Redian新闻
>
滴水之恩,当报以泉涌(欠舅舅的人情)

滴水之恩,当报以泉涌(欠舅舅的人情)

Lisaapp68
楼主 (北美华人网)
出生在北方农村,小的时候,因为家里男丁少,父亲年轻气盛爱管事儿,爱着事儿,和村里邻居经常有口舌肢体之争。我有个舅舅在镇上,公安局里做事。有舅舅罩着,虽然我父母和其他村民会有冲突,但没吃过大亏。我妈小的时候老给我说,:“咱们家里男丁人少,但是在村里边没有成为冤种,幸亏有你舅舅罩着,你们长大不要忘了你舅舅。” 所以对舅舅感恩的心从小就种下了。上大学的时候,托关系找工作,我把舅舅带到我读书的县城,去托他在省城的一个熟人,帮我找工作。后来我自己考研,我舅舅的那门关系也没帮到我啥。
平时我爸妈也给我舅家帮着干点活儿,然后我免费的给我表弟表妹做家教。
我工作前两个月就给舅舅买了件高档羊毛衫给他寄回去了,每次逢年过节我回家都带着礼物到舅舅家看看。我舅舅的小女儿没考上大学,我把她带到我工作的城市,帮她找私立学校,我经常给我表妹做晚饭吃,照顾了她将近两年,我出国以后就没有再照顾她了。
每年过春节我都给舅舅打电话拜年。听到舅舅有个病啥的也会给他出莫划策。
有时候我会想,我欠舅舅的情还完了吗?我舅舅跑到我读书的城市帮我托关系的人情我应该还完了。我父母欠他的人情这个咋算?
azurepiggy~2代
2 楼
你爸妈现在还有你舅舅罩着吗?
gokgs
3 楼
你家不是恶霸一方吧? 哈哈。
Lisaapp68
4 楼
你爸妈现在还有你舅舅罩着吗?
azurepiggy~2代 发表于 2023-08-18 18:43

没有啦。应该是2000 年左右我爸就在村里站稳了位子,已经开始反过来帮舅舅点小忙了。
joyce612
5 楼
只要舅舅没要求你做什么过分的事 这种过年过节问个好的事 叫还恩情? 能力范围内能帮得到的事, 亲人间帮忙一下不至于吧?
dadamajiadada
6 楼
出生在北方农村,小的时候,因为家里男丁少,父亲年轻气盛爱管事儿,爱着事儿,和村里邻居经常有口舌肢体之争。我有个舅舅在镇上,公安局里做事。有舅舅罩着,虽然我父母和其他村民会有冲突,但没吃过大亏。我妈小的时候老给我说,:“咱们家里男丁人少,但是在村里边没有成为冤种,幸亏有你舅舅罩着,你们长大不要忘了你舅舅。” 所以对舅舅感恩的心从小就种下了。上大学的时候,托关系找工作,我把舅舅带到我读书的县城,去托他在省城的一个熟人,帮我找工作。后来我自己考研,我舅舅的那门关系也没帮到我啥。
平时我爸妈也给我舅家帮着干点活儿,然后我免费的给我表弟表妹做家教。
我工作前两个月就给舅舅买了件高档羊毛衫给他寄回去了,每次逢年过节我回家都带着礼物到舅舅家看看。我舅舅的小女儿没考上大学,我把她带到我工作的城市,帮她找私立学校,我经常给我表妹做晚饭吃,照顾了她将近两年,我出国以后就没有再照顾她了。
每年过春节我都给舅舅打电话拜年。
有时候我会想,我欠舅舅的情还完了吗?我舅舅跑到我读书的城市帮我托关系的人情我应该还完了。我父母欠他的人情这个咋算?
Lisaapp68 发表于 2023-08-18 18:39

感觉还不完。农村很黑暗,曾经听同事讲,他家男人多,没问题。他们那儿一个村的,有一家里都是女儿,当地有个痞子欺负那家人,把人家大闺女的裙子经常拉下来,那家一个女儿跳河自杀死了
Lisaapp68
7 楼
你家不是恶霸一方吧? 哈哈。
gokgs 发表于 2023-08-18 18:45

