Redian新闻
>
名字拼音有X和Q困扰!

名字拼音有X和Q困扰!

Qshdz
楼主 (北美华人网)
美国快20年了 名字里有X 比如晓 新 Q倩 等等 实在是太麻烦了
1. 绿卡申请竟然被移民局把名字qian改成quan (因为英文Qu永远是一起的)
2. 读音从来没有人能发出来X和Q
3. 今天去walgreen打疫苗 花了30分钟 前台把两个人的名字 Xinyu & XIAOQIN搞混了 又是一顿改
生活中怎么能不起英文名呢?有人有类似经历么?
pwwq
2 楼
老美年轻一代 会读的人越来越多 别给自己找不必要的麻烦
pop
3 楼
因为我的名字老外一般发不对音, 所以我起了英文名字,不过没有正式改名。

shanggj
4 楼
美国快20年了 名字里有X 比如晓 新 Q倩 等等 实在是太麻烦了
1. 绿卡申请竟然被移民局把名字qian改成quan (因为英文Qu永远是一起的)
3. 今天去walgreen打疫苗 花了30分钟 前台把两个人的名字 Xinyu & XIAOQIN搞混了 又是一顿改
Qshdz 发表于 2023-09-28 10:38

想起当年刚来美国, 系里俩中国学生 一个是 Qiao Zhang, 一个是 Qiang Zhao 活生生把系里秘书 折磨了个半死。
hippocampus
5 楼
就不停提醒他们纠正他们呗
sallyyy
6 楼
同困扰 我姓X打头,老美发不出来,刚来美国办SSN,等了很长时间,中间打了几次电话去问都说等,同期的人早都拿到了,实在等不了了,最后和老公去现场问,人家说我名字写错了,说我名字应该是S开头,还说他们找了中文翻译看的,真是有口难辩,好在老公英语比我强,解释了下,那个办事人员认可我们说法了,重新办了
Summer0922
7 楼
越来越多的年轻人会发这个音的。我的名字里qiao 音,也有被拼成quao 的时候。我儿子回来也说,老师教的,q 后面永远跟着O 但是他们知道怎么拼我的名字和发音。还有次我出去办事,叫到我的时候,工作人员发音很近,他问我对不对。他说在加州呆过好多年。还跟我说他会好多种语言。还跟我炫耀,我就拼命夸。
pwwq
8 楼
同困扰 我姓X打头,老美发不出来,刚来美国办SSN,等了很长时间,中间打了几次电话去问都说等,同期的人早都拿到了,实在等不了了,最后和老公去现场问,人家说我名字写错了,说我名字应该是S开头,还说他们找了中文翻译看的,真是有口难辩,好在老公英语比我强,解释了下,那个办事人员认可我们说法了,重新办了
sallyyy 发表于 2023-09-28 11:04

告诉老美
如果真的这么困难的话
那个发音 类似 ”shin”
他们就能发得很接近
feifeiduan
9 楼
哈哈我认识个姓徐的人
有风吹过窗棂
10 楼
想起当年刚来美国, 系里俩中国学生 一个是 Qiao Zhang, 一个是 Qiang Zhao 活生生把系里秘书 折磨了个半死。
shanggj 发表于 2023-09-28 10:44

😂
hzlcyy
11 楼

有人姓QIANG? 挺少见的
mianmian2
12 楼
hzlcyy 发表于 2023-09-28 11:21

这是故意搞笑的吗?
TooTall
13 楼
Qin, 老美都叫我queen
teena
14 楼
那叫 诗婷 的怎么办
RWY
15 楼
回复 12楼mianmian2的帖子
我有一位小学同学姓“强”。
苏醒的夏天
16 楼
朋友姓邱,说找银行办贷款啊出具什么证明啊简直是噩梦
pwwq
17 楼

