Redian新闻
>
小提琴太难了,求建议

小提琴太难了,求建议

roaming78
楼主 (北美华人网)
无知者无畏,才会听娃要学小提琴就高高兴兴找了个高要求的老师,老师要求妈妈陪课陪练。这才发现给自己挖了个大坑。到现在学了七八个月了,老师要求的最基本的tone quality还是做不到,就是手腕僵硬,不能做到通过suspend and dangle 使手腕灵活放松从而拉出好听的arm sound。 娃本来算是个聪明娃,认谱啥的都学得很快,奈何就是这个form总不能到位。求问大家初学者一般多久才能搞定?还是说有人就是学不会?当初老师说至少得试个一年,我现在深深怀疑娃能不能过这个坎
pwwq
2 楼
小娃一开始学乐器
不建议上小提琴

kakababy666
3 楼
娃几岁啊
roaming78
4 楼
回复 2楼的帖子
所以才说我是无知无畏啊😭娃看到学校小朋友们表演各种才艺也想学一个,从小就喜欢听小提琴曲,就自然而然选了小提琴了。也问过他要不要先学钢琴,人家不要。
GeminiGirl
5 楼
我家娃是钢琴过了8级才开始学的小提琴,目前学了半年,感觉良好,娃也爱学,至少我没有度过锯木头时期,娃10岁,每天能自觉练钢琴和小提琴
明朗少女
6 楼
老师不是说试个一年,那你就不要急啊
lovejames
7 楼
很难。 如果动作都学不清楚其实就是没有天赋。
zhanggj
8 楼
我家男孩从学前班开始接触小提琴,现在高中了还在坚持。他在学校乐团和bellevue youth symphony orchestra 拉第一小提琴,很开心,也因此交到更多朋友。 我的感觉是很小的时候兴趣最重要,当然好的习惯也重要,如果能在做游戏中或者在老师不断的肯定,夸奖中练习运弓等技巧,对孩子增强自信心会更有益。 另外学琴的过程可能会有反复,就是有一段时间不想学,我们家是问清楚了说停一段时间就停一段时间,过了休息时间(有时几个月)再继续。只要兴趣在就好。 付出总会有收获,人生那么长,慢慢来吧

180maidenlane
9 楼
我家孩子学了一年多一些,老师说声音很好听,不再是beginner了。但是这一年半里,老师从来都没要求过出好声音,但是对姿势很严格。我是佛系家长(其实是伪佛系),说实话,刚开始学习的前三个月,我天天都等着他和我说不学了,然后咱们换个cello试一试,原因就是刚开始就是学习姿势,对小娃来说非常枯燥。结果他非常喜欢,不觉得challenging. 然后当他学满一年的时候,回头看,进步非常大,很多惊喜。身边也有每周都要看成果,看进度的家长,我觉得不可取。你先等孩子学满一年再说,以后也按照年的单位来看孩子的进步。我还蛮吃惊你们的老师对才学了7,8个月的就要求出好声音了。是亚洲人吗?
artdong
10 楼

小提琴最难就是拉出好听的 tone,很多人学了好多年还是在 work on the tone.
学了七八月的小娃根本不可能拉出好 tone, 要这么早听好听 tone 的建议先学钢琴。
roaming78
11 楼
娃几岁啊
kakababy666 发表于 2023-07-24 21:49

快七岁了
waer
12 楼
虽然说起来有点残酷,学了这么久还没有拉出好听的sound确实是天赋不够。 我家老大也是六岁不到开始学,很快就能拉不错的曲子,也完全没有难听的拉大锯阶段,但是还是因为天赋不够高中就完全停了。
doubt
13 楼
我儿子就是直接学的小提琴,初学者手僵硬挺正常的啊,学小提琴可不就是一直一直练手的姿势。tone的问题要问问老师孩子耳朵灵不灵,如果耳朵都听不出音准和好声音,那小提琴就很难很难。我儿子是从小耳朵极好,所以虽然手型经常被嫌弃,很牛的老师也还是愿意教他的
玫瑰的故事
14 楼
是不是也可以多试几个老师?我看我们这儿Suzuki学校不少很小的娃娃在学呢,老师们对小娃娃很循序渐进的,不着急进度,我旁观那些娃娃学得挺放松的,当然,也看得出来有的娃娃跟得快一点有的慢一点,但慢慢进步总会达到某个标准吧?
我家大娃二娃都是弹了几年钢琴,到学校乐团的年龄才开始的小提琴,好像没什么问题。老师一开始很注重姿势,尤其是拉弓那只手臂的姿势和手指拿弓的姿势,就这一样观察纠正有一段时间。其他还算很快就正常进度了。
galah
15 楼
我从来没听到过拉锯的小提琴…..我觉得拉锯大约是琴太差了
小喵呜
16 楼
小娃一开始学乐器
不建议上小提琴

