Redian新闻
>
在一起十几年,才意识到老公好像有阿斯伯格

在一起十几年,才意识到老公好像有阿斯伯格

公用马甲24
楼主 (北美华人网)
我家庭条件比他好,比他更没经历过社会毒打…… 而他即使经历了毒打,也学不会教训的,因为他没能力复盘,也不会去了解人性和总结规律。
正常人看电视剧都能学会的常识性东西,他就是不懂,有的时候觉得他脑袋就像块木头,怎么说渗透不进去。
也不光是生活琐事,他的脑子太不灵光了,而很多机会稍纵即逝,因为他的幼稚不负责任,拖着我走了很多没必要的弯路,吃了一些没必要的苦。
年纪轻事情少的时候,谈恋爱就只是谈恋爱,雪月风花无所谓,年纪大了需要搭伙过日子面对生活的柴米油盐,没人分担还经常拖后腿时,才意识到有多抓狂。

————————————————————— 初恋,在一起十几年,老公年纪比我大一些,之前只觉得他比较单纯内向,虽然有时候不太成熟,但也归咎于男人晚熟或男女思维差异,加之当时自己年纪小也比较幼稚,一直相处还可以。
他非常简单善良纯粹,顾家踏实,没心机没城府没花花肠子,脾气好,又能包容我,所以和他在一起觉得特别安心。理工科博士,毕业也找到了不错的工作,收入可以。
随着我年纪增长,发现他非常幼稚,像小孩一样。他已经快四十了,没有太多同龄的交往特别深的朋友,特别enjoy和小孩玩,或者和小动物玩。
没常识,很多时候哪怕一些简单的事情交给他,要么没回应,要么做不好,遇到问题不知道怎么解决,得时时操心,事事追问。久而久之,我习惯自己处理,自己辛苦点也比交给他省心。如果什么事一定得交给给他做,必需反复叮嘱,每个scenario都想到,instruct的特别详细,因为他几乎没什么随机应变的能力,经常吃亏。如果可以不出幺蛾子的完成,我都觉得特别惊喜。
工作上技术的事他能完成的还不错,但日常生活,对外和人打交道的事都得我自己上,家里的简单维修,请labor干活,砍价,和租客打交道,人情交际,和人argue,处理一些conflicts等等等等,完全指望不上他。
他遇到conflict经常想逃避,尽量息事宁人,很容易被人糊弄,自己的权益也不怎么争取,他倒是很自洽,可我是不愿意忍气吞声的人,导致遇事我得冲在前面。
记性很差,说过的话做过的事经常记不起来,就像失忆了一样。get不到和人沟通时的cues, 导致经常错过很多subtle却有用的信息,走了很多弯路。事后想和他分析复盘,他完全无法回溯,事情过去就过去了,说过的话,对话的中心思想,他没记忆。没法复盘就没法成长,踩过的坑,吃过的亏,一踩再踩,一吃再吃。好在他心大,不纠结,只留旁观者替他心塞。

和他沟通特别困难,你意思除非表达的特别直白明确,不然他就像呆子一样的,遇到稍微复杂或绕一点的逻辑就反应不过来。
几乎不会主动打开话题,不能和人深度交流。你问他一句,他答一句。大概就像,你问他 今天过得怎么样,他说 还可以,然后就没下文了。不会聊天,不会分享,思维不会发散,get不到别人说话imply的意思,或者问这句话想了解什么。他对所有人都这样,包括领导,长辈和朋友。表达能力很差,经常会很frustrated,因为感觉他不明白别人的脑回路,别人也不明白他的脑回路。但他理科又非常好,很多我觉得很难的东西他又能理解。
知识面狭窄,就像没读过文学和历史书一样,很多东西都没听过。脑子特别僵硬,不懂变通,不能think out of box。 很多事情,也许机灵一点就能化解,他只能以最老实的方法去硬碰硬解决。
他的兴趣也比较窄,连餐馆都只愿意去那老几家。让他尝试点新鲜事物千难万难,非得跟他吵架,他实在磨不过才会勉强一试。出去玩去哪里干什么,全是我规划,相处久了特别无趣。
我除了忙自己的事以外还要忙家里的事,倒是他除了工作上的事,几乎不操心别的,脑子缺根筋似的,活的特别轻松简单。就算全部找外包也得我去找,他找人绝对被狠宰。车库门坏了,他可以忍一年不去用那个车库门,忍到我受不了自己修,修不好我再去找人修。洗衣机漏水,他觉得一周就用一次也没啥大不了的,可以忍着满地的水接着用洗衣机。出了事儿他老人家可以一直忍,我忍不了,就得我去处理。
最近我越来越觉得他似乎有自闭/ASD的倾向,也对我的生活产生了很多困扰。他觉得自己没问题,是我小题大做。 有时候觉得好累啊,好没安全感,像养个儿子一样,甚至让我对未来的生活和生育有了恐惧。
我对他曾经的崇拜和爱已经越来越淡,经常在心疼他 想保护他 和心累烦躁没安全感之间拉扯。有时候觉得人都有点毛病,没有完美的,要多看优点。有时候又焦虑未来我能否承受一个人负重前行以及自闭症遗传问题。我现在经常焦虑,年纪轻轻长了好多白发,他比我大很多却无忧无虑活的像个大男孩。
我是想有孩子的,可有孩子之后要handle的事情太多太多,到时候只有我一个人操心和处理,好辛苦。特别羡慕那些遇事可以找老公的,我也好希望有个人能给我依靠能为我遮风挡雨,不要让我总一个人强撑着,无依无靠。
希望大家可以给我一些建议,真心感谢。

如梦飞花
2 楼
别生娃,男娃大概率遗传
公用马甲24
3 楼
回复 2楼如梦飞花的帖子
可我是想有要孩子的,只能换人了是吗
ywu130
4 楼
ivf选女儿可能好一点。他想要孩子吗?
feifeiduan
5 楼
一起十几年才发现?反射弧有点儿长

