Redian新闻
>
在国内只用护照的国人是什么情况?

在国内只用护照的国人是什么情况?

转换跑道
楼主 (北美华人网)
在国内不用身份证,很不方便。但有人就是只用护照,说是没有身份证。咋也想不明白这是啥情况?
痘痘猪
2 楼
你咋不上清华呢,护照版
美人妮妮
3 楼
因为在中国的户口被注销了,没法更新身份证了
转换跑道
4 楼
回复 3楼美人妮妮的帖子
r那护照不是要被剪角吗?还能继续用?
High.eee
5 楼
户口不在自己家,在其他城市,身份证过期了不方便跑过去办理。护照可以在这边使馆更新。
美人妮妮
6 楼
转换跑道 发表于 2023-07-24 09:52

没入籍的用中国护照,入籍的用美国护照
卖小姑娘的火柴
7 楼
俺就是其中之一。户口大学毕业扔人才市场。每次回老家,离户口所在地太远了。
jiandanshenghuo
8 楼
在国内不用身份证,很不方便。但有人就是只用护照,说是没有身份证。咋也想不明白这是啥情况?
转换跑道 发表于 2023-07-24 09:49

2000年前后出国留学的,注销户口是办出境手续的必经程序,户口都注销了,当然也没法renew身份证了。你以为人家不想用身份证啊
转换跑道
9 楼
回复 6楼美人妮妮的帖子
是一直用中国护照
jiandanshenghuo
10 楼
转换跑道 发表于 2023-07-24 09:52

注销户口,又不是改换国籍,两码事儿
转换跑道
11 楼
2000年前后出国留学的,注销户口是办出境手续的必经程序,户口都注销了,当然也没法renew身份证了。你以为人家不想用身份证啊
jiandanshenghuo 发表于 2023-07-24 09:59

哦,应该是你说的这种情况,谢谢解惑!
helichrysum
12 楼
回复 6楼美人妮妮的帖子
是一直用中国护照
转换跑道 发表于 2023-07-24 09:59

国外出生的中国小孩,据我所知,还有保留中国国籍、拿中国护照一直到成年的。楼主,不是每个国家都像美国这样,出生在这里就顺理成章是美国籍的。
NSUH
13 楼
俺就是其中之一。户口大学毕业扔人才市场。每次回老家,离户口所在地太远了。

卖小姑娘的火柴 发表于 2023-07-24 09:58

扔人才市场的这种还能迁回老家么?
清歌漫步
14 楼
扔人才市场的这种还能迁回老家么?
NSUH 发表于 2023-07-24 10:44

也很难。我老公曾经试过,说他不是大龄未婚无业人员,所以也不能“投靠父母”把户口再落回家里。
youyouzou
15 楼
jiandanshenghuo 发表于 2023-07-24 09:59

我就是正好就是2000年一月初到美国,我同学比我早几天到达(他把第二个offer扔给我,我从申请开始到开始读博不到两个月)。
不同的是他在北京办护照,没有注销户口这一说法。我在上海办护照,被迫先必须注销户口。一代身份证失效后,在国内只有中国护照,太不方便了。
21cnlu
16 楼

你太年轻了吧? 本人就是只有中国护照没有身份证人士之一。因为出国早,当时政策规定出国就注销户口,没有户口了因此也没有身份证了。 在国外待着没事,一回国就各种不便和被质问:为啥你是中国人没有身份证啊?我也想问为啥啊。为啥身份证就要和户口绑在一起?为啥作为中国人申请恢复户口就变成有一堆落户条件了呢?我只想恢复身份证啊,因为国内只认有身份证才是中国人啊。
leavingroot
17 楼
你太年轻了吧? 本人就是只有中国护照没有身份证人士之一。因为出国早,当时政策规定出国就注销户口,没有户口了因此也没有身份证了。 在国外待着没事,一回国就各种不便和被质问:为啥你是中国人没有身份证啊?我也想问为啥啊。为啥身份证就要和户口绑在一起?为啥作为中国人申请恢复户口就变成有一堆落户条件了呢?我只想恢复身份证啊,因为国内只认有身份证才是中国人啊。
21cnlu 发表于 2023-07-24 12:10

中国身份证是一个蠢到家的设计,号码把个人信息暴露个精光
youyouzou
18 楼
因为我们是极小一撮分子。who cares!
健康平安
19 楼
绿卡?
hcrab
20 楼
我就是正好就是2000年一月初到美国,我同学比我早几天到达(他把第二个offer扔给我,我从申请开始到开始读博不到两个月)。
不同的是他在北京办护照,没有注销户口这一说法。我在上海办护照,被迫先必须注销户口。一代身份证失效后,在国内只有中国护照,太不方便了。

youyouzou 发表于 2023-07-24 10:55

北京也是要注销户口的,全国统一的政策,如果不是集体户口的话,倒是有可能避开
youyouzou
21 楼
中国身份证是一个蠢到家的设计,号码把个人信息暴露个精光
leavingroot 发表于 2023-07-24 12:17

