Redian新闻
>
前几天质疑版上有人初中读过《红楼梦》原著,结果被几位同学嘲笑

前几天质疑版上有人初中读过《红楼梦》原著,结果被几位同学嘲笑

laixiaofang
楼主 (北美华人网)
很想知道大家都是什么时候读四大名著这些大部头的,回想下自己都是大学才开始读的, 初中读不懂,高中没时间读这些闲书, 大学才读了《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》原著的,至今没有读过《西游记》原著。
初中时,大家有时间,也能读懂《红楼梦》这种半古文半白话的大部头著作吗?究竟我是少数低智商派,还是那几位同学是少数高智商派?

一日炎夏永昼,士隐于书房闲坐,手倦抛书,伏几盹睡,不觉朦胧中走至一处, 不辨是何地方。忽见那厢来了一僧一道,且行且谈。只听道人问道:“你携了此物, 意欲何往?”那僧笑道:“你放心,如今现有一段风流公案正该了结,这一干风流 冤家尚未投胎入世。趁此机会,就将此物夹带于中,使他去经历经历。”那道人道: “原来近日风流冤家又将造劫历世,但不知起于何处,落于何方?”那僧道:“此 事说来好笑。只因当年这个石头,娲皇未用,自己却也落得逍遥自在,各处去游玩。 一日来到警幻仙子处,那仙子知他有些来历,因留他在赤霞宫中,名他为赤霞宫神 瑛侍者。他却常在西方灵河岸上行走,看见那灵河岸上三生石畔有棵绛珠仙草,十 分娇娜可爱,遂日以甘露灌溉,这绛珠草始得久延岁月。后来既受天地精华,复得 甘露滋养,遂脱了草木之胎,幻化人形,仅仅修成女体,终日游于离恨天外,饥餐 秘情果,渴饮灌愁水。只因尚未酬报灌溉之德,故甚至五内郁结着一段缠绵不尽之 意。常说:‘自己受了他雨露之惠,我并无此水可还。他若下世为人,我也同去走 一遭,但把我一生所有的眼泪还他,也还得过了。’因此一事,就勾出多少风流冤 家都要下凡,造历幻缘,那绛珠仙草也在其中。今日这石正该下世,我来特地将他 仍带到警幻仙子案前,给他挂了号,同这些情鬼下凡,一了此案。”那道人道:“果 是好笑,从来不闻有‘还泪’之说。趁此你我何不也下世度脱几个,岂不是一场功 德?”那僧道:“正合吾意。你且同我到警幻仙子宫中将这蠢物交割清楚,待这一 干风流孽鬼下世,你我再去。如今有一半落尘,然犹未全集。”道人道:“既如此, 便随你去来。”
oneoneyy
2 楼
我们那时候,初中最火的应该还是金庸,古龙,琼瑶阿姨的作品。

果小小
3 楼
怎么会看不懂呢,初中语文课已经有文言文了啊,半白话怎么还会看不懂
zhaoxiaoxi
4 楼
大概4、5年级读红楼梦和史记吧
greenpeony
5 楼
回复 1楼的帖子
杨家将,说岳三年级, 封神演义,四五年级的暑假, 初一,红楼,暑假读了不止一遍。 初中还有拍案惊奇, 高中水浒。 看书的顺序不是因为难度,我觉得都挺简单的。只是因为可不可以免费借到书
oneoneyy
6 楼
大概4、5年级读红楼梦和史记吧
zhaoxiaoxi 发表于 2023-08-17 16:53

楼主你小学4年级,读《史记》也吹大了!
驫龘麤靐
7 楼
小学读的西游水浒和三国,高中读的红楼。前三部都读过好几遍,大概西游最多,三国次之,水壶可能只有2遍,红楼一遍。
tuece07
8 楼
初中看四大名著有什么好奇怪的?肯定有看不懂的地方,但大部分都是可以看懂的,不影响对剧情的理解。
comingright
9 楼
我也是上大学之后才读红楼梦的,陆陆续续前八十回读了快20遍了
oneoneyy
10 楼
小学4,5年级,读史记。。。。。。。。。不敢相信!