大衣被禁
6 楼
我老公是这样的。 我观察周围很多华女,特别是嫁白人的华女,老公是这样的。 我同意这种男人就跟带儿子一样。生了小孩更累。别人是二拖一,你是一拖二。 但是这种男人也有好处,单纯商量听话不花心。 你要看你看重什么了。 要离早离。有娃就难离了。
newsong
7 楼
别要孩子
公用马甲24
8 楼
一起十几年才发现?反射弧有点儿长

feifeiduan 发表于 2023-10-16 11:56

早恋,我今年刚三十。小时候啥也不懂,觉得他只是老实单纯而已,每个人性格不一样。最近几年才越来越觉得他的心智有点太不成熟了。
crazyeater
9 楼
有没有可能你老公是个ai机器人? 我一直觉得我可能就是个ai,症状和你老公一样,除了还比较喜欢尝试新鲜事物。
ted.hanks
10 楼
感觉是缺乏 共情,就是自闭吧。
公用马甲24
11 楼
回复 4楼ywu130的帖子
他想要的。我其实也怕会遗传,而且想到要和他一起育儿很没安全感。我帮亲戚带过娃,知道养娃有太多杂事要操心,他把很多事都想的很简单,活的非常carefree,感觉如果养娃也只会是我一个人操心。
hideandseek
12 楼
阿斯伯格的孩子好像自闭的会相对多,而且更严重。
qbb
13 楼
你觉得是 应该就是了。阿斯的程度也有轻重,轻的就书生气一些,重的就蛮明显的。你这么多年才觉察到,可能他也不算重。
最大的问题是孩子。
生男孩的话有风险。ivf选女孩会好些。
Stella
14 楼
纯粹好奇大八岁怎么算是少年夫妻啊?你到法定年龄大的时候他已经不少年了啊
qbb
15 楼
你说他和小孩玩的好?那说不定有娃之后 能带娃带的好
Hurley
16 楼
ASD真的容易遗传,见过好几家孩子是ASD的基本都是爸爸遗传,如果孩子是高功能的还好,如果是严重不能自理的真的很不容易。bless!
揽月听风
17 楼
真的没看懂,lz的lg不是读到博士工作也不错吗,lz应该自己觉得是正常人吧,怎么好像生娃就会生出个生活无法自理的似的,还要换人生娃?
littleceleb
18 楼
楼上有个回贴说得很好,生了娃你基本是一拖二。现在你对他的这些不满,在生娃后会被放大很多倍,你要考虑清楚是否能接受
Emilyll
19 楼
他一如既往的“纯真善良” ,那你就继续当儿子养。
qbb
20 楼
留学生高智商本身都是高risk,being gifted和asd有一些重合的部分。虽然不能说听天由命,但是见过父母超级聪明开朗孩子asd。都是命。
公用马甲24
21 楼
回复 15楼qbb的帖子
他带娃就是很幼稚的那种,两个人玩,说些很silly的话,没办法深度沟通谈心的,我觉得娃到teenage的时候他就handle不了了。
公用马甲24
22 楼
回复 14楼Stella的帖子
我是少年妻吧,他不是😂 但我们彼此都是初恋,所以我之前也没啥经验,一直归咎于男人晚熟或者男女思维差异。
October_wind
23 楼
有个阿斯老公或者生个ASD的娃肯定会有很多困难,但是华人留学生家庭严重到无法自理的ASD娃还没见过,娃基本都是高功能情商不行的程度。当然换人生或者ivf要个女娃也没问题。绝对没有忽悠楼主容忍的意思。
QQQ1000
24 楼
我感觉和我老公有点像,其实很多男的这样,只是症状轻重而已。我们家两个娃一点没有遗传,可能症状轻的不遗传?我有个朋友老公症状比较重,他们家三个儿子,一个有点自闭,另外两个很聪明
公用马甲24
25 楼
楼上有个回贴说得很好,生了娃你基本是一拖二。现在你对他的这些不满,在生娃后会被放大很多倍,你要考虑清楚是否能接受
littleceleb 发表于 2023-10-16 12:08

是的,我意识到了,有时候想到未来会焦虑的睡不着。但毕竟在一起十几年了,放弃也很艰难,很清醒的挣扎。
lovejames
26 楼
估计就是。 看优点吧。第一能养家。第二不花心。 这样也就行了,你负责安排其他事情,安排各种家庭活动。
rindo
27 楼
十几岁时就早恋了一个大八岁的?lz人才啊
kittenpuppyplay
28 楼
感觉还好啊,是不是你对生活上细节要求比较高?有时候交代的越详细,对方发挥的余地越小,自己越累。
vwot
29 楼
一个例子都没有,是不是你精灵古怪?
qigege1212
30 楼
这种男的真的挺多的,尤其理工男,程度不同。我老公也有点,但程度肯定比较轻。而且我觉得一度还有点双向情感障碍。但是我觉得不放手,就像对孩子,也还是会有变化的。虽然很缓慢,还会反复。我一直笑称他是超级晚熟品种。我大女儿和她爸爸同类,哪儿哪儿都一样,小时候我高度怀疑过她自闭,现在也慢慢趋向正常了。单纯善良,想想也不错。老二儿子完全不像爸爸。我家是女儿随了爹。所以不要因为这个原因特意去做女儿,我个人觉得一样有风险。我女儿我早期干预挺多的,小学以前,我个人觉得很有帮助。
AnastasiaB
31 楼
早恋,我今年刚三十。小时候啥也不懂,觉得他只是老实单纯而已,每个人性格不一样。最近几年才越来越觉得他的心智有点太不成熟了。
公用马甲24 发表于 2023-10-16 11:59

竟然是 high school sweetheart
不知道怎么建议 楼主舍得这么多年感情离婚吗
cigna
32 楼
rindo 发表于 2023-10-16 12:16

人才,人才,而且感觉板上嫁给这种潜在阿斯的人还不少呢。都是怎么决定嫁的啊,这种人谈个恋爱都蛮让人受不了的。以前同学里有这种人,感觉完全沟通困难啊。
zhangxx818
33 楼
回复 1楼公用马甲24的帖子
楼主估计不是学理工的,年轻的时候,无脑崇拜理工男,加上自己还没独立,享受身边有人能挣钱不用自己操心的状态。。 久了,自己在社会上也能立足了独立了,才发现身边的这个理工男社会经验不行,明显是不需要依靠这个老男人了。。。
cigna
34 楼
我感觉和我老公有点像,其实很多男的这样,只是症状轻重而已。我们家两个娃一点没有遗传,可能症状轻的不遗传?我有个朋友老公症状比较重,他们家三个儿子,一个有点自闭,另外两个很聪明
QQQ1000 发表于 2023-10-16 12:15

真的阿斯铁定遗传的,不遗传的是因为我们这一代很多人从小关门读书刷题太严重,只是social 不行很木纳而已。误以为是阿斯。
Hurley
35 楼
人才,人才,而且感觉板上嫁给这种潜在阿斯的人还不少呢。都是怎么决定嫁的啊,这种人谈个恋爱都蛮让人受不了的。以前同学里有这种人,感觉完全沟通困难啊。
cigna 发表于 2023-10-16 12:31

我也不懂为什么这么多人都会找阿斯,阿斯在婚姻中能提供正常的情感支持吗?
qigege1212
36 楼
回复 34楼cigna的帖子
我觉得我女儿就被遗传到了,但儿子目测没有。
MoonRiverMe
37 楼
你自己将来的幸福比啥都重要,人生一回干嘛要活着去受罪?
rindo
38 楼
竟然是 high school sweetheart
不知道怎么建议 楼主舍得这么多年感情离婚吗
AnastasiaB 发表于 2023-10-16 12:30

