Redian新闻
>
大家有同感吗?孩子的智商更容易遗传父母中低的那一个

大家有同感吗?孩子的智商更容易遗传父母中低的那一个

公用mj1001号
楼主 (北美华人网)
以前有人说“爹傻傻一个,妈傻傻一窝” 但据我观察,孩子的智商更容易遗传父母中智商较低的那一方
乔峰
2 楼
没错,长相更是谁丑随谁。
sundra_shi
3 楼
不同意
Gunainai
4 楼
爹矮矮一个,娘矮矮一窝!
桃花朵朵
5 楼
Gunainai 发表于 2023-09-09 13:31

生活中观察,说这个话的绝对脑子有病
果小小
6 楼
好像爹聪明的头胎容易生女儿,娘聪明的头胎容易生儿子
吴雨晴
7 楼
以前有人说“爹傻傻一个,妈傻傻一窝” 但据我观察,孩子的智商更容易遗传父母中智商较低的那一方
公用mj1001号 发表于 2023-09-09 13:20

如果这是真的,人类岂不是智商越来越低
wudadan
8 楼
公用mj1001号 发表于 2023-09-09 13:20

爹挫挫一个 娘挫挫一窝 说的是个头吧 个头比较客观,容易衡量 但智商这玩意儿比较玄乎 不太好客观衡量
iweyr
9 楼
会不会是父母智商高的属于统计上偏离的少数,一般情况下智商都是往平均数走的 好比长相平庸的父母突然生出了神颜后代,神颜后代的下一代又回归了平庸的颜值,例子太多,林青霞 张柏芝………是不是和智商遗传有异曲同工的道理?
ihatemylife
10 楼
这应该是两人综合。如果想要孩子一定聪明,那夫妻双方都要智商高才行。那些孩子没有父母聪明的。必然有一方拖了后腿。
mingrimingyue
11 楼
智商会回归。 两个都聪明 娃可能回归到普通 如果父母智商都低 娃也可能往高里回归
iweyr
12 楼
会不会是父母智商高的属于统计上偏离的少数,一般情况下智商都是往平均数走的 好比长相平庸的父母突然生出了神颜后代,神颜后代的下一代又回归了平庸的颜值,例子太多,林青霞 张柏芝………是不是和智商遗传有异曲同工的道理?
iweyr 发表于 2023-09-09 13:41

对不起 智商这个太抽象 我继续以美貌基因为例子
只有美貌基因非常稳定的家族,例如刘亦菲的家族,下一代继续出神颜的概率比较高…
所以家族中个别智商高的,属于比较特殊的个例。只有每一代智商都相对高的家族,这种高智商的基因更稳定更容易传续。
当然这是我个人的理解和猜测哈 我不是生物专业的
Icd
13 楼
脾气也是继承最坏的一个
Linmo
14 楼
按此推理,人类应该越进化越傻。5千年前的古人应该智商都是200
dngdnhxqs
15 楼
反正模样 基本是按照不好看的遗传 智商 没怎么观察
October_wind
16 楼
这应该是两人综合。如果想要孩子一定聪明,那夫妻双方都要智商高才行。那些孩子没有父母聪明的。必然有一方拖了后腿。
ihatemylife 发表于 2023-09-09 13:42

俩个都聪明容易生出 special needs的孩子。别想那么多了。
ChristinaW
17 楼
高智商高颜值是隐性基因, 低智商低颜值是显性基因。
territerri
18 楼
好像爹聪明的头胎容易生女儿,娘聪明的头胎容易生儿子
果小小 发表于 2023-09-09 13:33

哈哈,我喜欢这个。
whisperer
19 楼

所以美貌和高智商都是稀缺的呀
nanako2008
20 楼
正常夫妻智商不会差太多。一个受过高等教育的人有多大可能性找一个没受过高等教育的配偶?
herolover
21 楼
根据我有限的数据,确实如此。我叔叔是当年高考全市第一名考上的大学,智商肯定是top 1%,那时候的大学生绝对是凤毛麟角。他老婆学习不好,高中没读过,通过家里的关系当上了医院的小护士,有点笨但是长得很好看。我堂弟智商随妈,比较低。相貌介于爸妈中间。
pigluo
22 楼
正态回归而已
pigluo
23 楼
吴雨晴 发表于 2023-09-09 13:36

