Redian新闻
>
经常看见说老人不愿意跟着孩子出国。可是我身边看到的实际情况正好相反。

经常看见说老人不愿意跟着孩子出国。可是我身边看到的实际情况正好相反。

奇异老鼠
楼主 (北美华人网)
基本上凡是能够申请到的,都把父母办过来了。新西兰国家小比不了美国,办父母的时候有收入要求,很多人的收入达不到把双方老人都办过来,只好办一边;另一边等着前面办的老人过了几年担保期,再申请让孩子办,漫长很多年。还有人达不到收入要求,自己给自己打税(其实就是造假,说自己有怎么怎么高的收入),总之各种方法用尽,把父母办过来。为什么呢,其中有很多人是要父母帮着带孩子,但是这不是全部。比如我家就没让老人给做家务带孩子,但我还是非常坚决把老人办出来了,就是为了避免将来他们老了动不了了我得回去伺候。隔壁帖子说,愿意辞职回去伺候父母,但是就没钱了,得花老人的钱过日子,老人说那叫什么给我养老,还不如我请保姆呢。要避免这种双输的情况,就是大家拼命把父母办出来的根本原因。孩子回去了,好端端少了论万美元的收入,美国的配偶孩子也没人管了;国内呢,其实老人还是要请护工保姆之类的,也是开支不菲。真正劳民伤财,不知道为个啥。
说老人不习惯国外的生活?动不了了的时候,在哪儿不都是一样,出不了门儿?这种可笑的说法就是矫情。老人在国外,就算到了动不了的程度,子女也还是可以正常上班,该干嘛干嘛,因为医院养老院给你全伺候了。在中国行吗?看个病去都不能没人陪。这边很多工作是hybrid,一周去一两天办公室,你就是家有老人,需要你在家照顾,你也能兼顾挣钱。在中国行吗?老人都不能动了,自己也就都五十了,上哪儿找工作呀。
非要闹着不出国的父母,属于实在实在拎不清,自己都不知道给自己盘算,也就弃了吧。给点儿钱得了。像网上经常说的什么辞职回家伺候父母这种高调,少唱吧。有几个人有条件,有条件你的子女配偶不吃亏吗,干得出来的人,也属于挺没心肝的。这世界上,没有什么真正的善举是需要他人牺牲的。
pinkymania
2 楼
l呵呵,我妈属于city girl,一天出去三趟买东西,晚上散步还买杯奶茶回来,真心不喜欢农村生活。我尊重她。我准备一退休马上润回国继续享受都市生活,现在一年回去两个月就得了。
奇异老鼠
3 楼
回复 2楼pinkymania的帖子
要是65岁才能退休,那个时候你妈妈都。。。。很老了吧?
pinkymania
4 楼
奇异老鼠 发表于 2023-07-24 06:04

谁说65退休啊?
apprivoiser
5 楼
回复 1楼奇异老鼠的帖子
NZ 治安不差 歧視很少

大衣被禁
6 楼

这说明你父母在中国没什么生活。 很多医生教授企业家65岁的时候在国内还非常忙。
dingdang8467
7 楼
小国家反而可能不是必须开车,只不过语言不通。很多父母也不是一定要来,只是多个选择。
浮云散
8 楼
老人不愿来很正常,他们在国内有自己鲜活的生活,家中老人有几个退休返聘到80岁的。平时每日早上买新鲜时蔬,早锻炼有很多朋友一起,周围也都是认识的熟人,医院也很近,不想做饭可以还吃社区食堂。来美语言不同,也没什么朋友,想做什么事出门都需要依附孩子。有些还把老人扔在福利州的老年公寓,平时根本没人管。
一切
9 楼
新西兰可能福利比较好,不然老人医疗保险这一项就劝退很多人。
ddg2001
10 楼
身边观察到的目前进入老年的父母(现在70多-80之间的吧)好像一般国内二三线到十八线城市的父母比较接受跟子女在国外养老(至于子女愿不愿意把他们搬过来那另说),一线或者准一线的父母愿意到国外养老的不多。虽然不是完全绝对的,但比例上前者明显高很多。估计一方面是一线城市父母本身自己退休收入可观,同时生活环境跟国外大部分地区反差比较大,所以更愿意呆在国内,除非有特殊情况,比如两个里面早早的走了一个。。。
ca563
11 楼
身边观察到的目前进入老年的父母(现在70多-80之间的吧)好像一般国内二三线到十八线城市的父母比较接受跟子女在国外养老(至于子女愿不愿意把他们搬过来那另说),一线或者准一线的父母愿意到国外养老的不多。虽然不是完全绝对的,但比例上前者明显高很多。估计一方面是一线城市父母本身自己退休收入可观,同时生活环境跟国外大部分地区反差比较大,所以更愿意呆在国内,除非有特殊情况,比如两个里面早早的走了一个。。。
ddg2001 发表于 2023-07-24 07:32

