回国小结

oqo
楼主 (北美华人网)
因为疫情几年没回去了所以回去还是挺高兴的 简单小结一下 1. 机票: 很贵很折腾,转机要20来个小时才能到家。怀念以前直飞的日子。机票可以用信用卡点数或里程换,能便宜点。最好有个CSR或AMEX白金卡能用机场的贵宾休息室,在亚洲机场休息室有吃有喝,比美国好太多了。转机也能轻松些。 2. 出入境: 记得提前24小时填申报码,要座位号,所以要先选好座位。入境人少挺快,出境人多很慢。外国人和四年前比少了很多。 3. 手机卡: T Mobile postpaid plan很好用,免费流量LTE速度,可以上外网,收发短信和电话,网约车打车也没问题 4. 支付: 微信支付宝是王道,现金不方便。大点的酒店商场餐馆可以刷卡,Discover, CSR都可以,汇率就是官方牌价。Fidelity的debit card可以ATM取钱,无手续费,汇率官方牌价。 5. 高铁: 12306最好用,不用取票。退改票也很方便,app里可以自己操作。上车身份证自动刷,外国护照走人工通道。商务休息室方便,有茶点,到时间有人领着去专用通道上车。说高铁运椅子的可以歇着了,高铁站人山人海,当天的各车次全满,不提前几天根本买不到票。高铁很准时 时间精确到分 6. 飞机,酒店: 携程一个app可以搞定一切。飞机晚点比较厉害,不过有信用卡的免费休息室的话还可以。酒店无论是硬件还是软件都比同价位美国酒店强多了(除了赌城),早餐太丰盛了。没有小费和税费的账单清爽多了。 7. 打车: 嘀嘀,高德,百度都行,电车很多,不少没听过的牌子,比如哪吒 8. 地铁: 很快很便捷,干净整洁,都有安全门。支付宝每个城市可以领个二维码 扫码就可以坐地铁 9. 服务: 普遍很好,餐馆基本都是扫码点餐结账。景区基本都是微信同程或公众号预约买票,刷二维码或身份证进入。丢东西也很容易找回,因为到处是监控,电子交易记录也很快能联系到餐馆景点酒店,网约车出租车都有视频记录。 10. 口罩: 除了机场车站服务场所工作人员外,绝大多数人不戴口罩了。服务业基本回到疫情前,餐饮旅游很热,估计是憋了几年报复性消费。热门景点到处是人,晚上街边的大排档也非常热闹。 11. 银行卡: 新开卡转账额度很低,只有五千到一万。据说是防诈骗,使用半年后可以申请提高额度。工作人员建议不要轻易取消老卡,老的二类卡都比新办的一类卡要好用。另外丢失补办的卡听说也有额度限制。 12. 医院: 这次回国发现三甲二甲医院普遍采用预约,微信支付宝或现场挂号机预约。到预约时间去机子取号然后去诊室门口,门口液晶屏显示病人顺序,全程自助效率很高。主任医师号才15元,开药后也是扫码自助付账,然后会指示去哪个取药窗口取药,液晶屏显示等待的名单,另外还保留了人工服务台,不过很少人用。 13. 入关: 强烈推荐 global entry,不用排队,自助机子扫卡脸部识别,几秒钟就过完关去取行李了。申请CSR卡的话这个是免费福利。

Grace302
2 楼
谢谢分享。
US2020
3 楼
赞👍
ytsophia
4 楼
确定护照不用取票吗?之前都是护照要在人工窗口取票再走人工那条队进站
饿
5 楼
我也觉得国内大晚上也很热闹这一点特别爽。刚回来第一天晚上出去拿外卖,我这个心理落差啊……
Ellaxy
6 楼
国外护照高铁也不用取票,只是进站拿着护照没法刷,需要工作人员人工开匝口放行
xiaomanman
7 楼
也刚回国,几点补充 出入境:没有座位号的可以填仓位就可以,经济舱商务舱之类的。或者随便填个座位号 手机卡:木有t-mobil,直接airalo买了esim,上网还挺好用的,短信验证没试过,不知道行不行 支付:扫码的确很方便。支付宝可以用外国号码注册,然后添加身份证就可以,不需要上传证件照片。微信好像超多少要上传照片,因为我身份证过期了,后来才弄好。各种公交卡跟地铁卡也可以在支付宝跟微信添加,坐车不需要再买卡 这次回去还把之前过期的银行卡弄了弄,因为手机卡不是本人名字,电子银行现在都用不了。只能把钱拿出来放家人卡里,让她再转给我。还有,据说现在办银行卡非常麻烦 美图买外卖跟日用品真是方便,牛奶酸奶比超市便宜,新人有不少deal 暑假景点到处都是人,跑了俩大城市,又热人有多。好多景点要提前预约,一定要在微信小程序或者小红书看清楚了再去。 因为好多年都没回去了,觉得国内发展真是很快,老家十八线小县城也到处都是高楼,消费水平也很高,小地方的朋友生活都比较滋润,就说小朋友们太卷了。小学五年学完六年的东西,最后一年用来复习,大家为了能读上高中真的好拼
oqo
8 楼
确定护照不用取票吗?之前都是护照要在人工窗口取票再走人工那条队进站
ytsophia 发表于 2023-07-30 10:25

