Redian新闻
>
我怎么总觉得别人家娃那么好,自己娃缺点一大堆

我怎么总觉得别人家娃那么好,自己娃缺点一大堆

Bigridge
楼主 (北美华人网)
昨天傍晚正在屋里坐着说话,大娃进来说篮球架倒了,吓坏了,到外面一看,几个孩子刚才还在玩篮球,真是后怕,万一砸到谁……
邻居一个斯里兰卡娃,比我家大的高一年级,马上十一年级,帮忙扶着想重新立起来,可能是经常撞到篮球架有个螺丝松了掉下来整个架子倒了。后来他帮我们抬到我家草坪上。后来跟他聊天,发现这孩子说话很得体,会耐心听完别人说话,认真回答别人的问题,大大方方,举止也很有教养,他妈妈在当地一个不错的大学教物理,爸爸在EPA 工作,他说他准备去我们的州大念医科预科(不太懂),以后当医生,他的叔叔就是surgeon, 他另一个叔叔在清华留过学,在中国也工作过。。。他在高中参加了几个club, 还是其中一个的里面的组织者。他说他周末要帮他爸爸给deck喷漆,平时也会帮家里干活。
再看我家娃,养的真是差的不是一点半点,主要是自己太差了。我们在外面弄篮球架的时候,我无意中说了一句,应该早点把它卖了,不然砸到人太可怕了,娃在旁边大声跟我说“我认为你们不应该把坏了的东西卖给别人,这样伤到别人是不道德的”,这还是别人在场的时候,他还用脚踢弄说这个地方也坏了,可能那个地方有点松动。我告诉他不要touch it. 他看我不高兴,又说了两次不能卖云云,让我气结。而且他有个爱打断人说话的坏毛病,别人说话也不耐心认真听,只是想说自己想说的话,有点遗传他爸爸的坏习惯。对未来也完全没规划,家里活也不干,一说让他干活他就说他训练累,腿疼后背疼哪哪都不舒服。晚上回到屋里,还继续追着我叨叨,说不能卖给别人,把坏的东西会伤害到别人的东西是不道德的,说的我火气往上冒,告诉他这事不是你们小孩说得上话的事,轮不到你们决定,我要这个价格卖,别人觉得合适就买,觉得是坏的能修就弄走,自己不能修就不买,买二手的东西就要自己负责。娃还在那唧唧歪歪,好像他妈是个十恶不赦的大坏人,真是气死我了。
########
不另外回帖了。大家说的也都有各自的道理。冷静下来想想,孩子对的地方,还是应该肯定,其次也会找个都心平气和的时候,跟他讲讲我的看法和理由,家庭里还是和为贵吧,青春期的孩子,更年期的老妈,过得都很辛苦,一起熬过去。孩子慢慢大了,沟通能力和怎么看问题能力怎么解决问题这些应该更需要引起注意,教养也很重要。
Melaniejj9991
2 楼
理解理解!家有同款娃!
yummy_agpr
3 楼
你的娃是对的。有安全隐患的东西不应该拿去卖。你有个诚实正直的娃,应该为他骄傲才对。
ZSLKS
4 楼
金句:优秀的孩子总是别人的。
Bigridge
5 楼
真的觉得邻居那娃特别阳光,务实,这才是正常养孩子。另一个老印娃,跟我娃一年级,经常看他割草,跟妈妈收树叶。我家呢,爹妈苦哈哈干家务,里里外外,接送娃,娃跟大老爷似的,回家就喊累,沙发一窝看手机,这不是养废了
shaohuacrystal
6 楼
你的娃是对的。有安全隐患的东西不应该拿去卖。你有个诚实正直的娃,应该为他骄傲才对。
yummy_agpr 发表于 2023-08-05 08:29

Re
believeornot
7 楼
你没有发现你娃的闪光点。娃坚持不让你将有安全隐患的东西卖给别人,你认为那是缺点,真是令人吃惊,你娃很优秀,你三观有问题。
Bigridge
8 楼
yummy_agpr 发表于 2023-08-05 08:29