我的观察也是一样的,国内大城市家庭好的,尤其是国内还有其他子女的,没见到哪个父母愿意移民养老的。我爸妈以前常来,到了80岁怎么说都不肯来了生怕来了被我们扣下来。现在他们在国内不要太开心
miaomiao602
12 楼
送小孩来美国的家长普通经济还不错,对中产来说国内服务好,呆国内比美国舒服。加上美国大部分州没啥福利,来了以后花费不菲
宜花
13 楼
我认识的两家老人形成鲜明对比 一家父母是农民早早就过来了 还有一家父母在国内退休金每人一万 母亲不服老还去大学找活儿 父亲是棋盘麻将扑克老玩家 酒友牌友若干 还总能结交新朋友 天天有饭局 这两口子快疯掉了 来一个月说啥也不想在来美国了
hijklmn
14 楼
这说明你父母在中国没什么生活。 很多医生教授企业家65岁的时候在国内还非常忙。
大衣被禁 发表于 2023-07-24 06:53

怎么把退休叫没什么生活呢,那叫不工作了,但是不工作不等于没什么生活,哪怕跳跳广场舞逛逛商场都叫生活,反而天天工作的才叫没什么生活。。。
ca563
15 楼
怎么把退休叫没什么生活呢,那叫不工作了,但是不工作不等于没什么生活,哪怕跳跳广场舞逛逛商场都叫生活,反而天天工作的才叫没什么生活。。。
hijklmn 发表于 2023-07-24 07:55

老年人在国外跳跳广场舞逛逛商场都远不及国内方便吧?
大衣被禁
16 楼
hijklmn 发表于 2023-07-24 07:55

我没有说“有生活”就是有工作。我只是说楼主父母在中国没生活所以在中国在美国都一样。 我的第二句话是回答楼主对于为什么有人居然65岁还没退休的疑问。
bye2020
17 楼
可能新西兰福利比较好,你说的那些福利在美国只属于穷人不属于中产。
transient
18 楼
老人和老人不一样。各家情况也不一样。我周围不愿意来美国的老人很多。
等着真相
19 楼
不愿意来美国的挺多的。包括我爹妈,可以来玩玩,最后定居是不愿意的。这边不方便
hellohey
20 楼
我妈这样的不会愿意来的,来玩玩可以的。 美国去哪都需要开车,她不会开。在国内她经常去看病,走着就去了,我家离医院很近。自己医保很好95%报销,她不会喜欢这里的医疗。如果一个人头脑清晰,有自己的退休金,医疗,生活不需要依附于谁,想旅行去旅行(这些年我妈去过很多地方)退休了每年单位也有人带着去疗养一次,自己想更多的旅行也可以自己买单,有自己的钱可以请人帮助,她更愿意自己掌控生活,而不是为了最后可能会不能自理的日子熬所谓的福利跑这里来消耗自己很多年能到处走动想做点什么就做什么的日子。我妈目前一个月还做一次义工。她一个独立中国老太太干嘛要到美国混福利?来美国老人不混穷人福利,哪个小家医疗出得起? 除非这位老人在美国长期工作过。
Cinderella2018
21 楼
福利就那么多,华人互相之间也不团结,都劝别人别来,自己家偷偷弄
kitty2
22 楼

你真是为怼而怼啊, 楼主的意思是如果那个层主65退休, 层主父母该已经很老了。所以那个层主用反问句回答,自己会早退。发现用反问句说话还真是个坏习惯,难怪现在小学都教不要这么讲话。其实我好奇那些50就退休回去父母跟前尽孝的,夫妻就等于长期分居两地了吧,真是不能两全。
High.eee
23 楼
老人如果不能动的话,你出去上班,是要雇人在家里照顾的。楼主那我不清楚,美国这边这种保姆很贵,很多人税后全部的工资都不一定能负担的起,而且还要找会中文的。都没有余钱养家了。 我妈能动,但现在都是保姆伺候着,她自己资产很有限,在国内我们还能负担的起,来美国,每个月的保姆费再加上医疗,不敢想。 公费养老院哪是想去就能去的。自费的我打电话问过,说中文的,完全自理的,要6500一个月,不能自理的要1万-1.5万一个月,根本住不起。
sheisalice
24 楼
我的想法是能玩能动的时候随便来不来 等不能动了 还是得来 但是这个也不是说来就能来啊 所以必须提前准备 先办好移民 连准备也不愿意准备的 就真的属于拎不清
tuer
25 楼
又不是有亿万资产要转移,来干嘛呢
豆腐脑和豆腐乳
26 楼
邻居家老头老太太快80有身份好多年了,还得每年回去呆半年,聊起来就是这边真没劲好比坐牢。疫情耽误三年没回国了,今年一放开麻溜地跑回去了。
ddg2001
27 楼
我的想法是能玩能动的时候随便来不来 等不能动了 还是得来 但是这个也不是说来就能来啊 所以必须提前准备 先办好移民 连准备也不愿意准备的 就真的属于拎不清

