Redian新闻
>
家里主要是妈妈还是爸爸负责孩子?

家里主要是妈妈还是爸爸负责孩子?

wintervest
楼主 (北美华人网)
快半夜了, 我还在收拾刚搬过家后没整理的书。 大部分是孩子的书, 我看着满满两书柜的孩子的书, 全是我买的。是孩子小时候买的书。 大了后都是我在图书馆给借书了。 再看看孩子那么多玩具也都是我买的。 想想这么多年来, 我在挑书挑玩具上做研究找折扣上花了好多好多的时间。 每天队友给孩子读的书也是我找出来放在读书的地方。 如果我忘记拿新书出来, 队友可以同一本书一直读,他也不会去书架上换一本。 他从没关心过书架上有什么书。 课外班,暑假夏令营也全是我研究后报的。 我就在想我也曾经是个自我中心只顾自己没心没肺的女孩, 为什么当妈妈后就自动的把大部分时间都花在孩子身上了, 而队友除了我给他布置的带孩子的任务, 他关心的还是他自己的事情呢。你们家在孩子的事情上双方付出时间的比例是多少
giver2021
2 楼
是对方负责孩子 :-)
半杯红酒
3 楼
我家基本都是妈妈负责。爸爸就是听妈妈指挥,基本能做到执行70%的妈妈的意图。当妈了,不可能再像没结婚的时候那样只顾自己没心没肺。没这个觉悟,就不应该生孩子。除非家里有矿或者两个人赚钱多,可以请住家保姆,请管家。
孩子在长大,父母也要学会及时调整,不做无用功,学会扔东西。过期的书和玩具该捐的捐该送人的送人。
但是我家孩子上学的接送,基本都是孩子爸爸。顺道。
crystal006
4 楼
这个也跟孩子年纪有关系。我家是我管做饭打扫卫生洗衣服,老公管孩子学习。我是宁可做体力活不愿意动脑子。
小时候孩子学习简单不太用管,慢慢数学level 上来了,难题不会的家长还是要帮的。
所以我不知道该怎么算工作量,我觉得学习这种费心的顶干几样家务活了吧
pwwq
5 楼
分工 50-50
大喜妞
6 楼
我家娃还小。两个人基本平均,只是我负责抓大事,做决策,比如选哪个保姆,以后去哪个幼儿园这种。说真的,就算娃爹做了研究选好了,我也肯定要自己在来一遍。没办法,当妈的就是不放心。很多体力活就给娃爹了,比如给家里safety proof,装娃的小床, 洗奶瓶之类的。
momclub17
7 楼
我队友没有在孩子身上花过一点时间。以前还接送上学。现在他RTO了连接送都是我。 哦,想起来了,周末踢球是他带去。就这样。没了。
attle
8 楼
我家娃的吃喝是老公负责 他负责买菜做饭 上下学和课外班接送也是他负责 陪玩方面周末一般就是全家一起出动 买玩具买书我负责 重大决策选校选课外班两人商量着来
zandler007
9 楼
这是一个很操蛋的问题
qhl2018
10 楼
基本都是妈妈负责吧,负责任的爸爸能执行妈妈的指令就算是不错了,还有很多不知道是脑子有水还是怎么的高兴了就配合一下,不高兴就不配合,完全拿孩子当要挟的垃圾,这种男人真不知道家里从小是怎么教的? 怎么长大的?
aipple
11 楼
你说的这也算事儿?我特别喜欢买买买,娃爸喜欢开车,各取所长呗。看学校前接孩子的也能估计呀,大部分是妈妈,小部分是爸爸,再小部分是grandparents。
elend
12 楼
没啥吧,我家也是我负责买各种东西计划各种活动,老公不喜欢操心这些。但实际接送都是老公,陪娃玩主力也是老公,我觉得自己比他轻松多了。
CK
13 楼
我不觉得操心孩子是吃亏了。孩子身体好,学习好,性格好,都是妈妈高兴的事。反之都是妈妈的烦恼。
我愿意花时间管孩子,不愿意做家务。我擦地做饭洗衣服,就算做成大厨做成洗衣专家,对我有什么好处?所以都是非做不可我才做。

guppyff
14 楼
没有妈妈98%的选项?!有的爸爸连娃读几年级的不记得
chikorita
15 楼
不好说,买书买玩具这种是因为妈妈就本来就比较喜欢买吧,娃小的时候我有极大的热情,属于给自己找乐子。但要是娃无聊想出门玩具,都是娃爹屁颠屁颠的带她去,娃想要什么自己挑,娃爹不会干涉。
tianguanghushui
16 楼
我不觉得操心孩子是吃亏了。孩子身体好,学习好,性格好,都是妈妈高兴的事。反之都是妈妈的烦恼。
我愿意花时间管孩子,不愿意做家务。我擦地做饭洗衣服,就算做成大厨做成洗衣专家,对我有什么好处?所以都是非做不可我才做。