pwwq 发表于 2023-07-24 21:47

这又是哪里的理论?先学小提琴的多了。
Riahnna
17 楼
小提琴起码得一年吧,继续练着看看。 我们家也是头一年拉的跟杀鸡一样,过去两个月貌似突然开窍了就好听起来了
小喵呜
18 楼
我家娃是钢琴过了8级才开始学的小提琴,目前学了半年,感觉良好,娃也爱学,至少我没有度过锯木头时期,娃10岁,每天能自觉练钢琴和小提琴
GeminiGirl 发表于 2023-07-24 21:59

我家俩娃从4岁半开始学小提琴,现在十年加了,各种recital参加过很多,最多是拉的比较简单,只要是跟老师学的,没见过一个像锯木头的。老师不会允许有锯木头的声音出现。
roaming78
19 楼
回复 9楼的帖子
我们是个法国老师,没想到她说起自己在法国音乐学院从小学琴的各种要求感觉和亚洲一个风格,总之严标准高要求。她自己也说这些基础抓得紧对将来学得难度高时才能看出差别。老实说作为门外汉我没觉得娃拉锯,但的确跟老师要求的ringing sound有差距。
头几个月在那练握弓也是练了好久,就在一个月前老师才给了沃尔法特开始练音阶,说是这才算是beginner了
pwwq
20 楼
回复 2楼的帖子
所以才说我是无知无畏啊😭娃看到学校小朋友们表演各种才艺也想学一个,从小就喜欢听小提琴曲,就自然而然选了小提琴了。也问过他要不要先学钢琴,人家不要。
roaming78 发表于 2023-07-24 21:58

孩子如果喜欢,
那我就坚持,
平台期过了就好了
有兴趣是好事情
tongtongbai
21 楼
我从来没听到过拉锯的小提琴…..我觉得拉锯大约是琴太差了
galah 发表于 2023-07-24 22:09

我也觉得是琴太差了。。。。租琴的时候琴行给几个选,好琴坏亲的声音确实差别很大。我家租了那里面的好琴,从来没听到过拉锯的声音
xibei
22 楼
好多回帖都是给lz添堵呢。
roaming78
23 楼
回复 13楼doubt的帖子
虽然拉的时候经常不准可能还是因为手型的关系,但我 让他一个个拉他是能找到对的音的。这算不算过得去?
sunflower0
24 楼
我们也才开始学小提琴,因为中学她想进乐队,学了两个月,Suzuki 第一本学完了。
roaming78
25 楼
好多回帖都是给lz添堵呢。
xibei 发表于 2023-07-24 22:16

没啥,都没我自己给自己添的堵厉害。还是有不少好心jm 安慰开解的。我肯定会坚持完答应老师的头一年。刚刚跟娃谈了一下他也还是想学下去加入学校乐队的,那我们就继续打磨吧。
rainbow19
26 楼
一年之内主要是打好基本功。私教老师有没有把scale教起来?从最开始的one octave scale开始,然后two octave scale,练习音阶对掌握音准很有帮助。Etude按照顺序一本一本学起来, Wohlfahrt/Kayser/Mazas... 不要放弃,慢慢来!
roaming78
27 楼
回复 24楼sunflower0的帖子
真棒!我们老师刚给派了Suzuki 1里面的minuet, 练了三周了还是惨不忍听。
miaommiaomm
28 楼
慢慢来,童子功也不容小觑。手腕手指以及各种姿势,到高级了还是一样各种纠正调整,不是一劳永逸的事情。并且越往后要求越精细,不怕哈。
doubt
29 楼
回复 13楼doubt的帖子
虽然拉的时候经常不准可能还是因为手型的关系,但我 让他一个个拉他是能找到对的音的。这算不算过得去?
roaming78 发表于 2023-07-24 22:18

耳朵好不好老师能判断,音准要好手型肯定是个关键,得慢慢练好多年呢。但是光是说音对不对有点太简化了,要找专业的人来听听音准好不好,孩子还小的话耳朵的灵敏度也是可以练一练的。耳朵练不出来的话,小提琴不要定太高的目标。
tracylovebobo
30 楼
沃尔法特是我的噩梦,我还没毕业,继续熬着。我对孩子要求不高,坚持5年再谈要不要继续,现在快三年了,进步还是看得见的。
GeminiGirl
31 楼
我家俩娃从4岁半开始学小提琴,现在十年加了,各种recital参加过很多,最多是拉的比较简单,只要是跟老师学的,没见过一个像锯木头的。老师不会允许有锯木头的声音出现。
小喵呜 发表于 2023-07-24 22:12