什么high school sweetheart,lz高中时候她老公都大学毕业了
公用马甲24
39 楼
什么high school sweetheart,lz高中时候她老公都大学毕业了
rindo 发表于 2023-10-16 12:44

大一时和博士学长date 很不正常吗?他的长相和心态都很不成熟 所以一直没觉得有什么代沟 情侣之间有年龄差伤害到你了吗?为什么要在这个点上不停的judge?
.Cheers.
40 楼
我老公是这样的。 我观察周围很多华女,特别是嫁白人的华女,老公是这样的。 我同意这种男人就跟带儿子一样。生了小孩更累。别人是二拖一,你是一拖二。 但是这种男人也有好处,单纯商量听话不花心。 你要看你看重什么了。 要离早离。有娃就难离了。
大衣被禁 发表于 2023-10-16 11:57

大多数华男也这样,表达能力比女的差老多了。sensitive的男的是个宝,但是接触深了多半也是高需求。
不是对楼主劝和啊,只是说个事实。
大衣被禁
41 楼
大多数华男也这样,表达能力比女的差老多了。sensitive的男的是个宝,但是接触深了多半也是高需求。
不是对楼主劝和啊,只是说个事实。
.Cheers. 发表于 2023-10-16 12:50

我不是说华女阿斯。我是说华女的老公,阿斯。 很多华男很正常,但是他们一般都是人精。人精又分两种。一种对老婆精明有些对外人精明。你看华人上觉得自己婚姻特别幸福的,一般都是后者。当然这种宝藏男孩很少。就好像对外人精明对老公单纯大方嘘寒问暖的女人也不多。 敏感的人一般都是对自己的感受很敏感,无限放大,对别人的感受懒得管。
ihatemylife
42 楼
cigna 发表于 2023-10-16 12:31

很多阿斯智商高,长得帅。还是有些吸引力的。十几年前不是流行不苟言笑的酷哥吗?另外那时候国内也不流行什么自闭症的诊断,很多自闭症都没有确诊。好多人都不知道。最后,阿斯的配偶一般性格是那种活泼开朗型,比较好相处,跟阿斯谈恋爱的时候肯定也看不出来太多的red flag.但长期生活就会感到不对劲了。
amberhoho
43 楼
别听楼上说什么生女儿没事的,女儿一样遗传。
生孩子这个事,如果能接受ASD是神经多样化,也很爱老公,愿意冒着孩子会需要比较多support的风险,那你就生。别搞得这世界上好像没别的病了,可能生的病何止几千几万种?谁还不是活着活着就死了。 NT人也是各种各样的问题和挑战,精神病癌症,智商低品德差。生孩子本身就是很累的,丁克倒比较轻松。祝福你们!
公用马甲24
44 楼
很多阿斯智商高,长得帅。还是有些吸引力的。十几年前不是流行不苟言笑的酷哥吗?另外那时候国内也不流行什么自闭症的诊断,很多自闭症都没有确诊。好多人都不知道。最后,阿斯的配偶一般性格是那种活泼开朗型,比较好相处,跟阿斯谈恋爱的时候肯定也看不出来太多的red flag.我但长期生活就会感到不对劲了。
ihatemylife 发表于 2023-10-16 13:00

太对了。我年轻时候就是很活泼开朗,爱玩爱笑,然后被害羞内敛成绩优秀的男生吸引…… 现在已经没小时候活的那么轻松了,像个老妈子总在worry
cigna
45 楼
很多阿斯智商高,长得帅。还是有些吸引力的。十几年前不是流行不苟言笑的酷哥吗?另外那时候国内也不流行什么自闭症的诊断,很多自闭症都没有确诊。好多人都不知道。最后,阿斯的配偶一般性格是那种活泼开朗型,比较好相处,跟阿斯谈恋爱的时候肯定也看不出来太多的red flag.我但长期生活就会感到不对劲了。
ihatemylife 发表于 2023-10-16 13:00

好吧,如果长的实在是帅,我可以理解。我自己也是活泼开朗的类型的,但碰到不好沟通和处事木纳的男的。光学霸我都受不了。我完全母性不足。长得帅估计有点用。
The2ndLaw
46 楼
回复 2楼如梦飞花的帖子
可我是想有要孩子的,只能换人了是吗
公用马甲24 发表于 2023-10-16 11:54

孩子Asperger至少要花成年asperger三倍精力 相当于你要正常养一个娃+ 带四个你老公
leaves0202
47 楼
还好吧,感觉很多理工男都这样
小金猪
48 楼
如果你们感情好的话就别要孩子了,就算是普通孩子也是很累人的,更不要说特殊孩子的风险。做试管婴儿也并不能保证。最新研究自闭症女孩也比以前认为的多,但是女孩更善于掩盖因此很多没有被诊断。你怀孕的时候会很担心焦虑,这对孩子也是一个风险。孕期母亲的情绪是可以影响到孩子发育的。
ipanther
49 楼
就是懒,自私,爱逃避责任,不想主动长大。要不说所有恋爱都是姐弟恋,等一个男人长大,尤其不主动想长大的,感觉很难,不知道有没有一辈子等不到的
开卷有益
50 楼
这个情况我不劝离。夫妻俩似乎没有感情问题。而且我不认为需要担心遗传孩子的可能性。这个不是铁定的,也没有必然性。
我的建议,已经结婚这么多年了,如果现在可以忍耐,那么早点生孩子后再看看。很可能情况会有改观。如果没有改变或者改善,再谋关系的变化。
当然。如果楼主现在就忍受不了,而且想离,那也是可以理解的。现在年纪还轻。一切都还可以重新开始。
Unionville
51 楼
高功能自闭和不操心是两码事吧,良医里的墨菲医生就很能操心,生活中的小事都面面俱到,同时要求一起生活的人也要做到,反而搞得他女朋友很烦。后来两个人都妥协,互相体谅,才能继续下去。性格很难有完美的搭配,人品和大的地方不错就已经很难得了,有些地方是需要包容的
楼主的老公学习能力应该很强,其实生活中的很多事情都是可以学习的,比如楼主出去旅游想要去什么样的地方,订什么样的酒店,要求提出来让他去调查,会做的不错的
.岸.
52 楼
阿斯伯格不是这样的吧,楼主老公不是没有共情能力,更像传统autism
lazycat12345
53 楼
班儿上的不错有领导赏识就行了。 阿斯伯格是谱系的,哪来那么多阿斯伯格,真阿斯伯格工作中早就stand out了,你要是情商不高没眼力见倒是真的。但是吧,人际交往中,一开始吃亏的确实是情商不高的,时间长了踢出局的是心眼坏人品差的。 通篇看下来就是你看不上你老公了,grow apart了,想换人就换人吧,没有必要给你老公贴个阿斯伯格的标签。
calrose
54 楼
查一下他家父母和父母家的亲戚,没有精神类疾病,就不是ASD。中国父母养儿子的方式导致,认为除了读书好,其他啥都不重要,家里从不要求他做家务,也近乎不出去玩。
kengdie
55 楼
也可能是华人上多了,在这里,抱怨老公的,抱怨孩子的帖子太多了,只要和自己想的不一样,都能找出来一种对应的“病”。
宿管阿姨
56 楼
阿斯伯格的孩子好像自闭的会相对多,而且更严重。
hideandseek 发表于 2023-10-16 12:04

