Redian新闻
>
请教各位懂太极,气功的网友。。。

请教各位懂太极,气功的网友。。。

Tryagain101
楼主 (文学城)

我有机会在暑期上一个几星期的气功,太极拳的短课(不是在美国)。老师在讲别的什么事时随口提到尿急小便时不要一下大放松,让尿一下尿出去。说是这样“x气”会流出去。具体是什么气我没听清楚。说是应轻轻用一点(又不要用力太大)提肛的动作稍微控制一下。

我是气功,太极拳小白,就想知道老师说的有道理吗?你们有听说过吗?

Shubin
2 楼
听说过,是指肾气吧?有的还说要把后槽牙适度咬紧呢。学的是什么功法?
ephd
3 楼
这个是很有道理的

小便的时候咬牙、闭眼、屏住呼吸,等小便结束后长舒一口气,从头到脚放松。

这是借助小便下行的力量震荡整个纵轴,日久见功,都是平常都不太练得到的地方

幕鼓晨钟
4 楼
小便开闸, 震荡纵轴.

打喷嚏, 晃动五藏六腑.

公交车, 摇动全身.

很有意思.

Shubin
5 楼
呵呵,想象力很丰富,可实际上未必。
Tryagain101
6 楼
谢谢答复!…

肾气好像挺有道理, 谢谢!老师说是教气功和杨家秘传太极拳。社区大学里的课,教太极拳的老师都说是正传 虽然暑期课不长,但对于我这样的小白,学一点是一点。

Tryagain101
7 楼
谢谢你的详细解释!…

要是早听说这个,早早开始练习就好了。

Shubin
8 楼
不客气。气功有好多种呢,初学者试试也好。秘传和正传至少字面上有区别,套路的简繁也有差别。
ephd
9 楼
不练功感觉不到的

所以说修定非常重要,这是进步的基石和阶梯

ephd
10 楼
打喷嚏还真是可以震荡到五脏六腑

但是坐公车不行。

打喷嚏主要是震荡到胸腔,最多到中焦,下焦受到的影响比较小一点。一种情况例外,就是都紧到一块去了,这样一个喷嚏可以震到尿都出来,不过这个并非正常状态。

幕鼓晨钟
11 楼
修定, 或练功, 是不是可以觉察到身体你细微变化?
greenonion
12 楼
固齿

我知道并这样做很多年, 成为习惯。 

我的牙原本并不好,因为小时候早期生长快, 牙缺钙容易龋齿,三十来岁就补过很多棵牙。但是现在比同龄人要好

Tryagain101
13 楼
原来秘传和正传还真有区别呀!

我还以为加“秘传”有点故作玄虚呢 看来冤枉老师了。

我又回去查了一下,气功说是正统道家养生气功。

我同时还在另外一老师的上一堂道家养生太极拳的课。

都是刚刚开始,稍微复杂一点的手势都没记住。我主要目的是养生,锻炼身体,只能是说能记住多少算多少吧。

ephd
14 楼
对啊,没有定哪里来的功
Tryagain101
15 楼
还是你聪明,从年轻时就做起了!好些时候这些养生健身都是等年纪大了才想起来。
Shubin
16 楼
感觉到啥?纵轴?中医经典里有这个轴吗?道家典籍里也没有吧?
Shubin
17 楼
当然可以,道家和佛家的法门多了去了,不入定也能出功,身体上也能有变化。
Shubin
18 楼
“正统道家养生气功” ~~ 打这个旗号的有多家。打着“秘传”旗号的也有不少,有真的就有假的。
ephd
19 楼
道士早上3点就起来做早课的,和尚哪天不禅坐,不要舍本逐末