可能在我看来拉的音不准就比较难听,小提琴不像钢琴,琴键对了音是准的,小提琴相对钢琴来讲还是难一些的,以我家孩子钢琴4年,小提琴半年的学习来看
roaming78
32 楼
一年之内主要是打好基本功。私教老师有没有把scale教起来?从最开始的one octave scale开始,然后two octave scale,练习音阶对掌握音准很有帮助。Etude按照顺序一本一本学起来, Wohlfahrt/Kayser/Mazas... 不要放弃,慢慢来!
rainbow19 发表于 2023-07-24 22:29

老师刚刚开始给练wohlfahrt,也就是开始练音阶吧?然后她也只给娃的小提琴贴了一个条,其余全靠自己摸。说实话练习对于我这个陪练的门外汉妈来说也是越来越挑战。我也没耳朵能一下听出音准不准,得靠看手机上的tuner,但这样就没法看娃的姿势运弓等等,也是感觉焦头烂额。
不过上来吐下槽还是缓解了不少焦虑。就像大家说的,就算没有天赋有兴趣就慢慢学着。
lazycat12345
33 楼
回复 1楼roaming78的帖子
说了一年就咬牙坚持一年吧,大人也尽力了。 到时候多听听娃的意见,实在不行就放弃吧
October_wind
34 楼
基础打好还是很重要的,记得一个走职业道路的小提琴手说她的启蒙老师就教的很慢,大概一年只练了Suzuki 1,如果我没记错还是真的挺慢的。当然她是3岁多开学,但是音乐世家的娃个个开始很早。
guppyff
35 楼
过了这段,如果小朋友能坚持下来,就会越来越好。弹过钢琴,听音准,双手灵活的小朋友上手快,但最后是喜欢的小朋友能走的远
audrey_fairy
36 楼
上次孩子学校音乐会, 一舞台上小提琴,绝大部分都是华人和亚裔小孩。
lilianli
37 楼
回复 34楼October_wind的帖子
这还慢?我家娃四岁学起,两年才拉完Suzuki 1是不是太慢了啊?
lilianli
38 楼
大家都在说拿弓的右手。我怎么不记得work on 右手很久。只记得一直纠正握琴的左手。两年了现在还在纠正
roaming78
39 楼
上次孩子学校音乐会, 一舞台上小提琴,绝大部分都是华人和亚裔小孩。
audrey_fairy 发表于 2023-07-24 22:55

哈哈我们的法国老师手下也全是华人娃呢,recital 上就看到一个非亚裔。不过娃学校的表演还是属于钢琴的天下,小提琴相对少多了。
lindahuan0110
40 楼
学了七八个月要求tone好听是天才娃prodigy的要求吧。普通孩子要达到tone好听是一个漫长循序渐进的过程。我家娃学了快四年了,算是有点天赋的,tone好听也是过去几个月突然发生的事情,以前没有拉锯的声音,但距离声音优美肯定有距离。
layjohns
41 楼
回复 2楼的帖子
roaming78 发表于 2023-07-24 21:58

娃学校的管弦乐队招新,我看了看其他的又贵又重,就长笛易于携带,就选了这个。
October_wind
42 楼
这还慢?我家娃四岁学起,两年才拉完Suzuki 1是不是太慢了啊?
lilianli 发表于 2023-07-24 22:58

那我不懂,我儿子8岁学,一年学了好几册。我说的这个女孩是我孩子老师的女儿,家里多少代音乐世家。既然她拿出来说应该常识是慢的。
zoelee
43 楼
虽然说起来有点残酷,学了这么久还没有拉出好听的sound确实是天赋不够。 我家老大也是六岁不到开始学,很快就能拉不错的曲子,也完全没有难听的拉大锯阶段,但是还是因为天赋不够高中就完全停了。