不用 取的也只是报销凭证 走人工通道 工作人员会把护照号输入进去 验证一下就可以了 二三线城市有的工作人员懒得输 直接开门放人
hehm
9 楼
哇,太详细了,收藏!
oqo
10 楼
回复 7楼xiaomanman的帖子
银行卡必须是本人名下 绑定手机可以是直系亲属的
insiderfollower
11 楼
回国信息点赞收藏
Heiniu
12 楼
总结得没错
医院预约蛮好的。医院科室检查排队也都电脑化了。
国内吃住行基本都是刷卡刷脸刷手机,效率相当高。
ATP
13 楼
大家回国都好有钱啊,机场火车都是贵宾室,商务,羡慕一下
oqo
14 楼
大家回国都好有钱啊,机场火车都是贵宾室,商务,羡慕一下
ATP 发表于 2023-07-30 10:50

每年都旅行的话申个CSR即使有年费也很划算 报销300旅费免费机场休息室报销global entry 点数换机票酒店还能打不少折扣
Grace302
15 楼
回复 1楼oqo的帖子
到医院挂号,外国人也是15块这么便宜?
ayes888
16 楼
Mark
newlife2007
17 楼
5. 高铁: 12306最好用,不用取票。退改票也很方便,app里可以自己操作。上车身份证自动刷,外国护照走人工通道。商务休息室方便,有茶点,到时间有人领着去专用通道上车。说高铁运椅子的可以歇着了,高铁站人山人海,当天的各车次全满,不提前几天根本买不到票。高铁很准时 时间精确到分
在美国可以download 12306自己买高铁票吗?可以用美国信用卡支付吗?
happybaby05
18 楼
谢谢分享
maldi2008
19 楼
谢谢分享!
oqo
20 楼
回复 17楼newlife2007的帖子
可以 https://www.12306.cn/en/index.html
FloppyEars
21 楼
可以在携程上买票。可以用美国信用卡支付。但是要提供国内11位数字的手机号作为联系人。
shangwangwengweng
22 楼
回复 1楼oqo的帖子
太感谢了!好多年没有回国,非常有帮助。
realsimplejill
23 楼
回复 1楼oqo的帖子
赞👍
vcvcvc2005
24 楼
谢谢楼主!
SonicBunny
25 楼

现在没有实体票了,没得取。
w23
26 楼
收藏,谢谢分享!
cucumber88
27 楼
回复 1楼oqo的帖子
谢谢分享
健康平安
28 楼
谢谢🙏
deedardee
29 楼
收藏了。谢谢🙏
30 楼
谢谢分享,学习起来,希望下半年能回去一趟。没想到现在回国也要做攻略了。
amyHuang_99
31 楼
我也加一个,去医院抽血,到的时候有200多号排我前面,共有大概7,8个窗口,本来以为要等很久,结果半个小时就结束了,抽血护士动作麻利得惊人。
lvbo7
32 楼
回复 4楼ytsophia的帖子
确定不用取,要走人工通道。
easywandering
33 楼
感谢分享! 看来回国之前还有很多功课要做.
小猪QQ
34 楼
谢谢分享。想回去做个全面体检。是不是就在自己想去的医院微信预约就行了?医院现在等待时间久吗?
qwewhatever
35 楼
感谢分享!
搪瓷碗
36 楼
请问一下:大兴机场出境速度如何?赶下趟国内飞机需要预留几个小时?谢谢!
ziyu1018
37 楼
谢谢分享!收藏了。
sea211_dl
38 楼
护照不需要取票,当然你也可以去窗口取。上车后乘务员要补录一个护照后6位号码。
sea211_dl
39 楼
回复 36楼搪瓷碗的帖子
我走的首都国际机场,入关加取行李一个多小时。除了健康码,还需要填写个入境的什么卡,忘了叫什么,是当场填写的。
deja.vu
40 楼
可以在携程上买票。可以用美国信用卡支付。但是要提供国内11位数字的手机号作为联系人。
FloppyEars 发表于 2023-07-30 11:25