别生娃,别生娃,别生娃!
公用马甲24
57 楼
也可能是华人上多了,在这里,抱怨老公的,抱怨孩子的帖子太多了,只要和自己想的不一样,都能找出来一种对应的“病”。
kengdie 发表于 2023-10-16 13:49

不是这么简单的。 他快四十了,心智还像小孩一样单纯,稍微复杂或绕一点的逻辑他就反应不过来,想什么一眼就可以看透。学习很好,尤其是数学,表达能力很差,非科研以外的写作颠三倒四的。和他沟通特别费劲,我觉得我表达能力不算太差,但是他就是很难get到你的point。曾经弄丢了很好的工作,就是因为反应太不灵活,具体不方便多说,唉。
kengdie
58 楼
不是这么简单的。 他快四十了,心智还像小孩一样单纯,稍微复杂或绕一点的逻辑他就反应不过来,想什么一眼就可以看透。学习很好,尤其是数学,表达能力很差,非科研以外的写作颠三倒四的。和他沟通特别费劲,我觉得我表达能力不算太差,但是他就是很难get到你的point。曾经弄丢了很好的工作,就是因为反应太不灵活,具体不方便多说,唉。
公用马甲24 发表于 2023-10-16 13:57

男女因为性别差异,差别很大的,我思考了很多,但是也没有个很好的答案,不过根据我的观察,那种很配合的老公,要么是特别特别爱对方,愿意无条件配合和付出,要么是女的特别强大,方方面面都指挥老公,老公服从指挥就行。
如果他没那觉悟无条件配合,你就得变得特别强大去指挥他(我做不到这点)。
wssca
59 楼
没事,你俩就是郭靖黄蓉,生个郭襄不要太宠就行。
sssunnysun
60 楼
初恋,在一起十几年,老公年纪比我大,之前只觉得他比较单纯内向,虽然有时候觉得他不太成熟,但也归咎于男人晚熟或男女思维差异,加之当时自己年纪小也比较幼稚,一直相处还可以。
他非常单纯善良老实,不会撒谎,没有坏心眼,顾家,踏实,没花花肠子,所以和他在一起觉得特别安心。理工科博士,毕业也找到了不错的工作,收入可以。
随着我年纪增长,发现他非常幼稚,像小孩一样。他没太多同龄的交往特别深的朋友,特别enjoy和小孩玩,或者和小动物玩。
话少,和他沟通特别困难,你意思除非表达的特别直白明确,不然他就像呆子一样的,遇到稍微复杂或绕一点的逻辑就反应不过来。不太能和人深度交流。你问他一句,他答一句。大概就是,你问他今天过得怎么样,他说还可以,然后就没下文了,不会分享,也不想多沟通,思维不会发散,get不到别人说话imply的意思,或者问这句话想知道什么。他对所有人都这样,包括领导,长辈和朋友。情商很低,很多基本的常识都不知道,需要我去跟他讲一些人情世故。但他理工科又非常好,很多我觉得很难得concept他又能懂。表达能力差劲,writing也差,除科研以外的写作简直就是乱七八糟。
对待人生好像也没plan,非常carefree,没什么想法和追求,随波逐流。
脑子特别僵硬,不懂变通,不能think out of box。 很多事情,也许机灵一点就能化解,他只能以最老实的方法去硬碰硬解决。
相处久了真的特别累,像带个儿子。工作上的事他能完成的还不错,但日常生活,交代他做一件什么事,必需反复叮嘱,每个scenario都想到,instruct的特别详细,因为他几乎没什么随机应变的能力,感觉经常吃亏。很多对外和人打交道的事都得我上,请labor干活和人讲价,和租客打交道,人情交际,处理一些conflicts等等。
他的兴趣也比较窄,不愿意去尝试新鲜事物,连餐馆都只愿意去那老几家。出去玩去哪里干什么,全都是我规划,相处久了特别无趣。
当初和他在一起觉得他好纯真善良,可最近我越来越觉得他似乎有自闭/ASD的倾向,也对我的生活产生了很多困扰。他觉得自己没问题,是我小题大做。 有时候觉得好累啊,好没安全感,像养个儿子一样,甚至让我对未来的生活和生育有了恐惧。我对他曾经的崇拜和爱已经越来越淡,有时候焦虑未来我能否承受一个人负重前行以及自闭症遗传问题。我想有孩子的,可有孩子之后要handle的事情太多太多,到时候只有我一个人操心和处理,好辛苦。
希望大家可以帮我出出主意,真心感谢。

公用马甲24 发表于 2023-10-16 11:45

看着挺好的一个老公啊 有娃之后,可以送好一点儿的私立 从pre- K 到大学都有专家级的教育指导 不用操太多心 人好,心好,又已经结婚了 现在也不是再挑剔老公人选的时候了呀 而且人家也还不错 另,你自己有多好? 假想一下,啥都厉害的人你觉得你的机会大不大?

kittyblue
61 楼
初恋,在一起十几年,老公年纪比我大,之前只觉得他比较单纯内向,虽然有时候觉得他不太成熟,但也归咎于男人晚熟或男女思维差异,加之当时自己年纪小也比较幼稚,一直相处还可以。
他非常单纯善良老实,不会撒谎,没有坏心眼,顾家,踏实,没花花肠子,所以和他在一起觉得特别安心。理工科博士,毕业也找到了不错的工作,收入可以。
随着我年纪增长,发现他非常幼稚,像小孩一样。他没太多同龄的交往特别深的朋友,特别enjoy和小孩玩,或者和小动物玩。
话少,和他沟通特别困难,你意思除非表达的特别直白明确,不然他就像呆子一样的,遇到稍微复杂或绕一点的逻辑就反应不过来。不太能和人深度交流。你问他一句,他答一句。大概就是,你问他今天过得怎么样,他说还可以,然后就没下文了,不会分享,也不想多沟通,思维不会发散,get不到别人说话imply的意思,或者问这句话想知道什么。他对所有人都这样,包括领导,长辈和朋友。情商很低,很多基本的常识都不知道,需要我去跟他讲一些人情世故。但他理工科又非常好,很多我觉得很难得concept他又能懂。表达能力差劲,writing也差,除科研以外的写作简直就是乱七八糟。
对待人生好像也没plan,非常carefree,没什么想法和追求,随波逐流。
脑子特别僵硬,不懂变通,不能think out of box。 很多事情,也许机灵一点就能化解,他只能以最老实的方法去硬碰硬解决。
相处久了真的特别累,像带个儿子。工作上的事他能完成的还不错,但日常生活,交代他做一件什么事,必需反复叮嘱,每个scenario都想到,instruct的特别详细,因为他几乎没什么随机应变的能力,感觉经常吃亏。很多对外和人打交道的事都得我上,请labor干活和人讲价,和租客打交道,人情交际,处理一些conflicts等等。
他的兴趣也比较窄,不愿意去尝试新鲜事物,连餐馆都只愿意去那老几家。出去玩去哪里干什么,全都是我规划,相处久了特别无趣。
当初和他在一起觉得他好纯真善良,可最近我越来越觉得他似乎有自闭/ASD的倾向,也对我的生活产生了很多困扰。他觉得自己没问题,是我小题大做。 有时候觉得好累啊,好没安全感,像养个儿子一样,甚至让我对未来的生活和生育有了恐惧。我对他曾经的崇拜和爱已经越来越淡,有时候焦虑未来我能否承受一个人负重前行以及自闭症遗传问题。我想有孩子的,可有孩子之后要handle的事情太多太多,到时候只有我一个人操心和处理,好辛苦。