CK 发表于 2023-07-30 13:41

你说得非常有道理。我本身喜欢做家务胜过带孩子。但是,其实带孩子有回报,做家务没回报。家务永远是干不完的,它就属于你要是每天辛辛苦苦干活,看起来家里一切正常,没啥变化。但是你哪天不干,或者一段时间不干,立马就能显出来。家里不干家务的其他成员在跟你闹掰之前,是永远不会发现你的价值的,而且因为不干,他们也无法体会你的辛苦。所有的感同身受本质上都是因为有过相似的经历。
但是带孩子不一样。孩子有感情,你陪她你爱她,就相当于在她心里种下一颗爱的种子。每天的陪伴和爱,都是在给那颗小苗浇浇水施施肥,最后长成一棵爱的大树。这种爱会回馈给你,让你孤单又辛苦的人生突然觉得不是那么的没有意义。所以时间如果不够,还是应该轻家务多陪伴孩子。
水蓝
17 楼
如果以家庭为单位的话,我给自己的定位就是单位负责人。我可以不去亲力亲为,但是我要负责整合资源,并承担主要责任和风险,尤其是孩子的养育和成长。
夫妻俩,是合作,而不是竞争关系。谁的强项,就让谁去做。家是整体,一荣俱荣、一损俱损。楼主提到的这些,都是我在做,因为我擅长;而娃爹带孩子做的,都是他的强项。一个人负责拔高,一个人负责善后,这个家才会芝麻开花节节高升。
thyk
18 楼
没有妈妈98%的选项?!有的爸爸连娃读几年级的不记得
guppyff 发表于 2023-07-30 14:23

同感
coco2298
19 楼
妈妈管衣食住行吃喝温饱,爸爸管学习辅导上层建筑。肯定不能一个人物质精神全管完,那得疯啊
Night_Cat
20 楼
因为你本身也喜欢挑书挑玩具找折扣这些事,否则也不会那么上心去干,别啥都怪到娃和娃爹头上
lundunyu1
21 楼
我们两个女儿从出生到小学阶段主要是我老公管,我负责其它家务活。我老公对小小孩特有耐心,而且很喜欢陪他们玩, 给她们念故事,等等。
等老大到了5年级,进入pre-teen的阶段,老公开始感到力不从心。这时我发现相比很小的小孩,培养pre-teen对我来说更得心应手,我就开始逐渐接手过来,变成从初中到现在大学阶段,两个女儿的事都由我管理,而且我很enjoy, 老公就在我需要他协助的时候帮帮忙。
所以总的说来是50/50。
wintervest
22 楼
我同意夫妻俩是合作关系,去做自己擅长并愿意做的事情。可是队友在育儿家务哪方面都既不想做也不擅长做。任何事都是推一下动一下。这就让我很心累,半夜感伤起来
Swinging
23 楼
我家跟我娃相关的都是我来,家务做饭啥的平分,队友稍微多一点。 可能你的娃还比较小,大了以后我们都抢着接送娃,因为留下的那个要多做家务,而接送娃的反而轻松好多。 我很enjoy 张罗娃的事儿,然后一起聊天八卦,我跟娃的关系也更亲密一些。
mckee
24 楼
回复 1楼wintervest的帖子
这个...是明显放大美化自己吧
读书难还是买书难?
gemeaux0602
25 楼
我家大方向一起商量,我会罗列我的理由。然后执行基本都是爸爸负责,联系学校,负责接送,给孩子做饭,准备午餐。我一般负责采购,从书到衣服鞋袜,玩具也都是我在采购。还有他们看的动画片,也是我在挑选。洗澡刷牙大部分也是我,不过现在老大慢慢自己洗澡。
猪舌头
26 楼
快半夜了, 我还在收拾刚搬过家后没整理的书。 大部分是孩子的书, 我看着满满两书柜的孩子的书, 全是我买的。是孩子小时候买的书。 大了后都是我在图书馆给借书了。 再看看孩子那么多玩具也都是我买的。 想想这么多年来, 我在挑书挑玩具上做研究找折扣上花了好多好多的时间。 每天队友给孩子读的书也是我找出来放在读书的地方。 如果我忘记拿新书出来, 队友可以同一本书一直读,他也不会去书架上换一本。 他从没关心过书架上有什么书。 课外班,暑假夏令营也全是我研究后报的。 我就在想我也曾经是个自我中心只顾自己没心没肺的女孩, 为什么当妈妈后就自动的把大部分时间都花在孩子身上了, 而队友除了我给他布置的带孩子的任务, 他关心的还是他自己的事情呢。你们家在孩子的事情上双方付出时间的比例是多少
wintervest 发表于 2023-07-30 02:49