正态回归,一个正常的和一个傻的结合,很有可能孩子比父母聪明
LiuLeLeMaMa
24 楼
我觉得主要是因为高智商是属于遗传中的少数,夫妻一方高智商或高层就可能也都属于少数事件,不一定是必然性的能传给下一代……所以下一代正正常常平平凡凡的算式正常,只要平平安安健健康康就应该高兴了
Cath226
25 楼
我都不知道我跟老公谁聪明。而且亲妈滤镜,觉得娃是我们一家三口里面最聪明的。
玫瑰枸杞绿茶
26 楼

哈哈哈哈,如果这是真的,且人类很会越来越丑😂
落叶纷飞
27 楼
根据我有限的数据,确实如此。我叔叔是当年高考全市第一名考上的大学,智商肯定是top 1%,那时候的大学生绝对是凤毛麟角。他老婆学习不好,高中没读过,通过家里的关系当上了医院的小护士,有点笨但是长得很好看。我堂弟智商随妈,比较低。相貌介于爸妈中间。

herolover 发表于 2023-09-09 14:03

据我周围的样本,男娃的智商和相貌随妈妈一家的比较多,女娃随爸爸一家的比较多。如果家族中有智商低和相貌低的,继承的可能性是挺大的
hushuobadao
28 楼
ihatemylife 发表于 2023-09-09 13:42

你者结论哪里来的?见过好几个夫妻都是Top2 的,娃的智商比爹妈都差远了。
fitfitfit
29 楼
智商要稳定遗传需要很多代都坚持找聪明的配偶,不一定会出天才,起码能稳定在一个智商区间里
pollona
30 楼
这绝对不仅仅是父母的关系,爷爷奶奶和外公外婆也必须看
herolover
31 楼
据我周围的样本,男娃的智商和相貌随妈妈一家的比较多,女娃随爸爸一家的比较多。如果家族中有智商低和相貌低的,继承的可能性是挺大的
落叶纷飞 发表于 2023-09-09 14:33

确实是,我周围的样本也差不多是这样的。
longtai
32 楼
我有限样本,亲戚、同学、朋友同事,身高妈妈影响的非常明显,有压倒式的优势,智商的不太好说,毕竟没经过标准测试,总体感觉是趋于平缓,就是特别聪明的爹娘的孩子未必特别聪明,看着一般的家长,孩子也挺优秀的,但肯定有影响,因为同一个爹娘的孩子,有的上了清华,有的初中毕业就读不下去了。
fitfitfit
33 楼
我有限样本,亲戚、同学、朋友同事,身高妈妈影响的非常明显,有压倒式的优势,智商的不太好说,毕竟没经过标准测试,总体感觉是趋于平缓,就是特别聪明的爹娘的孩子未必特别聪明,看着一般的家长,孩子也挺优秀的,但肯定有影响,因为同一个爹娘的孩子,有的上了清华,有的初中毕业就读不下去了。
longtai 发表于 2023-09-09 15:21

智商要看3代,一般好多代都是知识分子家庭,智商都不错的
你说的那些例子,如果只是用学历作为标准,那有的人遗传智商并不是太高,但特别有韧劲能吃苦,也能上好大学。下一代如果没韧劲不能吃苦,就一般了。其实智商并没有大变动
简单
34 楼
回复 18楼territerri的帖子
同意这个,而且爹颜值高一般一胎容易生女儿。男生丑点还可以有才。女生丑就完了。
longtai
35 楼
智商要看3代,一般好多代都是知识分子家庭,智商都不错的
你说的那些例子,如果只是用学历作为标准,那有的人遗传智商并不是太高,但特别有韧劲能吃苦,也能上好大学。下一代如果没韧劲不能吃苦,就一般了。其实智商并没有大变动
fitfitfit 发表于 2023-09-09 15:28

