Redian新闻
>
防护过度?

防护过度?

周老大
楼主 (文学城)

纯属个人经历,仿效后果自负

疫情以来,我的防护基本上与医生相当(面罩,N95口罩,手套),尽管除了买菜我很少接触外人。几年下来,看看其他人戴的口罩的规格和让人目瞪口呆的配戴模样,不禁让我怀疑我是否防护过度了。

第一个被去掉的是面罩。我有两种面罩,一种是“重型”,号称“防弹”的。它倒是确实在我切树的时候挡住了一小段迎面飞来的树枝,光这一下就值了。问题是不只有点笨重,而且说话别人都听不大清楚。另一种就是常见的塑料片面罩,经常被风吹或者挤压出折痕,妨碍视线,要常换。

N95也由原来的油漆工用的厚厚的勒得很紧的改为疫情期间新开发的薄薄的那种。试过可以挡住烧木头的烟味。尽管用的是头带但是很容易拉下来吃喝。现在我就戴着它外出吃饭。

手套还是不敢摘,尽管多方证据表明新冠不会通过手接触传染,我的手洗多了会出问题,即使用中性的Dove牌合成“肥皂”。

几年来一直在想的问题是如果家里有人中招了怎么办。疫情刚开始就准备的方案是把中招的隔离在主卧。我们的主卧有门直通后院,这样东西可以直接从后院送进去,室内的门可以完全封住。加州天气温和,中央空调运转时开一点窗子就可以把主卧的空气直接排出,不会回到其它房间。冬天还可以在主卧放个电热器帮助调温。

我一直主张“上策远离,中策阻挡,下策对抗”。家人们基本上也照做。几年来一直没人中招,包括我这个从来没打过新冠疫苗的。尽管两年前家人们就外出逛街吃饭,但是都是挑人少的时候去,口罩也只是在吃饭的时候摘掉。另外他们也都打过两三针疫苗。

时间长了LD慢慢地有些不耐烦了,几个月前开始逛街也不戴口罩了。考虑到迟早生活得回归正常化,所以我也就没说什么。但是吃饭那几十分钟和逛街那几小时病毒暴露量可是十倍之差。终于几天前LD开始报怨喉咙有异物感。

本来我们家里就有一个Hepa空气净化器长时间开在低档,我马上把另一个也开了起来,并且把其中一个放在她的卧室里,同时还弄了个广口瓶装了点薄荷油放在边上。热水煮柠檬自然是24小时开着。

到了第二天似乎更严重了,测了一下抗原是阴性。但是这试剂过期半年多了,谁知道是怎么回事。

这么个情况隔离好象是小题大作。于是折衷一下,吃饭时间错开,平时大家和LD保持距离。白天把房子两头的窗子对开几扇。LD呆着的地方和我们隔着一堵墙,墙的走向和空气对流方向一致。尽管没有完全隔离,我们活动的两个地方空气对流机会不大,就算有,路径也有二十几呎。我和儿子经常活动的地方各放一个空气滤清器,低档运行(噪声小)。LD需要什么我就戴N95口罩过去,短时间的话干脆闭一下气,省去戴口罩这一步。

晚上LD回卧室之后我就把她的卧室门关上并开点窗。然后打开中央空调扇转个半小时。这个时间是有山火的时候家里进烟后需要的除烟时间,我们的filter是MERV13的,相当于N95口罩。

用空调扇清除残留“病毒”后再打开LD的卧室门好透气。两个空气滤清器搬到从她的卧室传向我和儿子睡觉的地方,做“动态”隔离。

早上醒来后我再同样操作一次,这次是为了把LD卧室里一夜积累的“病毒”直接用空调扇排出室外。然后打开窗子透气,重复白天的操作。

LD只有第三天发过点烧,第四天就基本上正常了。从喉咙有异物感开始她就每天吃一颗Immune24。只有第三天发烧的那天吃了两颗。

我在LD喉咙出问题的前一天就因为其它原因吃了一颗脂溶性VC,当天没有吃。第二天和第三天又各吃了一颗脂溶性VC,第四第五第六天每天都吃一颗Immune24。儿子只在LD发烧当天吃了一颗Immune24。