《史记》·殷本纪 殷契,母曰简狄,有娀氏之女,为帝喾次妃。三人行浴,见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕生契。契长而佐禹治水有功。帝舜乃命契曰:“百姓不亲,五品不训,汝为司徒而敬敷五教,五教在宽。”封于商,赐姓子氏。契兴於唐、虞、大禹之际,功业著於百姓,百姓以平。 契卒,子昭明立。昭明卒,子相土立。相土卒,子昌若立。昌若卒,子曹圉立。曹圉卒,子冥立。冥卒,子振立。振卒,子微立。微卒,子报丁立。报丁卒,子报乙立。报乙卒,子报丙立。报丙卒,子主壬立。主壬卒,子主癸立。主癸卒,子天乙立,是为成汤。 成汤,自契至汤八迁。汤始居亳,从先王居,作帝诰。 汤征诸侯。葛伯不祀,汤始伐之。汤曰:“予有言:人视水见形,视民知治不。”伊尹曰:“明哉!言能听,道乃进。君国子民,为善者皆在王官。勉哉,勉哉!”汤曰:“汝不能敬命,予大罚殛之,无有攸赦。”作汤征。 伊尹名阿衡。阿衡欲奸汤而无由,乃为有莘氏媵臣,负鼎俎,以滋味说汤,致于王道。或曰,伊尹处士,汤使人聘迎之,五反然後肯往从汤,言素王及九主之事。汤举任以国政。伊尹去汤适夏。既丑有夏,复归于亳。入自北门,遇女鸠、女房,作女鸠女房。
驫龘麤靐
11 楼
我也是上大学之后才读红楼梦的,陆陆续续前八十回读了快20遍了
comingright 发表于 2023-08-17 16:55

哈哈哈,红楼我读到一半,就看穿曹雪芹这厮的险恶用心,他就是要把一个个漂亮妹子都写的不得好死,这忒闹心了,于是只读过一遍红楼。
oneoneyy
12 楼
小学读的西游水浒和三国,高中读的红楼。前三部都读过好几遍,大概西游最多,三国次之,水壶可能只有2遍,红楼一遍。
驫龘麤靐 发表于 2023-08-17 16:54

不过我也没读过《西游记》,可能是电视剧太深入人心了,都懒的读原著了
oneoneyy
13 楼
comingright 发表于 2023-08-17 16:55

我看过次数最多的是钱钟书的《围城》,7、8遍是有的
coalpilerd
14 楼
小学四年级第一次读,记得很清楚,那天我妈买了一脸盆的大闸蟹回来,翻开红楼梦里吃蟹吟诗的那一章给我看,就着文字吃螃蟹,总觉得螃蟹还不如黛玉写的螃蟹诗美味。 不过那时候我读书还是被我爸妈管着的,正照风月鉴这种儿童不宜的段落只好等到高中才看了。
gmgamer
15 楼
本人初中读的,基本都能读懂,只是还没有那么成熟,觉得林黛玉真聒噪。大学读了一遍,上班以后又读了一遍,每次感觉都不同。现在特别讨厌薛宝钗,这种绿茶婊一定要远离。
浅笑深颦
16 楼
四五年级看的西游记原著和儿童版红楼梦,初中把其他三本原著看了。我们初中小团体会讨论红楼梦,从语文老师那里知道了那些草蛇灰线伏脉千里,从此走上了探佚这条“邪路”
coalpilerd
17 楼
小学4,5年级,读史记。。。。。。。。。不敢相信!

《史记》·殷本纪 殷契,母曰简狄,有娀氏之女,为帝喾次妃。三人行浴,见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕生契。契长而佐禹治水有功。帝舜乃命契曰:“百姓不亲,五品不训,汝为司徒而敬敷五教,五教在宽。”封于商,赐姓子氏。契兴於唐、虞、大禹之际,功业著於百姓,百姓以平。 契卒,子昭明立。昭明卒,子相土立。相土卒,子昌若立。昌若卒,子曹圉立。曹圉卒,子冥立。冥卒,子振立。振卒,子微立。微卒,子报丁立。报丁卒,子报乙立。报乙卒,子报丙立。报丙卒,子主壬立。主壬卒,子主癸立。主癸卒,子天乙立,是为成汤。 成汤,自契至汤八迁。汤始居亳,从先王居,作帝诰。 汤征诸侯。葛伯不祀,汤始伐之。汤曰:“予有言:人视水见形,视民知治不。”伊尹曰:“明哉!言能听,道乃进。君国子民,为善者皆在王官。勉哉,勉哉!”汤曰:“汝不能敬命,予大罚殛之,无有攸赦。”作汤征。 伊尹名阿衡。阿衡欲奸汤而无由,乃为有莘氏媵臣,负鼎俎,以滋味说汤,致于王道。或曰,伊尹处士,汤使人聘迎之,五反然後肯往从汤,言素王及九主之事。汤举任以国政。伊尹去汤适夏。既丑有夏,复归于亳。入自北门,遇女鸠、女房,作女鸠女房。
oneoneyy 发表于 2023-08-17 16:56

