)燕子啊,你说的是孩子凭自己的努力得以取得好的成绩,拿到好学校的文凭。但是并不是上个好大学2023年7月22日历史上的今天讣告!于2023年7月2日逝世!文革 - 血色,但不浪漫起源【冯站长之家】2023年7月22日(周六)三分钟新闻早餐聊聊美国式幽默江西警方捣毁代孕诈骗团伙:受害人涉十余省份,金额达几百万【冯站长说安全】2023年7月22日2023年7月22日价格早报希腊游记:中学老师讲错了吗Speak Softly,Love《黄浦江》 —— 第6章 玉人垂泪(2)【后悔的一件事】卧梅【吃瓜群众】此贴无瓜有爪荷兰岭农场(Holland Ridge Farms, NJ),万紫千红
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。