我说这个上清华和上初中的,是我小学初中同学。 老大上了个一般大学,老二是我哥同学,一看就特别灵,跟他聊天的时候感觉自己脑子转速明显慢好几圈,老三,小学时候还行,中上等,上了初中感觉就跟不上了。 我记得当时真的好崇拜老二,他上的好像是和汽车设计相关的行业
简单
36 楼
其实知识分子的智商不一定比非知识分子高。还是更倾向回归理论,当父母iq在人群上限时,子女可能iq比父母低。但大多数人iq在normal区,所以子女可高可低。
bh_833
37 楼
Gunainai 发表于 2023-09-09 13:31

身高随舅。
dasiduoduo123
38 楼
哪有,我觉得有些娃比父母长得都好看,有些比父母都聪明
olivia0216
39 楼
智力主要随妈
olivia0216
40 楼
相貌一般女儿随爸爸 儿子随妈妈
olivia0216
41 楼
富商配美女,对下一代来说唯一的好处是会生个帅哥,
teabucket
42 楼
儿子智商随妈,女儿随机
bluebeanice
43 楼
孩子的智商和长相都会回归普通水平,就是长相出众的父母生的孩子长得很一般,聪明的父母的孩子大概率是个普通智商的孩子。但这种规律也给普通父母能生出聪明或漂亮孩子的概率。
niuniudabao
44 楼
我家老二出生时候医院的儿医说智商来自妈妈 儿子百分百遗传妈妈智商 但是网上又说这是个迷思
mt.everest
45 楼
我觉得是因为北美华人智商普遍比较高,而智商的遗传会回归到平均值。所以给出的现象就是“智商遗传了低的那个”。
要反驳你很简单,如果智商只遗传低的那个,那人类就不可能进化,只可能退化。
所以我有点怀疑你是你家智商低的那个。。。。
Swinging
46 楼
这明显是在甩锅,我家娃比我们俩都厉害🙃
cigna
47 楼
娃就像抓阄一样,我家有个娃好像把祖孙三代的优点全抓到了
Captaintoo
48 楼

还有隐性基因导致的隔代遗传
Captaintoo
49 楼
对不起 智商这个太抽象 我继续以美貌基因为例子
只有美貌基因非常稳定的家族,例如刘亦菲的家族,下一代继续出神颜的概率比较高…
所以家族中个别智商高的,属于比较特殊的个例。只有每一代智商都相对高的家族,这种高智商的基因更稳定更容易传续。
当然这是我个人的理解和猜测哈 我不是生物专业的
iweyr 发表于 2023-09-09 13:45

这个很好理解,就是他们家族的基因库整体质量高
Feifei6789
50 楼
相貌一般是女儿随爸儿子随妈,性格我觉得主要是爸爸影响。智商的话随妈,身高说不准,好像爸妈都有份
lovejames
51 楼
我觉得还是儿子相对更随妈 女儿更像爹 无论外貌还是个人特质包括智商。 高学历高智商男人娶没学历妇女的还是常有的。反之不多。
oniongoat
52 楼
浓眉大眼是显性遗传,只要有一方是大双眼皮,并且那方的父母也就是孩子祖辈也是大双,孩子都是大双。
longtai
53 楼
浓眉大眼是显性遗传,只要有一方是大双眼皮,并且那方的父母也就是孩子祖辈也是大双,孩子都是大双。
oniongoat 发表于 2023-09-09 18:02

我找谁哭去啊😭😭😭,我所有的显性感觉都被lg中和掉了
brotherband
54 楼
我家俩99.9%(都是高考大省考到top 2),娃一个99.99%(明显比我俩都聪明)一个99%(明显比另一个笨但是放到学校还是轻松比别人高),算是在均值上波动还好方差不大。
crazyeater
55 楼
生娃就是随机的,统计学上来说肯定是聪明的人后代相对聪明,落实到个人很可能生个outlier。要么多生几个多摇几次奖。
Peacelife
56 楼
啥?现在连智商低都让妈妈背锅了?什么爹傻傻一个,妈傻傻一窝。。。。 敢情都是女人的不对呗
flyfireice
57 楼
作为家里智商高的那个,我表示赞同😀
longmeadow
58 楼
同意
59 楼
回复 1楼公用mj1001号的帖子
最低的再减20吧
wanwanma
60 楼
万般皆命……
夕梨本梨
61 楼
从回帖得出一个结论,父母都看不上自己的娃
annnna
62 楼
俩个都聪明容易生出 special needs的孩子。别想那么多了。
October_wind 发表于 2023-09-09 13:54

