Redian新闻
>
大家从小的人生动力(motivation,inspiration)是什么?

大家从小的人生动力(motivation,inspiration)是什么?

jlhe662002
楼主 (北美华人网)
大家从小的人生动力是什么?What motivated/inpired you?
贡献一个我的:香港言情小说和香港TVB 给我很大的努力学习和工作影响。 大概十一二岁时看了严沁的言情“ 悠然此心” 和“ 风里百合”。里面的出色独立女性沈蕙心和她的追求者傅斯年给我幼小的心灵很多鼓励和想象。香港电视剧也给我很多想象,就想成为里面出色的独立女性,然后有一个情投意合出色的人生伴侣。 现在想想很好笑,我小时候努力学习的动力和后来努力工作的动力都是想成为沈蕙心,傅斯年也是很长一段时间我对人生伴侣的想象。
现在人到四十,回头看看,其实这些言情和电视剧给了我非常积极正面的人生动力。我成为了自己想成为的独立女性,不过最后我老公是美国西部牛仔型的,和书里的傅斯年完全不同类型。 老公和婚姻非常好,但是午夜梦回时,我还是有那么一点点遗憾没有和“傅斯年” 结婚,哈哈😄
dhd
2 楼
pwwq
3 楼
以后当科学家
wassia
4 楼
穷穷
iheartglass
5 楼
爸爸那一边自然灾害时候饿死过人,要挖菜根吃老鼠
妈妈在我小时候无意间说过一句话。。。类似“只有学习好才能找到好工作才能养家,否则我的小孩想要零食玩具我就没钱买菜做饭”这种很普通的一句妈妈的唠叨。
虽然从来没有真正穷过和饿过,对穷和饿的恐惧居然成了动力。
kengdie
6 楼
游戏人生
猪舌头
7 楼
发现自己的好,发现世界的好? 小时候是以为学习是唯一的不受穷的办法。现在是想看自己变得更好
jlhe662002
8 楼
爸爸那一边自然灾害时候饿死过人,要挖菜根吃老鼠
妈妈在我小时候无意间说过一句话。。。类似“只有学习好才能找到好工作才能养家,否则我的小孩想要零食玩具我就没钱买菜做饭”这种很普通的一句妈妈的唠叨。
虽然从来没有真正穷过和饿过,对穷和饿的恐惧居然成了动力。

iheartglass 发表于 2023-07-30 07:04

即使到了今天,对穷的恐惧依然是我每天起来去处理工作中不断的狗血的动力。我的这个穷不是真正的穷,而是不能达到自己理想生活的穷
bluebluerain
9 楼
真的没有什么动力 上学时发现了记忆力比同龄伙伴灵活些牢固些 所以学习时没有那么认真。因为顺其自然也没有特别一定要做的工作模式所以从来都是没有尽到全力的状态。人生目标就是3.5到3.7a-就好。 不过老爸总是说看风水的说我家族在我这个辈分会出一个读书人 他总是有期盼的样子。所以读个硕士后再想博士最高的学位来给老爸光宗耀祖。结果读到博士第一年觉得不想做科研就毅然地转了出来考牌工作了。
jlhe662002
10 楼
以后当科学家
pwwq 发表于 2023-07-30 06:42

我写这个贴子的时候就想版上肯定不少的动力是成为科学家
eragshs
11 楼
打游戏
wonaiwangerxiao
12 楼
成为一个英雄
Cybercat
13 楼
浪迹天涯。 那时候大家都对国外很感兴趣,外国名著,游记啥的,还有三毛。我小时候写了一篇作文,提到某华裔女性在白宫还是联合国争到了一席之地,说自己长大了也要去闯世界。因为我语文很好老师还让我给全班念。多年后有个同学还记得这件事,说没想到你真的闯世界了哈哈。
pwwq
14 楼
我写这个贴子的时候就想版上肯定不少的动力是成为科学家
jlhe662002 发表于 2023-07-30 07:38

每天在学校里的灌输也是这个
pwwq
15 楼
成为一个英雄
wonaiwangerxiao 发表于 2023-07-30 07:53

像赖宁一样?
跑到林子里去救火?
我记得那会,全国的小学都在宣传他的事迹
jlhe662002
16 楼
浪迹天涯。 那时候大家都对国外很感兴趣,外国名著,游记啥的,还有三毛。我小时候写了一篇作文,提到某华裔女性在白宫还是联合国争到了一席之地,说自己长大了也要去闯世界。因为我语文很好老师还让我给全班念。多年后有个同学还记得这件事,说没想到你真的闯世界了哈哈。
Cybercat 发表于 2023-07-30 07:53

有同感。高中时有一段时间我很想成为外交官。很多年以后,我高中的同桌知道我定居美国,说一定程度上你也算实现了你的梦想
dingdang008
17 楼
快毕业,再也不要读书了
pwwq
18 楼
有同感。高中时有一段时间我很想成为外交官。很多年以后,我高中的同桌知道我定居美国,说一定程度上你也算实现了你的梦想
jlhe662002 发表于 2023-07-30 08:10

不仅仅说小学的时候?
我初中想 离家出走,和崔健去唱摇滚,
我高中梦想来美国打 NBA

Cath226
19 楼
你们好厉害,居然能用这么长期的目标激励自己。 我父母也跟我唠叨过,好好读书才能找好工作养家,但是说实话这种很久很久很久以后才能见效的东西完全激励不了我,我需要短期刺激。现在想来,可能因为我ADHD吧
jlhe662002
20 楼
不仅仅说小学的时候?
我初中想 离家出走,和崔健去唱摇滚,
我高中梦想来美国打 NBA

pwwq 发表于 2023-07-30 08:13

哇,你这个很有激情,很不错
jlhe662002
21 楼
你们好厉害,居然能用这么长期的目标激励自己。 我父母也跟我唠叨过,好好读书才能找好工作养家,但是说实话这种很久很久很久以后才能见效的东西完全激励不了我,我需要短期刺激。现在想来,可能因为我ADHD吧
Cath226 发表于 2023-07-30 08:13