waer 发表于 2023-07-24 22:04

拉不错的曲子,没有剧木头,不等于tone好,了解一下
Brandypurple
44 楼
学小提琴一个靠天份,还有是靠运气,能不能遇上跟孩子的条件性格各方面合适的老师很重要。跟别人比进度是没有意义的。远的那些世界顶级的天才就不说了。身边认识的小朋友里有零基础五岁开始学十个月已经学到suzuki第四本而且姿势音准音色都很好的,也有两年还学不完第一本的。好的老师会因材施教。个人觉得技术的雕琢是终生无止境的,小朋友还是以培养兴趣和练琴的习惯为主,只要没有坏习惯,练得差不多就可以往下走了。扣技术和音色的细节可以和学习新曲子结合起来。具体到你的孩子学琴,有几个基本上对所有新学生和家长通用的方面可以检查一下。一是琴够不够好,初学者一定要用好琴,千万别用便宜琴,琴本身的话(不包括琴盒和附件)七八百的比较合适,最低也不能低于五百。学琴本身就很难,不要人为地用烂琴增加没有必要的难度。弓用一百左右的碳纤维弓就足够了。还有很重要的是shoulder rest 和chin rest是不是合适舒服,这对培养正确拿琴的姿势很重要。二是音拉不准拉不好时要放慢拉,越慢越好,让大脑和肌肉有足够的时间配合。很慢地在重点的地方拉几遍比稀里糊涂地一遍遍全部拉效果要好很多。最后最重要的是让孩子能感到自己的进步,有学下去的兴趣,千万别在第一年就练疲了,更别搞得家里鸡飞狗跳。
桃源凡人
45 楼
小孩子学小提琴我太有感触了。tone quality还好练,intonation才是真难。好多学生拉了好几年,音准还一踏糊涂,听得难受,问题就在于他自己感觉不出来。
frankingcn2
46 楼
随便拉拉玩呗,我小时候学琴找老师,一个很牛的央音的老师,他的学生都是要先学钢琴,挑剔的很。我觉得普通人就陶冶个青菜吧😂
princesscisy
47 楼
小提琴是个极端困难,需要全家非常大付出和commitment 的乐器,如果不把姿势固定,不打好基础,练好基本功。前几年可能都入不了门….想好再跳坑,要不就及时止损。
whatever.
48 楼
换老师
我觉得好的老师不会直接要求陪课陪练
hemonc
49 楼
这又是哪里的理论?先学小提琴的多了。
小喵呜 发表于 2023-07-24 22:09

她娃七年才弹小奏鸣曲
她跟音乐相关的回帖还是忽略吧
zjyzzy
50 楼
感觉老师太严格了,小的孩子就先培养兴趣,时间久了,其他方面就都跟着好了
miaommiaomm
51 楼
换老师
我觉得好的老师不会直接要求陪课陪练
whatever. 发表于 2023-07-25 00:06

我们老大的启蒙老师当初也是陪课陪练的,后来搬家老二开始学,新老师也是要求陪,否则四五岁小娃怎么可能自己会练。陪到十岁以后慢慢偷懒一点点退出,但是还是需要盯。并且每次练琴之前都要调音,小小娃肯定不行啊
windintrees
52 楼
可能在我看来拉的音不准就比较难听,小提琴不像钢琴,琴键对了音是准的,小提琴相对钢琴来讲还是难一些的,以我家孩子钢琴4年,小提琴半年的学习来看
GeminiGirl 发表于 2023-07-24 22:47

同感啊,为了不虐待自己的耳朵,我特意让娃学了大提琴,想着就算锯木头也是低沉稳重的木头。。。不过音不准的时候还是很难听。钢琴就好多了,弹错音也不至于让人头发发麻
blsunday
53 楼
Tone quality 是漫长的功课。很多孩子拉到高中还是很僵,声音就显的harsh。手腕要放松, 小指稳健同时还要放松, 大小臂又要放松有不能全松, 门道可多了。我们学了七八年还要不断调整呢。

blsunday
54 楼
听起来你找的老师很不错 能少走弯路 坚持几年肯定比这楼里大部分娃拉的都好。
blsunday
55 楼
回复 45楼桃源凡人的帖子
感觉得出来也不好改啊 shift到高把位容易音不准
pevcmao
56 楼
我家男孩从学前班开始接触小提琴,现在高中了还在坚持。他在学校乐团和bellevue youth symphony orchestra 拉第一小提琴,很开心,也因此交到更多朋友。 我的感觉是很小的时候兴趣最重要,当然好的习惯也重要,如果能在做游戏中或者在老师不断的肯定,夸奖中练习运弓等技巧,对孩子增强自信心会更有益。 另外学琴的过程可能会有反复,就是有一段时间不想学,我们家是问清楚了说停一段时间就停一段时间,过了休息时间(有时几个月)再继续。只要兴趣在就好。 付出总会有收获,人生那么长,慢慢来吧

zhanggj 发表于 2023-07-24 22:00

真棒👍
pevcmao
57 楼
楼主 小提琴就是入门很难 你再坚持坚持
bellamia
58 楼
不是什么必须要会的事情,学的会就学,学不会玩别的
pevcmao
59 楼
我也觉得是琴太差了。。。。租琴的时候琴行给几个选,好琴坏亲的声音确实差别很大。我家租了那里面的好琴,从来没听到过拉锯的声音
tongtongbai 发表于 2023-07-24 22:14