你这算是不错了,一文一武
wintervest
27 楼
回复 1楼wintervest的帖子
这个...是明显放大美化自己吧
读书难还是买书难?
mckee 发表于 2023-07-30 17:54

两个孩子, 队友是负责小娃睡觉前读一两本我选好的书。两个孩子其他的时候读书都是我。 再说读书有什么难的啊。。。考虑在什么阶段买什么书才需要做更多的研究和思考吧
wintervest
28 楼
我家大方向一起商量,我会罗列我的理由。然后执行基本都是爸爸负责,联系学校,负责接送,给孩子做饭,准备午餐。我一般负责采购,从书到衣服鞋袜,玩具也都是我在采购。还有他们看的动画片,也是我在挑选。洗澡刷牙大部分也是我,不过现在老大慢慢自己洗澡。
gemeaux0602 发表于 2023-07-30 18:07

队友不做任何家务
cheekymaomao
29 楼
我们家娃爸负责的挺多的,小时候游乐场追跑玩儿,游泳,海边玩儿沙子,滑雪,都是爸爸负责,长大了闺女喜欢的玩偶,游戏,都是她爸一手抓,甚至霉霉演唱会的票都是她爸手指都快抽筋的抢到4张票,给闺女和她同学,抢票当天闺女得上学呀。从娃上小学到高中,都是娃爸接送,小时候偶尔我陪着走去学校。寒暑假都归我负责,寒假基本就是我们一起去旅行,暑假都是我带着闺女回伦敦,她爸最后两周跟我们汇合。我们家爸爸不会做家务,打扫卫生都是找cleaning lady干,正好我喜欢做饭,而且不喜欢有人在我厨房嚯嚯,所有我俩各尽其职。
宇猫
30 楼
你说得非常有道理。我本身喜欢做家务胜过带孩子。但是,其实带孩子有回报,做家务没回报。家务永远是干不完的,它就属于你要是每天辛辛苦苦干活,看起来家里一切正常,没啥变化。但是你哪天不干,或者一段时间不干,立马就能显出来。家里不干家务的其他成员在跟你闹掰之前,是永远不会发现你的价值的,而且因为不干,他们也无法体会你的辛苦。所有的感同身受本质上都是因为有过相似的经历。
但是带孩子不一样。孩子有感情,你陪她你爱她,就相当于在她心里种下一颗爱的种子。每天的陪伴和爱,都是在给那颗小苗浇浇水施施肥,最后长成一棵爱的大树。这种爱会回馈给你,让你孤单又辛苦的人生突然觉得不是那么的没有意义。所以时间如果不够,还是应该轻家务多陪伴孩子。

tianguanghushui 发表于 2023-07-30 15:00

MM说得太好了,解了我的心结,谢谢你!
drugdealer
31 楼
跟妻子没生前就说好的,儿子我教,女儿她教。 结果生了一个儿子两个女儿,不要怪我。:) 男孩子要跟爸爸学怎么做男人,女孩子应该和妈妈学做女人的事情。 有时儿子会埋怨我对他狠,但其实他早已经懂了,事实就是男女不同。
水蓝
32 楼
我同意夫妻俩是合作关系,去做自己擅长并愿意做的事情。可是队友在育儿家务哪方面都既不想做也不擅长做。任何事都是推一下动一下。这就让我很心累,半夜感伤起来
wintervest 发表于 2023-07-30 17:47

抱抱楼主,尤其是搬家以后,劳心劳力。我当时减了10磅左右,感伤也是很正常的。我觉得楼主可以把目光放长远一些。父母在孩子成长的过程中起的作用不同,参与的时间也不尽相同。
孩子对父母最重要的感情,就是依恋和崇拜。依恋,是觉得爹妈是这个世上对我最好的人,不求回报,全心全意爱我,所以他们就是我依赖的港湾。崇拜,是觉得爹妈是这个世上最厉害、最值得为之自豪的人。只要你们夫妻俩能在孩子心中培养起这几种情感,现在多做一些少做一些,没什么的。
水蓝
33 楼
我在娃两岁半之前,对娃爹带孩子的期望值为零。因为我衡量了人力、物力资源,觉得自己才是带新生儿的最佳人选。所以我对娃爹的要求就是好好工作,撑起经济发展这项重任,虽然我们当时有积蓄,一时半会儿没收入也不会怎样。
我加入妈妈群,找到自己的战友一起养孩子。起夜,根本不是事儿。因为不管多晚或者多早,群里总有人醒着,聊着天,陪着娃。白天大家经常聚会,一起哭一起笑,发泄完了,各回各家,娃爹回来,也不用领略我的带孩子带出来的负面情绪,因为跟战友妈妈们都发泄过了。
孩子大一些,对娃爹的需求就越来越多。我尽量多给人家独处的机会,这样空出大把的时间做自己的事情。我做好后勤,买书买东西安排活动这些,我信手拈来;对娃爹的要求就是带孩子多运动,外加见世面。自然而然的,孩子对娃爹的崇拜感,与日俱增。娃爹也觉得省心,只要完成我指派的他也喜欢做的事情就好。但,我有时侯就觉得养了俩孩子😄
zxs2429
34 楼
跟妻子没生前就说好的,儿子我教,女儿她教。 结果生了一个儿子两个女儿,不要怪我。:) 男孩子要跟爸爸学怎么做男人,女孩子应该和妈妈学做女人的事情。 有时儿子会埋怨我对他狠,但其实他早已经懂了,事实就是男女不同。
drugdealer 发表于 2023-07-30 20:13