那没有,我爸爸做村头,爱管事。管闲事,就落不是。
尜尕
8 楼
只有人情没有感情吗? 还要量化还清什么的
Lisaapp68
9 楼
感觉还不完。农村很黑暗,曾经听同事讲,他家男人多,没问题。他们那儿一个村的,有一家里都是女儿,当地有个痞子欺负那家人,把人家大闺女的裙子经常拉下来,那家一个女儿跳河自杀死了
dadamajiadada 发表于 2023-08-18 18:48

我们村有打架,斗殴割舌头,杀人的都有哎。我父母给人冲突到没有到这份上,但肢体冲突是有的。
10 楼
我们村有打架,斗殴割舌头,杀人的都有哎。我父母给人冲突到没有到这份上,但肢体冲突是有的。
Lisaapp68 发表于 2023-08-18 18:55

没到这份上,是因为你家有人罩着呀,这不是很清楚的一件事情吗?
Lisaapp68
11 楼
回复 8楼尜尕的帖子
有道理。
Lisaapp68
12 楼
没到这份上,是因为你家有人罩着呀,这不是很清楚的一件事情吗?
dadamajiadada 发表于 2023-08-18 18:57

那倒不是。杀人,割舌头的人是村里本性比较恶的人干的事(被杀的人趁人之危奸污人家妻女)。借我爸十个胆也不敢干那事,他本身也不是做那事的人。我爸给人冲突无非就是谁多挣点财产,谁口舌上占点便宜之类。不会升级到命案。
有我舅罩着,就是少吃点财产的亏,不受欺负啥的。我父母不欺负人的。
i机器人
13 楼
还完了就不闻不问了吗?楼主是在做算术题吗
舅舅帮你的时候有想过回报吗?他为什么要帮你呢?你考上研没有用他的关系 不代表人家没帮你啊
剑骨琴心
14 楼
那倒不是。杀人,割舌头的人是村里本性比较恶的人干的事(被杀的人趁人之危奸污人家妻女)。借我爸十个胆也不敢干那事,他本身也不是做那事的人。我爸给人冲突无非就是谁多挣点财产,谁口舌上占点便宜之类。不会升级到命案。
有我舅罩着,就是少吃点财产的亏,不受欺负啥的。我父母不欺负人的。
Lisaapp68 发表于 2023-08-18 19:05

天,好恐怖啊,这是哪里呀?
Neverlate
15 楼
什么叫还完了吗?
逢年过节问候舅舅,回国带礼物,这不是应该的吗?就算当年舅舅没有罩着你父母,你也不能断了这个亲戚啊
Lisaapp68
16 楼
还完了就不闻不问了吗?楼主是在做算术题吗
舅舅帮你的时候有想过回报吗?他为什么要帮你呢?你考上研没有用他的关系 不代表人家没帮你啊
i机器人 发表于 2023-08-18 19:09

你这话说的,我这辈子就替我父母还人情债没头啦?
Neverlate
17 楼
你这话说的,我这辈子就替我父母还人情债没头啦?
Lisaapp68 发表于 2023-08-18 19:12

你要是不想要这个舅舅了,不想联系不想送东西了,就一次性给舅舅一笔钱,断绝关系😂
bluesmaster01
18 楼
回复 12楼Lisaapp68的帖子
听起来你老爸就是个村里的刺头,他觉得他是公平的,其实不见得能公平。。。 也许仗着自己小舅子那身皮,在村里横行霸道你也不知道。
kinston
19 楼
现在很多人就是类似楼主这种,什么亲情都没有,只有利益。 所以坚决不会要女儿。
Lisaapp68
20 楼
现在很多人就是类似楼主这种,什么亲情都没有,只有利益。 所以坚决不会要女儿。
kinston 发表于 2023-08-18 19:16

你瞎咧咧。大周末的,去别的地方凉快去吧。
灌水不要认真
21 楼
你爸惹事你舅舅摆平 跟你有啥关系
Lisaapp68
22 楼
回复 12楼Lisaapp68的帖子
听起来你老爸就是个村里的刺头,他觉得他是公平的,其实不见得能公平。。。 也许仗着自己小舅子那身皮,在村里横行霸道你也不知道。
bluesmaster01 发表于 2023-08-18 19:15

