Redian新闻
>
韩寒十几岁的时候,文笔成熟的像中年人!居然没人质疑?

韩寒十几岁的时候,文笔成熟的像中年人!居然没人质疑?

vincentsjtu
楼主 (北美华人网)
韩寒十几岁的时候,文笔成熟的像中年人,根本不像十几岁的人生阅历
他十几岁直接封神,后来文笔毫无进步(十几岁到三十几岁,人生阅历是突变的,不像中年人,文笔没有进步也挺正常的)
然后我才意识到,为啥我中学时候根本达不到他的高度,因为我没有那种人生阅历,他也没有那样的人生阅历,但是他有个搞文学的爸爸

海兰
2 楼
好多年前是有过一波质疑浪潮的。我是觉得有的人就是老灵魂呀。张爱玲21岁就写了第一炉香了。三重门算不上旷世名作,韩寒写作的时候也有十七八岁了吧。
金银岛
3 楼
怎么会没人质疑?你刚从火星归来?
fucka
4 楼
很多人质疑啊……
jeso1
5 楼
憨憨真实水平是写"卧梅又闻花,卧枝伤恨低。邀闻卧石碎,卧湿达春绿“
Ruth
6 楼
吵了多久,方舟子有一拨黑就是韩寒粉。
zmmicloud
7 楼
随便搜一下就知道质疑得很。
aegeanboat
8 楼
韩寒十几岁的时候,文笔成熟的像中年人,根本不像十几岁的人生阅历
他十几岁直接封神,后来文笔毫无进步(十几岁到三十几岁,人生阅历是突变的,不像中年人,文笔没有进步也挺正常的)
然后我才意识到,为啥我中学时候根本达不到他的高度,因为我没有那种人生阅历,他也没有那样的人生阅历,但是他有个搞文学的爸爸

vincentsjtu 发表于 2023-09-06 10:08

楼主你不是也是看到了别人的质疑,才知道他有个搞文学的爸爸吗?搞得好像是你发现了什么似的。这样很不厚道。
fulizi
9 楼
现在韩寒还写作吗?当时据说博客上犀利的时事评论也不是他写的。大家一起借韩寒名号分钱。
sheisalice
10 楼
很多人质疑 但是我有个高中同学 当时文笔比他还要老辣 所以也不能说一定不可能吧
11 楼
这有啥,我爸11岁就开始帮邻居们写情书了,我大伯给大婶的情书都是我爸写的,哈哈
kkliu
12 楼
没人质疑?方舟子职业打假啊,没有人比方舟子能质疑更多了
fredman
13 楼
一个高中语文烂的要死的人能成为作家?
想啥呢?
tracylovebobo
14 楼
不一定的,有些人思想比较成熟,我女儿十岁,有些想法比我还通透。写作文从来就是信手拈来,除了字不会写,永远不缺想法。
金银岛
15 楼

vincentsjtu 发表于 2023-09-06 10:08

给楼主个线索,查查韩寒爸爸的笔名
WIBB
16 楼
这有什么不可能的 你仔细读他的《三重门》文笔辛辣幽默 虽然比一般人写的好太多 还是能看到他年龄的痕迹
文心雕虫
17 楼
这有什么不可能的 你仔细读他的《三重门》文笔辛辣幽默 虽然比一般人写的好太多 还是能看到他年龄的痕迹
WIBB 发表于 2023-09-06 11:03

是的
质疑韩寒一个高中生写三重门的,应该都没读过三重门……那就是正常高中生的眼界
Geofan
18 楼
都说是他爸写的吧
rureal
19 楼
都说是他爸写的吧
Geofan 发表于 2023-09-06 13:44

他爸韩仁骏的笔名就是韩寒。
2018xixi
20 楼
韩寒本人应该是有些文笔才华的,他爸爸应该是参与帮忙了,具体帮多少就不知道了。
有同学在学校做宣发工作,喜欢写作但没在校外刊物发表什么东西。 她家女儿从小学开始频繁在儿童报纸刊物上发表作品,拿到几次全国什么金奖了 。