身份证设计本身没啥问题吧?如果这个逻辑 DL也是这样啊。
国内的问题是身份证信息泄漏泛滥成灾。
Walker1921
22 楼

youyouzou 发表于 2023-07-24 10:55

2000年前北京也一直有注消户口的作法;很有可能刚刚停止让你同学赶上了。
youyouzou
23 楼
北京也是要注销户口的,全国统一的政策,如果不是集体户口的话,倒是有可能避开
hcrab 发表于 2023-07-24 12:22

并非如此,至少2000年之前的几个月内。我同学当然是集体户口,留校的,没房。我和他闲聊才知道鉈竟然不注销户口的。
国内的政策就是改来改去,这个地法有特区,那个地方有领导批文.
faramita
24 楼
上海一直到04年出国还需要从集体户口注销才能办护照。大概05年取消的,没房子的户口和档案挂在人才交流中心之类的地方。 我当年注销了,后来按留学人员归国的办法把户口重新办回家里,还好办了,不然年龄大了连老家都不给上户口。
squirrel40
25 楼
原来我也不理解。后来才知道,有人出国早,而且多年没回国。错过了换2代身份证,加上是集体户口,没有个人户口信息,然后就这样了。 我估计后面会有机会补办的
hive
26 楼

北京也要注销的,我也是那段时间出来的,必须注销,不过后来回国的时候又上回户口了,没上之前只能用护照
tonker
27 楼
身份证设计本身没啥问题吧?如果这个逻辑 DL也是这样啊。
国内的问题是身份证信息泄漏泛滥成灾。
youyouzou 发表于 2023-07-24 12:23

简单的身份证号能推断出一个人的户口所在地,生日,以及性别。美国的DL应该不能吧?当然在美国很少有让你只提供DL不提供其他信息的地方。
hive
28 楼
并非如此,至少2000年之前的几个月内。我同学当然是集体户口,留校的,没房。我和他闲聊才知道鉈竟然不注销户口的。
国内的政策就是改来改去,这个地法有特区,那个地方有领导批文.
youyouzou 发表于 2023-07-24 12:28

很有可能是他当时已经有了因私护照,之前因为旅游等其他原因办的,那样的话直接拿护照去签证就行了,不需要注销户口
[email protected]
29 楼
当时被注销户口了的 但如果回国长期生活 可以重新上户口
youyouzou
30 楼
很有可能是他当时已经有了因私护照,之前因为旅游等其他原因办的,那样的话直接拿护照去签证就行了,不需要注销户口
hive 发表于 2023-07-24 12:57

刚毕业留校,钱少,家庭条件也很一般,哪有钱外出旅游啊。国内旅游都没有用的那种。应该没有护照的。同宿舍的,碰巧老乡,他家我都去过。另外也是坐在一起闲聊时说的,99年下半年比较晚月份北京不注销户口。
jerrya
31 楼
自找麻烦啊。国内没有身份证很不方便。
cleveri
32 楼
jerrya 发表于 2023-07-24 13:25

自找麻烦?先看看前面人的讨论,再显示自己的无知也不迟
youyouzou
33 楼
简单的身份证号能推断出一个人的户口所在地,生日,以及性别。美国的DL应该不能吧?当然在美国很少有让你只提供DL不提供其他信息的地方。
tonker 发表于 2023-07-24 12:56

DL上有你的生日,性别,(没有户口)住址
身份证有你的生日,性别,(户口)地址
区别是中医特色的户口。其他一一对应。

21cnlu
34 楼
回复 29楼[email protected]的帖子
重新上户口有一堆条件。得套用各种政策。是回国落户的条件。 可是根本问题是我们只想要护照效力等同于身份证啊。或者重新给张被国内承认的身份证件。
tonker
35 楼
回复 33楼youyouzou的帖子
这里说的只是单纯“号码”本身。中国身份证号码所包含的那些信息,DL号上有吗?如果不出示证件只提供号码的话。
youyouzou
36 楼
回复 33楼youyouzou的帖子
这里说的只是单纯“号码”本身。中国身份证号码所包含的那些信息,DL号上有吗?如果不出示证件只提供号码的话。
tonker 发表于 2023-07-24 13:45

从这个角度,你是对的。
yoyo2007
37 楼
回复 1楼转换跑道的帖子
不和超级富豪做邻居难道是因为我不乐意?
mymyah
38 楼
jerrya 发表于 2023-07-24 13:25

你觉得户口被注销的人都是自己没事找事,还专门去注销自己的户口?
还是太胖胖
39 楼
出国就要注销户口是什么时候开始实施的? 那60-80年代出国的也都注销了吗?
thyk
40 楼
户口不在自己家,在其他城市,身份证过期了不方便跑过去办理。护照可以在这边使馆更新。
High.eee 发表于 2023-07-24 09:55