两个人,连娃都还没有,屁点事就累了?不单单你老公有问题,感觉你也有问题,估计还真属于事事FUZZY 的主吧
drower
62 楼

我觉得你老公就是比较固执,不喜欢变通,应该没有到阿斯伯格或者自闭。我在同事中间见过不少类似。ASD其实是很灵活的,因为智商高。你老公比较像是个性问题,而且还有可能是可以改进的。多鼓励他走出舒适圈试试看
rindo
63 楼
大一时和博士学长date 很不正常吗?他的长相和心态都很不成熟 所以一直没觉得有什么代沟 情侣之间有年龄差伤害到你了吗?为什么要在这个点上不停的judge?
公用马甲24 发表于 2023-10-16 12:46

所以说是人才啊,你感到伤害了?大部分人十几岁的时候都觉得大八岁的简直两代人了
公用马甲49
64 楼
我以前也以为我老公是,问题是他自己觉得自己是。然后我找出一份网上的阿斯伯格测试给他做,测出来人家一点不是,我自己倒是在谱系边缘。
rindo
65 楼

哪来的这么多阿斯啊……感觉现在这都成时髦了。很多就是内向,自私,情商低
揽月听风
66 楼
公用马甲24 发表于 2023-10-16 13:57

就是楼上说的,你看不上你lg了。其实你lg没有你像带儿子那样带他,就算稍微吃点亏,日子一样能过得好好的。话说谁希望下了班还被配偶批评科研外写作乱七八糟,想想都觉得累。lz趁现在没娃,赶紧离了再找吧,也算给对方一个机会感受社会,放他一条生路。
craigslist
67 楼
我同事的儿子是阿斯,她老公不是,但是老公哥哥是。
mylittle9
68 楼
这种问题不应该找专业人员确诊吗?怎么自己都可以诊断了?
只要有自己瞧着不顺眼的地方,就列出来,然后google一下,看着像就给对方诊断一个,什么自闭,阿斯,npd.。。。
还有什么来着,华人上出现过好几次的。。各种名词缩写。反正一google,就一拍大腿诊断了。
这种诊断不需要专业人员专业流程,网友自己就都可以做了吗?
公用马甲24
69 楼
就是楼上说的,你看不上你lg了。其实你lg没有你像带儿子那样带他,就算稍微吃点亏,日子一样能过得好好的。话说谁希望下了班还被配偶批评科研外写作乱七八糟,想想都觉得累。lz趁现在没娃,赶紧离了再找吧,也算给对方一个机会感受社会,放他一条生路。
揽月听风 发表于 2023-10-16 14:25

因为生活里需要写一些邮件之类的东西,他写的颠三倒四词不达意不清不楚就得我来写呀,跟人沟通等很多也得指望我。我也很累啊。
打个比方,要在私人卖家那里买东西,让他去问,他好像没有基本逻辑,完全不知道该问什么有用的问题,可能就只会问多少钱。你得列个list给他需要注意什么要问什么。和人社交,饭局上一声不吭,别人抛给他话题,他也不知道该怎么接,很多时候很尴尬,你得帮着圆场。别说什么向上社交,普通社交都难,他和心智低幼的孩子在一起最自在。生活中这样的小事太多太多了,很多时候就像个巨婴一样。
也许你说的是对的,确实可能也吃不了什么大亏,没有我他也能过得很好。
pielover
70 楼
我很奇怪,但没有统计意义:知道两个cases,孩子autism,他们的爸爸都极能说。
rainbowofmylife
71 楼
我记得在华人看过这句“名言” 阿斯伯格是块砖 哪里需要哪里搬
不能因为对方的性格比较内向,或者不是你喜欢的,就动不动阿斯伯格吧
cigna
72 楼
我很奇怪,但没有统计意义:知道两个cases,孩子autism,他们的爸爸都极能说。
pielover 发表于 2023-10-16 14:33

因为austism 不是疾病诊断,是症状诊断啊, 因为发育和生长不好,生个智力不行的,就是以前说的傻孩儿,就是austism 了啊。还有产伤,宫内发育迟缓,基因突变等等等等。
.Cheers.
73 楼
re大衣 你说的我明白,我的意思是别瞎贴标签,自己诊断。楼主想离婚的话,离婚是权利,不需要找理由。心理学定律:
每个人都有病 每个人心里都住了个小孩

公用马甲24
74 楼
两个人,连娃都还没有,屁点事就累了?不单单你老公有问题,感觉你也有问题,估计还真属于事事FUZZY 的主吧
kittyblue 发表于 2023-10-16 14:08

嗯,我可能确实也有问题。 很多时候事情交给他要么没回应,要么做不好,得时时操心,事事追问,现在是真的是很fuzzy。
公用马甲24
75 楼
re大衣 你说的我明白,我的意思是别瞎贴标签,自己诊断。楼主想离婚的话,离婚是权利,不需要找理由。心理学定律:
每个人都有病 每个人心里都住了个小孩

.Cheers. 发表于 2023-10-16 14:43

你说的对,应该找专业医生做诊断再下结论。
其实在一起十几年了,一开始只是很confused,他很多没脑子的行为,那些天真的想法,让我无法理解。后来看到了自闭和阿斯伯格,恍然大悟,很多事情好像都说的通了,然后就默认是ASD了。

yibeizhuojiu
76 楼
好奇你们谈恋爱的时候他是怎么表达爱意的?
公用马甲24
77 楼
好奇你们谈恋爱的时候他是怎么表达爱意的?
yibeizhuojiu 发表于 2023-10-16 14:53

没有特别的表达,就是脾气好,情绪稳定,时刻陪伴。他的世界很小,就是学习,工作和我。
哈士奇大号
78 楼
rindo 发表于 2023-10-16 12:16

说明这老公二十多时候心智水平和楼主一样啊
yibeizhuojiu
79 楼
没有特别的表达,就是脾气好,情绪稳定,时刻陪伴。他的世界很小,就是学习,工作和我。
公用马甲24 发表于 2023-10-16 14:56