道家和佛家修定是最基本的功夫,几乎所有的功夫都是基于修定的,你不会这个都不知道吧

Shubin
20 楼
道士的早课是修定么? 小和尚要挑水劈柴,大和尚要打理内外,恐怕只有老和尚才有空吧?有个日本教授

曾经在白云观生活过,记录了当时道士一天的活动。

https://www.toutiao.com/article/6511437494997746180/

幕鼓晨钟
21 楼
当返回自身(本体?)挑水砍柴, 可以理解成练功.
Shubin
22 楼
不是理解成,有人确实可以边干活儿边练功。
ephd
23 楼
I服了U了
Shubin
24 楼
诵经是佛家法之一,但一般人是靠这个入门而不是入定。南怀瑾先生讲解过初禅境地,链接在内。

https://www.sohu.com/a/126818131_264212

ephd
25 楼
您高兴就成

俗话说得好,千金难买我乐意

Shubin
26 楼
您不也是么,咱们各得其乐。 : )
TBz
27 楼
你这个帖子勾起了我的考证癖,十年前的一贴,有关南大师

https://bbs.wenxuecity.com/health/370954.html

TBz
28 楼
继续考证,又补二旧贴

有关精液颜色:
https://bbs.wenxuecity.com/health/778923.html

有关过午不食:
https://bbs.wenxuecity.com/health/371298.html

Shubin
29 楼
肯做考证就说明够认真。大概读了一下南先生那一篇《睡觉的诀窍》,没觉得有问题。其实修行界的

人讲话,特别是南先生这样高层次的,大概都是话里有话。有心人会进一步琢磨探索,有机会再去请教。

觉得他讲的“正午只要闭眼真正睡着三分钟,等于睡两个钟头,” 他所指的人呢,是“尤其打坐做功夫的人”,既不是普通人,也不是初学打坐的人。

“真正睡着”指的是 “你会感觉到,心脏下面硬是有一股力量降下来,与丹田(肾上)的力量融合,所谓“水火既济”,豁然一下,那你睡眠够了,精神百倍。” 我在此啰嗦一句,南先生这里所描述的,大约是中医里的“心肾相交”,道家的说法是“水火既济”。

他还说,“就这个时间的学问又大了,同宇宙法则、地球法则、易经阴阳的道理有关系。”这个就是“理”,我引用古人2句话:午时一阴生,子时一阳生。

幕鼓晨钟
30 楼
他为他的追随者而说
choice1
31 楼
祖传小便时舌顶上颚,对牙齿好
TBz
32 楼
再来一句健坛经典老话

大师病好都已经出院了,信徒们还在坚持打坐。

幕鼓晨钟
33 楼
哈哈, 真有这样的事情?
相关阅读
星巴克橱窗里的丽人2023年7月29~8月2日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊我终于找到了脚被蚂蚁咬的原因,难以置信【周末综艺会9期】 隐形的纪念拱门和峡谷国家公园游记【23年7月】美国绿卡:中国内地排期,稳住了。。。【周末综艺会9期】《一曲新词酒一杯》 (浣溪沙《滿山紅葉似彩霞》起名记---写给宝宝的信(2)8/5/2023-8/11/2023 法拉盛新龍興“立秋”大特价,幸福你,我,他,她。。。。。。这尼玛可能是我这辈子听过的最尴尬的相声了。。。。。。在巴西的第六个星期五,搬家了!【冯站长之家】2023年7月29日(周六)三分钟新闻早餐【周末综艺会9期】跟风to西域《花儿为什么这样红》刀郎的伴奏2023年7月29日历史上的今天2023年7月29日物联网新闻原创《我曾有个家》幸福生词 茜西曲编唱5081 血壮山河之武汉会战 黄广战役 13人民币兑美元汇率趋势杜苏芮将北上,京津冀等地需警惕极端降雨【冯站长说安全】2023年7月29日回国探亲访友点滴谈之六:飞机上读史,一目千里2023年7月29日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻可惜没有像爱大自然那样更早爱上你《剩女的游戏》六2023年7月29日医疗晨报好久不见,小家伙们来啦~~~~~【老键曲库】 悲喜交织 声情并蓄 - 罕有的男声音质展现 Jesus to a child【周末综艺会9期】我的情深你若懂【周末综艺会9期】 北方的狼【映山红】演唱及诗作2023年7月29日价格早报我能吵赢吗?七国峰会,严岛神社和弥山人生舞台的7种人,你爱那一种Cgpt 遐想或瞎想原创《陈寅恪学问之“不古不今”》 其一你爱着转帖一篇右派/现行反革命的纪念林昭的文章 唐宋兄给的链接【周末综艺会9期】锦瑟下雨天睡觉天,去哪儿都不如在家里舒服。。。
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。