现在身份证都可以在异地申请办理
xjzjz
41 楼
你为什么不上清华呢?是不喜欢吗?
lendingclubs
42 楼
你为什么不上清华呢?是不喜欢吗?
xjzjz 发表于 2023-07-24 20:46

真有人不喜欢上清华,特别是南方的
bartlett
43 楼
九十年代,出国必须注销户口,交培养费,学校才给开证明,才能去派出所办护照,后来换二代身份证,因为户口已注销,换不了。想重新申请,国内没有接受单位,没有户口,还是办不了。特别麻烦。现在档案还在大学里呢。
justice
44 楼
是的。八九十年代那批留学人员是被强制注销户口的。因为他们大多数是一毕业直接从学校到外国留学,档案就飘在人才市场,户口没有迁回老家。当时 出国人员也不是很在乎户口注销,大多数抱着不出意外不会海归的思想。一代身份证过期的时候,人还在国外,没有参与身份证二代更新。想参也参不了,没户口了。时间荏苒,岁月蹉跎。一晃这些人,人到中年,还不愿意加入美国国籍,一直靠绿卡为生。回国就尴尬了,国内不认中国护照,只认身份证。我记得我老公每次掏出护照登机旅馆,买火车票都被白眼。小二的意思是:中国人你在中国装啥X,拿护照出来闹啥洋气呢……
justice
45 楼
所以国家遗忘了这批人,人数也不算多,估计不超过10万。
hcrab
46 楼
所以国家遗忘了这批人,人数也不算多,估计不超过10万。
justice 发表于 2023-07-24 22:20

人数少,常年在国外又不给中国交税,偶尔回个国,被忽略正常
bajiushizhihua
47 楼
想不明白就别想了,我们这种没有身份证的本来就不在别人考虑范围之内,没人管我们的事,所以也不需要别人在网上替我们想在国内为什么不用身份证
zetac
48 楼
出国就要注销户口是什么时候开始实施的? 那60-80年代出国的也都注销了吗?
还是太胖胖 发表于 2023-07-24 14:40

2003年以前都是
caturday
49 楼
国外出生的中国小孩,据我所知,还有保留中国国籍、拿中国护照一直到成年的。楼主,不是每个国家都像美国这样,出生在这里就顺理成章是美国籍的。
helichrysum 发表于 2023-07-24 10:37

有中国护照不等于在国内有身份证。小孩成年了还要去领事馆更新护照,如果不是经常回国生活是很麻烦的。
goneaway
50 楼

站着说话不腰疼,身份证被收走,户口注销,你牛你帮我们弄回来呗,事出必有因,党国的政策有啥想不明白的
相关阅读
总领馆领事证件处2023年7月4日放假通知开个帖教教版上男ID怎么哄老婆。水煮鱼的鱼片【冯站长之家】2023年7月4日(周二)三分钟新闻早餐2023年7月4日历史上的今天老公去年到今年因为工资增加后的变化,竟然有了暴发户的粗鄙气质景区骆驼疑被人骑死?敦煌文旅局回应:执法队已经去了解情况【冯站长说安全】2023年7月21日在看“玉骨遥“发现男二方逸伦很像玄彬《毛主席的書我最愛讀》面对暴躁男想要离婚求建议俄罗斯正式不承认立陶宛是独立国家了Kingdom II当年的唐嫣完全把紫萱演成了仙女,真的绝了分享个买大白菜最佳地方,,,未满16周岁儿童在国内成功换新美国护照及护照卡!美国宝宝在国内如何更换美国护照?喝了茶说说自己的坏思想齐齐哈尔中学体育馆坍塌事件,遇难学生家长讲话(完整版)有图有真相啊,网友来硅谷出差 24小时被抢两次2023年7月4日物联网新闻纵然是星巴克,到了内蒙也得入乡随俗(图)五月长周末出游LethbridgeIt's better to ask forgiveness than permission2023年7月4日价格早报双林奇案录第三部之川黔连环案: 第九节现在这些新中式穿搭也越来越有味道了实习医生格蕾适合pre teen 的孩子看么?意外的发现,红姑好潮啊韩国人搞出的大新闻“室温超导”是什么情况?2023年7月4日医疗晨报DJ Okawari Flower Dance电动汽车是一个骗局有谁像我一样,没有耳洞也不戴任何首饰的? 包括耳环,项链,手镯,戒指,etc这竟然是60岁的章小蕙生图,真冻龄女神了地中海邮轮之旅(6):Gibraltar 直布罗陀经常看见说老人不愿意跟着孩子出国。可是我身边看到的实际情况正好相反。2023年7月29~8月2日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊【解字】聊“作揖”,无声的语言冷却的不止季节(69)— 熟人相遇稳定美中关系的专家之见看了隔壁老公哭诉老婆的楼和老婆教男人怎么哄老婆的楼,只想说,人生这么短,何必呢,
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。