随即游走
21 楼
His father wrote everything for him. Han Han was his father's written name on papers before.
His father is a mediocre newspaper writer, and he nvr realized his dream until he gave his name to his son.
fredman
22 楼
韩寒本人应该是有些文笔才华的,他爸爸应该是参与帮忙了,具体帮多少就不知道了。
有同学在学校做宣发工作,喜欢写作但没在校外刊物发表什么东西。 她家女儿从小学开始频繁在儿童报纸刊物上发表作品,拿到几次全国什么金奖了 。

2018xixi 发表于 2023-09-06 14:11

有些文笔才华?
不知道你认为有些文笔才华的人高中语文成绩应该啥档次?你再去看看韩寒高中的语文成绩。。

Newface_2020
23 楼
韩寒的文章,内容都很粗浅幼稚,文笔成熟可能他父亲帮着润色了吧,这其实无伤大雅,算不上什么丑闻。
HaiNanYi
24 楼

读书读得多,他年轻时的阅读量是top 0.001% 级别的,当然能体现在文字中。同时又还有少年的荷尔蒙冲动,如果不是在中共体制下成长,他的成就和前途远不止于此。
HaiNanYi
25 楼
有些文笔才华?
不知道你认为有些文笔才华的人高中语文成绩应该啥档次?你再去看看韩寒高中的语文成绩。。

fredman 发表于 2023-09-06 16:07

没在国内接受过教育吗?国内的语文考试和才华有半毛钱关系?可能也就有半毛钱关系了。
清夜无尘
26 楼
没在国内接受过教育吗?国内的语文考试和才华有半毛钱关系?可能也就有半毛钱关系了。
HaiNanYi 发表于 2023-09-06 16:23

确实。
国内的语文考试经常是考分析段落大意,总结中心思想这类,还有标准答案。有想法的反而是考不了高分的。
youshuishini
27 楼
回复 22楼fredman的帖子
那咋办? 也没法用法律手段证明,惩罚他。
大学一个女孩是他死忠粉,和本版几个流量粉丝一样,她有一套自己的逻辑100%信任是韩自己写作的,任何人质疑她都能反攻回去。

piranha
28 楼
他在公开场合都是谈女人谈车很厉害,一旦问到文学有关的就顾左右而言他。再结合他爸爸常发表少儿文学杂志以及大学文学系因病退学的经历,他爸代笔可能性极大。
弹指芳华
29 楼
个人认为韩寒有一点才气,但他年少时候的奖和好作品肯定离不开他爸。至于他爸帮他了多少,各种比例怎么样,咱外人就不得而知了。 不过这个社会嘛,成了名或赚到了钱你也不能把他咋样。 比如陈凯歌当年就靠他爸导挂他名的霸王别姬成名以后,作品多烂都还是一线导演,赚得盆满钵满。 类似的美国也有钱璐璐。
Namama
30 楼
这不都怀疑了很多年了吗?
caturday
31 楼
很多小有名气的作家和网络写手都是中学的时候开始写的,文笔成熟,思维比同龄人也也老到,感情比较细腻敏感。
huanrenmm
32 楼
查查当年萌芽杂志“新概念作文大赛” 韩寒现场写作的文章,别告诉我他爸被他装口袋里带进场了。
Momokohime
33 楼
你说三重门吗,我十几岁看的,看得我挺尴尬的,也就只能算青少年文学吧
金银岛
34 楼
查查当年萌芽杂志“新概念作文大赛” 韩寒现场写作的文章,别告诉我他爸被他装口袋里带进场了。
huanrenmm 发表于 2023-09-06 16:53

mitbbsembassy
35 楼
huanrenmm 发表于 2023-09-06 16:53

终结!
insighteyse
36 楼
有些文笔才华?

fredman 发表于 2023-09-06 16:07

韩寒高一的时候除了语文所有科目都不及格,后来破罐破摔把语文也考成不及格,这不是很典型的差生行为吗?他确实有些文采的,语文不及格证明这套考试不适合他,属于一种挽尊的方式吧
成名后怀疑代笔是有点可能的,但是拿韩寒高中语文成绩说事就太扯了,这么多年他的老师同学没有一个人说他作文水平烂、没有才华的,反而都说他有才
版上某些人逻辑很迷,只相信高中生可以解出奥数难题,但是不相信高中生可以文笔辛辣老练……我还见过高中就加入了省作家协会的人呢,这在他们眼里也必须是代笔的
durkin
37 楼
是的
质疑韩寒一个高中生写三重门的,应该都没读过三重门……那就是正常高中生的眼界
文心雕虫 发表于 2023-09-06 11:48