其实文言文里,史记算是写得平实的了。先秦文学里不少东西,不看翻译真是跟天书一样。
Ruth
18 楼
小学四年级,初二,高一,各读了一遍,都是当时流行的120回的。每次的理解感受肯定不一样。比如第一次读的时候只是追故事进展,诗都跳过,不会认真体会隐喻和文字的精妙。第二次看的时候能轻易体会到后四十回文笔差太多。还有那个宝钗被凤姐儿打趣之后搭讪着递了一袋烟,印象特别深,觉得续也不能这么没谱吧。。。
股动
19 楼
我承认初中读的时候并没有太懂,虽然也知道大概情节意思,就是不感兴趣,尤其是里面的诗词部分,大部分都跳过不读,被我妈称为“吃梨把梨肉都扔了,只吃梨核”。因为我最感兴趣的就是里面吃的的描写,很认真的研究lol
Confuse
20 楼
六岁读西游水浒,七八岁读的红楼梦,三国到现在也没看全。古人估计都这样(除了三国)。林黛玉进贾府是九岁吧?也读了几年书了
作为一个吃货,关注的就是吃。水浒里面动不动切几斤牛肉,西游里面各色果子,红楼的菜就更多了。
lavendula
21 楼
小学的时候看的红楼梦,那个时代没多少选择,看这个很正常啊
oneoneyy
22 楼
其实文言文里,史记算是写得平实的了。先秦文学里不少东西,不看翻译真是跟天书一样。
coalpilerd 发表于 2023-08-17 17:01

问题是几个小学四五年级的小孩能看懂《史记》?就上面贴的那几段,你现在能看懂吗?
Waterfalling
23 楼
读过,和读懂是两个概念,我第一次读红楼梦和水浒是7岁。
但第一次读懂水浒是“十年砍柴”的系列文章以后,才明白水浒的一些。
红楼梦在青春期又读了一遍,但基本就是奔着贾宝玉乱搞的描写去的,然后再未读过,也根本谈不上懂。
驫龘麤靐
24 楼
问题是几个小学四五年级的小孩能看懂《史记》?就上面贴的那几段,你现在能看懂吗?
oneoneyy 发表于 2023-08-17 17:05

可能凑合能看,我记得我小学就读聊斋和三国,当然这俩是比较白话的文言,不过很多史记的内容也还算好懂。
sioc
25 楼
小学五年级暑假 四大名著轮流翻 只喜欢红楼梦
大衣被禁
26 楼
初中我同学看的是文心雕龙。 我个人趣味比较低下,就看看三言二拍之类的明清随笔。 红楼梦大家都是小学看的。
greenpeony
27 楼
回复 12楼oneoneyy的帖子
西游记特别幽默,其实可以读一读
eaterlin
28 楼
我也是小学四年级开始读红楼梦,小学毕业前也就读了十来遍吧
shaohuacrystal
29 楼
我承认初中读的时候并没有太懂,虽然也知道大概情节意思,就是不感兴趣,尤其是里面的诗词部分,大部分都跳过不读,被我妈称为“吃梨把梨肉都扔了,只吃梨核”。因为我最感兴趣的就是里面吃的的描写,很认真的研究lol
股动 发表于 2023-08-17 17:02

我也是对书里的食物最感兴趣。我上初中的时候,我爸爸买了大不列颠百科全书,我把里面好吃的都看了一遍,最向往的是吃桃子长大的猪做的火腿。
临时工
30 楼
我上小学前读了封神,小学读完西游,水浒,红楼了(按这个顺序读的)。刚开始大部分字不认识,查字典加连蒙带猜,文言部分不知所云,只能看懂讲服装造型,吃,还有有男女关系的部分。比方封神里的九头雉鸡,玉石琵琶,酒池肉林,姬昌吃儿子这些,别的都看不明白。 三国因为没有香艳情节也没有吃也没服装,看不下去。
31 楼
可能凑合能看,我记得我小学就读聊斋和三国,当然这俩是比较白话的文言,不过很多史记的内容也还算好懂。
驫龘麤靐 发表于 2023-08-17 17:07

我小学时读三国演义很喜欢,看不下水浒传因为太暴力血腥了
provencebebe
32 楼
读了红楼梦和读懂了红楼梦是完全不同的。。。 我初中读了,完全没看懂里头很多东西
qqzj
33 楼
红楼翻来覆去读了很多遍,最早是小学
shzbc
34 楼
我高一语文老师是个红迷,上课动不动讲真氏隐,假宝玉,迎春叹息等谐音,天天推荐我们读,高中基本能读懂了,就是人物关系太复杂,没有耐心好好理清。
wantU
35 楼
-_-||
我小学就开始读了
临时工
36 楼
我也是对书里的食物最感兴趣。我上初中的时候,我爸爸买了大不列颠百科全书,我把里面好吃的都看了一遍,最向往的是吃桃子长大的猪做的火腿。
shaohuacrystal 发表于 2023-08-17 17:11