我觉得篮球架结构挺简单,没有哪里断了,只是螺丝松了。我觉得这个说不上坏。邻居娃说他家的篮球架也倒过几次,他们就放在driveway, 车都停在马路上。我家娃有点想多了,还不听我解释,一口咬定是坏了,我也是没办法
Bigridge
9 楼
回复 7楼believeornot的帖子
单单说“把坏的东西卖给别人是不道德的”,我认同。但前提是篮球架没有坏,只是螺钉松了
一个用户
10 楼
回复 3楼yummy_agpr的帖子
扯淡,这就是所谓self righteous。别人会修你不会修,怎么不能卖了?难道旧车有问题都不能卖了?
老美最喜欢这样指责别人,但是轮到自己损失钱就怂了。
楼主孩子批评老妈来劲,让他自己损失自己的零花钱,肯定就不干了。
dasiduoduo123
11 楼
哈哈,估计别人家也这么觉得
twincity
12 楼
邻居娃确实很棒,不过你娃也不差呀,他有很强的道德观念和正义感,是个好孩子,你肯定不用担心他会学坏,或者青春期干些不着调的事。
windintrees
13 楼
别人家孩子优秀大概率父母教育得好,你也说自己娃的毛病学了娃爹,那孩子也没办法啊,娃爹不是他选的。再加上lz就是在跟娃互杠,没看到什么有效沟通,也可以理解孩子为啥这样了
noodlewo
14 楼
别人娃是别人的基因+家庭教育,自己娃是自己基因+家庭教育,嫌弃自己娃很大程度上也是嫌弃自己
tinasun
15 楼

楼主按需要维修的价格卖就完全没问题!哪来的那么多自以为站在道德制高点的人。我家以前的旧车小追尾,前盖变形,bumper之类的都要换,本来想total掉,有个老莫同事想要,500$转给他,人家回去自己在车库全部修复好了,包括变形的地方,到现在用了好几年了……人家有工具有这方面的能力
Bigridge
16 楼
我比较生气的是,娃在外面同着好几个别的孩子,大声斥责妈妈,就是想表达自己的态度,语气也可以换成平静的语气,回到屋里说(在外面说真的让人无语,情商太低,没办法,娃爹的一贯表现也是如此),还不听我的解释,一直自说自话,自我感动(学校教育太左的结果吧),沉浸在自己道德高地的感觉里,唉
yummy_agpr
17 楼
回复 10楼一个用户的帖子
你信不信,如果东西卖出去,伤到人,买家可以回来告你?到时候你去跟法官哭,我能修他为什么不能修,看他听不听你的。
bioyoyo
18 楼
这楼歪了吧,楼主烦得不是卖不卖篮球架,是他家娃那么大了不会说话,不体谅尊重父母,没有情商。
joanna123
19 楼
回复 1楼Bigridge的帖子
你要先找你娃的优点。然后猛夸。比如,很正直的孩子什么的。
然后再说,这不是defect,只是螺丝松了。新的也会有这个毛病。关键是基座要多放沙袋。
最后再慢慢给他说,不要一上来就assume others bad intention,故意要把坏的东西卖给别人。要学会assume good intention,然后用这种态度和人交流,opdn minded,问安全会不会是一个隐患。
hubaobao80
20 楼
我比较生气的是,娃在外面同着好几个别的孩子,大声斥责妈妈,就是想表达自己的态度,语气也可以换成平静的语气,回到屋里说(在外面说真的让人无语,情商太低,没办法,娃爹的一贯表现也是如此),还不听我的解释,一直自说自话,自我感动(学校教育太左的结果吧),沉浸在自己道德高地的感觉里,唉
Bigridge 发表于 2023-08-05 08:57

平时关系咋样?总觉得娃就是借机发泄对你的不满。另外其他娃也是每天各种运动吗?说实话活动太多回家干其他事的时间就少了,就像大人工作忙,回家也不想干家务一样。就看自己看重什么了。不过我同意能和其他大人礼貌交流,解决问题能力强的是最重要的素质。
pwwq
21 楼
回复 1楼Bigridge的帖子
篮球架 安装 inground 浇水泥的最好
CK
22 楼
你信不信,如果东西卖出去,伤到人,买家可以回来告你?到时候你去跟法官哭,我能修他为什么不能修,看他听不听你的。
yummy_agpr 发表于 2023-08-05 09:02

扯吧。别人想告可以,你现在可以告世界任何人。是谁造成的你有根据吗?楼主卖旧货,就是sold as is, 怎么修理使用 是买的人自己做主。
没觉得楼主卖旧货有啥问题,买家知道旧货的状态就行。
Bigridge
23 楼
邻居娃确实很棒,不过你娃也不差呀,他有很强的道德观念和正义感,是个好孩子,你肯定不用担心他会学坏,或者青春期干些不着调的事。
twincity 发表于 2023-08-05 08:50