趁没孩子赶紧离吧。看看华人上那些大妈,真是生了孩子就被套的死死的。
grandocean
80 楼
我记得在华人看过这句“名言” 阿斯伯格是块砖 哪里需要哪里搬
不能因为对方的性格比较内向,或者不是你喜欢的,就动不动阿斯伯格吧
rainbowofmylife 发表于 2023-10-16 14:41

不能同意更多,楼主说的症状里我有很多,从小到大,只有你直接告诉我直白表达出来,我才知道啥意思,听话听音不存在的,也不机灵,也不愿意和房客打交道,可我相信我没有这个症那个症的,有些人就是很恶心,享受高智商人带来的好处例如高收入,就嫌弃性格木讷了,既要又要,给人扣顶大帽子,差不多成华人常态了,只要不合自己意,恨不得送精神病院。
揽月听风
81 楼
因为生活里需要写一些邮件之类的东西,他写的颠三倒四词不达意不清不楚就得我来写呀,跟人沟通等很多也得指望我。我也很累啊。
打个比方,要在私人卖家那里买东西,让他去问,他好像没有基本逻辑,完全不知道该问什么有用的问题,可能就只会问多少钱。你得列个list给他需要注意什么要问什么。和人社交,饭局上一声不吭,别人抛给他话题,他也不知道该怎么接,很多时候很尴尬,你得帮着圆场。别说什么向上社交,普通社交都难,他和心智低幼的孩子在一起最自在。生活中这样的小事太多太多了,很多时候就像个巨婴一样。
也许你说的是对的,确实可能也吃不了什么大亏,没有我他也能过得很好。
公用马甲24 发表于 2023-10-16 14:33

你说这些例子我没觉得他有什么大的不正常,有的人社恐,自尊心强,或者根本买东西懒得想那么多,都能有这些表现。至于email,你也帮他回工作email?你不帮他不也混吃等死混下来了?他就必须按你的想法来问问题处理问题?sorry,我还是觉得他就是达不到你的要求了,本身不至于就是啥自闭症,巨婴,没有你就不能生存。但是我仍然建议你不要生娃,生娃以后事更多,你这个心理不改变,只会越来越嫌弃,最后一拍两散。
wenaa
82 楼
有娃了吗?大概率会遗传,做好准备。会很辛苦心很累
cigna
83 楼
不能同意更多,楼主说的症状里我有很多,从小到大,只有你直接告诉我直白表达出来,我才知道啥意思,听话听音不存在的,也不机灵,也不愿意和房客打交道,可我相信我没有这个症那个症的,有些人就是很恶心,享受高智商人带来的好处例如高收入,就嫌弃性格木讷了,既要又要,给人扣顶大帽子,差不多成华人常态了,只要不合自己意,恨不得送精神病院。
grandocean 发表于 2023-10-16 15:02

😄,楼主以前是仰望老公,现在是平看了。自然要挑剔些的。30岁如果想换就尽快换吧,不然🈶️的上来complain 了。老公要重新找个小姑娘也挺容易的。
wendy73
84 楼
grandocean 发表于 2023-10-16 15:02

我觉得不能因为阿斯就放弃婚姻,要看总体。 比如这个男人一切都好,他花心,放弃婚姻? 男人身体不好,放弃婚姻? 其实楼主的描述里,这个男人很专一,世界很小,他性格有瑕疵,但是可能聪明挣钱爱楼主。 性格没瑕疵,家里亲戚一堆破事,或者就是不爱楼主,选哪个? 现在为啥不婚不育的人多? 因为对婚姻的要求太高了,就像湾区贫困线80万,bar高了大家都对自己低于贫困线的生活不满意焦虑。 要求男人不妈宝,不愚孝,要上进,不能阿斯,要提供情绪价值,要帅,要情商高,甚至家务5050都不公平,男人应该多做。这样好的男人 就one in a million,越来越稀有,当然好的女人也是很稀有了,这些稀有的人未必肯结婚啊,我们都是凡人,只好互相嫌弃厮杀了。
.Cheers.
85 楼
你说的对,应该找专业医生做诊断再下结论。
其实在一起十几年了,一开始只是很confused,他很多没脑子的行为,那些天真的想法,让我无法理解。后来看到了自闭和阿斯伯格,恍然大悟,很多事情好像都说的通了,然后就默认是ASD了。

公用马甲24 发表于 2023-10-16 14:51

我有个好朋友,老公大九岁,她和你一样的是教养很好,和你相反的是,事事被安排处处受管制。他们是中年以后离婚的,没外遇,没有经济困难,就是女孩长大了男的受不了。他们离婚对孩子们对自己冲击都挺大的,男的更大一些,年龄上基本是老头了。女方也没再婚(不好找也不愿将就),开启了自我成长之路,享受着独立的自由和艰辛。
alemon
86 楼
为啥这么多人劝lz换lg?大家的老公都完美吗?
粗略看了下,lz的老公工作可以收入不错,没不良嗜好,顾家不花心。喜欢和小孩玩也不算什么缺点,社交一般但也没影响工作。
这种男人肯定应该算above average了,这么多劝分的好奇怪。
cigna
87 楼
粗略看了下,lz的老公工作可以收入不错,没不良嗜好,顾家不花心。喜欢和小孩玩也不算什么缺点,社交一般但也没影响工作。
这种男人肯定应该算above average了,这么多劝分的好奇怪。
alemon 发表于 2023-10-16 15:22

我觉得都是顺着楼主的意思说的。30岁正是想折腾的年龄。再老点就折腾不动了,必然是一辈子了。
Fantasyland
88 楼
alemon 发表于 2023-10-16 15:22

为什么大家劝离是因为将来就楼主一个人拖着一大家子拼命往前走,一口气都不敢松。太累了。但凡她哪天倒下一天两天,家里都会乱套。一个家是两个人互相支持扶持一起走,现在是一个人带个巨婴,将来还有孩子,而且将来老人那里有什么事,她老公肯定也帮不上忙,那楼主一个人会累死的。他连基本的为人处事都做不来的,这个太累了。
sobukk
89 楼
领养,或者ivf 买精吧
rainierxiu
90 楼
简直和我家一模一样,生了两个娃,一个自闭一个ADHD。加上一个自闭的老公。我也想找人给我指个明路。 目前我测试下来,没啥办法。如果想去改变自闭的老公和娃,烦恼会很多。 稍微靠谱一点的还是找helper,例如靠谱一点的gardener,靠谱一点的心理咨询师,这样至少把目前的一些家庭问题解决。要靠把老公教育好了再去解决这些他作为family member的义务,我基本绝望了。 虽然不见得一定发生,但是现在有工作不见得以后就有,我家自闭老公后来失业了一段时间,简历都需要我给他一遍遍地改,以及联系面试,真的是一个大儿子。
miaka
91 楼
生孩子不是都说要优生。都知道男方有精神遗传病还要生,真圣母啊。LZ还是回家问问你妈妈的意见吧。 我觉得你妈肯定教你赶紧跑路。肯定还会给你出资去买个高质量精子生优秀娃。 话说为什么精子银行生意不那么普及?明明买个菜还要挑最水灵的。生娃倒这么随便。
iloveGelato
92 楼
别听楼上说什么生女儿没事的,女儿一样遗传。
生孩子这个事,如果能接受ASD是神经多样化,也很爱老公,愿意冒着孩子会需要比较多support的风险,那你就生。别搞得这世界上好像没别的病了,可能生的病何止几千几万种?谁还不是活着活着就死了。 NT人也是各种各样的问题和挑战,精神病癌症,智商低品德差。生孩子本身就是很累的,丁克倒比较轻松。祝福你们!
amberhoho 发表于 2023-10-16 13:03