自己的父母啥人比你清楚。还刺头?不被人欺负就是最高追求。
suifengsui
23 楼
你家这不就正常走亲戚么,互相帮忙么。没看见你舅有多大恩,更没看见你怎么涌泉相报了
wenxinhemu
24 楼
这样算来算去不累吗?
25 楼
Lisaapp68 发表于 2023-08-18 19:05

我是指,没你舅罩着,别人会不会欺负你家?这才是你舅舅对你家的最大帮助吧?
26 楼
你家这不就正常走亲戚么,互相帮忙么。没看见你舅有多大恩,更没看见你怎么涌泉相报了
suifengsui 发表于 2023-08-18 19:24

听说农村很恐怖的,家里男人不多,会被欺负很惨,不是城市,特别大城市的人能理解的。倒是不觉得Lz这点小东西算泉涌相报了
xiaoyagaga
27 楼
lz眼里没亲情,只有利益算计。那你上来问干啥,你认为人情还完了就还完了,网友又不知道你还了啥。 既然你说了是涌泉相报,网友说不是,你又来怼网友。lz你太闲了。
28 楼
你爸惹事你舅舅摆平 跟你有啥关系
灌水不要认真 发表于 2023-08-18 19:18

舅不摆平,人家砍了 LZ爹,Lz成孤儿,很幸福?没关系?
Glentower
29 楼
什么叫还完了吗?你舅舅当时应该也不是要你回报才那么做的。如果你这样想,不还也罢,你舅舅应该不会怪你。比恩将仇报好点,很无聊
youyouzou
30 楼
听说农村很恐怖的,家里男人不多,会被欺负很惨,不是城市,特别大城市的人能理解的。倒是不觉得Lz这点小东西算泉涌相报了
dadamajiadada 发表于 2023-08-18 20:04

我们还是民风不彪悍的地方。我家农村,不过跨过50米的路就是镇子,离汽车站大约300米。小学就在法庭旁。
大概6周岁那一年,小学一二年级的时候,同学喊我们出去看,说人腿打断了。于是走过去,一辆板车上去躺着一个农民,一节小腿没了,裤脚空空血迹斑斑。旁边有大人看热闹的问了,是村民打架,对方直接铁锹给打/铲断了,人跑了,被打的家里推着他来法庭告状来了。
那个过了20多年后,和一河南人曾蹭在一个学生宿舍里。这个河南老兄说起他在上交大,被围急了用刀子捅新疆籍学生而逃脱被殴后来被处分的故事,然后说他不想回河南。他这种狠人都觉得当地人太残忍,狠人恶霸打架直接把对方双腿生生活活打断,太残忍了。
农村的残忍,好在我们当地民风不彪悍,碰到的极少。最多就是争水吵架,准备扬起铁锹嚷嚷要打架,旁边立马有人劝架,杨铁锹者骂几句狠话趁势找个台阶下。
记忆最深的是邻居家老人被镇子上那个店里的人骂了并打了一巴掌啥。邻居叫了几个人去砸店,没料到店家早有准备和打探,找到了一长者,和双方都有点远方亲戚关系,然后叙旧起来,双方认了个远亲,店方赔礼道歉请吃了一顿,化干戈于酒肉。
我们那个小村子(正式说法是行政村下的一个生产队)100来人,林子虽小,啥鸟都有。我们村大部分人姓赵,我家姓李,据说和后面的村子是一个本家,辈份真是按照一个系列排下去的。这样我们就是小姓,经常受一些气。第一次感觉到站起来了,大约我快13岁,最小的弟弟也快10周岁时,本村姓李的一小户,被大户姓李的鼓捣起来找我家吵架。父亲被迫应战时,我们三个男娃站一排,对方说要打我们,俺爹放狠话,我家三个儿子,拼掉你家一个,还有两个,你家就要绝八代。我们三个男娃站着看向对方大人,对方大人都蔫了。其实,我们三男娃,被大人预先警告大人吵架小孩不得参与插嘴,自始至终啥都没做。但是当时心中一股豪气油然而生。
这种环境下从小就明白,有机会逃离就尽量吧。后来运气好超水平发挥进了省重点高中,那把所有的潜力都发挥出来了,除了兴趣之外,就是真心觉得不想待在村里。
我们家老二,为了家庭能生存下去,小学四年级就被迫退学当全职童工。等我上了省重点,小弟是初中绝对学霸,父亲为人处事别人还是看在眼里,另外算相对有文化(初中没毕业),别人就提前打招呼给二弟提亲了。本村的,两个家族,为此相互吵架。外村的,父亲知根知底的老朋友,也想预定我家二兄弟,根本没法考虑。 最后,只能从本村两家族之中考虑一个。然后,真的找了一个懒弟媳,一辈子几乎没干过活,累计上了两个月班(高速收费站服务器当售货员,觉得太累就不干了),反正我二弟能受苦挣钱。
我后来把这个事说给我领导,她根本无法理解这种挑媳妇只能限定本村,如果外村媳妇进门,家庭至少要被鸡犬不宁N年的这个逻辑。
逃离了小村,进入了工作以后,发展背后逻辑一摸一样,只不过是一个表面文明的大村。
ChiHuaH
31 楼
看了这个贴 感叹难怪农村人重男轻女,拼了命也要生儿子,太可怕了,儿子简直是必需品啊。
ginger227
32 楼
我觉得楼主好计较 对舅舅也丝毫没有感情, 还“”“舅舅的恩我报完了吗” 这语气就是不情不愿的, 我是舅舅宁愿不要这样的“报恩”
33 楼
看了这个贴 感叹难怪农村人重男轻女,拼了命也要生儿子,太可怕了,儿子简直是必需品啊。
ChiHuaH 发表于 2023-08-18 20:45