至少对于我,也没想短期长期,就是很想成为出色的独立女性,然后找个很喜欢的男孩子,仅此而已
BabyfishA
22 楼
我从小就立志要出国,原因极其庸俗。小时候奶奶家小区外有一座很豪华的华侨大厦,只有外国人和华侨可以住。80年代初,市里常常停电,每次停电,全市漆黑一片,只有那座高高的华侨大厦灯火通明(独立发电机);小时候在街上瞎玩儿,看到里面的外国人走出来,总是笑眯眯的,有一次一位特别和善的金发阿姨特意走到我和奶奶的跟前,双手握着我奶奶的手,很亲切地说了一堆听不懂的英文,然后蹲下身来,从包里找出一大块巧克力送给我。那时候我大概4,5岁,就深深记住了外国人的生活真好,人好善良。于是人生动力就是要出国。每次考第一名,邻居们问我这么努力学习长大了想做什么,我就会很坚定地说我要考北京外国语大学然后出国,哈哈。虽然时过境迁,一切并不是小时候以为的样子,但是毕竟还是实现了儿时的梦想,还有很多新的之前没想到的收获
SAT
23 楼
为四化做贡献,当好社会主义接班人
幸运之神
24 楼
不学习也没事干。也是不富裕。而且父母关系不好,想离开家。
pwwq
25 楼
哇,你这个很有激情,很不错
jlhe662002 发表于 2023-07-30 08:29

科学家这种想法都是学校老师和家长天天在耳边 唐, 小时候根本不太懂啥意思
然后记忆犹新的就是,幼儿园最后一年还是小学一年级的时候,
天天拉着我们学习赖宁,跑到山里救火被烧死了, 真的是天天教育我们学习他,
现在回想就是个变态的社会,
然后是赶上了6/4,小孩子不太懂,和家人来到天安门广场 看学生,说 看热闹 也行,
再大一些,喜欢上了音乐,国内音乐那会迷崔健,欧美音乐还有几个经典的乐队,那会跑到 几个固定的点,买 那种,打口磁带,小学6年级,初中应该是最叛逆的时期,每天就想着 离家出走 和 崔健去唱摇滚,那会我还在学校 开始打篮球,体育老师/教练对付我们有些 叛逆体育少年,就是 直接劈头盖脸的辱骂,个别得上手打
高中好一些,认真学习打球,
那会儿就是 迷NBA,梦想者能来美国打篮球

momclub17
26 楼
我没有人生动力。 小时候家里非常穷但也没有想过改变什么。只不过学习(死记硬背考试这种事)对我太简单了,我并不费劲就稀里糊涂的靠读书走了出来。读出来了也是浑浑噩噩的过日子。 我真正有清晰意识的对一个东西有渴望想要得到它的时候都40岁了。我想多挣点钱😂 但也只是想想,似乎并不能称为人生动力。因为我懒得为之奋斗或牺牲什么。 这样想来,我的人生其实没有什么意义。
meeow
27 楼
小时候不喜欢我妈的教育方式,很爱我,但却让我很多时候不开心。从小立志长大了不做这样的妈妈,让我的后代、他们的后代,再也不要经受我小时候受过的苦。
长大了学了教育和心理才明白,原来我妈没有边界感。我现在每天在学校教小朋友们建立健康的边界感、安全感和信任,不挣大钱,但非常开心。
jlhe662002
28 楼
小时候不喜欢我妈的教育方式,很爱我,但却让我很多时候不开心。从小立志长大了不做这样的妈妈,让我的后代、他们的后代,再也不要经受我小时候受过的苦。
长大了学了教育和心理才明白,原来我妈没有边界感。我现在每天在学校教小朋友们建立健康的边界感、安全感和信任,不挣大钱,但非常开心。
meeow 发表于 2023-07-30 09:10