那人叫
强赵
有可能的
pwwq
18 楼
那叫 诗婷 的怎么办
teena 发表于 2023-09-28 11:28

Ting Shi

pwwq
19 楼
朋友姓邱,说找银行办贷款啊出具什么证明啊简直是噩梦
苏醒的夏天 发表于 2023-09-28 11:30

为什么?
shanggj
20 楼
TooTall 发表于 2023-09-28 11:26

叫 娟 的就都成了 胡安
bran
21 楼
这种情况就起个英文nickname吧
早早123
22 楼

qiang明显是first name啊,你应该不是在美国吧
vvma
23 楼
回复 19楼pwwq的帖子
90% 以上的人会拼成 qui
wantU
24 楼
非常有同感
就没有人能拼对读对
只好搞了个花名
fishandtree
25 楼
那叫 诗婷 的怎么办
teena 发表于 2023-09-28 11:28

我一直很好奇到底有没有诗婷在美国,能说说你们的感受吗
bh_833
26 楼
我一直很好奇到底有没有诗婷在美国,能说说你们的感受吗
fishandtree 发表于 2023-09-28 11:57

师妹叫诗婷,去澳洲交换的时候,寄宿的老太太婉转地请她起个英文名
bh_833
27 楼
同事有个中国人合作者姓徐,要开会见面了。她来问我Xu怎么念,我说念she就好了,虽然这合作者是男的
冰是睡着的水
28 楼
所以只好取个好读的英文名字,
苏醒的夏天
29 楼
为什么?
pwwq 发表于 2023-09-28 11:35

各种机构拼得五花八门 名字前后对不上 需要额外的时间verify
crazyeater
30 楼
X开头没起过英文名,认识我的都会读,发音不准不要紧,我念他们名字发音也不准。只有去星巴克之类的会随便编个英文名。
maggiejune
31 楼
哈哈我认识个姓徐的人
feifeiduan 发表于 2023-09-28 11:08

xiaoxin xu
能逼疯一大批人
Ruth
32 楼
有个同事名字里有个小字,她法律上没有改名,但是公司内部她把小拼成shiao,还有个同事叫珍,她公司内部用Jen,有天外组的人来找Jennifer ,我说本组没有此人,绕了一圈弄明白他找珍,他还奇怪,jen就是Jennifer 昵称,你怎么不知道,我说这个jen不是。。。 我觉得发音难的困扰不女生名Juan 和Dan 。我有同事娟被公司的医疗保险标注成男,把她填的老公生改成domestic partner。
maggiejune
33 楼
同事有个中国人合作者姓徐,要开会见面了。她来问我Xu怎么念,我说念she就好了,虽然这合作者是男的
bh_833 发表于 2023-09-28 12:05

这俩发音差着有点大
generalB
34 楼
认识一个叫陈娥的。老外说你们中国人怎能用字母当名字
GABA
35 楼

这个好! 我有个朋友单名琪, 老外拿起来就念Q。
zz99
36 楼
回复 1楼Qshdz的帖子
你可以用其他方式拼 比如x用sh代替 他们就可以发得很准了
SkinnyKat
37 楼

我的costco卡上qin被写成quin.
noideaforname
38 楼

我都说念shoe就好了哈
littlebeanbag
39 楼
我一般都和美国人说,x=sh,q=ch
Mia8
40 楼
哈哈 我知道有名字里既有x也有q的。
usayso
41 楼
清华大学的q是用ts
Zakia
42 楼
Qshdz 发表于 2023-09-28 10:38

我也有此困扰。我看有的人会用名字首字母,比如EK什么的,还有印度医生名字太长直接让我们喊他Dr. D
我也在考虑就拿一个字母来当名字,可惜不是Dr.
momclub17
43 楼
清华大学的q是用ts
usayso 发表于 2023-09-28 13:54