哈哈哈,握手。 我也是,看高尔基的童年,只记得他外公打了他以后给他从市场上带回来的糖和苹果了。
驫龘麤靐
37 楼
我高一语文老师是个红迷,上课动不动讲假氏隐,假宝玉,迎春叹息等谐音,天天推荐我们读,高中基本能读懂了,就是人物关系太复杂,没有耐心好好理清。
shzbc 发表于 2023-08-17 17:16

我爹娘他们读红楼的时候,还专门把那些关系画图总结,真服了他们了。
happyTruth
38 楼
小学三年级完了那个暑假开始读红楼梦。记得特清楚,我妈说,这边柜子里的书大人看小孩不能看,简直就是指路明灯啊。三言二拍四大名著基本都是初中前看完了,但是后来一直翻看了很多遍。

ChristinaW
39 楼
wow,一个比一个能吹。
驫龘麤靐
40 楼
哈哈哈,握手。 我也是,看高尔基的童年,只记得他外公打了他以后给他从市场上带回来的糖和苹果了。
临时工 发表于 2023-08-17 17:18

我记忆最深的是列宁的墨水瓶,发现反动派监狱里还管够提供面包牛奶,这特么不科学啊。
shzbc
41 楼
我爹娘他们读红楼的时候,还专门把那些关系画图总结,真服了他们了。
驫龘麤靐 发表于 2023-08-17 17:18

哈哈,我后来再读,把这些人物关系打印出来夹在书里,随时拿出来参考。
szwy
42 楼
第一次读红楼梦三年级暑假,还是竖版的。当然很多隐喻看不懂。为什么记得那么清楚?因为本来我娘答应带我去我姥姥家探亲,顺便在北京玩几天。但是后来变卦了,带了我姐回去。红楼梦是她们为了补偿我从我姥家带回来的礼物之一。
moonleo
43 楼
小学开始读
springday
44 楼
读和读懂是两回事, 楼主大概是比较认真那种,如果有地方没读懂就一定要懂了才能读下去, 但有人就能囫囵吞得读下去, 话说这种囫囵吞得读法读的也没什么意思, 完全为了说明自己读过而读吧
临时工
45 楼
我记忆最深的是列宁的墨水瓶,发现反动派监狱里还管够提供面包牛奶,这特么不科学啊。
驫龘麤靐 发表于 2023-08-17 17:20

我只是感叹人家外国生活水平高,犯人都生活条件这么好。我还用烤馒头掏洞试着做,没成功
iloveGelato
46 楼
我很清楚地记得我是六年级毕业那个暑假读的红楼梦,虽然有很多地方没看懂,但大体上讲的是什么还是很明白的,当然长大以后又看了无数遍。水浒看得更早更容易懂,西游记是四年级左右看的少儿版,初中看的白话版原著,三国演义一直到现在也看不进去,也就止步于听听评书
驫龘麤靐
47 楼
小学三年级完了那个暑假开始读红楼梦。记得特清楚,我妈说,这边柜子里的书大人看小孩不能看,简直就是指路明灯啊。三言二拍四大名著基本都是初中前看完了,但是后来一直翻看了很多遍。

happyTruth 发表于 2023-08-17 17:18

哈哈哈,我当年耿耿于怀三言二拍里有一篇《金海陵王纵欲亡身》被全篇删除,一直非常向往,后来有一天想起来,就google出来读了点,发现这有啥啊,那值得删啊。
nickbear
48 楼
小学时读四大名著挺正常的,我记得小时候没书读家里的所有书都读过,包括大唐西域记,慈禧传,古文观止这些文言的
iloveGelato
49 楼
回复 12楼oneoneyy的帖子
西游记特别幽默,其实可以读一读
greenpeony 发表于 2023-08-17 17:10

对,小时候最喜欢看西游记,半文半白也能看懂,唐僧在原著里经常哭哭啼啼很没骨气,悟空没事就阴阳怪气损他几句😂
50 楼
临时工 发表于 2023-08-17 17:18

握手🤝
iloveGelato
51 楼
我上小学前读了封神,小学读完西游,水浒,红楼了(按这个顺序读的)。刚开始大部分字不认识,查字典加连蒙带猜,文言部分不知所云,只能看懂讲服装造型,吃,还有有男女关系的部分。比方封神里的九头雉鸡,玉石琵琶,酒池肉林,姬昌吃儿子这些,别的都看不明白。 三国因为没有香艳情节也没有吃也没服装,看不下去。