这个我有同感。我小时候爸妈经常吵架,三天一小吵,五天一大吵,现在还是这样。我小的时候每天都有点战战兢兢,担心今天爸妈会不会吵架。现在自己有了孩子,我的一个原则就是有一个氛围好的家庭,不让我女儿有我小时候的恐惧
Ruth
29 楼
解放全人类。 说几个真走心了的。 做全场瞩目的人--实现方式是杂技团柔术演员。我小时候跳舞,柔韧性很好,记不清小学低年级还是幼儿园的时候,看杂技,就觉得我很适合做柔术演员,主要是很喜欢那个聚光灯打在她身上,全场瞩目的感觉,跟我妈闹了一阵要他们送我去杂技团,大人毫不理会,慢慢也就放弃了。。。后来初中时,有个同学是杂技团子女,父母演员出身,在团里认识结婚,生了他们兄妹,兄妹俩也是从小随团生活训练,团里有文化课辅导,当然程度跟正规学校不能比,她父母其实不想子女做演员,但是他们演出是流动的,双方都是孤儿没有亲友帮忙,只能一直带着孩子随团走,到哥哥初中时,父母狠心把他们送入普通学校就读,她小学不能住校,哥哥也就不住校,父母外出的日子就是哥哥负责俩人日常生活的一切。我很惊讶为啥父母不要他们做演员,她告诉我很多训练的苦,以及年纪大了毫无出路。 免费带薪看球赛--实现方式是做队医或体育评论。那是女排辉煌的年代。。。我爸说我粗心,不许我学医,就想做评论或解说吧,我说话快口齿清晰嗓门大,自觉得条件还行。高考前学校老师盯着不许我随便填第一志愿,我只是在一批第三志愿填了北京体育学院运动管理什么的,(也是很费劲找了三个不需要专项考试的专业)。后来来美之后,看到过espn有个招人的竞赛,还神往了半个小时,当然知道肯定不行,美国体育史这块补不过来,英文口音也不行,没敢报名。
ss4me
30 楼
好奇
jlhe662002
31 楼
解放全人类。 说几个真走心了的。 做全场瞩目的人--实现方式是杂技团柔术演员。我小时候跳舞,柔韧性很好,记不清小学低年级还是幼儿园的时候,看杂技,就觉得我很适合做柔术演员,主要是很喜欢那个聚光灯打在她身上,全场瞩目的感觉,跟我妈闹了一阵要他们送我去杂技团,大人毫不理会,慢慢也就放弃了。。。后来初中时,有个同学是杂技团子女,父母演员出身,在团里认识结婚,生了他们兄妹,兄妹俩也是从小随团生活训练,团里有文化课辅导,当然程度跟正规学校不能比,她父母其实不想子女做演员,但是他们演出是流动的,双方都是孤儿没有亲友帮忙,只能一直带着孩子随团走,到哥哥初中时,父母狠心把他们送入普通学校就读,她小学不能住校,哥哥也就不住校,父母外出的日子就是哥哥负责俩人日常生活的一切。我很惊讶为啥父母不要他们做演员,她告诉我很多训练的苦,以及年纪大了毫无出路。 免费带薪看球赛--实现方式是做队医或体育评论。那是女排辉煌的年代。。。我爸说我粗心,不许我学医,就想做评论或解说吧,我说话快口齿清晰嗓门大,自觉得条件还行。高考前学校老师盯着不许我随便填第一志愿,我只是在一批第三志愿填了北京体育学院运动管理什么的,(也是很费劲找了三个不需要专项考试的专业)。后来来美之后,看到过espn有个招人的竞赛,还神往了半个小时,当然知道肯定不行,美国体育史这块补不过来,英文口音也不行,没敢报名。
Ruth 发表于 2023-07-30 09:28

很有意思🤔️
shanruoshui
32 楼
被接纳。
中学那会bully严重, 我是整天被人欺负的小透明, 后来无意考了一次年级前几, 老师对我另眼相看,同学也不敢造次了, 从此只能靠学习保护自己, 拼命让自己优秀。
人生之后20年,几乎全部放在学业工作上, 幸运的是,努力是有回报的, 不幸的是,始终摆脱不了内心深处的恐惧, 一天不工作就烦躁,焦虑, 总觉得那种社会残暴要卷土重来, lurking somewhere, 一刻不敢放松。
comee
33 楼
·
jlhe662002
34 楼
被接纳。
中学那会bully严重, 我是整天被人欺负的小透明, 后来无意考了一次年级前几, 老师对我另眼相看,同学也不敢造次了, 从此只能靠学习保护自己, 拼命让自己优秀。
人生之后20年,几乎全部放在学业工作上, 幸运的是,努力是有回报的, 不幸的是,始终摆脱不了内心深处的恐惧, 一天不工作就烦躁,焦虑, 总觉得那种社会残暴要卷土重来, lurking somewhere, 一刻不敢放松。

shanruoshui 发表于 2023-07-30 09:56

抱抱。有考虑过和心理医生聊聊吗?
noodlewo
35 楼
拉下来看完了感觉除了穷这种不可抗力,其他主要是天生的 我从小就没有任何motivation, 还记得小时候就幻想像电影里一样坐在靠海的房间里看看书啥不干之类的,不过自觉羞愧从来没跟人说过都是随大流说做科学家之类的。现在一把年纪了还是没有motivation, 这辈子都是靠智商还行撑着
louaci
36 楼
成为对社会有用的人,环游世界。到了中年发现对社会有用就像是资本家的魔咒一样。。。
hope20111
37 楼
穷,但是够吃喝 现在还是穷,但是吃喝也不是问题
shanruoshui
38 楼
抱抱。有考虑过和心理医生聊聊吗?
jlhe662002 发表于 2023-07-30 09:59

5年前开始寻求心理医生帮助, 自己看了很多书, 家人也很给力,自学心理学,给我很多有效支持。 现在已经比以前好太多了, 所以想说, 治愈很漫长,但可行。 一定要找到好的therapist, 自己要付出很多努力, 同时需要一个好的support network
jacketdog
39 楼
一直没什么动力,浩瀚宇宙中一切都在循环往复,我是何等渺小!但是既然来到这俗世便按着游戏规则玩玩——这是我上小学前就想明白的。
dalianyin
40 楼
真的没有什么动力 上学时发现了记忆力比同龄伙伴灵活些牢固些 所以学习时没有那么认真。因为顺其自然也没有特别一定要做的工作模式所以从来都是没有尽到全力的状态。人生目标就是3.5到3.7a-就好。 不过老爸总是说看风水的说我家族在我这个辈分会出一个读书人 他总是有期盼的样子。所以读个硕士后再想博士最高的学位来给老爸光宗耀祖。结果读到博士第一年觉得不想做科研就毅然地转了出来考牌工作了。
bluebluerain 发表于 2023-07-30 07:26