不觉得老外能知道ts的发音。改的不伦不类最后就是全世界都没人发的出音
Yezi16
44 楼
哈哈,这两个字母我老公占全了。
Rigel
45 楼
知道有爸爸姓何有两个女儿,还有爸爸姓佘有两个儿子。。。
mrw
46 楼
Man He
vitamincc
47 楼
全中。我觉得老美还好,q开头的教一两遍就行了,德国人是真不行,哪个音都发不对,纠都纠正不了
nn2000
48 楼
直接读字母x,q,又快又好。mr x,ms q etc
ellen_1010
49 楼
我娃姓x,老师都是发瞿音
Giantwave
50 楼
就不应该把拼音当英文用
sibyla
51 楼
我看新闻主播都会读嘛,president xi
Summerxs
52 楼
我懂楼主在说什么,我名字里就有这俩之一,没有老美能正确的发出来过
wzuo
53 楼
我们以前系里有姓左的,有姓邹的,经常被搞混zuo还是zou。
姓xu的基本被念成"zoo“。
姓he的女生有不少。
MissWW
54 楼

我遇到这种都会犯糊涂,一般会问清楚中文名,中文名有意义,也容易和人挂钩。一直觉得中文英译有个致命的地方,就是把名字本来的意义抹去了。我们中文名本来都是很有意义和个性的,翻成英文就完全没有个性了。
MissWW
55 楼
越来越多的年轻人会发这个音的。我的名字里qiao 音,也有被拼成quao 的时候。我儿子回来也说,老师教的,q 后面永远跟着O 但是他们知道怎么拼我的名字和发音。还有次我出去办事,叫到我的时候,工作人员发音很近,他问我对不对。他说在加州呆过好多年。还跟我说他会好多种语言。还跟我炫耀,我就拼命夸。
Summer0922 发表于 2023-09-28 11:05

这个和语言能力有关。有些印度人的名,和老美比较长的last name 我也就经常发不好,有时候必须要说到了,事先写在纸条上默念好几遍。
hoverkathy
56 楼
哈哈,我的名字就是既有X,又有Q,XQ,还姓He(我是女生) 所以,简直了。。。。
润儿妈
57 楼
哈哈,我的名字就是既有X,又有Q,XQ,还姓He(我是女生) 所以,简直了。。。。
hoverkathy 发表于 2023-09-28 16:29

握手。上学的时候只要点名,一看教授一脸便秘的表情我就知道是想喊我的名字了。
xingren_xingren
58 楼

hahhahahha
Centauri
59 楼
这两个音,只有不知道的,没有不会发的。X就当做sh,q就当做ch,虽然不100%准确,但差不太多。只要教给美国人,他们就会发。
真正美国人不会发的,是yu这个音(u上面两点的那个,“鱼”这个音)。大部分人,教也教不会。
tracylovebobo
60 楼
跟楼主一个姓,不过我没这个烦恼,人家念的对不对我都说对,反正知道他叫的是我就行了。
luckylady666
61 楼
娟Juan,西班牙语是男生名啊,和huan一个发音。所以老外读胡安没错。 我都后悔取英文名了,因为我们公司内部系统只能放legal name,邮件地址也是legal name,而我给自己加了个英文名,熟悉我的同事喊我en名,不熟的喊我中文名,我自己都有点尴尬,有点混乱。
chop2004
62 楼
想起有几年前去犹他AZ环线游,一共4个人两男两女,订hotel的两个人一个姓You, 一个姓She,把旅馆前台搞懵了,I am she, he is you.
lightstarr
63 楼
X 是烦,每次都要教至少一遍,不过还是懒得用英文名
64 楼
Qing,被叫过queen 也被叫过king
keluoyi
65 楼
娟Juan,西班牙语是男生名啊,和huan一个发音。所以老外读胡安没错。 我都后悔取英文名了,因为我们公司内部系统只能放legal name,邮件地址也是legal name,而我给自己加了个英文名,熟悉我的同事喊我en名,不熟的喊我中文名,我自己都有点尴尬,有点混乱。
luckylady666 发表于 2023-09-28 17:46

