Redian新闻
>
【2023坛庆】九年前的那首神曲《九儿》

【2023坛庆】九年前的那首神曲《九儿》

老地雷
楼主 (文学城)

最近我又病倒了,是流感,发烧咳嗽不能唱歌(绝不是借口),不怪我,在家躺着也中枪,是老公出差带回的病毒先把他自己击倒再传染给我。几个月前,将新冠病毒带回家的也是他,害得我咳嗽了三个半月才好。前两天我带着沙哑的喉咙对他严肃地说 “我要唱首歌送给你“。他说 “好啊?啥歌?” 我狠狠地说 “要死死在你手里!”

2014年的11月,我被《九儿》迷得不像猴子耳朵(此处“猴子耳朵”当程度副词用),真是下完班回到家走到哪《九儿》跟我到哪儿。于是把自己折腾一番,自己编钢琴伴奏,练习弹唱,然后弹唱弄好后还不过瘾又跟着伴奏唱,原版伴奏太高,降调降调再降调,这首歌在我录歌的历史上是录的次数最多的一次,32次!!!!疯啦疯啦!估计如果还要继续发疯,92次也不是没可能。那年正好买新麦克风,从动圈麦换成电容麦,记得拿到新话筒的测试就是清唱《九儿》。之后,又在某山上刮起了一阵《九儿》风,除了男独女独,还多了两个优美的器乐独奏版,他们用了我的钢琴伴奏。还有一位好友知道我特别喜欢这歌,还特地录了她的版本送给我,今天是个好日子,唱坛17岁生日,响应班长的号召,回顾一下这首神曲,趁机将我最爱的《九儿》汇总在这里。

《九儿》的旋律不复杂,传统的方整形乐曲结构,谱曲者充分利用了部分重复和鱼咬尾的手法做到了很好的起承转合,最让我着迷的是两次转调,第一次是升了一个全音,第二次转调又升了5个半音。打个比方,比如你要去一个地方明明可以走一条呆子路的,但是偏偏不走,因为那样走会漏掉很多沿途美景(哎哟,嘿嘿,好巧哦),走个小弯路再爬个陡坡虽会有挑战但却能把最好的风光尽收眼底。这也是我为什么喜欢《九儿》的直接原因。还有一个原因就是被小提琴的引子部分迷得五迷三道的,后来知道小提琴手是我钢琴老师在音乐学院的同学,呵呵,直接让老师微信捎去了我的喜爱~~~

钢琴弹唱版《九儿》 (2014年)

二胡独奏(二胡:剑剑风流; 钢琴:我)2014年 (剑剑小弟的二胡演奏是100%的专业水准啊,不可不听哦~)

萨克斯独奏 (萨克斯:偶尔不醉  钢琴:我)2014年 (你们听过不醉大师唱歌没听过他吹SAX吧, 听听吧,一级棒哦~)

测试麦克风清唱 2014年 (清唱:我)

独唱版 (演唱:老地雷,2015年录)现在再也没这个水平唱到像当年那样了

独唱版 (十月演唱, 2015年录,十月是我的好友,也曾经是唱坛的班长,唱得太精彩啦~)

口风琴独奏(口风琴:老地雷) 8/1/23 录制 (幸亏我发烧前录好,不然又歇菜~)

看完听完,自己总结一下:钢琴弹唱有进步,钢琴录制水平有进步,纯唱歌退步~~~

谢谢大家~ 祝唱坛17岁生日快乐!

感谢历任班长们的辛勤付出。庆生活动开始,帖子肯定会如排山倒海般地进城,大家就听听看看,不要顶帖了吧,太累了~

x潇潇
2 楼
九儿唱得太好了!
鹿林
3 楼
很喜欢的神曲。最钟意你的口风琴独奏了!
silver545
4 楼
绝对神曲,以前最喜欢谭晶在歌手的版本,现在最喜欢地雷姐唱的!!祝地雷姐早日康复!
一一茶馆
5 楼
32次啊,可见地雷姐对这首曲的喜爱,地雷姐的演唱和弹奏都很入情,很打动人!非常赞!
远风
6 楼
先同情一下蕾蕾,多多休息!还记得当年你掀起的九儿歌潮,还记得受到你的表扬了呢!你是可以称为艺术家的!多多保重!
yeyang
7 楼
地雷是真爱九儿啊。。。唱了这么多次!祝早日康复!
诺福克
8 楼
最喜欢清唱的那段!希望这次大潮能把十月前版冲出来唱唱,嗓子真优美啊!慕了!
风过之无痕
9 楼
这高音上的太轻松了,气势逼人,厉害厉害,地雷姐真是多才多艺啊!!!祝早日康复
remotesky
10 楼
蕾姐帖子干货满满 保重身体 好好养病
明天天晴了吗
11 楼
地雷姐的內容太豐富~~晚上慢慢來欣賞~~一定都是好作品~~希望身體早日康復^^
杰克_JK
12 楼
》一炮就是六连发,好玩,九儿的歌,还有26发待发!鼓掌喝彩!
微雨如酥
13 楼
那年疯狂翻唱“九儿”记忆犹新!不醉大师的Saxophone我还真是第一次听!你对“九儿”是真爱,真正的爱!祝你早日康复!
才歌
14 楼
哇,地雷姐太幽默太有才了,膜拜中!
艾茶
15 楼
哇,一歌七发,嗓音优美,弹唱,清唱,独唱歌友韵味。二胡,Sax都好优秀。七赞!
ConnieTT
16 楼
坐这里一个个的静静欣赏各路大神老师们的演唱演奏 蕾姐是我的榜样和标杆 蕾姐版的九儿就是我心中的九儿 唱坦真是藏龙卧虎之坦
moiausis
17 楼
这么多版啊,先挑了2015年独唱版,全身心地演绎,高音一起,起了一身JPGD,太喜欢了!!!
星有林夕一点懵
18 楼
地雷姐这是全面攻占了九儿哈哈哈。先听了钢琴弹唱和15年独唱版。地雷姐你都不知道,