同意 其实就是持续不断的正反馈
zzm
41 楼
学习动力是离开被bully的环境,过点正常人的生活。 当地有莫名的文化,粗鄙,残忍(害怕菜场里的那些)。想离开那个城市跑到远远的地方,希望世界上有个文明,尊重人的地方。
herculefy259
42 楼
成为作家
happy3001
43 楼
从小读书就好,一路对自己要求高,自然而然的。作为大家口中别人家的孩子,总不好意思堕落。
公用马甲1
44 楼
初中时学校组织看了一个讲中国造原子弹的电影。里面的男主角,MIT博士毕业,一看就智商很高的样子,用粉笔在黑板上写公式的样子超级帅。另外在电影里好像也多才多艺会打篮球什么的。电影里他老婆是他同学好像,数理化也玩的溜溜的。 不知道别人看了这个电影有没有接受到爱国主义教育。当时14岁的我看了以后最大的感触就是智商高的男人真帅啊。以后要想接近这样智商高的男人就是要想办法和他成为同学,从智力角度match,而不是当个花瓶。 所以当天晚上我在日记本上写:“我以后一定要努力学习,以便将来嫁一个好老公。” 然后那个暑假才14岁的我破天荒开始努力用功。不但完成暑假作业,还自己找来很多英语课文来背(为了将来出国留学能在国外认识这样的留美博士),又找了很多唐诗宋词来背(为了将来和人见面说话让人觉得我有内涵)。没错就是这么肤浅,当时全部努力都是为了以后找一个智商高的精英男服务的……
ipanther
45 楼
想成为更好的自己,边做边学。学会点新东西很开心,哪怕很简单的
hellokitty1978
46 楼
为人民和社会服务,现在公务员中
cauchy
47 楼
太穷了
bluebluerain
48 楼
同意 其实就是持续不断的正反馈
dalianyin 发表于 2023-07-30 10:30

嗯是的 虽然从来不追求成就 也知道自己有能力去追求想要的东西 只要是我想认真去争取就不怕迟到。在我父母眼里 现在的我不管是学业上还是事业上又或者是对解决问题的能力上已经超额超越他们的期待了。所以更加放任自己慵懒的心态了😊😊
Ruth
49 楼
被接纳。

shanruoshui 发表于 2023-07-30 09:56

抱抱。我整个幼儿园到小学,都是被同学的大部队孤立的,但是万幸有一个小伙伴,我大概小学二年级就放弃了融入的幻想。 我三岁半被父母从外地寄养的亲戚家接回身边上幼儿园,方言不通,我父母是调动到当地工作2年多,我们在那里全无亲友,幼儿园里的同学之间彼此多是邻居亲友,而我们宿舍大院没有跟我年龄接近的女孩,一直被孤立,甚至有同学在家玩,踩坏了父母做好晾在院子里的蜂窝煤,嫁祸于我的事,她的表哥,7,8岁的男孩跑来幼儿园来教训我,我坚决否认,他们打我,勒住我围巾差点窒息才被老师看到分开的。而我父母,看到我有伤,从来不问被谁欺负了,从没有一次为我出头,总是怪我,被别人欺负也是我的错,他们会义正辞严质问我,他们为啥打你不打别人? 所以我有伤都是尽量掩盖,没有看得出伤的欺负,更不会告诉他们了。 后来园长的侄女,每天放学有一段路跟我同行,慢慢和我熟了,她不知道为啥也被孤立,也许就因为是园长亲戚,我俩成了朋友,小朋友也知道看形势,不敢暴力对我了。她们就是不带我们玩,当我们面凑一起嘀嘀咕咕,边说笑边瞟我们,故意要我们知道在议论我们,种种。 我还是努力过想讨好她们的头儿融入的。我们幼儿园的小伙伴一起进入小学,他们头儿,和我,和园长侄女三人同班,小团体格局照旧,说下这个头儿,姑父是个官,爷爷是个民族资本家算乡绅望族? 总之巴结她家的大人就很多。 二年级的时候,我妈单位来了个护工,她和子女本是农村户口,她老公是技术工人,被派去援非,就给家属安排了工作。她女儿插班到我们班,这个女孩子功课跟不上,老师说你们家里一个单位的,你帮帮她,她开始就跟着我,我每天带她做作业,我们三个人玩,不到一星期,对方就把她拉走了,她在我们院子里悄悄跟我说,对方不许她跟我们玩,那边人多,她决定跟那边。 那之后我忽然就放弃了融入的想法。我和我的小伙伴是成绩最好的,这点对我们融入只有妨碍没有帮助,不过她们也只是孤立我们,没有暴力对待,老师也不管这种闲事。 放弃之后就轻松了,我和我的小伙伴很投机,玩得愉快,完全不需要她们。那时我想过可能是我俩的问题,我们就是比较怪不受欢迎? 后来又因为父母调动工作转学,一下子在学校又举目无亲,一个伙伴都无。不过不到一年就升初中,重新洗牌,初中同学来自不同小学,大家都是进入一个新环境,一下子有了很多朋友,我才知道,不是我特别,以前就是她们成心要欺负我俩而已。
附送蜂窝煤冷知识,那时现成蜂窝煤不好买,是买煤粉(定量供应),拉回家混一定比例泥土,加水搅匀,用一个桶状带许多小棍的模具,取一团,压成型,脱模晾干,使用。
jlhe662002
50 楼
初中时学校组织看了一个讲中国造原子弹的电影。里面的男主角,MIT博士毕业,一看就智商很高的样子,用粉笔在黑板上写公式的样子超级帅。另外在电影里好像也多才多艺会打篮球什么的。电影里他老婆是他同学好像,数理化也玩的溜溜的。 不知道别人看了这个电影有没有接受到爱国主义教育。当时14岁的我看了以后最大的感触就是智商高的男人真帅啊。以后要想接近这样智商高的男人就是要想办法和他成为同学,从智力角度match,而不是当个花瓶。 所以当天晚上我在日记本上写:“我以后一定要努力学习,以便将来嫁一个好老公。” 然后那个暑假才14岁的我破天荒开始努力用功。不但完成暑假作业,还自己找来很多英语课文来背(为了将来出国留学能在国外认识这样的留美博士),又找了很多唐诗宋词来背(为了将来和人见面说话让人觉得我有内涵)。没错就是这么肤浅,当时全部努力都是为了以后找一个智商高的精英男服务的……
公用马甲1 发表于 2023-07-30 10:43