怎么看好坏?我看租琴都是一个价格啊
如梦飞花
60 楼
七八个月太短了,有些事情需要坚持的。 小提琴不容易但是坚持下来很rewarding,我们老师的top学生(后来录取茱莉亚)到了高中还一直再纠正各种关节的姿势。 我儿子属于身体协调性不好的,也是现在练了八年了老师每堂课还在纠正,包括body movement的幅度,手指扣弓的松紧。我儿子在同龄琴童中水平中上吧。多年来参加各种乐队他非常喜欢,结交了很多朋友,能在乐队里位子越拉越靠前也是对他的鼓励。小时候也是我陪练,纠正挺多年,现在不用了我也不懂了。什么事情不能遇到一点困难就放弃,这样也会给孩子不好的暗示。
pevcmao
61 楼
我们也才开始学小提琴,因为中学她想进乐队,学了两个月,Suzuki 第一本学完了。
sunflower0 发表于 2023-07-24 22:19

你这个超级快啊
pevcmao
62 楼
lilianli 发表于 2023-07-24 22:58

我觉得不慢,我们还没开始,开始了就是这个目标
pevcmao
63 楼
学小提琴一个靠天份,还有是靠运气,能不能遇上跟孩子的条件性格各方面合适的老师很重要。跟别人比进度是没有意义的。远的那些世界顶级的天才就不说了。身边认识的小朋友里有零基础五岁开始学十个月已经学到suzuki第四本而且姿势音准音色都很好的,也有两年还学不完第一本的。好的老师会因材施教。个人觉得技术的雕琢是终生无止境的,小朋友还是以培养兴趣和练琴的习惯为主,只要没有坏习惯,练得差不多就可以往下走了。扣技术和音色的细节可以和学习新曲子结合起来。具体到你的孩子学琴,有几个基本上对所有新学生和家长通用的方面可以检查一下。一是琴够不够好,初学者一定要用好琴,千万别用便宜琴,琴本身的话(不包括琴盒和附件)七八百的比较合适,最低也不能低于五百。学琴本身就很难,不要人为地用烂琴增加没有必要的难度。弓用一百左右的碳纤维弓就足够了。还有很重要的是shoulder rest 和chin rest是不是合适舒服,这对培养正确拿琴的姿势很重要。二是音拉不准拉不好时要放慢拉,越慢越好,让大脑和肌肉有足够的时间配合。很慢地在重点的地方拉几遍比稀里糊涂地一遍遍全部拉效果要好很多。最后最重要的是让孩子能感到自己的进步,有学下去的兴趣,千万别在第一年就练疲了,更别搞得家里鸡飞狗跳。
Brandypurple 发表于 2023-07-24 23:34

你说的这个价格是买的还是一年的租金?
如梦飞花
64 楼
我觉得不慢,我们还没开始,开始了就是这个目标
pevcmao 发表于 2023-07-25 10:10

两年一本是太慢了,一般中等以上的孩子至少一年二本
pevcmao
65 楼
七八个月太短了,有些事情需要坚持的。 小提琴不容易但是坚持下来很rewarding,我们老师的top学生(后来录取茱莉亚)到了高中还一直再纠正各种关节的姿势。 我儿子属于身体协调性不好的,也是现在练了八年了老师每堂课还在纠正,包括body movement的幅度,手指扣弓的松紧。我儿子在同龄琴童中水平中上吧。多年来参加各种乐队他非常喜欢,结交了很多朋友,能在乐队里位子越拉越靠前也是对他的鼓励。小时候也是我陪练,纠正挺多年,现在不用了我也不懂了。什么事情不能遇到一点困难就放弃,这样也会给孩子不好的暗示。
如梦飞花 发表于 2023-07-25 10:08

你陪练了几年啊?
pevcmao
66 楼
如梦飞花 发表于 2023-07-25 10:12

这样啊
如梦飞花
67 楼
你陪练了几年啊?
pevcmao 发表于 2023-07-25 10:14

四五年
pevcmao
68 楼
四五年
如梦飞花 发表于 2023-07-25 10:16

这么久啊 家长真的不容易
lovemxf
69 楼
我家至少拉了两年菜没有了锯床腿的声音。每天练一会是必须的。
dasiduoduo123
70 楼
才七八个月,着啥急啊。我老公小提琴老师,他说基本上小学生拉的都是噪音,音准都不行。小提琴确实很难学
dasiduoduo123
71 楼
我家娃小的时候我就是因为不想听拉锯的声音,所以让娃学了钢琴。然而学校四年级开始让娃选个弦乐器,娃就开始要求学小提琴了。但是我老公作为一个小提琴老师,说四年级开始学已经太晚了。he can be good, but never great!!!!!
FionaCA
72 楼
不着急,慢慢来
吴雨晴
73 楼
GeminiGirl 发表于 2023-07-24 21:59