借你吉言吧
pop
24 楼
楼主的孩子比较自以为是,而且完全不会有效的交流, 楼主自己也错了,关注的point绝对不应该是“你不应该在别人面前让我没面子,这事不是你们小孩说得上话的事,轮不到你们决定“。 而是让小孩学会怎么提出自己的观点,在什么情况下,如何提出不同意见,能最大程度进行沟通。 另外,让小孩不要总以最坏的恶意的揣度别人,尤其是自己的父母, 感觉孩子也许有点瞧不起自己的父母,认为他们只向钱看,没有道德感。
arie
25 楼
孩子这些思维方式说话语气都是家教出来的,我们华人家庭出来的teen孩子鲜有应对大人落落大方,成熟稳重,说话得体的。很大原因还是父母自己就是这样。想想为什么我们华人工作能力都很强,可是在职场上没有别的族裔怕的高。 所以怪不得孩子,还是我们自己没有做好。
Bigridge
26 楼
回复 13楼windintrees的帖子
说的有道理,最后还是会回到都是爹妈没教育好,还是爹妈的问题。我有在跟他解释,这东西没坏,就是螺钉松了,但他根本不听,只是沉浸在他的思路里,坏了,再卖给别人是不道德的。我真是没法跟他对话。还说“我只是告诉你我的看法,你们决定卖还是不卖,但卖的话,一定要告诉别人已经坏了”。我想冷处理了,不再跟他讨论,完全听不进去。 说到有效沟通,可能要跟我和老公沟通就费劲有关系。不想再多说了,心累
yummy_agpr
27 楼
回复 22楼CK的帖子
如果卖家明知有安全隐患,却没有disclose,买家是可以告的。你不能说,货在那,是买家自己没看清楚。
Bigridge
28 楼
回复 20楼hubaobao80的帖子
很同意最后一句话,能跟大人好好交流,重点放在解决问题上最重要
CK
29 楼
楼主的孩子比较自以为是,而且完全不会有效的交流, 楼主自己也错了,关注的point绝对不应该是“你不应该在别人面前让我没面子,这事不是你们小孩说得上话的事,轮不到你们决定“。 而是让小孩学会怎么提出自己的观点,在什么情况下,如何提出不同意见,能最大程度进行沟通。 另外,让小孩不要总以最坏的恶意的揣度别人,尤其是自己的父母, 感觉孩子也许有点瞧不起自己的父母,认为他们只向钱看,没有道德感。
pop 发表于 2023-08-05 09:14

同意你。这背后感觉小孩没有觉得妈妈好,总在挑毛病。。。也许是青春期的通病。

Bigridge
30 楼
回复 25楼arie的帖子
同意,要好好反思自己的问题
Bigridge
31 楼
回复 24楼pop的帖子
你的回复比较中肯,我当时也是被娃不断念紧箍咒一样被他说的火往上冒,他最近喉咙有点发炎,还非要去训练,我不让他去,他也是对我有些意见,被关在家里一星期,有点烦躁。我也是诸事不顺,加上累,难有好声气,日子太难了。他也没有瞧不起父母吧,昨天队里开会,他发言还告诉别人他爸爸是谁,坐在哪里。只是青春期爱冲动的毛病吧
CK
32 楼
回复 22楼CK的帖子
如果卖家明知有安全隐患,却没有disclose,买家是可以告的。你不能说,货在那,是买家自己没看清楚。
yummy_agpr 发表于 2023-08-05 09:21