sheisalice 发表于 2023-07-24 09:42

这也要父母愿意来啊。人不愿意来,也不能说摁着脑袋给人家办移民吧。 认识的人里有上海的父母来过一两次死活不来的,甚至有长沙的父母说这边生活太无聊,打死不来的。。。。
wsygjmdr
28 楼
如果国内有其他子女好说。独生子女的父母如果不愿意来,也就不能指望孩子牺牲自己生活,不顾自己小家,抛夫(妻)弃子(女)回去照顾吧。愿意自己照顾就行。
hellohey
29 楼
这也要父母愿意来啊。人不愿意来,也不能说摁着脑袋给人家办移民吧。 认识的人里有上海的父母来过一两次死活不来的,甚至有长沙的父母说这边生活太无聊,打死不来的。。。。
ddg2001 发表于 2023-07-24 09:52

我好友就是上海的,独生女,她为了办父母移民入籍了,结果人家父母连绿卡都不愿意办,搞得她白办个入籍回国还需要签证。她父母也70多了,在国内到处玩呢,把上海房子租出去,在浙江某小城买了一个浙大附属实习医院对面房子,走路就能看病,前段时间她爸爸脚麻,马上看了医生诊断脑梗立马做了处理,没有任何后遗症,对比前段时间版上问老人怎么样要不要去急诊的帖子。。。
happy3001
30 楼
我爸妈是真排斥美国生活。他们在国内整天跟朋友吃吃玩玩,有时候坐高铁去一个城市就为了吃, 在美国车都不会开,只能等儿女带着出门,跟坐牢差不多。
High.eee
31 楼
我好友就是上海的,独生女,她为了办父母移民入籍了,结果人家父母连绿卡都不愿意办,搞得她白办个入籍回国还需要签证。她父母也70多了,在国内到处玩呢,把上海房子租出去,在浙江某小城买了一个浙大附属实习医院对面房子,走路就能看病,前段时间她爸爸脚麻,马上看了医生诊断脑梗立马做了处理,没有任何后遗症,对比前段时间版上问老人怎么样要不要去急诊的帖子。。。
hellohey 发表于 2023-07-24 10:03

真挺不错的,老人自己安排的明明白白的,很赞这种。不论在哪,国内也好,国外也好,头脑清醒,把自己安排明白了,就很好。就怕那种既要又要,脑子不清楚还不听别人安排的,那就一团糟。
就是看一看
32 楼
我爸妈是真排斥美国生活。他们在国内整天跟朋友吃吃玩玩,有时候坐高铁去一个城市就为了吃, 在美国车都不会开,只能等儿女带着出门,跟坐牢差不多。
happy3001 发表于 2023-07-24 10:14

一样滴啊
m口罩sk
33 楼

我家也是这个看病不愿意来。我是不介意带父母在这里看病的,也带过他们去,自掏腰包多少钱我都不跟他们讲。但体验是他们的,瞒不了,我爸妈完全不满意。不要扯这边看病人少,在国内条件好的地方人也少... 医生看专家非常快,而且现在抓医护水平,态度好的很,我远程表示不放心人家专家还坐下来视频解释给我听。所以对在国内医疗条件好的,基本很难接受这边的,这是老了不愿意过来的很大一个原因。
wongff
34 楼
l呵呵,我妈属于city girl,一天出去三趟买东西,晚上散步还买杯奶茶回来,真心不喜欢农村生活。我尊重她。我准备一退休马上润回国继续享受都市生活,现在一年回去两个月就得了。
pinkymania 发表于 2023-07-24 06:01

老有人说退休回国。生活了几十年的地方不待着回去离开了几十年的地方,可能吗? 如果真可能 在一个不喜欢的地方待几十年太不值得了。心安之处才是家 现在生活得好才重要而不是什么老了退休后
aeolous
35 楼
你真是为怼而怼啊, 楼主的意思是如果那个层主65退休, 层主父母该已经很老了。所以那个层主用反问句回答,自己会早退。发现用反问句说话还真是个坏习惯,难怪现在小学都教不要这么讲话。其实我好奇那些50就退休回去父母跟前尽孝的,夫妻就等于长期分居两地了吧,真是不能两全。
kitty2 发表于 2023-07-24 09:26

也可以夫妻一起50岁退休啊,看看隔壁500w贴子
dkTW
36 楼
回复 18楼transient的帖子
如果住的地方語言不通 老了不便開車 沒有朋友華人圈 甚麼是都要依靠別人 就算環境好也是舒服美麗的監牢
pinkymania
37 楼
老有人说退休回国。生活了几十年的地方不待着回去离开了几十年的地方,可能吗? 如果真可能 在一个不喜欢的地方待几十年太不值得了。心安之处才是家 现在生活得好才重要而不是什么老了退休后
wongff 发表于 2023-07-24 11:36

