Redian新闻
>
培养特长还是全面培养?隔壁天才儿童有感

培养特长还是全面培养?隔壁天才儿童有感

sugeeamimi15
楼主 (北美华人网)
隔壁楼主一年级娃的数学天赋真是令人羡慕。我家娃对数学非常感兴趣,会自己figure out一些数学规律,但绝对没有隔壁娃那么厉害。作为家长,在国内肯定是要好好培养数学了,毕竟对升学读书有直接帮助。但我一直觉得美国比较重视well-roundedness,小孩子需要全方位培养,数学好根本不算啥,反而被人认为是nerd遭嘲笑。美国人更value的是领导力,体育,全都要好,才算好孩子。第一次当妈,问下论坛上各位,在美国,如果小孩子有某方面天赋,该如何培养?需要把其他方面都一起推吗?还是说,只要好好培养小孩的擅长的一方面,其他都无所谓?
补充一句:我没有想让小孩拿什么IMO冠军,肯定不是那块料。没有想进藤校。目标是进州立旗舰,毕业后有个STEM工作。
wengyuan
2 楼
想多了。 好好培养小孩的擅长的一方面吧。
pwwq
3 楼
隔壁楼主一年级娃的数学天赋真是令人羡慕。我家娃对数学非常感兴趣,会自己figure out一些数学规律,但绝对没有隔壁娃那么厉害。作为家长,在国内肯定是要好好培养数学了,毕竟对升学读书有直接帮助。但我一直觉得美国比较重视well-roundedness,小孩子需要全方位培养,数学好根本不算啥,反而被人认为是nerd遭嘲笑。美国人更value的是领导力,体育,全都要好,才算好孩子。第一次当妈,问下论坛上各位,在美国,如果小孩子有某方面天赋,该如何培养?需要把其他方面都一起推吗?还是说,只要好好培养小孩的擅长的一方面,其他都无所谓?
sugeeamimi15 发表于 2023-08-14 11:02

绝大部分的孩子 以后都是 普通人的群体,
用 common sense
第一次当父母的,经常会过于激动,
时间会帮你搞清楚这些
第二个 ,第三个娃,
你就会明白很多事情
guogai
4 楼
能培养成什么样就什么样吧,是well rounded还是一个超级特长,不是家长想培养就能培养出来的。
即使付出了1000%,你家孩子数学天赋再好,你再培养,大概率也拿不了IMO金牌。
yonglin
5 楼
真正的有天赋很难得,如果小孩子有某方面天赋,一定要好好培养,父母提供足够的资源就行了,让孩子自推,父母注意不要让孩子有短板就行了。比如搞数学的孩子,体育也要搞一项,打酱油都行,社交也要有,在学校有几个好朋友。
lazycat12345
6 楼
回复 1楼sugeeamimi15的帖子
读出了一股酸味😄
lazycat12345
7 楼
lz不用太担心别人家,能有spike的娃,心理上情绪上交友上,肯定没啥毛病的,绝大多数都是well rounded
8 楼
回复 6楼lazycat12345的帖子
你是怎么读出一股酸味的?我哪里酸那位楼主了?有些人真喜欢从最坏的角度来揣测别人,阴阳怪气的是你。你不想好好讨论就滚出帖子,莫名其妙的人
9 楼
回复 7楼lazycat12345的帖子
我在担心人家?只是想请教过来人怎么培养小孩而已。这种担心别人的念头还是你自己脑袋里的吧
palapara
10 楼
我一直不太明白,为啥数学好就是nerd。如果一个小孩有亲和力,体育虽然不拔尖,但是都能玩一点,穿着整洁大方,这就是比较普通的大众化的小孩吧,再加上一个数学好,我不觉得这样就会有人叫nerd。
只有那种不修边幅,除了数学什么都不会的才叫nerd吧,我觉得现在教育出来的中国小孩很少会有这种。
saynomore
11 楼
数学比较好这方面就多下点功夫,其他方面比如体育啥的,肯定也要尝试看看孩子喜欢哪个。到最后最可能的情况就是,某方面孩子挺不错的,有个小spike,其他有些还可以的东西。
楼主担心的,其实是如果有competing的推的方向,时间精力不够,要怎么取舍。小小娃不用担心这些,先找出兴趣再说。等大一点,大部分孩子自然就专注在那么一两个兴趣上,如果还有的话。
timefliesanyway
12 楼
不培养
chikorita
13 楼
我一直不太明白,为啥数学好就是nerd。如果一个小孩有亲和力,体育虽然不拔尖,但是都能玩一点,穿着整洁大方,这就是比较普通的大众化的小孩吧,再加上一个数学好,我不觉得这样就会有人叫nerd。
只有那种不修边幅,除了数学什么都不会的才叫nerd吧,我觉得现在教育出来的中国小孩很少会有这种。
palapara 发表于 2023-08-14 11:47

是不是nerd也是天生的,不是培养的,很多tech大佬都有阿斯,共情能力、人际交往上就差些。大门的妈妈拼命推他社交,大门仍然是个nerd。当然nerd并不影响成就,当个妈妈眼里的好孩子能有几年。
如果有天赋当然靠天赋才能出头。如果各方面普普,那么well rounded更保险。
Karencando
14 楼
well-rounded 不是什么都要做。大学招生更重视孩子的某一项专注能力,然后其他的差不多就行。如果你孩子能数学搞个MOP,就去做。如果不行,想想计算机、物理。不管干啥,要到一定level,而不是啥都干一点,啥都average。
相关阅读
2023年8月14日物联网新闻2023年8月14日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻我们是大唐盛世 第二十四章 新的康复之旅如果当初你没出国,现在会是啥样?来美 25 年了刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年8月14日)​看到隔壁一年级数学天才本科的Electrical Engineering有什么方向?邻居就邻居吧,为啥白人邻居国务院安委会要挂牌督办齐齐哈尔体育馆事故了伤心九月份回国还热吗?华为是一家伟大公司说到好邻居,大家帮我集思一下这个怎么回事2023年8月14日历史上的今天再也不做需要挂糊的菜了这些年这些人这些事—回国散记之法兰克福2023年8月14日价格早报机缘而必不可少者只有苦為解脫的第一步活在世間根本的處境是困苦的。。白人邻居,不吐不快!2023年8月14日医疗晨报美国为什么网络直播卖货的没有热巴被评为2023全球最美女演员,排名第一!玫瑰苏珊米勒每日运势2023年8月14日Graduation时隔6年回国,这是我心情最起伏的一次【冯站长之家】2023年8月14日(周一)三分钟新闻早餐和我妈大概彻底决裂了,我是不是做错了?有医院收到数十亿退款?官方:假消息【冯站长说安全】2023年8月14日大家遭遇过职场bully吗?历史小说《黄裳元吉》第一百章 京襄沉默基因Blindspot mysterious tattooed woman found naked inside a travel五类移六苗注哈佛心理研究:从10个方面培养内心真正强大的孩子怎么赶脚就是个坑呢?请问拉小提琴对听力有损伤吗?现在从美国给国内父母汇钱怎么最方便且费用低?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。