虽然女孩得ADHD和自闭的几率比男孩小,但一旦得了的话大部分都比男孩的症状更严重,知道好几例这样的。
实在喜欢小孩的话,要不回国领养个健康的女孩子?如果一定死活要生自己的,有点太自私,楼主老公这破基因有什么必要传下来害人害己?
4y
93 楼
生孩子不是都说要优生。都知道男方有精神遗传病还要生,真圣母啊。LZ还是回家问问你妈妈的意见吧。 我觉得你妈肯定教你赶紧跑路。肯定还会给你出资去买个高质量精子生优秀娃。 话说为什么精子银行生意不那么普及?明明买个菜还要挑最水灵的。生娃倒这么随便。
miaka 发表于 2023-10-16 15:35

如果楼主老公去捐精,你能发现这个精子质量有问题吗?
wendy73
94 楼
简直和我家一模一样,生了两个娃,一个自闭一个ADHD。加上一个自闭的老公。我也想找人给我指个明路。 目前我测试下来,没啥办法。如果想去改变自闭的老公和娃,烦恼会很多。 稍微靠谱一点的还是找helper,例如靠谱一点的gardener,靠谱一点的心理咨询师,这样至少把目前的一些家庭问题解决。要靠把老公教育好了再去解决这些他作为family member的义务,我基本绝望了。 虽然不见得一定发生,但是现在有工作不见得以后就有,我家自闭老公后来失业了一段时间,简历都需要我给他一遍遍地改,以及联系面试,真的是一个大儿子。
rainierxiu 发表于 2023-10-16 15:35

mm 太不容易了,这个几率太低了,你老公应该某方面特别聪明。 也别太悲观,也许你孩子长大能够成为一个特别出色的人。
daughter9
95 楼
我老公也是这样的,难道也是阿斯伯格?我看网上的说明描述感觉和他完全对不上号,但是跟你的表述却差不多 他跟人聊天有时候还可以的,但是很多时候是懒得跟人聊天,哪怕应付一下,觉得没必要
alemon
96 楼
为什么大家劝离是因为将来就楼主一个人拖着一大家子拼命往前走,一口气都不敢松。太累了。但凡她哪天倒下一天两天,家里都会乱套。一个家是两个人互相支持扶持一起走,现在是一个人带个巨婴,将来还有孩子,而且将来老人那里有什么事,她老公肯定也帮不上忙,那楼主一个人会累死的。他连基本的为人处事都做不来的,这个太累了。
Fantasyland 发表于 2023-10-16 15:28

会不会是lz夸张了呢?真的和lz描述的那样,还能博士毕业找到工作?找得到也干不长吧,真的是巨婴他上司能忍?
coho
97 楼
lz你很幸运了,还没孩子就发现了。 我是生完孩子以后发现孩子有点养育困难,反推才知道老公原来是阿斯。但是也不是铁定遗传,我家老大就很明显随爸爸,但是老二也是男孩,完全没问题,每天把我们哄得团团转。 这样的人有一些优点,但是不足以抵御长期一起生活的frustration。 我家比较特殊是搭了经济周期的顺风车,经济上没有了压力所以我还算有能量做他的情绪价值来源。 所以你要考虑第一他如果不能提供情绪价值,那么能不能提供所有的经济价值? 第二呆板是一种稳定,你需不需要他几十年如一日的稳定?我自己从小生活颠沛流离所以特别向往和需要他的稳定。 第三喜欢小孩和小动物是明显的善良,你有多看重这个善良? 然后建议你带他去看看心理医生做一下评估,看看他在spectrum的哪个区域,是不是严重。 婚姻不易,且行且珍惜,放弃还是坚守,都是人生的磨练,我总觉得没有哪一条一定更优选。

Confuse
98 楼

别动不动就自闭,喜欢跟动物和小孩子玩是因为比较简单纯真。“记忆不好”是脑袋自动过滤了那些不愉快的不想记的东西,不是真的记忆不好。这就是一种性向,讨厌弦外之音,躲避冲突太正常不过。要论不正常,倒是极少有那种跟天地人斗其乐无穷的。
我觉得楼主老公挺好的,是可以把烦的日子过的轻松的那种。

公用背心37
173 楼
如果真是neurodiverse的话,不要想着改造了。就是大脑的发育都跟别人不一样。只能说你去adapt to him,找到合适和这个人交流的方式。还是去诊断一下吧,家属对阵下药。
psyentistc 发表于 2023-10-16 21:32

是的,就是脑回路跟正常人不一样,很难“改造”的!
pupper
174 楼
怎么觉得男生差不多都这样
littlefish99
175 楼
别生娃,还有一点就是,,,这是如何和这样的人谈恋爱时还能“风花雪月”的???
gogomeowmeow
176 楼
我老公也有点阿斯伯格倾向 比如听不懂人弦外之音 我妈来了有时候说一些话痞他 他跟着一起笑 对外完全没有社交 也不需要社交(他自己一个人就很快乐) 不是你们现在没有孩子就过的这么艰难估计就是不太行 我跟我老公没孩子的时候感觉没事做 我是有了两个娃之后才觉得他这种能力不足让我很烦 现在通过外包慢慢找生活的平衡点。。
livehappy
177 楼
我家庭条件比他好,比他更没经历过社会毒打…… 而他即使经历了毒打,也学不会教训的,因为他没能力复盘,也不会去了解人性和总结规律。
正常人看电视剧都能学会的常识性东西,他就是不懂,有的时候觉得他脑袋就像块木头,怎么说渗透不进去。
也不光是生活琐事,他的脑子太不灵光了,而很多机会稍纵即逝,因为他的幼稚不负责任,拖着我走了很多没必要的弯路,吃了一些没必要的苦。
年纪轻事情少的时候,谈恋爱就只是谈恋爱,雪月风花无所谓,年纪大了需要搭伙过日子面对生活的柴米油盐,没人分担还经常拖后腿时,才意识到有多抓狂。