哈哈😆, 你后来找到这个精英男了吗?
jlhe662002
51 楼
5年前开始寻求心理医生帮助, 自己看了很多书, 家人也很给力,自学心理学,给我很多有效支持。 现在已经比以前好太多了, 所以想说, 治愈很漫长,但可行。 一定要找到好的therapist, 自己要付出很多努力, 同时需要一个好的support network
shanruoshui 发表于 2023-07-30 10:25

很多祝福
公用马甲1
52 楼
哈哈😆, 你后来找到这个精英男了吗?
jlhe662002 发表于 2023-07-30 11:08

不能说多精英但是确实找了个智商高的学霸
dasiduoduo123
53 楼
我咋觉得这个是天生的?我从小就要强,你真问我为啥这样,我还真没想明白,大概就是凡事都想比别人强。虽然我至今混的也就那样
free4zhe
54 楼
小时候看太多漫画和小说,希望老公是花美男,也怕没钱。后来老公找到了花美男。从小看港剧,希望自己是个独立能干的白领丽人,现在事业也 比较成功,丽人还需努力😅
Appreciate2013
55 楼
吃喝玩乐,到现在还是…
siniu
56 楼
成为作家
herculefy259 发表于 2023-07-30 10:37

成为了吗?
siniu
57 楼
真是个好问题,还没想明白。
Cath226
58 楼
至少对于我,也没想短期长期,就是很想成为出色的独立女性,然后找个很喜欢的男孩子,仅此而已
jlhe662002 发表于 2023-07-30 08:30

我也会想成为优秀的人 理智上也知道好好学习会帮我实现更多 但是这个心态并不能支撑我坚持今天好好学习明天也好好学习下个星期还好好学习
江湖夜雨十年灯
59 楼
当一个像苗苗老师那样的好老师--- 成功了,不过是教数学,不是语文。
当个作家/ 诗人---这个就是业余爱好了,追求没有止境的。
jlhe662002
60 楼
小时候看太多漫画和小说,希望老公是花美男,也怕没钱。后来老公找到了花美男。从小看港剧,希望自己是个独立能干的白领丽人,现在事业也 比较成功,丽人还需努力😅
free4zhe 发表于 2023-07-30 11:34

哈哈, 找到花美男就是很大的胜利✌
jlhe662002
61 楼
抱抱。我整个幼儿园到小学,都是被同学的大部队孤立的,但是万幸有一个小伙伴,我大概小学二年级就放弃了融入的幻想。 我三岁半被父母从外地寄养的亲戚家接回身边上幼儿园,方言不通,我父母是调动到当地工作2年多,我们在那里全无亲友,幼儿园里的同学之间彼此多是邻居亲友,而我们宿舍大院没有跟我年龄接近的女孩,一直被孤立,甚至有同学在家玩,踩坏了父母做好晾在院子里的蜂窝煤,嫁祸于我的事,她的表哥,7,8岁的男孩跑来幼儿园来教训我,我坚决否认,他们打我,勒住我围巾差点窒息才被老师看到分开的。而我父母,看到我有伤,从来不问被谁欺负了,从没有一次为我出头,总是怪我,被别人欺负也是我的错,他们会义正辞严质问我,他们为啥打你不打别人? 所以我有伤都是尽量掩盖,没有看得出伤的欺负,更不会告诉他们了。 后来园长的侄女,每天放学有一段路跟我同行,慢慢和我熟了,她不知道为啥也被孤立,也许就因为是园长亲戚,我俩成了朋友,小朋友也知道看形势,不敢暴力对我了。她们就是不带我们玩,当我们面凑一起嘀嘀咕咕,边说笑边瞟我们,故意要我们知道在议论我们,种种。 我还是努力过想讨好她们的头儿融入的。我们幼儿园的小伙伴一起进入小学,他们头儿,和我,和园长侄女三人同班,小团体格局照旧,说下这个头儿,姑父是个官,爷爷是个民族资本家算乡绅望族? 总之巴结她家的大人就很多。 二年级的时候,我妈单位来了个护工,她和子女本是农村户口,她老公是技术工人,被派去援非,就给家属安排了工作。她女儿插班到我们班,这个女孩子功课跟不上,老师说你们家里一个单位的,你帮帮她,她开始就跟着我,我每天带她做作业,我们三个人玩,不到一星期,对方就把她拉走了,她在我们院子里悄悄跟我说,对方不许她跟我们玩,那边人多,她决定跟那边。 那之后我忽然就放弃了融入的想法。我和我的小伙伴是成绩最好的,这点对我们融入只有妨碍没有帮助,不过她们也只是孤立我们,没有暴力对待,老师也不管这种闲事。 放弃之后就轻松了,我和我的小伙伴很投机,玩得愉快,完全不需要她们。那时我想过可能是我俩的问题,我们就是比较怪不受欢迎? 后来又因为父母调动工作转学,一下子在学校又举目无亲,一个伙伴都无。不过不到一年就升初中,重新洗牌,初中同学来自不同小学,大家都是进入一个新环境,一下子有了很多朋友,我才知道,不是我特别,以前就是她们成心要欺负我俩而已。
附送蜂窝煤冷知识,那时现成蜂窝煤不好买,是买煤粉(定量供应),拉回家混一定比例泥土,加水搅匀,用一个桶状带许多小棍的模具,取一团,压成型,脱模晾干,使用。
Ruth 发表于 2023-07-30 11:06

我记得看过一本书,具体怎么说忘了,大概意思就是孩子或者成年人不见得需要很多朋友,只要有几个非常好的朋友,就是很好的支持体系。同理家庭,固然父母都好的家庭最佳,但是如果没有,只要孩子有一个非常稳定良好的一个关系,比如和爸爸或者妈妈,甚至祖父母,孩子的心理就会健全很多
jlhe662002
62 楼
当一个像苗苗老师那样的好老师--- 成功了,不过是教数学,不是语文。
当个作家/ 诗人---这个就是业余爱好了,追求没有止境的。
江湖夜雨十年灯 发表于 2023-07-30 12:17