携程没有国内手机号都注册不了,以前的账号也要绑定国内手机才能登陆
wtzrf
41 楼
健康申报码未成年人也要填吗?小孩不用微信。
六月女孩
42 楼
健康申报码未成年人也要填吗?小孩不用微信。
wtzrf 发表于 2023-07-30 13:56

也要填,你可以用你自己的微信帮孩子填写。submit之后截屏保留就行。
YOYO521
43 楼
我也补充一点:高铁上可以定外卖,是的,定外卖,外卖在站台停靠的时候送给列车员,列车员分发下去,我好奇的试了一次,果然很方便
lzhiyang
44 楼
mark
estio
45 楼
没有身份证,寸步难行
estio
46 楼
需要手机验证码,不支持国外手机号,国内手机号在美国没法用
芊芊芊妤
47 楼
我也补充一点:高铁上可以定外卖,是的,定外卖,外卖在站台停靠的时候送给列车员,列车员分发下去,我好奇的试了一次,果然很方便
YOYO521 发表于 2023-07-30 14:47

厉害👍
ComingMarch
48 楼
三小时的高铁商务座会不会提供餐点?
jlhe662002
49 楼
没有身份证怎么办?
wtzrf
50 楼
回复 42楼六月女孩的帖子
谢谢!
layjohns
51 楼
总结得没错
医院预约蛮好的。医院科室检查排队也都电脑化了。
国内吃住行基本都是刷卡刷脸刷手机,效率相当高。
Heiniu 发表于 2023-07-30 10:48

医院现在的确很多app解决了。上次回国陪同家里老人住院,中午吃完饭顺便去超声那里做了个检查,下午自己去自助机器扫卡自取结果,真是方便多了。想到这里ld做个检查,先预约扫描,几周后扫完再预约医生读片,一个检查需要一个多月到两三个月
layjohns
52 楼
谢谢分享。想回去做个全面体检。是不是就在自己想去的医院微信预约就行了?医院现在等待时间久吗?
小猪QQ 发表于 2023-07-30 12:39

这个得分医院吧,反正我们市人民医院和301那拥挤程度差太多了,亲身体验,呵呵
芊芊芊妤
53 楼
我也加一个,去医院抽血,到的时候有200多号排我前面,共有大概7,8个窗口,本来以为要等很久,结果半个小时就结束了,抽血护士动作麻利得惊人。
amyHuang_99 发表于 2023-07-30 11:45

以前也去过一次,人太多没有地方坐,站着就把血抽了
layjohns
54 楼
没有身份证怎么办?
jlhe662002 发表于 2023-07-30 15:39

护照啊,我是说红皮,不是蓝皮。反正我之前买票都是护照,还遇过地铁查身份证得,我说护照看不?直接放行了
芊芊芊妤
55 楼
ComingMarch 发表于 2023-07-30 15:10

乘车时间正好在饭点就有
焱焱
56 楼
十几亿人口,还能这样安全高效运转。
KOH
57 楼
amyHuang_99 发表于 2023-07-30 11:45

上次陪我爸去urgent care,甚至不是ER,前面4个人,等了5个小时
believeicanfly
58 楼
ComingMarch 发表于 2023-07-30 15:10

这么短的时间基本不需要在高铁上吃饭了
mermaidyuu
59 楼
回复 58楼believeicanfly的帖子
可以在12306上订外卖,送到座位,但是只大站才有
Peter_ML
60 楼
每年都旅行的话申个CSR即使有年费也很划算 报销300旅费免费机场休息室报销global entry 点数换机票酒店还能打不少折扣

oqo 发表于 2023-07-30 10:56

请教一下3CSR 是啥?
多谢
xingren_xingren
61 楼
大赞!
redroseUS
62 楼
谢谢分享
starforever
63 楼
大赞,对回国真是期待又惴惴啊
taotaohan2011
64 楼
谢谢分享!我现在是Verizon unlimited plan. 请问T Mobile postpaid plan 可以只买一个月?还是必须转网
fayehui
65 楼