你家孩子好厉害,9岁或者刚10岁就考过了钢琴8级,是英皇么?
pevcmao
74 楼
我孩子是4年级开始在学校里学的。记得第一次学校演出,4年级就有20几个孩子参加;到了8年级,就剩4个还在搞弦乐。这4个孩子,高中都会继续。我的体会是:刚开始学得慢、拉得不好听,回头看,根本不是啥事,最最关键是孩子有兴趣、愿意坚持练习。我孩子到了8年级,还是在他的坚持下,才开始私教,纠正各种姿势,进步很快。马上9年级,他还要继续私教,再加学校修课;还想参加校外乐团(这个估计不给啦,还学习不?)。想说的是:小娃家长,悠着点,不着急,慢慢来;说不定,几年后,又进了另一个坑。😂
FionaCA 发表于 2023-07-25 10:51

我就是觉得不用急 我宁愿多花钱 慢慢上 不然每周练习任务太多
文心雕虫
75 楼
我记得我小时候在本地报纸上看到一条新闻,标题是“六龄童学琴六月考过六级”,说一个小孩学了6个月小提琴,去考过了中国的小提琴6级考试。这个标题我印象深刻,所以记到现在。文章里报道了这个小孩每天花非常非常多的时间练习,老师也说非常天才非常勤奋
我没学过小提琴,娃也没学。这么看来20多年前的这个小孩属于不世出的天才啊
Mopacer
76 楼
顶级的老师未必适合初学的小孩,得找那种教过小孩的老师。老师的要求,应该符合小孩当时的水准,老师要知道小孩可能哪里有困难,哪个环节要耗费更多时间。
如梦飞花
77 楼
我记得我小时候在本地报纸上看到一条新闻,标题是“六龄童学琴六月考过六级”,说一个小孩学了6个月小提琴,去考过了中国的小提琴6级考试。这个标题我印象深刻,所以记到现在。文章里报道了这个小孩每天花非常非常多的时间练习,老师也说非常天才非常勤奋
我没学过小提琴,娃也没学。这么看来20多年前的这个小孩属于不世出的天才啊
文心雕虫 发表于 2023-07-25 11:38

这个小孩有名字吗
jennyjin
78 楼
看到有料才点进来的。全爬完了,什么料都没看到😒
sweetwater
79 楼
我家孩子学了一年多一些,老师说声音很好听,不再是beginner了。但是这一年半里,老师从来都没要求过出好声音,但是对姿势很严格。我是佛系家长(其实是伪佛系),说实话,刚开始学习的前三个月,我天天都等着他和我说不学了,然后咱们换个cello试一试,原因就是刚开始就是学习姿势,对小娃来说非常枯燥。结果他非常喜欢,不觉得challenging. 然后当他学满一年的时候,回头看,进步非常大,很多惊喜。身边也有每周都要看成果,看进度的家长,我觉得不可取。你先等孩子学满一年再说,以后也按照年的单位来看孩子的进步。我还蛮吃惊你们的老师对才学了7,8个月的就要求出好声音了。是亚洲人吗?
180maidenlane 发表于 2023-07-24 22:00

Cello 对姿势的要求一点都不少。它好大,对小孩来说很难handle,再者按弦的手指需要更大的力量。拉的不好一样难听。总之弦乐就是好难,非常需要天赋
ostrakon
80 楼
我娃老师,楼主说的这些还都没教过呢。我们都学一年半了。
sheenhl
81 楼
我孩子从五岁开始拉小提琴,先上一年group,看还喜欢,6岁开始上一对一 课. 现在已经学了 7 年. 最近刚考上一个初高中水平比较高的乐队. 我们是从suzuki开始学的,我很喜欢suzuki启蒙方法,培养孩子兴趣很好,在注重姿势,拿琴手法同时很快就能拉简单的歌,不枯燥.学两年后再加识谱音阶练习,逐渐添加wohlahrt等练习曲. 开始suzuki培养兴趣和信心很重要.要我推荐,我就推荐suzuki启蒙. 开始学我跟着监督,当时没觉得拉得难听,现在把过去的视频找出来听才发觉确实不好听,但每几个月就能感觉出进步.
kittypangdun
82 楼
认谱快,乐感好,可以练别的乐器啊,为什么非要和小提琴死磕? 至少大提琴就比小提琴容易一点。
夜风惊扰我
83 楼
楼主,我觉得你这个已经是聪明娃遇上了好老师和有干劲的家长才有的好效果了啊
snowwing
84 楼
回复 9楼180maidenlane的帖子
跟我娃一起学小提琴的一个小哥哥 kinder开始学 刚刚学一年现在还没上first grade 就已经拉完Suzuki book4了 各种流行音乐都喜欢拉 就是喜欢小提琴 天天在家钻研刻苦➕天赋 这种大人推是推不出来的
roaming78
85 楼
认谱快,乐感好,可以练别的乐器啊,为什么非要和小提琴死磕? 至少大提琴就比小提琴容易一点。