是的,读过三重门就应该知道写得挺轻佻的,符合高中生定位。肯定比一般中学生写得好,但要是说中年人据说还是个作家写成这样,那年纪算活到狗身上去了。
angelina81
38 楼
不是有一次采访,韩寒连三重门的主角是谁都不知道么
mylifetouch
39 楼
好多年前是有过一波质疑浪潮的。我是觉得有的人就是老灵魂呀。张爱玲21岁就写了第一炉香了。三重门算不上旷世名作,韩寒写作的时候也有十七八岁了吧。
海兰 发表于 2023-09-06 10:13

Exactly! ,很多作家最好的作品就是十几岁20岁写的
ryuujyuujyuu
40 楼
我没看过他的书但一直看他的博客,写得很好很愤青啊,绝对不是他爸那代人的思维,就是八零后九零后的人写的
gogodance
41 楼

没错。这件事情就是最大的疑点,当年韩寒“迟到”很久,监考老师不但让他考了,还专门为他单独出了一个新的题目。一般迟到那么久肯定不能进考场的,就算破例进了,也该是一样的考题,凭什么为了他一个人专门出一道题呢? btw,监考老师们都上海那边搞文学的,他爸的老伙计
gogodance
42 楼
我没看过他的书但一直看他的博客,写得很好很愤青啊,绝对不是他爸那代人的思维,就是八零后九零后的人写的
ryuujyuujyuu 发表于 2023-09-06 18:29

你看看博客时期韩寒老板兼事业伙伴路金波写的文章,不能说完全不像只能说一模一样。
momosun
43 楼

张爱玲21岁就看破红尘了,咋最后栽在胡兰成手上,卑微到尘埃里。
cottonfield
44 楼
回复 1楼vincentsjtu的帖子
曹禺写雷雨的时候也才二十呢。那文笔那内容狗血得像50岁老头写的。
gzrk
45 楼
所以现在还在做导演吗
小猪hulu
46 楼
认真看过他的文章和访谈的人心里都清楚那不可能是他写的
maggiejune
47 楼

当然有人质疑,而且分析的特别细致,认为就是他爸写的。
StePHanieS
48 楼
读钱钟书就能感受到韩寒的文风都是受钱老影响,尤其三重门,语气笔调连梗都差不多。
chuchu2
49 楼
庸人理解不了天才,正常。
habibi
50 楼
现在韩寒还写作吗?当时据说博客上犀利的时事评论也不是他写的。大家一起借韩寒名号分钱。
fulizi 发表于 2023-09-06 10:40

那徐静蕾不是被骗了 其实是跟一堆人dqmq
habibi
51 楼
WIBB 发表于 2023-09-06 11:03

应该是他自己构思写的,但是大概率他爸也帮着润色过
Jack-lee
52 楼
这里的人都没关注 当时的天涯高楼嘛,侦探太多了,那匆匆拿出的手稿低级错误很多 明显不是当时的真手稿。。。。
枫叶红了
53 楼

太多人质疑了,比如肘子
有系列文章
2018xixi
54 楼
这里的人都没关注 当时的天涯高楼嘛,侦探太多了,那匆匆拿出的手稿低级错误很多 明显不是当时的真手稿。。。。
Jack-lee 发表于 2023-09-06 21:14

有印象的。
Changxiangsi
55 楼
太多人质疑了,比如肘子
有系列文章
枫叶红了 发表于 2023-09-06 21:33

貌似很多年前就质疑了,但一直没有扩撒吧
youshuishini
56 楼
这事好像就盖住了,没人再谈。
DalliasFans
57 楼
韩寒有篇文章说过这个事情。他最后说,有人说他文学进步都是被他爸逼的,但实际上是你妈逼的。
fffffun
58 楼
是的
文心雕虫 发表于 2023-09-06 11:48