很棒
lianqiao
63 楼
我的人生动力就是have fun。我兴趣广泛,喜欢学习,喜欢运动,喜欢工作,喜欢孩子,做这些都能感到快乐。人生这么多快乐,为什么不继续下去呢
JoJo在加拿大
64 楼
五年级的时候,我们一群学生围着数学老师聊天,不知道为什么他当时对我说了一句:你以后一定要上大学……于是,成了十八线小城市里的小村庄里第一个上大学的女孩子
jlhe662002
65 楼
五年级的时候,我们一群学生围着数学老师聊天,不知道为什么他当时对我说了一句:你以后一定要上大学……于是,成了十八线小城市里的小村庄里第一个上大学的女孩子
JoJo在加拿大 发表于 2023-07-30 13:48

很励志。好老师。
thyk
66 楼
远离贫穷
rubysiam
67 楼
大家从小的人生动力是什么?What motivated/inpired you?
贡献一个我的:香港言情小说和香港TVB 给我很大的努力学习和工作影响。 大概十一二岁时看了严沁的言情“ 悠然此心” 和“ 风里百合”。里面的出色独立女性沈蕙心和她的追求者傅斯年给我幼小的心灵很多鼓励和想象。香港电视剧也给我很多想象,就想成为里面出色的独立女性,然后有一个情投意合出色的人生伴侣。 现在想想很好笑,我小时候努力学习的动力和后来努力工作的动力都是想成为沈蕙心,傅斯年也是很长一段时间我对人生伴侣的想象。
现在人到四十,回头看看,其实这些言情和电视剧给了我非常积极正面的人生动力。我成为了自己想成为的独立女性,不过最后我老公是美国西部牛仔型的,和书里的傅斯年完全不同类型。 老公和婚姻非常好,但是午夜梦回时,我还是有那么一点点遗憾没有和“傅斯年” 结婚,哈哈😄
jlhe662002 发表于 2023-07-30 06:21

1. 做自己喜欢的事:从小学开始 2. 很小就知道要对自己人生负责:至少初中就知道了 3. 爸爸各个学科学习好,一直说物理很有意思,估计被洗脑了,也觉得学习好是应该的。妈妈小时候学习也很好,但是属于被亏欠的一代人,妈妈工作非常精确不出错,后来被升职了。 4. 初高中家里有变故,处在严重压抑危险的环境中,大学考出去才会有自己的天地。
mickey2007
68 楼
jlhe662002 发表于 2023-07-30 06:21

偏题:以前的TVB剧情都挺好,都是女强人人设
我身边的例子:曾经的 一位 二代CBC朋友为了学中文开始看TVB 肥仔 欧阳振华 的电视剧 然后 从金融相关行业改为做刑事律师助理(师爷)(找回了自己的梦想)
Fhb
69 楼
我的动力是,初中时看到某外国的挂历,景色美得像仙境,一下子很痴迷很想出国。
同时爸妈老念叨,谁谁家的孩子真学霸,出国了,谁家的又出国了,就我们家的那么渣。 然后本渣不服气一心要出国。
出了国以后各种困难,人生动力变成怕灰溜溜回国被人嘲笑,要证明本人不比爸妈说的那些学霸差,于是很努力读书,很努力工作。
jlhe662002
70 楼
偏题:以前的TVB剧情都挺好,都是女强人人设
我身边的例子:曾经的 一位 二代CBC朋友为了学中文开始看TVB 肥仔 欧阳振华 的电视剧 然后 从金融相关行业改为做刑事律师助理(师爷)(找回了自己的梦想)

mickey2007 发表于 2023-07-30 14:54

握手🤝。那些电视剧里的出色女性真的给小时候的我很多憧憬和动力
jlhe662002
71 楼
1. 做自己喜欢的事:从小学开始 2. 很小就知道要对自己人生负责:至少初中就知道了 3. 爸爸各个学科学习好,一直说物理很有意思,估计被洗脑了,也觉得学习好是应该的。妈妈小时候学习也很好,但是属于被亏欠的一代人,妈妈工作非常精确不出错,后来被升职了。 4. 初高中家里有变故,处在严重压抑危险的环境中,大学考出去才会有自己的天地。
rubysiam 发表于 2023-07-30 14:44

哇这个算是从小就是牛人吧
qingtian10
72 楼
老妈没有钱给我去剪头发的地方(都是她给剪,造成自己觉得自己很丑),没钱买想要的衣服。甚至一次我拒绝和家里人去海边玩,因为觉得自己没有好看的衣服穿。还有就是暑假打工,在餐馆里洗碗,被服务员瞧不起。
nypd
73 楼
从小就没什么人生动力...努力学习就是凭着好胜心而已。
1nsb
74 楼
想了半天,没有,纯粹是命运的安排。当年比上不足比下有余,那时全中国都穷,举家出国。若不出来,路应该也是已经铺好的, 但人生一定是不一样了。
graceshcn
75 楼
从小就没什么人生动力...努力学习就是凭着好胜心而已。
nypd 发表于 2023-07-30 16:44