kittypangdun 发表于 2023-07-25 12:47

我当初让他听了各种乐器包括钢琴大提琴他就是只认小提琴啊,从三岁开始问他好多次了这一点从未改变。我家这娃心思细腻敏感,感觉小提琴的音色可能特别对他胃口。
其实的确可以不死磕乐器的,但这个娃很感性我觉得适合学音乐,不知道是不是我想错了。

文心雕虫
86 楼
这个小孩有名字吗
如梦飞花 发表于 2023-07-25 11:55

那我不记得他名字
点苍鹤云
87 楼
建议楼主先暂停一段时间乐器课,过一年半载再看。
我不太清楚小提琴tone quality 有多难,我儿子8岁开始练大提琴完全没这个坎。
roaming78
88 楼
Brandypurple 发表于 2023-07-24 23:34

我们一开始租的1/8小提琴,老师也是有点嫌弃音色不够好。这里够得上她眼界的那家又只卖不租。现在我们要换1/4了,也不知道能用多久,不知道值得买不?我本来是想孩子长得快继续租个琴的,不知道音色好坏对初学的反而更重要? 同意你说的保持兴趣最重要。我也是觉得针对性的练习慢拉更好,奈何娃就是跟我犟不那么配合。鸡飞狗跳不时有,但回过头我们都会冷静下来互相道歉。两个人都在练琴过程中学习情绪控制😂
juliadonaldson
89 楼
建议楼主先暂停一段时间乐器课,过一年半载再看。
我不太清楚小提琴tone quality 有多难,我儿子8岁开始练大提琴完全没这个坎。
点苍鹤云 发表于 2023-07-25 15:05

tone quality没有止境的啊 不走到一个room一起拉 谁也不知道谁在坎上 专业音乐学校出身的老师和music专业毕业的老师对音色的要求差别可以很大的
blsunday
90 楼
其实楼主应该感到高兴才对 老师要求tone quality 比较严是好事 如果孩子是九岁十岁以后才学琴, 老师的侧重点就不在这个上头啦。大孩子已经没法忍受靠拉空弦来提高tone quality,时间还得花在其他高级的技术上边。你的孩子开始的早, 老师也懂行, 是福气。
roaming78
91 楼
是呀,在我凡人耳里音准节拍都到位了,声音说不上优美但不难听,老师那里就会说声音太浅,没有deep ringing sound,需要放松手腕胳膊发力。总之一条胳膊需要这里紧那里松,老师也说这对小孩是很难的。
zjz_1999
92 楼
小提琴tone quality和intonation都是一个长期磨练进步的过程,不是三五年能练成的。我女儿在all-state乐团里, 跟同学比算拉得不错的,都是在高把位,速度快,特别是一个手指按两根玄的情况下,intonation和tone quality都不够好。
roaming78
93 楼
其实楼主应该感到高兴才对 老师要求tone quality 比较严是好事 如果孩子是九岁十岁以后才学琴, 老师的侧重点就不在这个上头啦。大孩子已经没法忍受靠拉空弦来提高tone quality,时间还得花在其他高级的技术上边。你的孩子开始的早, 老师也懂行, 是福气。
blsunday 发表于 2023-07-25 15:16

谢谢鼓励!看了那么多回复我也明白了学小提琴急不得,坚持练慢慢打磨,能坚持下去就好。

hellohey
94 楼
建议就是坚持就好,你会看到孩子有自娱自乐的一天。而且对其他乐器上手很快。集体活动交到好友。
Brandypurple
95 楼
s
showmm
96 楼
被亚洲人卷出天际的赛道
zojirushi
97 楼

八级具体是指什么?guild哪个字母等级
zojirushi
98 楼
我孩子从五岁开始拉小提琴,先上一年group,看还喜欢,6岁开始上一对一 课. 现在已经学了 7 年. 最近刚考上一个初高中水平比较高的乐队. 我们是从suzuki开始学的,我很喜欢suzuki启蒙方法,培养孩子兴趣很好,在注重姿势,拿琴手法同时很快就能拉简单的歌,不枯燥.学两年后再加识谱音阶练习,逐渐添加wohlahrt等练习曲. 开始suzuki培养兴趣和信心很重要.要我推荐,我就推荐suzuki启蒙. 开始学我跟着监督,当时没觉得拉得难听,现在把过去的视频找出来听才发觉确实不好听,但每几个月就能感觉出进步.
sheenhl 发表于 2023-07-25 12:34