你以为是卖房子呢? 明处的篮球架螺丝掉,没有藏在墙里,这个你告不着别人。谁也不能保证你买个新篮球架子螺丝就不会松动,自己没想到要修理不能怪卖家。
jingqq
33 楼
楼主的感觉是啥样,事实就是那样。娃不够成熟,但平心而论,这边中国孩子普遍都不够成熟。在家显不出来,在外一对比,就看出来了。
但娃也是从父母那里学的,苹果总是掉在离树不远的地方,夫妻要先提高改变自己,孩子才能有样学样。
成人的提高改变,谈何容易,能意识到自己的不足,就已经可贵。
最现实的做法,先找孩子的优点夸起,然后孩子父母一起进步。
honeybunch
34 楼
Teen 要多多发现看看闪光点。否则鸡飞狗跳的。teen都知道外面要nice,家里就无所谓了。
hive
35 楼
你跟我妈一样,永远看到的都是别人孩子的优点和自己孩子的缺点,结果就是现在我什么事情都不会告诉她,敬而远之
Shuangbao
36 楼
家里有同款娃,非常理解楼主。
河边垂钓
37 楼
和别人比较是痛苦的源泉。永远有某些方面比自己娃出色的人,比不完的。自己和自己比才是王道。娃有进步可以看得到,可以赞美他,大家一起开心,很幸福啊。对所有人都好。
yummy_agpr
38 楼
回复 32楼CK的帖子
不是有人证吗?都掉下来了,邻居小孩都看见了,你还能装不知道硬拗?
Viviennedd
39 楼
性格情商智商这种都是遗传自父母,所以结婚找对象的时候睁大眼睛。结婚生子之后就睁一只眼闭一只眼吧,不能怪孩子,是你自己选的。没有遗传到就只能自己慢慢教了,弥补一点是一点。孩子不如别人,是因为父母不如人呗
alexlulu
40 楼
yummy_agpr 发表于 2023-08-05 09:02

当然可以告,但是一定能告赢吗?随便一个case就有律师接吗?
总有国人来了美国动不动就“告”以示入乡随俗,其实从来没有和律师法官甚至警察打过交道,一切全靠道听途说加想象
你知道什么叫做as is吗
笨笨熊
41 楼
确实可以明说As Is, 但full closure是美德攒人品。换了自己是买家,也希望对方能诚实。
没事去逛街
42 楼
中国父母都这样呀,所以我们总说:别人家的孩子
ismajia
43 楼
呵呵,老中总是把娃当祖宗供着,觉得什么都是天上掉下来的,没有经过生活的自然后果洗礼,当然会站着说话不腰痛了。这是自然而然的后果。
笨笨熊
44 楼
我觉得你孩子当着别人面说是要给你一个机会解释你不是要把坏的东西卖钱坑别人,不然别人听在耳朵里你觉得他们不会有想法吗?回去还不知道和别人怎么说。尤其是对方明显很有想法而且什么想法都摆在心里的人。楼主你有抓住这个机会吧?
hkmty
45 楼

你平常多发现孩子优点,多赞美肯定,慢慢地,孩子也会这样对你,两人关系好了,沟通自然也会好起来
你现在有气,当然很难说赞美的话,等气消了,慢慢开始试一试吧
另外,从小要求孩子做家务好处大大的,孩子会比较懂事
从小就告诉孩子,你是家里一份子,家里每个人都要为家做事
让孩子从小就有为家里做事是理所当然的的观念,这样的孩子很好教

FanJia
46 楼
我家娃也是别人口中的好孩子。连他们自己都说,在外面,他们是比较礼貌,爱助人的。回到家就另外一个样子。
简单
47 楼
明显娃比大人素质高太多。
荼錓闶
48 楼
不会,我带娃play dates好多次,发现自己娃比别人家娃情绪稳定很多,在外面是很给家长面子的娃,在家闹的时候我都想把他扔了。在外面和在家里两个样子,只能安慰自己,自己的娃还是很优秀的
CK
49 楼
回复 32楼CK的帖子
不是有人证吗?都掉下来了,邻居小孩都看见了,你还能装不知道硬拗?
yummy_agpr 发表于 2023-08-05 11:05

掉就掉啊,卖的时候买家知道sold as is 就行,怕啥呢?
桃花朵朵
50 楼
你自己从头到尾一副容易生气不耐烦的样子,而且看不到娃的优点,你娃比你还是强多了
moonandsixpence
51 楼
我最近也很烦我娃。
star1991
52 楼
没有完美的娃,多看优点。
一个人玩儿
53 楼
感觉你和孩子之间有些误会, 孩子的反应不是针对这件事本身, 而是因为类似的事情导致他对你形成固有印象而他本身非常痛恨你的类似行为, 所以这件事触发了他的不满。 其实单独拿这一件事情来说你可以说你是打算低价卖给别人并告知有安全隐患, 而孩子根据他对你的固有印象认为你这个说法是在狡辩(我并不是说孩子对你的印象是对的, 也许之前有些误会, 但是这个印象才是他愤怒的根源你要和孩子好好谈谈找出问题在哪里)。
yummy_agpr
54 楼
当然可以告,但是一定能告赢吗?随便一个case就有律师接吗?
总有国人来了美国动不动就“告”以示入乡随俗,其实从来没有和律师法官甚至警察打过交道,一切全靠道听途说加想象
你知道什么叫做as is吗
alexlulu 发表于 2023-08-05 11:37