本坛有网友曾说我属于天选之人,意思是百毒不侵。从我过敏来看我的免疫系统警惕性是很高的。今年的过敏比前几年略差,喷嚏,鼻涕都多了些。这样也许更好,可以时不时地清除病毒,免得它们流到喉部;比起一些网友洗鼻子只怕还强些。另外,因为胃胀气我经常捶胸排气,网上说捶胸同时会刺激胸腺增强免疫力,不知真假。当然,本坛网友推荐的脂溶性VC应该也起了作用。我母亲就是靠我去年春天寄去的脂溶性VC挺过国内今年年初的大开放,我妹阳了她都没事,尽管住在一起。当然,我母亲也是过敏体质,也可能不是或者不完全是脂溶性VC的功劳。

这些天LD在家里的行动基本上不受限制,更没有戴口罩。她换地方的时候我还会开半小时空调扇帮助清一下病毒;说是帮助是因为我觉得开窗通风功劳可能更大一些。六天过去了,LD已经三天不发烧,其他人也都没事,基本上就可以宣布胜利了,只需要再坚持几天。象这样简约化的人性化的“隔离”仍然挡得住高强传染性变种的交叉感染,就算从来没打疫苗也不要紧。那么之前那些一得一大片的人到底是采取了些什么样的防疫措施呢?

当然不排除这只是流感之类的其它病毒,尽管可能性不大。但是这些招数既然能防流感的交叉传染,防新冠也应该有点用。

附:

薄荷油

https://blog.wenxuecity.com/myblog/52634/202301/26381.html

热水煮柠檬

https://blog.wenxuecity.com/myblog/52634/202211/10068.html

fuz
2 楼
护具和滤器的作用在于“稀释”毒量、减少入侵量。即使发病,也不会很快转重,有时间对症治疗。生命只有一次,请珍惜。

对疫苗,仍持谨慎态度。

及时对症治疗,是减少转重的关键。

不要以为现毒株致病力弱而掉以轻心。

alpha123
3 楼
在家里,病人住主卧就行。出门离别人三尺距离就可。北美的居住条件全世界第一,也没见其他国家发病率高多少。
pickshell
4 楼
老年人或有严重基础病的,这样做可理解,可你这。。LOL
cd2000
5 楼
非常佩服你的防护坚持不懈的精神,怎样防护真是非常个性化的事情,自己觉得舒服,安全就好!

这几年抗疫,我是属于啥防护也不做的,除非强制要求的措施。疫苗也就打了最初的两针,再也没打过。。。

至今没有过明显的Covid症状的病,即使家里有人得过Covid,也没咋隔离,自己也没得过。感冒也少有,。。。敲敲木头。。。

lucky_rain
6 楼
是不是平时身体就特棒的?我觉得注重防护的还是因为自身比较弱

病怕了。我碰到一个老美,看着挺健壮的,还特年轻。孩子刚上小学就把病毒带回来了,全家中招。她病怕了,一直坚持戴口罩,现在还是

永远老李
7 楼
以前看你坚定地抵制疫苗还以为你大心脏神经有碗口那么粗不怕死,闹了半天病毒把你吓成这样。哈哈
tiger00
8 楼
自己觉得舒服不麻烦就行。

我上班还戴2级防护口罩,照顾新冠病人戴3级的,不是N95那种,很多同事都不戴口罩了,我没那么勇敢。

其它地方去年中就不戴了,机场还戴的,一直戴到进机舱坐下后取下,我家那位不戴。

我们都打了3针,医院也不强行要求职员继续打。

borisg
9 楼
急救队里没人戴口罩。当然他们大多比较年轻。接触的病人有相当比例最近得过COVID。
anne8
10 楼
感染病毒不是坏事。比任何疫苗都有效。
周老大
11 楼
谢谢你介绍的药!我觉得这次能没事跟LD症状轻也有关,还是应该弄点塑料布之类挡一下确保有两个不对流的空气通道。
周老大
12 楼
这是为将来做准备, N95迟早是戴不了的。看看全世界各种的作,你觉得下一个瘟疫还远吗?
周老大
13 楼
防疫是工程不是科学,需要有第一手经验的。
周老大
14 楼
他们身强力壮,身经百战。这次瘟疫跟一百年前的西班牙流感同样持续三年,只怕不是防疫有效,是人变强了。
玻璃坊
15 楼
生命的意义在于防护LOL

另外的人说人生苦短享受为上

也许中间路线好一点

周老大
16 楼
就是说你是新来的。本坛卧虎藏龙,虚心点受益匪浅
永远老李
17 楼
是吗?What kind of animal are you?
周老大
18 楼
比你高一级
pickshell
19 楼
问题是,你这样防护到哪天才是个头啊?每天如履薄冰的活得多累啊。流感一波又一波每年都会存在。。
tiger00
20 楼
我特佩服 paramedics,尤其是经验丰富老资历的。