美国这边的小提琴老师不都是用Suzuki教材? 还有什么教材也被很多小提琴老师教学使用
johnhay
102 楼
小提琴的殺豬音過程如果過不去就是過不去,所以鋼琴才這麼受歡迎,好學易上手
hioc
103 楼
我小时候先弹了几年钢琴,识谱,耳朵好,节奏感也强,然后拨弄我哥的小提琴,玩几次我哥(大两岁)稍微指点下,我就能拉简单的曲子了。我娘一看这不天才吗,就正式去学了,花了无数银子钢琴也停了,确实比同龄人快点,但最后决定是不是走专业的时候我娘又不干了,大学上了EE,我爹就是EE的。然后来米国,EE也起弃了变了马工。
现在偶尔玩玩。
e4xion
104 楼
如梦飞花 发表于 2023-07-25 10:12

我们是第一本拉了一年半,是周围同期里学的最快的了,也是拉的比较好的,觉得资质算中等偏上点吧。我们是Suzuki ,老师比较严但不push,学第一本的时候练的也不算很多,大概一周四次,一次20-30分钟吧。不过和老师style有关系,我也知道别的地方的老师一年快两本的。
tastycakes
105 楼
娃的老师教钢琴和小提琴,本来想让娃学小提琴,但老师建议先从钢琴学起,再转小提琴。小孩子先培养乐感和乐理再拉提琴是有道理的。
roaming78
106 楼
我们老师倒没要求学钢琴,她建议学视唱。乐理目前看都不是阻碍,老师一教都学得飞快。纠正来纠正去就是改不好的唯有这个手腕太僵。
对了,除了刚开始的Wohlfahrt,她从一开始用的是 Leopoldo auer graded course of violin playing, 其他就是各种书里选个小曲子给娃保持乐趣。Suzuki 1她就直接挑了minuet no 1, 前面全略过了。
相关阅读
回国之旅,手机失踪了移民生活(10)公园里的华裔老人求建议,现在买特斯拉model 3是好的时机吗?还是再等等音乐欣赏 | 维瓦尔第 小提琴协奏曲《四季》-春可能得罪某老板了怎么处理?求建议2023年7月4日物联网新闻看隔壁婆媳贴,我家情况类似,求建议。2周后去台湾玩十天,第一次去台湾,有很多问题,求建议防火防盗防闺蜜刚刚拿到绿卡,做什么好呢,求建议2023年7月29~8月2日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊在LA路边停车被贴罚单了93刀,求建议《虞美人 - 柳边蝶》看大家都讨论股市,我今天也第一次看了咱家的全部账户,被队友操作吓死了,求建议【求建议】拒了合同工offer又出现惊天反转黄晓枫博士《重生.共生》大型交响音乐会将于6月25日晚开演,著名小提琴家方元、著名女中音歌唱家郝苗倾情献演收到一个工作邀约,求建议日本另类的“紫阳花”求建议,给teen debit card vs credit card副卡婚姻走不下去,怎么办?求建议【冯站长之家】2023年7月4日(周二)三分钟新闻早餐大龄IVF第一轮结果不好 求建议1千万美金的小提琴到底是什么声音?集结木村拓哉大女儿Cocomi,四大男高音安德烈波切利,世界小提琴巨星大卫葛瑞特要来墨尔本了!存在即永恒RCM小提琴考级,如何高效拿到90+高分?当大爷变身为“海上小提琴师”, 结果...网友:每一步都出乎意料求建议:东西海岸搬家坐飞机还是开车(带孩子老人小动物)【求建议】被雷后收到offer,应该什么时候提办绿卡的事情?求建议:70Tb数据的存储方法开了第二次 IEP 会议,学校还是不肯提供我想要的 service, 求建议【求建议】被layoff之后,人生十字路怎么走5079 血壮山河之武汉会战 黄广战役 11有客自大陆来【八卦】羽生结弦老婆曝光:大8岁美女小提琴家总领馆领事证件处2023年7月4日放假通知求建议:租客申请人有条 Rottweiler,这狗会引起邻里间的问题吗?求建议:国内医疗事故是否该现在投诉?有“争议”的欧洲绣球花金子的故事医美医生建议我做脸部两边下颌的超声刀,求建议
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。