————————————————————— 初恋,在一起十几年,老公年纪比我大一些,之前只觉得他比较单纯内向,虽然有时候不太成熟,但也归咎于男人晚熟或男女思维差异,加之当时自己年纪小也比较幼稚,一直相处还可以。
他非常简单善良纯粹,顾家踏实,没心机没城府没花花肠子,脾气好,又能包容我,所以和他在一起觉得特别安心。理工科博士,毕业也找到了不错的工作,收入可以。
随着我年纪增长,发现他非常幼稚,像小孩一样。他已经快四十了,没有太多同龄的交往特别深的朋友,特别enjoy和小孩玩,或者和小动物玩。
没常识,很多时候哪怕一些简单的事情交给他,要么没回应,要么做不好,遇到问题不知道怎么解决,得时时操心,事事追问。久而久之,我习惯自己处理,自己辛苦点也比交给他省心。如果什么事一定得交给给他做,必需反复叮嘱,每个scenario都想到,instruct的特别详细,因为他几乎没什么随机应变的能力,经常吃亏。如果可以不出幺蛾子的完成,我都觉得特别惊喜。
工作上技术的事他能完成的还不错,但日常生活,对外和人打交道的事都得我自己上,家里的简单维修,请labor干活,砍价,和租客打交道,人情交际,和人argue,处理一些conflicts等等等等,完全指望不上他。
他遇到conflict经常想逃避,尽量息事宁人,很容易被人糊弄,自己的权益也不怎么争取,他倒是很自洽,可我是不愿意忍气吞声的人,导致遇事我得冲在前面。
记性很差,说过的话做过的事经常记不起来,就像失忆了一样。get不到和人沟通时的cues, 导致经常错过很多subtle却有用的信息,走了很多弯路。事后想和他分析复盘,他完全无法回溯,事情过去就过去了,说过的话,对话的中心思想,他没记忆。没法复盘就没法成长,踩过的坑,吃过的亏,一踩再踩,一吃再吃。好在他心大,不纠结,只留旁观者替他心塞。

和他沟通特别困难,你意思除非表达的特别直白明确,不然他就像呆子一样的,遇到稍微复杂或绕一点的逻辑就反应不过来。
几乎不会主动打开话题,不能和人深度交流。你问他一句,他答一句。大概就像,你问他 今天过得怎么样,他说 还可以,然后就没下文了。不会聊天,不会分享,思维不会发散,get不到别人说话imply的意思,或者问这句话想了解什么。他对所有人都这样,包括领导,长辈和朋友。表达能力很差,经常会很frustrated,因为感觉他不明白别人的脑回路,别人也不明白他的脑回路。但他理科又非常好,很多我觉得很难的东西他又能理解。
知识面狭窄,就像没读过文学和历史书一样,很多东西都没听过。脑子特别僵硬,不懂变通,不能think out of box。 很多事情,也许机灵一点就能化解,他只能以最老实的方法去硬碰硬解决。
他的兴趣也比较窄,连餐馆都只愿意去那老几家。让他尝试点新鲜事物千难万难,非得跟他吵架,他实在磨不过才会勉强一试。出去玩去哪里干什么,全是我规划,相处久了特别无趣。
我除了忙自己的事以外还要忙家里的事,倒是他除了工作上的事,几乎不操心别的,脑子缺根筋似的,活的特别轻松简单。就算全部找外包也得我去找,他找人绝对被狠宰。车库门坏了,他可以忍一年不去用那个车库门,忍到我受不了自己修,修不好我再去找人修。洗衣机漏水,他觉得一周就用一次也没啥大不了的,可以忍着满地的水接着用洗衣机。出了事儿他老人家可以一直忍,我忍不了,就得我去处理。
最近我越来越觉得他似乎有自闭/ASD的倾向,也对我的生活产生了很多困扰。他觉得自己没问题,是我小题大做。 有时候觉得好累啊,好没安全感,像养个儿子一样,甚至让我对未来的生活和生育有了恐惧。
我对他曾经的崇拜和爱已经越来越淡,经常在心疼他 想保护他 和心累烦躁没安全感之间拉扯。有时候觉得人都有点毛病,没有完美的,要多看优点。有时候又焦虑未来我能否承受一个人负重前行以及自闭症遗传问题。我现在经常焦虑,年纪轻轻长了好多白发,他比我大很多却无忧无虑活的像个大男孩。
我是想有孩子的,可有孩子之后要handle的事情太多太多,到时候只有我一个人操心和处理,好辛苦。特别羡慕那些遇事可以找老公的,我也好希望有个人能给我依靠能为我遮风挡雨,不要让我总一个人强撑着,无依无靠。
希望大家可以给我一些建议,真心感谢。

和我老公差不多,无解,特别理解你!
相关阅读
网友评选的中国十大美食之都,大家觉得客观吗?男子坐高铁调解乘客纠纷获称赞【冯站长说安全】2023年10月16日研究首次证明阿氏症大脑中缺乏重要微量营养素张婉婷官宣怀二胎了,她和宋宁峰当初上节目吵成那个样子是剧本吧?最新消息!美国华人圈突然官宣:所有在美华人免费学英语!10月16日开始!高中生外语选西班牙语还是中文?红色日记 3.1-92023年10月16日历史上的今天以前琼瑶剧的女演员哭戏简直太有美感了咀外文嚼汉字(270)“pigeon 和 dove”“鸠”与“鸽”华为官宣,谢霆锋代言Mate X5!内衣一般多久换一批啊?拥抱九月iTalk BB tv.com电视剧 > 谍战 > 潜行者 ep21-22万茜> 女士刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2023年10月16日)​国家级的中药保密配方只有8个,其中两个是永久保密, 你吃过哪个?美国的技术战争失利?谁是你心目中最美的短发女神!八月的花花果果分享几个最近发现的生活小妙招anna阿姨的首饰品牌有姐妹看了么?一言难尽的感觉热搜第一,2岁半女童被恶犬咬伤致右肾破裂,不牵狗绳的后果很严重(慎入)2023年10月16日价格早报【冯站长之家】2023年10月16日(周一)三分钟新闻早餐看了这个影片,我才意识到女孩间的霸凌,更隐秘,更可怕夫妻收入相当,家务平分就是不公平的郭晶晶和霍启刚初次见面时的照片6年级小孩写关于Killing, depressed, 需要报告学校吗?谷村新司去世了,得年74岁Why and how hallucinations occur with ChatGPT3? examples?马祖大仙居然是个白右2023年10月16日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻2023年10月16日医疗晨报看到隔壁的帖子,也说说自己感觉很心塞的两次生娃经历最近挺火的三位美人同框了如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)中国最能吃辣的是哪个省Taylor Swift的演唱会电影有人结婚有prenup吗医药代表的真实故事 7 培训
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。