对呀,我也觉得是,读了三重门,就觉得那不可能是父辈写出来的东西,那些班里同学的心里和是非,就是我们这一代独生子女80后的,父母那辈的人根本体验不来
angelina81
59 楼
他一直在拍电影,所有的电影一个套路: 都是一个喜欢速度的男生,一个悲剧的人生。 喜欢用看起来变态的尹正,电影喜欢玩弄文字,自以为的清高,旁人看来只想说一句:贱人就是矫情!
拍来拍去都是在拍自己。
CloudY7764
60 楼

大部分人的灵魂,从17/8岁开始也没太大长进了。
singingIris
61 楼
张爱玲21岁就看破红尘了,咋最后栽在胡兰成手上,卑微到尘埃里。
momosun 发表于 2023-09-06 20:31

情劫難逃
chunhuaqiuyue
62 楼
早就有人质疑啊,采访他的时候就能看出来肚子里面没货
南京菜农
63 楼
敲敲桌子,看看韩寒老师家的老宅子,看看老宅子的位置,看看韩寒老师当年穿的衣服,怎么可能没人质疑。~~
南京菜农
64 楼
我还好不容提买了一本韩寒老师的书,里面什么左小祖咒,周云鹏一干人等撰稿的,准备等涨价了卖掉,被我弟弟扔垃圾箱了。
generalB
65 楼

三重门一开头就是八十年代故事会的气息,肯定是他爸爸写的。当然韩寒也是韩寒他爸爸的笔名,所以三重门也算是韩寒写的,不过不是小韩寒,是老韩寒
南京菜农
66 楼
这是低端的,高端的还有陈凯歌老师,洪晃老师说搞绿卡那个。~
majia9877
67 楼
“出走半生 归来仍是少年” 竟然是个初中生写的
D_merry
68 楼
回复 3楼金银岛的帖子
我还没吃过瓜
D_merry
69 楼
我现在真是怀疑态度
echo7
70 楼
郭敬明反正已经凉了
gafdasd
71 楼
他的文笔很愤青
computer101
72 楼
其实能看出来他早先的文字有点故意装老成的,实际还是稚嫩。这种质疑意义不大,谁主张谁举证,没有实质性证据之前都是捕风捉影~
brewhaha
73 楼
看过韩寒的采访肚子里没墨,现在老爹老了,他也不会写了。倒是看了小四的采访和综艺,100%东西是自己写的,对每个细节那是倒背如流。
74 楼
蒋方舟不也是妈妈代笔?
Mixian
75 楼
回复 39楼mylifetouch的帖子
有一部分人确实是十几二十岁是作品高产,人长大了生活日渐丰富,就慢慢脱离写作了。
bobbie
76 楼
中国这种事情太多了,我高中同学,有个主编的妈妈,从小就是各种全国写作比赛获奖,报纸上有她做小主编的栏目那种。高中也是保送进的我们学校。结果语文课上布置的写作就真是非常一般,一看就是没啥文学功底的人。我们语文老师当年是直接当着全班怼她,应该是心知肚明那些得奖的作文都不是她写的。但是这也不影响人家大学保送北京某top. 毕业就进入某知名报社。
2018xixi
77 楼
中国这种事情太多了,我高中同学,有个主编的妈妈,从小就是各种全国写作比赛获奖,报纸上有她做小主编的栏目那种。高中也是保送进的我们学校。结果语文课上布置的写作就真是非常一般,一看就是没啥文学功底的人。我们语文老师当年是直接当着全班怼她,应该是心知肚明那些得奖的作文都不是她写的。但是这也不影响人家大学保送北京某top. 毕业就进入某知名报社。
bobbie 发表于 2023-09-07 08:33

+1 这种事就是很多。
2018xixi
78 楼
蒋方舟不也是妈妈代笔?
6128 发表于 2023-09-07 06:13

+1
missouri2001
79 楼
不是有一次采访,韩寒连三重门的主角是谁都不知道么
angelina81 发表于 2023-09-06 17:39

对,采访被问到三重门里多处具体细节,他都不知道答不出。能养一妻一妾还堂而皇之的,觉的人品也不咋地。应该就是被他爸营销出来的。
danhuang7
80 楼
别的不知道,梦里花落知多少绝对是抄的,我是先读了原作后来看到他的,当时都震惊了,抄的这么明目张胆居然还能大卖
pxs06
81 楼
对,采访被问到三重门里多处具体细节,他都不知道答不出。能养一妻一妾还堂而皇之的,觉的人品也不咋地。应该就是被他爸营销出来的。
missouri2001 发表于 2023-09-07 09:39