临时工 发表于 2023-08-17 17:12

封神我每次一看到神仙们打架那部分就看不进去了。镜花缘也是前面周游列国好玩,后面一开始打仗就不想看了
临时工
52 楼
小学时读四大名著挺正常的,我记得小时候没书读家里的所有书都读过,包括大唐西域记,慈禧传,古文观止这些文言的
nickbear 发表于 2023-08-17 17:22

生活非常枯燥,没有电视没有任何娱乐,有次我被锁在家里大人忘了,晚上才放出来,除了看书没任何别的事可干。我只能看我爷爷的金陵春梦(蒋介石嫖娼),李宗仁回忆录这些。就这点选择只能有什么看什么
驫龘麤靐
53 楼
对,小时候最喜欢看西游记,半文半白也能看懂,唐僧在原著里经常哭哭啼啼很没骨气,悟空没事就阴阳怪气损他几句😂
iloveGelato 发表于 2023-08-17 17:24

近日,山东威海,一游客在游玩时不小心将玩具掉进猩猩园,一只黑猩猩见状小心翼翼将玩具放到吊篮里,并温柔护住上升的篮筐,在它的帮助下游客最终拿回玩具。网友:它好温柔,身边还有只宠物猪,现实版大师兄和二师兄。
eaterlin
54 楼
小学读红楼梦很奇怪吗?北美现在来了很多学渣吗?读个名著为啥大惊小怪呢?
iloveGelato
55 楼
哈哈哈,我当年耿耿于怀三言二拍里有一篇《金海陵王纵欲亡身》被全篇删除,一直非常向往,后来有一天想起来,就google出来读了点,发现这有啥啊,那值得删啊。
驫龘麤靐 发表于 2023-08-17 17:22

长大成人以后就算看金瓶梅肉蒲团姑妄言都心如止水了😂
驫龘麤靐
56 楼
生活非常枯燥,没有电视没有任何娱乐,有次我被锁在家里大人忘了,晚上才放出来,除了看书没任何别的事可干。我只能看我爷爷的金陵春梦(蒋介石嫖娼),李宗仁回忆录这些。就这点选择只能有什么看什么
临时工 发表于 2023-08-17 17:26

我当年3年级,一天一本,把工会图书馆所有的凡尔纳科幻小说都读了。
WernerCA
57 楼
不是有古训道,少不看水浒,老不看三国,男不看西游,女不看红楼吗?
Luckymama
58 楼
小学三年级读了聊斋和红楼,理解没那么深刻而已
临时工
59 楼
驫龘麤靐 发表于 2023-08-17 17:22

三言二拍儿童不宜部分还是比较多的,不适合小朋友...
驫龘麤靐
60 楼
长大成人以后就算看金瓶梅肉蒲团姑妄言都心如止水了😂
iloveGelato 发表于 2023-08-17 17:28

还真是。土人前几天才听说的《姑妄言》,搜出来看了几页,觉得怪无聊的。
61 楼
我很清楚地记得我是六年级毕业那个暑假读的红楼梦,虽然有很多地方没看懂,但大体上讲的是什么还是很明白的,当然长大以后又看了无数遍。水浒看得更早更容易懂,西游记是四年级左右看的少儿版,初中看的白话版原著,三国演义一直到现在也看不进去,也就止步于听听评书
iloveGelato 发表于 2023-08-17 17:22

我是小学一年级看的西游记儿童版。激动呀,觉得那么厚的一本书都看完了。我没怎么查字典,但故事大意都明白了。我上小学经常给小朋友讲西游记,每次都有几个听众。但是后来没看成人版的西游记。
vitd120
62 楼
小时候读觉得李嬷嬷又讨厌又馋,长大再读才发现李嬷嬷是好人,恐怖的是袭人
麻辣粉丝
63 楼
这有什么奇怪的,半文半白的,大概读懂不难。
临时工
64 楼
我当年3年级,一天一本,把工会图书馆所有的凡尔纳科幻小说都读了。
驫龘麤靐 发表于 2023-08-17 17:29

我在山沟里没有图书馆,后来实在没书读了,只能看科学养猪,看云识天气,赤脚医生手册(一部分,大家懂的),甚至把恩格斯的家庭私有制和国家的起源给读了
65 楼
驫龘麤靐 发表于 2023-08-17 17:29