我除了疫情之外每年全家回啊,所以更看清自我。只是因为卷不动娃的学习就现在这耗着而已。
brama
38 楼

你这个分析和我看到的差不多
Namama
39 楼
老人出国在个人生活质量上是极大的下降 好处是能和子女在一起,(虽然看这版上平时的发言,大多数人都是嫌弃/不愿和自己父母同住)
3线以下城市的,生活质量下降比较少,所以更愿意过来。 1线二线城市的,生活质量下降比较多,所以普遍不愿意过来
xuof
40 楼
我爸妈不仅不愿意出国,还不愿意我们回去,觉得我们回去探亲一周走走亲戚就行了,其他时间最好也出去玩,别在家里待着,否则会打扰他们的生活,亲生的爹妈
l4528
41 楼
kitty2 发表于 2023-07-24 09:26

我家是队友早辞职自由职业了,娃上大学后我要回去队友会和我一起,空巢后的选择还是多一些的。讲真,在孩子高中大学以后,我俩谁回去陪父母另一方都能支持,年轻时真做不到,现在容易太多。
yiditoudewenrou
42 楼
新西兰的医疗应该和美国不一样,是不是移民之后立马免费医疗了呀?
xjtree001
43 楼
一般家庭,父母不出大意外,活到80左右,基本生活能自理,再老子女都50多了,孩子至少大学了,有条件的,也可以一年回去半年照顾父母,父母有退休工资,可以居家请保姆,或者敬老院,只要夫妻能轮流经常回去看望,应该还是可以的。遇到父母一方不能自理的,就多花钱请2个轮流照顾,办法总有的。住院就保姆➕护工,也比美国便宜很多
l4528
44 楼
一般家庭,父母不出大意外,活到80左右,基本生活能自理,再老子女都50多了,孩子至少大学了,有条件的,也可以一年回去半年照顾父母,父母有退休工资,可以居家请保姆,或者敬老院,只要夫妻能轮流经常回去看望,应该还是可以的。遇到父母一方不能自理的,就多花钱请2个轮流照顾,办法总有的。住院就保姆➕护工,也比美国便宜很多
xjtree001 发表于 2023-07-24 12:50

是这个道理
招猫抵狗
45 楼

我见到的例子相反
县城农村的老人家乡亲戚多,乡情淳朴,也不习惯西方生活,愿意来国外养老的少 大城市的可能习惯了西方的生活,独生子女的概率也大,反而更愿意过来
[email protected]
46 楼
我家退休父母 都不愿意来 北京有车有房有退休金的老年人过得还是不错的 医疗条件也不错 亲戚朋友天天聚会
ddg2001
47 楼
我见到的例子相反
县城农村的老人家乡亲戚多,乡情淳朴,也不习惯西方生活,愿意来国外养老的少 大城市的可能习惯了西方的生活,独生子女的概率也大,反而更愿意过来
招猫抵狗 发表于 2023-07-24 12:54

不知道你指的习惯西方生活是指哪个方面?吃的惯西餐还是什么?国内大城市的生活和美国大部分地区非常不一样,尤其是对语言不通,不能开车的老人。就最基本的美国的公共交通系统就跟国内大城市差好多。就像上面帖子里说的,很多大城市父母今天想去哪里玩,刷张高铁票就走了。在这边是不可能办到的。。。 我是知道身边有农村来的父母非常喜欢美国,家里也有其他孩子在国内一线城市打拼,但是还是喜欢在美国这边呆着,赶都赶不走的。
hellohey
48 楼
我家是队友早辞职自由职业了,娃上大学后我要回去队友会和我一起,空巢后的选择还是多一些的。讲真,在孩子高中大学以后,我俩谁回去陪父母另一方都能支持,年轻时真做不到,现在容易太多。
l4528 发表于 2023-07-24 12:46

羡慕你们早早财富自由,有更多选择。我是打算孩子上大学后多陪陪老妈的。
hellohey
49 楼
xjtree001 发表于 2023-07-24 12:50

是这样的。
windintrees
50 楼
我的观察也是一样的,国内大城市家庭好的,尤其是国内还有其他子女的,没见到哪个父母愿意移民养老的。我爸妈以前常来,到了80岁怎么说都不肯来了生怕来了被我们扣下来。现在他们在国内不要太开心
ca563 发表于 2023-07-24 07:44

我家就在一线城市,家里老人退休金够用,医保也好,每天约朋友吃吃喝喝或者出去旅个游,不要太爽。肯定不愿意来城乡结合部受罪啊。
l4528
51 楼
羡慕你们早早财富自由,有更多选择。我是打算孩子上大学后多陪陪老妈的。
hellohey 发表于 2023-07-24 13:28