有的人缺乏辩论的基本素养,不懂以事论事,以为靠贬低别人就可以让自己的道理更充分。 关于as is, chatgpt是这样回答的:
The ability to sue a seller for an "as is" product causing injury may depend on various factors, including the jurisdiction and the specific circumstances of the case. While "as is" typically means the buyer accepts the product in its current condition without any warranties or guarantees, there are situations where a seller may still be held liable for injuries caused by the product, even if it was sold "as is."
yemao
55 楼
一样一样的。看自家娃一堆毛病, 看别人娃哪哪都好。
所以我们几个妈妈在一起的日常就是吐槽自己娃, 互相夸对方娃, 最后大家都心满意足地离开 :)
miaommiaomm
56 楼
都是看别家娃好,其实自家娃在别人家长那边也是很懂事的,在家就比较放肆。别比,可能人家娃好是爸妈教的或者遗传,或者人家在自家也不一定这么懂事,看自家娃就好了。
我家老小在家里称王称霸走路横着走,在外面细声细语大家都夸她温柔懂事又会照顾小孩子。小孩子很多时候道理都懂,只是在家比较随意罢了,无所谓的。你也别跟孩子生气,好好讲,否则孩子容易生气还不是学的父母。
candidcamera
57 楼
青春期的孩子有时候会刻意在朋友面前表达对父母的反对,借以显示自己的独立,咱们成年人看上去会觉得用力过猛,反而有些幼稚。都是成长的过程,和孩子多沟通,静待他们一点点变成熟起来吧。做家长的也可以反思一下,是不是平时对孩子约束太多,让他觉得缺少对事情的掌控力,才在一些状况下反应过度
immue
58 楼
楼主自己都说了娃情商低随老公,这不就end of story了吗… apple doesn’t fall far from the tree 你娃和人家娃的差距,不就是你和你老公跟对方家长的差距吗…
pigeon_sg
59 楼
感觉跟我家情况差不多,我跟娃他爹也很难沟通,他也是听不进别人意见的人,娃现在还小但已经有了迹象
kankan272
60 楼
我家的娃虽然也有很多缺点,但不知道为什么,跟别的孩子一起的时候,我还是看自己的娃顺眼。尤其是有的小孩,没有礼貌的,习惯比较差的,就更凸显出我的娃好了哈哈。
相关阅读
为什么总觉得对象有事瞒着我?2023年8月5日物联网新闻才发现马甲配半裙也很好看哎故国2023,陪伴点滴【冯站长之家】2023年8月5日(周六)三分钟新闻早餐Hello from London请问大家给自己家青春期的女孩子打HPV疫苗吗?看“The Gentle Art of Swedish Death Cleaning”有感在意大利旅游,护照是随身携带好,还是放在酒店保险柜?生活琐记:阵亡将士纪念日长周末好友聚奔五大妈对身材定义的迷茫150万预算,你会买远大新还是老破小?胜利大会师 - 前奏D - Day 隨想2023年8月5日历史上的今天爱,距离和美这个混搭网红怎么感觉她又潮又土的?孩子抑郁了,父母怎样做,能够最大化的帮助孩子美国这种万恶的医保制度就是不让人早退休。67岁才有医保被撞,可以不等警察只交换保险信息吗总觉得自己不如别人?建议你反复做这3件事美国提高了债务上限美债的危机就解除了吗?布林肯又要访华了?醉驾司机高速逆行31公里获刑3年【冯站长说安全】2023年8月25日入籍后第一次回国,身份证还在有效期,请问买高铁票用什么证件2023年8月5日价格早报大家对国内未来走向如果判断test闲聊:出差回家大腾毕业5年后“双国籍”在现实中已经有人实现了?真的假的?笑死了,果然是什么样的主人养什么样的宠物啊见不得别人好,真不是因为你“小心眼”被骗住进了上海久事宾馆还是要适当饮食和运动睡姿能体现一个人性格?你们觉得准吗?谈谈维持外形的成本谁炸了卡霍夫卡大坝2023年8月5日医疗晨报为什么很多人总觉得自己不如别人?请教mm们,吊带裙或者无袖裙怎么穿
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。