我也是,因为我爸爸是科幻小说fans,把他研究所图书馆里的凡尔纳小说都借回来了
驫龘麤靐
66 楼
我在山沟里没有图书馆,后来实在没书读了,只能看科学养猪,看云识天气,赤脚医生手册(一部分,大家懂的),甚至把恩格斯的家庭私有制和国家的起源给读了
临时工 发表于 2023-08-17 17:33

哈哈哈,你这么一说,我想起来,我家存折被我娘藏在恩格斯的《反杜林论》里夹着。
coalpilerd
67 楼
驫龘麤靐 发表于 2023-08-17 17:20

我也是这么羡慕的,直到我吃到了大列巴……
multiplelife
68 楼
小学2年级读西游记,三年级就把水浒,三国,岳飞传,杨家将之类的一堆小说都读遍了。不过红楼直到大学才读,因为小时候根本不懂,读了几页觉得没意思,就读不下去了。 中学时候反而不读这些正经书,读的都是武侠,金庸古龙的几乎都读遍了
驫龘麤靐
69 楼
我也是,因为我爸爸是科幻小说fans,把他研究所图书馆里的凡尔纳小说都借回来了
shaohuacrystal 发表于 2023-08-17 17:34

我前些年想重新读一读,发现那文笔,那情节设计,实在是读不下去啊
lichitree
70 楼
小学2年级读西游记,三年级就把水浒,三国,岳飞传,杨家将之类的一堆小说都读遍了。不过红楼直到大学才读,因为小时候根本不懂,读了几页觉得没意思,就读不下去了。 中学时候反而不读这些正经书,读的都是武侠,金庸古龙的几乎都读遍了
multiplelife 发表于 2023-08-17 17:37

我也是,小时候读名著,长大后读的书越来越通俗
wlzh90
71 楼
记得小学时偷看我爸的三国演义,还有电影卧虎藏龙的原著《玉娇龙》各种哈哈
72 楼
我也是,小时候读名著,长大后读的书越来越通俗
lichitree 发表于 2023-08-17 17:40

我前几年看侃大山的reality电视,自己都觉得没出息
janejanecat
73 楼
从没读过名著,出国工作后才读的一些网络小说。 现在属于半文盲水平许多字不会写
minqidev
74 楼
小学看的四大名著,每天晚上睡觉后打手电看的 红楼梦看不懂,最喜欢水浒和三国,看得人汹涌澎湃
ppwar
75 楼
现在高一的语文课有一整个关于红楼梦的单元。所以中国学生最低要求就是高一通读红楼梦。
mylifetouch
76 楼
小时候读了也不懂,白白浪费时间
shoeholic
77 楼
有什么好奇怪的,我就是小学时候看的这些中外文学名著。小的时候看不懂的地方就跳过去,当故事看。难不成小学生看书还得像红学家一样细细分析?!这种读法,把孩子的乐趣都弄完了
小豆
78 楼
我小学读的,幼儿园开始西游记,小学最爱聊斋。
我爹喜欢给我念书,一边念一边解释,幼儿园开始就念这几部,识字了就自己再读,还有这些书的小人书,一盒一盒的。
Annsriver
79 楼
小学看水浒传岳飞传西游记,初中看红楼梦三国演义武侠小说,这难道不是普遍操作吗?尽管我看的红楼梦是繁体竖版确实不常见……
thds
80 楼
五年级暑假读完红楼梦 后来中学时代每个暑假读一遍
临时工
81 楼
我是小学一年级看的西游记儿童版。激动呀,觉得那么厚的一本书都看完了。我没怎么查字典,但故事大意都明白了。我上小学经常给小朋友讲西游记,每次都有几个听众。但是后来没看成人版的西游记。
shaohuacrystal 发表于 2023-08-17 17:30