那也得要求低才行,像版上各种要求高大上生活或10米+退休线的,只够焦虑了。
teamwork
52 楼
这世界上,没有什么真正的善举是让别人牺牲的。 赞这句。 我可以牺牲,但是需要我是自愿的。
mymyah
53 楼

我父母和他们周围很多人都会返聘,65岁退休真很平常,好些70才退呢
sheisalice
54 楼

父母七十多还能随便玩儿 那肯定自由啊 我说的就是是回头动不了的时候呢 没签证来不了 儿女是不是就会面临要不要回国的困境了? 当然了 遇到此类情况 可以毫无挣扎放下这边生活就回国的 能接受不自己不在老人身边照应的的 或者老人无论如何也要在国内的 那就还是国内就可以了啊
mymyah
55 楼
我妈这样的不会愿意来的,来玩玩可以的。 美国去哪都需要开车,她不会开。在国内她经常去看病,走着就去了,我家离医院很近。自己医保很好95%报销,她不会喜欢这里的医疗。如果一个人头脑清晰,有自己的退休金,医疗,生活不需要依附于谁,想旅行去旅行(这些年我妈去过很多地方)退休了每年单位也有人带着去疗养一次,自己想更多的旅行也可以自己买单,有自己的钱可以请人帮助,她更愿意自己掌控生活,而不是为了最后可能会不能自理的日子熬所谓的福利跑这里来消耗自己很多年能到处走动想做点什么就做什么的日子。我妈目前一个月还做一次义工。她一个独立中国老太太干嘛要到美国混福利?来美国老人不混穷人福利,哪个小家医疗出得起? 除非这位老人在美国长期工作过。
hellohey 发表于 2023-07-24 09:22

跟我家一样
ca563
56 楼

确实是这样,我父母身体相对算比较好的了。原来他们一直住在老家,但80岁时开始感觉独立生活有些吃力了。比如看医生,听力不太好,有些名词也反应不过来。搬到我弟弟家附近后,他们还是自己住。雇了个每天上门做饭打扫卫生的钟点工,看病我弟弟陪他们去。买菜自己去菜市场买新鲜蔬果,但我弟弟常帮他们网购/送些肉类海鲜。每天开心的不得了
thyk
57 楼
家有同款闹着不出国的老妈,属于实在实在拎不清……
oats715
58 楼
wongff 发表于 2023-07-24 11:36

生活是复杂多面的,不能一说不满意,就认为别人全盘不满意了吧,住在哪里肯定是权衡了各方面综合考虑的结果。
我的观察,大多数人对于什么自由民生这些政治议题是没有那么关注的,留在美国主要还是因为这边工作压力小点,工资(同等职位)高点,并不是享受美国的生活各种不方便。等到了退休的年纪,本身不需要工作了,国内的负面自然就大大减少了,美国的负面就增加了,不难理解把。
当然那时候孩子如果在美国,离开孩子这么远对许多人,又是一个问题,不过这是另外一个话题。
Rinconada
59 楼
回复 1楼奇异老鼠的帖子
看啥地方的父母,农村和一线城市有好医疗的完全不一样的情况
[email protected]
60 楼
马斯洛需求吧 现在身体不错 物质满足的 更喜欢在国内 有人捧着他们的日子
chikorita
61 楼

现在比较难了,我爹65+刚刚被强制退休,据说不是院士级别的都不能再返聘了,虽然他手上还有很多基金没花完。
Rinoa_Squall
62 楼
我观察了下认识的同龄人,父母不愿意过来的,要么就是一线城市,生活自由方便经济基础好,要么就是红心闪闪指望子女将来能回去的
hhmouse
63 楼
我父母确实不愿意来。我也觉得这属于折腾我。 因为我们差点儿回去。 如果过去这几年回去了,损失很大。国内经济不好,美国在狂涨,此消彼长。海归的人跟在这里的,过去几年财富上越拉越大了。 还好我爸心疼我,觉得国内不适合我们。把我妈的念头给扑灭了。😂
明媚如期
64 楼
pinkymania 发表于 2023-07-24 06:01

羡慕city girl!
50cents
65 楼
哈哈哈哈哈哈哈,大家都不好意思说一个公认的事实:北上广的不想来美养老,穷乡僻壤的喜欢来美养老吃福利
hhmouse
66 楼

这种是报喜不报忧了。 我爸妈就去某大附属医院。还是我妈所在的大学属于同一所院校,他们去看病属于本单位的人。从我家坐bus只有一站路。 只要是全省最好的医院,各地农民都会跑来看病。每天每个窗口都塞着几百号人排队。 国内去医院,是地狱级别的体力。
nn2008
67 楼
不愿意是因为身体还健康或者亲子关系不好,其他的基本都愿意。
Sixclocklight
68 楼