我没来唱坛的时候就被你震晕过,当时看见推荐里有个人叫老地雷 点开一听,我去,原来竟然是个女的,还唱这好。心说这地方不会是黑涩会吧哈哈哈 

15版唱功太牛了,声音也超好听!

littlegrace
19 楼
哇 把九儿一次听个够!也是先听了唱的。地雷姐和十月班长都唱的太棒了,副歌高音一下子上去 太震撼了!
老地雷
20 楼
哈哈哈,现在连我发小都不喊我“官方名称”了,都喊我地雷地雷的,我自己听习惯了~~~
哈梅
21 楼
每个版本都很有特色。特别喜欢钢琴弹唱和二胡独奏版。清唱和独唱都很好听!
明天天晴了吗
22 楼
認真剛聽完, 覺得地雷姐真的是太強大了, 歸納妳的總結,妳不是唱歌退步而是鋼琴進步了, 其他的

十月我也認識,她的聲音以前就愛上了, 劍劍風流的二胡也真的是棒級了~~~謝謝妳豐富的內容^^

无问东西
23 楼
早上都听了,这贴子太值!剑剑老师的二胡,不醉老师的萨克斯,地雷姐的钢琴,口风琴都绝了!十月的独唱高音真厉害!
无问东西
24 楼
地雷姐的几个版本都很棒!清唱那个真是惊艳!
西门东瓜
25 楼
九儿你得top,记得给你串歌名就有她。 以后地雷歌进家门先喷酒精消毒。 祝早日恢复
云霞姐姐
26 楼
蕾蕾姐一贴上六首,一步登天,先占位,容我慢慢消化,祝你早日康复!
老地雷
27 楼
======谢谢各位同学赏光,节约拌面不一一回复啦,明天继续听歌=========
老地雷
28 楼
谢谢天晴老师~
老地雷
29 楼
那天整理歌曲还惊奇地发现有个清唱段落,有时候清唱很爽滴:)
xiaosai
30 楼
最喜欢测麦清唱,和二胡。。 二胡有点儿像唢呐,自带一种苍凉和凄苦,跟这歌好搭。清唱版则有一种不加任何修饰的直抵人心

非常惊艳!地雷姐是真爱音乐的人 

蜀风雅韵
31 楼
帖子内容好丰富!唱了这么多版,这歌真的是雷姐最爱:))祝早日康复!
相关阅读
【2023坛庆】《我的楼兰》+《爱是你我》【2023坛庆】亲密爱人 窝头搞笑版【2023坛庆】《三年》【2023坛庆】翻唱山口百惠《曼珠沙华》by 玫瑰【2023坛庆】《余生请多指教》ft. 天晴短斤少两【2023坛庆】第一弹:《想唱就唱》原唱 张含韵等待哈佛案宣判之时,让我们谈谈为什么在乎多元,为什么有人害怕多元【2023坛庆】《风雨无阻》送仙版【2023坛庆】“神游四海,心系唱坛”,《路过人间》和声版 by: 雾里 & 微雨【2023坛庆】《五十年以后》此生最好的运气 就是遇见了你!!倚窗听花落【2023坛庆】刚柔并济地唱《人说山西好风光》《心中的玫瑰》2023年8月8日医疗晨报【冯站长之家】2023年8月8日(周二)三分钟新闻早餐咀外文嚼汉字(252)柊鰯【2023坛庆】暖场 《美丽的草原我的家》我们是大唐盛世 第二十二章 小庆赘婿22023年8月8日价格早报苏珊米勒每日运势2023年8月8日【2023坛庆】《歌坛庆生》贺十七载光辉历程六四记忆(十一)——袁波【2023坛庆】①② 再回首,看重庆野玫瑰依然绽放【2023坛庆】①《敢爱敢做》【2023坛庆】《昴》(Subaru, 星,六连星,星光引路)远风 ft. 毛局2023年8月8日物联网新闻双林奇案录第三部之川黔连环案: 第二十一节经观头条 | 厌恶风险的年轻人,选择跨城存钱赚利息【2023坛庆】唱一首时髦的刀郎歌【罗刹海市】李阿务怪 冷明【探索】九年不见!这只小可爱又来了~黄霄云、希林娜依高、单依纯 演唱比较Woolworths 8月2日-8月8日折扣,迪士尼收藏开始,蒜香面包、鸡排半价【2023坛庆】《花儿为什么这样红》2023年8月8日历史上的今天【2023坛庆】回锅肉暖场 第五季节Coles 8月2日-8月8日折扣,新超级英雄收藏开始,橄榄油半价【2023坛庆】《铁齿铜牙纪晓岚》+《游园恋》Demo 入坛三周年纪念和我在成都的街頭走一走【2023坛庆】那一年畅谈十七岁,遇见你们是小幸运
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。