如果是我一定戴口罩,第一个接触病人,不说是新冠,其它传染病也有的,口罩手套应该戴。

保护自己,保护家人。

rabbit123
21 楼
哈哈,你对新冠过度防护了,看了真好笑,

和我不喜欢到外面上茅厕相似 

我不怎么害怕新冠,出门旅行飞机都不戴口罩。

pickshell
22 楼
你是护士在医院上班,与病人近距离接触,属另回事。
tiger00
23 楼
最近新冠病人又多了起来,回家后吃2天维生素C,每天2克,蛮管用的。
6thsense
24 楼
你是防护得有点过当了。我现在只是去超市时戴普通口罩,回家洗一下手,别的啥都不做了。

关键是我牙医都看了好几次了,感觉别的防护都有点多余。

永远老李
25 楼
哈哈。我发现着坛子里神经兮兮的特多
6thsense
26 楼
我是积极防护型。多运动多晒太阳,营养均衡。如果哪天出现感染的可能,我回家会

用盐水洗口鼻和热水熏口鼻。

pickshell
27 楼
病毒病菌无处不在。什么事不能做得太过分,人体自身防御系统也是“适度刺激”中得以强壮健康完善的。

正像钟南山说的,防护太过,免疫系统没有机会启动,身体太脆弱有点什么更容易生病。

pickshell
28 楼
嘿嘿,你在此坛猛推太极拳吹得辣么好,看来也不大灵啊:))
周老大
29 楼
是,这个度不好掌握
周老大
30 楼
没看出来哪里不灵。你的想法有问题,有没有用是跟自己比。过度操劳的人,什么招数补药都用处不大
pickshell
31 楼
哈,看你怕成这样。打太极那么多年身体也不咋地啊,对太极能防病强身都没点自信:))
周老大
32 楼
是水溶性VC?厉害!
周老大
33 楼
无处不在,也就是怎么做都不过分
周老大
34 楼
几年前我就预见了中国严防的尴尬,现在轮到我自己了。不过我可以逐步放开,:)

https://blog.wenxuecity.com/myblog/52634/202004/1870.html

周老大
35 楼
再过几年你就知道厉害了。至少我已经去掉了肚腩,控制住牙龈出血和胃泛酸,血压由“正常”转“理想”
Shanghaigirl98
36 楼
一点都不过。 我当时也是 面罩,N95口罩,手套, 还不断消毒。到现在还在消毒。
pickshell
37 楼
嗯,最好呆在无菌病房别出来:)

个大老爷们怎胆小紧张害怕成这样唉,也够奇葩了。

周老大
38 楼
你没注意到我们这次没有隔离中招的?
相关阅读
酱之王者,当之无愧-----太史公作《香蒜酱本纪》莫斯科十大著名景点苏珊米勒每日运势2023年9月12日带母亲去逛奥特莱斯2023年9月12日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年9月12日物联网新闻【几个神奇的地方】【A Few Magical Places】做自住房的improvements,请大家不要再讨论我说的百米时间了,抱歉引起争论和爱美丽晨跑现在是置换地产的好时机吗?2023年9月12日医疗晨报反转来啦乌方夺回黑海钻井平台的重要意义过关六年半大检查!中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)其实女生心理够强大的话,主动没啥不好,如果男方不珍惜,立马move on跑步者眼中的夕阳 (The Sunset in A Runner’s Eyes)受伤了,我这么纯情的人居然被置疑见一个爱一个,需要一首《海底》加精神饼来疗伤It sucks,really,really,really 。。。。【广州美国中心活动】庆祝美国国家荒野月,2023年9月12日,星期二,晚上7:00-8:30穿越唐宋之三:众里寻 ta 千百度奇怪的知识又增加了【冯站长之家】2023年9月12日(周二)三分钟新闻早餐爱一个人可以爱爱多久最近一段时间我惨遭歧视!2023年9月12日历史上的今天旧文明的社会组织(第三章摘要)2023年9月12日价格早报冠军女儿的跑姿真漂亮啊,都踢到屁股了(这几天很火的视频截图)别再问我什么是迪斯科敬你一杯茶. 没搞明白咋回事,作业就这么滴了:))《一念如初》&《牵手爱》娃暑假intern陕西话之管锥篇:欻Pride 里的男性自卑和自尊【回家的路】台北的天空你不知道的并不等于没发生太悬了!2岁男童山中走失一夜获救【冯站长说安全】2023年9月12日茜西浪漫爵士《万千柔情的波斯菊》, 并分享一小段爵士的修改
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。