我家一个随了智商低的 一个貌似随了智商高的 但是special need 太苦了
ForeverYoung21
63 楼
认识一朋友家,爸爸很聪明,妈妈智商不在线,生的女儿不聪明,从交往的小时,孩子玩的游戏中能看出脑子比较浆糊,可惜了爸爸的好基因。
dadamajiadada
64 楼
从回帖得出一个结论,父母都看不上自己的娃
夕梨本梨 发表于 2023-09-09 19:15

我看得上,孩子比我聪明太多了,专门收集父母的好基因。
Captaintoo
65 楼
oniongoat 发表于 2023-09-09 18:02

不一定的,我家老倆口都是大双眼皮,娃是内双凤眼,隔代遗传
Laneylin
66 楼
我家娃也是都捡着短板继承,不如我聪明,不如她爸努力有韧性。
卷卷妞妞
67 楼

噗,说的好 这个层主智商不错 每次看到主楼这类发言都很啼笑皆非
sportcar
68 楼
相貌智商 儿随母 女随父,性格看星座😅
HuaZhu
69 楼
乔峰 发表于 2023-09-09 13:23

参见日本天皇
LCMS
70 楼
不同意啊, 爹妈智商都很高的一般生的孩子智商都不如爹妈, 这个属于均值回归. 就像俩电影明星的孩子不如爹妈好看一样
VincaMinor
71 楼
我儿子小学到初中 学习方面我从没管过他 阅读数学州考一直都是99% 我觉得自己不算聪明人
High.eee
72 楼
我真希望我女儿智力随我,随她爸爸也行,可惜好像回归平均值了.........
夏风吹过
73 楼
正好看见,和旁边娃说了这个理论,娃回,那human不是越来越傻了吗
Lovelyfunny
74 楼

herolover 发表于 2023-09-09 14:03

这只能说明儿子智商主要遗传妈妈。生活中观察基本符合。
jiayoumengchong
75 楼
我觉得娃比我们两聪明 这个看运气 基因怎么混
wecansee
76 楼
我不信啊!
bilibiniu
77 楼
回复 5楼桃花朵朵的帖子
女的遗传爹吧,男的遗传妈
sheisfree
78 楼
相貌智商 儿随母 女随父,性格看星座😅
sportcar 发表于 2023-09-09 21:41

这个确实有点。智商相貌不说,我家娃性格完全不随爸妈。搞得我一个完全不懂星座的都开始信星座了
dadamajiadada
79 楼
回复 5楼桃花朵朵的帖子
女的遗传爹吧,男的遗传妈
bilibiniu 发表于 2023-09-09 23:57

太错了,幸亏是错的
belindade
80 楼
我身边的例子都是男娃像妈,女娃像爸,身高长相智商和性格都包括。
奇异老鼠
81 楼
回复 11楼mingrimingyue的帖子
同父同母都有天差地别。
happy_winston
82 楼
https://www.sott.net/article/327790-Did-you-know-that-intelligence-is-inherited-from-mothers
roaming78
83 楼
据我的观察,妈妈智商高的,爸爸也差不到哪里去,聪明的女的没法忍受老公笨。高智商的男的找老婆倒是有可能看重了外貌降低了智商要求。所以妈妈聪明小孩也聪明概率大。
jennyjin
84 楼
乔峰 发表于 2023-09-09 13:23

没错!!!!我娃都长得像爹,蠢得像妈
roaming78
85 楼
哪有,我觉得有些娃比父母长得都好看,有些比父母都聪明
dasiduoduo123 发表于 2023-09-09 16:02

我家小娃是否比爸妈聪明不知道,但是比老大聪明,而且还结合了父母长相优点比我们都好看。老天真的不是公平的。
lorpercon
86 楼
回复 18楼territerri的帖子
同意这个,而且爹颜值高一般一胎容易生女儿。男生丑点还可以有才。女生丑就完了。
简单 发表于 2023-09-09 15:37