确认不用取票,走人工通道就行
sarahlin
66 楼
多谢 请教下入境码哪里填? 那个取现bank of America 可以吗
oliver007
67 楼
谢谢分享。
jerrya
68 楼
关于吃喝:国内选择很多,价格范围很大。如果在乎质量需要仔细挑一挑。
Shuangbao
69 楼
谢谢分享。
Amtrak
70 楼
回复 60楼Peter_ML的帖子
Chase Sapphire Reserve
dora
71 楼
回国T Mobile漫游没有国内手机号怎么打网约车
Ning7788
72 楼
Mark
iloveGelato
73 楼
这次回国发现无论去哪个城市都在修地铁,很多路特别堵,总有大工地。回国很喜欢住智能型经济酒店,比如亚朵,房间和床品都不错,小机器人送餐很方便,价格又便宜地点又好,关键是服务人员特别好。就是太热了,回去那些日子北京40度,南方也是又湿又热,很多地方空调不够冷。吃的当然很不错,不过天天在外面吃也有点腻了,最后经常在家里吃就觉得很好吃了。
eda2k4
74 楼
回国T Mobile漫游没有国内手机号怎么打网约车
dora 发表于 2023-07-30 19:39

其实只问手机4位尾号,除非有啥问题比如找不到人司机要联系乘客
eda2k4
75 楼
携程没有国内手机号都注册不了,以前的账号也要绑定国内手机才能登陆
deja.vu 发表于 2023-07-30 13:54

非也非也
onalp
76 楼
收藏起来下半年回去参考
babayu
77 楼
谢谢楼主分享。
> 3. 手机卡: T Mobile postpaid plan很好用,免费流量LTE速度,可以上外网,收发短信和电话,网约车打车也没问题
请问prepaid可以用吗?
novak99
78 楼
mark
Suess123
79 楼

不用取票了
hellohey
80 楼
也刚回国,几点补充 出入境:没有座位号的可以填仓位就可以,经济舱商务舱之类的。或者随便填个座位号 手机卡:木有t-mobil,直接airalo买了esim,上网还挺好用的,短信验证没试过,不知道行不行 支付:扫码的确很方便。支付宝可以用外国号码注册,然后添加身份证就可以,不需要上传证件照片。微信好像超多少要上传照片,因为我身份证过期了,后来才弄好。各种公交卡跟地铁卡也可以在支付宝跟微信添加,坐车不需要再买卡 这次回去还把之前过期的银行卡弄了弄,因为手机卡不是本人名字,电子银行现在都用不了。只能把钱拿出来放家人卡里,让她再转给我。还有,据说现在办银行卡非常麻烦 美图买外卖跟日用品真是方便,牛奶酸奶比超市便宜,新人有不少deal 暑假景点到处都是人,跑了俩大城市,又热人有多。好多景点要提前预约,一定要在微信小程序或者小红书看清楚了再去。 因为好多年都没回去了,觉得国内发展真是很快,老家十八线小县城也到处都是高楼,消费水平也很高,小地方的朋友生活都比较滋润,就说小朋友们太卷了。小学五年学完六年的东西,最后一年用来复习,大家为了能读上高中真的好拼
xiaomanman 发表于 2023-07-30 10:31

mark直接airalo买了esim,谢谢分享!
happylife115
81 楼

抽血护士抽不同病人的血不换手套,这个着实吓到我了!似乎带上手套只是保护医生护士
tinifwife
82 楼
好详细,谢谢分享
衣衣衣
83 楼
回复 7楼xiaomanman的帖子
国内至少北京生活太便利啦,天热懒出门,顿顿外卖不重样,火箭速度送到手里。外食,各个餐厅也都人气满满,刷着家人手机,过足馋虫瘾,鸭掌鸭舌蹄筋凤爪松子瓜子…..本来饼脸变盆脸….
newlife2007
84 楼
楼主真是大好人,都是干货。
我再问问这个手机:手机卡: T Mobile postpaid plan很好用, 如果现在没有用Tmobile, 可以买这个plan吗?买了就给一张新的sim卡?可以用它收yahoo/gmail吗?
taotaohan2011
85 楼
回复 80楼hellohey的帖子
买 的哪个套餐?
桃花朵朵
86 楼
我家孩子年初刚回去一趟,今天不知道聊起啥国内话题,孩子问我们什么时候又回去呀,又想回去了
嫣然一笑
87 楼
我们刚坐过高铁,不需要。拿着护照走人工通道。
maodouchong
88 楼
先记录下了
shr2019
89 楼
mark mark
estio
90 楼
回复 83楼衣衣衣的帖子
那你想过大热天还火箭速度送外卖的是啥人吗
uboat
91 楼
没找到 T Mobile postpaid plan
doctor3
92 楼
谢谢分享
moonbag
93 楼
看看
guixin0000
94 楼
抽血护士抽不同病人的血不换手套,这个着实吓到我了!似乎带上手套只是保护医生护士
happylife115 发表于 2023-07-30 20:58