就是一线养尊处优地长大的,但是东听一点,西听一点,都能理解农村为啥喜欢儿子,这个很明显的。就象华人上有女的怀孕B超是儿子,哭一样,都是利益,考虑养老啊!怀儿子哭的,还很可能是个女博士哦
youyouzou
34 楼
ChiHuaH 发表于 2023-08-18 20:45

没办法,为了有限的资源,吵架甚至打架是必须地,生了8个女儿,也没法和对方三个和尚小子打架啊。
农村人也不读啥书,就算天性恶,也没法斗心机施展。对战方式都是拳脚交加,秀才碰到兵,有理说不清啊。农村有人能读书的,那种文科好能读书的,为人处事圆滑点的,出去施展开来,混的不会差的。我们那破烂初中,似乎没上大学的,才气不错的,混成国家正部级的都曾有过。
农村出泼妇,有时真是没办法,不泼,有的都很难生存下去。
Lisaapp68
35 楼
我从来都不会责备我父母重男轻女,大环境如此,人性如此。而且女人生在那个环境里,自然的不会给哥哥弟弟争家中资源,也会对哥哥弟弟支持。
我比较恶心的是好处重男轻女,养老重女轻男。父母把闺女利用的太狠。
habibi
36 楼

我们还是民风不彪悍的地方。我家农村,不过跨过50米的路就是镇子,离汽车站大约300米。小学就在法庭旁。
大概6周岁那一年,小学一二年级的时候,同学喊我们出去看,说人腿打断了。于是走过去,一辆板车上去躺着一个农民,一节小腿没了,裤脚空空血迹斑斑。旁边有大人看热闹的问了,是村民打架,对方直接铁锹给打/铲断了,人跑了,被打的家里推着他来法庭告状来了。
那个过了20多年后,和一河南人曾蹭在一个学生宿舍里。这个河南老兄说起他在上交大,被围急了用刀子捅新疆籍学生而逃脱被殴后来被处分的故事,然后说他不想回河南。他这种狠人都觉得当地人太残忍,狠人恶霸打架直接把对方双腿生生活活打断,太残忍了。
农村的残忍,好在我们当地民风不彪悍,碰到的极少。最多就是争水吵架,准备扬起铁锹嚷嚷要打架,旁边立马有人劝架,杨铁锹者骂几句狠话趁势找个台阶下。
记忆最深的是邻居家老人被镇子上那个店里的人骂了并打了一巴掌啥。邻居叫了几个人去砸店,没料到店家早有准备和打探,找到了一长者,和双方都有点远方亲戚关系,然后叙旧起来,双方认了个远亲,店方赔礼道歉请吃了一顿,化干戈于酒肉。