这个理论在几个大明星嫁丑富商都没体现出来,林青霞,章子怡…
daoming
87 楼
不一定,感觉像妈智商的多一点。
荔枝妈咪
88 楼
看个例吧,我孩子遗传的是我 :)
ziyi99
89 楼
智商,情商,颜值都要观察啊。光智商不够的。
ecnanif
90 楼
对于说这话的人,可能是真的。
cottonfield
91 楼
我觉得还是儿子相对更随妈 女儿更像爹 无论外貌还是个人特质包括智商。 高学历高智商男人娶没学历妇女的还是常有的。反之不多。
lovejames 发表于 2023-09-09 17:48

+1
找个好记的
92 楼
回复 70楼LCMS的帖子
为啥不能进化成更好看更聪明的人类
dragonfire
93 楼

我家的情况符合这个观点,我儿子没我聪明😅,和他爸差不多😂
dragonfire
94 楼
我家的情况符合这个观点,我儿子没我聪明😅,和他爸差不多😂
dragonfire 发表于 2023-09-10 08:32

容貌嘛,倒是也继承了他爹,从小到大的被夸。
智商随他爹,虽然比我差点儿,也不低,gifted program。
cloudymind
95 楼
回复 1楼公用mj1001号的帖子
从概率上讲所有的基因都是回归均值 因为高斯分布均值定义是最大值。当然个体上说outlier什么都有。
高颜值高智商都是outlier下一代outlier 的几率高-些。几代双高,高的几率更高一些。
我觉的遗传最有意思的是无论怎样你能看到上一代的影子。从耳朵脸脚眉毛性格智商。
dragonfire
96 楼
据我的观察,妈妈智商高的,爸爸也差不到哪里去,聪明的女的没法忍受老公笨。高智商的男的找老婆倒是有可能看重了外貌降低了智商要求。所以妈妈聪明小孩也聪明概率大。
roaming78 发表于 2023-09-10 01:35

没错👍
三分天注定
97 楼
可是怎么判断智商呢?我脚着不能依据学历呀,因为往前数若干年,尤其是现在45岁以上的,其实很多人是没有机会读大学的,并不是智商比不过上了大学的。
redjianghu
98 楼
我觉得总体来说有个回归的过程,如果爸妈智商很高,孩子会遗传低的。如果爸妈智商很低,会遗传高的,如果爸妈差距很大,会遗传接近均自值的。当然到每个个体,可能还会有差异。
ABC23
99 楼
龙生九子,九子各不同呢
相关阅读
我和我妹,性格分析真的假的???黑瞎子岛己全部回归???经典的美人回眸一笑,迷倒了多少男男女女2023地中海邮轮行 (六)庞贝与那不勒斯出生月份影响智商?哈佛研究:“聪明月”出生的孩子,智商更高大家有同感吗?在自己状态不好/人生低谷的时候,很容易吸引或者被远不如自己的人吸引溥仪的七个妹妹,同为格格,结局却各不相同。【溢香水彩】 绿意瀑布闽江风景,人间仙境荷兰光刻机巨头说“我们太自以为是了”累得要死的一周,周末还要带娃,看到娃就生气大家有同感吗?纹身,穿孔或者剃光头,都是心理上痛苦的一种发泄2023年9月9日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年9月9日历史上的今天郑伊健真的老了好多,差点没认出来如何保持家里清洁这是我当年来美国时的物价,坐标大学城2023年9月9日价格早报通胀已经3.2了中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)蘇菲·瑪索《路易十四的情婦》blackpink的Lisa要上疯马秀 国内已经吵翻天《星级男人通鉴》第6章 做我的秘书“儿子像妈”,男孩有3个特点最易遗传妈妈,你家儿子是吗?女子亮证威胁理发店被记大过【冯站长说安全】2023年9月9日恼人的夏,如何回美中美泰三位女明星穿同款礼服,都好美偏见2023年9月9日物联网新闻与爱情无关的“渣男”“渣女”你有同感吗?在沙滩上,这6种行为让澳洲人最反感!买包的尽头是它一直这样负债怎么办?家里有大娃/过来人讲讲,哪些是焦虑税?为什么无论姐姐长得多么漂亮,弟弟都不觉得自己的姐姐漂亮呢?2023年9月9日医疗晨报这就是金庸爱而不得的女人学习写作,到底有没有用大家都看《Barbie芭比》了吗?今年票房最高的电影结婚有什么好处
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。