我们这医院护士也不换手套,但是她会用消毒棉擦会碰到你抽血部位的手指。
guixin0000
95 楼
回复 83楼衣衣衣的帖子
那你想过大热天还火箭速度送外卖的是啥人吗
estio 发表于 2023-07-30 22:15

那你想过如果没有这个“大热天火箭速度送外卖”的工作,他们要怎么生活?或者怎么挣到这样的收入?尤其1线2线城市,外卖员月入1w以上的非常多。你觉得“一个辛苦但是挣得够多的工作”跟“不辛苦也没钱”比起来哪个更重要?
mindset00
96 楼
mark
Baitubaobei
97 楼
好详细,收藏
cyc
98 楼
Mark
cbzdtz
101 楼
谢谢分享
yoyo2007
102 楼
回复 51楼layjohns的帖子
这是很高级的检查吗? 我和家人在美国做过X光,彩超,心肺测试,CT还有MRI等,都是通过family doctor推荐和预约,除非比较严重的病情,预约一般要几周之后,然后结果基本上是当天或者第二天是直接返回family doctor那里,有电子版summary,有问题的话医院会打电话进一步当面说明,想下载图像的话是通过专门的网站;其它的医生也可以通过request来调阅;同样的检查只预约一次就可以了,之后都是自动完成,不需要每一步都要预约。 可能每个地方的医疗系统不一样?
yoyo2007
103 楼
回复 65楼fayehui的帖子
这个应该是中国护照才可以,外国护照不一定行。 外国护照应该和丢失身份证拿临时证明的那些人一样要去窗口验证。 看看有没有数据点更新一下外国护照。
dxxxu
104 楼
全电子化真的不方便。各个app都要注册,换个城市还用不一样的app 。必须半个实名制的号😂😂
dxxxu
105 楼
回复 51楼layjohns的帖子
这是很高级的检查吗? 我和家人在美国做过X光,彩超,心肺测试,CT还有MRI等,都是通过family doctor推荐和预约,除非比较严重的病情,预约一般要几周之后,然后结果基本上是当天或者第二天是直接返回family doctor那里,有电子版summary,有问题的话医院会打电话进一步当面说明,想下载图像的话是通过专门的网站;其它的医生也可以通过request来调阅;同样的检查只预约一次就可以了,之后都是自动完成,不需要每一步都要预约。 可能每个地方的医疗系统不一样?
yoyo2007 发表于 2023-07-31 00:32

中国医疗体检不行。不专业。在301做的体检,做超声的人都不戴医用手套
相关阅读
2023年7月30日历史上的今天大峡谷漂流日记第五天深圳山姆旗舰店0元蹭饭管饱,已成流行大趋势~2023年7月30日医疗晨报大家从小的人生动力(motivation,inspiration)是什么?家里主要是妈妈还是爸爸负责孩子?请大家推荐老人护理用品川普声称将取消美国出生公民权利杨幂的身材真的很好,有一句话叫做人群中一眼就看见了她!队里几个中国人2023年7月30日(周日)冯站长之家三分钟晚间新闻求推荐高中女生书包2023年7月20日历史上的今天真人秀一下逛夜店的一条老裙子普京刚刚发言:我们已经准备好在叙利亚和美军交火R2.5--大峡谷穿越长相思夜思内地富豪|傅小姐香港往事之四季酒店冯先生杨紫琼婚后首发文,秀恩爱幸福床照曝光大清早听到的糟心事刀郎经纪人,首次发声!杨坤回应了7个字国内飞机,中国籍和外国籍,价格一样吗?携程中文版ctrip和英文版trip,查到的机票价格相差很大苏珊米勒每日运势2023年7月20日天生脾气不好的女孩……无题2023年7月20日医疗晨报2023年7月20日价格早报2023年7月20日物联网新闻Lululemon的Loungeful 直筒裤爆款胡桃棕码全战地恋情(二)战地恋情(二)无题不运动, 不节食,只是吃的健康可以瘦到什么程度?历史小说《黄裳元吉》第九十五章 寒意北京启动防汛红色预警响应,提醒广大市民非必要不外出【冯站长说安全】2023年7月30日大峡谷漂流日记第五天凤凰男愚孝到底是怎么养成的,家庭教育的结果吗2023年7月30日价格早报三星堆上新“堆”啦!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。