哈哈,想起小学时我班上一个男同学,课间给同学讲哪咤闹海,但是他说是那托(那英她弟)同学们崇拜地围绕在他身边听得津津有味……
珠箔飘灯
82 楼
我觉得你这样也挺好的,大点读也许理解深,这种事情不用争先后。
我其实小学一年级刚识字就开始读红楼梦了,一开始当然看不懂。认真看懂大概是小学三年级。大概小学高年级看的水浒传。但是史记和西游记是到初中才读,同时还读了一些乱糟糟的比如儒林外史、聊斋志异、世说新语等等。但是三国演义是到高中才读的。
确实很耽误时间,我一般藏在抽屉里面看,家长进来就把抽屉一推。为此经常不做作业。
hippogirl
83 楼
晕倒,初中看很晚了好吧。我小时候家里没有童书看,整天就是翻大人的书,第一次看红楼是二年级,跳着看大观园聚会吃饭作诗的段落,还有西游记,跳着看打妖怪的情节。之后差不多每年都会重读一两遍,年纪渐长,感受逐渐不同,从小时候看红楼觉得精彩好玩儿,到30岁以后每每看得嚎啕大哭。三国是三十岁以后第一次看,看到赵云老了,觉得很悲伤。西游是奇书,越看越有禅意,悟空和唐僧说的很多话我都能背
athenana
84 楼
小学三到四年级看的 三国演义,西游记 故事完全看的懂啊,太精彩了,手不释卷
shenmafuyun2011
85 楼
红楼梦这算古文? 小学高年级就读了的路过……
86 楼
六岁读西游水浒,七八岁读的红楼梦,三国到现在也没看全。古人估计都这样(除了三国)。林黛玉进贾府是九岁吧?也读了几年书了
作为一个吃货,关注的就是吃。水浒里面动不动切几斤牛肉,西游里面各色果子,红楼的菜就更多了。
Confuse 发表于 2023-08-17 17:03

那你厉害。我六岁刚识字呢,之前是文盲,只会口算点加减乘除
珠箔飘灯
87 楼
看了看一些回贴,是的我也对水浒传里动不动切一斤牛肉下酒垂涎三尺,至今都没弄懂到底是怎么回事。还有我也在初中看了三言二拍,其实里面的人情世故很有意思。
vivicheer
88 楼
我也是小学高年级读的红楼梦,直到长大买过读过各个版本,至今是最喜欢的书
珠箔飘灯
89 楼
我也是小学高年级读的红楼梦,直到长大买过读过各个版本,至今是最喜欢的书 ————— 是的,我觉得这是翻不过的山了
ChiHuaH
90 楼
我小学五年级就开始读红楼梦,当时一个女同学也在读,我们经常一起讨论书中不懂的情节。比如贾琏和多姑娘幽会那一段,说他们一见面就“宽衣动作”起来,就是都脱光了,为什么还 “贾琏一面大动,一名喘吁吁答道。。。。” 那时候的孩子太单纯,不知道除了脱衣服,哪里还需要那么费劲儿 LOL。。。。
Confuse
91 楼

挺好的,我读了部分毛选,周恩来选集,彭德怀选集,邓小平选集,都不错。我读的是有用的一本是关于性的研究(书名忘了),是外国翻译过来的纯科学读物。
临时工
92 楼
看了看一些回贴,是的我也对水浒传里动不动切一斤牛肉下酒垂涎三尺,至今都没弄懂到底是怎么回事。还有我也在初中看了三言二拍,其实里面的人情世故很有意思。
珠箔飘灯 发表于 2023-08-17 18:02

后来自己卤牛肉就知道了,一斤生牛肉卤出来只有半斤拳头大一块,一人一顿小意思.
emmachka
93 楼
中学暑假是我有机会大量阅读的时候,父母藏书多,他们还经常从单位的图书馆借书。红楼梦小学就尝试看但没完成,初中已经看过几遍竖排繁体字版,连猜带蒙,读了半本就习惯了。大学我才看更通俗的武侠,阿加莎什么的。
珠箔飘灯
94 楼
后来自己卤牛肉就知道了,一斤生牛肉卤出来只有半斤拳头大一块,一人一顿小意思. ——— 啊?我以为是现切一块熟牛肉称出来一斤呢。
临时工
95 楼
挺好的,我读了部分毛选,周恩来选集,彭德怀选集,邓小平选集,都不错。我读的是有用的一本是关于性的研究(书名忘了),是外国翻译过来的纯科学读物。
Confuse 发表于 2023-08-17 18:06

科学养猪没用上,但看云识天气非常管用,受益终身,我到现在还能用上,日晕风月晕雨,天上鱼鳞云,地下雨淋淋。:)
驫龘麤靐
96 楼
后来自己卤牛肉就知道了,一斤生牛肉卤出来只有半斤拳头大一块,一人一顿小意思. ——— 啊?我以为是现切一块熟牛肉称出来一斤呢。
珠箔飘灯 发表于 2023-08-17 18:10

应该是熟的,古代没冰箱,熟食储存时间还长些,肯定很少有生肉,宰杀了大概就会马上做熟,没吃完的可能还要隔三差五重新加热一下。
97 楼

哈哈哈,我那天还在说小时候没啥书看,把农村医药大全给翻了好几遍,啥该掌握不该掌握的知识都学习了
小红马甲
98 楼
初中一年级开始读,最初读的水浒传,然后很快就去读红楼梦了,读了红楼梦觉得任何古代小说都比不上红楼梦辞藻优美情节吸引。所以一开始就读红楼梦也有弊端。
mylifetouch
109 楼
有什么好奇怪的,我就是小学时候看的这些中外文学名著。小的时候看不懂的地方就跳过去,当故事看。难不成小学生看书还得像红学家一样细细分析?!这种读法,把孩子的乐趣都弄完了
shoeholic 发表于 2023-08-17 17:50