哈哈,我好像跟你差不多,但是现在已经没有好胜心了,就是个躺平的中年大妈了
flora2023
76 楼
mark
magnoliaceae
77 楼
电视上看到西方人的生活方式,从此就以此为目标,现在回头看觉得很可悲,非常可悲
xiaohetiao
78 楼
仔细想了下,好像并没有什么特别的动力,就是因为从小读书好就被架起来了一直认真读书,其他都是顺其自然
iloveGelato
79 楼
我的动力就是早点儿获得自由自在的生活,如果做不到就尽量找个钱多事少离家近的工作。
ytsophia
80 楼
我的动力是可以看世界吧,小时候喜欢看正大综艺,各种世界上的美丽地方等着我去探索
verayao
81 楼
好像也没什么特别需要动力的事 一直没觉得学习难。。。就按部就班老师让干嘛就干嘛。。。 等到上了大学才发现专业课真tm难。。。已经晚了
echodrawing
82 楼
回复 1楼jlhe662002的帖子
我从来没啥人生目标和理想,大家干啥我干啥 一次回国初中好友的一家请我吃饭,好友父亲提到初中时候大家几个在他家玩,他就问几个初中生你们理想是什么, 我当时的回答他一直记得,做一辈子数学题。。。。。
然后就我上大学读研,出国读博士,做教职,拼tenure,现在又要拼full, 感觉真做了一辈子的数学题,简直太爱了,数学伴我一生,超过对老公,对娃的情感。
想想也挺不容易的,小时候家境一般,父亲不爱我,甚至有些恨我是个女儿,让他很没有面子。我自己又生活在二元世界,不合时宜的衣服自己也不在意冷暖,裤子短了母亲不在意没发现,我自己也就一直穿着。小学一开始的的时候整天想为什么要十进制,五进制怎么弄,7进制怎么弄计算,后来想怎么哪些数互质,想出个方法想出来时候就去跟老师讲---那时候还觉得老师挺权威。其实老师随便应付一下,都没说到点子上。后来大学看数论方面的书才知道啊,这居然是啥啥啥定理,那个居然推动什么。我有一种原来自己是那样的寂寞,等待了太久太久才隔着千山万水隔着千年遇到知音。💦
flaminglotus
83 楼
小时候写作不错,一直有个做作家的想法。 现在,想做更多自己喜欢又改变别人生活的事情,让自己的时间花的更有成就感。
离泽宫首徒
84 楼
父母不会给我买衣服裤子鞋子自行车这些东西。一年只有生日过年才有新衣服。其他时候想要的衣服裤子鞋子,都需要期中期末考试进入班级前三。 所以从小我就只有靠读书获取物质上的东西,如果不这么做, 我连一件像样的衣服都不会有, 也不会有拉风的山地车骑,我也是爱美爱面子的女孩子啊。。。。。。
800lin
85 楼
我小时候家里有变故,很穷很穷,穷到需要和外婆借钱才能吃得上饭,家里包粽子的叶子要重复利用好多次。吃饭是榨菜配稀饭。 当时小学升初中,我基本所有家里条件还可以的好朋友都去了县城的好初中,需要交几千块钱的择校费。 我家出不起只能在镇里的很差的初中读,一年只能有一两个孩子上县里的重点中学。 我当时的小学数学老师在班里说了一句“是金子在哪里都会发光” 这句话真的支持了我好久好久,我很认真的学习,当时的初中一半的班级是街头小混混在教室后面打架那种,我最后还是出头了。考上县里的重点高中, 然后继续拼考到大城市的重点大学。然后继续出国。教育改变了我的命运和人生轨迹。 前面几十年靠的是不服输的拼劲和想改变命运的决心。后来努力有回报。 后面半段的人生的动力在于看得到榜样,想着我想要过上这样的生活,我要怎么办到
zzsummer
86 楼
唉,我就是缺乏点人生动力…
Write2staceyz
87 楼
以前的动力是能在美国生存。 后来实现了拿到了公民 后来是希望45岁退休不给别人打工。 后来38岁实现了,39岁开始自己给自己打工。 现在目标是帮助别人,照顾孩子,陪伴父母。 目前我每天辅导孩子学习,考虑明年回国陪伴父母几个月。无时无刻在帮助别人,上周刚刚帮了我邻居,也一直在不停的在教会做义工。 接下来我想锻炼身体,注册了秋季去社区大学上羽毛球课。一周2次。有时候觉得自己一生像一场梦,非常感谢一路帮助过我的人。
fj033
88 楼
自己赚钱自己花,想去哪儿就能去哪儿 还没完全实现哈哈
半个马和甲
89 楼
小时候是科学家,企业家哈哈
到了teen , 就变成要成为霸道总裁身边相配的那个女人😂😂😂😂😂。
误打误撞这中二的想法还真的对我高中到大学初期有帮助。 因为我看的言情小说女主都的都是文能hold 大些舞会场面,骇客的了公司机密,武能近身战斗和用枪如神。 于是以着这个完全不切合实际的东东为目标努力的我还真不能完全没有收获。 🤪🤪🤪。
crazyeater
90 楼
没啥动力,主要是也不觉得读书有什么难的,对自己要求也不高。就读博了才发现真不是人读的,可惜上了贼船,跪着读完了。后面又开始摆烂,要不是为了混口饭吃连工作都不想做。
flaminglotus
91 楼
的确,有的时候一句话能影响一个人。
walrus
92 楼