我们那个小村子(正式说法是行政村下的一个生产队)100来人,林子虽小,啥鸟都有。我们村大部分人姓赵,我家姓李,据说和后面的村子是一个本家,辈份真是按照一个系列排下去的。这样我们就是小姓,经常受一些气。第一次感觉到站起来了,大约我快13岁,最小的弟弟也快10周岁时,本村姓李的一小户,被大户姓李的鼓捣起来找我家吵架。父亲被迫应战时,我们三个男娃站一排,对方说要打我们,俺爹放狠话,我家三个儿子,拼掉你家一个,还有两个,你家就要绝八代。我们三个男娃站着看向对方大人,对方大人都蔫了。其实,我们三男娃,被大人预先警告大人吵架小孩不得参与插嘴,自始至终啥都没做。但是当时心中一股豪气油然而生。
这种环境下从小就明白,有机会逃离就尽量吧。后来运气好超水平发挥进了省重点高中,那把所有的潜力都发挥出来了,除了兴趣之外,就是真心觉得不想待在村里。
我们家老二,为了家庭能生存下去,小学四年级就被迫退学当全职童工。等我上了省重点,小弟是初中绝对学霸,父亲为人处事别人还是看在眼里,另外算相对有文化(初中没毕业),别人就提前打招呼给二弟提亲了。本村的,两个家族,为此相互吵架。外村的,父亲知根知底的老朋友,也想预定我家二兄弟,根本没法考虑。 最后,只能从本村两家族之中考虑一个。然后,真的找了一个懒弟媳,一辈子几乎没干过活,累计上了两个月班(高速收费站服务器当售货员,觉得太累就不干了),反正我二弟能受苦挣钱。
我后来把这个事说给我领导,她根本无法理解这种挑媳妇只能限定本村,如果外村媳妇进门,家庭至少要被鸡犬不宁N年的这个逻辑。
逃离了小村,进入了工作以后,发展背后逻辑一摸一样,只不过是一个表面文明的大村。

youyouzou 发表于 2023-08-18 20:33

农村就是如此,我同学也是河南人,她家六个她老大,仨弟弟,她就是她们那里就是要多生男孩,不然要被别人欺负,她家男孩多就很硬气,也能多分地。
Tigerdoc
37 楼
看到大家都喷楼主 我就放心了 She asked for it
nn2008
38 楼

想多了,中国儿子们普遍更没亲情,中国绝大部分男人就是个金钱劳力上啃老的货色,给父母养老待遇还很差,还喜欢甩锅给老婆或者姐妹。当然你想生女儿也未必生的出,有的人就是命不好只能生儿子。
nn2008
39 楼
你不应该算这个事情,你舅舅对你家好,你就该一辈子对他好,除非他后来对你家不好了。非要算,你的还清了,你爸妈的没还清。
游戏人生
40 楼
看楼主这样纠结都感觉很累,想就联系,不想就不联系,什么叫还完没?
简单
41 楼
回复 1楼Lisaapp68的帖子
你父母欠的他们得自己还。我都没看出你欠你舅舅啥?从小被爸妈PUA,自己都独立还不会独立思考。
紫雪飞舞1314
42 楼
楼主大概就是想要平等的交往吧。
亲人之间,如果要计较谁付出的多,谁付出多少,那还不如不相处呢。
43 楼