哈哈,我们公司的outlook本来显示的是preferred name,比如Xiaomin Wang的英文名叫Kevin,outlook里显示Kevin Wang。 后来被收购了,一夜之间改成显示legal name,大家都懵了,看着inbox里的Xiaomin Wang都不认识这个人是谁。
cs5560
66 楼
Q按ch发音,老美都可以啊。
FengChuQiShan
67 楼
我姓和名里都有Q和X,所以我在单位用音近的popular英文名,姓也每次被叫成queen,算了,就不计较了
zojirushi
68 楼

我以前一个朋友都叫老美同事叫她chin
awen
69 楼
改一下拼写方式,姓钱就拼成Chiann。或者意译,my last name is Cash
awen
70 楼

徐念成shrew更接近些
sebillesarrow
71 楼
X其实很好办啊,按台湾拼法,变成Hs,就都会读了,平时对外解释可以同样操作。 Q的话就无所谓了吧,Qi老外喊的话应该会被喊成Ki
周瑜
72 楼
hoverkathy 发表于 2023-09-28 16:29

何雪琴你好
DalliasFans
73 楼
Xfinity 怎么读?

AnjiaToronto
74 楼
时间长了这边人习惯了就好了。
DalliasFans
75 楼

挺好的!
cecilly79
76 楼

笑死,我也是,名字既有X也有Q,每次介绍都累死😂
DalliasFans
77 楼
认识一个叫陈娥的。老外说你们中国人怎能用字母当名字
generalB 发表于 2023-09-28 12:50

我遇到一位美国人名字叫M3, 用数字当名字怪不怪?
DalliasFans
78 楼
直接读字母x,q,又快又好。mr x,ms q etc
nn2000 发表于 2023-09-28 15:13

007的女老板?
wormcc
79 楼

张乔和赵强…那里少见了
牟小茴
80 楼
哈哈我就姓Q名X,以前都没有意识到为难他们了
wormcc
81 楼
这两个音,只有不知道的,没有不会发的。X就当做sh,q就当做ch,虽然不100%准确,但差不太多。只要教给美国人,他们就会发。
真正美国人不会发的,是yu这个音(u上面两点的那个,“鱼”这个音)。大部分人,教也教不会。
Centauri 发表于 2023-09-28 16:50

我家有鱼这个音,都是被读成you(你)
MissWW
82 楼
Centauri 发表于 2023-09-28 16:50

不是教不教的会的问题。有的人是visual learning, 比如我。这次教会了,下次他看见名字的拼写又不会了。当然同事朋友的相处多了,肯定都会
arie
83 楼
老美就是发不出来q 和 X发音。 儿子middle name是中文名的拼音,就恰好有q 和 x,初中被同学们嘲笑,幸好还只是middle name,很少用到。
easystyle
84 楼
我也有朋友名Qin,每次都抱怨干脆取个英文名Quinn好了。。。
sunnyme
85 楼
回复 7楼Summer0922的帖子
老美发对我名字中的Xia,我也是一顿猛夸
believeicanfly
86 楼
我觉得没有必要对名字有太多的执念,起个英文的nickname就行 当年读博士的时候我也是一直用中文名,老美不太能发X的音。有一次我导师跟我说,他那天和同事说起我,我在系里两年了对方居然不知道我的名字。所以我导师建议我用一个英文名。我后来想想也对,名字主要的功能是交流,如果达不到交流的目的,那么就应该用一个方便的英文名,避免没必要的麻烦,没必要去和名字死磕
jennyjin
87 楼
无数次被老美搞成quing😓
qx827
88 楼
我一人直接包圆这俩。。。。俩老美同事竟然还认真跟我讨论他们到底谁的发音更准,一个说X有浊音,一个说没有,我都懵了
qx827
89 楼
哈哈我就姓Q名X,以前都没有意识到为难他们了
牟小茴 发表于 2023-09-28 21:13