活着
smilett
93 楼
一直记得我爸说的一句话 靠谁都靠不住 靠自己
sushimao
94 楼
中考时候我爸说,家里没有门路,考好了就上高中,考不好了就去做理发师学徒。 高考时候我爸说,家里没门路但学费攒够了,考上就去,考不上就去做理发师学徒。 出国的时候我爸说,家里更帮不上了,出去奔就别回来了。邻居理发师阿姨本来给我订了娃娃亲,眼看着我跑了,张罗他儿子找媳妇去了。 一直考学只是因为爸妈说:能上就去吧。(难道潜意识可能是不想去理发师家做儿媳继承衣钵…….)
hoohoo001
95 楼
我从来没啥人生目标和理想,大家干啥我干啥 一次回国初中好友的一家请我吃饭,好友父亲提到初中时候大家几个在他家玩,他就问几个初中生你们理想是什么, 我当时的回答他一直记得,做一辈子数学题。。。。。
然后就我上大学读研,出国读博士,做教职,拼tenure,现在又要拼full, 感觉真做了一辈子的数学题,简直太爱了,数学伴我一生,超过对老公,对娃的情感。
想想也挺不容易的,小时候家境一般,父亲不爱我,甚至有些恨我是个女儿,让他很没有面子。我自己又生活在二元世界,不合时宜的衣服自己也不在意冷暖,裤子短了母亲不在意没发现,我自己也就一直穿着。小学一开始的的时候整天想为什么要十进制,五进制怎么弄,7进制怎么弄计算,后来想怎么哪些数互质,想出个方法想出来时候就去跟老师讲---那时候还觉得老师挺权威。其实老师随便应付一下,都没说到点子上。后来大学看数论方面的书才知道啊,这居然是啥啥啥定理,那个居然推动什么。我有一种原来自己是那样的寂寞,等待了太久太久才隔着千山万水隔着千年遇到知音。💦

echodrawing 发表于 2023-07-30 20:18

羡慕佩服层主!
jennifer111ar
96 楼
科学家
lorpercon
97 楼
公用马甲1 发表于 2023-07-30 10:43

好奇美眉有没有梦想成真
apandacn
98 楼
哈哈, 你勾起了我的童年回忆。
公用马甲1
100 楼
好奇美眉有没有梦想成真
lorpercon 发表于 2023-07-31 02:41

算是成功了一半?后来找到的老公清华本科+美国top 20的博士。虽然不是我14岁时预想的MIT这类名校的博士,所以只能算成功了一半吧,哈哈。 那个电影对我的影响真的很大。就在这个肤浅的信念的支撑下,让我活生生从一个学渣变成了学霸。要知道初二寒假的时候我连寒假作业都没写完,每天除了打游戏就是看电视。那时候考虑的是以后去读高中还是职高的问题。结果初二下学期的6月初看了那个电影,让我在暑假里开始发奋图强……每天除了写作业还自觉的大量背英语背古诗做数学题,让我爸妈惊掉了下巴。然后初三一开学成绩就像坐了火箭似的上涨,没有人知道我努力学习的动机其实这么肤浅……
damaicha
101 楼
就是擅长读书,更擅长考试,也不知道想干嘛,前面有条读书的路,就一路读下来了,除了博士费点劲之外,其他都算轻松。但是,其实我一点也不喜欢做科研,博士program又太好了,受到了严重的打击,导致现在混日子,毫无上进心。回想起来,但凡没那么擅长读书,也就不会读到博士了,但凡没被那么牛的program录取,也许我还能做个普普通通的教书匠。
damaicha
102 楼
没啥动力,主要是也不觉得读书有什么难的,对自己要求也不高。就读博了才发现真不是人读的,可惜上了贼船,跪着读完了。后面又开始摆烂,要不是为了混口饭吃连工作都不想做。
crazyeater 发表于 2023-07-30 22:28

握个手。
blackback
103 楼
小时候每个周日家里都要一起看正大综艺,程前主持的,看世界各个地方的文化风景民俗之类的,我跟我爸都特别喜欢看,每次看到他书里读过的地方,就把书给我找出来让我读 我爸就说,读万卷书行万里路,万卷书家里供得起,万里路就要靠自己了 我现在就在努力,去各个地方多走走看看,可惜不能带着我爸了
damaicha
104 楼
我没有人生动力。 小时候家里非常穷但也没有想过改变什么。只不过学习(死记硬背考试这种事)对我太简单了,我并不费劲就稀里糊涂的靠读书走了出来。读出来了也是浑浑噩噩的过日子。 我真正有清晰意识的对一个东西有渴望想要得到它的时候都40岁了。我想多挣点钱😂 但也只是想想,似乎并不能称为人生动力。因为我懒得为之奋斗或牺牲什么。 这样想来,我的人生其实没有什么意义。
momclub17 发表于 2023-07-30 09:01

握手
相关阅读
2023年7月20日物联网新闻普京刚刚发言:我们已经准备好在叙利亚和美军交火长相思北京启动防汛红色预警响应,提醒广大市民非必要不外出【冯站长说安全】2023年7月30日Lululemon的Loungeful 直筒裤爆款胡桃棕码全天生脾气不好的女孩……2023年7月20日历史上的今天右边腹部有块,是什么?杨紫琼婚后首发文,秀恩爱幸福床照曝光凤凰男愚孝到底是怎么养成的,家庭教育的结果吗回国小结愿意为老夫换尿布吗?请大家推荐老人护理用品nǚ hóng?nǚ gōng队里几个中国人诗意瞎想生活杂记 2--生活中的红绿灯大清早听到的糟心事家里主要是妈妈还是爸爸负责孩子?2023年7月30日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年7月20日医疗晨报求推荐高中女生书包真人秀一下逛夜店的一条老裙子苏珊米勒每日运势2023年7月20日深圳山姆旗舰店0元蹭饭管饱,已成流行大趋势~病来如山倒 病去如抽丝—回国阳与阳康心路2023年7月30日价格早报内地富豪|傅小姐香港往事之四季酒店冯先生中国医疗队在坦桑尼亚记实 (三)衙门转引一篇英语真实故事2023年7月30日医疗晨报不运动, 不节食,只是吃的健康可以瘦到什么程度?杨幂的身材真的很好,有一句话叫做人群中一眼就看见了她!枯叶 (世界华人微诗群命题诗)2023年7月30日历史上的今天母亲的美(忆母亲)北大國學大師季羨林(1911年8月6日—2009年7月11日)农场的春天刀郎经纪人,首次发声!杨坤回应了7个字国内飞机,中国籍和外国籍,价格一样吗?携程中文版ctrip和英文版trip,查到的机票价格相差很大
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。