傻帽
fucka
44 楼
suifengsui 发表于 2023-08-18 19:24

我也觉得纳闷 楼主做的都是正常亲戚来往 怎么就变成“涌泉相报”了….
xiaohetiao
45 楼
好像楼主舅舅这些年也没有跟楼主提啥过分的要求,楼主为啥着急还完没有?
Lisaapp68
46 楼
看楼里一堆自以为是,脑补的喷子我都懒得回贴了。
我承认自己是闲得发这个贴,同时可能也没有说清楚。从小我因为妈妈的灌输,就对这个舅舅家仰视,尽管舅舅对我家有恩,我爸妈对舅舅家也算是礼尚往来。
我问还清了吗,是想啥时候我心里上不再对舅舅有报恩的心态,欠的心态?我与舅舅交往不再总怀有报恩的心态。其实理智上我本也不欠舅舅啥了,只是从小被妈妈灌输的“欠”的心态还根深蒂固。
话说亲情,严重重男轻女家庭走出的女子,生来是来报父母恩的,或者帮父母报恩的,亲情是啥?从与因父母而来的人际交往中从来没有咋出啥滋味。
我舅舅没有给我索要任何东西,一切报恩的心态都是因我妈而来。我妈早不提欠舅舅啥的了,只是从小就种在我脑子里的种子,早就在幼年时期就长成了大树。所以我才有此帖,其实我也是闲的。
momosun
47 楼
看楼里一堆自以为是,脑补的喷子我都懒得回贴了。
我承认自己是闲得发这个贴,同时可能也没有说清楚。从小我因为妈妈的灌输,就对这个舅舅家仰视,尽管舅舅对我家有恩,我爸妈对舅舅家也算是礼尚往来。
我问还清了吗,是想啥时候我心里上不再对舅舅有报恩的心态,欠的心态?我与舅舅交往不再总怀有报恩的心态。其实理智上我本也不欠舅舅啥了,只是从小被妈妈灌输的“欠”的心态还根深蒂固。
话说亲情,严重重男轻女家庭走出的女子,生来是来报父母恩的,或者帮父母报恩的,亲情是啥?从与因父母而来的人际交往中从来没有咋出啥滋味。
我舅舅没有给我索要任何东西,一切报恩的心态都是因我妈而来。我妈早不提欠舅舅啥的了,只是从小就种在我脑子里的种子,早就在幼年时期就长成了大树。所以我才有此帖,其实我也是闲的。

Lisaapp68 发表于 2023-08-19 07:15

其实你舅舅也没啥恩,你也一定对涌泉相报有啥误解。几件羊毛衫串个门能算涌泉相报?就是正常走得近一点的亲戚而已。
Lisaapp68
48 楼
其实你舅舅也没啥恩,你也一定对涌泉相报有啥误解。几件羊毛衫串个门能算涌泉相报?就是正常走得近一点的亲戚而已。
momosun 发表于 2023-08-19 08:07

重点是在读研的时候靠自己的读研补助照顾表妹两年。自己在出租屋厨房每天做晚饭两年,我可没有管舅舅,表妹要一分钱呀,也没有让表妹帮手。这个服务除了自己亲妈,亲奶,谁能无怨无悔地免费付出?
相关阅读
贵州黎平发生火灾,致9死2伤【冯站长说安全】2023年8月18日《我在你身边》&合唱《选择》载有271名乘客的迈阿密航班机长在飞行途中晕倒 不幸身亡2023年8月18日医疗晨报说到半裙马上想到的一条 穿上心情秒变美丽🤩小笼包算是代表中华美食吗?因为在妈妈车后小便,10岁男孩被捕送进监狱爆花最近吃了Whole Foods和Costco烤鸡两次,泪流满面两次超宽的曲面显示器好,还是两个普通显示器好?国内的楼房维护是个问题移民生活(15)王老师的贤妻刘岩凤2023年8月18日价格早报猴子就是猴子[日签] ​滴水之恩,涌泉相报。久遠的端午節回憶恒大破产,国内房产会崩吗,什么时候崩?好声音黑幕:继录音之后,李玟在好声音现场起争执的视频 来了从纽约64岁的大妈卖淫说起妈妈的发型韩国人是不是不穿色彩鲜艳的衣服啊?第二章 文明的产生和发展 (全文)2023年8月18日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻妈妈带儿子去女洗手间不是最可怕的苏珊米勒每日运势2023年8月18日日本推出“性同意”APP,需双方扫码确认,具有法律效力,以防出现“事先同意事后反悔”的情况【冯站长之家】2023年8月18日(周五)三分钟新闻早餐预防中风从现在做起2023年8月18日历史上的今天国内房地产市场事实上已经崩了2023年8月18日物联网新闻国内邻居的娃高二结束来读社区大学了中年不易,上有老下有小,崩溃中挣扎求生妹纸意外发现家里一直住着个陌生人!别抱怨旧金山了,看看费城吧警察的racial profiling 有时候让人一言难尽杂感5096 血壮山河之武汉会战 浴血田家镇 4下次预告| 大溪地珍珠:谢谢你们曾经的不买之恩,这次我彻底红了!请大家推荐适合十二三岁女娃看的中文电视剧
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。