当故事看不就是没看懂吗?哈哈
天青色等烟雨
110 楼
初一读红楼梦,还学作诗。四大名著都是初中读的,三国演义还找到了繁体竖版。另外还有封神,隋唐,三侠五义这些
111 楼
我看的90%的名著都是小学时看的 后来就越来越三俗了
athenana 发表于 2023-08-17 18:26

跟你差不多,小学跟初中前半段读名著。初中后半段跟高中就是言情武打。大学看了一点现代作家的作品。工作后基本不看fiction了
qqyxgz
112 楼
小学读岳飞传、西游记, 还是繁体竖版的, 连蒙带猜也读得津津有味。 红楼梦还真就是初中读的,不喜欢, 太娘炮
临时工
113 楼
古典小说,识字以后很早就读是可能的。特别像四大名著,三言两拍,都可以称作为古典的白话文。跟现代白话文距离不大。
至于史记,文心雕龙,哈哈,很难想象小孩子真心去啃读。随便翻翻几页是可能的。读完全本是不太可能的,除非是家学渊源的神童。
我很小就企图读四书五经了。可能也就是小学4-5年级之间。努力了很多次,尚书,大学,礼记…,就是没有办法搞懂。
如果想吹牛,我大概可以说我小学四五年级就读四书五经了。是啊。我是试图读了,但是没有成功。到现在我也读不懂四书五经的很大部分,除非有注解。
开卷有益 发表于 2023-08-17 18:29

RE. 我自认古文十分流畅(上次有网友问如何快速精进古文阅读,兴趣是最好的老师我是通过阅读大量古代小黄文精进的),但是现在这么老了都读不下去史记,光史记一篇序报任少卿书就读了快一个月才读明白。是心智跟不上
相关阅读
按《红楼梦》前八十回文本 薛宝钗有喜欢过贾宝玉吗?家里有儿子的大概是什么时候开始猛窜个子的?六十七 “楚辞”李宇春新造型,美不美大家说了算儿子上大学,我们给准备的东西绝美!这部特装《红楼梦》太惊艳了!值得一生珍藏!悼念我的二姐大妈闯男更衣室给小男孩换衣服被骂惨了,这要是带男孩去女更衣室呢?这种情况到底该咋办?弯道超车六十八 退休5095 血壮山河之武汉会战 浴血田家镇 3财务自由真的需要动不动几个million?人生一大遗憾:年过30,却没读过《红楼梦》《红楼梦》林黛玉:在薄情的世界里,深情地活着《红楼梦》和《金瓶梅》的美味,比一比“馋人度” ?和解日《红楼梦》里面,最让我看不懂的人物就是秦可卿了《红楼梦》的原名应该叫《骷髅梦》?贾宝玉摔玉映射什么?我们是大唐盛世 第二十五章 换姓为“王熙凤”而生的乐韵:因爱拒演《红楼梦》,28岁含恨跳楼自杀,原因让人唏嘘后知后觉,原来老版《红楼梦》里林黛玉的发型都是真发编的啊!87版《红楼梦》罕见旧照曝光:时隔35年,才知经典背...《红楼梦》刘姥姥:大智若愚,才是人生最通透的活法第二章 文明的产生和发展 (3)【半裙】衣橱唯二半裙一张照片的由来 冷明中科院博士被骗到缅甸一年,本以为是到新加坡从事翻译工作在这座《红楼梦》的城中,读者是永远的故事主角终于说到牛油果了,杂谈牛油果的前世今生(一)医生究竟是毕业医学院重要还是residency的医院重要呢?书籍推荐 | 中国人的天命之书《红楼梦》,鲁迅一生奉为圭臬有没有特别特别特别讨厌公公的?《红楼梦》为什么只写金陵三十六钗?为什么说贾宝玉咎由自取?最近刷到的博主,蛮喜欢她的穿搭大家为什么喜欢《红楼梦》?原著或者电视剧,87版的。说说最近把一个其他部门的同事挤走的事87版《红楼梦》旧照曝光:时隔36年,才知道经典背后的秘密英国发布的聪明国家排名:中、美、加都没排到前二租客要求房东支付pest control 费用,房东该付吗?在湾区白先勇评《红楼梦》:中国文学最伟大的一本小说
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。