哈哈哈。同款妈。 我妈只吃新鲜蔬菜。新鲜的定义是--今天买回来的。人家早上遛公园,买菜。然后和老姐妹们八卦聊天一会儿。吃过中饭,睡个午觉。下午公园打球,或者给我姥姥送点吃的。晚上广场舞。两公里内三家三甲医院。身板儿比我强一万倍。一起出去旅游,我爸妈暴走把我们甩得远远的。
ivyyu
69 楼
我认识的两家老人形成鲜明对比 一家父母是农民早早就过来了 还有一家父母在国内退休金每人一万 母亲不服老还去大学找活儿 父亲是棋盘麻将扑克老玩家 酒友牌友若干 还总能结交新朋友 天天有饭局 这两口子快疯掉了 来一个月说啥也不想在来美国了
宜花 发表于 2023-07-24 07:52

此父亲如我父亲,果真也是不想来美国的😭
happy3001
70 楼
马斯洛需求吧 现在身体不错 物质满足的 更喜欢在国内 有人捧着他们的日子
[email protected] 发表于 2023-07-24 15:31

身体不好美国雇人照顾,早晚各一个保姆还是挺贵的。也不是所有父母都有条件吃福利,隐瞒财产骗福利被抓到很严重。
wacxg
71 楼
楼主好意思提美国养老院,父母老了扔到穷人养老院,吃美国那种监狱餐,语言不通被种族歧视,傻子才来。
陈小喵儿
72 楼
我爸我妈现在开着房车周游中国呢。 能乐意来美国坐牢才怪。
shinachen
73 楼
说的很多都是父母身体不错不愿意来的。 有身体不太好了,在国内不太能走动了,不能独立去医院,打麻将,买菜等等的来说说情况吗? 我爸妈今年新冠了以后开始想来美国。因为生病的时候很孤独吧,还好他们的弟弟妹妹还年轻点,还能照顾点,互相提醒去看病,不然什么可能都有。 再过5年,其他人都靠不住的时候,咋办呢?都去养老院吗?
大衣被禁
74 楼
现在比较难了,我爹65+刚刚被强制退休,据说不是院士级别的都不能再返聘了,虽然他手上还有很多基金没花完。
chikorita 发表于 2023-07-24 16:59

不是返聘啊。就是在外面自己干。比如医生坐诊。工程师有证可以签字画图。教授做顾问,老师做家教。
大衣被禁
75 楼
这种是报喜不报忧了。 我爸妈就去某大附属医院。还是我妈所在的大学属于同一所院校,他们去看病属于本单位的人。从我家坐bus只有一站路。 只要是全省最好的医院,各地农民都会跑来看病。每天每个窗口都塞着几百号人排队。 国内去医院,是地狱级别的体力。
hhmouse 发表于 2023-07-24 17:35

现在国内可以网上抢号,买专家专家号,买黄牛号。
凯凯
76 楼
目前父母能动能跑的,肯定不愿意来啊,朋友亲戚圈子都在国内,来了这过的日子谁受得了。等到很老不能动的时候我也差不多退休了,正好回国照顾呗。所以找对象也是,不能找对方家庭父母年龄太大的,到时候也是很多问题。
Mae海鸥
77 楼
老人来美国确实有困难,语言不通,没有朋友,孤单寂寞,医保问题,当然是在国内更舒服。
tigerpi314
78 楼

单纯就想说:美国没有都市吗?
m口罩sk
79 楼
hhmouse 发表于 2023-07-24 17:35

我前面就说了,在国内医疗条件好的会看不上美国的,对于在中国看个病都到了要地狱级别的体力,那自是觉得美国好。
hellohey
80 楼
chikorita 发表于 2023-07-24 16:59

院士70退休
墨染云烟
81 楼
美国已经够大了,华人也够多。 不想知道新西兰的事情。 说老实话, 加拿大的各种制度和美国差异也挺大。这里明明北美华人去,结果一堆关于新西兰德国加拿大的贴怎么回事。
noideaforname
82 楼
tigerpi314 发表于 2023-07-24 19:45

美国只有曼哈顿算都市吧,岛上那地铁和开车还是算了对老年人不友好
ddg2001
83 楼
tigerpi314 发表于 2023-07-24 19:45

让移民过来的老人一个人在美国大城市downtown逛?
m口罩sk
84 楼
说的很多都是父母身体不错不愿意来的。 有身体不太好了,在国内不太能走动了,不能独立去医院,打麻将,买菜等等的来说说情况吗? 我爸妈今年新冠了以后开始想来美国。因为生病的时候很孤独吧,还好他们的弟弟妹妹还年轻点,还能照顾点,互相提醒去看病,不然什么可能都有。 再过5年,其他人都靠不住的时候,咋办呢?都去养老院吗?
shinachen 发表于 2023-07-24 19:02