握手,哈哈哈哈,看来祸害老美的倒霉蛋不止我一个
wyw37
90 楼
luckylady666 发表于 2023-09-28 17:46

Juan好像不念成huan,念成“王”,这是我亲耳听到别人喊这个名字的。
网友2020
91 楼
姓张/周/朱/赵+名子/宗/哲等等的排名永远最后。。 按姓排名很多常见中国姓都在后面,王万肖杨严。。。。
sallyyy
92 楼
Juan好像不念成huan,念成“王”,这是我亲耳听到别人喊这个名字的。
wyw37 发表于 2023-09-28 23:47

Juan 我认识的老美念的是 Ju-wan
narsecho
93 楼
Juan 我认识的老美念的是 Ju-wan
sallyyy 发表于 2023-09-29 01:13

当年刚来美国的时候,办公室同事接机,开始发邮件first name名字叫Juan,收到邮件我心说这办公室还有个娟我咋不知道。娟来接机还怪让人遐想的。结果来了个小伙说叫“换”… 另外shiting也不是最惨的,有个阿根廷客户姓fuck 你可敢信?
pplc
94 楼
教几遍就好了,X发音sh, Q发音ch,还有解释中文的意思,老爹老妈起的好听名字就要这么念
ile628
95 楼
我们公司一个叫Siyu的我猜是思瑜、雨、玉之类,结果外国同事都喊她see you
miss_monster
96 楼
我们以前系里有姓左的,有姓邹的,经常被搞混zuo还是zou。
姓xu的基本被念成"zoo“。
姓he的女生有不少。
wzuo 发表于 2023-09-28 15:45

姓he的女生算好的了,粤语区(香港+东南亚)会拼成Ho... 还有姓霍的,粤语区拼成Fuk
m口罩sk
97 楼
那名字里20多个字母的印度盆友,我每次都只发前几个
oniongoat
98 楼
有个朋友说沾了母国的光,现在基本所有人都会读他的名字了,并且很多人还问他读的对不对用中文怎么读
ChiHuaH
99 楼
回复 27楼bh_833的帖子
美国人把徐念成“树”,shu
ChiHuaH
100 楼
回复 61楼luckylady666的帖子
以前认识一个女孩叫娟娟,这让老美怎么叫?胡安胡安,两个男老莫,哈哈。
uncutjade
101 楼
有个朋友first name 是 娥。她填 e 经常系统不给过,说太短了
相关阅读
走之前揭露前前老板劣迹?斜方肌大的真的没脖子视频出来了,警察以为把摄像头关掉了,可是还是录下来了推足球的/懂足球的进下太悲剧了!女童玩卷闸门被压倒,挣扎4分钟后窒息身亡!长篇小说连载《此世,此生》第五十三章一大家早做准备lulu本周超多好货打折,Scuba的Java色加入,还有大批二降的请慎入!有不适描述。刚刚看国内四年级小学生性霸凌新闻整个人都不好了【冯站长之家】2023年9月28日(周四)三分钟新闻早餐讣告!于2023年9月28日逝世看西游记后一直有一个疑问,人参果可以长生,为什么妖怪不去抢这个呢?玻璃缸里的孙凤 (24)新加坡的不得不萌A股最新估值表(截至2023年9月28日)2023年9月28日医疗晨报一人说一个养生小妙招吧看帖有感, 家长们, 学校的志愿者做起来啊!练体育的娃打工的有吗?很难找到打工机会店里看了lulu ribbed Softreme直筒裤刷抖音看到游黄山难以革舍善良伴我走天涯总领馆领事证件处2023年9月29日、10月2日、10月3日放假通知中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)好喜欢跟娃聊天红色日记 8.16-31最新消息!北美华人圈突然官宣:所有在美国华人免费学英语!8月28日开始!纽约身材焦虑是全美最严重的吗?有没有35+长期凌晨3点起来工作的朋友?国女与西女的幸福观罗刹海市2023年9月28日物联网新闻2023年9月28日价格早报运动前求装备推荐,速干衣Babor 双层提拉安瓶特价$15,原价$55,估计会秒没2023年9月28日历史上的今天日本日记2: 东京漫游意识流调查:美国近半年轻人和父母同住,不觉得是失败的标志挪威和瑞典皇宫
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。