一半一半,我以为大家都是这样的。不管男孩女孩,都需要父母同时投入。女孩子应该有爸爸指导,男孩也得有妈妈关爱。楼上说女孩子和妈妈学做女人的事情是指什么事情?感觉这种说法就很性别歧视。
zxs2429
35 楼
我在娃两岁半之前,对娃爹带孩子的期望值为零。因为我衡量了人力、物力资源,觉得自己才是带新生儿的最佳人选。所以我对娃爹的要求就是好好工作,撑起经济发展这项重任,虽然我们当时有积蓄,一时半会儿没收入也不会怎样。
我加入妈妈群,找到自己的战友一起养孩子。起夜,根本不是事儿。因为不管多晚或者多早,群里总有人醒着,聊着天,陪着娃。白天大家经常聚会,一起哭一起笑,发泄完了,各回各家,娃爹回来,也不用领略我的带孩子带出来的负面情绪,因为跟战友妈妈们都发泄过了。
孩子大一些,对娃爹的需求就越来越多。我尽量多给人家独处的机会,这样空出大把的时间做自己的事情。我做好后勤,买书买东西安排活动这些,我信手拈来;对娃爹的要求就是带孩子多运动,外加见世面。自然而然的,孩子对娃爹的崇拜感,与日俱增。娃爹也觉得省心,只要完成我指派的他也喜欢做的事情就好。但,我有时侯就觉得养了俩孩子😄
水蓝 发表于 2023-07-30 21:11

老公才是战友啊。生娃之后不管什么事情我们都是尽量夫妻俩一起,起夜喂奶我老公次数还远大于我。娃带的越多,越有感情,有了感情,才会更多为娃考虑。没亲自带那和别人家的娃也没什么区别,当然不上心了。
猪舌头
36 楼
队友不做任何家务
wintervest 发表于 2023-07-30 18:30

这,那你不是操碎了心,还没享受跟娃bonding?
相关阅读
2023年7月30日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年7月20日历史上的今天被离婚之后2023年7月20日医疗晨报狗的气味三星堆上新“堆”啦!队里几个中国人凤凰男愚孝到底是怎么养成的,家庭教育的结果吗天生脾气不好的女孩……对谈录无题萱草花普京刚刚发言:我们已经准备好在叙利亚和美军交火大清早听到的糟心事内地富豪|傅小姐香港往事之四季酒店冯先生《白蘭鴿》Lululemon的Loungeful 直筒裤爆款胡桃棕码全2023年7月30日医疗晨报苏珊米勒每日运势2023年7月20日国内飞机,中国籍和外国籍,价格一样吗?携程中文版ctrip和英文版trip,查到的机票价格相差很大2023年7月20日物联网新闻长相思退休一周年纪念​2023年7月27-30日黄启团导师NLP专业执行师:一套「实用人性手册」,揭开自我改变的惊人秘密大家从小的人生动力(motivation,inspiration)是什么?杨紫琼婚后首发文,秀恩爱幸福床照曝光北京启动防汛红色预警响应,提醒广大市民非必要不外出【冯站长说安全】2023年7月30日2023年7月30日历史上的今天请大家推荐老人护理用品Europe won't stop pretending(欧洲会一直把自己装扮成.)回国小结深圳山姆旗舰店0元蹭饭管饱,已成流行大趋势~2023年7月30日价格早报杨幂的身材真的很好,有一句话叫做人群中一眼就看见了她!真人秀一下逛夜店的一条老裙子刀郎经纪人,首次发声!杨坤回应了7个字求推荐高中女生书包美国档案--苏燊鎏,1911。被拒,证件造假不运动, 不节食,只是吃的健康可以瘦到什么程度?在鲜花盛开的季节
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。