那个时候估计得过来了,但是飞的动吗? 至于来美国住养老院,如果是华人区办的可能还行?但是我相信大部分人都没有那个资源,那么住到老美的养老院里,语言不方便,吃的不舒服,这是养老还是要命?肯定得跟着子女啊。然后还是那件事,看病怎么办。我自己得老板,退休了就是不全退,被返聘了,不为钱就为健康保险,他老婆身体不好要看好多病。我是真对美国保险没信心,自己可以好好存401k,父母那些人民币,保险不好,可不够在美国天天看病。

jokenap
85 楼
我妈是事业型的,还是个社牛,各行各业的人都认识。来美国不仅没好医保,还嫌我不认识各大医院的主任和领导,不能各种插队,不能找专家。😂 在美国的一介平民实在没办法要求老佛爷来美国一起过平民的生活。
bajiushizhihua
86 楼
我爸是不喜欢来的,我妈也不怎么喜欢,但是没有我爸那么坚决。我看到的老人都是说受不了,呆两个月都想回国去了,到现在还没见到一个说喜欢呆这边的
frankingcn2
87 楼
我周围几家老人办了绿卡的都是小县城或者农村了,子女都给申请了白卡,觉得比在老家好吧。大城市的几个同学父母都在国内不愿意过来。和原生家庭环境有很大的关系。
wacxg
88 楼

你让北京上海大爷大妈住法拉盛,那不得疯了。
awen
89 楼

50多还在辛苦打工给娃交学费的,没办法一年回去半年啊,除非辞职。即使是fully remote的工作,也许印度人可以回国远程工作,中国人诸多限制,很多雇主甚至不允许电脑带去中国
alessa
90 楼
爸妈这次在我这里住了快4个月,觉得无处可去,无聊,吃不惯,但是生病的时候,又觉得在美国的看病体验比国内人山人海的医院好太多,有女儿在身边照顾他们更安心,还是希望在美国养老。
ljj1218
91 楼
我爸妈也不喜欢美国,我娘退休干教练,经常到处教课当裁判,我爹有返聘机会但不想去,因为对方给的钱还不错,我爹不想出力自知配不上那个薪水。反正国内很多老人的生活可以很丰富的。我等孩子上大学后,大概率也会回国,美国看病太麻烦了,国内医生态度差点就差点,至少当天能看病。
thyk
92 楼
每个人的家庭情况都各自不同,因地制宜的选择尽量合适自己的生活就好。
sillycana
93 楼
坐标温哥华,周围基本认识的不认识的,父母都过来了,包括一线超一线,二线三线各种城市的。最近还认识了几对去年11月从北京跑出来的中年夫妻带孩子。喜欢两边跑的可以两边各住半年,不喜欢来回跑的,自己在这边也有不错的圈子。温哥华这边如果喜欢,早上也可以去菜场买便宜菜,商场早上开门前都是跳广场舞的大爷大妈。社区活动中心各种老年活动,唱歌乒乓球书法麻将,你能想到的都有。还可参加社区中心自己举行的老年人一日游(包车或者坐ferry去附近可以一日游的景点玩一天,价格很便宜,就是解闷用的)。看病,可以找中文的家庭医生(国语或粤语),专科也可以只找会中文的专科医生。我爸妈看眼,看脚,看心脏看internal medicine的专科,全部都是会中文的华人医生。我自己父母和我周围认识的几家朋友,爸妈在国内的退休金都还不错,两人加起来两万出头,人在这边就是刷微信买买菜,我妈喜欢买衣服,但她觉得这边的衣服比国内便宜,比如Lululemon之类的,所以都蛮喜欢这边的生活的。
matata214
94 楼
mark
jiajia2018
95 楼

我家18 线,但是当地生活比大城市可有烟火气的多了。父母完全不想过来美国。
jiajia2018
96 楼
我也知道愿意来美国的,有的子女也都在美国了,来了以后这里半年那里半年的住一住,就没有那么boring。有的老人也不咋喜欢交际,喜欢的活动不是国内那种和人打交道的,就自己看看书走在路觉得很开心了。这样的老人是呆的住的。 但是大多数的老人真的是瞧不上美国的生活的。
jiajia2018
97 楼
生活是复杂多面的,不能一说不满意,就认为别人全盘不满意了吧,住在哪里肯定是权衡了各方面综合考虑的结果。
我的观察,大多数人对于什么自由民生这些政治议题是没有那么关注的,留在美国主要还是因为这边工作压力小点,工资(同等职位)高点,并不是享受美国的生活各种不方便。等到了退休的年纪,本身不需要工作了,国内的负面自然就大大减少了,美国的负面就增加了,不难理解把。
当然那时候孩子如果在美国,离开孩子这么远对许多人,又是一个问题,不过这是另外一个话题。
oats715 发表于 2023-07-24 14:45

