Redian新闻
>
什么是 和 怎么教育孩子”中国传统文化“

什么是 和 怎么教育孩子”中国传统文化“

uufly
楼主 (北美华人网)
大家能否指个方向,关键是我自己的理解也不深。 之前还挺自豪的,现在在这边久了,也多看了些书,感觉这个”传统文化“也不一定都好。 是”儒家“吗,感觉儒家就是要服从”领导的“。其他的也不知道有什么。谢谢!
还是就只关注艺术,吃喝这些的?别纠缠在哲学 伦理上面。
puyou
2 楼
大家能否指个方向,关键是我自己的理解也不深。 之前还挺自豪的,现在在这边久了,也多看了些书,感觉这个”传统文化“也不一定都好。 是”儒家“吗,感觉儒家就是要服从”领导的“。其他的也不知道有什么。谢谢!
uufly 发表于 2023-03-21 15:03

儒家追求的品德是仁义礼智信,温良恭俭让。不是要你服从领导...。
二当家
3 楼
传统文化里, 有好有坏,如实讲给孩子。孩子理解能力会超出你的想象
92m
4 楼
可能从实在的一个个小项目入手好一些,比如看看“翦商”,跟孩子探讨一下为啥周公和孔子会改变传统之类的。
uufly
5 楼
回复 2楼puyou的帖子
帝王推崇儒家,主要不是想让民众服从”领导“的?是真想让人 仁义礼智信,温良恭俭让?
pwwq
6 楼
回复 1楼uufly的帖子
听你孩子的
你控制不了
基本的华人家庭文化传统饮食语言,谈论的话题,
这些不需要去作为一个理论讨论,
别一股子书呆子气
lhu2006
7 楼
回复 1楼uufly的帖子
学好中文先吧。
木牛流马
8 楼
每种文化里面真善美的部分都是相通的,教给孩子这些就行了。中国文化里面,可以教给孩子美学的部分,诗词绘画书法都可。至于儒家文化,我认为里面糟粕很多,即使要教也要好好筛选一下。礼,义,仁这些可以教,但这些again也不是儒家文化独有的,是属于各个文化里面相通的一部分。至于君臣父子这些糟粕就算了吧。
nickbear
9 楼
中文课本里其实有讲不少,学到什么了跟孩子引申扩展以下
microsat
10 楼
uufly 发表于 2023-03-21 15:03

文化是可以学习和提高的。并非静止不变。
如果非要找出一些传统文化。下面这些。 1) 三人行必有我师焉 2)路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 3)不以物喜不以己悲 4)道生一,一生二,二生三,三生万物。 5)上善若水 6) 落叶归根 7)子非鱼,安知鱼之乐? 8)是我梦蝴蝶,还是蝴蝶梦我? 9) 执子之手,与子偕老
......
ricepudding
11 楼
言传身教吧
相关阅读
中日不同“阀”:学阀、闺阀中国传统文化——这三种人,不值得同情,要远离!树洞一下 不知道怎么和自己妈妈相处美国罗切斯特大学 = 骗子大学黑暗荣耀宝格丽小蛮腰项链款式推荐寄居思维说说“日本”这个名字的由来亲友重来 蓬荜生辉 陈湃(巴黎)米哈游刘伟:以创新树信心,让传统文化“走新”更走心风险已经过去了吗?也谈在美国的中国MD三岁小孩每天早上醒来都乱发脾气,正常吗?掌握了个快速做菜的方法军旅故事原创系列(30)军营过年七絶 瑞兔呈祥寄望癸卯都说现在亚裔卷,我们填race的时候填pacific islander不行吗?最容易让大家上瘾的是什么问问各位房东:能要求怀孕即将生产的房客加租金吗?中国传统文化——君子和小人的十大区别,醒悟了Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日父母的寿宴海外纵横丨海外民众沉浸体验中国传统文化2022南美南极行(16)巴西 圣保罗张祥龙:中国传统文化的濒危讨论(深度好文)观察老公嫌弃老婆的高峰年龄是45姐妹们能不能爱一下自己?今天两个奇葩帖子有感。到了喝凉水都发胖的年纪了,大家如何控制食欲啊?我每晚只吃水煮蛋和葱花汤,坚持一星期了,腰真是瘦了。中国传统文化——20要走,30要想,40要戒,50要放【大寒】把悲伤留给自己· 生命中的大寒2015年侄子上大学,给1万rmb很少吗?【聚焦】赏灯、游园、体验非遗,在沪外籍人士在豫园感受中国传统文化魅力家在wisconsin, LD觉得孩子申请三所大学就行了美国护照更新那个客服电话是不是永远打不通?877中译英|中国传统文化之二十四节气中国传统文化对杨振宁产生了多大影响?AP电化学题目很难中老年人的恋爱匹兹堡记事 - 2022.12.26 陕西面馆太纯真了!摄影师镜头中40年前的中国小朋友
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。