人品私德问题不谈。他的采访每次谈到文学,书之类的话题,都是顾左右而言他,完全不想谈或者没内容谈的样子,一说到车子女人就两眼放光,这种身体的本能反应都伪装不出来。
如果按照他书里表现出来的阅读量,肯定是平时很爱阅读,才会在中学时期读那些书,但他本人表现出来完全不是这么回事。郭敬明抄袭也好,采访表现出来的状态,能感受出来是本人抄袭或者写的
eiyou
82 楼
那为啥不是因为他爸搞文学,所以他自小潜移默化了些呢, 记得他新概念大赛是当场成文,那个总不能代笔吧, 反正争议了这么多年还是没有定论,那我还是信他吧, 总要相信这世上是有些天才的,不然都跟我一样平庸,这世界还有什么意思
danhuang7
83 楼
那为啥不是因为他爸搞文学,所以他自小潜移默化了些呢, 记得他新概念大赛是当场成文,那个总不能代笔吧, 反正争议了这么多年还是没有定论,那我还是信他吧, 总要相信这世上是有些天才的,不然都跟我一样平庸,这世界还有什么意思
eiyou 发表于 2023-09-07 09:55

他的天赋就是抄。很多事情没有经历过,没有身处过那样的环境是写不出来的,跟天才不天才就没有半毛关系
2018xixi
84 楼
别的不知道,梦里花落知多少绝对是抄的,我是先读了原作后来看到他的,当时都震惊了,抄的这么明目张胆居然还能大卖
danhuang7 发表于 2023-09-07 09:42

+1 梦里,那个绝对绝对是郭敬明抄的
相关阅读
中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)聊聊男人的能耐8 things to do in in their spare time来个大瓜:不要被中国吓到”,德国总理宣布将投资1100亿欧元激励车企苹果股票开始下跌了Kate Winslet and Leonardo Di Caprio, like family血糖高,但甘油三酯不高,说明碳水吃的不多,是不是只有吃药了?【叫父親太沉重】成了一個笑話2023年9月6日医疗晨报浅谈加拿大的护理专业教育2023年9月6日价格早报第二轮面试中 发现job reposted2023年9月6日历史上的今天不必担心国内房价根本不会大跌,政府只要出一招即可继台湾同婚合法后,香港两年后承认同性伴侣民事结合,华人社会走在了亚洲的前列我家二宝的眼好像有点问题,麻烦大家看一下没人发吗。。Costco最近新出的钻石项链女子为霸占房屋家暴母亲,收法院禁令【冯站长说安全】2023年9月6日女生变老的一个症状,很多人没意识到,就是给长相思的意难平开个楼—为什么突然觉得长相思里小夭好令人讨厌?金庸关系这么硬的吗?父母不在人世了,如何度过空荡荡的迷茫期原本上越战前线的,却掉包上了京都大学,最后到乌有当了人家后爸【冯站长之家】2023年9月6日(周三)三分钟新闻早餐倪妮、白宇主演的《西出玉门》定档啦,9月7日起腾讯视频独播真卷,《奥本海默》中印小黑裙质量对比版上讨论加拿大印度人暴增沦陷,这是长周末购物中心,高速公路和通勤列车视频我喜欢的文章我转发老公教老婆开车的结果… 不知道还有没下一次2023年9月6日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻定了,全面回归线下!2023上海旅游节将于9月16日至10月6日举办想听听生过娃的给没生娃的人的建议秋水共长天一色英语怎么翻比较好关于流行音乐,老成来说几句不想说话的时候,一句话不想说,想说话的时候能说一天2023年9月6日物联网新闻无心去爱你心目中的 TVB 港剧 top 1是哪部?二百海里独漂●我心悲怆(3/5)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。