孩子如果成家立业了,在美国和父母关系close的恐怕不会太多。一年见你一两次就算很好了。
奇异老鼠
98 楼
回复 6楼大衣被禁的帖子
我说的是你。你65的时候你父母?
奇异老鼠
110 楼
回复 93楼sillycana的帖子
看起来,就是美国不太适合老人?你描述的情况跟我们这边很像的。我爸妈去医院,医院给配翻译。他们两个国家的养老金都有,很滋润。除非是回去看牙还有看我弟弟,否则他们没有什么兴趣回去生活。
NJ橘猫
111 楼

明显她父母是工人。退休早,家庭条件也不好。所以会觉得新西兰好
RedCrayon
112 楼
我们60后父母都进入80+, 脑子过了一遍认识人,凡是一线城市父母没有一家在美国,其他地方来美国也不多,有可能因为60后都不是独生子女吧。我父母喜欢他们自己的生活,70几岁时候都还在忙工作,家里有保姆。我爸这几年一直需要去医院,保姆陪,因为疫情期间医院只允许一位陪同,还真没出现必须家人前呼后拥情况。
朋友父母90几岁,身体还挺好,她暑假回去陪。她自己也快70没退休。
ddg2001
113 楼
回复 39楼Namama的帖子
怎么可能呢,我父母北京来的高知,体制内退休金。不是每个北京人都有大房子住,八十岁的老知识分子有很多也就住个小房子,出国有什么生活质量极大下降,我父母觉得毫无下降。本来他们也不请保姆,来了这边也没有什么节衣缩食的生活,这边住房条件起码比北京好。我身边大城市受过教育的老人多了。国内看病多费劲啊。必须得子女陪着前呼后拥,不然累死病人。
奇异老鼠 发表于 2023-07-25 06:12

美国看病也要子女陪啊,难不成让他们自己去?国内只要肯花钱挂贵的号,体验还可以,老人自己也还有希望自己搞定,美国基本上更要100%子女陪着吧? 如果你父母是能自己驾车全美到处旅游,英语溜的跟人随便交流,那跟大部分父母不是一类父母啊。

ddg2001
114 楼
回复 47楼ddg2001的帖子
大城市的父母不会英文啊?不会开车啊?奇怪吧。
奇异老鼠 发表于 2023-07-25 06:16

大城市的父母能够熟练跟人英文交流的你认为比例有多少?
相关阅读
2023年7月29~8月2日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊在看“玉骨遥“发现男二方逸伦很像玄彬健康|无糖可乐致癌?阿斯巴甜或将被世卫组织列为致癌物!别慌,实际情况好像没那么严重~~北加州的 '新瑞士' - 一段有趣的北加州历史为什么孩子受了委屈,不愿意跟我分享?老是看到澳洲这里倒闭那里倒闭,实际情况到底是咋样的?齐齐哈尔中学体育馆坍塌事件,遇难学生家长讲话(完整版)景区骆驼疑被人骑死?敦煌文旅局回应:执法队已经去了解情况【冯站长说安全】2023年7月21日Target后续参观中国地质博物馆有谁像我一样,没有耳洞也不戴任何首饰的? 包括耳环,项链,手镯,戒指,etc面对暴躁男想要离婚求建议当年的唐嫣完全把紫萱演成了仙女,真的绝了令箭花开[干货] 回答否定反义疑问句,中英正好相反开曼群岛开户的大厂们裁员是美国资本的最后一轮收割水煮鱼的鱼片在国内只用护照的国人是什么情况?看了隔壁老公哭诉老婆的楼和老婆教男人怎么哄老婆的楼,只想说,人生这么短,何必呢,现在这些新中式穿搭也越来越有味道了蝶恋花 丁香半残赴白宫的火箭推特平台发射失败你愿意跟什么人合作?意外的发现,红姑好潮啊团队文化之社会性危害基因“你愿意跟我约会吗?”电动汽车是一个骗局老公去年到今年因为工资增加后的变化,竟然有了暴发户的粗鄙气质这竟然是60岁的章小蕙生图,真冻龄女神了万科郁亮最新发声:市场实际情况比之前预期的要差…俄罗斯正式不承认立陶宛是独立国家了也聊聊鬼神那些事《凄美音乐》的魅力早财经丨高温仍将持续,北京市教委:可根据实际情况减课或停课;雷佳音获白玉兰最佳男主角奖;银川爆炸事故预估保险赔付超1400万元有图有真相啊,网友来硅谷出差 24小时被抢两次实习医生格蕾适合pre teen 的孩子看么?分享个买大白菜最佳地方,,,It's better to ask forgiveness than permission开个帖教教版上男ID怎么哄老婆。纵然是星巴克,到了内蒙也得入乡随俗(图)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。